как вернуть доверие малыша?

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
GlVA

№ 0 Сообщение GlVA » 22 июл 2012 14:25

Стала замечать , что сын (2.7) в опасных ситуациях ( или когда его по его ощущениям обижают) перестал обращаться ко мне за помощью. В общем, у меня полное ощущение, что он во мне не чувствует защитника. Мне кажется, что это связано с тем, что во время сложностей со второй беременностью большая часть домашних дел + воспитание малыша выпали на мужа, и когда они по-мужски разбирались, я не вмешивалась. Даже, когда сын меня звал, только по-минимуму и в самом конце разборки. Теперь уже не зовет. Похоже, доверие утеряно, а как его возобновить не понятно. Может, опытные мамы или папы подскажут?

jgutik

№ 1 Сообщение jgutik » 22 июл 2012 15:06

0: GlVA:
А младшему сейчас сколько?
Пусть папа иногда его отправляет к вам за советом и помощью.
Просите старшего помочь вам. Подать что-то, принести, посмотреть за младшим. Приблизить ребёнка точно поможет к вам и к младшему.
Чаще хвалите, обнимайте, целуйте. Чтоб ребёнок чувствовал что его любят.
И ещё, при появлении второго ребёнка в семье первый ребёнок часто чувствует отдаление мамы. Важно организовать со старшим ребёнком "мамин час", во время которого будете общаться только вы и старший ребёнок.

GlVA

№ 2 Сообщение GlVA » 22 июл 2012 16:03

Второй еще не появился.) Про мамин час - это обязательно будет. Думала, организовать может ситуацию, где мне нужно будет его "спасать", но как-то уж совсем экстремально..

jgutik

№ 3 Сообщение jgutik » 22 июл 2012 16:12

2: GlVA:
Да нет, он ещё маленький) Не надо экстремальностей. Всё постепенно и аккуратно.

ar11

№ 4 Сообщение ar11 » 22 июл 2012 23:43

Нашли из чего сделать проблему! Радуйтесь, муж активно помогает Вам при воспитании детей! (Думаю, что не всем так везет). Сына должен воспитывать отец!
Нет, не спорю, материнская ласка сыну обязательно нужна (а мужу нужна женская). Давайте её тогда, когда они в ней нуждаются. Если будете ласку навязывать, то рискуете надоесть им и эффект будет совершенно обратный. Определить момент, когда мужчинам нужна женская ласка не так то просто, тут Вам должна помочь ваша материнская и женская интуиция.

Если Вас сейчас волнует вопрос о том, что сын не уделяет вам внимание (или как вы написали утратили у него доверие), то подумайте, что будет позже, когда сын подрастет. Годам к 15 ему будет намного интереснее с отцом, чем с Вами, но это еще мелочь. А вот лет через 20, ему будет интереснее с другой женщиной, которая будет намного моложе Вас (думаю догадались кем будет эта молодая женщина). И сын, на глазах у Вас будет выполнять все её прихоти. Тогда у Вас может проявиться уже явная ревность сына к его "увлечению", а может и к его судьбе. Это будет намного хуже чем нынешнее ваше положение.

Поэтому Ваша политика по отношению к сыну и мужу должна быть такой, чтобы не терять своего женского авторитета у них. Давать то, что они хотят (если они это заслужили), и не лезть туда, где обойдутся без Вас. Отдельная политика должна быть к мужу. От него необходимо требовать, чтоб он никаким образом или намеками не уменьшал ваш авторитет матери в глазах сына, а наоборот, заставлял его уделять вам внимание.
В общем к 20 годам ваш сын должен понять, что никакая женщина его не будет любить, так как мать (или более правильнее сказать мама). Женщин у сына может быть много, а мама одна, и другой не будет никогда.

А в вашем сегодняшнем положении даже не стоит волноваться, особенно по пустякам.

GlVA

№ 5 Сообщение GlVA » 23 июл 2012 06:18

Вот почему-то про подросшего сына вопринимаю нормально, а когда он сейчас, маленький, пугается и бежит не ко мне, а к кому-то другому, это кажется все-таки странным и напрягает. Может как раз потому, что до 2х лет он был исключительно со мной, и я была по большому счету единственным решателем всех его проблем. Но вы, конечно, во многом правы, спасибо.

Annet
Благодарил (а): 16 раз

№ 6 Сообщение Annet » 24 июл 2012 11:20

5: GlVA:
правильно написал ar11 - очень здорово, что муж участвует! Сейчас вы всеми способами вернете доверие, а потом родится малыш и снова вы старшему уделять меньше времени будете, он же не собачка, туда-сюда бегать - поиграли и надоел.
Просто интересуйтесь его делами - в садике например, на площадке, спрашивайте, как прошел день, почаще обращайтесь за помощью, рассказывайте про малыша - ему же будет интересно, когда появится младенчик, обязательно разрешайте трогать, держать (с вашей помощью), поить из бутылочки, подносить пеленки - так он будет почаще при вас.
А сейчас только могу посоветовать - если ребенка обидели, пусть его папа пожалеет и отправит "дожалеться" к вам.

GlVA

№ 7 Сообщение GlVA » 24 июл 2012 13:52

Annet, не уверена, что доверие и количество проведенного вместе времени - одно и то же.(Хотя надеюсь, что в нашем случае они тесно взаимосвязны) К примеру, сын бросился, испугавшись, к тете, с которой видится 1-2 раза в месяц. Хотя и я рядом была.
Annet писал(а): Сейчас вы всеми способами вернете доверие, а потом родится малыш и снова вы старшему уделять меньше времени будете, он же не собачка, туда-сюда бегать - поиграли и надоел.
Поэтому эту фразу не поняла. Получается, что начав уделять ребенку чуть меньше времени, он перестает доверять? Родитель (в частности мама) не может быть человеком, к которому в первую очередь могут приходить сразу несколько детей? У вас не бывает, что нужно уехать от ребенка или отвлечься на какое-то время по работе, а потом вернуться к прежнему уровню взаимоотношений? А вдруг опять надо будет уехать? Может тогда отдаляться сразу и конкретно, чтобы не возникало ненужных аналогий?:)
Я может как-то не так выразилась, но в моем вопросе доверие - желание положиться на человека в опасной ситуации. И если такой человек папа, а мама на втором месте - это нормально, а вот если мама после других людей (пусть даже и родственников), на мой взгляд это повод для мамы задуматься.
Про "дожалеет" понравилось, спасибо.
Ответ ar11 тоже понравился, четко и по существу. Если это мужская точка зрения (Annet писала о ar11 в муском роде), то для меня она особенно ценна - все-таки мужчина еще и чей-то сын, а так хочется быть хорошей мамой :)
В любом случае, после всех советов, я стала проще смотреть на ситуацию. Думаю, после родов, когда я смогу хотя бы сама гулять с сыном, все изменится.

Annet
Благодарил (а): 16 раз

№ 8 Сообщение Annet » 24 июл 2012 17:07

7: GlVA:
возможно я неправильно поняла вашу ситуацию, но Вы сама пишете
когда они по-мужски разбирались, я не вмешивалась
, поэтому и подумала, что сынок привык без вас решать проблемы. Ну а то, что к тете побежал - ну может она ближе стояла или нравится вот ему эта тетя, ну что поделаешь!

Дочка до 2,5 была только со мной, потом по ряду причин пришлось её периодически оставлять у бабушек - думала сердце разорвется, а оказалось, что ей без меня вполне неплохо. Когда я дочку отвожу бабушкам на недельки 2, она меня потом "Баба" зовет - первый раз было так обидно, чуть не до слез. Это же не значит, что она маму меньше любит, просто детки быстро адаптируются к новым условиям. Надо потихоньку отпускать от себя деток, понятно что они для нас всегда будут малышами, и в 3 года, и в 10, и в 20, но лучше привыкать самой, что и без мамы есть жизнь, и появится другой человек - лучший друг, отец, дедушка, любимая, к которому ребенок побежит делиться "первее", чем к маме...

Вернуться в «Родительский форум»