Есть ли у маршрутных Газелей преимущество ?

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
Ferrea Mors
Благодарил (а): 196 раз

№ 60 Сообщение Ferrea Mors » 16 май 2013 09:09

59: sk пишет:
> 11: Pedro пишет:
>> Я так обычно рассуждаю: я еду в машине один, а в Газеле - пассажиры, их больше, значит справедливо - пропустить.
>
> Золотые слова! Им (пассажирам) и так внутри несладко, а тут еще мы со своими "принципами"...

:D :D

Robin

№ 61 Сообщение Robin » 16 май 2013 11:01

58: dan1991 пишет:
> И снова поднимем тему!
> Так надо ли пропускать эти газели?
> Автобусы то надо!

Странный вопрос. Читайте пункт 18.3 ПДД. При выполнение трех условий - обозначенная знаком (разметкой) остановка, действо внутри населенного пункта, отходит автобус - пропускать безотносительно всего остального. Газель по ПТС автобус, категория Д. На маршруте он или колымит - не водителю решать, а соответствующим инспекциям.

ПС. Проведите аналогию с трамваем. п.18.1 и грузовой трамвай - будете пропускать? Или пешеход с белой тростью - справку спросите прежде чем пропустить? Машина с цветомузыкой - проверите что он реально неотложное служебное задание выполняет? Тут ровно такое же преимущество. Просто три условия - автобус, остановка, населенка.

Посмотрите в других городах - они вполне легально ездят по выделенным полосам и против движения, что разрешено только МТС, останавливаются ы зоне действия знака (х), что разрешено только МТС. Они полноценные МТС, маршрут утвержден, все отклонения от него и остановка вне остановок - нарушение с их стороны.

komsomolets
Благодарил (а): 3 раза

№ 62 Сообщение komsomolets » 16 май 2013 20:29

Тут ровно такое же преимущество. Просто три условия - автобус, остановка, населенка.
Второе условие требуется уточнить - обозначенное место остановки. У Маслихи знаков к сожалению нет.

Robin

№ 63 Сообщение Robin » 17 май 2013 04:28

komsomolets писал(а):Тут ровно такое же преимущество. Просто три условия - автобус, остановка, населенка.
Второе условие требуется уточнить - обозначенное место остановки. У Маслихи знаков к сожалению нет.
Это да, их много где нет. По Харитона например нет ни на одной. Да и там где есть они висят не на (у) павильоне как положено гостом, а на ближайшем фонарном столбе, зачастую даже ПОСЛЕ кармана остановочного. Ну и нет ни одного, как положено гостом, двустороннего. Так что формально зона преимущества зачастую вовсе не в кармане.

AvantriX
Благодарил (а): 108 раз

№ 64 Сообщение AvantriX » 17 май 2013 05:25

63: Robin:
именно, и на этих остановках можно и машину припарковать - пдд не нарушены, ибо об остановке свидетельствует знак или соотв-ая разметка

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 65 Сообщение Burg » 17 май 2013 07:34

Кстати, а кто напомнит 15м, это откуда и докуда?

star

№ 66 Сообщение star » 17 май 2013 08:23

принципы принципами,но хотя бы поворотник надо включать и убедиться,что тебя пропускают,а не ломиться с остановки как будто на пожар торопишься

star

№ 67 Сообщение star » 17 май 2013 12:47

65: Burg пишет:
> Кстати, а кто напомнит 15м, это откуда и докуда?

сейчас вроде как сделали до и после,но могу ошибаться

koval
Благодарил (а): 11 раз

№ 68 Сообщение koval » 17 май 2013 13:20

66: star:
Причем включать, когда отъезжать собираешься, а не когда только подъехал. Постоянно эти уроды откроют дверь, включат левый поворотник и ждут пока пассажиры зайдут.

ar11

№ 69 Сообщение ar11 » 18 май 2013 10:06

65: Burg пишет:
> Кстати, а кто напомнит 15м, это откуда и докуда?

Пункт 12.4 ППД.
Остановка запрещается:

ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств);
Т.е. если есть линия разметки, то отсчитывается от её концов в ту и в другую сторону, а если её нет, то от знака.

----------------------------
Хочу высказать свое мнение по поводу «Надо ли пропускать «маршрутки»» в населенных пунктах.

Ответ: однозначно НАДО. И не только «маршрутки», а любой автобус (междугородний, который едет по заданию предприятия и т.п.)
А теперь объясню, почему я так считаю.

1) Первое предложение п 18.3. ПДД «В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки.» требует от водителя уступить дорогу автобусам (троллейбусы здесь не хочу рассматривать, потому, что рассуждения те же самые).

Что такое автобус?
Ответ на это дан в Межгосударственном стандарте ГОСТ 31286-2005 (Транспорт дорожный Основные термины и определения. Классификация):
п.2.2.3 - автобус: пассажирский автомобиль с числом мест для сидения более девяти, включая место водителя.

Таким образом, если по внешнему виду отъезжающий от остановки транспорт явно не легковой и не грузовой автомобиль, а больше смахивает на автобус, я должен уступить ему дорогу. И для меня не важно движется он по установленному маршруту, непонятно кем утверждаемому, или является частным автомобилем. (Не выходить же и не спрашивать у водителя?).
Единственным условием, казалось бы должно быть «обозначение места остановки знаком». Однако, я рассуждаю так, а вдруг знак есть, и я его просто не вижу из-за отъезжающего (стоящего) транспорта.

2) Пропустить в любом случае, потому, что нет желания стать виновником ДТП, разбираться, кто прав кто виноват, и ремонтировать свое авто!

---------------------------------
А теперь вопрос тем кто не согласен. Скажите пожалуйста где дано определение "маршрутному такси", или "маршрутке" а тем более "маршрутной газели"?

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 70 Сообщение Радиоспециалист » 18 май 2013 10:11

69: ar11 пишет:

> где дано определение "маршрутному такси", или "маршрутке"
> а тем более "маршрутной газели"?
====================================================
Нет такого определения...
Вот тут мусолится http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 1%81%D0%B8

Радиоспециалист

№ 71 Сообщение Радиоспециалист » 18 май 2013 22:55

Вот и пропускай их ... :)
Изображение
Сегодня в Нижнем Новгороде на остановке улица Рождественская маршрутка №47 протаранила забор. В момент ДТП внутри находились 10 человек в том числе 1 ребенок.

«Уже на желтый свет водитель этой маршрутки решил проскочить вперед и в этот момент произошло столкновение с маршруткой №71. В результате столкновения маршрутка №47 протаранила забор и вылетела на Нижневолжскую набережную. К моменту приезда спасателей пассажирам маршрутки уже была оказана медицинская помощь, сильно пострадал водитель, судя по всему до реанимации», -рассказал Александр.

«Саму аварию я не видела, только когда спасатели подъехали. Но, я совершенно не удивлена, что такое произошло, всем известно, как водители сейчас лихачат. Слава Богу, что не погиб никто! Водителя жаль, безусловно, но я так думаю, что виноват все же он», - поделилась с порталом ProGorodNN Анастасия Калинина.

2 пассажира были доставлены в больницу №33, 3 нижегородца направлены в больницу №39, 3 нижегородцев отказались от медицинской помощи и 2 человека получили помощь на месте.

На место пришествия незамедлительно выехали 10 полицейских машин, 4 кареты скорой помощи, 1 машина с сотрудниками «Медицинских катастроф» и пожарные.

По данному факту будет проведено расследование.

http://progorodnn.ru/newsv2/70564.html

star

№ 72 Сообщение star » 20 май 2013 08:45

общался тут с одним из нижегородских маршрутчиков. на вопрос нах вы так опасно ездите был получен ответ....а по-другому ничего не заработаешь :-?

macho

№ 73 Сообщение macho » 20 май 2013 16:34

Исх. № 24/К-1414 от 17.05.2013г.

На Ваше обращение, поступившее на официальный Интернет-сайт ГИБДД МВД России сообщаю, что Правила дорожного движения Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090, (далее Правила), предоставляют приоритет в движении троллейбусам и автобусам в населенных пунктах при отъезде от места остановки, обозначенного дорожным знаком 5.16 Правил (или указателем маршрутов) и (или) дорожной разметкой 1.17, (п. 18.3 Правил). Приоритет не распространяется на случаи движения от места остановки на участки дорог, проходящих через населенные пункты, если они обозначены знаком 5.25.

Вместе с тем водители троллейбусов и автобусов не освобождаются от необходимости принятия мер предосторожности. Это означает, что они, прежде чем отъезжать от места остановки, должны не только включить сигнал левого поворота, но и убедиться, что маневр будет безопасен для других участников движения.

ГАЗель как транспортное средство категории «D», может использоваться и для перевозки пассажиров. При отсутствии данных о государственном регистрационном знаке, установить принадлежность, а так же категорию транспортного средства, не представляется возможным.

Начальник отдела

регистрационной и экзаменационной деятельности

УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области А.А. Назаров

Burg
Зок-модератор

№ 74 Сообщение Burg » 20 май 2013 16:44

73: macho:
> ГАЗель как транспортное средство категории «D», может использоваться и для перевозки пассажиров. При отсутствии данных о государственном регистрационном знаке, установить принадлежность, а так же категорию транспортного средства, не представляется возможным.

Т.е. если знаки желтые - пропускаем, иначе нет? :)

Robin

№ 75 Сообщение Robin » 20 май 2013 18:06

Burg писал(а):73: Т.е. если знаки желтые - пропускаем, иначе нет? :)

Желтые знаки тут совсем не причем. Во-первых их давно перестали выдавать (Отменены с 1 ноября 2009 года указанием ГИБДД от 09.06.2009 г. № 13/5-110), во-вторых ими обозначались те, кто перевозит на коммерческой основе (Регистрационные знаки транспортных средств, используемых для коммерческой перевозки пассажиров). И выдавали их и большим автобусам и малым, и легковым такси.

macho

№ 76 Сообщение macho » 21 май 2013 15:44

> Т.е. если знаки желтые - пропускаем, иначе нет? :)
Т.е. понимай как хочешь. Это ж надо было так ответить

Радиоспециалист

№ 77 Сообщение Радиоспециалист » 21 май 2013 17:06

76: macho пишет:
>> Т.е. если знаки желтые - пропускаем, иначе нет? :)
> Т.е. понимай как хочешь. Это ж надо было так ответить
======================================================
Так это чиновники, богатая практика отвечать и при этом
ничего по делу не сказать ... :)

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 78 Сообщение WhiteCat » 21 май 2013 17:18

73: macho:
ГАЗель как транспортное средство категории «D», может использоваться и для перевозки пассажиров. При отсутствии данных о государственном регистрационном знаке, установить принадлежность, а так же категорию транспортного средства, не представляется возможным.
Он имел ввиду, что если "Газель" используется для перевозки пассажиров - то оно маршрутное транспортное средство, а если нет - то нет. А узнать это можно лишь из базы данных ГИБДД по её гос. рег. номеру. Т.е. на ходу решить этот вопрос невозможно, даже начальнику отдела регистрационной и экзаменационной деятельности УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, не то что простым водителям :)

Burg
Зок-модератор

№ 79 Сообщение Burg » 21 май 2013 17:22

78: WhiteCat:
т.е. иными словами пропускать не надо, при разборе ДТП все выяснится? :D

Robin

№ 80 Сообщение Robin » 21 май 2013 17:41

WhiteCat писал(а):Т.е. на ходу решить этот вопрос невозможно
Да сколько ж можно... Вы пешехода с белой тростью как пропускаете - по справке что он слепой?... ПДД и не требуют ничего решать на ходу, они прямо говорят как и с машинами с мигалкой и сиреной - пропусти автобус, просто автобус, любой автобус, от обозначенной остановки в населенке. Не надо голову забивать размерами автобуса, тем паче газелей почти не осталось.

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 81 Сообщение WhiteCat » 21 май 2013 18:58

79: Burg:
Это я ответ из ГИБДД так понял. Т.е. перевёл с чиновничьего на русский.

80: Robin:
Да сколько ж можно... Вы пешехода с белой тростью как пропускаете - по справке что он слепой?...
Я вообще ни слова ни говорил о том, как, кого и в каких случаях лично я пропускаю или не пропускаю. Я вообще об этом молчу - я решаю это по месту, без обсуждений на форуме :)

Вернуться в «Автофорум»