Снова про сужение дороги
Выделите обсуждение в отдельную тему
6180: BadBlock пишет:
> Зачем? И так понятен пример: встречка сужается с затруднением встречного разъезда.
> Если встречка сужается без затруднения встречного разъезда, то такого знака и не будет.
ну я вот даже представить себе не могу, что такого и куда должно сужаться на встречке, чтобы меня об этом информировал данный знак
собственно к чему это - я как-то, видимо по простоте душевной, считал, что большинство знаков относится к моему направлению движения.
> Зачем? И так понятен пример: встречка сужается с затруднением встречного разъезда.
> Если встречка сужается без затруднения встречного разъезда, то такого знака и не будет.
ну я вот даже представить себе не могу, что такого и куда должно сужаться на встречке, чтобы меня об этом информировал данный знак
собственно к чему это - я как-то, видимо по простоте душевной, считал, что большинство знаков относится к моему направлению движения.
6181: matey:
> Смысл обсуждать куда и как поворачивает (сужается) дорога? это все домыслы
Именно. Это не должно иметь значения.
> Стоит знак показывающий кто должен перестраиваться,
[пожимает плечами]
А есть и другое мнение, причём так же обоснованное, как и твоё.
> Например в городе часто применяется знак начало двухстороннего движения:
Заметь, знак не уточняет количество полос в каждую сторону.
> Смысл обсуждать куда и как поворачивает (сужается) дорога? это все домыслы
Именно. Это не должно иметь значения.
> Стоит знак показывающий кто должен перестраиваться,
[пожимает плечами]
А есть и другое мнение, причём так же обоснованное, как и твоё.
> Например в городе часто применяется знак начало двухстороннего движения:
6182: Раста:
+1
Может следует выделить в отдельную тему, спорные вопросы? тут еще обсуждали выезд с заправки Лукойла, проезд КПП и т.д.
по теме:
http://sporic.ru/dorznak/15.html
полное описание предупреждающих знаков
1.20.2
"Сужение дороги справа"
Знак предупреждает Вас о том, что впереди сужение дороги справа, следовательно необходимо перестроиться из крайней правой полосы, ближе к центру проезжей части.
Вот пример когда наоборот слева должен уступить дорогу тем кто справа, при наличии соответствующего знака

+1
Может следует выделить в отдельную тему, спорные вопросы? тут еще обсуждали выезд с заправки Лукойла, проезд КПП и т.д.
по теме:
http://sporic.ru/dorznak/15.html
полное описание предупреждающих знаков
1.20.2
"Сужение дороги справа"
Знак предупреждает Вас о том, что впереди сужение дороги справа, следовательно необходимо перестроиться из крайней правой полосы, ближе к центру проезжей части.
Вот пример когда наоборот слева должен уступить дорогу тем кто справа, при наличии соответствующего знака

У этого знака другое назначение - ты должен перестроиться в правую полосу, потому что по левой будет встречный транспорт, почему ты требование этого знака выполняешь, а сужение дороги считаешь не обязательным?> Например в городе часто применяется знак начало двухстороннего движения:
Последний раз редактировалось matey 10 май 2012 15:58, всего редактировалось 1 раз.
6183: Red_Fox пишет:
> ну я вот даже представить себе не могу, что такого и куда должно сужаться на встречке, чтобы меня об этом информировал
> данный знак
Дорожные работы на встречке, например.
Не знаю, мост.
> собственно к чему это - я как-то, видимо по простоте душевной, считал, что большинство знаков относится к моему направлению движения.
Может и к твоему, если на твоей проезжей части все полосы в одну сторону.
> ну я вот даже представить себе не могу, что такого и куда должно сужаться на встречке, чтобы меня об этом информировал
> данный знак
Дорожные работы на встречке, например.
Не знаю, мост.
> собственно к чему это - я как-то, видимо по простоте душевной, считал, что большинство знаков относится к моему направлению движения.
Может и к твоему, если на твоей проезжей части все полосы в одну сторону.
6185: matey:
> 1.20.2
>"Сужение дороги справа"
>Знак предупреждает Вас о том, что впереди сужение дороги справа, следовательно необходимо перестроиться из крайней правой полосы, ближе к центру проезжей части.
Такой формулировки нет.
Если бы была, всем было бы проще, конечно.
> Вот пример когда наоборот слева должен уступить дорогу тем кто справа, при наличии соответствующего знака
На фото с разметкой всё в порядке.
> 1.20.2
>"Сужение дороги справа"
>Знак предупреждает Вас о том, что впереди сужение дороги справа, следовательно необходимо перестроиться из крайней правой полосы, ближе к центру проезжей части.
Такой формулировки нет.
Если бы была, всем было бы проще, конечно.
> Вот пример когда наоборот слева должен уступить дорогу тем кто справа, при наличии соответствующего знака
На фото с разметкой всё в порядке.
Еще раз повторяю, знаки у нас главнее разметки.На фото с разметкой всё в порядке.
Отправил вопрос по этой ситуации в ГИБДД России
6188: matey:
> Еще раз повторяю, знаки у нас главнее разметки.
Это когда между разметкой и знаком противоречие, а его-то как раз и нет, есть уточнение.
Ты меня тут не убеждай, это бесполезно.
Не в том смысле, что я упёртый и не понимаю аргументов.
Как раз наоборот: я внимательно прочитал дискуссии, аргументы обеих сторон изучил и прекрасно их понимаю, однако не могу однозначно сказать, какая сторона права — аргументы у обеих достаточно сильные.
> Отправил вопрос по этой ситуации в ГИБДД России
Можешь текст вопроса процитировать?
> Еще раз повторяю, знаки у нас главнее разметки.
Это когда между разметкой и знаком противоречие, а его-то как раз и нет, есть уточнение.
Ты меня тут не убеждай, это бесполезно.
Не в том смысле, что я упёртый и не понимаю аргументов.
Как раз наоборот: я внимательно прочитал дискуссии, аргументы обеих сторон изучил и прекрасно их понимаю, однако не могу однозначно сказать, какая сторона права — аргументы у обеих достаточно сильные.
> Отправил вопрос по этой ситуации в ГИБДД России
Можешь текст вопроса процитировать?
Вопрос не сохранился к сожалению, я описал ситуацию, попросил объяснить кто пользуется преимуществом проезда и с просьбой указать нормативные документы где это объясняется.
-
Viwon
"Сужение дороги справа" означает, что правый край дороги уходит влево. Следовательно, ТС движущееся справа также вынуждено уйти влево, совершить маневр, дабы не вылететь с дороги. По-моему все логично и знак для того и повесили чтобы сказать: “ты едешь не прямо, а перестраиваешься влево(в случае города), и должен уступить дорогу!”.
6191: Viwon:
> "Сужение дороги справа" означает, что правый край дороги уходит влево. Следовательно, ТС движущееся справа также вынуждено уйти влево, совершить маневр, дабы не вылететь с дороги.
> "Сужение дороги справа" означает, что правый край дороги уходит влево. Следовательно, ТС движущееся справа также вынуждено уйти влево, совершить маневр, дабы не вылететь с дороги.
60: Раста пишет:
> Выделите обсуждение в отдельную тему
Выделил.
> Выделите обсуждение в отдельную тему
Выделил.
-
Viwon
6192: BadBlock пишет:
>
Я потому и написал
> знак для того и повесили чтобы сказать: “ты едешь не прямо
Т.е. в данной ситуации водитель справа считает, что он едет прямо, но глядя на знак, он интуитивно понимает, что что-то не так - раз дорога сужается справа значит, я вытесняюсь ей влево и я должен убедиться есть ли там кто и если что пропустить. По крайне мере ход моих мыслей такой
>
Я потому и написал
> знак для того и повесили чтобы сказать: “ты едешь не прямо
Т.е. в данной ситуации водитель справа считает, что он едет прямо, но глядя на знак, он интуитивно понимает, что что-то не так - раз дорога сужается справа значит, я вытесняюсь ей влево и я должен убедиться есть ли там кто и если что пропустить. По крайне мере ход моих мыслей такой
-
Буржуй
2: Lockup пишет:
> А лучше тормоз в пол, чтобы позади идущий транспорт в багажник въехал? А потом доказывать в суде, что пропустить
> хотел, хотя по правилам не должен был?
весело сказано.....А тому кто сзади не нужно дистанцию соблюдать?
> А лучше тормоз в пол, чтобы позади идущий транспорт в багажник въехал? А потом доказывать в суде, что пропустить
> хотел, хотя по правилам не должен был?
весело сказано.....А тому кто сзади не нужно дистанцию соблюдать?
72: Viwon:
> Т.е. в данной ситуации водитель слева считает, что он едет прямо, но глядя на знак, он интуитивно понимает, что что-то не так - раз дорога сужается справа значит, я должен приготовиться к разъезду с попутными ТС справа, убедиться есть ли там кто и если что пропустить.
Позиция апологетов "помехи справа" сильна тем, что она не использует излишние предположения. Стоит знак "сужение дороги справа" - отлично, дорога сужается справа. И это все, о чем говорит этот знак.
Что у кого там что заканчивается, кто куда перестраивается - об этом знак не говорит. Возможно, вероятно, едущему справа надо перестраиваться, но не 100% факт. Об этом могут сказать дополнительные знаки, разметка, конфигурация дороги, которая предполагает явное перестроение (например, ремонт дороги на крайне правой полосе). Но не знак "сужение дороги справа". Если ничего такого нет, то есть ни знаками, ни разметкой не оговорены правила разъезда, - наступает "помеха справа".
Едущему слева об этом надо помнить.
У маслихи нет оснований думать, что заканчивается именно крайняя правая полоса.
> Т.е. в данной ситуации водитель слева считает, что он едет прямо, но глядя на знак, он интуитивно понимает, что что-то не так - раз дорога сужается справа значит, я должен приготовиться к разъезду с попутными ТС справа, убедиться есть ли там кто и если что пропустить.
Позиция апологетов "помехи справа" сильна тем, что она не использует излишние предположения. Стоит знак "сужение дороги справа" - отлично, дорога сужается справа. И это все, о чем говорит этот знак.
Что у кого там что заканчивается, кто куда перестраивается - об этом знак не говорит. Возможно, вероятно, едущему справа надо перестраиваться, но не 100% факт. Об этом могут сказать дополнительные знаки, разметка, конфигурация дороги, которая предполагает явное перестроение (например, ремонт дороги на крайне правой полосе). Но не знак "сужение дороги справа". Если ничего такого нет, то есть ни знаками, ни разметкой не оговорены правила разъезда, - наступает "помеха справа".
Едущему слева об этом надо помнить.
У маслихи нет оснований думать, что заканчивается именно крайняя правая полоса.
74: revik:
> У маслихи нет оснований думать, что заканчивается именно крайняя правая полоса.
Ну, это мы все слегка лукавим - есть такие основания. Но место хреновое и лучше было бы там нарисовать разметку и знак окончания полосы поставить.
Поскольку, как Блок и говорил - у оппонентов тоже есть свои основания.
Поэтому там и приходится в оба смотреть, чтобы без потерь обойтись.
> У маслихи нет оснований думать, что заканчивается именно крайняя правая полоса.
Ну, это мы все слегка лукавим - есть такие основания. Но место хреновое и лучше было бы там нарисовать разметку и знак окончания полосы поставить.
Поскольку, как Блок и говорил - у оппонентов тоже есть свои основания.
Поэтому там и приходится в оба смотреть, чтобы без потерь обойтись.
75: Злец:
> есть такие основания
какие основания?
> есть такие основания
какие основания?
-
warcraftTFT
О чем спор, перестраивается тот кто справа, соответственно он пропускает. Почему именно перестраивается ,а не объезжает столб и т д? Так как из двух полос движения она превращается в одну. Так же и гаишник знакомый сказал. Мне кажется люди которые утверждают что должен пропускать тот кто с лева или вообще не имеют машины, или дальше города не выезжали.
77: warcraftTFT:
Ты топик-то прочитал?
Ты топик-то прочитал?
-
ALEXXX
26: WhiteCat пишет:
> К следующей комиссии по безопасности дорожного движения следует внести предложение, разместить знаки http://www.gai.ru/i/signs/zn_osob_predp/zn5_15_5.gif
> и http://www.gai.ru/i/signs/zn_osob_predp/zn5_15_6.gif
во всех спорных местах, чтобы раз и навсегда пресечь эти споры.
> И плюс соответствующую дорожную разметку http://www.gai.ru/i/rm/gr1_19.jpg
Нельзя ставить такие знаки.
Знак 5.15.5 — Конец полосы - означает "Конец дополнительной полосы на подъеме или полосы разгона."
У Маслихи не дополнительная полоса, там идет сужение дороги.
Если принять за истину утверждение Блока, что знак "Сужение дороги" - бесполезная фигня, то получается что у нас не существует знаков, которые в городе указывали бы на то, что дорога сужается путем исчезновения правой полосы попутного движения.
В НН тоже полно таких участков, например у автостанции сенной по направлению к минина, там три полосы сужаются в две, причем общее направление движение также плавно заворачивает вправо как у маслихи. Едучи по центральной или по крайней правой ты рискуешь незаметно оказаться в неожиданно закончившейся полосе. Знаков там никаких нет.
> К следующей комиссии по безопасности дорожного движения следует внести предложение, разместить знаки http://www.gai.ru/i/signs/zn_osob_predp/zn5_15_5.gif
> и http://www.gai.ru/i/signs/zn_osob_predp/zn5_15_6.gif
во всех спорных местах, чтобы раз и навсегда пресечь эти споры.> И плюс соответствующую дорожную разметку http://www.gai.ru/i/rm/gr1_19.jpg
Нельзя ставить такие знаки.
Знак 5.15.5 — Конец полосы - означает "Конец дополнительной полосы на подъеме или полосы разгона."
У Маслихи не дополнительная полоса, там идет сужение дороги.
Если принять за истину утверждение Блока, что знак "Сужение дороги" - бесполезная фигня, то получается что у нас не существует знаков, которые в городе указывали бы на то, что дорога сужается путем исчезновения правой полосы попутного движения.
В НН тоже полно таких участков, например у автостанции сенной по направлению к минина, там три полосы сужаются в две, причем общее направление движение также плавно заворачивает вправо как у маслихи. Едучи по центральной или по крайней правой ты рискуешь незаметно оказаться в неожиданно закончившейся полосе. Знаков там никаких нет.

Знаки 1.18.1 - 1.18.3 "Сужение дороги" предупреждают о сужении проезжей части, где затруднен разъезд с встречным или попутным транспортом. Водителю необходимо снизить скорость и быть готовым к разъезду с небольшими интервалами. При затрудненном разъезде водитель, меняющий полосу движения, обязан уступить дорогу водителю, движущемуся по своей полосе без изменения направления движения. В случаях сужения проезжей части с обеих сторон водители должны разъезжаться по взаимной договоренности.
разве не однозначно трактуется, о чем спор то? данные знаки могут сопровождаться разметкой, а могут и не сопровождаться, в любом случае знак главнее
Вот еще из пояснений:
Знак (Сужение справа) предупреждает Вас о том, что впереди сужение дороги справа, следовательно необходимо перестроиться из крайней правой полосы, ближе к центру проезжей части.
-
Serj
вот Вам еще задачка на эту же тему:
Перекресток у Пенсионного фонда. Двигаемся по Советской от Милиции.
1. Движение по правой полосе прямо и направо.
2. Движение по левой полосе прямо и налево.
Никаких знаков нет
Два гонщика стоят в левой и правой полосе. Оба собираются ехать прямо
Каким пунктом ПДД регламентируется??? Я считаю, что 3Д. Так же и в обсуждаемой теме
-
Viwon
74: revik пишет:
> Позиция апологетов "помехи справа" сильна тем, что она не использует излишние предположения. Стоит знак "сужение
> дороги справа" - отлично, дорога сужается справа. И это все, о чем говорит этот знак.
Из того что дорога сужается справа следует, что водитель едущий справа вытесняется (уходит) влево, грубо говоря водитель объезжает препятствие в виде бордюра, тут нет ни каких предположений.
> 72: Viwon:
>> Т.е. в данной ситуации водитель слева считает, что он едет прямо, но глядя на знак, он интуитивно понимает, что что-то не так - раз дорога сужается справа значит, я должен приготовиться к разъезду с попутными ТС справа, убедиться есть ли там кто и если что пропустить.
>
Еще этот знак в населенных пунктах говорит (см. пост 22 Burg) что ширина проезжей части уменьшается на одну полосу или более, т.о. получается что на маслихе происходит сужение на одну полосу и водитель справа уходит влево на одну полосу(т.к. дорога уходит влево на одну полосу), т.е. совершает перестоение.
> Позиция апологетов "помехи справа" сильна тем, что она не использует излишние предположения. Стоит знак "сужение
> дороги справа" - отлично, дорога сужается справа. И это все, о чем говорит этот знак.
Из того что дорога сужается справа следует, что водитель едущий справа вытесняется (уходит) влево, грубо говоря водитель объезжает препятствие в виде бордюра, тут нет ни каких предположений.
> 72: Viwon:
>> Т.е. в данной ситуации водитель слева считает, что он едет прямо, но глядя на знак, он интуитивно понимает, что что-то не так - раз дорога сужается справа значит, я должен приготовиться к разъезду с попутными ТС справа, убедиться есть ли там кто и если что пропустить.
>
Еще этот знак в населенных пунктах говорит (см. пост 22 Burg) что ширина проезжей части уменьшается на одну полосу или более, т.о. получается что на маслихе происходит сужение на одну полосу и водитель справа уходит влево на одну полосу(т.к. дорога уходит влево на одну полосу), т.е. совершает перестоение.
-
warcraftTFT
78: BadBlock пишет:
> 77: warcraftTFT:
>
> Ты топик-то прочитал?
Не все конечно, но большую часть. Не вижу смысла что то тут ещё писать, все досканально ясно.
> 77: warcraftTFT:
>
> Ты топик-то прочитал?
Не все конечно, но большую часть. Не вижу смысла что то тут ещё писать, все досканально ясно.
79: ALEXXX пишет:
> Нельзя ставить такие знаки.
> Знак 5.15.5 — Конец полосы - означает "Конец дополнительной полосы на подъеме или полосы разгона."
> У Маслихи не дополнительная полоса, там идет сужение дороги.
ГОСТ-Р 52289-2004:
"Знак 5.15.5 "Конец полосы" применяют для обозначения конца дополнительной полосы на подъеме или полосы разгона, при уменьшении числа полос для движения в данном направлении и устанавливают у начала отгона полосы"
Не вижу препятствий.
> Нельзя ставить такие знаки.
> Знак 5.15.5 — Конец полосы - означает "Конец дополнительной полосы на подъеме или полосы разгона."
> У Маслихи не дополнительная полоса, там идет сужение дороги.
ГОСТ-Р 52289-2004:
"Знак 5.15.5 "Конец полосы" применяют для обозначения конца дополнительной полосы на подъеме или полосы разгона, при уменьшении числа полос для движения в данном направлении и устанавливают у начала отгона полосы"
Не вижу препятствий.
85: Злец:
Вообще там все должно друг-друга дополнять... За 50-100м 1.20.2 "Сужение дороги", потом разметка и над полосой растяжка с "Конец полосы"
Вообще там все должно друг-друга дополнять... За 50-100м 1.20.2 "Сужение дороги", потом разметка и над полосой растяжка с "Конец полосы"
86: Burg:
Дык! Конечно так.
Моя реплика - возражение на то, что будто бы нельзя там знак "конец полосы" ставить.
Дык! Конечно так.
Моя реплика - возражение на то, что будто бы нельзя там знак "конец полосы" ставить.
74: revik:

часто у нас в городе используется, ты же не поедешь дальше по левой полосе, надеюсь тут без споров?
Хотя логика их установки мне не понятно, где то используется знак Знак 5.6 «Конец дороги с односторонним движением»

Тем не менее все выполняют требования предупреждающего знака 1.21
Почему же вы считаете необязательным выполнение требования предупреждающего знака 1.20.2 — «Сужение дороги справа»
?????????????????????????????????
Я приводил пример есть похожий знак - Знак 1.21 «Двустороннее движение».Стоит знак "сужение дороги справа" - отлично, дорога сужается справа. И это все, о чем говорит этот знак.

часто у нас в городе используется, ты же не поедешь дальше по левой полосе, надеюсь тут без споров?
Хотя логика их установки мне не понятно, где то используется знак Знак 5.6 «Конец дороги с односторонним движением»

Тем не менее все выполняют требования предупреждающего знака 1.21
Почему же вы считаете необязательным выполнение требования предупреждающего знака 1.20.2 — «Сужение дороги справа»
?????????????????????????????????
88: matey пишет:
> 74: revik:
>
>
> Почему же вы считаете необязательным выполнение требования предупреждающего знака 1.20.2 — «Сужение дороги справа»
> ?????????????????????????????????
1.18.2.
А что от нас требует этот знак?
1.18.2 - сужение дороги справа, то есть в попутном направлении (поскольку правосторонее движение).
1.18.3 - сужение дороги слева, то есть на встречном направлении.
Движение по полосам в одном направлении он не регламентирует.
Если бы там был установлен знак 1.18.3? Какие бы тогда были "требования"?
> 74: revik:
>
>
>......все выполняют требования предупреждающего знака 1.21Стоит знак "сужение дороги справа" - отлично, дорога сужается справа. И это все, о чем говорит этот знак.
>
> Почему же вы считаете необязательным выполнение требования предупреждающего знака 1.20.2 — «Сужение дороги справа»
> ?????????????????????????????????
А что от нас требует этот знак?
1.18.2 - сужение дороги справа, то есть в попутном направлении (поскольку правосторонее движение).
1.18.3 - сужение дороги слева, то есть на встречном направлении.
Движение по полосам в одном направлении он не регламентирует.
Если бы там был установлен знак 1.18.3? Какие бы тогда были "требования"?