Кормящие мамочки объединяйтесь. Вопросы и ответы по ГВ

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
kseniya_s

№ 0 Сообщение kseniya_s » 01 ноя 2013 15:48

Дорогие, кормящие мамочки, приглашаю к общению. Давайте общаться, делиться опытом, разруливать сложные ситуации.

Enthony

№ 1 Сообщение Enthony » 02 ноя 2013 09:41

Кормлю дочку год и 10 месяцев, к новому году ожидаем появление тандемщика :)
И еще я консультант по грудному вскармливанию 8-)

Annet
Благодарил (а): 16 раз

№ 2 Сообщение Annet » 02 ноя 2013 11:49

Я Аня, я анонимный алкоголик, кормлю второго ребенка до 2х лет потом завязываю

Nata-lapka

№ 3 Сообщение Nata-lapka » 02 ноя 2013 19:34

Тогда у меня вопрос: как повысить лактацию?
С первым ребёнком проблем с этим не возникало, а сейчас молочка маловато...

Enthony

№ 4 Сообщение Enthony » 02 ноя 2013 19:42

3: Nata-lapka:
Как Вы понимаете, что молочка маловато? Ребенок писает менее 12 раз в сутки? Плохо набирает вес? Впадает в продолжительный сон?

Nata-lapka

№ 5 Сообщение Nata-lapka » 02 ноя 2013 20:31

4: Enthony пишет:
> 3: Nata-lapka:
> Как Вы понимаете, что молочка маловато? Ребенок писает менее 12 раз в сутки? Плохо набирает вес? Впадает в продолжительный
> сон?
Нет, я так понимаю, что в каждое кормление, ребёнок должен высасывать определённое количество молочка в зависимости от его возраста, а его у меня нет. Утром ещё набирается после ночи, а во второй половине дня уже приходится докармливать...

Annet

№ 6 Сообщение Annet » 02 ноя 2013 20:53

5: Nata-lapka:
сколько ребенку? Возможно лактокриз - это временно, чем больше кормишь, тем больше будет вырабатываться, достаточно перетерпеть недельку - да, тяжело, ребенок почти все время на груди будет висеть, зато как наладится, переживать перестанете.

И молочка не может быть маловато, вы же наверняка не можете замерить количество молока в груди.

Nata-lapka

№ 7 Сообщение Nata-lapka » 02 ноя 2013 21:23

6: Annet пишет:
> 5: Nata-lapka:
> сколько ребенку? Возможно лактокриз - это временно, чем больше кормишь, тем больше будет вырабатываться, достаточно
> перетерпеть недельку - да, тяжело, ребенок почти все время на груди будет висеть, зато как наладится, переживать
> перестанете.
>
> И молочка не может быть маловато, вы же наверняка не можете замерить количество молока в груди.
Нет, это уже не лактокриз, это продолжается почти 3 месяца... Покормила нормально лишь месяц...

Enthony

№ 8 Сообщение Enthony » 02 ноя 2013 21:27

5: Nata-lapka:
Если малыш получает грудь по требованию, то каждый раз он высасывает разное количество молока. Иногда за 5 минут детки высасывают по 50-70 гр, а иногда за час насосут граммов 10 - и то, и другое нормально! Связано это с тем, что ребенку грудь нужна не только для питания, а в первую очередь для успокоения, чувства комфорта и близости с мамой.
Вечером грудь всегда более мягкая, чем утром, потому что вырабатывается больше "заднего" молока - оно более густое и жирное и не накапливается в груди, а вырабатывается прямо в процессе сосания. В таком молоке больше "успокоительных" веществ, которые помогают малышу вечером расслабиться.
Есть один действительный показатель достаточности молока - 12 пописов в сутки. Набирается 12 мокрых пеленок - ура! молока достаточно! И раз в месяц можно отслеживать вес и рост - 500-граммовая прибавка есть, значит режим вскармливания налажен.

Nata-lapka

№ 9 Сообщение Nata-lapka » 02 ноя 2013 21:54

8: Enthony:
Да это всё есть... Но я всё равно уверена, что молока не хватает.
Часто вижу, особенно вечером перед сном, что ребёнку хотелось бы ещё молочка, но его нет... :roll:

Enthony

№ 10 Сообщение Enthony » 02 ноя 2013 21:58

9: Nata-lapka:
Есть объективные показатели нехватки молока.
Если ребенку хочется еще молочка, то он его высосет, потому что молоко в груди вырабатывается постоянно, когда ребенок сосет.
Предполагаю, что докармливаете малыша из бутылки и пустышку даете? Тогда малыш может просто лениться сосать грудь, когда требуются небольшие усилия.

Annet

№ 11 Сообщение Annet » 02 ноя 2013 21:59

9: Nata-lapka:
все дело в настрое. Когда кормила старшую, жила в деревне и никакой инфы не было про ГВ, так вот, бабушки-подруги в один голос пели, что молоко синее, что я не выкормлю и бла-бла-бла. Ориентироваться надо на ребенка, а не на то, что кажется. С таким настроем, как у вас, долго не прокормишь.

Nata-lapka

№ 12 Сообщение Nata-lapka » 02 ноя 2013 22:00

10: Enthony:
да, даю...
да, возможно и подленивается, особенно последнее время...

Nata-lapka

№ 13 Сообщение Nata-lapka » 02 ноя 2013 22:04

11: Annet:
:D настрой есть, просто возможно мой вечерний стиль изложения мыслей немного пессимистичный...

kseniya_s

№ 14 Сообщение kseniya_s » 02 ноя 2013 22:09

10: Enthony пишет:
> 9: Nata-lapka:
> Есть объективные показатели нехватки молока.
> Если ребенку хочется еще молочка, то он его высосет, потому что молоко в груди вырабатывается постоянно, когда
> ребенок сосет.
> Предполагаю, что докармливаете малыша из бутылки и пустышку даете? Тогда малыш может просто лениться сосать грудь,
> когда требуются небольшие усилия.
Очень мне приятно с Вами познакомиться, т.к. я в самое ближйшее время планирую стать Вашим коллегой. Стать консультантом и вести активную пропаганду ГВ решила потому, что считаю что относительно этого вопроса в нашем городе ситуация прямо-таки патовая!!! Скажите, а много ли вообще у нас в Сарове консультантов по ГВ, так как когда в начале кормления меня возникали проблемы и я нуждалась в помощи я не могла найти квалифицированной помощи?! Есть ли у нас центр поддержки по вопросам ГВ?

Enthony

№ 15 Сообщение Enthony » 02 ноя 2013 22:16

14: kseniya_s:
У нас в Сарове есть пока один действующий консультант и несколько недействующих. У нас есть Клуб молодых мам, я регулярно провожу встречи кормящих мам, семинары по ГВ, консультирую очно и по телефону, и в интернете при необходимости. Сейчас, правда, деятельность несколько подугасла, поскольку мои когнитивные функции серьезно приторможены :)
Кроме того, в кабинете здорового ребенка в новой поликлинике довольно неплохой специалист по ГВ (Екатерина Георгиевна), но у нас с ней расходятся взгляды на ведение некоторых ситуаций :)

Enthony

№ 16 Сообщение Enthony » 02 ноя 2013 22:19

12: Nata-lapka:
Вам нужно принять для себя решение - Вы сами хотите кормить грудью? Если да, то начинайте ориентироваться только на объективные данные о состоянии Вашего малыша, отказывайтесь от соски и бутылки (чем дальше, тем хуже будет ситуация с сосанием при их наличии).

kseniya_s

№ 17 Сообщение kseniya_s » 02 ноя 2013 22:41

3: Nata-lapka пишет:
> Тогда у меня вопрос: как повысить лактацию?
> С первым ребёнком проблем с этим не возникало, а сейчас молочка маловато...
Девочки, всем привет. Я кормящая мамочка, кормлю дочку Машеньку, нам 7,5 месяцев. Кормить планирую до тех пор пока ей это будет необходимо, но минимум до 2-х лет.
У меня относительно не большой опыт кормления грудью и по началу отсутствие чувства распирания в груди меня тоже настораживало, я переживала, но мои подруги, мамки с опытом кормления как минимум двоих детей, меня успокоили, что при установившейся лактации чувство распирания уходит и действительно бывает (а иногда и не бывает, что случается даже чаще) только по утрам, а в остальное время молочко действительно походит тогда, когда дитёнок сосет титю (лично я это каждый раз явственно чувствую). У Вас ребенок уже второй - следовательно лактация установилась значительно быстрее, чем в первый раз и поэтому этого "прекрасного" ощущения у Вас уже не возникает и Вам кажется, что молочка маловато. Могу поделиться своим опытом борьбы с подобным страхом: после кормления я сцеживалась (пусть 20-30 мл, не важно) до пустой груди. Молоко приходит по принципу "СПРОС-ПРЕДЛОЖЕНИЕ" и следовательно если после кормления в груди совсем ничего не осталось, сигнал в мозг идет, что на следующи раз нужно выработать больше, таким образом у меня и получалось с каждым разом все больше и больше.
Этот способ помогал мне снимать напряжение и не заморачиваться, но на самом деле, если ребенок поел и после этого два часа не есть не просит, значит в предыдущее кормление он наелся. По поводу пописаний, я соглашусь с предыдущими комментариями (я конечно не считала, у нас это не получится, т.к. я дочку держу в подгузах, но то, что когда я его приблизительно раз в три часа, подгузник весит примерно полкило :) мне добавляет уверенности, что доча сыта :)).
Насчет набора веса, с профессионалом я не буду спорить, но у меня несколько иное мнение, поскольку я считаю, что набор веса вещь сугубо индивидуальная. Например моя дочь я самого рождения установила себе график питания с интервалом 3,5-4 часа, мы никогда не набирали по 500 г. за месяц, (ну не в кого ей быть плюшкой) но при этом все остальные показатели физического развития (а я в течение первых 2 месяцев скрупулезно их заносила в таблицу каждый день) у нас были в норме.
По поводу сна я, наблюдая за дочей, твёрдо и однозначно могу сказать ГОЛОДНЫЙ РЕБЕНОК СПАТЬ НЕ БУДЕТ!!!
И еще смесь я считаю давать все-таки не надо, лучше если Вам кажется что деть голодный, дайте ему титю, а если он высосал одну и не наелся - так дайте вторую, в чем проблема у Вас же их две :)
По поводу пустышек скажу следующее, точнее приведу цитату из книги доктора Е.О. Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников": "Очень интересная штука, позволяющая ребенку удовлетворять свой сосательный рефлекс и не мешать при этом маме. Штука интересная, но совсем не обязательная — не хочет, и не надо, можно даже сказать так: не хочет, ну и очень хорошо...Вышеизложенное, тем не менее, позволяет сформулировать весьма важное правило: при любых проблемах ри любых проблемах с количеством материнского молока применение пустышки нежелательно.". Мнение это совершенно разделяю.

kseniya_s

№ 18 Сообщение kseniya_s » 02 ноя 2013 22:47

15: Enthony пишет:
> 14: kseniya_s:
> У нас в Сарове есть пока один действующий консультант и несколько недействующих. У нас есть Клуб молодых мам, я
> регулярно провожу встречи кормящих мам, семинары по ГВ, консультирую очно и по телефону, и в интернете при необходимости.
> Сейчас, правда, деятельность несколько подугасла, поскольку мои когнитивные функции серьезно приторможены :)
>
> Кроме того, в кабинете здорового ребенка в новой поликлинике довольно неплохой специалист по ГВ (Екатерина Георгиевна),
> но у нас с ней расходятся взгляды на ведение некоторых ситуаций :)
Да, я посещаю со своей дочуркой кабинет здорового ребенка и прекрасно знаю Екатерину Георгиевну, она действительно хороший специалист, единственное что меня в ней (в смысле ее позиции) не устраивает, так это то, что на мой взгляд точной (позиции) у нее нет, а есть полный венигрет из советских постулатов, собственного опыта мамы и бабушки и т.п. Но если отфильтровать и добавить чуточку собственных мозгов и здравого смысла получается действительно очень даже неплохо.
Теперь по поводу клуба, скажите пожалуйста где, когда и во сколько вы проводите встречи клуба, я хотела бы подойти :)

Enthony

№ 19 Сообщение Enthony » 02 ноя 2013 22:52

18: kseniya_s:
Подписывайтесь на эту тему и следите за новостями :)
viewtopic.php?f=40&t=160366

Nata-lapka

№ 20 Сообщение Nata-lapka » 02 ноя 2013 22:56

17: kseniya_s:
Принцип "спрос"-"предложение" я знаю... Сцеживать у меня после кормления совсем нечего, нет ни капли.
Про соску - вот это мне информация для размышления.
Первый ребёнок не сосал соску вообще, категорически её отвергал, он сразу стал пить из чашки. Кормила почти до 2-х лет.

kseniya_s

№ 21 Сообщение kseniya_s » 02 ноя 2013 23:09

Дорогие мамочки!!! Приглашаю обсудить тему: "Детские весы дома - хорошо это или плохо?"

kseniya_s

№ 22 Сообщение kseniya_s » 02 ноя 2013 23:10

19: Enthony пишет:
> 18: kseniya_s:
> Подписывайтесь на эту тему и следите за новостями :)
> http://www.sarov.info/forum/viewtopic.php?f=40&t=160366
Спасибо! Огромное!

kseniya_s

№ 23 Сообщение kseniya_s » 02 ноя 2013 23:14

20: Nata-lapka пишет:
> 17: kseniya_s:
> Принцип "спрос"-"предложение" я знаю... Сцеживать у меня после кормления совсем нечего, нет ни капли.
> Про соску - вот это мне информация для размышления.
> Первый ребёнок не сосал соску вообще, категорически её отвергал, он сразу стал пить из чашки. Кормила почти до 2-
> х лет.
Не переживайте и никого не слушайте! Все у Вас хорошо! Главное кормите! Кстати - лактационные кризы бывают затяжными, но почему-то мне кажется что это не Ваш случай! Тем более, что первого ребёнка Вы кормили почти до двух лет! Все будет хорошо! Подойдите к зеркалу, скажите себе это раз этак 150 и поверьте себе! :D

kseniya_s

№ 24 Сообщение kseniya_s » 02 ноя 2013 23:18

19: Enthony пишет:
> 18: kseniya_s:
> Подписывайтесь на эту тему и следите за новостями :)
> http://www.sarov.info/forum/viewtopic.php?f=40&t=160366
Скажите пожалуйста, правильно ли я поняла встречи в клубе проходят по четвергам в 10.30?

Nata-lapka

№ 25 Сообщение Nata-lapka » 02 ноя 2013 23:23

23: kseniya_s:

fox-cub
Благодарил (а): 14 раз

№ 26 Сообщение fox-cub » 03 ноя 2013 00:45

Напишу тоже. ))))
Я не всегда разделяю позицию "консультантов" по ГВ, зачастую очень агрессивно пропагандирующих это самое грудное вскармливание. Мне непонятна такая позиция: раз у тебя мало молока, значит ты сама дура, не умеешь, не хочешь, не можешь, ну и так далее...И слушают молодые мамочки, и корят себя, и все-все все рекомендации выполняют, а молока -то всё меньше и меньше...
Дело в том, что количество молока зависит от очень многих факторов: наследственности, гормонального статуса, психологического комфорта и так далее. Кто-то кормит до трёх лет, и потом никак лактацию не может остановить, а кто-то полгода еле-еле тянет, всё ИНДИВИДУАЛЬНО!
Если есть желание продлить ГВ на как можно большее время, то можно предпринимать какие-то меры (не теряя при этом головы), информации о том, как поддержать лактацию сейчас очень много.
А по поводу пустышки- моя дочь, например, пила моё молоко вприкуску с пустышкой, а без неё вообще не пила! :D :D :D С ГВ я еле-еле дотянула до года, и конечно, прикармливала смесью месяцев с 10, потому как ей уже не хватало того количества молока, которое она была в состоянии высосать.

Enthony

№ 27 Сообщение Enthony » 03 ноя 2013 07:46

26: fox-cub:
24: kseniya_s:
> правильно ли я поняла встречи в клубе проходят по четвергам в 10.30?

Когда как, но чаще да, чем нет :)

kseniya_s

№ 28 Сообщение kseniya_s » 03 ноя 2013 08:22

26: fox-cub пишет:
> Напишу тоже. ))))
> Я не всегда разделяю позицию "консультантов" по ГВ, зачастую очень агрессивно пропагандирующих это самое
> грудное вскармливание. Мне непонятна такая позиция: раз у тебя мало молока, значит ты сама дура, не умеешь, не хочешь,
> не можешь, ну и так далее...И слушают молодые мамочки, и корят себя, и все-все все рекомендации выполняют, а молока
> -то всё меньше и меньше...
> Дело в том, что количество молока зависит от очень многих факторов: наследственности, гормонального статуса, психологического
> комфорта и так далее. Кто-то кормит до трёх лет, и потом никак лактацию не может остановить, а кто-то полгода еле-
> еле тянет, всё ИНДИВИДУАЛЬНО!
> Если есть желание продлить ГВ на как можно большее время, то можно предпринимать какие-то меры (не теряя при этом
> головы), информации о том, как поддержать лактацию сейчас очень много.
> А по поводу пустышки- моя дочь, например, пила моё молоко вприкуску с пустышкой, а без неё вообще не пила! :D :D :D
> С ГВ я еле-еле дотянула до года, и конечно, прикармливала смесью месяцев с 10, потому как ей уже не хватало того количества
> молока, которое она была в состоянии высосать.
По поводу того, что все индивидуально, я в сами пожалуй соглашусь и то, что некоторые с позволения сказать "консультанты" действительно занимают весьма и весьма агрессивную позицию также согласна, но поверьте таких "специалистов" значительно меньше, чем людей действительно грамотных и толковых.
Но все-таки я думаю, что ВЫ не сможете со мной не согласиться если я скажу, что в настоящее время многие мамочки "спрыгивают на смесь" не только потому, что молока объективно мало или нет совсем, а потому что, конкретно в нашем городе, мамочек сохранять молоко не учат, про то, что существует такое понятие как лактационный криз и сколько раз он может посетить а период ГВ - не объясняют, просто потому в настоящее время купить адаптированную молочную смесь на любой вкус и кошелёк сейчас очень, до безобразия очень просто, да и просто потому что многим мамкам ЛЕНЬ, сцеживаться, мусолить титьки, застирывать белье и футболки до бесконечности, хотя мое мнение, и здесь я снова приведу цитату из книги доктора Е.О.Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников": "...Естественное вскармливание — экономия времени. Покормить грудью легче и быстрее, чем купить, прокипятить, насыпать, нагреть, перемешать, остудить, помыть, прокипятить, насыпать и т. д. по замкнутому кругу почти до бесконечности. Правды ради необходимо отметить, что в первый месяц кормления грудью очень редко на этом удается сэкономить время. Приготовить смесь легче, чем активно сцеживаться и вообще за грудью следить. Но мать и дитя довольно быстро друг к другу приспосабливаются, и чем старше ребеночек, тем меньше времени и хлопот требует кормление грудью."
Кроме всего выше сказанного , хочется добавить немного статистических данных, для этого воспользуюсь цитатой из книги Г.Эззо и Р.Букмана "Как научить младенца спать всю ночь": "Страх перед неудачей является серьезным врагом успешного грудного
вскармливания. Некоторые женщины, у которых мало молока, мучаются угрызениями совести и идут на самые крайние меры, чтобы увеличить лактацию. Однако, какую бы методику вскармливания вы ни выбрали, у каждого человеческого организма есть определенные пределы.
В большинстве стран, где проводились исследования этого вопроса, число матерей, не способных кормить грудью, оказалось одним и тем же: 5% в мирное время и 10% в военное..." Далее комментарии я полагаю будут излишними...

Marina1

№ 29 Сообщение Marina1 » 04 ноя 2013 18:17

Enthony, подскажите, мой малыш сильно потеет,когда сосет грудь. Особенно перед сном. Днем кушает по чуть-чуть,а вот перед сном, что называет, есть "до отвала" и вот в этом момент под ним (под головкой) даже пеленочка мокрая становится. Это нормально? И потом, когда засыпает, минут через 20-30 просыпается, как-будто от коликов, весь крутится и места не может себе найти, может ли это быть из-за переедания?
Малышу почти 5 мес.

Вернуться в «Родительский форум»