Нужно поменять проводку, подскажите мастеров

Обсуждение вопросов, связанных со строительством, ремонтом и дизайном жилья, дач и гаражей в Сарове.
ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 30 Сообщение ХЗ » 30 янв 2013 09:02

29: chirkin:
Летом там хоть давления нет и вода холодная.

Нет.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 31 Сообщение Burg » 30 янв 2013 11:25

28: X3:
Ну я и говорю, вопрос времени. Делай летом в свое удовольствие. Мне просто всегда не нравится категоричность и носозадирательство. Если я обычно в своей жизни давлю на кнопки и с отверткой работаю, то это не значит, что я не могу делать электрику или сантехнику. Просто моя работа более высокооплачиваемая. Не отрицаю, что в каждой профессии есть виртуозы и с ними любителю тягаться не получится. Специфика узкой специализации. Но обычные ремонтные работы я в состоянии сделать сам и качество будет лучше, нежели у половины "мастеров" имеющихся на рынке услуг.

P.S. Личные тараканы, Андрюх. Мне много раз уже говорили, что я на работе нифига не делаю - только на стуле сижу и кнопки давлю. А то что башка к ночи не может уже информацию ни в каком виде воспринимать - это все фигня и блажь. Попробуй вон раствор помеси :D Как будто я его никогда не месил...

Посторонним В.

№ 32 Сообщение Посторонним В. » 30 янв 2013 12:33

13: sergiks777 пишет:
> Если еще учесть предоставляемый бесплатный сервис - закупка материалов,
> бесплатная доставка (а к некоторым домикам там это сложно в плохую погоду),

так уж и бесплатно? сомневаюсь. 10% от стоимости материалов обычно.

>закупка и доставка бензина для генераторов
> (наших конечно),

дык это ваши генераторы, кто же к ним бензин должен завозить? заказчик что ли?! :o

> проработка всех технических и дизайнерских вопросов, так-как проекта ни у кого нет - это вообще

это очень плохо. Это значит вы сделали как вам удобнее, а не как заказчику. Дети, наивные дети из ВНИИЭФ, лучшего заказчика не придумаешь :D

> почти даром. Никакой разницы между расценками в квартире и ЯС нет. Так что ни о каких дырочках за 300р без перфоратора,
> ни о каких 150000, мерсах речи быть не может.

ХЗ
Экономный

№ 33 Сообщение ХЗ » 30 янв 2013 13:55

31: Burg:
Лех, ты не догнал мой посыл :)

Сделаешь летом, а проверишь тока зимой, когда уже поздно будет. По этому такие работы категорически доверю людям которые имеют в этом опыт.

sergiks777

№ 34 Сообщение sergiks777 » 30 янв 2013 14:42

32: Посторонним В.:
так уж и бесплатно? сомневаюсь. 10% от стоимости материалов обычно.
Может у кого-то и 10 %, у нас бесплатно, на сайте руским языком написанно
дык это ваши генераторы, кто же к ним бензин должен завозить? заказчик что ли?!
Вам надо сначало разобраться, а потом писать. Там (в ЯС) вообще нет доступа к электроэнергии. Обычно происходит так: человек покупает себе генератор (на свои бабки что-бы строить себе дом), нанимает на работы людей, эти люди в процессе работы пользуются этим генератором, а заказчик периодически подтаскивает им бензин (читай-пиздует от дороги по уши в грязи киллометр, а в каждой руке по канистре каждый день). Мы работаем со своими генераторами и обслуживаем и заправляем их сами. Я не говорю что это какая то огромная беспрецедентная услуга, но тем не менее .

sergiks777

№ 35 Сообщение sergiks777 » 30 янв 2013 15:01

это очень плохо. Это значит вы сделали как вам удобнее, а не как заказчику.
Ну и бред! Там ни у кого нет (в прошлом году не было) не ТУ, ни согласованного проэкта, ни даже дизайн-проэктов (только у некоторых особо ответственных ). Что-бы досконально разобраться по всем вопросам (слаботочке, световым решениям, уличному освещению и т.д.) нужно потратить уйму времени на встречи и тщательное обсуждение всех этих вопросов. Это бесплатно. И чего теперь это означает, что
Это значит вы сделали как вам удобнее, а не как заказчику
Заказчик обычно в курсе всех событий которые в его доме происходят, он принимает участие в обсуждении.

sergiks777

№ 36 Сообщение sergiks777 » 30 янв 2013 15:31

Дети, наивные дети из ВНИИЭФ, лучшего заказчика не придумаешь
Я так понимаю Вы себя считаете охренеть каким мудрым во всех направлениях товарищем, а 65% населения города наивными лохами? Там работают люди (не все конечно), которые уже по две - три квартиры поменяли и отремонтировали, а теперь еще дом строят и они в строительстве разбираются уже так, что можно консультантами брать. Как написал выше X3 они бы и сами себе все более или мение достойно сделали, но времени нет или неохота и зарплата позволяет нанять специалистов. В ЯС не строят дома очень богатые люди, бюджеты все равно у всех ограниченны, поэтому деньги там считать умеют очень ловко, не сомневайтесь. Так что хрен там кого обманешь, все деньги отрабатываются до копейки. Нашел блин наивных, my ass.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 37 Сообщение Burg » 30 янв 2013 16:24

33: X3:
Тут просто надо разграничивать. Любые работы, которые затрагивают ОБЩИЕ коммуникации многоквартирного дома должны делаться или специалистами из ЖЭКа или под их присмотром. Положено так. Тут не важно что - водопровод, отопление, канализация или электрика. Важно где.

sergiks777

№ 38 Сообщение sergiks777 » 04 фев 2013 00:03

Ну наконец-то

tatiana21

№ 39 Сообщение tatiana21 » 11 мар 2013 17:19

нашли кому завидовать ... электрику! :) который(в прямом смысле этого слова) зарабатывает руками...весь в пыли ,грязи и т.д. и т.п. У меня недавно компьютер заглючил , вызвал мастера (по объявлению). Десять минут клавишами пощелкал ...1000 руб. Вот это понимаю расценки :( . Как сказал мой знакомый : так ведь это компьютер! там мозги нужны ! .... Вот так вот , мой знакомый наделил компьютерщиков , какими то особыми мозгами , типа а остальные и без мозгов обойдуться . У нас пол ВНИИЭФа бездельников штаны протирают и "рубят" приличные бабки ... давайте лучше им позавидуем ;)

sergiks777

№ 40 Сообщение sergiks777 » 12 мар 2013 00:00

39: tatiana21:
нашли кому завидовать ... электрику! который(в прямом смысле этого слова) зарабатывает руками...весь в пыли ,грязи и т.д. и т.п.
Золотые слова!

ХЗ
Экономный

№ 41 Сообщение ХЗ » 12 мар 2013 08:01

39: tatiana21:
40: sergiks777:
Чем меньше объем работы, тем она дороже. Я бы тоже меньше чем за 1000 не поехал бы устранять даже минутную проблему. Можно подумать у электриков по другому. Мне вот ни кто из электриков не поехал делать одну короткую штробу, по тому что с такими объемами связываться не хотят.

Stoeger
Благодарил (а): 1 раз

№ 42 Сообщение Stoeger » 12 мар 2013 12:38

36: sergiks777 пишет:
> 32: Посторонним В.:
>
Дети, наивные дети из ВНИИЭФ, лучшего заказчика не придумаешь
Я так понимаю Вы себя считаете охренеть
> каким мудрым во всех направлениях товарищем, а 65% населения города наивными лохами? Там работают люди (не все конечно),
> которые уже по две - три квартиры поменяли и отремонтировали, а теперь еще дом строят и они в строительстве разбираются

Это молспецы то до 30ти или бюджетники-нищеброды по две-три квартиры поменяли? Уморили.

> уже так, что можно консультантами брать. Как написал выше X3 они бы и сами себе все более или мение достойно сделали,
> но времени нет или неохота и зарплата позволяет нанять специалистов. В ЯС не строят дома очень богатые люди, бюджеты
> все равно у всех ограниченны, поэтому деньги там считать умеют очень ловко, не сомневайтесь.

считать то можно, если знаешь, что считать. Впрочем, я вас не осуждаю, каждый крутится как может. Удачи

Stoeger

№ 43 Сообщение Stoeger » 12 мар 2013 12:42

39: tatiana21 пишет:
> нашли кому завидовать ... электрику! :) который(в прямом смысле этого слова) зарабатывает руками...весь в пыли ,грязи
> и т.д. и т.п.

А почему бы ему не позавидовать?! грязь-пыль это ерунда по сравнению с невосстанавливающимися нервными клетками, бессмысленной порой и бестолковой работой, которая не имеет практического "выхлопа", истеричными начальниками, нестабильностью зарплаты, которая от твоего труда никак не зависит.
Радость практического результата, востребованность, уверенность в завтрашнем днем, моральное удовлетворение - у электрика много преимуществ.

sergiks777

№ 44 Сообщение sergiks777 » 12 мар 2013 13:50

41: X3:
Тут речь даже не о том, что надо просто поехать и сделать короткую штробу. Тут надо поехать сначала на один объект, забрать оттуда штроборез с пылесосом (пылесос придется полчаса вытряхивать и мыть),затем поехать на другой объект, на другой конец города, забрать там большой перфоратор, приехать к Вам, сделать, а потом развести все обратно. Короче это не очень рентабельно :D

ХЗ
Экономный

№ 45 Сообщение ХЗ » 12 мар 2013 14:36

44: sergiks777:
Но и просить можно было не тасячу, а больше. Понятно что за метр короткая штроба получается сильно дороже чем штробы на всю квартиру целиком, но ведь не поехал ни кто и свою цену не предложил даже. А мальчик с компьютером, определил свою цену, что бы доехать туда и обратно. Если бы он просидел 20 минут он не взял бы 2000, думаю это была бы та же 1000 рублей. Так что претензии были не обоснованы на мой взгляд.

Я же искал спецов для штробы, только по той причине, что не хотел мусорить сильно и ожидал штробореза с пылесосом, ну пришлось самому, не болгаркой конечно как всю проводку до этого, а просто дырок насверлил и перфоратором выдолбил.

tatiana21

№ 46 Сообщение tatiana21 » 12 мар 2013 16:37

Вот и я о том же , не устраивает цена ?... найди подешевле !..., а ели хочешь совсем дешево , тогда сделай сам ;) (если конечно можешь?),а не можешь , то ...увы!(ни каких претензий ) Мастер диктует цену.К сожалению или к счастью? но мир устроен так.

ХЗ
Экономный

№ 47 Сообщение ХЗ » 12 мар 2013 21:14

46: tatiana21:
> Мастер диктует цену.К сожалению или к счастью? но мир устроен так.

а мы обсуждаем эту цену. Имеем же право ?
Я вот много чего делал сам, просто оценивая смогу или нет и трудозатраты сравнивал с ценой. Так вот, проводку поменял всю сам, было бы в два раза дешевле у профессионалов, все равно менял бы сам наверное.
Вот плитку доверил профессионалам, я бы так просто не смог плитку положить, да и деньги вполне разумные (учитывая время которое было на нее потрачено).

sergiks777

№ 48 Сообщение sergiks777 » 12 мар 2013 22:53

47: X3:
Я проводкой не занимаюсь, но сделал в двушке проводку примерно за 2-3 полных дня (со штроблением вместе). Был бы штроборез, было бы заметно быстрее чем болгаркой Ну и чище конечно
Просто у Вас не очень высокие требования к электрификации своей квартиры, раз Вы без навыков и инструмента так лихо управились. Скорее всего Вы сделали по паре розеток в каждой комнате + люстра в каждой комнате, несколько розеток на кухне и этим ограничились.Такое конечно можно сделать и быстрее, особенно себе, т.е. если не следить за товарным видом (что-бы проводка была ровно разложена, проштробленно все ровно и т.д.). Но электрификация нормальной двушки это: 1. Прокладка кабеля- от 250 м и до скольки иногда доходило даже писать не буду 2. Прокладка разного слаботочного кабеля-от 130 м. 3. Штробление стен (если штробятся только спуски)- от 60м. 3-сверление множества сквозных отверстий 4. Установка и коммутация скрытого щита (бокса) ну либо хотя-бы замена автоматов в подъезде 5.Установка распаячных коробок с последующим провариванием- от 10шт 6. Установка подрозетников- ну от 50шт это точно. Это просто минимум, не буду писать дальше про теплые полы, сложную разметку спотов, подготовку разных подсветок и другие уже дизайнерские заморочки. Не один нормальный человек такой объем работ за 2-3 дня не выполнит хоть с болгаркой, хоть с базуркой, проверенно.

ХЗ
Экономный

№ 49 Сообщение ХЗ » 12 мар 2013 23:15

48: sergiks777:
я оценивал только те работы, которые мне нужны. Это штробление вертикальное и горизонтальное (по потолку в бетонных плитах пустил), прокладку кабеля по компромисной схеме шина+звезда, замена щитка целиком (конечно скрытого), замена ввода, естественно с коробками. Подрозетников конечно не 50, так как мои скопления потребителей в одном месте стеновыми розетками все равно не покрыть. Не в этом суть, я смотрел цены конкретно на шторбы и укладки кабеля.

Да, я управился не за два дня, таки у меня только болгарка и перфоратор, ну и мало опыта. Больше всего конечно напрягало именно штробление. Штроборез то еще можно было купить, а вот пылесос чет уже не хотелось.

Ну штробы конечно не идеальные, гуляют, без пылесоса нифига не видно куда штробить, но это скорее проблема отсутствия инструмента.

ХЗ
Экономный

№ 50 Сообщение ХЗ » 12 мар 2013 23:41

48: sergiks777:
Добавял, а то будут непонятки, на прводку я потратил примерно неделю по вечерам после работы, если бы с утра до вечера, то за 3 дня осилил бы свой объем.

Вопрос, есть ли нулевые шины на дин рейку, где провод крепится не прямым зажимом с помощью винта в отверстии, а зажимается пластиной как на автоматах ?

tatiana21

№ 51 Сообщение tatiana21 » 13 мар 2013 10:33

А у меня про плитку такой же анекдот :D . Нужно плитку на пол в туалете положить, а из за метра никто не хочет связываться . Отказ все тот же :объем работы мизерный ,а инструмента пол машины надо привезти...поэтому никто и не берется . И я их прекрасно понимаю...потому , что сам с такой ситуацией иногда сталкиваюсь . Кое как знакомого плиточника уговорил :) .Хотя старую плитку в туалете и в ванной ложил сам ( 15 лет назад ).И тогда казалось , что положил просто супер :D ...., а сейчас понимаю , что это полный отстой :D

Stoeger

№ 52 Сообщение Stoeger » 13 мар 2013 12:52

48: sergiks777 пишет:
> 47: X3:
>
Я проводкой не занимаюсь, но сделал в двушке проводку примерно за 2-3 полных дня (со штроблением вместе). Был
> бы штроборез, было бы заметно быстрее чем болгаркой Ну и чище конечно
Просто у Вас не очень высокие требования
> к электрификации своей квартиры, раз Вы без навыков и инструмента так лихо управились. Скорее всего Вы сделали
> по паре розеток в каждой комнате + люстра в каждой комнате, несколько розеток на кухне и этим ограничились.Такое
> конечно можно сделать и быстрее, особенно себе, т.е. если не следить за товарным видом (что-бы проводка была ровно
> разложена, проштробленно все ровно и т.д.). Но электрификация нормальной двушки это: 1. Прокладка кабеля- от 250 м и

если от коробки к каждой розетке свой кабель вести? очень выгодно по метражу. :D только нам и шлейфом в едином блоке розеток нормально. спасибо. 50 р/за метр кабеля два года назад с меня просили. Под ГВЛ, без штробления!!! я на одной укладке кабеля штук 15 съэкономил за пару вечеров, а уж на установке 60 розеток/выключателей в квартире. почем оно щас?

> до скольки иногда доходило даже писать не буду 2. Прокладка разного слаботочного кабеля-от 130 м. 3. Штробление стен
> (если штробятся только спуски)- от 60м. 3-сверление множества сквозных отверстий 4. Установка и коммутация скрытого
> щита (бокса) ну либо хотя-бы замена автоматов в подъезде 5.Установка распаячных коробок с последующим провариванием-

а что? кто-то ещё варит?! :o шин и разъемов Wago недостаточно?

> от 10шт 6. Установка подрозетников- ну от 50шт это точно. Это просто минимум, не буду писать дальше про теплые полы,
> сложную разметку спотов, подготовку разных подсветок и другие уже дизайнерские заморочки. Не один нормальный
> человек такой объем работ за 2-3 дня не выполнит хоть с болгаркой, хоть с базуркой, проверенно.

Вот и выходит, что нанимать электрика могут себе позволить люди с лишними деньгами. Они за копейку давиться не будут.
p.s. у знакомой тут широко-известный электрик менял щиток + две линии бросил. Нормально денег взял. И что вы думаете? через пару дней в щитке какие-то провода/контакты закоротило, вся квартира без света. А ведь профи.

sergiks777

№ 53 Сообщение sergiks777 » 13 мар 2013 13:58

49: X3:
Вопрос, есть ли нулевые шины на дин рейку, где провод крепится не прямым зажимом с помощью винта в отверстии, а зажимается пластиной как на автоматах ?
Шин таких вроде не видел, есть зажимы разные наборные нулевые типа такого http://www.arkit.ru/sites/default/files ... t_1744.jpg но там перемычки нужно втыкать. А чем такие не устраивают http://www.arkit.ru/sites/default/files ... t_1887.jpg, если нормально (без фанатизма) все зажать?

sergiks777

№ 54 Сообщение sergiks777 » 13 мар 2013 14:21

52: Stoeger:
а что? кто-то ещё варит?! шин и разъемов Wago недостаточно?
Все нормальные электромонтажники именно варят. Если специалист Вам делает за деньги, он обязан проварить коробки, а не ваги навтыкать. Вот это http://www.arkit.ru/sites/default/files ... 1234_9.jpg, а тем более вот это http://www.arkit.ru/sites/default/files ... ct_328.jpg-именно в распаечных коробках-гарантия меньше года. Вот этоhttp://forum220.ru/site-img/welding-wires.jpg пожизненная гарантия.

sergiks777

№ 55 Сообщение sergiks777 » 13 мар 2013 14:44

Вот и выходит, что нанимать электрика могут себе позволить люди с лишними деньгами. Они за копейку давиться не будут.
Да ладно, любой работающий разумный человек может себе позволоть один раз заплатить и больше никогда об этой проблеме не думать. Сам в своей квартире когда делал ремонт, делал только электрику, ну и так чего сломать, обои отодрать. На все работы нанимал специалистов , хотя ежедневно вижу все строительные процессы на работе, могу спросить любой инструмент если у меня его нет (плиткорез какой нибудь), получить любую консультацию. Зачем я буду экспериментировать с обоями у себя в квартире, если я их никогда не клеял. Лучше я заработаю денег тем что я хорошо умею, и отдам их специалисту, который гарантированно сделает очень хорошо и надолго.

sergiks777

№ 56 Сообщение sergiks777 » 13 мар 2013 15:02

p.s. у знакомой тут широко-известный электрик менял щиток + две линии бросил. Нормально денег взял. И что вы думаете? через пару дней в щитке какие-то провода/контакты закоротило, вся квартира без света. А ведь профи.
Вот- вот, а обратись знакомая http://el-contact.ru/ все сложилось бы иначе :D

ХЗ
Экономный

№ 57 Сообщение ХЗ » 13 мар 2013 20:20

53: sergiks777:
А вот такая нулевая шина:
Изображение
и стоит собственно (только подлиннее конечно), но мне она не нравится тем же, чем вам не нравится
Изображение
в распаечных коробках. Ну нет у меня доверия к креплению, где винт при зажимании свое кромкой перерезает провод, сильно не зажмешь.

Я когда фазу на автоматы заводил, сделал не кучку перемычек, а один провод этакой гребенкой на все автоматы загнул (ну изоляция снималась местами с провода, где его изгиб в автомат заходит).

sergiks777

№ 58 Сообщение sergiks777 » 13 мар 2013 20:50

57: X3:
При сборке щитов используем только такие, как на 1 (конечно длиннее и не всегда с такими изоляторами) и нареканий к ним никогда не было. Конечно, тянуть со всей дури прям не надо, а просто крепко зажать, если вдруг попался конец 1,5 кв. то лучше загнуть его вдвое, иногда это пусконаладчики требуют. В боксах АВВ используютя шинки по такому-же принципу, только они сделанны более тонко и качественно, все изолированно и крепятся не на дин-рейку а более удобно и надежно.

tatiana21

№ 59 Сообщение tatiana21 » 13 мар 2013 21:09

Просто ради любопытства ?(или может недопонял?):как этот клемник впишется в распаячную(распределительную)коробку.В распределительной коробке нет ничего надежней и практичней СКРУТОК...(медь опаявается , аллюминий гильзуется ).Остальные совремееные финтиклюшки (для скрутки , спайки, проводов) :) можно смело выкинуть в мусорку . Естественно,что речь идет об освещении и осветительной арматуре .Если же иногда случается соединять провода с разных металлов ,Например медь нужно соединить с аллюминеем ...то здесь совсем другой подход ...может и клемник понадобиться

Вернуться в «Ремонтно-строительный форум»