Разъясните про SSD

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Nizh

№ 0 Сообщение Nizh » 11 янв 2013 20:37

Подумываю в скором времени сделать апгрейд в виде замены жёсткого диска на SSD. Начал читать статьи, обзоры форумы и приглянулись мне два диска:
1. Corsair;
2. OCZ.

И вопрос у меня в следующем: скорости чтения/записи, указанные производителем - это реальные скорости или фуфло и стоит забить на эти показатели, потому как читая разные форумы, много раз встречал высказывания, что разницы особой нет, что 500 Мб/сек, что 300 Мб/сек? А если на эти забить, на что тогда обращать внимание: на IOPS, MTBF, срок гарантии?

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 1 Сообщение TheJudge » 11 янв 2013 20:51

0: Nizh:

Реальность скоростей зависит от контроллеров и сценариев использования. Скорости эти, у указанных дисков, вполне реально получить.

Обращать внимание при выборе надо на конкретные модели или контроллеры. Рекомендую OCZ :)

По производительности, от лучшего к худшему - Vector, Vertex4, Vertex3, остальные диски либо хуже, либо дороже при прочих равных.

Nizh

№ 2 Сообщение Nizh » 11 янв 2013 21:02

1: TheJudge:
про контроллеры я тоже немного почитал, решил что на SandForce брать не буду, ибо религия не позволяет. Остался Marvell и LAMD. Marvell говорят очень сильно варьируется от производителя к производителю да и от версии прошивки (взять тот же OCZ Vertex 4), а LAMD надёжный, что не задушишь, не убъёшь и сильно перспективный (ну так говорят) =)

и вдогонку вопрос: у меня в ноуте чипсет QM67, жёсткий диск подключен по SATA II, на сайте интела пытался найти поддерживается ли SATA III. Написано, что поддерживается SATA II и SATA III, но тут же звёздочка стоит, а расшифровка звёздочки отсутствует (

а Vector из ценового диапазона выбивается

TheJudge
SVGA

№ 3 Сообщение TheJudge » 11 янв 2013 21:17

2: Nizh:
> решил что на SandForce брать не буду, ибо религия не позволяет.

эээ... а что не так с SF? :)

> Остался Marvell и LAMD. Marvell говорят очень сильно варьируется от производителя к производителю да и от версии прошивки (взять тот же OCZ Vertex 4), а LAMD надёжный, что не задушишь, не убъёшь и сильно перспективный (ну так говорят)

Бери Vertex4, шей на крайнюю и будет счастье. Хороший диск стал :)

> и вдогонку вопрос: у меня в ноуте чипсет QM67, жёсткий диск подключен по SATA II, на сайте интела пытался найти поддерживается ли SATA III. Написано, что поддерживается SATA II и SATA III, но тут же звёздочка стоит, а расшифровка звёздочки отсутствует (

сам чипсет поддерживает SATA3, но диск может быть на SATA2, поэтому такую скороссть подключения и показывает. Проще всего порт посмотреть, куда диск воткнут, если 0 или 1, то будет SATA3 :)

Nizh

№ 4 Сообщение Nizh » 11 янв 2013 21:23

3: TheJudge пишет:
> эээ... а что не так с SF? :)

я не люблю, когда начинается, что при одних условиях будет одно, при других другое, при пятых пятое, при десятых десятое (это я про скорость работы при сжимаемом контенте и несжимаемом) (читай эстет хуев). Это как звездочки в информационно-рекламных буклетах, бесит

Nizh

№ 5 Сообщение Nizh » 11 янв 2013 21:25

3: TheJudge пишет:

> Проще всего порт посмотреть, куда диск воткнут, если 0 или 1, то будет SATA3 :)

а в ноуте это как посмотреть?

TheJudge
SVGA

№ 6 Сообщение TheJudge » 11 янв 2013 22:17

4: Nizh:
> я не люблю, когда начинается, что при одних условиях будет одно, при других другое, при пятых пятое, при десятых десятое (это я про скорость работы при сжимаемом контенте и несжимаемом) (читай эстет хуев). Это как звездочки в информационно-рекламных буклетах, бесит

А это у всех контроллеров, разная производительность, на разных задачах

> а в ноуте это как посмотреть?

AIDA, Intel Rapid

Nizh

№ 7 Сообщение Nizh » 12 янв 2013 04:59

6: TheJudge пишет:
>> а в ноуте это как посмотреть?
>
> AIDA

Устройства > Устройства Windows > Дисковые устройство > диск > Сведения о размещении?

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 8 Сообщение Злец » 12 янв 2013 07:30

7: Nizh:
Утилита AIDA64 для просмотра сведений о компьютере. История развития: AIDA32 - Everest - AIDA64
http://www.aida64.com/

Некрофил

№ 9 Сообщение Некрофил » 12 янв 2013 08:43

0: Nizh:

Бери Intel 520.) С ним в отличии от остальных производителей не надо ебать себе мозг с перепрошивкой и прочими танцами. Вставил и работай.) Брал пару таких около года назад, ни одного BSOD'а небыло. С Intel 320 (для нетбука) тоже ни каких проблем.)

Nizh

№ 10 Сообщение Nizh » 12 янв 2013 08:47

8: Злец:
это я понял. В 7 посте я уточнял, правильно ли я понял, где информацию смотреть

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 11 Сообщение ХЗ » 12 янв 2013 10:32

Может пригодится:
http://habrahabr.ru/post/165455

Nizh

№ 12 Сообщение Nizh » 12 янв 2013 11:40

11: X3:
вчера как раз увидел. Я разделяю точку зрения автора одного комментария: купил, установил, пользуешься, а не бережёшь драгоценные ячейки

freebsd

№ 13 Сообщение freebsd » 12 янв 2013 11:51

У меня Corsair 8 мес отработал и стал давать сбои. Сейчас взял от Intel, если верить различным источникам - одни из самых надежных.

Nizh

№ 14 Сообщение Nizh » 12 янв 2013 12:22

13: freebsd:
а что за корсар? Как у меня в нулевом посте? Или на SF? Кстати это тоже было причиной отказа от SF: пишут, что любят BSOD'ы их очень

TheJudge
SVGA

№ 15 Сообщение TheJudge » 12 янв 2013 12:27

7: Nizh:

Хм, покопался... не нашёл сходу, умеет ли Аида порт показывать. Тогда проще всего родную Интеловскую Intel Rapid поставить, она точно показывает, ибо это менеджер дисков, по сути :)

9: Некрофил:
> Бери Intel 520.) С ним в отличии от остальных производителей не надо ебать себе мозг с перепрошивкой и прочими танцами. Вставил и работай.) Брал пару таких около года назад, ни одного BSOD'а небыло. С Intel 320 (для нетбука) тоже ни каких проблем.)

Ога, ога... Напомню, что именно Интеловские диски из за ошибки прошивки дохли, ужимаясь до 8 Мб и теряя безвозвратно все пользовательские данные :) А 520 сделаны на том же контроллере, что и Vertex3, т.е. диски то неплохие, но ИМХО, уже устарели и имеют завышенную цену. Интел тут особо не рыпается, своих мощных контроллеров у неё нет, так что до OCZ им пока, как до Пекина раком. Что по стоимости, что по скорости.

> вчера как раз увидел. Я разделяю точку зрения автора одного комментария: купил, установил, пользуешься, а не бережёшь драгоценные ячейки

Верно. Хотя вот включение TRIM лучше проследить, это скорости добавляет :)
У меня диск 50 Гб, один из первых, ещё на SandForce-1500. Т.е. удельная нагрузка на ячейку, из за небольшого объёма, высокая. Ну дык вот за 3 года эксплуатации в качестве системного, имеем:

Прочитано: 9984 Гб
Записано: 4736 Гб
Включений: 1015 раз
Непрерывное время работы, 12833 часа, т.е. около 1,5 лет.
Остаточный ресурс - 96%, прогнозируемый срок службы - до 15 октября 2021 года :D

13: freebsd:
> У меня Corsair 8 мес отработал и стал давать сбои. Сейчас взял от Intel, если верить различным источникам - одни из самых надежных.

Неа, примерно как все :)

Ну и всем, в качестве гумманитарной помощи. Табличка со сравнением производительности разных SSD

Изображение

TheJudge
SVGA

№ 16 Сообщение TheJudge » 12 янв 2013 12:29

14: Nizh:
> а что за корсар? Как у меня в нулевом посте? Или на SF? Кстати это тоже было причиной отказа от SF: пишут, что любят BSOD'ы их очень

Брехня. Проблема была на первых дисках второго поколения SF, лечилось прошивкой. Сейчас уже давно диски идут с исправленной прошивкой. У меня самого SF, BSOD не видел. На работе и у друзей куча SF, BSOD не видели :)

Nizh

№ 17 Сообщение Nizh » 12 янв 2013 13:00

15: TheJudge пишет:
> Хм, покопался... не нашёл сходу, умеет ли Аида порт показывать. Тогда проще всего родную Интеловскую Intel Rapid поставить,
> она точно показывает, ибо это менеджер дисков, по сути :)

У меня AIDA в сведениях о размещении как раз 0 показывает, что если это то, что я думаю, соответствует SATA III

> Верно. Хотя вот включение TRIM лучше проследить, это скорости добавляет :)

А семёрка автоматом TRIM не включает?

TheJudge
SVGA

№ 18 Сообщение TheJudge » 12 янв 2013 13:57

17: Nizh:
> У меня AIDA в сведениях о размещении как раз 0 показывает, что если это то, что я думаю, соответствует SATA III

У меня она 0 показывает для всех устройств :D Это не порт, это скорее что-то типа SCSI LUN она показывает :)

> А семёрка автоматом TRIM не включает?

Включает, но проследить за тем, включен ли, стоит :)

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 19 Сообщение Desperanto » 12 янв 2013 20:23

а вот вопрос: если я через акронис какой-нть клонирую семерку, которая работает с момента релиза, то она сама оптимизируется и подстроится под ССД? а то так влом переставлять винду и ставить тонны софта

Nizh

№ 20 Сообщение Nizh » 12 янв 2013 20:27

19: Desperanto:
с некоторыми SSD в комплекте идут диски для клонирования системы. Останется только проконтролировать включение TRIM, как TheJudge говорил

Jericho13
Благодарил (а): 43 раза

№ 21 Сообщение Jericho13 » 12 янв 2013 20:52

20: Nizh:
> проконтролировать включение TRIM

А вот подскажите где это включать плз, сам не проконтролировал сразу после установки, думал что автоматом все будет :lamer:

TheJudge
SVGA

№ 22 Сообщение TheJudge » 12 янв 2013 21:07

21: Jericho13:

Нагуглить можно, без проблем :)

Jericho13
Благодарил (а): 43 раза

№ 23 Сообщение Jericho13 » 12 янв 2013 21:24

22: TheJudge:
Спросил тут только потому, что речь об этом зашла, на гугле не забанен офк.

intu

№ 24 Сообщение intu » 15 янв 2013 12:30

SSD Mini Tweaker (portable-софт) в помощь.

19: Desperanto:
Около полу года тому назад мигрировал ОС со старого на новый SSD и воспользовался Paragon Migrate OS
До сих пор все работает, ни разу BSOD не видел еще.

OloloMan

№ 25 Сообщение OloloMan » 15 янв 2013 15:18

Так главный вопрос, а стоит ли мигрировать? Разница налицо? Просто сам планирую через пару недель закупить под систему ССД-шку.

intu

№ 26 Сообщение intu » 15 янв 2013 15:53

25: OloloMan:
Несомненно, игра стоит свеч! Систему на HDD теперь ни за какие коврижки :)
http://www.thg.ru/storage/stoit_li_pere ... index.html

TheJudge
SVGA

№ 27 Сообщение TheJudge » 15 янв 2013 17:06

25: OloloMan:
> Так главный вопрос, а стоит ли мигрировать? Разница налицо?

Разница просто качественная. Пожалуй самый заметный апгрейд в жизни был именно установка SSD. Винда начала летать с громом и с молниями, грузится мухой со всеми значками и приложениями. Отзывчивость неимоверная.

MAK

№ 28 Сообщение MAK » 15 янв 2013 19:03

27: TheJudge пишет:
> Разница просто качественная. Пожалуй самый заметный апгрейд в жизни был именно установка SSD.
А если это единственный диск в системе, то в добавок к быстроте получите тишину и отсутствие нагрева от диска. Актуально для ноутов.

freebsd

№ 29 Сообщение freebsd » 15 янв 2013 19:50

14: Nizh: Я не помню модель, но точно не такая как твоя )
Если очень интересно - буду дома посмотрю.

Вернуться в «Компьютерный форум»