Одно время моя работа была связана с созданием реалистичной 3D модели местности. Это вот есть гуглокарты, как летишь издалека, приближаешься-приближаешься, видишь отдельные города, потом приближаешься-приближаешься, видишь уже дома, потом еще ближе, видно уже отдельные элементы на этих домах, а потом БАЦ и голую задницу в окно видно лучше не становится. Ну это у них в гуглокартах, я делала проще.
Руководство захотело получить модель территории нескольких зданий работы (каких сказать не могу, а то писать из тУрьмы неудобно).
Хороший инженер имеет право ничего не знать, но быстро всему научиться.
Надо вам модель? Сделаем!
В какой программе? Научимся!
Когда? Вчера? Давайте лучше все таки завтра. Ок! Сегодня, так сегодня!
И вот изучив поверхностно программу 3D-max, ваяю. Ну как ваяю. Пришла к руководителю и говорю "
Дэньги-дэньги давай! Фотографии объектов нужны! Карты зданий нужны!
Рельеф местности нахрен не нужен, тут более менее ровно! А за точные координаты нас посодют!" Карту здания нашли... мы им дующий кондиционер залепили

. С фотками сложнее. Предприятие режимное, фотографировать просто так нельзя. Идем к режимщикам, объясняем что-зачем и почему. Они люди продвинутые, соглашаются, с условием, что с нами будет ходить тварщьмайор. В процессе съемки к нам подходила куча бдительных граждан и интересовалась какого х.. мы делаем!? Но тварщьмайор показывал корочки, и от нас отставали. Бдительный у нас народ оказывается!
Пока фоткали, мне пришла гениальная мысль, что неплохо бы сфоткать столовую, трансформаторную будку и 3 ангара с хламом. Но вот беда, их не было в списке! Цех был, а столовой не было! Значит охраняемый цех можно фотографировать, а столовку с поварами, тащащими наше мясо, нельзя! Ну логично же все! Не внесла в список, сама виновата. Я мальчика фотографа пинаю: "Сфоткай, пока он отвернулся", но у тварщьмайора глаза на спине, а уши даже в фотокамере, и он, не поворачиваясь, говорит: "Да фоткайте! Я ж все равно потом с флешки все сотру, кроме зданий указанных в заявке." Ах, эти товарищи в штатском, ах эти шалунишки!
Отвлеклась че-то. Короче обработала фотки, пытаюсь натянуть их на кубики. Начну с того, что сроки нереально маленькие, учебников нет, вернее есть, но они для другой версии, совсем старой, а я дятел. Ну хорошо, что дятел увлекающийся. Увлечешься и понимаешь, что если не добегу до туалета прям щаз, то описЯюсь, выбегу, а там
тетеньки-конструтокры ловят в коридоре. Опять отвлеклась! Да что такое!
В общем натягиваю на кубики фотографии, а непохоже. Ну потому что дома не кубики, а любая хрень странной формы. Спрашиваю в сети: "Мальчики! (че девочек спрашивать, с мальчиками общаться приятнее, и издавна считалось, что девочки дуры!)
Поможите чем можете!Научите накладывать текстуру на объекты разной формы." Отозвался один мальчик. Тихий, скромный самоучка. Он мне про Фому, а я ему про Ерему. По аське думаете легко научится 3D-max'у, тем более, если версии и настройки не совпадают? А оказалось-то чо, я модель делала как для железа (твердотельную), а надо поверхности! Ну это вам мелочь и фигня, а на твердотельные не натягивается НИ-ЧЕ-ГО! А да... Пока мы с ним обсуждали, он думал, что я над ним издеваюсь, собрал
целый консилиум комнату народа, и они переводили то, что я писала-истерила-натягивала-удаляла. Когда я тороплюсь, то пропускаю отдельные буквы, слова и даже предложения. Ну вот так вот.
Ладно, научилась я. Быстро сварганила модели зданий, обработала фотографии и натянула
текстуру на модели картинки на кубики. Готово! Ну с фантазией у меня не плохо, сделала так и быть от балды столовую, бараки и будку. Че мне сложно что ли?
Показываю начальству. А начальство смотрит и не понимает, чей-та у меня все не красиво и мерцает? Они ж, дурашки, думали у меня сразу все интерактивно будет. Объясняю про ролики и тд. Решили делать ролик. Расставляю точки, по которым должна лететь моя камера: заходим через проходную, идем дорогой между зданиями, проходим в проходе под зданием, смотрим на столовую, подходим к цеху и заходим в мое здание. Вуаля!
Компьютер дохлый (характеристики не знала, не знаю и не узнаю). Дали самый мощный. Но даже с ним минимум это 15 часов обработки, а у меня рабочий день 8 часовой. Но я ж дура! Я ж люблю свою работу! Я ж сволочь увлекающаяся! Но даже при всем при этом здание закрывается в 22 часа, а надо до 23 минимум. Идем с начальником к электрикам, договариваемся.
На следующий день с утра пораньше запускаю создание ролика. Не дышу целый день. В 22 часа, когда почти все было готово, электрики отключили свет! Бах! Все. 14 часов работы коту под хвост.
И снова утро, и снова запускаем ролик, а потом идем ругаться с электриками. Какого и почему, и вообще. Электрики мялись и просили
на чайспирт. Начальник достал спирт: подавитесь вражины! Пол двенадцатого ночи ролик был готов. Я с сотрудницей даю отмашку электрикам, что можно отключать рубильник. Они отключили и ушли. Все отключили. И дежурный свет тоже. В коридоре темно, как
у негра в жов городе Сочи. Идем, спотыкаемся, ударяемся об углы ( у нас чтобы выйти вечером, надо пройти вдоль 3 зданий через переходы, поднимаясь и спускаясь по лестницам и лесенкам). Нам это надоедает, вернее не мне, а моей сотруднице, и она достает зажигалку и ... мои волосы вспыхнули легко и красиво. "УРРА! Дали свет!" - подумала я, а потом еще "И тепло...." "АААААА" орала моя сотрудница, стуча меня по голове. Крындец моим
шикарным волосам трем волосинам. Утром идем к электрикам опять ругаться и требовать спирт взад.
Запускаю ролик, теребя остатки былой роскоши. БЛИИИН! В конце камера пролетела через угол здания (блин-блин-блин!!!) Исправляю точки.
И снова утро, запускаю ролик, падаю от усталости, сплю на рабочем месте. Электрики меня уже боятся, спрашивают как долго я буду еще всякой хренью по ночам заниматься. Скока нуно, стока и буду.
И снова утро. Смотрим 3 минутный ролик всем отделом вместе и поочередно. А да.... Какой-то
мудак умник решил, что этот ролик грифованный (ну вот такие у нас тварщьмайоры). И показывали его уже в секретной комнате.
Как думаете, работа во внеурочное время по какому тарифу оплачивается? Не угадали. Это ж я за ради своего удовольствия делала. Ну а
гусары начальство за удовольствие денег не берет! Мое непосредственное начальство выделило за это какие-то копейки. На что муж сказал (он у меня умный муЩЩина), что договариваться об оплате надо на берегу!
Я люблю свою работу! Но мои дети будут программерами только через мой труп.