Впечатления от круиза по Волге

Туризм, города и страны, перелёт, отели, море и пр.
Учитель
Благодарил (а): 7 раз

№ 0 Сообщение Учитель » 26 июн 2012 15:43

Как и в прошлые года поехали отдыхать в круиз по Волге на комфортном теплоходе "Георгий Жуков". Теперь уже под эгидой компании "ВодоходЪ", а не "ВолгаФлотТур". Есть повод для сравнения. И еще один повод для того же: прошлые два раза были на "Михаиле Фрунзе",- близнецы, но все же разные ...
Ну, во-первых, третий год сказочно везет с погодой во время круиза.
Сразу про питание: думал, что после "Фрунзе" уже удивляться не будем, ан, нет, удивились. Кормили так, будто на предзаколочный откорм; порции стали еще больше (особенно салаты и вторые блюда), разнообразие не сократилось, даже, по-моему, усилилось (хотя казалось, дальше уже некуда), на столиках даже появились дополнительные специи, горчица и майонез. Правда, иногда казались маловатыми порции первых блюд, да не очень наваристой уха из судачка (хотя, возможно, что уже излишне придираюсь).
После первых нареканий на "ВодоходЪ" по поводу почти всех платных экскурсий, оперативно перестроились и уже в нашем рейсе наряду с платными экскурсиями восстановили былые и бесплатные (в стоимости путевок) пешие обзорные экскурсии с гидом в местах стоянок.
К сожалению, места стоянок выбраны не сильно удачно. Компания отказалась в этом рейсе от захода в прекрасный городок Мышкин и от остановки в Плесе. Это для меня был большой минус и разочарование.
Хотя, в Мандрогах были и прекрасный шашлык, и классный концерт.
Теперь по поводу культурной программы. Конечно, график культурных мероприятий был достаточно насыщенным и на неискушенный (предыдущими круизами) вкус достаточно приемлемый. Были и ежевечерние концерты, частые мастер-классы (по живописи, восточным танцам), дискотеки, развлекаловки в барах, лекции врачей и т.п.
Но осталось ощущение, что на приглашении в круиз настоящих мастеров компания решила существенно съэкономить ... Классом пониже и пожиже.
Даже поскупились на расходные материалы для мастер-класса по живописи; выехали за счет личных средств желающих участвовать. Мелкий, но неприятный нюанс по сравнению с прошлогодним "Фрунзе".
Однако, дабы не возникло у вас негативного впечатления, скажу, что это на взгляд человека, видевшего на "Фрунзе" настоящий шик и высокий класс.
А так, были и сольные концерты русских романсов, и танцы молодых дарований, и фортепьянные концерты, и гала-концерт. Даже автор этих строк провел для интересующихся живописью три сеанса знакомства с полузабытыми именами русских пейзажных и жанровых художников с показом их картин.
Детей, как и прошлые разы, было немало, разных возрастов (от3 до 17 лет). Это и хорошо, и плохо ...
Познакомились и сдружились даже с хорошими и интересными людьми.
Так, пока оборву свое описание этого круиза (недосуг). Продолжу, если интересно, попозже.

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 1 Сообщение Дед_Ягун » 26 июн 2012 16:54

интересно!

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 2 Сообщение Радиоспециалист » 26 июн 2012 17:03

Учитель пишет:
> Как и в прошлые года поехали отдыхать в круиз по Волге ...

> Так, пока оборву свое описание этого круиза (недосуг).
==================================================
Что , рабочий день окончился ? ;)

Ivan
Благодарил (а): 2 раза

№ 3 Сообщение Ivan » 26 июн 2012 23:33

Мда! Запредельный канешно отжыг у вас там на параходе случился... Я не хочу никого обидеть, но придумать какое-то более унылое занятие, чем речной круис - это надо сильно напрячься... Ну разве что автобусная экскурсия по золотому кольцу России! Вот достойный конкурент! Я вообще непонимаю кто все эти люди и зачем они осматривают эти бесконечные купала в каждой дыре...

outta

№ 4 Сообщение outta » 27 июн 2012 00:12

3: Ivan:
сам-то плавал?
И это.. задвинь ка нам альтернативу. И обоснуй ее преимущества

Учитель

№ 5 Сообщение Учитель » 27 июн 2012 08:46

Итак, продолжаю на прерванной мысли:
Познакомились и сдружились даже с хорошими и интересными людьми.
Очень приятные впечатления остались от супружеской пары москвичей, с которыми мы питались в ресторане за одним столиком. Сосед по столику, кроме богатой эрудиции и кругозора (что, согласитесь немало значит особенно за столом) выделялся тем, что фотографировал не только все виды и пейзажи, но и каждое блюдо, подаваемое нам в ресторане. Фотоаппаратура и оптика у него была обалденная, - я позавидовал такой аппаратуре белой завистью. От него я узнал о существовании интересного сайта о речных круизах www.riverforum.ru , где собеседник оказался со-администратором.
Первые впечатления от этого форума у меня самые положительные. Рекомендую заглянуть.
Однако и в этом вопросе оказались существенные различия. На «Фрунзе» при расставании мы обрели больше десятка хороших друзей и приятелей. А на «Жукове» не более пяти. Все-таки в этом рейсе сложилась менее дружелюбная атмосфера между отдыхающими.
Что меня в этом круизе порадовало, так это то, что на теплоходе официально запрещено теперь курить где-либо, кроме как на корме средней и шлюпочной палуб. И запрещающие таблички появились в провокационных местах. Да и команда теперь заметив курильщиков в неположенных местах делает им вежливые, но настойчивые замечания с предложением перейти в отведенные для курения места. Так что теперь нам некурящим не приходилось ни уговаривать курящих, ни ссориться с ними. А корма менее интересное место на судне, чтобы переживать об исключении её из перечня посещаемых мною мест.
Теперь немного за обслугу. Собственно говоря, ее почти не замечалось. Каким-то образом горничные умудрялись каждый день за завтрак или обед и пропылесосить коврики в каюте, и поменять полотенца (лицевое ежедневно, а банное через 4 дня), и пополнить запас жидкого мыла, и добавить туалетной бумаги. Дважды за рейс предлагали менять белье (я посчитал это излишеством, так как ежедневно принимал душ, и поменял белье только раз). Невзирая на мои собственные запасы напитков, мне поставили в каюту еще две полторашки вкусной питьевой воды. Ежедневно под дверь подсовывались распечатки программы следующего дня круиза Кондиционер работал мощно и не очень шумно, регулировка мощности по желанию.
А уж по поводу официантки остались настолько благоприятные впечатления, что до сих пор не отпускает ощущение, что к нашему столику в ресторане специально была приставлена самая расторопная, обходительная и опытная девушка-официантка.
Матросики каждое утро либо швабрили палубы, либо протирали пыль с перил, лееров, столиков и стульев на палубах. Да, кстати, на «Жукове» по сравнению с «Фрунзе» докупили очень эргономичных стульев, лежаков и кресел для палуб, особенно для солнечной палубы.
На второй день круиза сыграли шлюпочную тревогу, заставили примерить спасательные жилеты и проверили правильность их крепления на телах предполагаемых утопленников. 
Кстати, на «Жукове» закупили новые жилеты (нового образца), которые мне показались более склонными к соскальзыванию с тела при падении в воду «солдатиком» (старые на «Фрунзе» крепились через промежность, что обеспечивало невыскальзывание, хотя при приводнении наверняка доставило бы памятные «очучения» в некоторых интимных местах).
Особый респект и уважуха радисту-методисту теплохода «Жуков» Светлане Николаевне. Рассказывала о достопримечательностях по ходу движения ненавязчиво, не монотонно, а с многочисленными вставками об интересных исторических персонажах, фактах и событиях. Здесь я тоже внес свои две копейки: подсказал ей дополнить её рассказ о Лодейном поле полутора страничками текста об уроженце этих мест Б.Г.Музрукове, за что получил ее особое ко мне расположение и благодарность. На удивление, большинство местных жителей этого городка, с которыми я успел там пообщаться во время прогулки ничего не знают о том, кто такой этот дважды Герой Соц.труда Музруков Б.Г. и чем же это он так прославился.
Сфотографировал бюст-памятник Музрукова и табличку о том, что этот скверик носит его же имя. Кроме скромного памятника Петру Первому больше в этом городке осматривать оказалось нечего.
Но это я немного перепрыгнул в своем повествовании.
Первая большая стоянка (не считая короткой остановки в Костроме для подсадки пассажиров) была на второй день круиза в Ярославле. Я не поехал ни на какие экскурсии (которыми уже был сыт за прошлые круизы), а отправился в областной Художественный музей, который находится недалеко от речного порта на красавице-набережной.
А набережную в Ярославле действительно сделали красивой, вбухав в позапрошлом году на это дело громадные деньги в честь 1000-летия. Особенно красиво смотрится в любую погоду светлейший, а в солнечную – горящий золотом великолепный собор.

Учитель

№ 6 Сообщение Учитель » 27 июн 2012 08:56

Хотел специально для Ivan поместить фото ярославского собора-красавца, но что-то не нашел как, а в текст вставлять поостерегся.
Если кто подскажет как сюда помещать фотографии, поделюсь особо красивыми снимками, в том числе и этого ярославского собора.

Turkish
Благодарил (а): 5 раз

№ 7 Сообщение Turkish » 27 июн 2012 09:00

3: Ivan пишет:
> Мда! Запредельный канешно отжыг у вас там на параходе случился... Я не хочу никого обидеть, но придумать какое-то
> более унылое занятие, чем речной круис - это надо сильно напрячься... Ну разве что автобусная экскурсия по золотому
> кольцу России! Вот достойный конкурент! Я вообще непонимаю кто все эти люди и зачем они осматривают эти бесконечные
> купала в каждой дыре...

+1

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 8 Сообщение Burg » 27 июн 2012 09:13

6: Учитель:
> Если кто подскажет как сюда помещать фотографии, поделюсь особо красивыми снимками, в том числе и этого ярославского собора.

Если нажать кнопку "Ответить" снизу, то откроется полная форма ответа. Туда можно крепить файлы. Или поместить в свою галерею и вставлять оттуда. Или поместить на внешний ресурс и вставлять ссылки на туда. Много вариантов.

Корум
Благодарил (а): 82 раза

№ 9 Сообщение Корум » 27 июн 2012 09:46

Впечатления от прочтения сабжа - как от от просмотра рекламы дома престарелых.

Turkish

№ 10 Сообщение Turkish » 27 июн 2012 09:57

Тагииил рулит! :D

Учитель

№ 11 Сообщение Учитель » 27 июн 2012 10:03

Вот он красавец ярославский собор

http://10vvp.users.photofile.ru/photo/1 ... 952154.jpg

Учитель

№ 12 Сообщение Учитель » 27 июн 2012 10:06

Продолжу, если это хоть кому-то здесь интересно.

По дороге в Художественный музей находится небольшой, но чрезвычайно любопытный музей «часов и времени». Но мне больше по сердцу пейзажи и жанровые сцены, которыми я и насладился в Художественном музее. Как родных повидал картины Ендогурова, Грабаря, Сверчкова. Сокрушался, что нельзя фотографировать (о чем предупреждали таблички на входе). Однако, минут через 40 после начала мной осмотра картин, в музее начались легкая паника, беготня и гул. Оказывается новый губернатор соизволили посетить Художественный музей и в его свите беспрерывно щелкали фотоаппараты. Ну, раз им можно, тогда и я вытащил из сумочки свой внешне неказистый, но достаточно приемлемый компактный Cannon и нахлопал десятка полтора снимков.

Теперь о завтраках. На завтраки шведский стол, всего много и всем хватает всего.... А на завтрак каждый день бывает: масло, 2 вида сыра, колбаса п/к,2 вида мясной нарезки, макаронные изделия, котлетки мясные или сосиски, омлет из яйца, морковные биточки, оладьи или блинчики, салат фруктовый (2 вида), каша манная (рисовая, овсяная, пшенная), яйцо куриное, овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), морковь натертая, мюсли, соки (4 вида), кисло-молочный напиток, молоко, чай (2 сорта), кофе и какао, выпечка (булочки и пирожки), сырнички, бисквит, сметана, джем, кетчуп ...
А уж коль начал кулинарную тему, то приведу для полноты этой картины меню обедов и ужинов за 2-3 дня.

6-ый день круиза:
ОБЕД:
- Салат «Хмельницкий» (овощной с грибами)
- Салат из моркови с орехами и сметаной

- Бульон рыбный с расстегаями
- Суп по-домашнему с трубочками из куриного фарша
- Суп овощной с фасолью

- Зразы рыбные с черносливом по-российски с капустно-морковными биточками
- Жаркое с грибами по-русски (из свинины)
- Котлеты свекольные со сметаной
- Биточки рыбные паровые с овощами

- Яблоко, запеченное с джемом и сливками
- Груша

- Чай с лимоном
- Кофе со сливками
- Клюквенный морс

УЖИН:
- Салат-коктейль с кальмарами (огурцами, сыром, яблоками и майонезом)
- Салат «Здоровье»

- Рыба в сухарной корочке с лечо и картофельным пюре
- Куриная ножка, фаршированная шпинатом и яйцом, с рожками на сливках
- Овощи в горшочке по-хуторянски (баклажаны, картопля, кабачки, помидоры, брынза)

- Пирожное медовое со сметанным кремом и грушевым соусом
- Киви

-Чай с лимоном
- Кофе со сливками

9-ый день круиза:
ОБЕД:
- Салат «Винегрет» с фасолью и грибами
- Салат из б.к капусты

- Рассольник с рыбой
- Суп гороховый с коченой свининой
- Суп молочный с вермишелью

- Тельное из рыбы с грибами, яйцом и карт. Пюре
- Цыплята табака с жареными овощами
- Голубцы овощные под сметанным соусом
- Мороженое с ягодным соусом
- Апельсин

- Чай с лимоном
- Кофе со сливками
- Напиток из ягод

УЖИН:
- Жареная рыба под маринадом
- Жюльен из грибов

- Судак отварной под соусом с картофельно-морковным пирожком
- Мясо по-гагарински с овощной тортильей
- Фаршированный помидорами и сыром баклажан «Лапка»
- Рыба отварная диет. под соусом с картофельно-морковным пирожком

- Пирожное «Лебедь» 9Заварное с взбитыми сливками)
- Яблоко

- Кисломолочный продукт (йогурт)
- Чай с лимоном
- Кофе со сливками

10-ый день круиза:
ОБЕД:

- Сельдь с лучком и картошечкой
- Салат деревенский («мурцовка»)

- Уха рыбацкая
- Щи боярские с грибами и говядиной
- Суп-пюре из овощей с гренками

- Старинный рулет с рыбой, фаршированной луком и капустой, с картошечкой
- Кулебяка из дрожжевого теста с мясом и луком с бульоном
- Картофель с грибами и сметаной, запеченный в сковороде
- Старинный рулет с рыбой (диетический)

- Желе клюквенное со взбитыми сливками
- Груша

- Чай с лимоном
- Кофе со сливками
- Морс

УЖИН:
- Салат «Увертюра» (говядина, капуста кит, груша, соус медово-горчичный, …)
- Салат «Гребешок» (баклажаны, помидоры, перец сл., брынза, лук …)

- Рыба, запеченная с муссом из шпината, соусом с сыром и «Ризотто»
- Филе птицы в беконно-сливочном соусе и лапшевник с овощами
- Кабачки в морковно-сырном соусе
- Филе птицы диетическое

- Шарлотка с яблоками и венским десертным соусом из йогурта с изюмом
- Киви

- Кисломолочный продукт
- Чай с лимоном
- Кофе со сливками

Вот такой объедон был каждый день ...
Последний раз редактировалось Учитель 27 июн 2012 10:10, всего редактировалось 1 раз.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 13 Сообщение Burg » 27 июн 2012 10:08

12: Учитель:
Я конечно извиняюсь. А описание туалетов уже было? :D

P.S. Ну вот нафига тут подробное меню?! Нафига?

Учитель

№ 14 Сообщение Учитель » 27 июн 2012 10:18

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 15 Сообщение Rootz » 27 июн 2012 10:23

Чота на рекламу похоже.
Такое ощущение что за те немалые бабки, которых стоит это унылое путешествие, никто не этих теплоходах не катается, за исключением профсоюзных работников ВНИИЭФ. (ИМХО)
Вот надо же как то народ завлекать - дадим тут подробную информацию, что там все зашибись. (А может и действительно зашибись)

Цены, ЦЕНЫ озвучьте уважаемый Учитель:

Но честно говоря соглашусь с предыдущим постом, в том, что по описанию больше похоже на плавучий дом престарелых.

Ivan

№ 16 Сообщение Ivan » 27 июн 2012 10:29

6: Учитель пишет:
> Хотел специально для Ivan поместить фото ярославского собора-красавца, но что-то не нашел как, а в текст вставлять
> поостерегся.
> Если кто подскажет как сюда помещать фотографии, поделюсь особо красивыми снимками, в том числе и этого ярославского
> собора.

Что характерно, я этого "красавца" видел каждое утро из окна гостиницы с января по апрель этого года.. находился в командировке в этом странном городе. В принципе с бокалом синглмолта если на него вечером смотреть - нормально, лучше чем обычные помойки.. Но если уж кого занесло в эти края - то смело идите мимо этого собора.. ну можно пару раз покачать головой дескать охуеть какая благость.. и чуть в сторону от него есть отличная ресторация "Иван Васильевич" соответственно по мотивам одноименного. Вот там стограмм с баклажановой икрой, ухи и расстегай - вот благость реальная! Больше в этом городе делать нечего, заявляю авторитетно.. 3 месяца безуспешно пытался каждый вечер опровергнуть этот факт! И надо заметить, что все остальные города золотого кольца еще более унылы, в ярике хоть чисто относительно..

Plier

№ 17 Сообщение Plier » 27 июн 2012 10:37

Это вроде собор-новодел к тысячелетию возведённый, на денежки местного предпринимателя из сферы строительства.

Администрация Ярославля даже медаль какую то утвердило по быстренькому и за номером первым этой медалью наградила благотворителя. Он (храм) по началу ещё красного кирпича был, смотрелся как особняк вычурный подмосковный-чиновничий :)

Если не путаю ничего.

Ivan

№ 18 Сообщение Ivan » 27 июн 2012 10:38

17: Plier:
все верно.

Lyes

№ 19 Сообщение Lyes » 27 июн 2012 10:47

11: Учитель:
Не хочется обидеть, но этот собор - новодел. В Ярославле есть и более интересные с исторической точки зрения места.

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 20 Сообщение Дед_Ягун » 27 июн 2012 11:30

14: Учитель: выделите адрес картинки и нажмите не URL, а Img. Тогда картинка появится сразу в тексте.
А по поводу описания путешествия ... :facepalm: Краткость не Ваша сестра, извините :-)
Куртки замшевые 2штуки, фотоаппарата 2...

Pedro

№ 21 Сообщение Pedro » 27 июн 2012 11:33

Да, к сожалению, средняя российская глубинка не изобилует приемлемой инфраструктурой для туризма. Пичалька

нотка

№ 22 Сообщение нотка » 27 июн 2012 12:52

11: Учитель:
Ух) прям закутки моей памяти тронуты)
Ярославль мне тоже понравился когда-то, особенно вид со звонницы, где купала настолько близко к тебе, что их потрогать хочется....ммм...Гугл подсказывает, что это Звонница Спасо-Преображенского...мы все храмы Золотого Кольца облазили...по Молодежной программе правда ездили, не в круиз))) но я конечно мало помню названия всех храмов)
Да, музей "Музыка и время" замечательный) Там до сих пор сам хозяин-еврей проводит экскурсии?)
Помнится, нам, девчонкам, предлагалось взять старинный хомут и захомутать милого) Мало кто отважился, а если и были такие, судьба их все равно не свела)...вот)

пишите еще, хотя бы я Вас читаю, мне нравится)

Turkish

№ 23 Сообщение Turkish » 27 июн 2012 13:03

21: Pedro пишет:
> Да, к сожалению, средняя российская глубинка не изобилует приемлемой инфраструктурой для туризма. Пичалька

Вот, кстати, да! Все эти Ярославли, Владимиры... Но есть Казань, Уфа, например. Там хотя бы национальный колорит остроты добавляет, блюда национальные опять же...сувениры...

Планетянин

№ 24 Сообщение Планетянин » 27 июн 2012 13:08

21: Pedro пишет:
> Да, к сожалению, средняя российская глубинка не изобилует приемлемой инфраструктурой для туризма. Пичалька

Зато в туристический "кластер" на СевКаве будут вложены миллиарды, а Россия...ну вы поняли. У всех должно сложиться устойчивое мнение, что исконная русская культура это унылое говно.

нотка

№ 25 Сообщение нотка » 27 июн 2012 13:20

24: Планетянин:
неправда на самом деле...просто отношение у русских к русским традициям и культуре в целом, именно УГ.
нет уважения к своим же корням.
но, к примеру, Сергиево-Посадский Храмовый комплекс ни капли не уступает какому-нибудь Нотр-Даму, куда ломятся миллиарды туристов...он его в разы красивее и интереснее...
а Суздаль...уж не колорит ли? все с теми же национальными блюдами/напитками и сувенирами...

Учитель

№ 26 Сообщение Учитель » 27 июн 2012 13:34

22: нотка пишет:
> 11: Учитель:
> пишите еще, хотя бы я Вас читаю, мне нравится)

Извините, я, видимо, ошибся дверью ... Расслабился за время круиза ...
Писать больше не буду, раз здесь это считают тягомотиной.
Попробую поделиться некоторыми фотовидами. (Природу ведь охаять трудно, ... хотя ...). Итак, последний "подход".

Городец ...
Изображение
Изображение
Изображение

Планетянин

№ 27 Сообщение Планетянин » 27 июн 2012 13:37

25: нотка пишет:
> 24: Планетянин:
> неправда на самом деле...просто отношение у русских к русским традициям и культуре в целом, именно УГ.

Конечно, на это работает Система. В муром дороги норамльной нет, гостиниц-кемпингов нет. Отношение оно создается! Люди не рождаются с отношением к чему либо.
Из той же

> нет уважения к своим же корням.

Откуда оно возьмется, если в душу плюют. Путин у стены плача молится о восстановлении Храма, а "Россия для русских - это говорят идиоты и провокаторы".

> но, к примеру, Сергиево-Посадский Храмовый комплекс ни капли не уступает какому-нибудь Нотр-Даму, куда ломятся
> миллиарды туристов...он его в разы красивее и интереснее...
> а Суздаль...уж не колорит ли? все с теми же национальными блюдами/напитками и сувенирами...

Так про то и разговор, что мест и достопримечательностей выше крыше, но вкладывают не в них, а в толерантность и прочую куйню. Специально.

Учитель

№ 28 Сообщение Учитель » 27 июн 2012 13:56

Горицы ...

Изображение
Изображение

Учитель

№ 29 Сообщение Учитель » 27 июн 2012 14:17

15: Rootz пишет:
> Такое ощущение что за те немалые бабки, которых стоит это унылое путешествие, никто не этих теплоходах не катается,
> за исключением профсоюзных работников ВНИИЭФ. (ИМХО)

Ага, поди попробуй после апреля купить путевку на этот рейс...
Теплоход был забит под завязку. Эти рейсы не нуждаются в рекламе.
На них знающие люди бронируют места в декабре.
А по поводу "это унылое путешествие", - так ведь, как парировал Паратов Сергей Сергеич: "Кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик"...

> Цены, ЦЕНЫ озвучьте уважаемый Учитель:

На сайте "ВодоходЪ"-а все подробно и по ценам, и по каютам, и по удобствам.
Там цены сильно разнятся в зависимости от типов кают, ярусности и количества мест в них.

Вернуться в «Отдых и путешествия»