Windows 8

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 360 Сообщение TheJudge » 01 ноя 2012 18:55

347: MadBiker:
> Гм, одно дело - Live образ, сделанный сторонней программой, с другой - сделанный штатными средствами системы, не? Опять же, облачные технологии - это очень приятный бонус.

Ну образ пофиг чем делать. Или Скайп по отдельности и Скайп в составе Винды будут какие-то разные? :) Облачные фишки - прикольные, но пока только прикольные. Не вижу в них той практической пользы, которые заставили бы меня терпеть угрёбищный интерфейс 8 и отсутсвие ряда возможностей по сравнению 7. Мне вот, опять же, многомониторность там нравится, мне это актуально. Но пока количество минусов 8 в разы перевешивает количество плюсов.

348: Пойманый_маньяк:
> Но пока мне все-таки кажется, что описанное, при экономном подходе к ресурсам - это раз в 5-7 раз увеличение, до 250..350 Мб...
>Ну например, должно быть вроде как + 1 бит к адресу = х 2 адресуемой памяти...
>32 битность - условно увеличиваем в 2 раза винду = 100 Мб.
>64 битность - в 4 раза = 200 Мб.
>DirectX - ну 20 Мб, как-то несерьезно даже...

Камрад, у тебя какие-то странные подсчёты :) Ты понимаешь же, что новые ОС, это комплекс новых возможностей, утилит и библиотек, API и поддержки этих API ядром. Да даже самих ядер может быть несколько, для одно и много-ядерных систем ит.п. Не говоря уже о том, что в составе ОС стало гораздо больше софта, картинок, ГУИ стала тяжелее по ресурсам, да даже банально - увеличение базы поддерживаемых устройств, т.е. дров в комплекте. И плюс та же 7 в себе имеет свой же дистрибутив для установки компонентов и прочего. Так что объёмы сейчас вполне оправданы, а скорость работы ОС, кстати, выше, чем у той же ХР или 95, за счёт лучших механизмов работы с дисками, кэширования ит.п.

> А я о софте. Который "сьедает" прогресс железа.

Как он его съедает? 12 лет назад, ОС занимала у меня 20% дискового пространства, а сграбить диск в mp3 занимало минут этак 30. Сейчас у меня ОС занимает менее 1% дискового пространства, а пережать образ диска - вопрос секунд на 50-70 :)

> Не знаю как остальным, а мне было бы приятно, если бы даже на 500 Гб винте ОС занимала бы метров 300 и работала быстрее. Или это было бы плохо? Никак не пойму.

Это плацебо. Да, можно ужать ОС до 300 мегабайт, только она нихрена не будет уметь, и будет работать даже медленее, ибо придётся выпилить часть механизмов, позволяющих нарастить скорость. Ты вот скажи, где-ты вообще последний раз видел тормоза ОС? :) У меня вот к своей ОС на этот счёт никаких нареканий, летает с громом и молниями, в отличие от старых.

349: Kirill052:
> Ты искренне считаешь, что само ядро кого то из конечных пользователей интересует?

Я искрене считаю, что у любых действий есть мотивы, т.е. причины, по которым их совершают. Теперь подумаем, какие причины могли быть для обновления на 8?
1) Получить новые возможности
2) Поиграться
3) Обновить ради обновления

С первыми всё понятно, этих людей мизер, значит остальным просто нечего делать, вот они и играются.

> Другой вопрос, что даже в этом случае они адаптировали его под ARM архитектуру, так что в принципе изменения то были, если тебя именно ядро интересует.

Не адаптировали, а выпустили отдельную редакцию для ARM, никак несовместимую с х86. Если бы они х86 приложения научились запускать на ARM, вот это был бы эпик вин. А выпустить отдельную несовместимую ОС для планшетов, это конечно прикольно, но неясно, зачем они этот интерфейс сунули на десктопы? Это как автомобиль с управлением как у самолёта. И не летает, и ездить неудобно.

> А другой интерфейс и связанные с ним возможонсти - это то, что конкретно интересует пользователей, и на мой вкус, опираясь на недолгий опыт игры с Windows 7.5 на телефоне, вполне жизненно

Да я не спорю, что на телефонах и планшетах это вполне может быть жизненно. Но посомтрите на ПК. Он сильно похож на телефон? Зачем мне этот интерфейс на ПК? Он хуже и менее удобен, ибо расчитан на иные возможности и средства управления.

> ну не все же иконки на плоском рабочем столе тыкать

Да, вместо того, чтобы тыкать иконки на Aero рабочем столе, теперь будете тыкать плоские кирпичи на плоском однотонном фоне в Вин8. Прогресс!

> Ну, вообще говоря, граница уже стирается... Есть же еще ноуты-трансформеры и т.д., где все это пересекается. Им третий интерфейс иметь или что?

Да, есть. Только таких устройств - единицы. Для ПК и ноутбуков пока удобнее обычный интерфейс. Для планшетов удобнее планшетный интерфейс. Вин8 - это ни то, ни сё. Пользователям ПК нахрен не нужны планшетные кирпичи там, а пользователям планшетов неудобно работать в остатках винды и классических программах. Т.е. на планшетах Андроид сейчак куда жизнеспособнее, чем Вин8. А на десктопах - Вин7.

> Кстати, про оленей... Вот загадка... Если 4 миллиона человек за три дня решили, что хотят, а кто то с ними не согласен, то кто тут олень?

C ними несогласны сотни миллионов остальных пользователей, не купивших. А олень, как обычно, тот, кто ещё толком ОС не видел, толком не познакомился, ибо за 3 дня это невозможно, а уже купил.

TheJudge
SVGA

№ 361 Сообщение TheJudge » 01 ноя 2012 18:57

359: Kirill052:
> Да конечно можно, главное решить, что ты не такая же муха.

Я пока не видел ни одного человека, который бы внятно мне объяснил, чем же так хороша Вин8, и почему имеено эти возможности ему так нужны. И самое главное, как он раньше без них жил. Ибо Вин8 ничего нового в индустрию не привнесла. Всё по отдельности было уже давно.

SneakyJoe
Благодарил (а): 1 раз

№ 362 Сообщение SneakyJoe » 01 ноя 2012 20:52

361: TheJudge:
Чем хороша:
Быстро грузится и работает.
Приятно выглядит.

Чем плоха:
Новая ОСь - новые положения привычных элементов.
Некоторые опции без шаманства не поменять.
Дерьмовая обратная совместимость даже с прогами написанными Microsoft под win7 + так и не смог поставить дрова на ATI видюху.
Игори в панели задач не отображаются, приходится альт+табать.

Тем не менее сижу, и не хочу назад на 7.

Я кончил.

TheJudge
SVGA

№ 363 Сообщение TheJudge » 01 ноя 2012 21:09

362: SneakyJoe:
> Быстро грузится и работает

Замерял. Разница с Вин7 - в пределах погрешности по скоростям загрузки и работы. Т.е. это маркетинговое плацебо.

> Приятно выглядит.

Что именно выглядит "приятно"? Ровно тот же интерфейс, что и в 2006 году в Висте, с выключенным аэро, или цветные летающие плоские кирпичи на одноцветном фоне?

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 364 Сообщение WhiteCat » 01 ноя 2012 22:25

362: SneakyJoe:
Я кончил.

Вот это да! Ай да виндовс 8, ай да шельма! Что с мужиками вытворяет! :lol:

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 365 Сообщение Пойманый_маньяк » 02 ноя 2012 00:18

360: TheJudge пишет:

> Камрад, у тебя какие-то странные подсчёты :) Ты понимаешь же, что новые ОС, это комплекс новых возможностей, утилит
> и библиотек, API и поддержки этих API ядром. Да даже самих ядер может быть несколько, для одно и много-ядерных систем
> ит.п. Не говоря уже о том, что в составе ОС стало гораздо больше софта, картинок, ГУИ стала тяжелее по ресурсам, да
> даже банально - увеличение базы поддерживаемых устройств, т.е. дров в комплекте. И плюс та же 7 в себе имеет свой
> же дистрибутив для установки компонентов и прочего. Так что объёмы сейчас вполне оправданы, а скорость работы
> ОС, кстати, выше, чем у той же ХР или 95, за счёт лучших механизмов работы с дисками, кэширования ит.п.

С увеличением библиотек, всех этих API, DCOM, ActiveX, .NET etc - никто не спорит.
Но возвращаясь к обычному пользователю, или даже программисту, не связанному с разработкой приложений под Windows...
То есть к подавляющему большинству. Ему все эти библиотеки и утилиты зачем?
Например xpsrchvw (5 Mb) - средство просмотра XPS, что это, бабушку его за ногу? Поискал файлы *.xps - не нашел :D
Я конечно безмерно благодарен Микрософту, за заботу о том чтобы я мог посмотреть такой файл, если он у меня когда-нибудь появится...
Но боюсь этого не произойдет.

Про GUI не понял.
Win 95 - http://www.guidebookgallery.org/pics/gu ... 95osr2.png
Win 7 - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/r ... dows_7.png
Положа руку на ногу - ну вот ну не вижу я каких-то серьезных улучшений.
Скругленные углы и прозрачнось?

Дрова как раньше приходилось с дисков ставить, так и сейчас приходится.
Техника быстро развивается. ОС обновляемая раз в 2 года - не успевает по определению.

> Как он его съедает? 12 лет назад, ОС занимала у меня 20% дискового пространства, а сграбить диск в mp3 занимало минут
> этак 30. Сейчас у меня ОС занимает менее 1% дискового пространства, а пережать образ диска - вопрос секунд на 50-70 :)

Так это ты сейчас про железо говоришь, опять таки :)
486 DX2-66 8Mb RAM 210 Mb HDD - обычная конфигурация того времени.
Винты стали 500 Гб, по сравнению с 210 Мб какими-нибудь. Увеличение в 2500 раз.
Частоты процессора 2x2,2 ГГц. По сравнению с 66 МГц. Увеличение в 60 раз.
Скорости чтения/записи дисков - и 3600 Кб/сек (CD) 10800 Кб/сек (DVD) соотвественно. Увеличение в 50 раз.
Вот причина данного счастья. При чем тут ОС то?
:)

> Это плацебо. Да, можно ужать ОС до 300 мегабайт, только она нихрена не будет уметь, и будет работать даже медленее,
> ибо придётся выпилить часть механизмов, позволяющих нарастить скорость. Ты вот скажи, где-ты вообще последний
> раз видел тормоза ОС? :) У меня вот к своей ОС на этот счёт никаких нареканий, летает с громом и молниями, в отличие
> от старых.

http://www.youtube.com/watch?v=rrBsGROe-ak 
- ASUS K50IN (Pentium Xeon 2x 2.10 GHZ, 4GB RAM, 250 GB HDD, GeForce G102M) Windows 7
- Sony Vaio PCG-733 (Pentium 200 MHZ, 256 MB RAM, 1.5 GB HDD, integrated audio and sound) Windows 95

Пойманый_маньяк

№ 366 Сообщение Пойманый_маньяк » 02 ноя 2012 00:29

В общем есть подозрение, что если-бы 95 можно было поставить на современное железо - мы забыли бы как выглядят полосы загрузки, песочные часы с вращающимися синими огоньками и прочие задержки...

TheJudge
SVGA

№ 367 Сообщение TheJudge » 02 ноя 2012 01:09

365: Пойманый_маньяк:
> То есть к подавляющему большинству. Ему все эти библиотеки и утилиты зачем?

Да очень просто - дохрена приложений, сюрприз сюрприз, работает на этих API и библиотеках. Без них эти приложения работать не будут. Запусти ка на XP приложение под DX11. Или на 95 винтах что-то под FrameWork 4

> Положа руку на ногу - ну вот ну не вижу я каких-то серьезных улучшений.

Очень печально слышать это от программиста. Т.е. серьёзно не видишь разницу в том, чтобы нарисовать 2Д объект и 3Д объекст средствами DX, да ещё с аппаратным ускорением, да ещё с кучей параметров, да ещё что всё это не оболочка, а часть ядра?

> Дрова как раньше приходилось с дисков ставить, так и сейчас приходится.

Давай проведём эксперимент. Я соберу комп из железа, скажем 2007-8 года, и мы поставим туда 95 (попытаемся поставить), XP и 7. И посмотришь, сколько неопределённых устройств будет ;) Так что с диска сейчас нужно ставить дрова только для новых устрйоств, если устройство было выпущено до выхода винды, а таких немало, то оно скорее всего будет в базе драйверов. Да и сама база эта куда больше, чем у старых виндов. Т.е. даже старые устройства в новых виндах чаще ставятся автоматом.

> Так это ты сейчас про железо говоришь, опять таки

Я к тому, что рост мощностей железа опережает рост потребностей ОС. Да и эти потребности не меняются годами, пока ядро сменят. Т.е. 8 в 2012 году имеет те же требования, что и Виста в 2006 году. А требования ядра они вполне обоснованы и я примерно понимаю за счёт чего и почему эти требования растут. Так что мне важно, чтобы ОС работала быстро и как мне надо, а не потребляла минимум ресурсов. Ибо потребление минимума ресурсов вовсе не означает увеличения скорости работы, а то и наоборот.

> http://www.youtube.com/watch?v=rrBsGROe-ak 

булщит. Тебе показать как Вин7 грузится? 9 секунд от передачи управления загрузчику, до появления рабочего стола. А твоя 95 на этом желе вообще не загрузится, никогда.

> В общем есть подозрение, что если-бы 95 можно было поставить на современное железо - мы забыли бы как выглядят полосы загрузки, песочные часы с вращающимися синими огоньками и прочие задержки...

Всё ровно наоборот. Если бы 95 можно было поставить на соврменное железо, ты бы очень хорошо помнил про полосы загрузки, ибо многопоточность 95 не умеет, а в новых виндах время загрузки сокращено благодаря параллельному исполнению команд и загрузке драйверов устройств. Ещё бы ты часто видел печосные часы, ибо современному софту мало 512 Мбай ОЗУ, которые поддерживает 95, и пришлось бы часто ходить в своп, да и задержек бы ты отловил куда больше из за однозадачности ОС и её однопоточности. Не надо идеализировать. А вот чего бы ты забыл, если поставил 95 на современное железо, это куда важнее - стабильность, защищённость, нормальная поддержка сети и внешних устройств.

Пойманый_маньяк

№ 368 Сообщение Пойманый_маньяк » 02 ноя 2012 02:27

367: TheJudge:

> Да очень просто - дохрена приложений, сюрприз сюрприз, работает на этих API и библиотеках. Без них эти приложения работать
> не будут. Запусти ка на XP приложение под DX11. Или на 95 винтах что-то под FrameWork 4

Да это понятно, и без сюрпризов.
Но тут начинается самое забавное.
По умолчанию считается, что первое, что я сделаю - это наставлю приложений, которые будут использовать все возможные функции?
Или как с TForm? Используем 2 параметра, хотя предложено под 100...

По мне так правильнее будет, если каждое приложение будет иметь свои части библиотеки, заточеные конкретно под его нужды, без лишних свойств, методов и прочего.
Это сократит и ускорит приложение.
Не знаю, ну не использует никто в системе события Button'а MouseDoubleClick - и не должно его быть. Вообще.
Появилось приложение - притащило это событие, но не так, что оно после этого у всех, а только для тех, кому это событие требуется.

Потому что я сильно подозреваю, что сейчас в наших ехе и dll - горы неиспользуемого мусора.

> Очень печально слышать это от программиста. Т.е. серьёзно не видишь разницу в том, чтобы нарисовать 2Д объект и
> 3Д объект средствами DX, да ещё с аппаратным ускорением, да ещё с кучей параметров, да ещё что всё это не оболочка,
> а часть ядра?

Мне с моими протоколами, драйверами и графическими аналогами ассемблеров - 3D увы ненать :)
А повальному большинству простых смертных боюсь глубоко фиолетово - в игре эти библиотеки будут прописаны, в Windows, или где-то еще.

> Давай проведём эксперимент. Я соберу комп из железа, скажем 2007-8 года, и мы поставим туда 95 (попытаемся поставить),
> XP и 7. И посмотришь, сколько неопределённых устройств будет ;)

Я бы лучше скорости сравнил.
Дрова то я с диска накачу при наличии таковых, мне не сложно.

> Я к тому, что рост мощностей железа опережает рост потребностей ОС.

Да мне признаться потребности ОС не очень интересны :)
Меня интересуют мои личные потребности.
А они у меня заключаются в самых обычных желаниях - включил и сразу начал работать.
Кликнул и не ждешь. Вообще. Нисколько. Ни 9 секунд, ни 1 секунду...

> Всё ровно наоборот. Если бы 95 можно было поставить на современное железо,
> ты бы очень хорошо помнил про полосы загрузки, ибо многопоточность 95 не умеет

Многопоточность (как и многозадачность) - она скорости вроде как таковая не увеличивает.
Она лишь позволяет выполнять несколько задач одновременно, и распределяет ресурсы если повезет.
Притормаживая все остальные треды. Так называемое временное мультиплексирование.

> А твоя 95 на этом железе вообще не загрузится, никогда.

Я ж не говорю про конкретно Windows 95 выпуска 1995 года.
Я говорю про гипотетическую Windows 95, выпуска 2012 года.
С соответствующими драйверами и софтом.

Так и Windows 7 надо на том железе с 66 MHz и 256 Мб ОЗУ ставить :)
А то эксперимент односторонний получается.

> 9 секунд от передачи управления загрузчику, до появления рабочего стола.

Ну тогда давай скорости винчестеров сравнивать :)
C Win 95 уже видимо было бы 0 секунд...

> Ещё бы ты часто видел песочные часы, ибо современному софту мало 512 Мбайт ОЗУ, которые поддерживает 95, и пришлось бы
> часто ходить в своп, да и задержек бы ты отловил куда больше из за однозадачности ОС и её однопоточности.

Я ж прикидывал добавление в Win 95 поддержки ОЗУ.
Не особо много там получается.
Один единственный дополнительный бит к адресу увеличит адресуемую память в 2 раза.
Ну то есть если байт может адресовать 256 ячеек, то 9 бит - уже 512.
Страницы или нет - суть в общем одна.

> А вот чего бы ты забыл, если поставил 95 на современное железо, это куда важнее - стабильность, защищённость,
> нормальная поддержка сети и внешних устройств.

Если бы ее отлаживали и причесывали хотя-бы лет 5, не ломясь за новым - стабильность думаю там была-бы не хуже, если не лучше.

PS
Просто ИМХО все шло к тому, что ОС должна была с таким развитием железа давно уже работать именно так, как я описал. Мгновенно. Нажал на Power - вбивай пароль. Захотел фотошоп, кликнул - выбирай кисть...
:(

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 369 Сообщение Desperanto » 02 ноя 2012 08:29

368: Пойманый_маньяк:
> PS
> Просто ИМХО все шло к тому, что ОС должна была с таким развитием железа давно уже работать именно так, как я описал. Мгновенно. Нажал на Power - вбивай пароль. Захотел фотошоп, кликнул - выбирай кисть...
самый топовый проц, самая шустрая рама и SSD тебе это практически обеспечат :) винду один раз загрузил и вводи потом в гибернацию) выход из нее буквально секунды

Пойманый_маньяк

№ 370 Сообщение Пойманый_маньяк » 02 ноя 2012 09:19

369: Desperanto:

Я этим SSD не особо доверяю, с их планками на миллион перезаписей и виндой, которая мне о своих действиях не всегда докладывает.
Я стар и хитрожоп, поэтому предпочитаю тестировать новые вещи руками молодежи :-)

MARCELYCH
Бородатый
Благодарил (а): 287 раз

№ 371 Сообщение MARCELYCH » 02 ноя 2012 09:26

Хачу мыщью открывать окна, и считатайте это моей личной просьбой, я хачу, чтоб у меня на рабочем столе были икнонки! Иконки хочу (c) Comedy Club

http://www.youtube.com/watch?v=PsT-3O_PV0s 

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 372 Сообщение Burg » 02 ноя 2012 09:26

370: Пойманый_маньяк:
Начиная с Windows 7, винда умеет с SSD работать. Она понимает как он устроен и не насилует его циклами лишними и дефрагментацией

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 373 Сообщение Desperanto » 02 ноя 2012 09:35

370: Пойманый_маньяк:
кстати да, Бург прав. товарищ один на работе уже год сидит на SSD от "корсаров" и иногда мониторит состояние фирменной утилитой. вобщем за год юзанья состояние SSD здоровья 99,7%. НО у него на SSD только винда и он практически не глушит комп.

Burg
Зок-модератор

№ 374 Сообщение Burg » 02 ноя 2012 09:42

373: Desperanto:
А его и не надо глушить. У SSD ограниченное количество циклов включения-выключения )))

Пойманый_маньяк

№ 375 Сообщение Пойманый_маньяк » 02 ноя 2012 09:48

372: Burg:

Год - не показатель.
Плюс к этому есть риск, что какие-нибудь программы будут лупить туда логи например.
Плюс к этому там явная зависимость от забитости винта.
Я пока посмотрю лучше...
:-)

Burg
Зок-модератор

№ 376 Сообщение Burg » 02 ноя 2012 10:14

375: Пойманый_маньяк:
У меня SSD на ноуте проработал 3 года. В очень жестком режиме. Нет с этим проблем.

Пойманый_маньяк

№ 377 Сообщение Пойманый_маньяк » 02 ноя 2012 10:51

376: Burg:

Год назад читал про проблемы с ними в инете. Причем ЕМНИП даже под семеркой.
Ну надо будет еще раз проверить.

Я не готов лишиться носителя во время месячной командировки...
:-)

n3o

№ 378 Сообщение n3o » 02 ноя 2012 10:59

375: Пойманый_маньяк:
http://www.nix.ru/computer_hardware_new ... ?id=172931

Burg
Зок-модератор

№ 379 Сообщение Burg » 02 ноя 2012 11:00

377: Пойманый_маньяк:
Я тогда сразу уточню, у меня опыт работы только с SSD от Intel. 8-)

Пойманый_маньяк

№ 380 Сообщение Пойманый_маньяк » 02 ноя 2012 11:29

378: n3o:

Честно говоря ИМХО больше на рекламу похоже...
Не нашел ничего толком про очевидную проблему - при уменьшении свободного места на диске, у контроллера просто не будет возможности гонять данные.
Ну то есть остался например 1 гигабайт - и все дальнейшие попытки контроллера равномерно распределять нагрузку по записи будут физически ограничены этим гигабайтом. Который со временем соответственно будет заезжан гораздо сильнее остальных.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 381 Сообщение BadBlock » 02 ноя 2012 11:31

Анекдот времён Windows 95:

— Папа, а что такое многозадачность?
— Щас покажу, сынок, только дискету доформатирую.

n3o

№ 382 Сообщение n3o » 02 ноя 2012 12:04

380: Пойманый_маньяк:
Теоретик) Люди толпами давно пользуются и радуются.
Три года гарантии есть же, вряд ли производитель будет гарантию давать впритык. Не?
А дохнуть оно все дохнет, вон у меня валяется пачка 2,5" винтов и пачка 3,5", некоторые и 3 лет не проработали и дохнут гораздо проще чем ссдшные. В тех же ноутах..

Пойманый_маньяк

№ 383 Сообщение Пойманый_маньяк » 02 ноя 2012 12:37

382: n3o:

club.dns-shop.ru/forum/?action=thread&id=19651
2012
habrahabr.ru/post/96896/
2010
Я таких вещей не очень люблю...
И никуда особо не тороплюсь :-)

TheJudge
SVGA

№ 384 Сообщение TheJudge » 02 ноя 2012 13:31

368: Пойманый_маньяк:
> По умолчанию считается, что первое, что я сделаю - это наставлю приложений, которые будут использовать все возможные функции?

Считается, что ОС должна обеспечивать работоспособность приложений. А для этого надо держать много всяких библиотек и АПИ. Но они не выгружены из памяти, когда не используются, так что чем они тебя тревожат, непонятно. Места жалко на винте? Ну тогда сравни свою 95 и DOS

> По мне так правильнее будет, если каждое приложение будет иметь свои части библиотеки, заточеные конкретно под его нужды, без лишних свойств, методов и прочего.
>Это сократит и ускорит приложение.

А вот хрен, наоборот. Приложение должно будет с собой таскать мегабайты библиотек, которые присунет ему компилятор, а скорость упадёт, ибо одни и те же функции будут рассованы по разным библиотекам, а не одной, которая есть у ОС и может использоваться несколькими приложениями.

> Потому что я сильно подозреваю, что сейчас в наших ехе и dll - горы неиспользуемого мусора.

Мусора много как раз в приложениях, которые всё с собой носят. А софтины под framework весят смешные десятки и сотни килобайт.

> А повальному большинству простых смертных боюсь глубоко фиолетово - в игре эти библиотеки будут прописаны, в Windows, или где-то еще.

Ну если фиолетово, чего скулить? Что-то неясно - разбирайся :) Если пофиг, не скули, ибо оснований никаких для этого нет. ОС стала быстрее и стабильнее, радуйся.

> Я бы лучше скорости сравнил.

говорю же, сравнивал я скорости. Старые ОС менее отзывчивые

> А они у меня заключаются в самых обычных желаниях - включил и сразу начал работать.
> Кликнул и не ждешь. Вообще. Нисколько. Ни 9 секунд, ни 1 секунду...

B опять же, современные ОС дают тебе такую возможность, в отличие от старых

> Многопоточность (как и многозадачность) - она скорости вроде как таковая не увеличивает.
> Она лишь позволяет выполнять несколько задач одновременно, и распределяет ресурсы если повезет.

Эээ.... при наличии двух ядер у процессора и более, ещё как увеличивает. Да и даже на одном ядре часто увеличивает, маскируя задержки. Что-то типа механизма внеочередного исполнения у процессоров :) Пока один тред жуёт сопли или ждёт данных, можно исполнить что-то ещё, а не тупо NOP-ами забить.

> Я ж не говорю про конкретно Windows 95 выпуска 1995 года.
> Я говорю про гипотетическую Windows 95, выпуска 2012 года.
> С соответствующими драйверами и софтом.

Дык чем тебе Вин7 не такая ОС? Умеет всё что надо, работает быстро. Места занимает больше? Не вопрос, есть её запиленные версии на пару Гб, правда скоростью придётся пожертвовать, но ведь занимаемое место тебе важнее, да?

> Так и Windows 7 надо на том железе с 66 MHz и 256 Мб ОЗУ ставить
А то эксперимент односторонний получается.

Давай лучше 95 сравним с DOS? ;) :D

> C Win 95 уже видимо было бы 0 секунд...

Не было бы, 95 очень долго дрова грузит для устройств. Последовательно :)

> Я ж прикидывал добавление в Win 95 поддержки ОЗУ.
Не особо много там получается.

Не знаю чего ты там прикидывал, но чтобы была поддержка более 512 Мбайт, надо ОС просто переписать заново, ибо там ограничения архитектурного характера.

> Если бы ее отлаживали и причесывали хотя-бы лет 5, не ломясь за новым - стабильность думаю там была-бы не хуже, если не лучше.

Хуже, потому что это проблема, опять же, архитектурного характера. Когда любая железка, любой драйвер могут завалить ОС. Да даже по сети её легко завалить парой пакетов. Потому что дырявое нестабильное незащищённое говно.

> Просто ИМХО все шло к тому, что ОС должна была с таким развитием железа давно уже работать именно так, как я описал. Мгновенно. Нажал на Power - вбивай пароль. Захотел фотошоп, кликнул - выбирай кисть...

Новые ОС вместе с новым железом именно это тебе и позволяют. Просто кто-то не пробовал, но мнение имеет ;)

> Я этим SSD не особо доверяю, с их планками на миллион перезаписей и виндой, которая мне о своих действиях не всегда докладывает.
> Я стар и хитрожоп, поэтому предпочитаю тестировать новые вещи руками молодежи

Вот я тебе на правах относительной молодёжи докладываю - SSD - это тру! :) Юзаю уже больше двух лет, интенсивно. Вот смотрю показания мониторинга. Записано за срок службы - 4224 Гб, т.е. весь доступный объём 84 раза переписан. За два с лишним года сурового использования! Короче нет поводов для паники

> Год назад читал про проблемы с ними в инете. Причем ЕМНИП даже под семеркой.

Ну проблемные железки бывают, но это проблемы конкретных моделей, а не всего класса устройств.

> Я не готов лишиться носителя во время месячной командировки.

Можно подумать, что с HDD ты от этого застрахован :)
SSD даже надёжнее ;)

> Не нашел ничего толком про очевидную проблему - при уменьшении свободного места на диске, у контроллера просто не будет возможности гонять данные.
Ну то есть остался например 1 гигабайт - и все дальнейшие попытки контроллера равномерно распределять нагрузку по записи будут физически ограничены этим гигабайтом. Который со временем соответственно будет заезжан гораздо сильнее остальных.

А вот хрен ты угадал :) Современные контроллеры очень, сцуко, умные. Во-первых, тебе доступен не весь объём памяти, как и на HDD, есть зоны, для замены стареющих ячеек и выравнивания нагрузки. Т.е. к примеру, у моего SSD доступно 50 Гб памяти, а распаяно 64, т.е. 14 Гб всегда у него в запасе есть, и даже если ты будешь этот несчастный гигабайт перезаписывать, он будет размазан по массиву в 15 Гб по факту. Кроме того, контроллеры пошли дальше. Они даже не всегда осуществляют физическую запись на массив. Они могут просто записать указатель на уже известные массивы данных. Т.е. вот пишешь ты кучу однотипных файлов, он будет записывать только новую информацию, а старую перезаписывать не будет. Грубо говоря, контроллер знает, что в такой то ячейке лежит значение 0101, скажем, и если ты будешь записывать такое же значение на диск, то контроллер просто сделает линк на эту ячейку, ничего не записывая. Т.е. вот, к примеру, установка Вин7 + Офиса 2007 занимает примерно 25 Гб на диске, при этом на диск, физически записывается 17 Гб. Т.е. ещё и пространство для манёвра освобождается :)

> И никуда особо не тороплюсь

Тогда зачем тебе быстрая ОС и "не хочу ждать даже 1 секунду"? :D

n3o

№ 385 Сообщение n3o » 02 ноя 2012 13:41

383: Пойманый_маньяк:
Все тоже самое можно сказать про HDD. Несут и в гарантию, и на восстановление.

TheJudge
SVGA

№ 386 Сообщение TheJudge » 02 ноя 2012 13:46

374: Burg:
> А его и не надо глушить. У SSD ограниченное количество циклов включения-выключения )))

А можно с этого места поподробнее? :)

TheJudge
SVGA

№ 387 Сообщение TheJudge » 02 ноя 2012 13:47

385: n3o:
> Все тоже самое можно сказать про HDD. Несут и в гарантию, и на восстановление.

Ну да, не все ещё поняли необходимость бэкапа :)

Burg
Зок-модератор

№ 388 Сообщение Burg » 02 ноя 2012 15:16

386: TheJudge:
> А можно с этого места поподробнее?
Ну у 320 серии например это число 50000 равно. В SMART есть счетчик таких циклов. Это есть в спецификации. У более ранних серий это число равнялось 25000. У последних серий нет этого параметра в спецификациях.

Хотя да, если даже щелкать по 10 раз на дню, то получается 14 лет. Оно столько не проживет ))) Хотя если у тебя настроено отключение питания от винта при простое, может получится нежданчик )

TheJudge
SVGA

№ 389 Сообщение TheJudge » 02 ноя 2012 16:32

388: Burg:

Хм, забавно. Видимо это фича Интелов :) На SandForce подобных лимитов не нашёл, хотя счётчик включений есть в SMART :) Впрочем, он и у обычных HDD всегда был

Вернуться в «Компьютерный форум»