В общем рассказывайте, кто с какого возраста начал чистить зубки своим малышам, с пастой или без, и существует ли какая-либо техника чистки? Учите неопытную мамашку
Уход за первыми зубками.
-
guzel-dt
Вчера гуляла по магазину и выбирая зубную пасту для семьи задумалась о первых зубках малыша. Нам 10 месяцев, уже восьмой зуб на подходе - наверное пора начинать уход за молочными зубками. И вот порассуждав 10 минут у прилавка, купила детскую зубную щётку "Рокс" с 0 до 3 лет и зубную пасту "Аквафреш" с 0 лет. Вечером опробовать чистку с пастой не решилась - а вдруг проглотит...
В общем рассказывайте, кто с какого возраста начал чистить зубки своим малышам, с пастой или без, и существует ли какая-либо техника чистки? Учите неопытную мамашку
В 9 месяцев первый раз посетили детского стоматолога (плановый осмотр, участковый педиатр должен дать талончик), и врач сказал, что чистить надо обязательно 2 раза в день зуб. пастой без фтора и зуб. щеткой со щетиной (никаких пластиковых щеток).
Зубная паста без фтора безопасна при проглатывании, поэтому внимательно читайте состав.
Чистить надо выметающими движениями от десны.
В общем , уход за детскими зубами такой же как за своими
Зубная паста без фтора безопасна при проглатывании, поэтому внимательно читайте состав.
Чистить надо выметающими движениями от десны.
В общем , уход за детскими зубами такой же как за своими
-
guzel-dt
1: oksik:
Вот и мы посещали стоматолога, но нам ничего про чистку зубов не сказали, и у меня к тому времени почему-то этого вопроса не возникало...
Вот выкинула вчера коробочку из под пасты (на самом тюбике ни слова по-русски), точно не скажу состав, но помню что было написано что-то вроде того: Рекомендованное стоматологами количество фтора для первых зубов. Стоит с ней попробовать чистить или же купить новую - без фтора совсем?
Сколько сейчас Вашему ребёночку? Как учили сплёвывать? И сколько по времени надо чистить зубки малышу. Вчера просто щёточкой с водичкой пробовала - проблематично...выдержали секунд 30-40.
Вот и мы посещали стоматолога, но нам ничего про чистку зубов не сказали, и у меня к тому времени почему-то этого вопроса не возникало...
Вот выкинула вчера коробочку из под пасты (на самом тюбике ни слова по-русски), точно не скажу состав, но помню что было написано что-то вроде того: Рекомендованное стоматологами количество фтора для первых зубов. Стоит с ней попробовать чистить или же купить новую - без фтора совсем?
Сколько сейчас Вашему ребёночку? Как учили сплёвывать? И сколько по времени надо чистить зубки малышу. Вчера просто щёточкой с водичкой пробовала - проблематично...выдержали секунд 30-40.
2: guzel-dt:
Как вариант, можно пойти в магазин, взять такую же пасту, прочитать состав и положить обратно на полку.
Ребенок еще сам не полоскает рот. Потом чистой зубной щеткой прочищаем еще несколько раз, чтобы смыть пасту.
Насчет времени... как почистим, не засекаем.
Со фтором, лично я бы не рискнула чистить, все равно частично пасту слизывает и проглатывает.
Как вариант, можно пойти в магазин, взять такую же пасту, прочитать состав и положить обратно на полку.
Ребенок еще сам не полоскает рот. Потом чистой зубной щеткой прочищаем еще несколько раз, чтобы смыть пасту.
Насчет времени... как почистим, не засекаем.
Со фтором, лично я бы не рискнула чистить, все равно частично пасту слизывает и проглатывает.
-
Blondy
А нам на плановом осмотре у стамотолога в 9 месяцев сказали чистить зубки 2 раза в день силиконовой щеткой, которая одевается на палец, теплой водой. Было всего 3 зуба. Чистить сказали не только сами зубы, но и десны. Ребенку нравиться, сама открывает рот, правда иногда кусает палец:))) Этой щеткой можно чистить когда зубов вообще еще нет.
-
Динчик
а зачем вообще паста? все равно это химия,как не крути,а рот полоскать он не сможет... хватит просто щетки-напалечника...
Зубная паста нужна чтобы очищать зубы от налета и остатков пищи и требуется ее совсем немного, со спичечную головку.
У меня такое ощущение, что только со мной стоматолог провел полную и грамотную беседу
У меня такое ощущение, что только со мной стоматолог провел полную и грамотную беседу
-
Victory
С нами тоже проводил беседу
Только щеточку рекомендовал силиконовую, насадку на пальчик. Но нам тогда, наверное, где-то полгодика было, не помню точно.
Я сама против натуральной щетины, также как и против натуральных наполнителей подушек - потенциальных аллергенов и накопителей инфекции. Современные качественные синтетические товары для малышей имхо более безопасная альтернатива.
Самый первый набор (напальчик+з/паста для малышей с 0) покупала в аптеке фирмы сплат.
Только щеточку рекомендовал силиконовую, насадку на пальчик. Но нам тогда, наверное, где-то полгодика было, не помню точно.
Я сама против натуральной щетины, также как и против натуральных наполнителей подушек - потенциальных аллергенов и накопителей инфекции. Современные качественные синтетические товары для малышей имхо более безопасная альтернатива.
Самый первый набор (напальчик+з/паста для малышей с 0) покупала в аптеке фирмы сплат.
-
Kalina
чистим с первого зуба. сначала тоже сплат, силиконовой щеткой. сейчас все тот же сплат, но технология другая
месяцев с 10-11, купила ей щетку обычную, детскую. выдавливаю на нее пасты немножко и в руку даю. раньше просто грызла, сейчас на меня насмотрелась и чистит)) любимое занятие по утрам и вечерам. пока не отнимешь будет чистить) ничем не полоскаем, кстати. пока не умеет. со слюнями все вытекает, мне кажется.
+1 к силиконовой щетке, но мы без пасты.
на осмотр к стоматологу пришли с детской з/щ РОК, которую бабушка купила, стоматолог сказала, что пока не надо ни такой щетки, ни пасты, а достаточно силикошки-напалечника с водичкой.
палец она грызет кочмар, когда чистишь. с таким остервенением....
под ногтем около ногтевого ложа появилась уже белая полоска у меня от укусиков. и главное с таким видом все это проделывает, как щенуля с косточой....
на осмотр к стоматологу пришли с детской з/щ РОК, которую бабушка купила, стоматолог сказала, что пока не надо ни такой щетки, ни пасты, а достаточно силикошки-напалечника с водичкой.
палец она грызет кочмар, когда чистишь. с таким остервенением....
-
Victory
У нас тоже силиконовая не прижилась - почти сразу купили настоящую, как у всех
Сейчас сынишке 2,5 годика. Он как-то так умудряется зубки чистить, что его щетка раньше, чем у других изнашивается. Правда, ему процесс нравится, и он со всеми членами семьи, иногда по 3-4 раза за утро чистит зубки
Сейчас сынишке 2,5 годика. Он как-то так умудряется зубки чистить, что его щетка раньше, чем у других изнашивается. Правда, ему процесс нравится, и он со всеми членами семьи, иногда по 3-4 раза за утро чистит зубки
Удивительно, что всем по-разному говорят.
-
guzel-dt
4: Blondy пишет:
> А нам на плановом осмотре у стамотолога в 9 месяцев сказали чистить зубки 2 раза в день силиконовой щеткой, которая
> одевается на палец, теплой водой. Было всего 3 зуба. Чистить сказали не только сами зубы, но и десны. Ребенку нравиться,
> сама открывает рот, правда иногда кусает палец:))) Этой щеткой можно чистить когда зубов вообще еще нет.
Ну про эту щётку нам тоже сказали, но как она (стоматолог) объяснила - это для массажа дёсен, чтобы зубки прорезались быстрее и менее болезненно!
А что касается чистки зубов без пасты - я вот помню, что родители мне тоже без пасты чистили в детстве - к двум годам жизни - мои молочные зубы были уже гнилыми.
oksik, Сколько врачей столько и мнений - так всегда было, к сожалению.
> А нам на плановом осмотре у стамотолога в 9 месяцев сказали чистить зубки 2 раза в день силиконовой щеткой, которая
> одевается на палец, теплой водой. Было всего 3 зуба. Чистить сказали не только сами зубы, но и десны. Ребенку нравиться,
> сама открывает рот, правда иногда кусает палец:))) Этой щеткой можно чистить когда зубов вообще еще нет.
Ну про эту щётку нам тоже сказали, но как она (стоматолог) объяснила - это для массажа дёсен, чтобы зубки прорезались быстрее и менее болезненно!
А что касается чистки зубов без пасты - я вот помню, что родители мне тоже без пасты чистили в детстве - к двум годам жизни - мои молочные зубы были уже гнилыми.
oksik, Сколько врачей столько и мнений - так всегда было, к сожалению.
-
Lilia2012
9: annu6ka пишет:
> +1 к силиконовой щетке, но мы без пасты.
> на осмотр к стоматологу пришли с детской з/щ РОК, которую бабушка купила, стоматолог сказала, что пока не надо ни
> такой щетки, ни пасты, а достаточно силикошки-напалечника с водичкой.
> палец она грызет кочмар, когда чистишь. с таким остервенением....
под ногтем около ногтевого ложа появилась
> уже белая полоска у меня от укусиков. и главное с таким видом все это проделывает, как щенуля с косточой....
Нам наоборот врач сказал помими пасты взять и щетку Rocs, чтобы ребенок сразу привыкал. Ну мы и используем, вроде все неплохо получается, тем более щетинка там совсем мягкая.
P.S. щетка вот такая:
> +1 к силиконовой щетке, но мы без пасты.
> на осмотр к стоматологу пришли с детской з/щ РОК, которую бабушка купила, стоматолог сказала, что пока не надо ни
> такой щетки, ни пасты, а достаточно силикошки-напалечника с водичкой.
> палец она грызет кочмар, когда чистишь. с таким остервенением....
> уже белая полоска у меня от укусиков. и главное с таким видом все это проделывает, как щенуля с косточой....
Нам наоборот врач сказал помими пасты взять и щетку Rocs, чтобы ребенок сразу привыкал. Ну мы и используем, вроде все неплохо получается, тем более щетинка там совсем мягкая.
P.S. щетка вот такая:
Вот поэтому у меня вопроса не возникает: зачем нужна зубная паста?А что касается чистки зубов без пасты - я вот помню, что родители мне тоже без пасты чистили в детстве - к двум годам жизни - мои молочные зубы были уже гнилыми.
-
Яся
у нас лечебно-профилактическая зубная паста Сплат Junior 0-4. В пасте содержаться молочные ферменты. В комплект входит первая щеточка на пальчик. Малышу 5 мес, чистим этой щеточкой- 2 зубика уже. Муж сам стоматолог настаивает на использовании данной пасты. Мне как то не очень хочется, чтобы ребетонок ее глотал.
-
Sv_1
Есть такая био косметика фирмы weleda, там есть детская зубная паста. Считается натуральной и безопасной, не знаю как на самом деле. Но хочу заказать в каком нибудь интернет магазине. В городе нигде не видела. В спаре покупаю шампунь этой же фирмы, но зубной пасты там нет.
-
Динчик
15: oksik пишет:
> [quote]
> А что касается чистки зубов без пасты - я вот помню, что родители мне тоже без пасты чистили в детстве - к двум годам
> жизни - мои молочные зубы были уже гнилыми.
все тоже самое,только у меня ни то,что гнилых зубов,а даже не одной пломбы нет...
> [quote]
> А что касается чистки зубов без пасты - я вот помню, что родители мне тоже без пасты чистили в детстве - к двум годам
> жизни - мои молочные зубы были уже гнилыми.
все тоже самое,только у меня ни то,что гнилых зубов,а даже не одной пломбы нет...
18: Динчик:
Мне эксперименты ставить не хочется.
Что будет, если чистить с пастой? Что будет, если чистить без пасты? 
Химия нас везде окружает.
Мне эксперименты ставить не хочется.
Химия нас везде окружает.
-
Yogodka
Девочки у меня такой вопрос:кто из детских стамотологов более ответственный,мастер своего дела как говорится!!!??Доче моей год и пять,завтра идем к стамотологу с проблемой к Царевой,что скажите о ней?))
-
Yogodka
Нам кстати ни какие пасты,щетки не помогли.Зубы у нас уже тихий ужас Сегодня обнаружила кариес на верхнем переднем ЗУБЕ.Обнаружили зачатки кариеса еще месяц назад,пошли к зубному,попали к какой-то бестолочи,кот.сказала что это налет)),ну скажем она меня утешила,стала с тех пор еще бережней к дочиным зубкам относится))),а в итоге сегодня утром обнаружила уже черный кариес
-
Яся
21: Yogodka:
мы со старшей ходили к Царевой, лечит хорошо, пломбы стоят. Но не разговорчивая. Сюсюкаться не будет и успокаивать тоже. Мож тока с нами. Хотим попробовать к новому детскому Александрова вроде-тока после интернатуры.
мы со старшей ходили к Царевой, лечит хорошо, пломбы стоят. Но не разговорчивая. Сюсюкаться не будет и успокаивать тоже. Мож тока с нами. Хотим попробовать к новому детскому Александрова вроде-тока после интернатуры.
-
Yogodka
Вчера были у стомотолога!Хочу сказать насчет Александровой.Вчера глянула в карту.Это как раз она нам кариес приняла за налет.От Царевой осталась в восторге.Обходительная.Сказала что нам надо зубки серебрить.Вот думаю стоит или нет....
-
Яся
23: Yogodka:
у Царевой ко всем свой подход похоже) С моей мадам беседовать не стоит впадет в панику-стандартный детский страх стоматолога.
Про налет и кариес- если я не ошибаюсь- бывают разные налеты и как следствие кариес, если запустить, но тут судить врачу по состоянию зуба.
Продолжим все таки посещение Царевой)
у Царевой ко всем свой подход похоже) С моей мадам беседовать не стоит впадет в панику-стандартный детский страх стоматолога.
Про налет и кариес- если я не ошибаюсь- бывают разные налеты и как следствие кариес, если запустить, но тут судить врачу по состоянию зуба.
Продолжим все таки посещение Царевой)
-
Yogodka
Ни какого там у нас налета не было )))там невооруженным глазом было видно,что эмаль уже рефленая и рушится(((
-
Yogodka
И вот кстати еще что-забыла,у меня было подозрение ,что у дочи короткая уздечка верхней губы))),я и этот ? задавала Александровой -она сказала,что все хорошо.А вчера Царева сама первым делом на осмотре сказала,что уздечка короткая.вот так вот.
-
Динчик
сегодня передачу смотрела о зубной пасте и маленьких детках... так вот,говорят,что до 1,5 лет эмаль не сформирована еще,а любая паста содержит образив,что может порушить неокрепшую эмаль... как-то так...
-
Yogodka
Вот наверное это еще одна из причин,о кот.говорила Динчик-почему эмаль наша стала рефленой и рушится
:-(:-(
18: Динчик пишет:
> 15: oksik пишет:
>> [quote]
>> А что касается чистки зубов без пасты - я вот помню, что родители мне тоже без пасты чистили в детстве - к двум годам
>> жизни - мои молочные зубы были уже гнилыми.
>
> все тоже самое,только у меня ни то,что гнилых зубов,а даже не одной пломбы нет...
Что касается зубов, большое значение имеет наследственность. У моего отца в 56 лет нет ни одной пломбы (хотя сладкое он очень любит, может запросто полкило конфет съесть) и у его отца (моего дедушки) тоже не было, хотя он вообще по-моему зубы не чистил никогда... А некоторые и чистят с рождения, и полоскают, и "Орбит" после еды, а толку ноль.
Но уход всё равно нужен, неважно каким образом (просто кусочком ткани, щёткой или силиконовой штуковиной), но надо убирать налёт с зубов. Мы сначала тоже просто грызли щётку, потом стала пастой чуть-чуть намазывать, так моя пасту слижет и опять щётку протягивает, мол, ещё давай! Паста у нас "Лесная". Я сама аллергик, ментол и мятные отдушки в пасте для меня смерти подобно, поэтому чистим с дочкой на пару "Лесной" за 30р.
> 15: oksik пишет:
>> [quote]
>> А что касается чистки зубов без пасты - я вот помню, что родители мне тоже без пасты чистили в детстве - к двум годам
>> жизни - мои молочные зубы были уже гнилыми.
>
> все тоже самое,только у меня ни то,что гнилых зубов,а даже не одной пломбы нет...
Что касается зубов, большое значение имеет наследственность. У моего отца в 56 лет нет ни одной пломбы (хотя сладкое он очень любит, может запросто полкило конфет съесть) и у его отца (моего дедушки) тоже не было, хотя он вообще по-моему зубы не чистил никогда... А некоторые и чистят с рождения, и полоскают, и "Орбит" после еды, а толку ноль.
Но уход всё равно нужен, неважно каким образом (просто кусочком ткани, щёткой или силиконовой штуковиной), но надо убирать налёт с зубов. Мы сначала тоже просто грызли щётку, потом стала пастой чуть-чуть намазывать, так моя пасту слижет и опять щётку протягивает, мол, ещё давай! Паста у нас "Лесная". Я сама аллергик, ментол и мятные отдушки в пасте для меня смерти подобно, поэтому чистим с дочкой на пару "Лесной" за 30р.