Транспортный налог на проданную машину
Пришел налог, в 2012 купил и продал машину.
За прошлую налог начислили за 1 месяц за новую за 12 месяцев, получается в году 13 месяцев
За прошлую налог начислили за 1 месяц за новую за 12 месяцев, получается в году 13 месяцев
30: EButoff:
Тогда непонятно как быть с налогами.
Тогда непонятно как быть с налогами.
31: matey:
За неполный месяц налог платишь целиком.
32: Burg:
Ну, на утилизацию-то все-таки снимают...
А с налогами надо разобраццо, да.
За неполный месяц налог платишь целиком.
32: Burg:
Ну, на утилизацию-то все-таки снимают...
А с налогами надо разобраццо, да.
-
EButoff
Тут тема была про изменения в правилах регистрации тс. Там написано: след владелец должен ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ О РЕГ ДАННЫХ в течении 10 суток. После этого ГИБДД направит соответствующие бумаги в налоговую. Если же покупатель не добросовестный и не поставит машину на свой учет, тогда пишешь заявление в ГИБДД о снятия с себя этой машины и ее объявляют в розыск.
Я понял так
Я понял так
34: EButoff:
А если учесть, что данные из ГИБДД сейчас передаются в Налоговую только по запросу или РАЗ в год, то о чем тогда вообще речь? ))
А если учесть, что данные из ГИБДД сейчас передаются в Налоговую только по запросу или РАЗ в год, то о чем тогда вообще речь? ))
Продал 2106 в 2010 году, 3 года приходил налог, я не платил т.к. машину продал, недавно повестка в суд пришла
Узнавал в гаи, оказывается этот крендель ездит с моими документами и номерами и как то страховку сделал, типа я собственник, а он вроде как в полис вписан ОСАГО, написал заявление , машину в розыск объявили.
Мне и штрафов оказывается из за него навыписывали,на моё имя, я ещё и там задолжник.
36: c529kx:
Сейчас понятно что не в тему, но если видишь ошибку в документах из Налоговой - это нельзя так оставлять. Типа раз они ошиблись, сами потом разберутся. Твоя задача сразу указать им на их ошибку, иначе виноватым будешь ты.
Сейчас понятно что не в тему, но если видишь ошибку в документах из Налоговой - это нельзя так оставлять. Типа раз они ошиблись, сами потом разберутся. Твоя задача сразу указать им на их ошибку, иначе виноватым будешь ты.
40: Burg:
согласен на 146%
мне тоже прислали бумажку, по поводу продажи машины. Называлась она "уведомление о штрафе за несвоевременно поданную декларацию."
Разобрался во всем сам, налоговая в этом не заинтересована.
Написал возражение, в двух экземплярах, принес лично, на моем экземпляре поставили входящий номер.
Месяц проверяли мои доводы, в итоге претензии были сняты.
Так что настоятельно рекомендую начать действовать самому.
согласен на 146%
мне тоже прислали бумажку, по поводу продажи машины. Называлась она "уведомление о штрафе за несвоевременно поданную декларацию."
Разобрался во всем сам, налоговая в этом не заинтересована.
Написал возражение, в двух экземплярах, принес лично, на моем экземпляре поставили входящий номер.
Месяц проверяли мои доводы, в итоге претензии были сняты.
Так что настоятельно рекомендую начать действовать самому.
38: c529kx:
Если машина была в собственности более 3 лет, то декларацию подавать не нужно.
В твоем случае нужно готовиться уже к суду.
Желательно в письменном виде, т.к. все что ты скажешь будет пропущено мимо ушей.
Если повезет, то "твои" долги присудят покупателю, и добавят штраф за то что не поставил на учет вовремя.
Договор купли-продажи, надеюсь, есть ? Без него бесполезно.
Если машина была в собственности более 3 лет, то декларацию подавать не нужно.
В твоем случае нужно готовиться уже к суду.
Желательно в письменном виде, т.к. все что ты скажешь будет пропущено мимо ушей.
Если повезет, то "твои" долги присудят покупателю, и добавят штраф за то что не поставил на учет вовремя.
Договор купли-продажи, надеюсь, есть ? Без него бесполезно.
Курение вопроса в интернете показало следующее:
1) очевидное: налоговая принимает от ГИБДД и только от ГИБДД сведения о регистрации ТС;
2) почти очевидное - из комментариев ГИБДД:
Правда, оба приведенных пункта могут быть оспорены противоположной стороной. ИМХО все будет зависеть от судьи.
4) предположительно, бодаться с налоговой - дело малоперспективное, поэтому отспорить налог за три года может не получиться. В отличие от штрафов.
Поэтому, возможно, более логично выставить покупателю иск о возмещении расходов, понесенных продавцом вследствие неисполнения покупателем его обязанности по внесении изменений в регистрационные данные ТС.
По поводу пунктов 3) и 4) необходимо проконсультироваться у грамотного юриста.
1) очевидное: налоговая принимает от ГИБДД и только от ГИБДД сведения о регистрации ТС;
2) почти очевидное - из комментариев ГИБДД:
3) неочевидное: по Налоговому КодексуЧто делать, если новый владелец автомобиля не зарегистрировал его в установленном порядке?
- Если новый владелец в установленный срок не перерегистрирует машину, но при этом будет ее использовать, вписанные штрафы за нарушения правил дорожного движения будут приходить на имя предыдущего собственника. Бывшему собственнику автомобиля необходимо направить заявление в подразделение ГИБДД, которым выписан штраф. Сообщить, что автомобиль ему уже не принадлежит, приложив подтверждающие документы (копию договора купли-продажи и копии документов на автомобиль). Чтобы избежать это, необходимо при оформлении договора купли-продажи одновременно внести соответствующие записи в паспорт транспортного средства и сделать копии со всех документов. У бывшего владельца автомобиля есть право через 10 дней после совершения сделки обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля, если новый собственник не зарегистрировал его в установленном порядке. При этом свидетельство о регистрации транспортного средства будет выставлен в розыск.
Если ТС продано, а новый владелец не перерегистрировал его, то регистрация ТС входит в противоречие с законодательством. Этот пункт может послужить в пользу продавца при возможных боданиях с налоговой, возможно - в суде.налогоплательщиками по транспортному налогу признаются лица (организации и физические лица), на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства
Еще один довод на ту же тему. Регистрация ТС на лицо, не являющееся собственником, противоречит законодательству.Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России предусмотрено, что транспортные средства, за исключением случаев, предусмотренных этими Правилами, регистрируются только за собственниками транспортных средств - юридическими или физическими лицами, указанными: в паспорте транспортного средства...;
в справке - счете или заключенном в установленном порядке договоре или ином документе, удостоверяющем право собственности на транспортное средство
Правда, оба приведенных пункта могут быть оспорены противоположной стороной. ИМХО все будет зависеть от судьи.
Третий довод. Возможно, более сильный, чем два предыдущих.Объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации
4) предположительно, бодаться с налоговой - дело малоперспективное, поэтому отспорить налог за три года может не получиться. В отличие от штрафов.
Поэтому, возможно, более логично выставить покупателю иск о возмещении расходов, понесенных продавцом вследствие неисполнения покупателем его обязанности по внесении изменений в регистрационные данные ТС.
По поводу пунктов 3) и 4) необходимо проконсультироваться у грамотного юриста.
Кстати, сейчас и военкомат не нужно посещать при регистрации, от кого требуется, они теперь сами информацией обмениваются.
44: komsomolets:
Ты офицер?
Ты офицер?
45: Burg:
На воинский учёт ставятся все грузовики, полноприводные отечественные легковушки и весь транспорт юридических лиц.
На воинский учёт ставятся все грузовики, полноприводные отечественные легковушки и весь транспорт юридических лиц.
46: komsomolets пишет:
> 45: Burg:
> На воинский учёт ставятся все грузовики, полноприводные отечественные легковушки и весь транспорт юридических
> лиц.
нас это никак не касается))
> 45: Burg:
> На воинский учёт ставятся все грузовики, полноприводные отечественные легковушки и весь транспорт юридических
> лиц.
нас это никак не касается))
42: tinich пишет:
> 38: c529kx:
> Если машина была в собственности более 3 лет, то декларацию подавать не нужно.
> В твоем случае нужно готовиться уже к суду.
> Желательно в письменном виде, т.к. все что ты скажешь будет пропущено мимо ушей.
> Если повезет, то "твои" долги присудят покупателю, и добавят штраф за то что не поставил на учет вовремя.
> Договор купли-продажи, надеюсь, есть ? Без него бесполезно.
НЕТ договора, мне деньги он отдал и разошлись, сказал сам сляпает, позвонил ему, всё же дозвонился, деньги мне за налог и штраф отдал, но на учёт ставить ни в какую не хочет, как заставить?
> 38: c529kx:
> Если машина была в собственности более 3 лет, то декларацию подавать не нужно.
> В твоем случае нужно готовиться уже к суду.
> Желательно в письменном виде, т.к. все что ты скажешь будет пропущено мимо ушей.
> Если повезет, то "твои" долги присудят покупателю, и добавят штраф за то что не поставил на учет вовремя.
> Договор купли-продажи, надеюсь, есть ? Без него бесполезно.
НЕТ договора, мне деньги он отдал и разошлись, сказал сам сляпает, позвонил ему, всё же дозвонился, деньги мне за налог и штраф отдал, но на учёт ставить ни в какую не хочет, как заставить?
48: c529kx:
1. если нет никаких расписок, дкп и т.д., то чел незаконно владеет имуществом, встретится и в спокойной форме намекнуть об этом.
2. обратится в коллекторское агентство
1. если нет никаких расписок, дкп и т.д., то чел незаконно владеет имуществом, встретится и в спокойной форме намекнуть об этом.
2. обратится в коллекторское агентство
48: c529kx:
Скажи что машину в угон подаешь, дальше его проблемы будут.
50: Burg пишет:
> 48: c529kx:
> Скажи что машину в угон подаешь, дальше его проблемы будут.
Наверное так и припугну его.
> 48: c529kx:
> Скажи что машину в угон подаешь, дальше его проблемы будут.
Наверное так и припугну его.
.
Тут все расписано http://www.gibdd.ru/bitrix/redirect.php ... 1d6253.doc
В этой ситуации, владельцу ничего не остается, как утилизировать автомобиль. Для этого необходимо обратиться с паспортом РФ в регистрационное подразделение ГИБДД, где стоит на учете автомобиль. После такой процедуры, транспортное средство, по документам перестает таким быть, и в базе данных ГИБДД появляется ограничение по такой машине. Его нельзя снять с учета, продать и пройти техосмотр.
При остановке такого авто на посту ДПС, оно должно быть помещено на штрафную стоянку, а собственник машины извещается о факте эвакуации.
Зачастую, после утилизации автомобиля, неожиданно находится покупатель автомобиля и слезно умоляет дать ему доверенность на восстановление из "утиля". Можно пойти ему навстречу, в случае возмещения налога за все время, что он пользовался автомобилем и обязательным условием снятия ТС с учета.
Далее, в ГИБДД происходит процедура возврата автомобиля из утиля. Для этого, нужен собственник авто в паспортом, либо нотариальная доверенность от него на совершение вышеуказанных действий. Также, необходимо присутствие автомобиля на площадке осмотра в ГИБДД для сверки номерных агрегатов. На автомобиль будет выдан новый ПТС (паспорт транспортного средства), т.к. прежний потерял юридическую силу (был утилизирован).
Стоит отметить, что в случае, если возвратом из утиля будет заниматься доверенное лицо (покупатель), ему необходимо будет дать две нотариальные доверенности. Одна доверенность на снятие из утиля, а вторая доверенность - на снятие с учета. Одновременно, две доверенности, нотариус не выдаст, т.к. для второй нет данных (номера птс, какой организацией и когда выдан) .
На практике, отнимает больше времени, нежели, если если Вы самолично подъедете в ГИБДД и с помощью фирм , которые помогают ускорить процесс, в течении двух часов переоформите авто. Кстати, эти расходы нужно переложить на "плечи" покупателя автомобиля, который должен был это сделать в отведенное законодательством время. Не будет лишним, потребовать морального возмещения и потраченного времени в денежном выражении.
Не надо в угон, это заведомо ложные показания. Гораздо проще в утиль списать,достаточно только российского паспорта.Burg писал(а):48: c529kx:
Тут все расписано http://www.gibdd.ru/bitrix/redirect.php ... 1d6253.doc
В этой ситуации, владельцу ничего не остается, как утилизировать автомобиль. Для этого необходимо обратиться с паспортом РФ в регистрационное подразделение ГИБДД, где стоит на учете автомобиль. После такой процедуры, транспортное средство, по документам перестает таким быть, и в базе данных ГИБДД появляется ограничение по такой машине. Его нельзя снять с учета, продать и пройти техосмотр.
При остановке такого авто на посту ДПС, оно должно быть помещено на штрафную стоянку, а собственник машины извещается о факте эвакуации.
Зачастую, после утилизации автомобиля, неожиданно находится покупатель автомобиля и слезно умоляет дать ему доверенность на восстановление из "утиля". Можно пойти ему навстречу, в случае возмещения налога за все время, что он пользовался автомобилем и обязательным условием снятия ТС с учета.
Далее, в ГИБДД происходит процедура возврата автомобиля из утиля. Для этого, нужен собственник авто в паспортом, либо нотариальная доверенность от него на совершение вышеуказанных действий. Также, необходимо присутствие автомобиля на площадке осмотра в ГИБДД для сверки номерных агрегатов. На автомобиль будет выдан новый ПТС (паспорт транспортного средства), т.к. прежний потерял юридическую силу (был утилизирован).
Стоит отметить, что в случае, если возвратом из утиля будет заниматься доверенное лицо (покупатель), ему необходимо будет дать две нотариальные доверенности. Одна доверенность на снятие из утиля, а вторая доверенность - на снятие с учета. Одновременно, две доверенности, нотариус не выдаст, т.к. для второй нет данных (номера птс, какой организацией и когда выдан) .
На практике, отнимает больше времени, нежели, если если Вы самолично подъедете в ГИБДД и с помощью фирм , которые помогают ускорить процесс, в течении двух часов переоформите авто. Кстати, эти расходы нужно переложить на "плечи" покупателя автомобиля, который должен был это сделать в отведенное законодательством время. Не будет лишним, потребовать морального возмещения и потраченного времени в денежном выражении.
Не знай куда писать. Сюда чиркану.
Случилась у меня в прошлом году продажа авто. В Начале мая. А 31 мая у меня появилось новое авто.
Сегодня пришли письма из налоговой с транспортным налогом. Дык вот в графе количества месяцев владение старым авто 5 месяцев, а новым 8 месяцев. то есть в мае я портил наши дороги своей ездой на старом авто пару дней в начале месяца, а на новом ровно 8 часов. А платить за оба авто как за целый месяц. То есть как выходит: 2 авто у меня в сроках владения вообще не пересекались, а платить я буду за 13 месяцев 2013 года
Вопрос- это че за херня со стороны налоговой такая?
Случилась у меня в прошлом году продажа авто. В Начале мая. А 31 мая у меня появилось новое авто.
Сегодня пришли письма из налоговой с транспортным налогом. Дык вот в графе количества месяцев владение старым авто 5 месяцев, а новым 8 месяцев. то есть в мае я портил наши дороги своей ездой на старом авто пару дней в начале месяца, а на новом ровно 8 часов. А платить за оба авто как за целый месяц. То есть как выходит: 2 авто у меня в сроках владения вообще не пересекались, а платить я буду за 13 месяцев 2013 года
Вопрос- это че за херня со стороны налоговой такая?
53: gnarkill87:
Так и есть. Даже малая часть месяца считается за целый. Надо было покупать в начале месяца, а продавать в конце
Так и есть. Даже малая часть месяца считается за целый. Надо было покупать в начале месяца, а продавать в конце
54: comm:
это я уже понял. Надо было 1 июня забирать машину
это я уже понял. Надо было 1 июня забирать машину
53: gnarkill87:
Это позиция минфина, которую, возможно, изменят наконец. Двойное налогооблажение налицо.
Но для большинства машин это не сильно заметная сумма, тогда как для других - от 3-4тыс в мес.
Это позиция минфина, которую, возможно, изменят наконец. Двойное налогооблажение налицо.
Но для большинства машин это не сильно заметная сумма, тогда как для других - от 3-4тыс в мес.
-
rrrt
Кто нибудь уже снимал с себя проданный с номерами автомобиль? Какие особенности есть-что пишется в заявление ,какие документы надо?
-
Саид
57: rrrt пишет:
> Кто нибудь уже снимал с себя проданный с номерами автомобиль? Какие особенности есть-что пишется в заявление
> ,какие документы надо?
Просто оформляешь ДКП и расписываешься в ПТС.
> Кто нибудь уже снимал с себя проданный с номерами автомобиль? Какие особенности есть-что пишется в заявление
> ,какие документы надо?
Просто оформляешь ДКП и расписываешься в ПТС.
56: Andrey_1:
У меня такая же фигня
Продал машину, через неделю купил с таким же названием, номера перевесил. Налог за 2013г пришел: 5 мес + 8 мес. Понятно, что две машины с одинаковыми номерами одновременно существовать не могут.
Как у них получилось что в году 13 месяцев, не объяснили. Сказали что считает программа, она не в курсе.
У меня такая же фигня
Продал машину, через неделю купил с таким же названием, номера перевесил. Налог за 2013г пришел: 5 мес + 8 мес. Понятно, что две машины с одинаковыми номерами одновременно существовать не могут.
Как у них получилось что в году 13 месяцев, не объяснили. Сказали что считает программа, она не в курсе.