Обучение игре на русском бильярде для юношей и девушек

Тут про физкультуру и спорт.
Staticc

№ 0 Сообщение Staticc » 05 фев 2012 14:20

Общественная организация «Федерация бильярдного спорта «ПИРАМИДА» г.Саров» объявляет о начале экспресс-обучения игре на русском бильярде для юношей и девушек в возрасте 16 – 18 лет.
Обучение производится БЕСПЛАТНО на базе Бильярдного салона «Чикаго» (пр.Ленина, 41) по вторникам и четвергам с 18:00 до 19:00 час.
Программа обучения состоит из 8 уроков.
Запись по тел.: 37-9-38; +7(910)399-34-71.

Цель обучения:
1. Развитие бильярдного спорта в г. Саров
2. Привитие базовых (начальных) навыков для игры на русском бильярде

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

1 занятие
Общие сведения (история, оборудование и аксессуары).
Стойка бильярдиста.

2 занятие
Работа с одним шаром.
Постановка удара. Начальные упражнения.

3 занятие
Работа с одним шаром.
«Размер удара». «Винт».

4 занятие
Работа с двумя шарами.
Игра «чужого» шара. Прямой удар.

5 занятие
Работа с двумя шарами.
Игра «чужого» шара. «Резка».

6 занятие
Работа с двумя шарами.
Игра «своего» шара.

7 занятие
Работа с двумя шарами.
Игра «своего» шара.

8 занятие
Работа с двумя шарами.
«Дуплет». «Отыгрыш». «Выход».

Staticc

№ 1 Сообщение Staticc » 16 фев 2012 14:34

Возрастные рамки изменились: с 15 до 20 лет.

Monstrodamus

№ 2 Сообщение Monstrodamus » 19 фев 2012 11:37

Кто проводит обучение?

Serafim

№ 3 Сообщение Serafim » 16 июн 2012 18:16

2: Monstrodamus
Я

Serafim

№ 4 Сообщение Serafim » 20 июн 2012 23:57

4: alisa.silnaya пишет:
> и я))

http://www.youtube.com/watch?v=2OuVmTP2aoE 

Serafim

№ 5 Сообщение Serafim » 23 июн 2012 19:42

Самый молодой бильярдист живет в Днепропетровске

http://www.youtube.com/watch?v=d32W1IoW6X4 

Перевод:
Назару Литвиненко лишь 4 года. Он не просто умеет играть в эту довольно сложную игру. Мальчик даже выигрывает соревнования у детей, вдвое, а то и трижды старше него.

«Сам учился, смотрел по телевизору и сам учился», — говорит бильярдист Назар Литвиненко.

«Был совсем маленьким, младенцем еще, едва говорил, шли трансляции снукера по „Евроспорту“, мне нравится — я смотрел, он был все время рядом. Нравилось ему как шарики падают. Собрал шары на полу, кий ему скотчем сделали, он на кровати играл, представлял, что это стол», — говорит отец юного бильярдиста Дмитрий Литвиненко.

Родители решили, что серьезную спортивную карьеру надо начинать в 4 года, поэтому отдали свое чадо в спортивную школу. Тренер Александр Резник никогда не учил таких маленьких бильярдистов, однако целеустремленность мальчика его поразила. Говорит, играет он, как десятилетний.

«Его настойчивость в тренировках, это говорит о том, что, скорее всего, он добьется в бильярде, а если не в бильярде, то в жизни, очень больших результатов и успехов», — считает тренер детской бильярдной школы Александр Резник.

На тренировку Назар ходит дважды в неделю. Говорит, в течении двух часов занятий устает, но игра ему очень нравится. Тренер пообещал сделать для удобства самого маленького ученика специальный пьедестал, так Назар лучше будет доставать ко всем шарам. Друзья-спортсмены маленьким ростом Назара не пренебрегают, напротив, воспринимают по уровню.

«Мне 8 лет, ему — 4, но мы играем на равных», — сказал чемпион Днепропетровска по бильярду Кирилл Кириллов.

Играет Назар, в основном, в американку — там ниже стол, чем в классическом русском бильярде. Но мечтает играть в снукер — это самый сложный вид бильярда. В школе такому не учат, поэтому мальчик овладевает снукер самостоятельно под присмотром отца.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Serafim

№ 6 Сообщение Serafim » 23 июн 2012 19:47

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 7 Сообщение ХЗ » 25 июн 2012 18:12

Еще возраст поднимайте :) Я с радостью поучусь :)

Serafim

№ 8 Сообщение Serafim » 26 июн 2012 22:54

7: X3 пишет:
> Еще возраст поднимайте :)

На сколько?
Тоже хотите бесплатно?...

Serafim

№ 9 Сообщение Serafim » 26 июн 2012 22:58

Serafim

№ 10 Сообщение Serafim » 26 июн 2012 22:59

Serafim

№ 11 Сообщение Serafim » 26 июн 2012 23:00

ХЗ
Экономный

№ 12 Сообщение ХЗ » 27 июн 2012 00:18

9: Serafim:
Учиться конечно хочу бесплатно :) А то сколько лет поигрываю, и получается все равно фигово.
Лет на 15 поднимите плз :)

Serafim

№ 13 Сообщение Serafim » 27 июн 2012 13:30

В 35 лет Вы хотите учиться БЕСПЛАТНО?! Вам самому-то не стыдно? Члены нашей федерации учились ЗА СВОИ ДЕНЬГИ, а Вы, значит, хотите НАХАЛЯВУ... Лично я потратил кучу денег на поездки в Днепропетровск! Короче, БЕСПЛАТНО у нас обучаются только дети, а специально для Вас я БЕСПЛАТНО разместил чуть выше видеоуроки игры на русском бильярде.

ХЗ
Экономный

№ 14 Сообщение ХЗ » 27 июн 2012 20:34

13: Serafim:
Меньше крика и пафоса плз. Хожу к вам, играю, деньги плачу. Обучение опционально. Мне не на турнирах выступать.

Да, и не надо меня стыдить. И учитесь замечать смайлики в тексте. Это облегчает жизнь частенько и сберегает голосовые связки (капс лок).

Serafim

№ 15 Сообщение Serafim » 27 июн 2012 22:37

14: X3 пишет:
> 13: Serafim:
> Меньше крика и пафоса плз. Хожу к вам, играю, деньги плачу. Обучение опционально.

А, понятно... Т.е. не совсем за даром хотите, а готовы за время платить (за аренду оборудования). Это другое дело!
Просто дети занимаются СОВСЕМ БЕСПЛАТНО.

> Да, и не надо меня стыдить. И учитесь замечать смайлики в тексте. Это облегчает жизнь частенько и сберегает голосовые
> связки (капс лок).

Обязательно учту это. :)
Звоните, оставляйте свой телефон и имя, в июле начнем...
Закончатся индивидуальные занятия и начнем...

Elvis777

№ 16 Сообщение Elvis777 » 01 июл 2012 18:10

А какой уровень игры у преподавателя?
Или преподаватель больше теоретик?
P.S. Лучшее обучающее видео - Симонич. Погуглите, не пожалеете!

Serafim

№ 17 Сообщение Serafim » 02 июл 2012 02:35

Преподаватель и теоретик и практик. В теории рассматривает движение шаров на бильярдном столе, применяя Математическую теорию явлений бильярдной игры Г.Г.Кориолиса, а на практике - проводит обучение игре на русском бильярде, как говорится "с нуля" (стойка, постановка удара и т.д.). Обучался в Школе Бильярдного спорта "Dinaris" (Днепропетровск).
Обучающее видео "Русский бильярд" от Владимира Серафимовича Симонича на сегодняшний день действительно самое лучшее (просто лучше, до сих пор, с 1997 года, почему-то никто не сделал). Если будете самостоятельно изучать, то очень рекомендую купить DVD, т.к. там качество выше...
Изображение

Serafim

№ 18 Сообщение Serafim » 02 июл 2012 02:57

Молодое дарование из Молдовы

http://www.youtube.com/watch?v=7PI8o08U1c4 

Serafim

№ 19 Сообщение Serafim » 02 июл 2012 03:03

Так становятся чемпионами

http://www.youtube.com/watch?v=9z4RT-vTyPQ&feature=related 

Elvis777

№ 20 Сообщение Elvis777 » 08 июл 2012 00:47

17: Serafim пишет:
> Преподаватель и теоретик и практик. Обучался в Школе Бильярдного спорта "Dinaris" (Днепропетровск).
Разряд есть или хотя бы победы в наших городских турнирах? если нет - то теоретик :).

Elvis777

№ 21 Сообщение Elvis777 » 08 июл 2012 00:54

и вообще, скоро у нас в городе можно будет выполнить спортивный разряд по бильярду?

Serafim

№ 22 Сообщение Serafim » 08 июл 2012 02:26

А ты хоть что-то сделал для того, чтобы это стало возможным?
Перечисли, что ты вообще сделал для Общественной организации "Федерация бильярдного спорта "ПИРАМИДА" г.Саров"?

Elvis777

№ 23 Сообщение Elvis777 » 08 июл 2012 09:48

22: Serafim пишет:
> А ты хоть что-то сделал для того, чтобы это стало возможным?
> Перечисли, что ты вообще сделал для Общественной организации "Федерация бильярдного спорта "ПИРАМИДА"
> г.Саров"?
Вопросом на вопрос отвечать это не гуд. :)
Конечно сделал :).
Я два раза участвовал в турнирах по русскому бильярду у нас в городе (да у Вас там в Чикаго). До финала не дошел.
Организовывать федерации - это не мое. А вот поучаствовать в соревнованиях я могу :).
Нет участников - нет и федерации, понимаете?
Так что там с федерациями?
Просто с почти всеми местными сильными игроками я играл, практически у каждого чемпиона города (пятерых могу назвать) хоть партию да выигрывал.
Пора и разряд получать :), просто так играть не интересно.

P.S. Освещение в Чикаго плохое (по крайней мере раньше было, сейчас не знаю) - поэтому там не игратю - глаза сворачивались через час.

Elvis777

№ 24 Сообщение Elvis777 » 08 июл 2012 12:04

17: Serafim пишет:
> Преподаватель и теоретик и практик. В теории рассматривает движение шаров на бильярдном столе, применяя Математическую
> теорию явлений бильярдной игры Г.Г.Кориолиса, а на практике - проводит обучение игре на русском бильярде

И многое удается применить на практике из книги Кориолиса? Книгу то хоть видели?
http://www.twirpx.com/file/326507/ - там есть скачать с депозитфайлс

Скажу так, как мастер-теоретик, эта книга не поможет Вам лучше играть в бильярд.
Основные выводы ее заключаются в том, что:
1. движение шара после столкноения со своим шаром (бортом) будет происходить по параболе, а после окончания проскальзывания по прямой линии, направление которой зависит от величины и направления поступательной скорости и скорости вращения шара в момент соударения.
2. при ударе кия по шару возможен кикс (опережение кием шара). Определена теоретически область шара - при ударе кием о которую не будет кикса.
3. при взаимодействие шара с бортом отскок при наличи винта будет очень далек от зеркального. (см. пункт 2)
Ну тут он не учел - коэффициент трения шара о борт и следовательно, гашение скорости вращения шара и приобретение дополнительной поступательной скорости вдоль борта, а также деформацию борта на сильном ударе.

Короче, эти выводы красивы теоретически, только пользы на практике от них увы мало.

Serafim

№ 25 Сообщение Serafim » 08 июл 2012 14:00

Для Elvis777:
Значит так, Андрей, Вы мне конечно уже надоели, но все же постараюсь ответить на все Ваши демагогические рассуждения.
Я раньше был "практиком" (по Вашей классификации). Высокая "стариковская стойка", удар "со всей дури", без контроля битка, чтобы уж если не точно попал в лузу, так хоть продавил губу, ну, т.е. все как у Вас. Через некоторое время я понял, что без правильной техники и без теории я рано или поздно упрусь в тупик. Тогда я поставил жирный крест на всем, что знал ранее и начал все заново. Было нелегко, ведь переучиваться гораздо сложнее, чем учиться "с нуля". За разрядами и победами я не гонюсь. Для меня важнее, чтобы в городе развивался спортивный бильярд. Вот для этого я проходил обучение!
Конкретно Вы ничего не сделали для Общественной организации "Федерация бильярдного спорта "ПИРАМИДА" г.Саров". Если Вы ничего не сделали - ничего не просите.
Экспресс-обучение игре на русском бильярде мы затеяли для того, чтобы привлечь молодежь в организацию.
Сильные игроки зачастую просто дают выиграть одну-другую партию, но это не значит, что Вы приблизились к ним по мастерству. Я видел, как Каха отдал победу на турнире, потому что она ему была не нужна. Так что не очень-то задавайтесь.
По освещению я с Вами соглашусь. Лампочки надо заменить на более мощные или энергосберегающие с повышенной светоотдачей. Только, как бы это помягче объяснить... Народ-то ведь разный приходит... Большинство идет покатать шары под пиво. Долбанут кием эту энергосберегающую лампу и что потом делать? Проводить демеркуризацию помещения? Хотя, можно все расходы повесить на клиента... Я так думаю.
Книга "Математическая теория явлений бильярдной игры" Гаспара Гюстава Кориолиса у меня есть на бумаге (Издание второе. 2007 г. 240 стр.). Очень полезная книга, которая расставила все на свои места. Вы наверное мельком ее пробежали в инете, если пишете такое:
1. движение шара после столкноения со своим шаром (бортом) будет происходить по параболе, а после окончания проскальзывания по прямой линии, направление которой зависит от величины и направления поступательной скорости и скорости вращения шара в момент соударения.
Давайте я Вам объясню что происходит с шарами при соударении.
Допустим, мы производим удар по шару на некоторой резке. Если мы бьем биток ниже центра и он, пройдя некоторое расстояние, подходит к прицельному в состоянии скольжения, то он отразится от него по прямой. Угол будет составлять 90 градусов. Так играют шары "в отскок".
Если биток подходит к прицельному с прямым или обратным вращением, то после соударения он движется по кривой. В этой кривой действительно может присутствовать участок, на котором шар движется по пораболе.
Короче, "мастер-теоретик", читайте внимательнее книгу! ;)
И, прошу Вас, не отрывайте больше у меня драгоценное время. :)

Elvis777

№ 26 Сообщение Elvis777 » 08 июл 2012 14:15

25: Serafim пишет:
> Для Elvis777:
> Значит так, Андрей, Вы мне конечно уже надоели, но все же постараюсь ответить на все Ваши демагогические рассуждения.
Во-первых, я не Андрей. Да Андрюха не плохо играет, но я не он. Он то на турнирах в Мордовии играл вместе с Никоновым - молоток.

> "с нуля". За разрядами и победами я не гонюсь. Для меня важнее, чтобы в городе развивался спортивный бильярд.
> Вот для этого я проходил обучение!
ну и что есть развитие?

> По освещению я с Вами соглашусь. Лампочки надо заменить на более мощные или энергосберегающие с повышенной светоотдачей.
ну это очевидно.

> Книга "Математическая теория явлений бильярдной игры" Гаспара Гюстава Кориолиса у меня есть на бумаге (Издание
> второе. 2007 г. 240 стр.). Очень полезная книга, которая расставила все на свои места. Вы наверное мельком ее пробежали
> в инете, если пишете такое:
Вы мне хотите про движение шаров рассказать? :appl:
Про то, что шары разлетаются под 90 градусов и школьники знают, а вот про то что я написал нет.
Речь шла естественно про удар с винтом, когда удар сильный и без винта - траектории прямые. (прямая - частный случай параболы)
Книгу Вы не читали :), Кориолис очень гордился выводом :).

Serafim

№ 27 Сообщение Serafim » 08 июл 2012 15:09

Ну конечно, Вы гораздо круче Гаспара Гюстава Кориолиса! Он по сравнению с Вами - школьник! :D
Всё, Андрей, садитесь сейчас же писать новую книгу о бильярде! :)
УДАЧИ!
P.S. И, не отвлекайтесь на интернет, а то написание книги затянется. ;)

Elvis777

№ 29 Сообщение Elvis777 » 08 июл 2012 15:43

27: Serafim пишет:
> Ну конечно, Вы гораздо круче Гаспара Гюстава Кориолиса!
:) спасибо.

>Он по сравнению с Вами - школьник!
Ну, право, Вы мне льстите :). Скорее студент :)))).

> Всё, Андрей, садитесь сейчас же писать новую книгу о бильярде! :)
да, я не Андрей :). Андрей вряд ли теорией увлекается. К тому же он вроде последний трунир выиграл? А я даже в финале не играл.

> P.S. И, не отвлекайтесь на интернет, а то написание книги затянется. ;)
да пару лет назад посчитал вероятность забития шаров в зависимости от угла резки , расстояния между шарами и шаром и лузой. Для себя поимел выгоду - знаю, что выгоднее бить.
Будет время напишу книгу: "Бильярд для физиков. Практические советы." :).

> УДАЧИ!
спасибо и Вам не болеть :)
P.S. Вот о чем я еще не думал и не применял в игре, это система брильянтов - нигде толком не видел описания.
а самому лень пока мыслить.

Вернуться в «Спортивный форум»