http://ruspdd.ru/journal
А в пользу своего поста приведу ПДД:
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Предмет обсуждения соответствует этому определению? Соответствует.
В определении понятия "дорога" что-то сказано про ограничения, что дорогой не может быть участок внутри прилегающей территории? Нет. Значит въезды во дворы тоже можно считать прилегающей территорией относительно этой дороги со всеми вытекающими последствиями приоритета.
Получается, что на пересечения указанной дороги с выездами из дворов можно применить два противоречащих требования ПДД: п.8.9 - пропустить помеху справа, если очередность не определена; и, с другой стороны, признание этого проезда дорогой а выезды из дворов - прилегающей территорией (при этом подразумевая, что все это находится внутри прилегающей территории).
Что юридически правильно я не знаю. На мой взгляд в суде можно побороться и за то, и за другое, при случае.
Я для себя считаю так, что, однозначно, на пересечении с ул.Ленина и дорогой №123 приоритет у ТС, движущихся по этим улицам и при разборе в ГИБДД у них сомнения тоже не возникнет. А во внутриквартальной территории смотри внимательно по сторонам и применяй правило ДДД. Это залог здоровья
К слову, меня ещё прикалывает требование правил относительно пешеходов:
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
Возьмем ул. Бессарабенко, которая идет вдоль бассейна от Комсомольской площади до Ключевой. На ней есть разделительная полоса. Участок пешеходного перехода в разрыве разделительной полосы не является проезжей частью. Следовательно, если ты едешь и пешеход начал переход от левого тротуара, то должен снизить скорость или остановиться чтоб пропустить пешехода (именно пропустить, то есть чтоб пешеход прошел первым, а не уступить дорогу, когда "не должен создавать помех" и мог проехать перед ним), потому, что он ступил на проезжую часть. Но как только пешеход дошел до разрыва в разделительной полосе и убрал ноги со встречной проезжей части и ещё не ступил на твою - смело давай по газам перед носом изумленного пешехода.
Получается так.
А всего то надо добавить одно слов: "попутную" проезжую часть или проезжую часть твоего направления. Тогда исчезнут абсурды, когда ты стоишь, а пешеход шлепает по проезжей части встречной полосы, а до тебя ему ещё 20 метров.