Так было и в эту пятницу. Замесила тесто, достала лук, морковь, капусту и мясо.... и зачем-то зашла посмотреть репертуар театра, а там "ОНЕГИН" ОПЕРА! Значит, у них опера, а у меня тесто? У них Ленский, а у меня тушеная капуста? Там "Я люблю, Вас Ольга!", а у меня фарш, мак и сахар?
Да, сразу скажу, что ни балет, ни оперу я терпеть не могу. Терпеть не могу, но хожу. Хожу, хожу, хожу и ... Это как с овсянкой, ее не любишь, но ешь, тк ПОЛЕЕЕЗНО. И в одно утро понимаешь, что овсянка не такая уж и гадкая, а потом так и вовсе ничего. Не знаю, че муж с детЯми не хотят. Вкусно же!
Так и с высоким искусством. Я жду, когда количество перерастет в качество. Когда я пойму, что мужики в лосинах, это не смешно и пошло, а прекрасно; когда на 5-ом танце я не буду зевать, а на 6-ом храпеть и смотреть на часы.
Ну почему кто-то любит и восторгается, а я как деревня какая-то не понимаю? И ведь, в музыкалку ходила... Короче, иду в очередной раз окультуриваться. Хорошо, наученная горьким опытом не тащу мужа и детей.
Звоню узнать есть ли билеты. Не, втайне надеюсь, что нет: нет билетов - не обидно. Че расстраиваться из-за того, что невозможно. Но они-то есть!
Пишу мужу: "Солнц, в театре "Онегин"
Муж: "Я свой супружеский долг на год выполнил! Не пойду!"
Я: "Это опера"
Он: "Тем более! Я и опера - две вещи не совместны!"
Я: многозначительно вздыхаю.
Он: "Собирайся! Ща приеду!"
Я потом позволила ему себя поуговаривать, говоря, что у него работа, что я только вчера вырывалась на свободу, что я обойдусь... Я позволила ему уговорить себя. Уговорил!
Время 17.32. Спектакль в 18.00. Одной рукой надеваю колготы, второй платье, третьей крашусь-надеваю сапоги, губы крашу сбегая с лестницы, в машине тапку в пол и ... в 17.58 я подъезжаю к театру. Я думала не будет куда машину припарковать, а пусто... странно.
Когда приезжают плохонькие, но гастроли, каждый уважающий себя и считающий показать окружающим свою культурность приходит в театр, а потом на работе, охая и закатывая глаза: "Как необыкновенно играла такая-то, и как божественен был такой-то. А наши неееет! Куда нашим! Наши так не умеют!" Ну да, ведь билет за 2000 это не за 250. За 250 только лохи ходят, ценители не пойдут.
Ладно, с развивающимися волосами и вытаращенными глазами врываюсь в кассу. Вот при строительстве театра архитекторы о чем думали, когда мрамором пол и ступеньки выложили? У них жен нет? Или жены в кроссовках ходят по театрам? Почему дамам надо изображать парнокопытное животное зимой на речке? Ладно влетаю в зал и .....
Зал практически пуст. Мне стыдно. Мне всегда стыдно перед артистами. У нас очень хорошие артисты. Они очень хорошо играют. Репертуар сейчас на любой вкус, премьера за премьерой. И не ходит народ. Поорать о том, что в городе некуда сходить, поорут, а вот пойти в театр... Фууу. На пошлый, плохо снятый фильм пойдут, поплюются, но опять пойдут, а в театр низачто.
Сажусь поближе. Слышен шепот через микрофон и поднимается занавес. Рудченко... Как я люблю Рудченко! (Как потом прочитала, это его постановка) Читает первые строки "Евгения Онегина", представляет дирижера и уходит в оркестр. В оркестре как совсем молодые, так и в возрасте (Ой, а вот и учительница, она не у меня, у моей подруги преподавала скрипку). Почему-то начинают со смерти Ленского (чтобы заинтересовать самым ярким моментом из всей оперы?) Девочки, у меня, не любящей оперу, побежали мурашки по спине. До чего хорошо! Живой звук, тенор (обычно не люблю высокие мужские голоса, но ария Ленского не в счет) "Куда, куда, куда вы удалились..."
Неужели количество все же переросло!? Ой, нет... начали петь дамы... Наверняка, они пели хорошо, может, даже очень хорошо... Но когда 18-летнюю Татьяну играет дама, которой за 55, как-то не то. Да и понимаю в очередной раз, что я не согласна я Пушкиным, что нудная унылая Татьяна мне нравится меньше веселой кокетки Ольги. Да и вообще женский вокал не люблю и не понимаю
Час пролетел.
А дома... муж купил в спаре отбивные