контрольный выстрел в лоб образования

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Dolphin

№ 0 Сообщение Dolphin » 20 апр 2013 15:20

учителя в ситуацию физического выживания поставлены. у многих моих знакомых учителей при прежней нагрузке случались предынфарктные состояния, а теперь и инфаркт запросто может при таких нагрузках (если еще не сократят). страшно только за ближайшее будущее..... потому что отдаленного будущего может и не быть у нас.

Писатель Захар Оскотский
28 янв 2013 в 20:50
"На злобу дня". Отвлекающий маневр

В СМИ и в обществе одной из главных тем последнего месяца было получение российского гражданства Жераром Депардьё. Мусолили вопрос и так, и эдак. Хотя предельно краткий, но исчерпывающий комментарий сразу дал Станислав Говорухин: "Зачем нам еще один пьяница? Своих, что ли, мало?" Да честно говоря, по моему личному мнению, Депардьё и актер так себе. Не Жан Габен.

Но вот в газете "Аргументы и факты – Петербург" N 4/2013 (от 23 января) появилась заметка политолога и публициста Бориса Вишневского "Отвлекающий маневр". Позволю себе процитировать некоторые ее положения.

Вишневский считает шумиху, поднятую вокруг Депардьё, отвлекающим маневром, предназначенным отвлечь внимание общества от важнейших действий власти.

Дальше – прямая цитата:
"Тратя время на эту туфту, – пишет Вишневский, – практически никто не обсуждает новый закон об образовании, который "аукнется" десяткам миллионов граждан России… Оказывается, 30 декабря 2012 года премьер-министр подписал распоряжение, утверждающее некий план мероприятий в сфере образования и науки до 2018 года. За это время нагрузка на преподавателей в средней школе возрастет на 19%, а в высшей – на 28%, будут сокращены 87 тысяч учителей и 140 тысяч вузовских преподавателей. Это станет самой настоящей катастрофой и обернется крахом всей системы образования. В другой стране этот "план мероприятий" разносили бы с утра до вечера на всех национальных каналах, а тот, кто его подписал, был бы вынужден оправдываться. Но не у нас.

Практически никто не обсуждает и то, что "Скорая помощь" с 2013 года переходит в систему ОМС и не будет бесплатно помогать людям без страхового полиса. И уже отодвинут на второй (а то и третий) план общественного внимания "закон Димы Яковлева". Что, собственно, и требовалось авторам всех перечисленных людоедских инициатив. У нас ведь есть Депардьё, которого то прочили в министры культуры Мордовии, то "перевели" в Санкт-Петербург. Когда-то он был хорошим актером, но сейчас это кукла, которую используют в постыдных целях. И всё это уже не смешно, а просто неприлично".

Борис Вишневский: Отвлекающие маневры http://www.yabloko.ru/blog/2013/01/09

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html

jgutik

№ 1 Сообщение jgutik » 23 апр 2013 07:51

:facepalm:

aleks02

№ 2 Сообщение aleks02 » 30 апр 2013 10:09

а правда, что некоторые предметы в школе будут вести платно (с сентября 2013года) или это только пугают? никто ничего не слышал?

Яся

№ 3 Сообщение Яся » 30 апр 2013 10:31

мы идем в православную гимназию-все бесплатно, в 20 у подруги сын-бесплатно.

Dolphin

№ 4 Сообщение Dolphin » 30 апр 2013 11:06

http://progorod43.ru/news/2013/02/15.html-3

очень хочется быть оптимистом и верить. будем надеяться, что слова с делом не разойдутся.
http://www.1tv.ru/news/social/228600

Dolphin

№ 5 Сообщение Dolphin » 16 май 2013 13:51

shelev, в перспективе - да. К этому всё идет.
В детских садах прообраз таких платных занятий есть уже, дополнительные занятия с ребенком за плату.

Dolphin

№ 6 Сообщение Dolphin » 16 май 2013 13:53

проводят реформы на западный манер

jgutik

№ 7 Сообщение jgutik » 16 май 2013 13:57

На сколько я знаю, основная часть предметов будет бесплатная, определённое кол-во часов. Что-то будет платным.

Dolphin

№ 8 Сообщение Dolphin » 16 май 2013 14:09

jgutik, Вы правы. Вот только бесплатными могут сделать физкультуру, ОБЖ и подобные предметы. А плату будут брать за основные предметы. Цель же - снизить уровень образования народа до минимума. Малообразованными намного легче управлять.

jgutik

№ 9 Сообщение jgutik » 16 май 2013 16:55

9: Dolphin:
Я согласна с вашей версией про управление народом) Я давненька читала эту статью про новости в образовании, могу ошибаться. Там были указанны предметы, и как раз они были основными-русский, математика, физика...а вот именно про ОБЖ и т.д. вроде как они будут факультативными и платными. Имхо, могу ошибаться.

777

№ 10 Сообщение 777 » 16 май 2013 17:02

9: Dolphin:
> Вот только бесплатными могут сделать физкультуру, ОБЖ и подобные предметы.

Вот что всегда интересно в спиномозглых, так это то, что они свои домыслы пытаются выдать за официальную информацию.

Dolphin

№ 11 Сообщение Dolphin » 16 май 2013 18:31

777, мерси за комплимент :D

Dolphin

№ 12 Сообщение Dolphin » 16 май 2013 18:34

jgutik, вначале так и предполагается. Основные предметы - бесплатные. Главное, чтобы потом не поменяли приоритеты...

jgutik

№ 13 Сообщение jgutik » 17 май 2013 07:15

13: Dolphin:
Они всё могу поменять при желании. А фантазия у них бурная)

Учитель
Благодарил (а): 7 раз

№ 14 Сообщение Учитель » 26 май 2013 17:01

Да уже последние несколько лет некоторые учителя математики в наших саровских школах откровенно говорят своим ученикам: "Если хотите решать задачи С2-С6 и получать высокие баллы не ЕГЭ, готовьтесь с репетиторами". Вот и платное образование.

Вернуться в «Родительский форум»