Вопрос про электропроводку и заземление

Обсуждение вопросов, связанных со строительством, ремонтом и дизайном жилья, дач и гаражей в Сарове.
Danila
Благодарил (а): 7 раз

№ 0 Сообщение Danila » 05 июл 2012 22:27

В квартире, куда собираюсь переезжать, собираюсь менять электропроводку с алюминиевой на медную. Либо сам, либо электриков приглашу. Дом старый, в стояке в подъезде только 2 провода, фаза и ноль. Стоит ли делать новую проводку трех проводным кабелем - фаза, рабочий ноль, заземление (защитный ноль), в надежде на возможную реконструкцию электрики в подъезде в будущем или лучше сэкономить на одном проводе? Про разделение нуля на рабочий и защитный читал (TN-C-S), но пугают последствия в случае отгорания рабочего ноля.

chirkin
Благодарил (а): 17 раз

№ 1 Сообщение chirkin » 06 июл 2012 10:06

0: Danila:
Лучше заложить 3 провода. Щитки на этаже сидят на нуле (у меня точно)... Т.е., можно взять его. Плюс, в дальнейшем, в случае обрыва/ перегорания одного из проводов будет запасной...

Danila

№ 2 Сообщение Danila » 07 июл 2012 21:04

Короче решил делать в три провода. Провод PE пускай будет везде разведен, но не подключен. Если не суждено получить отдельное заземление, пусть будет, как заметил chirkin, запасным.

Kredo

№ 3 Сообщение Kredo » 08 июл 2012 12:12

2: Danila пишет:
> Короче решил делать в три провода. Провод PE пускай будет везде разведен, но не подключен. Если не суждено получить
> отдельное заземление, пусть будет, как заметил chirkin, запасным.

Тоже собираюсь менять проводку.
Какое сечение проводов Вы решили установить и где дешевле их купить.
Я хочу купить 3х2, 5.
Но мне говорят, что это много.

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 4 Сообщение Радиоспециалист » 08 июл 2012 13:48

3: Kredo пишет:

> Я хочу купить 3х2, 5.
> Но мне говорят, что это много.
==============================
Иногда даже мало. Нагрузка разная бывает,
в т.ч. пиковая и аварийная. А так выбор верен...

rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 5 Сообщение rook » 08 июл 2012 22:05

Только вот ввода нормального в старых домах чтобы подключить всю эту красоту обычно нет...
А нормальный ввод сделать не дадут по причине ограничения мощности у морально устаревших и просто гнилых напрочь стояков.

Danila

№ 6 Сообщение Danila » 08 июл 2012 22:13

6: rook:
Если подразумевается варочная панель, значит в доме нет газового снабжения. Насколько варочная панель мощнее обычной электроплиты?

rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 7 Сообщение rook » 09 июл 2012 19:52

Варочная панель на группу от плиты. А все остальное куда? В старых домах одна группа на свет и одна (максимум две) на розетки. Под бОльшее количество групп надо ввод переделывать.

chirkin

№ 8 Сообщение chirkin » 12 июл 2012 23:50

Если квартира надолго- переделайте ввод. Поставите дифавтоматы, защиту от перегрузок сети, УЗО и будет Вам счастье. Если провода алюминиевые- наберитесь храбрости и поменяйте. (Сам сейчас этим занят. Оказывается, не так и сложно).

Danila

№ 9 Сообщение Danila » 13 июл 2012 10:56

9: chirkin:
Вы распаечные коробки используете или тянете отдельную линию от каждой группы розеток? Если коробки используете, то как соединяете проводники? Я листал форум mastercity.ru, там все сходятся к мнению, что провода лучше спаивать или обжимать гильзами. Я, что бы поменьше штробить, хочу проводку по потолку пустить в гофрированных трубках, что бы потом все это под натяжным потолком скрылось. Паять на весу с вытянутыми руками будет неудобно. А для гильз специальные обжимные клещи нужны типа ПК-16, которые хрен знает где в нашем городе можно найти.

chirkin

№ 10 Сообщение chirkin » 14 июл 2012 08:51

10: Danila:
11: anton52:
Сколько лет спаиваю медь.......... Под потолком паять нормально, просто делать это надо с нейтральным флюсом. Скрутки 4х2,5 паяльником на 40 ватт.
Хотите обжимать- пожалуйста, клещи в магазинах ТОЧНО есть, стоят они не дорого. Только гильзы должны быть медные.
По поводу коробок- я ими не пользуюсь. Провода укладываются в ямку и сверху закрываю тканью, пропитанной гипсом. Выровнял.... Подождал 10 минут... Готово. Можно клеить обои. Если вдруг приспичит лезть в "коробку", слегка надрезаем и открываем. Это гораздо симпатичней торчащих крышек.

Danila

№ 11 Сообщение Danila » 14 июл 2012 14:06

11: anton52:
в домашних условиях сваривать медь с температурой плавления около 1000 градусов проблематично

gen_2003

№ 12 Сообщение gen_2003 » 31 июл 2012 22:35

могу дать профессионального электрика очень классно делает и качественно и быстро у меня сделанно 2 квартиры и 3 гаража просто супер

gen_2003

№ 13 Сообщение gen_2003 » 31 июл 2012 22:39

скоро будет делать дом если нужно телефон +79023045588 андрей

matey
Благодарил (а): 354 раза

№ 14 Сообщение matey » 28 июн 2013 11:06

Подскажите кто как в старых домах стиральную машину заземляет? (трубы не вариант)

Danila

№ 15 Сообщение Danila » 28 июн 2013 11:15

Ну если только вести землю от щитка. Но там по правилам должно быть большое сечение проводника, и, учитывая убитое состояние щитков в старых домах, по любому будет не надежно. Я бы совсем не заземлял, а сделал бы отдельную линию питания для машинки с УЗО.

alexciv

№ 16 Сообщение alexciv » 28 июн 2013 13:47

зачем делать скрутки когда есть различные зажимы для соединения проводов. не нужно искать сложных путей

alexciv

№ 17 Сообщение alexciv » 28 июн 2013 13:49

13: gen_2003 пишет:
> скоро будет делать дом если нужно телефон +79023045588 андрей

нужны специалисты для выполнения заказа?

matey
Благодарил (а): 354 раза

№ 18 Сообщение matey » 29 июн 2013 23:41

15: Danila:
А заземление на ноль? что скажете

Danila

№ 19 Сообщение Danila » 30 июн 2013 00:17

18: matey:
Нельзя так делать. Если при аварии будет обрыв нуля, у вас на корпусе машинки будет 220в, пропущенные через обмотку двигателя.

лика

№ 20 Сообщение лика » 01 июл 2013 07:43

Тоже про заземление машинки интересует вопрос. Как правильно это сделать?К трубе можно?

chirkin

№ 21 Сообщение chirkin » 01 июл 2013 07:54

Обычно вопросами о монтаже заземления в квартире начинают задумываться в момент реконструкции электропроводки. После того как вы частично или полностью заменили старую двухжильную электропроводку на новую, трехжильную (с учетом заземляющего провода), подключили ко всем розеткам заземление, пришло время подключаться к этажному электрощиту.

Однако чтобы подключение было грамотным, а главное, чтобы после этого подключения были оправданы условия электробезопасности, необходимо знать, каким образом произведено подключение самого электрощита.

Система заземления многоэтажных домов
В домах советской постройки, как правило, используются системы заземления TN – C. В этой системе к стоякам подъездов подходят три фазы L и совмещенный PEN проводник. Этажные щитки в этой системе зануляют, заземление в них как правило не предусмотрено.

В более новых домах или с реконструированными сетями установлена система TN – C – S. В этой системе к стоякам подъездов подходят три фазы L и разделенный нулевой рабочий N и защитный PE проводник. В этом случае, подключение происходит гораздо проще, в этажном щитке предусмотрены отдельные шины для подключения фазы, нуля и заземления, причем шина заземления имеет металлическую связь с корпусом щита.

Если ваш дом относится к новостройкам (примерно с 1997 г.), то в таком случае все условия для подключения заземления уже имеются, так как в новых домах устанавливается система заземления TN-S.

При подключении дома по такой системе, заземляющий провод прокладывается отдельно, вместе с нулевым и фазными проводами от самой подстанции к электрощитам дома. В этом случае переживать не следует.

Ваш дом подключен по системе заземления TN – C – S.
При такой системе заземления все этажные щитки должны заземляться. Определить подключен ли ваш дом по системе TN – C – S очень просто. Для этого достаточно взглянуть на вводной кабель подходящий к стояку, он должен быть пятипроводным :

- три фазы L1, L2, L3;
- рабочий нуль N;
- защитный нуль PE.

Подключение в этом случае осуществляется таким образом: фазный провод квартиры подключается к той шине, где был старый провод; нулевой рабочий N подключается к шине с нейтральными проводами; заземляющий провод РЕ (нулевой защитный) подключается к корпусу щита.

Причем, подключать все заземляющие провода в щитке на один зажим (болт) - нельзя. Необходимо использовать разные болтовые соединения. А лучше будет использовать шину, прикрутите шину к щитку, а потом подсоединяйте PE.

Такое подключение заземления в квартире аналогично, если ваш дом подключен по системе заземления TN-S.

Ваш дом подключен по системе заземления TN – C.
При такой системе подключения дома к вводному стояку подходит четырехпроводный кабель: три фазы L1, L2, L3; и совмещенный нулевой рабочий и защитный провод PEN. В этом случае заземление в доме полностью отсутствует, контура заземления нет – электрощитки не заземлены! Как произвести подключение в этом случае?

Многие неграмотные электрики считают, что подключать защитный нуль PE необходимо в месте с рабочим N, на корпус щитка. Однако такое зануление является не безопасным!!!

При отгорании рабочего нуля, фазное напряжение через подключенную технику появится на всех нулевых проводах в квартире, а если нулевые защитные и рабочие провода будут связаны, то на всех заземленных корпусах приборов, появится напряжение 220 В. Поэтому прежде чем подключаться таким образом хорошенько подумайте нужна ли вам такая защита!

Наверное, ни для кого не является секретом, что электрические сети ЖКХ находятся в плачевном состоянии и такое явление как отгорание нуля в жилых домах встречается очень часто. Лучше уж без зануления, чем зануляться на изношенное электрооборудование и подвергать себя и своих близких опасности.

По этому, если заземления в доме нет то лучше защитный провод РЕ не подключать вместе с рабочим нулем на корпус щита. Оставьте его просто неподключенным. Будет резервным, на случай повреждения одного из рабочих. А для того чтобы эксплуатация электроустановок в сети без заземления была для вас безопасной, применяйте УЗО.

Установите отдельное УЗО для каждой розетки. УЗО хоть и не предотвратит появление фазы на корпусе, но мгновенно сработает при касании к поврежденному корпусу и отключит электроустановку.

Решением проблемы отсутствия заземления может стать установка своего собственного контура заземления. Встречались случаи, когда жильцы, проживающие на первых этажах домов в которых отсутствует заземление, устанавливали свое заземление. Забивали под окном в почву несколько уголков, обваривали их по контуру и соединяли с заземляющим РЕ проводником в квартире.

Можно также решить проблему с незаземленными этажными щитками проживая на пятом этаже. Проложить к подвалу по этажным стоякам 25 м одножильного провода, сделать в подвале или возле подъезда контур заземления, соединить этот одножильный провод с щитками и заземляющим контуром. Все! В таком случае можно смело подключать заземляющий провод от квартиры к электрощитку.

Ни в коем случае не используйте в качестве заземления батареи отопления, водопроводные и газовые трубы. В случае появления на корпусе электрооборудования напряжения, заземленного через батарею или водопроводную трубу, под напряжением окажутся все батареи и трубы, не только ваши, но и в соседних квартирах и домах.

В итоге соседа с верху, который решил попить воды с крана может смертельно поразить электрическим током!

Как сказано в ПУЭ 1.7.110. "Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82.

Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 22 Сообщение Yandex(Bot) » 03 июл 2013 06:26

3: Kredo:
> Тоже собираюсь менять проводку.
>Какое сечение проводов Вы решили установить и где дешевле их купить.
>Я хочу купить 3х2, 5.
>Но мне говорят, что это много.
>
стандарт - розетки - 2.5, свет - 1.5. под плиту, ст. машинку и холодильник иные.

21: chirkin:
> Как сказано в ПУЭ 1.7.110. "Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82.

холодную стояк можно. вопрос только в качестве такого заземления - трубам в старом доме по 50-60 лет, коррозия, стыки, врезки - все это не делает его лучше. но на безрыбье и рак - рыба

20: лика:
> Тоже про заземление машинки интересует вопрос. Как правильно это сделать?К трубе можно?

к холодной. себя успокоить. у меня не заземлена.

16: alexciv:
> зачем делать скрутки когда есть различные зажимы для соединения проводов. не нужно искать сложных путей
>

ну это же просто. и всегда под рукой (считай как раз ничего не нужно.
но как выше замеали тут -правильнее все же варить.

alexciv

№ 23 Сообщение alexciv » 03 июл 2013 12:02

22: Yandex(Bot) пишет:
> 3: Kredo:
>> Тоже собираюсь менять проводку.
>>Какое сечение проводов Вы решили установить и где дешевле их купить.
>>Я хочу купить 3х2, 5.
>>Но мне говорят, что это много.
>>
> стандарт - розетки - 2.5, свет - 1.5. под плиту, ст. машинку и холодильник иные.

с плитой понятно, там сечение не менее 4 квадратных мм., а стиральная машина чем выделилась??? для дома хватает 2,5.

chirkin

№ 24 Сообщение chirkin » 03 июл 2013 15:33

22: Yandex(Bot):
Вот видимо кто-то из моих соседей так и сделал. А у меня если взяться за полотенцесушитель и за смеситель хорошо щекотит.

Danila

№ 25 Сообщение Danila » 03 июл 2013 21:02

16: alexciv пишет:
> зачем делать скрутки когда есть различные зажимы для соединения проводов. не нужно искать сложных путей
Народ с mastercity всем этим зажимам не доверяет, видимо на то есть причины. Я для себя выбрал обжим гильзами.

Yandex(Bot):
Вы некробот? :) Камрад Kredo вопрос про сечения год назад задавал. Думаю, он уже определился :)
Добавлено: 08 июл 2012 13:12

Yandex(Bot)

№ 26 Сообщение Yandex(Bot) » 04 июл 2013 11:09

23: alexciv:
> а стиральная машина чем выделилась??? для дома хватает 2,5.

пусковые токи у нее большие - пусть они кратковременные - но все же. плюс есть еще нюанс. многие ставят проточные водонагреватели. и чтобы не городить кучу розеток в ванной (кто помнит они должны быть не ближе 40(или 60) см от источника воды) просто подключают в розетки от машинки.

у меня стоит - 5кВт, вроде тянет.

Вопрос с водонагревателями встает тем скорее, чем в доме появляется "нежная" женщина, маленький ребенок, или люди в возрасте - у многих руки\ноги страдают сильно от холодной воды.

цена вопрос - водонагреватель около 1000, так что несомненно стОит заморочиться. Но для этого стоит немного вначале разорится и проложить 4ку до ванной. Плюс землить очень советуют, хотя сам корпус из пластика.

25: Danila:
ага. очнулся. бывает

Yandex(Bot)

№ 27 Сообщение Yandex(Bot) » 17 дек 2013 14:00

а чот не понял. сейчас обязывают что ль ставить вводной автомат на щитке? типа такая норма.

а то решил счетчик поменять - заодно и это хозяйство обновить - а там вона чо

chirkin

№ 28 Сообщение chirkin » 18 дек 2013 08:31

27: Yandex(Bot):
Зачем ты меняешь счетчик? 3 000 р некуда деть?

Yandex(Bot)

№ 29 Сообщение Yandex(Bot) » 18 дек 2013 11:29

28: chirkin:
> Зачем ты меняешь счетчик? 3 000 р некуда деть?

ну у меня еще старый крутящийся. или поверить его отдать? там документы искать... а поверить есть где? и главное как?

так почему 3 тыщи? счетчик+3 автомата это 2 тыщи :)

Вернуться в «Ремонтно-строительный форум»