Как прижать садово-огородное общество?

Обсуждение дачных и огородных дел
Джо
Благодарил (а): 1 раз

№ 0 Сообщение Джо » 13 июн 2013 01:03

Недавно дорогая моя тёщенька решила отдать нам с супругой на растерзание огород в "Строителе" (бывший Авангард, сразу за Союзом). Планов громадье, нарисовали проекты, посчитали сметы и принялись за благоустройство. Да вот беда - электричества нет на участке. Я решил что это не проблема - пошел к управе и пересекся (тогда я еще не понял что это чудо) с председателем общества. Он меня убедил что все решаемо и нужно подойти в субботу (был четверг) к электрику, он будет в 11-00. Электрик посмотрит как нужно подключать и скажет где копать и какой кабель нужон.
Воодушевленный таким исходом с нетерпением ждал субботы. Я то решил, что за пару дней этот вопрос решится, а там уже и фундамент подсохнет. Не тут то было.
Итак, суббота, 8 июня, настроение отличное (пока отличное).
11-00 Куча народу перед управой, все хотят заплатить денежку за огород бухгалтеру. Председателя нет, электрика нет. Бухгалтер огрызнулась, что ей неизвестно их местонахождение и время их прибытия.
12-00 Контингент у управы сменился - ситуация все та же...
13-00 Один бухгалтер...
14-00 Вообще все закрыто.
Я не унываю, ведь есть еще воскресенье))) Но на следующий день я понял, что надежда гораздо смертнее чем я думал раньше.
Так как фундамент застыл, а я в отпуске, ежедневно курсирую к управе с 11-00 до 14-00.
10 июня, 11, 12, 13... никого. Начинаю немного злиться на безвыходность. в Союзе КАЖДЫЙ день в управе есть люди. Чем мы хуже?
Итак, вопрос первый. Как правильно искать председателя, чтобы его сразу найти? Может где то они должны оставлять свои координаты? Может в полицию заявить на пропажу человека? Мало ли, упал и лежит в канаве, ждет когда его найдут...
Вопрос второй. Где граница ответственности общества по электрическим сетям? Она заканчивается на клеммах в распределительном щите или на границе участка? Спрашиваю не просто так. Электрический кабель проходит по противоположной от нас стороне проезда. Более того, именно напротив нашего участка, единственного участка на всем проезде нет распределительного щита. Ближайший справа 27 метров, слева - 24 метра. Плюс пять метров проезд и это только граница участка!!! Все это расстояние нам предлагал при первой встрече председатель прокопать на глубину 70 см и положить туда наш кабель. Причем если вдруг мы срежем случайно какой нибудь из уже имеющихся там кабелей, то вся ответственность ложится на нас. Кабель я купить не против, даже через дорогу прокопать не прочь, но 25 метров рыть окоп руками (ибо лопатой срежем кабель) меня не улыбает.
Буду рад любой информации. Заранее спасибо.

умнейший

№ 1 Сообщение умнейший » 13 июн 2013 09:44

вариантов у вас нет(прокладывать придется самим). по поводу чем копать - смело лопатой. по опыту даже обычный кабель достаточно сложно перебить лопатой(даже при желании). а по нормативам в земле укладывается бронированный кабель. его лопатой не перебить! оптимально при прокладке использовать кирку+лопату . киркой взрыхляете грунт , лопатой выбираете. удачи.
PS ничего ужасного в этом нет(даже если щебенка). глаза боятся-руки делают.

pozitiv

№ 2 Сообщение pozitiv » 13 июн 2013 09:51

сделай всё сам ,скажи ,что так и было и пусть они за тобой бегают...

Паша_с_Уралмаша

№ 3 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 13 июн 2013 10:04

мы с дядей володей как-то когда очень надо было прокопали 60 метров под жд путями по естественно щебню часов за 5.
так что второй оратор прав.
Иван Сергеевич Капай. )

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 4 Сообщение Splinter » 13 июн 2013 10:24

1: умнейший:
> бронированный кабель. его лопатой не перебить!

Да, бронированный замучаешься перебивать.
Его и не каждые кусачки-то возьмут.

Avp1991
Благодарил (а): 148 раз

№ 5 Сообщение Avp1991 » 13 июн 2013 11:23

Я делал проще, взял ненужных железных труб, в них кабель, прокопал траншею как удобнее к коробке, это 12 метров. Все закопал, получилось где то по колено глубиной. Потом подошел электрик, он оказалось живет на огородах в общем то не далеко (надо было зайти в домик управления и в журнале который на столе лежит записаться), и просто подключил этот кабель к коробке и счетчику. Председатель оказался вообще не нужен. Все дела решили с электриком. А границы их заканчиваются после опломбированной проволоки на счетчике. Коробка на улице под замком, туда не влезешь. Провод если кто и перебьет будешь сам менять, за свой счет. Они лишь подключат и дадут электричество. Кстати, когда копал, никакой кабель не перебил, ничего на пути не встретилось, хотя должно было.

vitandr

№ 6 Сообщение vitandr » 13 июн 2013 17:54

Опытные люди :ded: говорят, что просто надо оставить заявку :rtfm: на подключение председателю

Roman-sarov

№ 7 Сообщение Roman-sarov » 14 июн 2013 22:08

Если найдете председателя,возьмите пожалуйста у него номер телефона и дайте мне знать!огород тоже в строителе и тоже нет света!председателя не могу поймать больше месяца!(

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 8 Сообщение tinich » 15 июн 2013 12:38

кстати по поводу рыть и не сломать левый кабель: обычно чуть выше кабеля зарывают оранжевую ленту, что бы землекопы особо сильно в этом месте лопатами не херачили :)

Splinter
Не грузин

№ 9 Сообщение Splinter » 16 июн 2013 11:14

8: tinich:
> обычно чуть выше кабеля зарывают оранжевую ленту

Если честно - ни разу не встречал.

Впрочем, я и траншеи не вот уж прям каждый день копаю.

Roger

№ 10 Сообщение Roger » 16 июн 2013 11:21

мы с дядей володей как-то когда очень надо было прокопали 60 метров под жд путями по естественно щебню часов за 5.
ха, с дядей володей любой так прокопает

Splinter
Не грузин

№ 11 Сообщение Splinter » 16 июн 2013 11:29

10: Jesus:
> ха, с дядей володей любой так прокопает

"А пахали мы вдвоем: я и лошадь".

Джо

№ 12 Сообщение Джо » 18 июн 2013 13:11

Дело сдвинулось в мертвой точки. Электрик с председателем нашлись, и клятвенно убеждали меня что они каждую субботу были и если бы я приходил, то обязательно их нашел. Видимо мне приснилось, что я их искал...
Итак, уже копаем траншею длиной 45 метров. Осталось 17, но на этих метрах есть большой риск встретить другие кабели. Как копать утрамбованный грунт с щебенкой и случайно не повредить уже уложенный кабель пока не знаю. Наверное копать руками.
Теперь о кабеле. Электрик сказал купить кабель 2х2.5 квадрата в броне. Энергия на Дзержинского сказала что будет он ой как не скоро, потому как редкий до жути. Да и цена 60р за мерт не очень. Зато есть кабель 4х4 квадрата по соответствующей цене. Соответственно вопрос. Какой кабель и в чем укладывать в землю чтобы не платить безумные деньги? 2 киловатта электричества нам за глаза и 4 квадрата сечения как-то не хотелось бы закапывать в землю.

revun
Благодарил (а): 651 раз

№ 13 Сообщение revun » 18 июн 2013 22:18

12: Джо:
Если по такой же цене, то только "за".

Джо

№ 14 Сообщение Джо » 20 июн 2013 08:58

По цене в три раза больше.
Тут умные люди подсказали, что можно купить обычный провод и положить его в тяжелую гофру ПНД (оранжевого цвета). Итого выходит 25р за метр кабеля и 14р за метр гофры. Итого 2000. Вполне бюджетно, но можно ли?

Вернуться в «Огородный форум»