Твичинг vs джиг

Тут про рыбалку
космач

№ 0 Сообщение космач » 23 май 2012 22:26

я как то увлекся твичингом, точнее друг меня подсадил. Много ездили по торфяникам, малым речушкам, жабовникам и тд.
Самое привлекательное для меня в этом способе ловли это активное перемещение по акватории (и погребешь и покидаешь), в то время меня еще не привлекал джиг.
Но в прошлом году в октябре я попал на такую рыбалку что на рывковую проводку воблеров у меня за 3-х часовое присутствие на водоеме только один окушок!!! И выплыв на глубину и нацепив на ту же снасть случайно оказавшуюся у меня силиконовую рыбешку я ловлю пару щук в районе трехи!!!, в то время когда на твич у меня максимум была 1.500!!!
Так что давайте все таки обсудим эти два способа спиннинговой ловли!!!

GREEN

№ 1 Сообщение GREEN » 24 май 2012 08:37

космач пишет:
> я как то увлекся твичингом, точнее друг меня подсадил. Много ездили по торфяникам, малым речушкам, жабовникам и
> тд.
> Самое привлекательное для меня в этом способе ловли это активное перемещение по акватории (и погребешь и покидаешь),
> в то время меня еще не привлекал джиг.
> Но в прошлом году в октябре я попал на такую рыбалку что на рывковую проводку воблеров у меня за 3-х часовое присутствие
> на водоеме только один окушок!!! И выплыв на глубину и нацепив на ту же снасть случайно оказавшуюся у меня силиконовую
> рыбешку я ловлю пару щук в районе трехи!!!, в то время когда на твич у меня максимум была 1.500!!!
> Так что давайте все таки обсудим эти два способа спиннинговой ловли!!!

Давайте обсудим) Это два разных способа ловли вообще). То что ты на воблер поймал щуку на 1,5 а на силикон около трехи так это просто щука крупнее, в тот момент предпочитала именно тот силикон, который ты ей предложил. Вообще для щуки размер приманки не имеет особого значения, да..есть нюансы в зависимости от времени года, но если щука жрет, она жрет. Вот и все.
Твичинг применяется в основном как ты написал на жабовниках, речушках, и т.п., и там можно зацепить достойный экземпляр. Классический джиг тоже можно применять и тоже ловить. Но чаще джиг используется на реках, чтобы обловить глубокие места, "достать" до них. Ямы, бровки, перекаты. Туда куда воблером достать просто нереально. Вот как то так. Ну и конечно шанс на более крупный трофей в этом случае выше. Но и ловить джигом намного сложнее.

Cmyrf77

№ 2 Сообщение Cmyrf77 » 24 май 2012 18:03

Я за джиг по мне он лучший! Летом на джиговой рыбалке на Оке ночью на светонакопительную резину 3 судака вытащили самы большой - 2.5 кг :) :) :)

GREEN

№ 3 Сообщение GREEN » 24 май 2012 18:13

2: Cmyrf77 пишет:
> Я за джиг по мне он лучший! Летом на джиговой рыбалке на Оке ночью на светонакопительную резину 3 судака вытащили
> самы большой - 2.5 кг :) :) :)
Отлично!) на Оке хороший судак, на закате, самое то.

SmertNIK

№ 4 Сообщение SmertNIK » 24 май 2012 22:11

1: GREEN пишет:

> Давайте обсудим) Это два разных способа ловли вообще). То что ты на воблер поймал щуку на 1,5 а на силикон около трехи
> так это просто щука крупнее, в тот момент предпочитала именно тот силикон, который ты ей предложил. Вообще для щуки
> размер приманки не имеет особого значения, да..есть нюансы в зависимости от времени года, но если щука жрет, она
> жрет. Вот и все.
> Твичинг применяется в основном как ты написал на жабовниках, речушках, и т.п., и там можно зацепить достойный экземпляр.
> Классический джиг тоже можно применять и тоже ловить. Но чаще джиг используется на реках, чтобы обловить глубокие
> места, "достать" до них. Ямы, бровки, перекаты. Туда куда воблером достать просто нереально. Вот как то так.
> Ну и конечно шанс на более крупный трофей в этом случае выше. Но и ловить джигом намного сложнее.

Колеега, я Вас дополню. На джиг в основном ловится сваловая или русловая щука, которая превратилась в такую из щуки-травянки. Превращение это заключается в переходе к другому столу. На мелководье щука кушает малька или плотвичку, или же свою молодь,а на глубине она хватает карася, карпика или леща с тарелку. Из-за более калорийного питания(а всяка крупна рыба лезет на дно) на глубине щуки крупнее, за исключением весны, когда щука выходит погреться на мелководье чтобы не тратить лишнюю энергию на подогрев в брюхе пищи. Т.е. глубина - здоровая щука. к чему я все это? Ах да. На джиг мы ловим на ямах и потом там стоит рассчитывать на достойные экземпляры всего. ;)
Кстати, меня проперли варианты с отводными оснастками. В прошлом году впервые освоил ловлю окуня на отводной. Реально рулит.

Gendalf

№ 5 Сообщение Gendalf » 24 май 2012 23:05

Слышал про физиков теоретиков - вот ты из их числа! Из всего тобой сказанного могу согласиться только с двумя последними предложениями! :D

SmertNIK

№ 6 Сообщение SmertNIK » 25 май 2012 17:57

Я могу порыть статью, но оно надо, если оппонент не приводит ответных аргументов?

Gendalf

№ 7 Сообщение Gendalf » 26 май 2012 17:09

Забей Сеня, я ж на позитиве - просто у меня есть своя точка зрения :D ! Ничего личного)))!

SmertNIK

№ 8 Сообщение SmertNIK » 27 май 2012 21:13

Я не свою точку зрения изложил, а ихтиологов.

algoritm

№ 9 Сообщение algoritm » 07 сен 2012 14:44

4: SmertNIK пишет:
> чтобы не тратить лишнюю энергию на подогрев в брюхе пищи. Т.е. глубина - здоровая щука. к чему я все это? Ах да. На
> джиг мы ловим на ямах и потом там стоит рассчитывать на достойные экземпляры всего. ;)
щука.jpg
Поймана на мелководье, 1,5 м. на воблер страйк про около 10 см. ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Begrip
Благодарил (а): 9 раз

№ 10 Сообщение Begrip » 07 сен 2012 19:23

Красава!

SmertNIK

№ 11 Сообщение SmertNIK » 09 сен 2012 11:56

9: AMGlam пишет:
> 4: SmertNIK пишет:
>> чтобы не тратить лишнюю энергию на подогрев в брюхе пищи. Т.е. глубина - здоровая щука. к чему я все это? Ах да. На
>> джиг мы ловим на ямах и потом там стоит рассчитывать на достойные экземпляры всего. ;)
>Поймана на мелководье, 1,5 м. на воблер страйк про около 10 см. ;)

Исключения лишь подтверждают правило. ;))) Если не верите могу привести хитпарад самых крупных щук за 11год из журнала "Рыбачьте с нами". Все щуки пойманы на ждиг кроме одной на колебалку.

algoritm

№ 12 Сообщение algoritm » 18 сен 2012 15:10

11: SmertNIK пишет:
> 9: AMGlam пишет:
>> 4: SmertNIK пишет:
>>> чтобы не тратить лишнюю энергию на подогрев в брюхе пищи. Т.е. глубина - здоровая щука. к чему я все это? Ах да. На
>>> джиг мы ловим на ямах и потом там стоит рассчитывать на достойные экземпляры всего. ;)
>>Поймана на мелководье, 1,5 м. на воблер страйк про около 10 см. ;)
>
> Исключения лишь подтверждают правило. ;))) Если не верите могу привести хитпарад самых крупных щук за 11год из журнала
> "Рыбачьте с нами". Все щуки пойманы на ждиг кроме одной на колебалку.
У нас не слишком развит твичинг и тем паче джеркинг, а именно на него ловятся зачетные экземпляры, и пожалуй еще тролинг, который по размеру трофеев скорее всего будет лидером.

SmertNIK

№ 13 Сообщение SmertNIK » 20 сен 2012 21:31

Джеркинг исключительно осенний вид по трофеям. Троллинг практически браконьерство.

SmertNIK

№ 14 Сообщение SmertNIK » 20 сен 2012 21:40

12: AMGlam пишет:
> У нас не слишком развит твичинг и тем паче джеркинг,

может у вас и так, а у нас все норм с этим ;)

algoritm

№ 15 Сообщение algoritm » 24 сен 2012 20:55

космач пишет:
> я как то увлекся твичингом, точнее друг меня подсадил. Много ездили по торфяникам, малым речушкам, жабовникам и
> тд.
> Самое привлекательное для меня в этом способе ловли это активное перемещение по акватории (и погребешь и покидаешь),
> в то время меня еще не привлекал джиг.
> Но в прошлом году в октябре я попал на такую рыбалку что на рывковую проводку воблеров у меня за 3-х часовое присутствие
> на водоеме только один окушок!!! И выплыв на глубину и нацепив на ту же снасть случайно оказавшуюся у меня силиконовую
> рыбешку я ловлю пару щук в районе трехи!!!, в то время когда на твич у меня максимум была 1.500!!!
> Так что давайте все таки обсудим эти два способа спиннинговой ловли!!!
Конечно твичить на матушке Волге над ямами по 12-15 метров изврат, я лишь хочу сказать, что ловить им можно и неплохие экземпляры.
Вот поймал в субботу на Мокше, на твичинг, воблер 11 см, вес 4,35кг.

Slipups47

№ 16 Сообщение Slipups47 » 25 сен 2012 14:51

AMGlam
:appl: :appl:

Мокша в Мордовии или где тут по близости? :D

algoritm

№ 17 Сообщение algoritm » 25 сен 2012 22:49

Ближе к впадению в Оку, в Рязанской обл.

Slipups47

№ 18 Сообщение Slipups47 » 27 сен 2012 23:24

как я понимаю это где то ближе к Ватажке? недели 3-4 назад был там,
что то не совсем рад был.... надзор просто дикий....вместо того чтобы следить за браконьерами, он сам сети ставит...(( как известно для Москвичей.... да и рыбалка не особо порадовала....приезжал туда первый раз, мест особо не знаю, да и рыбу тоже, охотился за щукой и окунем в основном, плюс ночная на фидеры.....улов не особо и порадовал щучки 3 по килишку и меньше грамм по 600 штучки 4 окуня вообще не видал, из белой рыбы было поймано десяток густеры и все, думаю случаем, стерлядочка одна попалось грамм на 400, хоть и знаю что такое надо отпускать, не поступил так, в уху ушла так как поймали именно её первую в день прибывания(

Gendalf

№ 19 Сообщение Gendalf » 28 сен 2012 16:36

А уха наверно нажористая была с 400 грамм.

Slipups47

№ 20 Сообщение Slipups47 » 01 окт 2012 00:28

:D ДА не особо просто реально хотелось поесть ухи...хоть и еды было полно но все пускалось как по радио волне)) нас было 3 человека для вкуса достаточно было)

algoritm

№ 21 Сообщение algoritm » 08 окт 2012 08:34

18: Slipups47 пишет:
> как я понимаю это где то ближе к Ватажке? недели 3-4 назад был там,
> что то не совсем рад был.... надзор просто дикий....вместо того чтобы следить за браконьерами, он сам сети ставит.
>
Ваня, из Азеево, он не инспектор, врет.

viss.s

№ 22 Сообщение viss.s » 23 янв 2013 20:45

Твичинг,Илев,суббота,воскресение за неделю до льда

Slipups47

№ 23 Сообщение Slipups47 » 24 янв 2013 13:09

хорошие экземпляры.... :appl:

viss.s

№ 24 Сообщение viss.s » 24 янв 2013 20:37

23: Slipups47 пишет:
> хорошие экземпляры.... :appl:Приезжай в мае,без рыбы не будешь,мы там практически каждые выходные,сами с Дивеева ;)

Slipups47

№ 25 Сообщение Slipups47 » 25 янв 2013 13:59

24: viss.s пишет:
> 23: Slipups47 пишет:
>> хорошие экземпляры.... :appl:Приезжай в мае,без рыбы не будешь,мы там практически каждые выходные,сами с Дивеева ;)
да я и сам из Сатиса_) и каждые выходные там) просто перед льдом не особо крупные у меня попадались, но я ловил на резину

viss.s

№ 26 Сообщение viss.s » 25 янв 2013 21:40

просто перед льдом не особо крупные у меня попадались, но я ловил на
> резину Пробовал резину,лично мое мнение-резина актуальна на глубинах от 3.5м.,в идеале 4.5-5,Юра(хозяин водоема) месяц сбрасывал воду,уровень упал на 1.8м.,максимальная глубина в ноябре была 2м.,дипы вообще не работали,и когда поставили вобы с заглублением до метра-пошла рыба.

Slipups47

№ 27 Сообщение Slipups47 » 26 янв 2013 17:10

да наблюдал картину как мужичок чуть ли не с каждым забросом имел поклевку, через раз вытаскивал, наблюдал с берега не было возможности подплыть и посмотреть на что ловил, но выглядело забавно, я знал о котлах окушинных но там был прям щучий) он бросал практически в одно и тоже место и были поклевки, единственное было что видно что ловил он на воблеры, легким твичингом)

viss.s

№ 28 Сообщение viss.s » 27 янв 2013 07:59

27: Slipups47 пишет:
> да наблюдал картину как мужичок чуть ли не с каждым забросом имел поклевку, через раз вытаскивал, наблюдал с берега
> не было возможности подплыть и посмотреть на что ловил, но выглядело забавно, я знал о котлах окушинных но там был
> прям щучий) он бросал практически в одно и тоже место и были поклевки, единственное было что видно что ловил он
> на воблеры, легким твичингом) Есть у меня один воблерок,так вот в это время когда взял двух этих крокодилов-самая кстати 9.640,так вот в прилове тогда было еще штук 15-18 всякой щучки-раздал на берегу,этим воблерком взял побряд,одну за одной 7 шт.,на восьмой проводке его срезал шнурок,хорошая рыба не промахивается,так вот происходило это под окуневым котлом.

Slipups47

№ 29 Сообщение Slipups47 » 27 янв 2013 15:17

удачная рыбалка однако у тебя была) :appl:
я начал только в конце сезона на воблерки ловить, особо арсенала нету чтоб на глубине ловить, а так пробовал что было все без полезно, не добирался может до нужной глубины еще наверное, вот думаю начать сезон именно с них) увлекаюсь только по травянки на воблеры или за окушками)

Вернуться в «Рыбалка»