Создание локальных сетей

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Agent

№ 0 Сообщение Agent » 28 сен 2004 12:39

Народ, подскажите мне, можно ли создать локальную сеть допустим на целый дом или даже больше :D . И если кто уже создавал, то как и какие проблемы могут возникнуть с этим.

shakti

№ 1 Сообщение shakti » 28 сен 2004 13:16

0: Agent

Локальную сеть можно создать любого размера. Было бы желание. И осознанная необходимость.
Проблемы обычные: организационные, финансовые, технические (во всех смыслах, включая профессионализм сисадминов).

ио

№ 2 Сообщение ио » 28 сен 2004 13:18

Однако, все просто.
Есть центральное устройство switch (коммутатор), к которому подводятся кабели ("витая пара", категория 5е). "Свичи" бывают на 8, 16, 24, 48 портов. Если надо больше портов - "свичи" ставятся последовательно. Кабеля "обжимаются" с 2-х сторон (специальным инструментом крепятся стандартные вилки RJ-45). Каждый ПК в сети с помощью сетевой карты (я предпочитаю D-link, дешево и надежно) через свой кабель подключается к "свичу". Если необходим "быстрый" доступ в Инет пользователей или администрирование сети - устанавливается сервер (подойдет Р-500, ОЗУ 256 Мб, сет.карта). Для "быстрого" доступа в Инет еще понадобиться спец.устройство, которое позволяет "накладывать" ВЧ-колебания на НЧ-колебания обычной телеф.сети. В этом случае достигается большая скорость (до 2-х Мбит) доступа в Инет и не занимается телефонная линия. Все.
О деньгах - цены на оборудование можно посмотреть на сайтах Лекса, Карата и т.д. Созданием и настройкой серверов, а также корпоративным подключением к Инету занимаются Терси, ССИ.

Сложности. По опыту моего брата (Подмосковье), у них уже дом подключен к сетке, главная сложность - отследить "пионэров", которые играют на нескольких ПК по сети и подвешивают сетку наглухо. Т.е. администрирование. А так все ничего.

Возможны варианты. Например, беспроводная сеть (D-link). Это дороже и менее надежно(аналогия с радиотелефоном), но без проводов (на маленький домик).

Кстати, м.б. вообще с этим делом не торопиться. Есть слушок, что Спектр собирается осчасливить быстрым доступом всех подключенных к ТВ.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 3 Сообщение BadBlock » 28 сен 2004 14:01

0: Agent

Создать можно, и уже созданы.
Проблемы чисто текущие.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 4 Сообщение TheJudge » 28 сен 2004 14:38

Когда же наступит в Сарове такое счастье ... ?
Ведь в нашем городе можно при его размерах и городскую локалку сотворить....
А уж сколько нероду мечтает о городском игровом серваке .... хотяб по dial-up....

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 5 Сообщение Burg » 28 сен 2004 15:18

Местный траффик за 10% стоимости.
ТФТ идет по такому пути...
ССИ идет по аналогичному...
ББ, ты не знаешь, они между собой уже договорились?

BadBlock

№ 6 Сообщение BadBlock » 28 сен 2004 15:51

TheJudge :
> А уж сколько нероду мечтает о городском игровом серваке .... хотяб по dial-up....

Ну и сколько народу?
Не пойдёт это.

BadBlock

№ 7 Сообщение BadBlock » 28 сен 2004 16:16

Burg :
> ББ, ты не знаешь, они между собой уже договорились?

Вроде почти да, но мешают какие-то организационные тормоза.

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 8 Сообщение BIL » 28 сен 2004 17:08

ио :
> Сложности. По опыту моего брата (Подмосковье), у них уже дом подключен к сетке,
> главная сложность - отследить "пионэров", которые играют на нескольких ПК
> по сети и подвешивают сетку наглухо. Т.е. администрирование. А так все ничего.

Это что же за сетка такая, которую игроки подвешивают наглухо??? Я уж не говорю о том, что стоит коммутатор, а не концентратор...

грыб

№ 9 Сообщение грыб » 28 сен 2004 17:21

Сетки есть, их не может не быть :)))

ББ, сознался бы =). Сам в сетке. На советской - 12 компов, объединено 3 дома. Выделенная линия Интернет есть. Все члены сети при Интернете. Все довольны.
В планах Казамазова 11.
На Курчатова 7 сетка также есть. Реально подключено 5 человек. Двое съехали.

И запущен ТФТшный игровой сервер. И все там есть. Эти две локалки также связаны и растет немного городская сеть. Но есть очень много проблем.

Пиринг между ССИ и ТФТ давно хотят сделать, чтобы внутри дешевый трафи гонять, но никак не договорятся. Конкуренты же :)
А очень бы хотелось. ТФТ всегда за... за объединение.

TheJudge
SVGA

№ 10 Сообщение TheJudge » 28 сен 2004 18:17

Это новый район ! А в старом по прежнему всё плохо... А если учесть что именно в старом живёт большинство продвинутой молодёжи, которые очень хотят стать частью городской локалки за разумные деньги, то есть смысл подумать и о расширении туда...

В Москве щас в этом плане благодать...
хочешь - локалка
хочешь - stream... - это вообще отдельное счастье !
Уж если б тот же ТФТ сделал подобие stream по ценам и услугам, то РОЛ (dial-up) очень скоропостижно бы скончался как dial-up в Москве....

BadBlock

№ 11 Сообщение BadBlock » 28 сен 2004 20:50

10: TheJudge

Что ли типа диалап в Москве скончался? :)

грыб

№ 12 Сообщение грыб » 28 сен 2004 22:56

TheJudge :
> Это новый район ! А в старом по прежнему всё плохо... А если учесть что именно
> в старом живёт большинство продвинутой молодёжи, которые очень хотят стать
> частью городской локалки за разумные деньги, то есть смысл подумать и о расширении
> туда...
В старых домах нет щитков в подъезде, поэтому тянуль либо по фасаду, либо в коробах в подъезде (неудобно, но все равно реально). А сетка на советской делелась самими жильцами. Т.е. все зависит от Вас.
Если сами не можете проложить и продумать, то выше упомянутые организации Вам помогут. Ну и точку доступа в инет на всех сделают.
>
> В Москве щас в этом плане благодать...
> хочешь - локалка
> хочешь - stream... - это вообще отдельное счастье !
> Уж если б тот же ТФТ сделал подобие stream по ценам и услугам, то РОЛ (dial-
> up) очень скоропостижно бы скончался как dial-up в Москве....
С выделенками по телефонной линии не все так просто. Очень много политики, которая видна только самим провайдерам. Из-за этих сложностей, ТФТ подключает выделенку по телефонной линии пока только абонентов АТС №9.
Цена подключения 1990 р. (чуть более 60 баксов).

Стрим если мне память не изменяет 50 баксов подключение и 30 баксов настройка специалистом у вас дома (поправьте если не прав, отложилось что-то подобное).
Трафик однако дорогой в Сарове :(

BadBlock

№ 13 Сообщение BadBlock » 28 сен 2004 23:33

12: грыб

> Цена подключения 1990 р. (чуть более 60 баксов).

Однако не забываем про оборудование.

Й Обука Карликовый

№ 14 Сообщение Й Обука Карликовый » 29 сен 2004 01:41

Всё фигня... На самом деле всё не так сложно, как кажется...только вот сетка из 5 человек - это как-то "убого", чтоли :) .. я понимаю, если хотя бы на 15-20-30... в одном доме. Вобщем, всё надо рассматривать исходя из конкретных задач.
2: ио кстати, об установке последовательно нескольких свичей должен предостеречь. Если использовать неуправляемые коммутаторы (о простых концентраторах вааще молчу), то использование более трёх штук на одной "ветке" иногда приводит к тому, что некоторые машины могут "выпадать" или попросту "теряться". Иногда не спасает даже статическая адресация. Оптимальная топология - это, естественно"звезда", но при подключении, например, одного большого длинного дома, если длины сегментов явно выходят за рамки 100 метров (на самом деле и на 120 метров пахает как лошадь на ста мегабитах), центральное оборудование лучше всего как раз и располагать в центре (оно же центральное! :D ), так чтобы с центрального свича подключить необходимое кол-во ведомых. Кстати, при необходимости можно каскадировать по портам, то есть соединять через 2, а то и через 3, 4 порта (только это отжирает полезные "дырки" на коммутаторах)
Ещё могу поспорить о необходимости установки сервера (для доступа в тырнет). Никаких Р-500 и 256 метров не обязательно. Есть готовые железяки, и не обязательно Циски. Существуют и всякие Баррикады, и у дэ-Линка тоже что-то было уже готовое... Или, например, многие DSL-"мамеды" уже имеют встроенную маршрутизацию. Ну а канал 2 мега на 20 человек - я думаю, этого вполне достаточно. Есть и радио-решения, там скорости реальны до 11-ти мегабит, но, правда, расстояния ограничены..метров 300-500.. или очень дорого. А тот же HDSL (например Мегабит 300-й) вполне сносно пашет 2 мегабита на пару километров. А уж ADSL - тот ваще... в одну сторону может и до десяточки поднять.. тока в другую будет тухловато... а с другой стороны, а какая, нафик, разница, ведь в сторону провайдера только запросы шлются, а они по объёму маленькие. А вот странички - те уже БОЛЬШИ-И-ИЕ :D
Также, я думаю, что не стоит бояться и "стекла", всё не так уж и дорого.. Чё там такого дорогого? Кабель - чуть дороже 2-х баксов, ВРМ ещё - ваще копейки. Муфты сейчас тоже не так уж и дОроги, если "работ-халтур" всего по 20уе за спайку жилы (это вся муфта может и в сотку уложиться). Вобщем, было бы только желание, а проектёры и исполнители найдутся... но это уже касаемо провайдеров, ведь это ИМ надо свои сети расширять.

Вообще, я тут посидел, подумал и решил: основная проблема в установке домашних сетей - это даже не то, что оборудование небесплатное, АТС пар не выделяет. Чаще всего проблема - это евроремонты жилищ :) .. кто ж захочет тянуть по своим культурным стенам UTP кабель? :) .. кстати, не обязательно четырёхпарный, для работы в сети в большинстве случаев в кабеле достаточно всего двух пар. 1,2,3 и 6-й пины в RG-45.

А в Москве, кстати, диалап жив! :D .. ибо порой это оказывается дешевле. Вы ведь тоже свои мобилы не по безлимитному тарифу имеете, кто-то ведь наверняка пользуется каким-нить "Джинсом".

TheJudge
SVGA

№ 15 Сообщение TheJudge » 29 сен 2004 08:09

Грыб, про политику я знаю....
А стрим в Москве
100 баксов подключение (adsl всё-таки)
30 баксов - абонентская плата в месяц - 1Гб предоплаченого траффика.

Блиц-опрос моих корешей в размере 10 человек показал, что 30 баксов - это как раз та сумма с которой они могут расстаться ради качественного и быстрого инета как Stream

грыб

№ 16 Сообщение грыб » 29 сен 2004 11:46

Й Обука Карликовый :
> Всё фигня... На самом деле всё не так сложно, как кажется...только вот сетка
> из 5 человек - это как-то "убого", чтоли :) .. я понимаю, если хотя бы на 15-
> 20-30... в одном доме. Вобщем, всё надо рассматривать исходя из конкретных
> задач.
30 человек в одном доме??? Если взять 9этажный дом, где 36 квартир, то получается, что почти в каждой квартире есть комп. ОГО!!! Какой уровень компьютеризации :)
Кстати, все как раз начинается с этих же 5 человек. Вы хотите сразу всех??? Постепенно и по человеку набирать в сеть.

wovan

№ 17 Сообщение wovan » 29 сен 2004 12:34

В москве уже выделенка на 160 КБит скорости без лимита траффик стоит 20 долларов в месяц, стоитмость подключения вместе с оборудованием и первым месяцем работы составляет 99 долларов.

Вопрос такой, а что здесь с распределением радиочастот, в России вроде как сертфицирован Wi-Fi который позволяет с помощью точки доступа за 50-90 баксов и беспроводных сетевых карт на компах создать сетку в масштабах дома безо всяких проводов и хабов. Только не убьет ли за это секретность?
А то так довольно привлекательная идея, скорости там порядка мегабит( до 54) стоимость точки доступа 50-90 долларов, стоимость сетевой карты 20-30 долларов, что в принципе не дороже прокладки обычной сетки с учетом расходов на разного рода провода и прочую хрень. То что здесь делают под гордым названием выделенка по моему интернетом в принципе назвать нельзя, это просто грабеж средь бела дня, единственным приличным инетом считаю бета-версию инета на НСС, главное чтобы она не накрылась.

Burg
Зок-модератор

№ 18 Сообщение Burg » 29 сен 2004 16:05

Дешевле на самом деле...

Вот такой девайс есть:
http://nix.ru/autocatalog/wls_lan/30393134_30393.html

BadBlock

№ 19 Сообщение BadBlock » 29 сен 2004 19:42

18: Burg

И какая у этой фигульки дальность?

shakti

№ 20 Сообщение shakti » 29 сен 2004 20:58

19: BadBlock

До 50 метров. Гостиницы, вокзалы... В доме, думаю (если он ещё железобетонный), метров 25-30 для нормальной и уверенной работы. В гостиницах "приёмо-передатчики" очень часто стоят. До десятка штук на этаже. Специально узнавала...

shakti

№ 21 Сообщение shakti » 29 сен 2004 23:16

13: BadBlock

> Однако не забываем про оборудование.

По моему это вместе с оборудованием. Я им звонила летом. Мне даже меньше показалось. Около полутора тысяч.
Конечно, если я не ошибаюсь. Под оборудованием я понимаю маленькую платку (PCI), которая и есть Иола, плюс маленькую коробочку/розеточку под названием сетевой фильтр что ли, от которой проводки уходят в комп (к платке) и к телефону. А дальше только абонентка, включающая какой-то объём трафика. И плата за перерасход, если он есть. А. Ещё 50 рублей ежемесячно телефонной компании, за то, что они осуществили кроссеровку к ТФТ и следят за её работоспособностью.

Burg
Зок-модератор

№ 22 Сообщение Burg » 30 сен 2004 11:23

20: shakti
Верно. Так что если это допустим обычная девятиэтажка, то соединить компутеры думаю не проблемно... хотя зависит конечно от местоположения абонентов.

shakti

№ 23 Сообщение shakti » 30 сен 2004 12:11

22: Burg

Да конечно не проблематично.
По уму, если ставить в задачу охват всех квартир дома (на будущее, если финансы позволяют), то ставить нужно один "приёмо-передатчик" на три этажа. Этого вполне достаточно. У нас по крайней мере никто не жалуется :) Если дом многоподъездный, то кабель тянуть только между подъездами, по чердаку например. А "приёмо-передатчики" на первое время ставить только поблизости от действующих юзеров.

Это очень перспективный вид коммуникации. Есть конечно свои глюки и "подводный камни", но удобство и дешевизна (относительная конечно) их с лихвой перекрывают. И больше возможности для манёвра.

Burg
Зок-модератор

№ 24 Сообщение Burg » 30 сен 2004 15:21

А кто мне объяснит отличие Bluetooth от Wireless?
А еще вопросик, какое оборудование нужно для организации одноранговой сети в обоих вариантах?

TheJudge
SVGA

№ 25 Сообщение TheJudge » 30 сен 2004 15:44

Bluetooth изначально разработан для передачи данных между портативными устройствами, а Fi-Wi для передачи данных между пользователями а-ля LAN, только беспроводный

Fi-Wi быстрее и позволяет подключать больше 7 устройств в сеть (У BT -7 )
Для создания сети в обоих случаях нужен лишь адаптер

BadBlock

№ 26 Сообщение BadBlock » 30 сен 2004 18:05

> Fi-Wi

Wi-Fi

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 27 Сообщение tinich » 01 окт 2004 17:35

я создавал сеть на два дома, свой и тот в котором in9 живет =) Общие затраты на свитч, кабель и пиво составили что то около 1000р. Вполне по-божески, особенно если все скинуться :)

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 28 Сообщение BIL » 03 окт 2004 14:07

shakti :

> если он есть. А. Ещё 50 рублей ежемесячно телефонной компании, за то, что
> они осуществили кроссеровку к ТФТ и следят за её работоспособностью.

А кроссировка разве не разовый платеж имеет? Дважды сталкивался и ни разу не было варианта "абонентской платы". Или это наша "своеобразная" 9-ка?

shakti

№ 29 Сообщение shakti » 03 окт 2004 17:19

28: BIL

Ну про "нашу "своеобразную" девятку" я не знаю. Я им не звонила. Я только поняла, что это "другая" (?) компания, у них телефоны только на "9", и только в 15 микрорайоне. Быстрый инет они (вернее не совсем они, а ТФТ) делают только на "иоле" и только на "9". А вот всякие "телы-адслы" они не подключают.

После того, как вы меня здесь огорчили с постоянным IP на РОЛе, я звонила в ТФТ (аж 2 раза). Сначала девушка, а потом молодой человек мне всё и объяснили. И про скидки на подключение (раньше вроде что-то около шести тысяч было, а сейчас меньше двух), и кому-сколько платить.

Вот телефонной компании за кроссировку (ой, забыла. но если интересно, я в Сарове и могу завтра перезвонить/уточнить и сообщить) то ли 250, то ли 350 разово, при подключении, а потом ежемесячно по 50 рублей. Типа, как ДВО у них становится. Только сумма в 10 раз больше. Как в других телефонных компаниях, я не знаю. Мне было без надобности, так как телефон есть только на "9"

Но скорости приличные. Технология поддерживает до 4 метров, Сказали, что зависимо от качества линии, будет от 2 до 3 метров точно. Но 2 – абсолютно, без базара. А так и этого, мне кажется, за глаза...

Вернуться в «Компьютерный форум»