Дрессировка. Процесс и результаты.

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Dogman
Благодарил (а): 8 раз

№ 180 Сообщение Dogman » 28 окт 2013 16:13

Для тех, кому действительно интересно IPO...
Екатерина Вилкова "поговорим о соревнованиях - часть1"

http://www.youtube.com/watch?v=9biigY_W0tY 

Смирнова Ольга
Благодарил (а): 22 раза

№ 181 Сообщение Смирнова Ольга » 28 окт 2013 16:52

Dogman я ж серьезно...
Вот ты можешь помочь сделать из борзого городскую собаку?
Или это не в эту тему?

Dogman

№ 182 Сообщение Dogman » 28 окт 2013 18:31

181: Смирнова Ольга пишет:
> Dogman я ж серьезно...
> Вот ты можешь помочь сделать из борзого городскую собаку?
> Или это не в эту тему?
Оль, наверно не столько городскую, сколько комфортную в общении собаку, не смотря на её специфику...
Не зная собаки, не скажу. Надо поглядеть, ... :D
Ты сама-то чего от него хочешь?

Dogman

№ 183 Сообщение Dogman » 28 окт 2013 21:06

179: Смирнова Ольга пишет:
> 178: Dogman пишет:
>> Данная моя собака (Зайка) воспитывается и живёт в системе отношений "Собака-компаньон".
> тебе хорошо....
> Саш, а вот у меня кобели живут в системе отношений "Собака-раздолбай". Как мне с этим бороться?
> Научи пжалста
> :chair:

Забей!... :D

MariNN
Благодарил (а): 1 раз

№ 184 Сообщение MariNN » 28 окт 2013 22:01

174: Смирнова Ольга пишет:

Кроме множества игрушек для прогулок, в настоящее время прекрасным вариантом являются пулеры. Знаю, многие их используют и у нас в городе. И не травмоопасно и индивидуально.

Так то оно конечно так, только вот нашему пёсе пулера хватило ровно на 1,5 прогулки и нет его :D Игрушек для прогулок тоже хватает ненадолго. Так что тоже иногда грешим - где палочку сломаем, где шину погрызем :crazy:

Dogman

№ 185 Сообщение Dogman » 28 окт 2013 22:59

Ещё к вопросу о игре с предметами...
Необходимо понимать разницу... С предметами которые собака нашла (подобрала) на улице, она может поступать как ей заблагорассудится - грызть, бросать, закапывать и т.д. Следим только за тем, чтобы выбранный собакой предмет не мог причинить ей вред. Например палка с гвоздями.
С моими игрушками (мотивационными предметами) такой номер не пройдёт. Правила пользования ими устанавливаю я, и если собака хочет получить данную вещь, ей приходится "играть" по моим правилам...

Смирнова Ольга

№ 186 Сообщение Смирнова Ольга » 29 окт 2013 10:12

183: Dogman пишет:
> Забей!... :D
:o Собаку? :crazy:
Я на это пойтить не могу!
Мне проще себя успокаивать тем, что раздолбай, он в каком-то смысле компаньон...а значит и у меня собаки-компаньоны.

Смирнова Ольга

№ 187 Сообщение Смирнова Ольга » 29 окт 2013 10:24

182: Dogman пишет:
> Ты сама-то чего от него хочешь?
А чего например, от него можно хотеть?
Тапочки носить он не будет, дом охранять, верою и правдою служить тоже...
Так, украшение))))))))))

> наверно не столько городскую, сколько комфортную в общении собаку, не смотря на её специфику...
У каждого понятия комфортности свои....Вот для тебя - это что?
Для меня он наверное и так комфортный - отпустил, он бегает по своим делам, развлекать его не надо.
Он всегда знает, где я. Я - почти наверняка предполагаю где он.

> Не зная собаки, не скажу. Надо поглядеть
Валяй, если поймаешь. Ток в безветренную погоду, иначе ему некогда ;) :)

Dogman

№ 188 Сообщение Dogman » 29 окт 2013 11:10

187: Смирнова Ольга пишет:
> 182: Dogman пишет:
>> Ты сама-то чего от него хочешь?
> А чего например, от него можно хотеть?
> Тапочки носить он не будет, дом охранять, верою и правдою служить тоже...
> Так, украшение))))))))))
>
>> наверно не столько городскую, сколько комфортную в общении собаку, не смотря на её специфику...
> У каждого понятия комфортности свои....Вот для тебя - это что?
> Для меня он наверное и так комфортный - отпустил, он бегает по своим делам, развлекать его не надо.
> Он всегда знает, где я. Я - почти наверняка предполагаю где он.
>
>> Не зная собаки, не скажу. Надо поглядеть
> Валяй, если поймаешь. Ток в безветренную погоду, иначе ему некогда ;) :)

Не, здесь я пас... 8-) :kos:

MariNN

№ 189 Сообщение MariNN » 29 окт 2013 13:06

185: Dogman пишет:
> Ещё к вопросу о игре с предметами...
> Необходимо понимать разницу... С предметами которые собака нашла (подобрала) на улице, она может поступать как ей
> заблагорассудится - грызть, бросать, закапывать и т.д. Следим только за тем, чтобы выбранный собакой предмет не
> мог причинить ей вред. Например палка с гвоздями.
> С моими игрушками (мотивационными предметами) такой номер не пройдёт. Правила пользования ими устанавливаю я,
> и если собака хочет получить данную вещь, ей приходится "играть" по моим правилам...

В том то и дело, что игрушками он играет по моим правилам. Если бы ему позволяли играть по своим правилам, т.е. как ему бы хотелось, то их бы хватало еще на более меньший срок :D

MariNN

№ 190 Сообщение MariNN » 29 окт 2013 13:28

Поэтому я позволяю своей собаке играть с найденными предметами как ей этого хочется, даю возможность выпустить пар. :) И не считаю, что это приравнивает меня к ленивому или безразличному владельцу ;)

Барс

№ 191 Сообщение Барс » 30 окт 2013 19:08

А мне очень понравился ролик. Dogman, вы молодцы, отличное послушание. У меня охотничья собака и в лесу ведёт себя, как подобает породе. Но я стремлюсь к послушанию и хочу над этим работать. Необходимо воспитывать собаку любой породы и стремиться к подобному результату. Я могу об этом только мечтать)))

MariNN

№ 192 Сообщение MariNN » 30 окт 2013 20:27

Согласно с Барсом, мне тоже ролик понравился. :appl: А от хождения рядом согласно требованиям IPO вообще балдею :D -такая концентрация собаки на владельце и радость выполнения - очень красиво смотрится на мой взгляд :up:

Dogman

№ 193 Сообщение Dogman » 30 окт 2013 21:20

191: Барс
192: MariNN
Благодарю за добрые отзывы!
Очень рад, что людям нравится, значит работали не зря... :) Попробуем в ближайшее время ещё что-нибудь показать...

иначе_нельзя
Благодарил (а): 625 раз

№ 194 Сообщение иначе_нельзя » 30 окт 2013 21:49

193: Dogman:
Тоже в восторге :) . Классно смотреть на такие видео видя там знакомых людей, и зная что такие собаки есть у нас в городе :) . ТАКОЕ хождение рядом мне тоже нравится, хотя конечно же все прекрасно понимают что оно только лишь для работы, по улице так ходить просто не будешь :)

Assol
Благодарил (а): 3 раза

№ 195 Сообщение Assol » 30 окт 2013 22:37

и я люблю ипошную манеру ходьбы рядом...
отличный тест на умение долго концентрироваться на работе (не каждая собака это может).
и... показалось, что прихватила в пасть "место", т.е. вещь.
наверное, это не совсем правильно? впрочем, это же не норматив, это именно взаимодействие, где собака должна различать, что делать в том или ином случае - бежать на место или принести его.
правильно я поняла, Саш?

но вот стоит обсудить такую вещь - хорошо ли постоянно менять предметы для игры?
получая новую палку, собака бросает старую.
и такая смена постоянная.
это для чего?
для умения быстро переключаться и успокаиваться, контролировать эмоции?
я всю жизнь делала наоборот - учила собаку играть одним предметом, который ей дала - не разрешаю поднимать с земли "чужие" палки и т.д.
мне кажется, это дает определенную "вязкость" в работе - собака более заинтересована в поиске предмета и больше ценит его.
а умение переключаться можно отработать отдельно.
или я неправа?

Dogman

№ 196 Сообщение Dogman » 31 окт 2013 00:09

195: Assol пишет:
> и я люблю ипошную манеру ходьбы рядом...
> отличный тест на умение долго концентрироваться на работе (не каждая собака это может).
> и... показалось, что прихватила в пасть "место", т.е. вещь.
> наверное, это не совсем правильно? впрочем, это же не норматив, это именно взаимодействие, где собака должна различать,
> что делать в том или ином случае - бежать на место или принести его.
> правильно я поняла, Саш?
>
> но вот стоит обсудить такую вещь - хорошо ли постоянно менять предметы для игры?
> получая новую палку, собака бросает старую.
> и такая смена постоянная.
> это для чего?
> для умения быстро переключаться и успокаиваться, контролировать эмоции?
> я всю жизнь делала наоборот - учила собаку играть одним предметом, который ей дала - не разрешаю поднимать с земли
> "чужие" палки и т.д.
> мне кажется, это дает определенную "вязкость" в работе - собака более заинтересована в поиске предмета и больше
> ценит его.
> а умение переключаться можно отработать отдельно.
> или я неправа?

Да, она немного подхватила поводок при команде "Место". Но я не старался показать норматив в чистом (идеальном) исполнении. Для этого я использовал бы другой предмет. А так - что было под рукой... :)
Что касается смены предметов... Для меня с какого-то времени стало важно, чтобы собака научилась хорошо понимать, когда идёт бытовая игра (общение), а когда работа (норматив). Вот для второго и применяются стандартные (нормативные) аппортировочные предметы и др. специальные кинологические приблуды.
При этом спортсмены вполне успешно работают с двумя-тремя мячами одновременно, давая возможность собаке выплюнуть один и быстро переключиться на другой. Но к аппортировке это не имеет ни какого отношения и в кучу не мешается.
Важнее, как уже говорил раньше, на сколько охотно собака принимает наши правила игры и гибко реагирует на их изменения. То есть учится... А также на сколько доходчиво и последовательно вы способны ей эти правила донести...
И ещё раз... В своих отношениях с собаками я всегда делаю упор в первую очередь на формирование активного взаимодействия в самом широком понимании этого слова и во вторую на формирование конкретных навыков. То есть учу собаку правильно понимать меня и быстро реагировать на мои действия, интонации, эмоции.

Assol
Благодарил (а): 3 раза

№ 197 Сообщение Assol » 31 окт 2013 07:54

согласна)

Dogman

№ 198 Сообщение Dogman » 06 ноя 2013 20:53

Поехали дальше... :)
Смонтировал очередной ролик к рассматриваемой нами теме - "Собака - компаньон".
Всего по немногу: улица, игра с предметом, игра с собаками, послушание, выдержка...
Многие вещи снять не получается, особенно динамичные (скоростные) сцены, т.к. используем для этого мой фотоаппарат без штатива. То, что отснято, более-менее годится для просмотра...
И так смотрим, если есть желание - обсуждаем...

http://www.youtube.com/watch?v=Xn6vC4hd  ... e=youtu.be

A-777

№ 199 Сообщение A-777 » 06 ноя 2013 23:31

Выдержка с провокацией ну очень понравилась :appl: Рэм как только не скакал,даже грамма не повелась на его игры.

иначе_нельзя

№ 200 Сообщение иначе_нельзя » 07 ноя 2013 16:03

198: Dogman:
Да, выдержка у нее класс! :appl: :up: Видео понравилось :up: . Впечатляет так же когда кидаешь апорт и на полпути к нему собаку укладываешь/усаживаешь :up:

MariNN

№ 201 Сообщение MariNN » 08 ноя 2013 19:22

199: A-777 пишет:
> Выдержка с провокацией ну очень понравилась :appl: Рэм как только не скакал,даже грамма не повелась на его игры.

А из игры как Зайка легко вышла, тут же подбежала на зов. Потом папа уложил, как Граф ее не щипал-провоцировал, не поддалась его уговорам, только зубами щелкала, типо :"отстань, противный" :D Нам все понравилось! Саш, вы с Заей молодцы, приятно посмотреть :appl:

Dogman

№ 202 Сообщение Dogman » 08 ноя 2013 19:46

199: A-777
200: иначе_нельзя
201: MariNN
... Ну спасибо, очень приятно! :)
Зайке прочитал, теперь лежит рядом довольная, ухи развесила, глазки задумчивые - пытается делать умный вид... :D

Aussie

№ 203 Сообщение Aussie » 16 ноя 2013 19:48

Нижегородская темка про дрессировку: немного теории, практики, подробные ответы на вопросы и разборы проблемных ситуаций http://www.nn.ru/community/user/dog/dre ... tsii_.html

Aussie

№ 204 Сообщение Aussie » 24 ноя 2013 01:01

Интересная и правильная статья о том, как ПРАВИЛЬНО начинать обучение собаки послушанию! (много букаф, но в целом прочитать стоит, как начинающим, так и опытным)

Базовые упражнения для дрессировки послушания (автор А. Потехин)

Готовность собаки к обучению

Не всякий первоклассник готов к обучению. Одного факта присутствия на уроке недостаточно для успешного обучения и не важно кто является учеником собака или человек.

Ряд обстоятельств влияет на успех и эффективность обучения собаки. Прежде чем дрессировать собаку полезно обратить внимание на её состояние и готовность к обучению.

Готовность собаки к обучению, это

1. Возможность для собаки не отвлекаться на посторонние факторы и её способность сфокусировать внимание на взаимодействие с дрессировщиком.
2. Наличие у собаки мотивов и желаний, легко удовлетворяемых дрессировщиком, ради которых она будет работать.
3. Поведенческие реакции собаки, которые можно использовать для инициации (запуска, организации, построения) нужного дрессировщику действия собаки.

Эти три условия связаны между собой. Чем сильнее мотив, тем прочнее внимание, чем мотив слабее, тем труднее подобрать место и время для занятия с собакой, так чтобы она не отвлекалась. Чем стабильнее (на уровне привычки) поведенческие реакции, используемые как ресурс и строительные элементы отрабатываемого действия, тем меньше этот процесс зависит от внешней ситуации и силы мотива. Мотивы и правильные поведенческие реакции основа для успешной дрессировки собаки, поэтому дрессировку нужно начинать с их поиска, развития, усиления и закрепления. Это является одной из задач воспитательной дрессировки, либо, если такой не проводилось, это приходится делать в рамках обычной дрессировки по послушанию.

Мотивы

Рассмотрим мотивы поведения собаки удобные для их использования.

1. Желание общаться с дрессировщиком
2. Пища
3. Добыча
4. Избегание дискомфорта

Желание общаться с дрессировщиком является фоном для работы с собакой и в особых комментариях не нуждается. Без этого сложно удерживать внимание собаки или корректировать её поведение через механические воздействия. Как минимум собака должна доверять своему дрессировщику.

Пища

Пища удобна для работы тем, что уровень мотивации легко регулируется воздержанием, кроме того, еду легко дозировать, вводить в ситуацию и изымать из неё.

Добыча

Под добычей понимают различного вида игрушки, которые собака стремиться догнать, схватить, обладать ими и бороться за них. Преимущество игрушек перед пищей в том, что собака с развитым мотивом добычи, при их использовании, работает более динамично и получая игрушку как вознаграждение испытывает более сильные положительные эмоции, что ведёт к ускорению обучения. Однако дрессировать через добычу технически немного сложнее, так как собака более активна и от дрессировщика требуется большая скорость и точность в работе. Дополнительная польза от работы с игрушкой в том, что постоянно используется и развивается мотив который потом используется в дрессировке по защите на первом этапе.

Избегание дискомфорта

Этот мотив основа использования воздействия на собаку руками и поводком. Позволяет корректировать положение тела собаки в пространстве и её действия в ситуации, когда собака не заинтересована в пище и добыче. Кроме того, некоторые действия просто легче инициировать через механику.

Поведенческие реакции важные для дрессировки по послушанию и упражнения, их развивающие:

1. Движение собаки за пищей зажатой в руке дрессировщика

Это упражнение основа метода наведения, которым, как правило, начинается обучение молодой собаки или щенка. Часто бывает так, дрессировщик опускает лакомство перед сидящей собакой, пытаясь её положить, а собака и не думает ложиться.Такая собака требует предварительной подготовки, либо усиление пищевого мотива голоданием, либо формирования привычной для неё поведенческой реакции движения за мишенью. В данном случае такой мишенью является рука с пищей. Базовым здесь является пищевой мотив. Доверие дрессировщику так же должно быть хорошо выражено. Мотив добычи может проявиться в прикусывании руки дрессировщика, особенно если он начнёт эту руку отдёргивать от собаки. Но такое поведение неудобно для работы, поэтому должно быть угашено. Избегание дискомфорта здесь отсутствует, более того, чем меньше собака реагирует на отвлечения тем лучше. Реакцию можно считать сформированной, если дрессировщик подносит к носу собаки руку с зажатым в ней лакомством, собака сразу втыкается в руку и активно и безотрывно как пришитая следует за ней по разнообразной траектории одну-две минуты.

2. Движение собаки за пищей зажатой в правой руке дрессировщика при постоянных воздействиях левой рукой в виде поглаживания, похлопывания и различных захватах и отталкиваниях.

Это упражнение является дополненым и усложнённым вариантом предыдущего. Собака способна проявлять настолько сильную вовлеченность в преследование правой руки и такую концентрацию на этом процесс, что это приводит к полному игнорированию отвлекающего воздействия левой руки. Здесь обязательно нужно сильной доверие собаки своему дрессировщику, а также хороший пищевой мотив. Мотив преследования добычи может присутствовать и придавать динамику этой игре, но он должен выражаться в настойчивости и упорстве, а не в грубом кусании за руку. Избегание дискомфорта может присутствовать но не в ущерб привязаности к правой руке, а как готовность менять положение тела и подстраиваться к коррекциям левой руки.

3. Движение собаки в ту сторону, куда её направляет рывок поводком и удержание внимания на дрессировщике.

Исходное положение для этого упражнения такое, собака либо стоит, либо медленно двигается, поводок слегка провисший. Дрессировщик делает короткий, отрывистый, резкий рывок, с такой силой, чтобы он мог привлечь внимание собаки к себе и показывает ей пищу. Подбежавшую собаку надо похвалить, поощрить лакомством и погладить. Слова «короткий», «отрывистый», «резкий» подчёркивают непродолжительность воздействия, то, что это ни в коем случае не подтаскивание собаки к человеку. Сила рывка должна быть такой, чтобы обратить внимание собаки на человека, но не напугать её и не наказать. Смысл этого упражнения в формировании спокойного подчинения собаки направляющему и корректирующему воздействию поводка. Реакцию можно считать сформированной, если на территории где обычно происходит дрессировка, в отсутствии сверх сильных раздражителей, в обычной обстановке, дрессировщик имеет возможность слабыми рывками без использования лакомства удерживать на себе заинтересованное внимание собаки в течении одной-двух минут.

4. Совмещение движения собаки за рукой с лакомством и под воздействием рывков поводком.

Такое поведение достаточно просто для собаки, которая освоила предыдущие упражнения, оно скорее сложно для дрессировщика, так как необходимо быстро создать микро ситуацию, когда собака отстала от руки с пищей, и дрессировщик получил право и повод сделать коррекцию (рывок поводком).

5. Чередование возбуждения и торможения. Фиксация собаки руками после её активного движения.

Это упражнение знакомит собаку с тем фактом, что её свобода может быть временно ограничена и приучает её, относится к этому спокойно без страха и агрессии. Естественно это предполагает доверие собаки к дрессировщику.

6. Развитие возможности для дрессировщика придавать собаке различные позы, работать методом лепки (пассивной флексии).

Упражнение является более сложным вариантом фиксации (предыдущего упражнения).Фиксируя собаку и снижая её возбуждение спокойными равномерными поглаживаниями, тем самым добиваясь мышечного расслабления, дрессировщик аккуратно придаёт различное положение телу собаки. От минимального поворота головы или поднятия лапы, до изменения позы собака. Понятно, что поначалу целесообразно выполнять, это упражнение только с уставшей набегавшейся собакой, когда нет отвлекающих раздражителей.

7. Преследование и схватывание двигающейся игрушки.

Базируется на мотиве добычи, его же и развивает при регулярных упражнениях. Избегание дискомфорта здесь отсутствует, более того, чем меньше собака реагирует на отвлечения, тем лучше. Пищевой мотив здесь не используется, то есть, нет смысла поощрять собаку пищей. Важно развить интерес к игрушке настолько, чтобы она сама по себе была вознаграждением.

8. Настойчивое выпрашивание у дрессировщика игрушку или пищу, даже если собака не видит их у него в руках.

Достаточно легко для собаки стремиться к видимому объекту, удержание в памяти образ этого объекта и проявление в этой ситуации настойчивости в своих действиях более трудная задача. Упражнение делается как усложненный вариант движения за пищей или игрушкой. В случае активного стремления собаки к интересующей её цели, дрессировщик прячет на короткое время пищу или игрушку себе за спину, и до потери интереса собаки достаёт пищу или игрушку вновь и погоня собаки за объектом продолжается. Всё это делается в движении и с постепенным увеличением времени в течении которого собака должна сохранять интерес и настойчивость в отсутствии искомого объекта.

9. Смена пищевой и игровой (добычной) мотиваций.

Для инициации нужного поведения и вознаграждения за него можно использовать и пищу, и добычу. У каждого из этих средств воздействия есть свои плюсы и минусы. Выбор между ними определяется задачей стоящей перед дрессировщиком. Задача, это цель, данная в определённых условиях. К условиям можно отнести:

* индивидуальность собаки
* индивидуальные психофизиологические особенности дрессировщика (его рабочие возможности)
* упражнение (стадию навыка отрабатываемого с собакой)
* окружающую обстановку

Есть собаки с преобладанием какой-то одной мотивации, есть собаки более сбалансированные, есть, конечно, собаки у которых и пищевая и добычная мотивация слабо выражена. Так как мы занимаемся дрессировкой, то нас интересует не только оценка собаки по выраженности и сбалансированности мотиваций, но и её развитие через обучение, тренировку и режим содержания. Это упражнение выполняется как чередование 1-2 и 7 упражнения. После того как собака побегала за рукой с пищей поиграйте с собакой игрушкой, а потом опять переключите её на еду. И так несколько раз. В фазе преследования руки с пищей, еду собаке можно отдать, а можно и не отдавать. В фазе игры с добычей это может быть только преследование, а может быть и поимка добычи, и борьба за неё. Полезно тренировать собаку в разных режимах.

Таковы основные упражнения подготовительного этапа при обучении собак. Эти же упражнения являются и своего рода тестами наличного состояния собаки, баланса её мотивов в конкретное время и в конкретном месте и её готовности здесь и сейчас к обучению послушанию конкретными способами

arina
Благодарил (а): 4 раза

№ 205 Сообщение arina » 27 ноя 2013 18:16

202: Dogman:
Супер :super: :super: :appl: :appl: очень красиво все и слаженно работа и любовь одновременно! А гималайский мишка прикольный и веселый озорной такой вышел. Хотел спонталыку девку сбить а не получилось :D :D :D

Dogman

№ 206 Сообщение Dogman » 27 ноя 2013 22:39

Выступление победителя Чемпионата Мира IPO - 2013 г. Раздел ЗАЩИТА (С-97 баллов). Команда Словакии.

http://www.youtube.com/watch?v=ESDDBDC6YBo 

Dogman

№ 207 Сообщение Dogman » 27 ноя 2013 22:53

Выступление немецкой овчарки на Чампионате Мира 2010 г оцененное судьёй максимальным количеством баллов.
Раздел послушание (В-100 баллов).

http://www.youtube.com/watch?v=A2TZuTDnZcc 

иначе_нельзя

№ 208 Сообщение иначе_нельзя » 28 ноя 2013 18:07

206: Dogman:
ОБАЛДЕННО!!!!!! :appl: :appl: :appl: Классный кобель!

A-777

№ 209 Сообщение A-777 » 28 ноя 2013 18:54

206: Dogman:
207: Dogman:
Хороши собачки :up:

Вернуться в «Домашние животные»