Игры с маленькими детьми.

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 180 Сообщение Дед_Ягун » 15 янв 2013 02:01

Маленькие очень любят помогать. Большие терпеть этого, не могут, так хоть используем детский труд :D
1. С Масей на протяжении 2 месяцев кормили кошку: открывали шкаф с едой, брала пакет, несла его к миске, насыпала 5–6 горстей (с моей помощью), собирали просыпанное (тоже с моей помощью), относили пакет на место. Теперь она это делает одна и без спроса :facepalm: , кошка даже орет ей, а не нам. Приходится отбирать пакет с едой в процессе :D, а то кошка меры в еде не знает ;
2. В ее обязанности входит выбрасывать описанный памперс и мелкий мусор (бумажки, старые флаконы из–под шампуня) и относить с засовыванием в машинку мелких грязных вещей (ее кофточки, полотенца);
3. В наказание за лужу даю тряпку – процесс понравился, луж стало больше :super: , хорошо, если этой тряпкой мне стол под телевизором не начнет протирать :chechen: .
какую работу можно еще переложить на домочадцев, пока мать будет ляжки тянуть?

fox-cub
Благодарил (а): 14 раз

№ 181 Сообщение fox-cub » 15 янв 2013 06:47

Моя любит запихивать бельё в машинку, вытаскивать оттуда, подавать мне, когда развешиваю. :) Вчера изрисовала фломастером посудомойку, дала ей тряпку, чтобы вытирала, так она с этой тряпкой по всей кухне прошлась! :D :D :D Мусор тоже любит выбрасывать, только надо её убедить сначала, что вот этот вчерашний чек из магазина - мусор, а не то, что она думает. :D

Victory

№ 182 Сообщение Victory » 15 янв 2013 07:25

Да, подача белья для развешивания - не только воспитательна, но и очень удобна - не приходится каждый раз совсем низко нагибаться :)

Еще мой чудо очень рано открыл для себя баночку с салфетками для оргтехники - теперь монитор всегда чист, а тряпочки заканчиваются катастрофически быстро :lol:

Для старших лет с 1,5 примерно - большое счастье помыть посуду. Для младшего это не так актуально, зато очень любил и любит помогать укладывать-доставать тарелки-ложки в посудомойку.

Ну и выпечка - колобки всевозможные - наше все.

Kalina

№ 183 Сообщение Kalina » 15 янв 2013 08:55

моя помогает вытаскивать из посудомойки посуду. складывать теперь при ней не получается, я кладу - она вытаскивает :D
мусор выкидывает и моет полы :D

Я-Ольга

№ 184 Сообщение Я-Ольга » 15 янв 2013 08:59

Собирает мелкий мусор по квартире и несёт мне. За похвалу конечно :facepalm:
Знает, где лежат чистые памперсы и трусы и в зависимости от просьбы или настроения приносит мне. (У нас возник протест к памперсам, надевает с криком...не нравится. А вот голопопить с удовольствием, когда надоедает - несёт трусишки свои :D )
Посудомойка, стиральная машинка и огромный калькулятор его просто завораживают. Пылесоса очень боится.

А вот по играм у нас сейчас лего крупный в фаворе. И сложный сортёр. Ну клюшка :facepalm: .... хоккейная клюшка и мяч...вернее всё мелкое, что оказалось на полу у нас называется мячом :D ....

fox-cub

№ 185 Сообщение fox-cub » 15 янв 2013 09:39

183: Kalina:
Мама дорогая! Помощница-то какая!:-D
В валенках на босу ногу- круть!:-D
Кроватка на заднем плане - клаааассная...

Annet
Благодарил (а): 16 раз

№ 186 Сообщение Annet » 15 янв 2013 15:33

У нас из помощи пока только стиральную машинку включает. Сначала на одну кнопку, потом на другую. Главное вовремя остановить.
Воду любит - как полы мою, несется мне помогать - приходится повыше ведерко ставить, а то мытье по-морскому соседям снизу не понравится.
Любит когда жужжит - блендер или шуруповерт, несет мне или папе, чтоб мы работали, лентяи.

Динчик

№ 187 Сообщение Динчик » 15 янв 2013 16:26

186: Annet пишет:
> У нас из помощи пока только стиральную машинку включает. Сначала на одну кнопку, потом на другую. Главное вовремя
> остановить.
> Воду любит - как полы мою, несется мне помогать - приходится повыше ведерко ставить, а то мытье по-морскому соседям
> снизу не понравится.
> Любит когда жужжит - блендер или шуруповерт, несет мне или папе, чтоб мы работали, лентяи.

ну все как у нас,кроме пункта последнего :D
больше разрушений,конечно,чем пользы... :D
но эт уже издержки... еще угощать нас любит (в основном своей соской) и памперсы использованные выкидывать... :-?

Annet

№ 188 Сообщение Annet » 15 янв 2013 21:10

187: Динчик:
по части разрушений - это дааааа... тока ходи собирай за ними :o

Дед_Ягун

№ 189 Сообщение Дед_Ягун » 16 янв 2013 20:39

Со старшими детьми у меня были кубики с буквами и слогами. Где такие можно купить?

Victory

№ 190 Сообщение Victory » 16 янв 2013 21:00

189: Штрудель пишет:
> Со старшими детьми у меня были кубики с буквами и слогами. Где такие можно купить?

Они были картонные? Которые нужно складывать самим?

Если да, то скорее всего это методика Зайцева. Я советовала бы прямо у автора покупать.

http://www.metodikinz.ru/
или у производителя
http://www.zaikubik.ru/order.html

Дед_Ягун

№ 191 Сообщение Дед_Ягун » 16 янв 2013 21:14

190: Victory: точчно! Они!
в секте в том году был сбор. Подумала, что нам рано. А надо было бы ... Цена была в потора раза ниже.

Victory

№ 192 Сообщение Victory » 16 янв 2013 21:26

Если будет еще сбор - свистните.... Мои поизносились капитально :(
Да, оптовый прайс дешевле намного.. Но нужно юрлицо

Irina28
Благодарил (а): 2 раза

№ 193 Сообщение Irina28 » 16 янв 2013 21:42

Нам тоже свистните,если будет сбор :D

Дед_Ягун

№ 194 Сообщение Дед_Ягун » 16 янв 2013 21:44

192: Victory: я чую и так всех своим свистом замучила :facepalm: .
меня, наверное, как спамера забанят нафиг :D

annu6ka
Благодарил (а): 10 раз

№ 195 Сообщение annu6ka » 16 янв 2013 21:48

194: Штрудель:
свистушка :ded:

Дед_Ягун

№ 196 Сообщение Дед_Ягун » 16 янв 2013 21:51

195: annu6ka:[ голосом Гурченко] да я и свистеть–то никогда не умела!

azure
Благодарил (а): 5 раз

№ 197 Сообщение azure » 16 янв 2013 23:49

191: Штрудель:
надо-надо добрым мама помогать. громче свистите,
нам хоть и рано, но пусть лучше полежат - попылятся :roll:

Динчик

№ 198 Сообщение Динчик » 17 янв 2013 07:05

ой,а я и не знала о таких кубиках... со старшей начали буквы учить в 3 года по азбуке и читали уже к 3,5 годам... вроде ничего,все усваивалось нормально... а вообще стоящая вещь эти кубики?

Дед_Ягун

№ 199 Сообщение Дед_Ягун » 17 янв 2013 08:59

198: Динчик: моим очень нравилось. Лучше Виктори, наверное, ответит, как человек со специальным образованием (я ведь правильно поняла :) )

Victory

№ 200 Сообщение Victory » 17 янв 2013 10:26

198: Динчик пишет:
> а вообще стоящая вещь эти кубики?

Очень индивидуально! Не спешите платить кучу денег! Сначала зайдите на сайт, почитайте инф. о методике, а, главное, посмотрите видео с занятий по кубикам. Определитесь, как оно вам.

Не смотря на искреннее уважение и восхищение Николаем Александровичем, все-таки признаю, что очень многое зависит от конкретного ребенка. Мне подход Зайцева очень нравится, но даже мои собственные дети по-разному "брали" эту методику. Один из сыновей параллельно учился читать по букварю Жуковой. Нынешний 2-летка сам требует "поиграть с кубиками", но все пока в процессе, как будет дальше сказать сложно. Самый старший зачитал буквально на 2 (!) день занятий по кубикам (ему тогда было 2,5 года примерно, он знал буквы, но складывать слоги не получалось - методика Зайцева очень помогла) - я сама была в шоке, не смотря на то, что о таких результатах говорит и сам разработчик. Главное - спокойно, играючи, без фанатизма, чтобы процесс обучения чтению доставлял радость и вам, и ребенку. :)

Главный принцип, который многократно Н.А.Зайцев озвучивал на своих курсах - с началом обучения чтению "В доме - ни строчки дряни" (с) Приведите в порядок книжные стеллажи, полки с дисками, следите за тем, что показывает экран монитора, одним словом, создайте среду, которая будет развивать и обогащать ребенка в культурном плане.

Динчик

№ 201 Сообщение Динчик » 17 янв 2013 11:16

большое спасибо! мы тоже учились читать по букварю Жуковой... а на счет кубиков подумаю-надо будет погуглить и подумать...

Annet

№ 202 Сообщение Annet » 17 янв 2013 12:39

Девочки, а зачем в 2 года ребенку читать?

Victory

№ 203 Сообщение Victory » 17 янв 2013 13:08

201: Динчик пишет:
> большое спасибо! мы тоже учились читать по букварю Жуковой... а на счет кубиков подумаю-надо будет погуглить и подумать.
> ..

Я погуглила.... :evil: Некоторые видеозаписи, точнее, стиль общения педагогов с детьми и пр. повергли в легкий шок. Так НЕЛЬЗЯ с малышами работать.... Только по-доброму, позитивно, максимально отталкиваясь от ребеночка. "Хочешь? - Здорово! Давай, попробуем", "Не хочешь - ну и ладно. Я пока сама поиграю. Вот это кубик - ...." И так может пройти несколько дней и даже недель, когда малыш вдруг САМ захочет и будет ПРОСИТЬ поиграть (не заниматься, не учиться, а именно ИГРАТЬ). В этом нет ничего страшного. Нет цели "читать раньше чем..." Главное помнить, ради чего вы это делаете. НЕ для того, чтобы всех удивить и сразить наповал. А для того, чтобы обогатить жизненный опыт и дать толчок к дальнейшему саморазвитию ребенка. Если ребенок психологически готов к освоению новой деятельности, хочет, спрашивает родителей - просто необходимо дать ему такие возможности. Не форсируя и не навязывая, а постепенно, отталкиваясь от его способностей, возможностей и ГЛАВНОЕ - желания. Я придерживаюсь принципа, что сигналом к тому, что малыш готов к началу обучения чтению - тогда, когда он активно начинает интересоваться буквами, спрашивает дома, на улице и т.п.

Умеющий читать малыш - это же здорово! Уже и вывески, и названия улиц можно самому прочитать - что-то непонятное у мамы или папы спросить (главное обходить стороной заборы с неприличными надписями), и книжки доступны и понятны... Кто-то, как показывает опыт, в 2 с небольшим начинает сам читать и понимать новые слова, кто-то в 5 или почти в 6. Все это варианты нормы. Конечно, желательно, чтобы к поступлению в 1 класс ребенок уже читал. Но если по каким-то причинам ребенок идет в школу нечитающим - опытный педагог научит в течении 1 полугодия.

Из того, что выложено на ютуб мне видео с самим Николаем Александровичем больше всего нравится.
Начните с него, а там дальше гуглите критику )))

https://www.youtube.com/watch?v=BcFFcWS2A2Q 
сначала - теоретическая вводная (рассказывает Н.Зайцев), практическое занятие начинается с 9.30 и до конца
Но там детки постарше. С малышами начинаем со складовых кубиков, к таблице (которая висит все время в поле зрения) переходим позже. Иногда детки сами замечают, что на таблице такие же склады, как и на кубиках и начинают активно интересоваться и искать знакомые склады.

PS Букварь Жуковой, на мой взгляд, тоже далек от совершенства... Я его использовала фрагментарно, в дполнение... Но если у Вас получается - здорово. Главное найти то пособие, с которым и вам, и деткам комфортно и спокойно.

fox-cub

№ 204 Сообщение fox-cub » 17 янв 2013 13:13

При всём моём уважении к педагогам-новаторам, их развивающим методикам, считаю, что к раннему обучению чтению ( чуть не с рождения у некоторых) надо относиться очень осторожно. Дети все разные, не каждому это подойдёт.

Victory

№ 205 Сообщение Victory » 17 янв 2013 13:19

202: Annet пишет:
> Девочки, а зачем в 2 года ребенку читать?

Если вы сомневаетесь - то лучше не торопиться...
Раннее интеллектуальное развитие, форсирующее естественное развитие - скорее вред, чем польза.
Речь идет о развитии малыша в соответствии с его актуальными потребностями и желаниями. Ни в коем случае не в ущерб другим сторонам, которые развиваются по возрасту, как это написано в классических учебниках для педагогов и родителей и реализуются, например, в д/садиках или студиях.

Есть детки, которые сами спрашивают, просят, и родители, видя такой интерес и активность, предлагают малышу развиваться и в этом направлении. Если это доставляет удовольствие и маме, и ребенку.
Ну ведь, согласитесь, абсурдно прятать азбуку и кубики со складами, если малыш активно спрашивает: "А это какая буква?"

Эти детки не обязательно какие-то особенные и уникальные. В будущем они могут сравняться со сверстниками и совсем не отличаться от деток, которые научились читать в 5-6 лет, а не в 2-3. Очень многое зависит от семьи, от родителей, их увлечений и интересов. Дополнительные занятия - лишь подспорье, но никак не замена семейному воспитанию.

Victory

№ 206 Сообщение Victory » 17 янв 2013 13:22

204: fox-cub:
+

Еще раз, обобщая вышесказанное - без фанатизма, отталкиваясь от ребенка, его потребностей и желаний.

fox-cub

№ 207 Сообщение fox-cub » 17 янв 2013 13:50

206: Victory:
Точно, именно это я и хотела сказать. :)

Были времена, когда я занималась репетиторством , в том числе и подготовкой к школе. Так вот, у меня была одна девочка шести лет, которая совсем не умела читать. Буквы знала, а читать - никак. Её мама и бабушка сделали из этого факта вселенскую катастрофу, хотели, чтобы в школу она пошла уже читающей, " не хуже других", заставляли её заниматься. Мои доводы, что не надо торопиться, в школе научат, что ребёнок требует особого подхода ( у неё была слабая память) - не принимались. Я приходила, бабушка за шиворот сажала её за стол, она плакала, бабушка садилась напротив нас и наблюдала, периодически покрикивая и давая ценные указания. Всё заканчивалось истерикой ребёнка, бабушки и мамы одновременно... Читать по слогам я её научила, конечно, но каких нервов мне стоило посещение этого сумасшедшего дома!
Так что всё индивидуально, кому-то в 2 года в самый раз, а кому и в 6 рановато!

Динчик

№ 208 Сообщение Динчик » 17 янв 2013 16:26

203: Victory пишет:

Не,читать пока точно рановато... Нам 1,2... Вот еще что вспомнила,с дочей еще занимались по букварю Степанова (мне он показался таким дурацким,ну честно),а ей нравился очень... Читать и учить буквы ей нравилось,но и я тож ее заставляла (сейчас бы так делать не стала),ну и что? Сейчас сравнялась со сверсниками и те детки,с которыми не занимались с 3-х лет читают не хуже... Но! Из всего класса в лицей рекомендуют только нас (хватаюсь :shuffle: ),награда за мои труды...

Svetic

№ 209 Сообщение Svetic » 17 янв 2013 18:39

208: Динчик
У Жуковой есть еще интересная книжка "Я говорю правильно", как раз где-то с 1-1,5 лет.

Вернуться в «Родительский форум»