LINUX vs Windows
-
Unnamed_player
ИЛи вот ещё сравнение производительности: под линуксом можно одновременно 12 фильмов без тормозов запускать, а под виндовс токо 4...
Это при эдинаковой конфигурации компа(geforce2 64, 512 ram,p41800)
Это при эдинаковой конфигурации компа(geforce2 64, 512 ram,p41800)
30: Unnamed_player
Шикарное преимущество!
Надо ж какое ущемление: под "окошками" я могу всего 4 фильма смотреть одновременно! Какая досада - я ведь так хочу смотреть сразу 12 штук!
Шикарное преимущество!
-
fog
20: BadBlock
>Почему же, вот в Нимеччине, а то того и гляди в Италии,
Китае, Индии, Малазии, странах Африки, Австралии ...... России(http://www.osp.ru/cw/2004/10/039_1.htm)
> муниципалитеты места переводят свяих секретарш и прочих чиновников на линукс, отказываясь от MD.
Ну вот только админить их будут не секретарши и чиновники, а квалифицированный персонал. А нормальному пользователю (т.н. "продвинутым" просьба не беспокоиться) воопще побарабану какая у них ОС, главное чтобы работало и знать, какие кнопки жать.
>А речь идет о деньгах.
В конечном счете, да. Но преимуществ масса: прозрачность софта, независимость от производителя, большая конкуренция => качество обслуживания, ......
> Да и разговоры уже ведутся о Линуксе как о десктопной системе,
Ну хотелось бы не только разговоров
. Хотя это врятли скоро. Ну вот у меня например Linux десктоп, так мне иногда чтобы какую-нибудь софтину поставить, приходится и в исходниках поправить кое-что, а документации сколько я перерыл..... Боюсь, что такая перспектива "простого пользователя" не сильно порадует.
>конкуренте MD. Вроде как, выходит, конкуренты.
В том плане что и то и другое работают на x86, конечно конкуренты, а вот сегменты рынка у них разные - домохозяйкам windows, а программерам-админам GNU/Linux. Приведу аналогию - если ктото захотел купить самолет, он сразу представляет что ему нужно, истребитель или "ну просто полетать". Хотя и тот и другой вроде как летают, вопрос о конкуренции не стоит.
21: Коновалов
>Кто ты и как можно с тобой связаться?
fog@smtp.ru
23: Unnamed_player
>Всё! Строчно ставлю себе линукс.
Книшку для начала какую-нибудь почитай.
>Я читал, что виндовс не может видеть файлы в ext3. Это можно исправить???
Можно, я слышал о драйвере или на край есть програмы наподобие explore2fs.
25: SAper
>дык alt=mandrake,
Я в курсе, что они раньше занимались русификацией Mandrake. С тех пор у них остался инсталятор, несколько конфигурационных программ и еще там что-то. Ты считаешь, что этого достаточно, чтобы ставить между этими дистрибутивами "="?
>а че они тогда в разных категориях?
Политика Mandrake - "напихаем много всего самого нового". А Altlinux, как меня лично заверял Rider, старается сделать надежный, стабильный дистрибутив.
29: BIL
>Конечно же, программа и версия одна и та же...
Ага, Microsoft'овская
. Атмосферное давление, уровень мирового океана, фаза луны тоже одинаковые
31: Splinter
>Шикарное преимущество! Надо ж какое ущемление: под "окошками" я могу всего 4 фильма смотреть
>одновременно! Какая досада - я ведь так хочу смотреть сразу 12 штук!
Ты видимо, за комп садишься только пасьянс разложить....
>Почему же, вот в Нимеччине, а то того и гляди в Италии,
Китае, Индии, Малазии, странах Африки, Австралии ...... России(http://www.osp.ru/cw/2004/10/039_1.htm)
> муниципалитеты места переводят свяих секретарш и прочих чиновников на линукс, отказываясь от MD.
Ну вот только админить их будут не секретарши и чиновники, а квалифицированный персонал. А нормальному пользователю (т.н. "продвинутым" просьба не беспокоиться) воопще побарабану какая у них ОС, главное чтобы работало и знать, какие кнопки жать.
>А речь идет о деньгах.
В конечном счете, да. Но преимуществ масса: прозрачность софта, независимость от производителя, большая конкуренция => качество обслуживания, ......
> Да и разговоры уже ведутся о Линуксе как о десктопной системе,
Ну хотелось бы не только разговоров
>конкуренте MD. Вроде как, выходит, конкуренты.
В том плане что и то и другое работают на x86, конечно конкуренты, а вот сегменты рынка у них разные - домохозяйкам windows, а программерам-админам GNU/Linux. Приведу аналогию - если ктото захотел купить самолет, он сразу представляет что ему нужно, истребитель или "ну просто полетать". Хотя и тот и другой вроде как летают, вопрос о конкуренции не стоит.
21: Коновалов
>Кто ты и как можно с тобой связаться?
fog@smtp.ru
23: Unnamed_player
>Всё! Строчно ставлю себе линукс.
Книшку для начала какую-нибудь почитай.
>Я читал, что виндовс не может видеть файлы в ext3. Это можно исправить???
Можно, я слышал о драйвере или на край есть програмы наподобие explore2fs.
25: SAper
>дык alt=mandrake,
Я в курсе, что они раньше занимались русификацией Mandrake. С тех пор у них остался инсталятор, несколько конфигурационных программ и еще там что-то. Ты считаешь, что этого достаточно, чтобы ставить между этими дистрибутивами "="?
>а че они тогда в разных категориях?
Политика Mandrake - "напихаем много всего самого нового". А Altlinux, как меня лично заверял Rider, старается сделать надежный, стабильный дистрибутив.
29: BIL
>Конечно же, программа и версия одна и та же...
Ага, Microsoft'овская
31: Splinter
>Шикарное преимущество! Надо ж какое ущемление: под "окошками" я могу всего 4 фильма смотреть
>одновременно! Какая досада - я ведь так хочу смотреть сразу 12 штук!
Ты видимо, за комп садишься только пасьянс разложить....
33: fog
зы а с какой версией alt начал выпускать не на основе мандрейка? и на каком теперь дистрибутиве они базируются.
похоже я отстал от жизни, сорри.25: SAper
>дык alt=mandrake,
зы а с какой версией alt начал выпускать не на основе мандрейка? и на каком теперь дистрибутиве они базируются.
Кстати, fog, я тут твой дистриб защемил на долго, надыть его тебе отдать )))
И вообще, у тебя ASP последний какой есть?
И вообще, у тебя ASP последний какой есть?
Splinter, я вообще-то говорил о кодировании фильма, а не о его воспроизведении (две большие разницы, если ты не в курсе).
-
Unnamed_player
Вообщем поставил я себе линукс...
И в скором веремени(в понедельник) пойду покупать себе книженцию(Книгу зелёную, ляхова)...
В ходе установки самы первый вопрос-"Выбирите драйвер для скази"... Он меня прямо в тупик поставил и я выбрал - нет скази...
Поставил. В моём обучении написано, что диск c(fat32) должен уже быть и называться dos-c. но ни одного диска не было...(кроме того, где линукс, но он пустой).
Ещё проблема: Я там все пароли перепутал. Их там вспомнить можно???Я их помню, но навсякий случай...
P.S. А так вообще линукс ничего. Только X-Window - это такой плагиат... Вот консоль - приятная.
Можно ли там шрифт зелёным цветом как в матрице(=)) сделать???
И в скором веремени(в понедельник) пойду покупать себе книженцию(Книгу зелёную, ляхова)...
В ходе установки самы первый вопрос-"Выбирите драйвер для скази"... Он меня прямо в тупик поставил и я выбрал - нет скази...
Поставил. В моём обучении написано, что диск c(fat32) должен уже быть и называться dos-c. но ни одного диска не было...(кроме того, где линукс, но он пустой).
Ещё проблема: Я там все пароли перепутал. Их там вспомнить можно???Я их помню, но навсякий случай...
P.S. А так вообще линукс ничего. Только X-Window - это такой плагиат... Вот консоль - приятная.
Можно ли там шрифт зелёным цветом как в матрице(=)) сделать???
-
demien
> Можно ли там шрифт зелёным цветом как в матрице(=)) сделать???
можно
для минималистов есть linux peanut
можно
для минималистов есть linux peanut
-
fog
34: SAper
>зы а с какой версией alt начал выпускать не на основе мандрейка?
Это дело темное, да и воопще что на чем базируется теперь уже никто не разберет
(к примеру Mandrake тоже в свое время из RedHat'а был собран), а в каманде Altlinux много Debian'овцев + наследство от Mandrake + много своего..... кароче, тот еще кампот 
>и на каком теперь дистрибутиве они базируются.
а ни на каком
по крайней мере они GNUт пальцы и говорят, что типа сами все собирают.
35: Lizard
>И вообще, у тебя ASP последний какой есть?
ASP 9.0 "Ural" (11 CD)
37: Unnamed_player
>В ходе установки самы первый вопрос-"Выбирите драйвер для скази"...
Старые инсталяторы еще любят спрашивать тип RAMDAC
(ну, кто знает, что это такое?
)
>В моём обучении написано, что диск c(fat32) должен уже быть и называться dos-c.
Должно быть только то, что прописано в fstab (/etc/fstab), все вопросы к "man fstab" и "man mount".
>Ещё проблема: Я там все пароли перепутал. Их там вспомнить можно???Я их помню, но навсякий случай...
Пароли в зашифровоном виде лежат в /etc/passwd или /etc/shadow.
>Только X-Window - это такой плагиат...
Непонял. Ты что этим хотел сказать?
>Можно ли там шрифт зелёным цветом как в матрице сделать???
Чета надоело мне уже на глупые вопросы отвечать
. RTFM.
На будущее - линуксойды очень добрый народ, пока у них не спрашивают всякую ерунду. Ты бы FAQ какой почитал для приличия, чтоли.....
>зы а с какой версией alt начал выпускать не на основе мандрейка?
Это дело темное, да и воопще что на чем базируется теперь уже никто не разберет
>и на каком теперь дистрибутиве они базируются.
а ни на каком
35: Lizard
>И вообще, у тебя ASP последний какой есть?
ASP 9.0 "Ural" (11 CD)
37: Unnamed_player
>В ходе установки самы первый вопрос-"Выбирите драйвер для скази"...
Старые инсталяторы еще любят спрашивать тип RAMDAC
>В моём обучении написано, что диск c(fat32) должен уже быть и называться dos-c.
Должно быть только то, что прописано в fstab (/etc/fstab), все вопросы к "man fstab" и "man mount".
>Ещё проблема: Я там все пароли перепутал. Их там вспомнить можно???Я их помню, но навсякий случай...
Пароли в зашифровоном виде лежат в /etc/passwd или /etc/shadow.
>Только X-Window - это такой плагиат...
Непонял. Ты что этим хотел сказать?
>Можно ли там шрифт зелёным цветом как в матрице сделать???
Чета надоело мне уже на глупые вопросы отвечать
На будущее - линуксойды очень добрый народ, пока у них не спрашивают всякую ерунду. Ты бы FAQ какой почитал для приличия, чтоли.....
fog, тады я у тебя его хапаю, тобишь где и как тебя найти?
Я тебе наконец-то Мандражку отдам))))
fog, тады я у тебя его хапаю, тобишь где и как тебя найти?
Вот решился установить все-таки ленукс попробывать, да вот он сам на 4 дисках и еще дисков к нему програмное дополнение его обязательно устанавливать или это уже для настоящих профессоналов?
-
fog
40: Lizard
>fog, тады я у тебя его хапаю, тобишь где и как тебя найти?
Написано в 33ей месаге. ....устроил тут переписку :-/
42: yhoho
>Вот решился установить все-таки ленукс попробывать,
правильное название "GNU/Linux", а не лЕнукс
>да вот он сам на 4 дисках
Какой дистрибутив? Какая версия? Форум не только телепаты читают.
>и еще дисков к нему програмное дополнение
что за "програмное дополнение"? :-/
>его обязательно устанавливать
Обычно расклад такой:
для установки консольной системы достаточно первого компакта,
для установки десктоп-системы нужны 1 и 2 (т.е. Xы, мультимедиа, и т.п.)
на 3ем CD серверные приложения
если дистрибутив с исходниками, то они на 4,5,6 CD.
на остальные компакты записывают всякую ерунду - игрушки, русифигаторы, фирменное ПО и т.д.
>или это уже для настоящих профессоналов?
Нет, там обратно виндус
, для тех, кому "это все слишком сложно".
>fog, тады я у тебя его хапаю, тобишь где и как тебя найти?
Написано в 33ей месаге. ....устроил тут переписку :-/
42: yhoho
>Вот решился установить все-таки ленукс попробывать,
правильное название "GNU/Linux", а не лЕнукс
>да вот он сам на 4 дисках
Какой дистрибутив? Какая версия? Форум не только телепаты читают.
>и еще дисков к нему програмное дополнение
что за "програмное дополнение"? :-/
>его обязательно устанавливать
Обычно расклад такой:
для установки консольной системы достаточно первого компакта,
для установки десктоп-системы нужны 1 и 2 (т.е. Xы, мультимедиа, и т.п.)
на 3ем CD серверные приложения
если дистрибутив с исходниками, то они на 4,5,6 CD.
на остальные компакты записывают всякую ерунду - игрушки, русифигаторы, фирменное ПО и т.д.
>или это уже для настоящих профессоналов?
Нет, там обратно виндус
yhoho :
> Вот решился установить все-таки ленукс попробывать, да вот он сам на 4 дисках
> и еще дисков к нему програмное дополнение его обязательно устанавливать или
> это уже для настоящих профессоналов?
Мона парочку советов, что то прошибло, просто дело хорошее:
если имеешь дело с linux впервые, то ставь какой нить дистрибутив попроще, да поновее , например Fedora там или ее локализация Linux XP - смысл в том, что если у тя отсутствует жирный канал в инет, то обновлять старенькие дистрибутивы будет накладно, к томуж в таких дистрибутивах есть очь полезные, для начинающих весчи, типа простых пакетных менеджеров (службы установки, удаления, обновления пакетов) - на первых парах сложно разобраться, как собирать и конфигурить пакеты самому...
...насчет 4 диска и тд, поставь для начала, самый простой вариант, с Иксами (X86)- ибо с графикой, всяко не будет так всё скучно и непонятно, при установке посмотри и почитай, что за пакеты устанавливаешь, возможно придётся покопаться в инете, что к чему, и зачем они нужны, тк по умолчанию, в пакетных дистрибутивах ставится море ненужных программ, служб и так далее, да есче по 10 раз дублирующих друг друга, идеально поставить необходимый минимальный набор пакетов, так чтоб можно было систему расширять (например если ето федора или какой нить мандряк, то менеджер пакетов rpm на первых парах просто необходим), и по мере потребностей, копаться, и искать какой тебе пакет нужен , для твоих задач
!!! очень полезной вещью здесь является программа для виндовс vmware workstation- программа эмулятор виртуальных машин, полностью эмулирующая железо настоящего компа, вплоть до сетевых компонентов (сетевых карт, свитчей, сетей), весчь в обращении достаточно простая, и мануалы у нее очь хорошие и к томуж не накрячишь свою винду неумело устанавливая линукс....... актуальна, если комп у тя достаточно приличной мощьности, (если есть амд атлон, или п4... 512мб ОЗУ, мона пару линуксов с графикой запустить, тока так )..... прога платная, но......
а самое главное, знать, зачем тебе нужен линукс !!!!!!! и не просто установить его и успокоиться, а попробовать позапускать, сетевые службы, сервера, майл, днс, самба, и тд, т.е. те весчи, за ради которых линукс и используется чаще всего....
!!!!!!!!!!! и читать, читать, читать, что-то не запускается, тут же в инет, ибо конференций, и просто интернет ресурсов море, и люди там пишут, далеко не супер профессиональные, а абсолютно разные, и помогут если что, да и скорее всего твоя проблема не уникальна, так что .... google.com РУЛИТ
> Вот решился установить все-таки ленукс попробывать, да вот он сам на 4 дисках
> и еще дисков к нему програмное дополнение его обязательно устанавливать или
> это уже для настоящих профессоналов?
Мона парочку советов, что то прошибло, просто дело хорошее:
если имеешь дело с linux впервые, то ставь какой нить дистрибутив попроще, да поновее , например Fedora там или ее локализация Linux XP - смысл в том, что если у тя отсутствует жирный канал в инет, то обновлять старенькие дистрибутивы будет накладно, к томуж в таких дистрибутивах есть очь полезные, для начинающих весчи, типа простых пакетных менеджеров (службы установки, удаления, обновления пакетов) - на первых парах сложно разобраться, как собирать и конфигурить пакеты самому...
...насчет 4 диска и тд, поставь для начала, самый простой вариант, с Иксами (X86)- ибо с графикой, всяко не будет так всё скучно и непонятно, при установке посмотри и почитай, что за пакеты устанавливаешь, возможно придётся покопаться в инете, что к чему, и зачем они нужны, тк по умолчанию, в пакетных дистрибутивах ставится море ненужных программ, служб и так далее, да есче по 10 раз дублирующих друг друга, идеально поставить необходимый минимальный набор пакетов, так чтоб можно было систему расширять (например если ето федора или какой нить мандряк, то менеджер пакетов rpm на первых парах просто необходим), и по мере потребностей, копаться, и искать какой тебе пакет нужен , для твоих задач
!!! очень полезной вещью здесь является программа для виндовс vmware workstation- программа эмулятор виртуальных машин, полностью эмулирующая железо настоящего компа, вплоть до сетевых компонентов (сетевых карт, свитчей, сетей), весчь в обращении достаточно простая, и мануалы у нее очь хорошие и к томуж не накрячишь свою винду неумело устанавливая линукс....... актуальна, если комп у тя достаточно приличной мощьности, (если есть амд атлон, или п4... 512мб ОЗУ, мона пару линуксов с графикой запустить, тока так )..... прога платная, но......
а самое главное, знать, зачем тебе нужен линукс !!!!!!! и не просто установить его и успокоиться, а попробовать позапускать, сетевые службы, сервера, майл, днс, самба, и тд, т.е. те весчи, за ради которых линукс и используется чаще всего....
!!!!!!!!!!! и читать, читать, читать, что-то не запускается, тут же в инет, ибо конференций, и просто интернет ресурсов море, и люди там пишут, далеко не супер профессиональные, а абсолютно разные, и помогут если что, да и скорее всего твоя проблема не уникальна, так что .... google.com РУЛИТ
-
Unnamed_player
>он сам на 4 дисках и еще дисков к нему програмное дополнение
Если ты про мой alt linux(а ты про него) то там на 4 дисках его ядро и основные пакеты для него, а на оставшихся 5 дисках с ним всякая дрянь, во всяком случае я не ставил. Я даже жалею что поставил все пакеты с тех четырёх дисков, так как теперь у меня 20 текстовых редакторов, графичесих, штук 40 игр и т.п
Насчёт RTFM это правильно. я вот собираюсь книгу зелёную Ляхова купить. Там в неё встроен 1 диск с asp linux special edition - с прогами, рассматриваемыми в книге.
Если ты про мой alt linux(а ты про него) то там на 4 дисках его ядро и основные пакеты для него, а на оставшихся 5 дисках с ним всякая дрянь, во всяком случае я не ставил. Я даже жалею что поставил все пакеты с тех четырёх дисков, так как теперь у меня 20 текстовых редакторов, графичесих, штук 40 игр и т.п
Насчёт RTFM это правильно. я вот собираюсь книгу зелёную Ляхова купить. Там в неё встроен 1 диск с asp linux special edition - с прогами, рассматриваемыми в книге.
Unnamed_player :
> а на оставшихся 5 дисках с ним всякая дрянь, во всяком случае
> я не ставил.
там как раз таки не дрянь....
а очень даж весчь полезная - исходники
> а на оставшихся 5 дисках с ним всякая дрянь, во всяком случае
> я не ставил.
там как раз таки не дрянь....
-
demien
Unnamed_player :
> Я даже жалею что поставил все пакеты с тех четырёх дисков, так
> как теперь у меня 20 текстовых редакторов, графичесих, штук 40 игр и т.п
use #man rpm
и все будет окэ
))
> Я даже жалею что поставил все пакеты с тех четырёх дисков, так
> как теперь у меня 20 текстовых редакторов, графичесих, штук 40 игр и т.п
use #man rpm
и все будет окэ
-
Unnamed_player
>А MD ему еще не предлагали
Что это?
Под линукс антивирусы нужны, или там всё встроено?
Что это?
Под линукс антивирусы нужны, или там всё встроено?
-
Chewits
37: Unnamed_player 1. "ляхова" - это что такое ругательство новое, или узкоспециализированный сленг?
2. В линухе не идут многие популярные программы...
3. ...а так же игры.
2. В линухе не идут многие популярные программы...
3. ...а так же игры.
-
Unnamed_player
> "ляхова" - это что такое ругательство новое, или узкоспециализированный сленг?
Такие вопросы личным сообщением задают....
...Ляхов - это автор.
>2. В линухе не идут многие популярные программы...
многи популярные программы там не нужны. Почти у всех прог есть достойное заменение. Исключение - adobe fotoshop
>. ...а так же игры.
Линукс - не для геймеров. В люьом случае никто не запрещает иметь одновременно линукс и виндовс. Виндовс - для игр. Линукс - для работы...
Такие вопросы личным сообщением задают....
...Ляхов - это автор.
многи популярные программы там не нужны. Почти у всех прог есть достойное заменение. Исключение - adobe fotoshop
>. ...а так же игры.
Линукс - не для геймеров. В люьом случае никто не запрещает иметь одновременно линукс и виндовс. Виндовс - для игр. Линукс - для работы...
50: Unnamed_player
>Исключение - adobe fotoshop
Есть в линухе gimp
>Исключение - adobe fotoshop
Есть в линухе gimp
SAper :
>>Исключение - adobe fotoshop
> Есть в линухе gimp
Гимп – это не адобе фотошоп.
Фотошоп – это фотошоп!
Это тебе не гимп!
>>Исключение - adobe fotoshop
> Есть в линухе gimp
Гимп – это не адобе фотошоп.
Фотошоп – это фотошоп!
Это тебе не гимп!
52: BadBlock
ты в гимпе работал?
ты в гимпе работал?
Chewits :
> 2. В линухе не идут многие популярные программы...
хм... и что же ето за популярные программы которые там не идут??? и такие чтоб им замены не было ??? для работы есть всё необходимое, по крайней мере офисные, сетевые, приложения есть все..... конечно специализированных некоторых вещей нет... но.. я думаю всё решит время
> 3. ...а так же игры.
ну тут тож всё неоднозначно, самые популярные игры уже все мона запускать
и как они летают... ух
> 2. В линухе не идут многие популярные программы...
хм... и что же ето за популярные программы которые там не идут??? и такие чтоб им замены не было ??? для работы есть всё необходимое, по крайней мере офисные, сетевые, приложения есть все..... конечно специализированных некоторых вещей нет... но.. я думаю всё решит время
> 3. ...а так же игры.
ну тут тож всё неоднозначно, самые популярные игры уже все мона запускать
BadBlock :
> SAper :
>>>Исключение - adobe fotoshop
>> Есть в линухе gimp
>
> Гимп – это не адобе фотошоп.
> Фотошоп – это фотошоп!
> Это тебе не гимп!
да уж... гимп ето весчь!!! не зря ее даж в виндовс портировали, к томуж, признайся, неужели ты купил фотшопу,
по честному, и скажика, если б сложилась ситуация, что крякнутого фотошопа у тя нет, и за него платить пришлось бы, сделал бы ты ето ??? или???
> SAper :
>>>Исключение - adobe fotoshop
>> Есть в линухе gimp
>
> Гимп – это не адобе фотошоп.
> Фотошоп – это фотошоп!
> Это тебе не гимп!
да уж... гимп ето весчь!!! не зря ее даж в виндовс портировали, к томуж, признайся, неужели ты купил фотшопу,
Последний раз редактировалось souphead 04 апр 2004 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Unnamed_player :
> ...Ляхов - это автор.
а man'ы зачем существуют..... и google.com ???
> ...Ляхов - это автор.
Unnamed_player :
> Под линукс антивирусы нужны, или там всё встроено?
конечно нужны, и вообщето, практичски все популярные антивирусы, для линукса есть, в том числе и кашперский, если что
> Под линукс антивирусы нужны, или там всё встроено?
конечно нужны, и вообщето, практичски все популярные антивирусы, для линукса есть, в том числе и кашперский, если что
SAper :
> ты в гимпе работал?
Читал мнение профессионалов, которые в нем работали.
> ты в гимпе работал?
Читал мнение профессионалов, которые в нем работали.
-
fog
44: souphead
> если имеешь дело с linux впервые, то ставь какой нить дистрибутив попроще, да поновее
если первый раз, я советую ставить "какой у соседа", чтобы было у кого спросить. а спрашивать придется много.
>а самое главное, знать, зачем тебе нужен линукс !!!!!!! и не просто установить
>его и успокоиться, а попробовать позапускать, сетевые службы, сервера, майл, днс,
>самба, и тд, т.е. те весчи, за ради которых линукс и используется чаще всего....
Прелесть UNIX (и Linux'а в частности), в том что это гибкая система, и может быть использована практически для любой задачи. Если человеку нужен комп просто, чтобы лазить по www(т.е. десктоп), то и нефиг заморачиваться на "днс, самбе и т.д".
Но таких "линуксойдов", которые поставят линух, а все равно юзают маздай я встречал тоже не мало.
45: Unnamed_player
>теперь у меня 20 текстовых редакторов, графичесих, штук 40 игр и т.п
это называется право на выбор, привыкай. Вот так, поюзаешь Microsoft и становится странно, что существуют другие программы, а не только IE, Outlook, Windows Midia Player.....
>>А MD ему еще не предлагали
>Что это?
У меня некоторые знакомые тоже так спрашивают, да вот тока они десяток лет уже исключительно под *nix работают.
>Под линукс антивирусы нужны, или там всё встроено?
Там вирусы не встроены
На самом деле, вирусы под линухом не живут. Хотя теоритически могут, просто Linux юзают не много идиотов, которые работают под админовским логином, запускают все что им приходит по почте и меняются софтом (вместо ссылок, т.к. большинство программ можно свободно скачать с официальных сайтов). Но для параноиков, есть антивирусы и под Linux(кстати, тоже свободные).
49: Chewits
В линухе есть свои популярные программы, которые, как ни странно
, не идут под масдаем.
>3. ...а так же игры.
Абзац. Те Линух нужен чтобы в игры играть? Купи себе телевизионную приставку!
И игр там вполне достаточно. Вот по теме:
На известном сайте ixbt.com решили провести тестирование 3D-игр которые существуют как под Windows, так и под Linux. И были очень приятно удивлны результатами которые показал Linux. Таким образом можно признать, что 3D игры есть не только в Windows, но и Linux (при поддержке издателей софта) не сильно отстает. Конечно ориентация на API Direct3D может затруднить портирование на платформу Linux, где используется OpenGL, однако пример id Software и Digital Extreme/Epic Games надеемся станет заразительным.
ixbt.com/video2/video_winvslin.shtml
>> Есть в линухе gimp
>Гимп - это не адобе фотошоп.
>Фотошоп - это фотошоп!
>Это тебе не гимп!
Что то я не заметил, что SAper написал что, "гимп это фотошоп". Просто и то и другое - графические редакторы. Надеюсь некому не придет в голову их сравнивать по фукциональности..... А по соотношению цена/качество GIMP однозначно рулит.
> если имеешь дело с linux впервые, то ставь какой нить дистрибутив попроще, да поновее
если первый раз, я советую ставить "какой у соседа", чтобы было у кого спросить. а спрашивать придется много.
>а самое главное, знать, зачем тебе нужен линукс !!!!!!! и не просто установить
>его и успокоиться, а попробовать позапускать, сетевые службы, сервера, майл, днс,
>самба, и тд, т.е. те весчи, за ради которых линукс и используется чаще всего....
Прелесть UNIX (и Linux'а в частности), в том что это гибкая система, и может быть использована практически для любой задачи. Если человеку нужен комп просто, чтобы лазить по www(т.е. десктоп), то и нефиг заморачиваться на "днс, самбе и т.д".
Но таких "линуксойдов", которые поставят линух, а все равно юзают маздай я встречал тоже не мало.
45: Unnamed_player
>теперь у меня 20 текстовых редакторов, графичесих, штук 40 игр и т.п
это называется право на выбор, привыкай. Вот так, поюзаешь Microsoft и становится странно, что существуют другие программы, а не только IE, Outlook, Windows Midia Player.....
>>А MD ему еще не предлагали
>Что это?
У меня некоторые знакомые тоже так спрашивают, да вот тока они десяток лет уже исключительно под *nix работают.
>Под линукс антивирусы нужны, или там всё встроено?
Там вирусы не встроены
На самом деле, вирусы под линухом не живут. Хотя теоритически могут, просто Linux юзают не много идиотов, которые работают под админовским логином, запускают все что им приходит по почте и меняются софтом (вместо ссылок, т.к. большинство программ можно свободно скачать с официальных сайтов). Но для параноиков, есть антивирусы и под Linux(кстати, тоже свободные).
49: Chewits
В линухе есть свои популярные программы, которые, как ни странно
>3. ...а так же игры.
Абзац. Те Линух нужен чтобы в игры играть? Купи себе телевизионную приставку!
И игр там вполне достаточно. Вот по теме:
На известном сайте ixbt.com решили провести тестирование 3D-игр которые существуют как под Windows, так и под Linux. И были очень приятно удивлны результатами которые показал Linux. Таким образом можно признать, что 3D игры есть не только в Windows, но и Linux (при поддержке издателей софта) не сильно отстает. Конечно ориентация на API Direct3D может затруднить портирование на платформу Linux, где используется OpenGL, однако пример id Software и Digital Extreme/Epic Games надеемся станет заразительным.
ixbt.com/video2/video_winvslin.shtml
>> Есть в линухе gimp
>Гимп - это не адобе фотошоп.
>Фотошоп - это фотошоп!
>Это тебе не гимп!
Что то я не заметил, что SAper написал что, "гимп это фотошоп". Просто и то и другое - графические редакторы. Надеюсь некому не придет в голову их сравнивать по фукциональности..... А по соотношению цена/качество GIMP однозначно рулит.