Quake 3 Arena - официальная дисциплина НПКЛ.

Раздел посвящен компьютерным и видеоиграм
Ron1n
Благодарил (а): 77 раз

№ 0 Сообщение Ron1n » 27 дек 2004 04:09

Президент НПКЛ разъясняет ситуацию с Quake 3

Quake 3 Arena - официальная игровая дисциплина НПКЛ в 2005 году.

Новость, опубликованная под таким названием 21 декабря на Cyberfight.ru, о включении Quake 3 Arena в список официальных игровых дисциплин нашей Лиги, вызвала довольно бурные обсуждения, в ходе которых приводилось множество доводов и возникло большое количество вопросов. Данное обсуждение подвигло меня на написание мини-статьи, объясняющей и раскрывающей некоторые моменты, связанные с причиной пополнения нашего списка дисциплин именно Quake 3 Arena.

Прежде всего, стоит объяснить, почему мы не включили Quake 3 Arena в наши дисциплины изначально. Дело в том, что мы ожидали в ближайшее время выхода достойной замены этой культовой, но уже умирающей игры, чтобы включить ее в наши дисциплины. Под заменой я, конечно же, подразумеваю Doom 3. После выхода революционной игры был некий ажиотаж, за рубежом сразу же прошло несколько турниров, мы провели Fatal1ty Shootout и т.п.

Сказать честно, мы были уже практически готовы сделать заявление на этом мероприятии о включении Doom 3 в список наших дисциплин. Но, низкая активность игроков нас заставила задуматься, и мы не стали торопиться, а решили немного глубже проанализировать ситуацию. Ожидаемого «бума» Doom 3 в киберспорте не произошло. Как не крути, но Doom 3 не особенно хорош для киберспорта. Я думаю, многие со мной согласятся, что multiplayer в Doom 3 выглядит просто жалко по сравнению с multiplayer в Quake 3 Arena. И именно этот фактор (а не то, что CPL отказалась от использования Doom 3 в World Tour) явился определяющим в стремительном угасании интереса игроков и организаторов к данной игре. Итогом анализа ситуации стал отказ от включения Doom 3 в наши дисциплины.

От Unreal Tournament мы отказались изначально, так как аудитория этой игры очень маленькая по сравнению с Quake 3 Arena, да и сама игра, по нашему мнению заметно уступает по многим параметрам. О Painkiller мы абсолютно такого же мнения, и это мнение не может изменить даже тот факт, что игра теперь является фаворитом CPL (мы считаем, что это не на долго, а возможно и только на время проведения World Tour). Поэтому, возможность включения в наши дисциплины вышеуказанных игр мы даже не рассматривали.

Кстати, в комментариях было много высказываний о том, что ESWC также отдали предпочтение PK. Не знаю, откуда такая информация, ибо я лично видел закрытые документы ESWC 2005, где в списке дисциплин никакого PK нет, равно как и UT2004.

В итоге, огромная аудитория российских Quake’ров осталась не у дел. Кто-то закончил с киберспортом, кто-то попал под влияние CPL и начал играть в PK, в общем, аудитория стала несколько распадаться. Quake 3 Arena всегда являлась нашей сильнейшей дисциплиной, именно в России были и есть самые лучшие и талантливые игроки. Quake 3 для России, это тоже самое, что Starcraft для Кореи, где никто не обращает внимание на возраст своей любимой игры и ее уровень популярности в других странах. Что же нам мешает в России сделать Quake 3 национальной киберспортивной дисциплиной? Ведь все задатки для этого есть. А если мы будем продолжать активно играть в Quake 3 Arena, мы сможем в будущем плавно перейти на Quake 4 и удержать лидирующие позиции в Quake на мировой арене! И не нужно сейчас смотреть на другие страны, не нужно смотреть на CPL.

Россия огромная страна, и киберспорт у нас нужно развивать в соответствии с нашей спецификой, а не с западной. Я не говорю, что нужно замыкаться на себе, у нас есть Counter-Strike, Warcraft 3, которые котируются на мировой арене. Но Quake 3 Arena должна быть вне мировых рамок, она должна быть нашей, российской национальной дисциплиной, и так будет с Quake 4, 5 и т.д.

Сергей Широков
Президент НПКЛ
Статью скопировал с сайта www.c58.ru
http://cyberfight.ru/site/columns/94/ar ... d1e0ead519
Ушел,тренится к чампам...;]]

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 29 дек 2004 09:12

Ну а во что ж ещё бегать-то, не в CS же. =) :-P

Особенно дуэли.

Вернуться в «Игровой форум»