рация

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
vio

№ 270 Сообщение vio » 25 мар 2013 20:00

заранее спасибо!

vitamin73

№ 271 Сообщение vitamin73 » 25 мар 2013 20:20

Ну тогда уж и меня до кучи на настройку запишите

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 272 Сообщение Радиоспециалист » 26 мар 2013 16:34

271: vitamin73 пишет:
> Ну тогда уж и меня до кучи на настройку запишите
==========================================
Всем настроим ... :)

vio

№ 273 Сообщение vio » 26 мар 2013 19:00

хотел спросить про 9канал его курируют мчс?

Радиоспециалист

№ 274 Сообщение Радиоспециалист » 26 мар 2013 19:11

273: vio пишет:
> хотел спросить про 9канал его курируют мчс?
========================================================
Нет, конечно, и никогда не было. МЧСу это всё неинтересно ...

vio

№ 275 Сообщение vio » 26 мар 2013 20:47

да но многие про него говорят вроде как служба спасения на 9 канале

Bender

№ 276 Сообщение Bender » 26 мар 2013 20:53

275: vio пишет:
> да но многие про него говорят вроде как служба спасения на 9 канале
да нет у нас никакой службы спасения, кто будет обсуживать ее? нужны ведь операторы.

Радиоспециалист

№ 277 Сообщение Радиоспециалист » 26 мар 2013 21:11

276: Bender пишет:
> 275: vio пишет:
>> да но многие про него говорят вроде как служба спасения на 9 канале
> да нет у нас никакой службы спасения, кто будет обсуживать ее? нужны ведь операторы.
============================================================================
Верно. EMG каналы ( 9, 19) пришли к нам как западный стандарт. За бугром на этих
каналах работают исключительно энтузиасты. Но зарабатывают деньги.
Смысл - человек сломался, заболел, кончился бензин и т.п. - он по рации покричал,
эти ребята тут как тут . Приехали, помогли, денег взяли ...
В Москве в начале 90-х годов была попытка создания таких общественных служб
спасения. К настоящему времени они переродились в частные коммерческие предприятия.
Типа http://www.rescue.ru/about/. Как видим , работа на СВ уже забыта ...
Настоящие радиолюбители , работающие на 15 канале и других каналах, в зависимости
от принятых в конкретной местности http://maps.yandex.ru/?um=3mS2tyJFlM1w4 ... &z=6&l=map, терпеть "мышей" не могут ...

vio

№ 278 Сообщение vio » 26 мар 2013 21:12

ясно спасибо

vio

№ 279 Сообщение vio » 26 мар 2013 21:13

ясно спасибо

vio

№ 280 Сообщение vio » 26 мар 2013 21:21

так почему же не на 9канале общаться в сарове я так понимаю он и будет для взаимопомощи

vitamin73

№ 281 Сообщение vitamin73 » 26 мар 2013 21:24

280: vio пишет:
> так почему же не на 9канале общаться в сарове я так понимаю он и будет для взаимопомощи
Так вроде уже определились.

Радиоспециалист

№ 282 Сообщение Радиоспециалист » 26 мар 2013 21:29

280: vio пишет:
> так почему же не на 9канале общаться в сарове я так понимаю он и будет для взаимопомощи
=============================================================================
Нежелательно. Этот канал давно использует одна из баз такси недалеко от Сарова.
Да и летом, когда резко вырастет активность солнца и появятся дальние проходы,
на нём будет невозможно работать. Замучают немцы, итальянцы и пр. европейские станции.
У них-то 9 канал работает как канал спасения ...
Последний раз редактировалось Радиоспециалист 26 мар 2013 21:31, всего редактировалось 1 раз.

vio

№ 283 Сообщение vio » 26 мар 2013 21:31

да-да 17 фм

vio

№ 284 Сообщение vio » 26 мар 2013 21:36

я все больше и больше просвещаюсь :D :appl:

Радиоспециалист

№ 285 Сообщение Радиоспециалист » 26 мар 2013 21:39

284: vio пишет:
> я все больше и больше просвещаюсь :D :appl:
========================================================
А это дело, кстати, очень интересное и как хобби.
Если соберётся на канале больше 5...6 человек, потом их за уши из
него не вытащишь . Затягивает ... :) Типа клуба по интересам .

vio

№ 286 Сообщение vio » 26 мар 2013 21:42

это точно :appl:

Bender

№ 287 Сообщение Bender » 26 мар 2013 21:49

> Типа http://www.rescue.ru/about/. Как видим , работа на СВ уже забыта ...
Работала МСС на СиБи до НГ 2012 года.
Это была отличная и скоординированная команда профи.

Операторы очень уверенно и эффективно даже гоняли радиохулиранов с частоты.

Классная была служба, всем примерам-пример.
Но увы...

Bender

№ 288 Сообщение Bender » 26 мар 2013 21:52

286: vio пишет:
> это точно :appl:
Настоящие радиолюбители сидят на КВ.

Правильно, Сергей? 8-)

WhiteWolf

№ 289 Сообщение WhiteWolf » 27 мар 2013 16:43

286: vio:
Соболь? А ты сегодня по силкина вниз не ехал в начале пятого?

WhiteWolf

№ 290 Сообщение WhiteWolf » 27 мар 2013 16:43

кстати сейчас на канале стабильно по утрам есть два человека и вечером:)

Радиоспециалист

№ 291 Сообщение Радиоспециалист » 27 мар 2013 17:05

287: Bender пишет:

> Работала МСС на СиБи до НГ 2012 года.
========================================
Уточню - до февраля 2012 года.

vio

№ 292 Сообщение vio » 27 мар 2013 21:01

289: DeadLord пишет:
> 286: vio:
> Соболь? А ты сегодня по силкина вниз не ехал в начале пятого?
нет не проезжал!сейчас дома с загипсованной ногой. у меня рыжий соболь он такой пока один в городе :D

WhiteWolf

№ 293 Сообщение WhiteWolf » 27 мар 2013 21:30

292: vio пишет:
> 289: DeadLord пишет:
>> 286: vio:
>> Соболь? А ты сегодня по силкина вниз не ехал в начале пятого?
> нет не проезжал!сейчас дома с загипсованной ногой. у меня рыжий соболь он такой пока один в городе :D
сочуствую.. просто попадалось нечто газелеподобное с магниткой

vio

№ 294 Сообщение vio » 27 мар 2013 22:21

293: DeadLord пишет:
> 292: vio пишет:
>> 289: DeadLord пишет:
>>> 286: vio:
>>> Соболь? А ты сегодня по силкина вниз не ехал в начале пятого?
>> нет не проезжал!сейчас дома с загипсованной ногой. у меня рыжий соболь он такой пока один в городе :D
> сочуствую.. просто попадалось нечто газелеподобное с магниткой

Радиоспециалист

№ 295 Сообщение Радиоспециалист » 30 мар 2013 11:38

Наверно, многим приходилось на трассе слушать переговоры дальнобойщиков на 27,135 АМ. Вероятно, не все было понятно. Попалась тут забавная подборка. Словарь дальнобойного российского жаргона был впервые составлен дальнобойщиком Дмитрием из Санкт-Петербурга.

АКВАРИУМ – Renault Magnum. АМЕРИКАНЕЦ – общее название капотных тягачей. АРБУЗ-ТРАНС- сильно перегруженные овощами КамАЗы, традиционно с номерами 05rus. БАБОЧКА – фургон с подъемными боковыми стенками. БАТОН - шина, используемая на односкатных колесах размером, как правило, 385/65 R 22,5. БЕДУИН - легковой автомобиль с грузом на крыше. БОМЖПАКЕТ - супы быстрого приготовления типа "Лапша-Доширак” ("язва-с-первой-ложки”) БОТАНИКИ – легковые автомобили, забивающие дороги в начале и в конце выходных в дачный сезон. БОЧКА – грузовик или прицеп с цистерной или контейнером-танком. БУДКА – жесткий крытый кузов. БУРАТИНО-ТРАНС – лесовозы. ВЕДРО НА КРЫШЕ - спутниковая связь. ВЕДРО С БОЛТАМИ – старая машина. ВОЗДУХАН - воздушный фильтр. ВОДОПОЙ - источник питьевой воды у дороги (типа: поворот на Выдропужск или горка у В. Волочка). Обочина у ВОДОПОЯ обычно забита как попало припаркованными грузовиками. ВОНЯЛКА – освежитель воздуха типа «елочка». ВРЕМЯНКА - старая-старая SISU. ВЫХЛОП – запах перегара изо рта. ГАЗИРОВАТЬ - бесполезно газовать там, где нужно пробовать внатяг. ГЛОБИК – Volvo с высокой кабиной (Globetrotter). ГЛУХОНЕМОЙ – грузовик, не оборудованный рацией. ГОЛИМЫЙ КОНТРАБАС - груз совсем не тот, что в документах. ГОЛОВА (БАШКА) – седельный тягач без полуприцепа. ГОЛОВАСТИК – МАЗ 500. ГОРШОК – цилиндр двигателя. ГРУШИ – соединительные головки ПЕРЕКИДОК. ДИРИЖЁР – регулировщик. ДОЗВОЛ - разрешение на поездку в другую страну, выдаваемое министерством транспорта этой страны. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ – после въезда на российскую территорию водитель должен подготовить кучу документов для таможенного оформления. Со стороны корпеющий над бумагами в кабине дальнобойщик действительно похож на школьника. ДРОВА ("У кого есть дровишки”) - топливо или талоны на него. ДУТИК – пограничный магазин Duty Free. ЁЛОЧКА – накопительная площадка у таможни или в местах погрузки. ЖИДКИЙ ХЛЕБ ("Чтобы сало растопить”) - водка в разговорах по рации в Финляндии. ЗАКРЫТЬ КАЛИТКУ - когда во время плотного движения необходимо перестроиться, что в нашей стране с нашим воспитанием сделать тяжело, идущий следом дальнобойщик выезжает на соседнюю полосу, позволяя тебе начать обгон. ЗАМЕС – партия грузовиков, периодически запускаемая на площадку для таможенного оформления. «Вася, я в этот замес не попал, дождись меня!» ИНТЕР – International. КАКТУС - Мерседес-Бенц Актрос. КАМЕНЕЦ - двигатель Cammins. КАПУТ – международное слово, означающее неисправность. Например, "Акку капут” - аккумуляторы cдохли. КЕПКА – Volvo с низкой кабиной с козырьком и обтекателем. КЕША – Kenworth. КОЛБАСИТ («Что-то меня колбасит») – я устал и хочу спать, пора на стоянку. КОЛЕЙКА – священное слово, обозначающее очередь на границе, на погрузке, иногда - пробку. Нарушение порядка в КОЛЕЙКЕ карается физической расправой. КОНДЁР – кондиционер. КОРОЕДЫ – лесовозы. КОСОРЫЛАЯ – Volvo FM/FH последней серии. КОЧЕРГА - рычаг переключения передач. КУРЯТНИК – надстройка кабины, оборудованная спальным местом. ЛЕНИВЕЦ – поддерживающий мост. ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ – автомобиль, едущий в тёмное время суток без габаритных огней. ЛОПАТА - подъемная аппарель для загрузки-разгрузки фургона. ЛЮДОЕД – International 9700/9800 МАЗУРИК – МАЗ. МАШИНКА – патрульный автомобиль ДПС. МАШКА (ТЁЩА) - кувалда. МАЛЕНЬКИЙ легковой автомобиль МАНЯ грузовики МАН МЕРИН – Mercedes. МЕШОК (ЧУЛОК) – тентованный грузовик или прицеп. МИКРОБЫ – микроавтобусы и грузовики размером меньше «Бычка». МЫШКА – симпатичная девушка. МЯСОРУБКА – ручной стеклоподъемник. НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ – когда два грузовика идут с минимальной дистанцией между собой. НАКРЫТЬ ПОЛЯНУ – приготовить еду, накрыть стол. Столом может быть топливный бак, палетница, торпедо, спальник и т.д. НАЧАЛЬНИК КОЛОННЫ (БРИГАДИР) – тихоходное транспортное средство, управляемое водителем без совести и мозгов, за которым на узкой дороге скапливается транспорт и наблюдается нервозная обстановка. НЕЙТРАЛКА – дорога между крайними пограничными постами соседних стран. НЕСВЕЖИЙ СВЕТОФОР – ситуация, когда два или более автопоезда на приличной скорости приближаются к перекрёстку, и не известно, успеют ли все пройти под давно горящий зеленый. Чтобы избежать резкого торможения или проезда под красный, идущий первым предупреждает: ”Вася, а светофор-то несвежий!” НЫРНУТЬ В ЛУНКУ – на таможне подойти после ожидания очереди к окну для оформления документов. ОБОЧИНКА - препятствие на обочине. ОВЕЧКА – Iveco. ОГНЕННАЯ ВОДА – то же, что и ЖИДКИЙ ХЛЕБ. ОДНОГЛАЗЫЙ – машина с одной исправной фарой. ОКНО (ИДТИ ПО ОКНУ) – прохождение таможенного оформления на границе на льготных для грузовладельца условиях. ПАЛКА – шлагбаум. ПАНИКЁР - водитель-пессимист, сеющий панику в эфире, преувеличивающий негативные явления на дороге: «голимый лёд», «большая КОЛЕЙКА» и т.п. Чтобы узнать истинное положение дел на трассе, желательно пообщаться с тремя-четырьмя дальнобойщиками. ПАПИРЕН – документы. ПАРАШЮТ – тормозной кран, действующий только на прицеп. ПАРОВОЗ – автопоезд с одним или двумя прицепами, общей длиной 24 метра. ПАРОВОЗИК – автопоезд с прицепом (но не с полуприцепом). ПАСТУХ – водитель, дающий глупые советы по рации насчёт того, как себя вести на дороге или в КОЛЕЙКЕ. ПЕРЕКИДКА – соединительные шланги или кабели, идущие с тягача на прицеп или с полуприцепа на прицеп. ПЕТУШКИ – обязательное в России обозначение автопоезда (три огонька на кабине). ПЛЕМЯННИК – прицеп за полуприцепом. ПО КОРОБКЕ – тронуться с места. ПОВАРЁШКА - близкая подруга дальнобойщика, работающая в сфере общественного питания. ПОВИСНУТЬ (ШЛИФОВАТЬ, МЫЛИТЬ, СУШИТЬ) – не въехать в подъём из-за скользкого покрытия. Не стронуться с места. Буксовать. ПОДСНЕЖНИК - водитель легковой, выезжающий на дороги только в теплое (бесснежное) время года. ПОЛНЫЙ АНШЛАГ - большое скопление грузовиков на границе/СВХ/погрузке/разгрузке. ПОЛОВИК - брызговик, который сзади при загруженной фуре волочится по земле. ПОНИ – Scania-Griffin, Volvo-FM. ПОПАСТЬ ПОД АВТОБУС – подъехать на пограничный паспортный контроль вместе с туристическим автобусом и стоять в очереди с пассажирами. ПОПУГАЙ – короткая кабина с надстройкой с откидывающейся полкой. ПОСАДИТЬ – оказаться перед идущим в подъём автопоездом, тем самым заставив его сбросить газ. ПОТОМОК ЧИНГИС-ХАНА – КамАЗ. ПРЕДАТЕЛЬ – оранжевый маячок на крыше негабарита. ПРИЛИПНУТЬ - поломаться с невозможностью ехать дальше. Сильно задержаться на погрузке/разгрузке/СВХ/границе. ПРИКУРИТЬ – завести машину от чужого аккумулятора. ПРОДВИЖКА – этим словом можно будить водителя, даже когда он спит дома (правда, может и обидеться). Периодически возникающие движения в КОЛЕЙКЕ. В конце КОЛЕЙКИ продвижки редкие и длинные, до нескольких км. Ближе к цели – частые и короткие. Можно разработать целую теорию ПРОДВИЖЕК. Во всяком случае анекдоты про них уже есть. ПРОЛЕТЕТЬ СО СВИСТОМ – быстро пройти проблемный участок трассы или города. ПРОСПЕКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ – рентгеновская установка для просветки автотранспорта. ПРЫЩИКИ – боковые повторители поворотов. РАЗБИТЬ ДОРОГУ – в процессе движения разбить колёсами лёд на дороге. РАЗОЙТИСЬ ПО ПЕЩЕРАМ (ПО НОРАМ) – пойти в свою кабину после совместного с другими водителями ужина. РАСПАШОНКА – прицеп–шторник или прицеп с боковыми воротами. РЕГИСТРЫ – государственные номера. РЕКС - неприветливый охранник (на базе, терминале, заправке и т. п.) РЕФ – рефрижераторный кузов, прицеп или контейнер. РОГА – габаритные огни на резиновых кронштейнах на задних нижних углах кузова/прицепа. СИДЕТЬ НА ПОДСОСЕ – жить в грузовике на СВХ или на стоянке за счёт соседа (газ, вода, еда), когда всё своё уже кончилось. СКАМЕЙКА – Scania. СКВОРЕЧНИК – короткая кабина с надстройкой со входом на верхнюю полку через люк. СКЕЛЕТ – пустой полуприцеп для перевозки морских контейнеров. СЛОЖИТЬСЯ – аварийная ситуация, при которой прицеп движется не в том направлении, что тягач. СОБАКА – стальной короб с замком для защиты пломбы на контейнере или фургоне. СРАБОТАТЬ ВМЕСТЕ – выйти в эфир одновременно с другим водителем, из-за чего все остальные в эфире слышат лишь шум. СТИРАЛЬНАЯ ДОСКА – равномерно неровное дорожное покрытие. СТОПАРЬ – стоп-сигнал. СТРАУС - Iveco Stralis. СТУКАЧ – прибор, определяющий расход топлива. СУНДУК – морской контейнер. СУПЕР – МАЗ 3,4-го поколений. ТАБУРЕТКА – погрузчик, имеющий с фронта форму буквы "П” и пропускающий СУНДУК и тягач со СКЕЛЕТОМ между колес. ТЕРМОС – термоизолированный кузов. ТЕРРОРИСТЫ – дорожники. ТИГРЯТНИК(КЛЕТКА) – стоянка для арестованных машин. ТИСКИ - тормоза («Я по тискам, а она летит...») ТИСНУТЬ – нажать на педаль тормоза. ТОПНУТЬ – нажать на педаль газа. ТРОИТ – не работает цилиндр двигателя. ТРЮМО – подсвеченная изнутри надпись над лобовым стеклом кабины. ТЯНУТЬ КОНТРАБАС - перевозить контрабандный груз. УЛЫБКА - Renault Premium. УПАСТЬ – съехать в кювет, перевернуться. УПАСТЬ В ЛЮЛЬКУ – лечь спать. ФРЕД – Freightliner. ХВОСТ (ДЛИННЫЙ, КОРОТКИЙ) – прицеп (полуприцеп, прицеп-ПЛЕМЯННИК). ХМУРЫЙ ФЕДОР – Scania 4-ой серии Top-Line с козырьком. ХОЛОДИЛЬНИК – рефрижераторный кузов. ЦЫПЛЯТА (РЫЖИКИ) – оранжевые КАКТУСЫ одной большой фирмы, перевозящие бананы. ЧИСТАЯ ДОРОЖКА («Подскажи дорожку») – ответ на запрос о наличии ДПС, гололёда и о других неприятностях на дороге. ВСЁ ЧИСТО – дорога без проблем. ШАЙБА – бумажный диск тахографа. ШАЙТАН-АРБА – Камаз с прицепом или без, везущий овощи-фрукты летом-осенью в направлении с юга на север. Из-за перегруза становится НАЧАЛЬНИКОМ КОЛОННЫ и доводит до исступления остальных участников движения. ШАХМАТИСТ – часто перестраивающийся из ряда в ряд. ШВЕДСКИЙ МАЗ – Volvo серии «F». Прозван так за простоту конструкции и отсутствие лишней электроники. ЭФАШКА – Volvo серии FH. ЭФКА – Volvo серии F. ЮБКА (ФАРТУК) - спойлер под передним бампером. BACK IN USSR – принудительное возвращение нашего водителя из-за границы за нарушение закона (техн. неисправность, водка, просроченная виза

vio

№ 296 Сообщение vio » 30 мар 2013 20:56

если я поставлю себе усилок на mg400 что я получу?люди говорят что я буду слышать,а меня нет на более дальние растояния.

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 297 Сообщение WhiteCat » 31 мар 2013 00:27

296: vio:
Всё наоборот. Тебя будут слышать далеко, а ты их нет. Т.е. зона уверенного приёма другими абонентами тебя увеличится, а зона уверенного приёма всех остальных абонентов тобой останатся прежней. Поэтому хорошая антенна - лучший усилитель. Она одновременно расширяет обе зоны - и тебя слышат дальше и ты слышишь дальше.

Радиоспециалист

№ 298 Сообщение Радиоспециалист » 31 мар 2013 11:41

296: vio пишет:
> если я поставлю себе усилок на mg400 что я получу?люди говорят что я буду слышать,а меня нет на более дальние =================================================================
Со временем ты не только слышать перестанешь, а заодно говорить и видеть.
Несколько десятков Ватт прямо над головой на почти трёх десятках мГц пользы
точно не принесут ... :)

Олежа

№ 299 Сообщение Олежа » 01 апр 2013 11:06

298: Радиоспециалист:
> Со временем ты не только слышать перестанешь, а заодно говорить и видеть.

:lol: :lol: :appl: :appl:

Вернуться в «Автофорум»