Любители немецких овчарок! Объединяйтесь!

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
MariNN
Благодарил (а): 1 раз

№ 570 Сообщение MariNN » 13 ноя 2013 23:41

На счет ВЕО наткнулась на статью :

Главный «русский» вопрос, конечно, звучит так: «Чем немецкая овчарка отличается от восточноевропейской». Если ответить коротко – восточноевропейская овчарка это видоизменённая немецкая. Таких разновидностей очень много, в некоторых странах из немецкой овчарки «вывели» даже по несколько пород. Кроме «общего предка» их объединяет ещё то, что официальная мировая кинология эти модификации не признаёт и породами не считает. Отличаются они от немецкой овчарки тем же, чем рекорды Гиннеса отличаются от олимпийских – отсутствием правил. Да и причина их появления та же - кто не может далеко прыгнуть, старается далеко плюнуть.

Причиной возникновения восточноевропейской овчарки по-началу было простое переименование. После победы над Германией народ-победитель уже не мог называть главную народно-хозяйственную породу страны «немецкой». Но идеология пошла дальше простой замены слов. Советская овчарка должна была превосходить «вражескую» буквально, поэтому был изменён также и стандарт породы в сторону увеличения размеров собаки. Несмотря на то, что СССР на тот момент располагал прекрасным трофейным племенным материалом развитие породы в стране резко свернуло в сторону. Последовавшая вскоре борьба с космополитизмом всё больше отдаляла породу от исходного образца и к 70-м годам порода не только «выросла», но и поменяла свой темперамент. Из рабочей собаки универсального применения "советская" овчарка превратилась в массивную караульную собаку.

Конкуренция социализма с капитализмом проходила не только в противостоянии политических систем и военных технологий, но и в состязании двух пород. То, что восточноевропейская овчарка проиграла эту борьбу задолго до падения СССР, красноречивей всего говорит тот факт, что уже к 80-м годам вместе с закупками зерна осуществлялся активный импорт немецких овчарок для нужд МВД. Собаки из ГДР несмотря на некоторые отличия от западногерманских по прежнему оставались немецкими овчарками и их поразительная работоспособность не шла ни в какое сравнение с отечественным поголовьем.

Вяло текущий процесс эксгумации восточноевропейской овчарки, который проходит сейчас в России основан исключительно на коммерческой эксплуатации ностальгических настроений. Порода вновь зарегистрирована вне рамок мировой классификации и по причине отсутствия доживших до сегодняшнего дня представителей ведёт своё разведение на потомках немецких овчарок, выбракованных из племенного разведения за последние двадцать лет. Как будто в насмешку над былыми гигантами сегодняшние «восточники» представляют собой разномастное поголовье мелких и беднокостных собак размножающихся по правилам декоративного собаководства.

Dogman
Благодарил (а): 8 раз

№ 571 Сообщение Dogman » 14 ноя 2013 09:57

570: MariNN
В целом правильная статья... :)

ЧТО ТАКОЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА?... ИЛИ "А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК...?" 8-)

Люди, приобретающие себе так называемых ВЕО и верящих в миф о превосходстве этих собак над "обычными" н. овчарками, в последствие часто разочаровываются. Но не всегда, при условии, что с характером и психикой их любимца всё более-менее в порядке.
На самом деле для меня ещё с детства этот вопрос был интересен. Имею в виду начало 80-х годов прошлого века. Почему наши городские овчарки (в том числе и привезённые из Н. Новгорода (г. Горького)) назывались то ВЕО, то н. овчарки? Или писалось так - Немецкая (восточно-европейская) овчарка. Почему одно время на выставках в одном ринге ходили и "чистые" ВЕО, и собаки с кровями н. овчарок ГДР и Чехословакии?...
Почему Ирина Ивановна Самохвалова (в то время председатель клуба служебного собаководства г. Горького) с такам удовольствием приливала "чистым" ВЕО крови импортных собак и это действительно улучшало рабочие качества собак того времени? Тому было много примеров и в нашем городе. Например Дайна И.В. Романовой, от каторой пошли Дар, Данар и др. приличные собаки. Были и много др. интересных по работе и внешнему виду собак, которые, в подавляющем большинстве, имели импортные крови.
Многие ответы есть во второй части статьи А. Власенко, ссылку на которую я давал выше.
Знакомиться с этой темой более серьёзно я стал, попав служить в Пограничные войска на Дальний Восток. (86-88гг) За первый год служды мне удалось побывать во многих частях Приморского края. Находка, Градековский погран отряд и Знаменитая застава "Полтавка" - где служил легендарный Н.Ф. Карацупа со своими Ингусами, далее застава на озере Ханка, и наконец - Дальнереченская школа инструкторов службы собак, окончив которую я уже окончательно перебрался на Дальний Восток, на Советско - Китайскую границу, где и прослужил второй год.
Поскольку служба моя проходила с собаками, то и познакомиться с поголовьем была достаточная возможность. Чего только стоил межокружной Дальнереченский питомник, который обеспечивал собаками Курилы, Сахалин, Приморье и часть Дальневосточной границы. Ну не было там понятия ВЕО! Были немецкие овчарки нашего разведения, где также с огромным удовольствием использовали импортных производителей ГДР и Чехословакии. В погран. войсках были свои каналы для преобретения таких собак. Плюс сами офицеры и прапорщики, проходя службу в посольствах тех стран, привозили от туда достойных собак. Эти животные так же использовались в разведение...
У меня от работы с этими собаками остались самые положительные впечатления. Если не считать кровоподтёков на теле, после работы с ними в задрипаном дресс. костюме. :D Нормальной защитной одежды тогда к сожалению не было.
После армии, продолжая заниматься вопросами кинологии, я (как уже где-то писал) познакомился в Москве с Буровой Аллой Константиновной. На тот момент ей уже было очень прилично лет. Такая маленькая, сухинькая, очень живая и вечно с сигаретой. :) Этот человечек начинал заниматься кинологией ещё до Великой отечественной войны. Она работала с Мазовером, во время войны готовила собак для фронта. А после войны какое-то время занималась восстановлением поголовья служебных собак в Центральном клубе служебного собаководства г. Москвы. Ушла она с этой работы, т.к. (с её слов) не смогла спокойно относиться к тому безобразию, которое творилось в племенном разведение тех лет с подачи верхнего руководства.
Как-то я ей задал вопрос, а что же такое ВЕО. На что получил простой ответ: "Саш, да нет такой породы. До войны вроде бы было желание у верхних руководителей создать свою овчарку и даже рассматривались варианты, какие породы использовать для скрещивания при создании этой новой. Тогда и название придумали - Восточно - европейская овчарка". Но война и эти планы разрушила. А после войны наши деятели не стали утруждаться и просто переименовали породу"...
Подтверждение этим словам я получил уже после её смерти, когда мне в руки попала часть Буровского архива. А именно оригиналы племенных книг с общепомётными картами с 1946 по 1954 год. Данные документы очень наглядно показывают суть происходящего в то время...
Основное поголовье немецкой овчарки было утеряно. Работали с тем, что осталось, плюс трофейные собаки без документов. То есть в графах родители, деды, прадеды стояли прочерки. Но!... Вплоть до 1947 года на племенных книгах было написано - НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА! А начиная с 1948 года стали писать Восточно - европейская овчарка!...
Как это называется?!... Правильно - ПЛАГИАТ!!!...
Сейчас данного архива у меня нет. Несколько лет назат, посчитав не целесообразным хранение у себя подобных документов, я передал его Константину Германовичу Карапетьянц. На тот момент он создавал в Москве Высшую кинологическую школу и мне показалось, что там эти документы будут нужнее...

А дальше сами решайте - что такое ВЕО...
Для себя я выводы сделал уже давно. :D

A-777

№ 572 Сообщение A-777 » 14 ноя 2013 13:40

Ландшафтный дизайн от Зевса и Найта ( Небольшой "плюсик" в пользу Шоу разведения) :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alabai
Благодарил (а): 5 раз

№ 573 Сообщение Alabai » 14 ноя 2013 13:44

572: A-777:
Хахаха как нам это знакомо :lol:

иначе_нельзя
Благодарил (а): 625 раз

№ 574 Сообщение иначе_нельзя » 14 ноя 2013 16:38

572: A-777:
:lol: :lol: :lol: Андрей, у тебя явно завелись дома кроты :D

Assol
Благодарил (а): 3 раза

№ 575 Сообщение Assol » 14 ноя 2013 16:50

посмеялась над ландшафтным дизайном))

A-777

№ 576 Сообщение A-777 » 14 ноя 2013 16:55

574: иначе_нельзя:
Точно,а я то блин думал собаки. :D

Анчик

№ 577 Сообщение Анчик » 14 ноя 2013 16:58

Самое главное- Позитивно настроенный хозяин!

Анчик

№ 578 Сообщение Анчик » 14 ноя 2013 16:59

Самое главное- Позитивно настроенный хозяин!

MariNN

№ 579 Сообщение MariNN » 15 ноя 2013 19:13

А вот статья касаемо немцев рабочих (автор Людмила Архангельская
эксперт FCI по немецкой овчарке), интересно ваше мнение... :shuffle:

Сразу хочу пояснить: данная статья ни коим образом не говорит о моем негативном отношении к немецким овчаркам, так называемого, «рабочего разведения». Любая порода или отдельно взятая популяция, созданная человеком для какой-то определенной цели, имеет право на существование. И целесообразность разведения «рабочих» немецких овчарок не может являться темой для обсуждения. Речь пойдет о другом. Об особенностях и назначении этих собак, которые сегодня приобретают все большую популярность в нашей стране.
Для непосвященных: за рубежом, в частности на родине породы – в Германии, немецкая овчарка на протяжении вот уже нескольких десятилетий развивается по двум – племенному (еще его называют «шоу-разведением») и «рабочему» (аналогично – «спортивному»).

Первое – это направление, отвечающие классическим зоотехническим нормам, учитывающее широкий спектр наследственных, генетических, анатомических, поведенческих особенностей животных, и ориентированное на сохранение и совершенствование высокого качественного уровня, целостности и универсальности породы. Второе – узкоспециализированное разведение, направленное на получение собак с высокими рабочими качествами, использующихся преимущественно в Schutzhund спорте.
Начало обособленному «рабочему разведению» было положено в Германии несколько десятилетий назад, когда развитие спорта с немецкой овчаркой и проведение национальных и международных Чемпионатов по дрессировке потребовало интенсивной селекции по рабочим качествам. Основными критериями отбора и подбора в этой популяции стали: высокая заинтересованность в работе, темперамент, необходимый для скоростного и эффективного выполнения упражнений, достаточная степень жесткости и уверенности в себе, позволяющая собаке держать давление на защите.
В разумных пределах эти качества являются идеальной характеристикой всякой немецкой овчарки, обязанной сдавать нормативные испытания по дрессировке. Но… ужесточающиеся год от года требования на соревнованиях уже не предполагают, как прежде, всего лишь наличия этих качеств. Сегодня, для того, чтобы победить или хотя бы приблизиться к вершинам Большого спорта, собака должна быть не просто заинтересована в работе – она должна быть на ней «зациклена», не просто темпераментна – а обладать сверхскоростными реакциями, не просто уверена в себе – а отличаться исключительной степенью жесткости. Заветные 300 баллов в программе Schutzhund заставляют спортсменов и заводчиков «рабочих» собак отбирать племенной и пользовательский «материал» на грани допустимого представления о нормальной рабочей собаке. А это неминуемо ведет к «перегибам». Высокий темперамент и скорость в выполнении приемов порой граничат с нервозностью и истеричностью, жесткость – со сверх доминантностью и агрессивностью, а неуемное желание работать – с патологической неуравновешенностью и невозможностью сосуществования с такой собакой в быту. И грань эта настолько тонка, что с позиции разных потребителей особенности поведения и характера одной и той же собаки воспринимаются по-разному. То, что для спортсмена является пределом мечтаний, для простого владельца собаки нередко оказывается неразрешимой проблемой.
Не секрет, что собаки, предназначенные для спорта, выращиваются по особым методикам, и отношение к ним спортсменов зачастую сродни отношению к спортивному инвентарю. Содержание, выращивание, воспитание, даже режим кормления – все должно быть подчинено только одной цели – способности собаки набирать максимальное количество баллов на соревнованиях. За редким исключением спортивные собаки содержатся в небольших вольерах. И даже в квартирных условиях их рекомендовано содержать в клетках или специальных боксах, во-первых, для того, чтобы оградить квартиру от «разрушения», а во-вторых, для того, чтобы собака таким образом «накапливала энергию», которой могла бы дать выход на дрессировочной площадке. При выращивании спортивных собак поощряется все, что способствует проявлению их темперамента: прыжки на хозяина, кусание за руки, за одежду, «бегание по потолку и стенам». И если для спортсмена причиняемые его собакой неудобства – мелочь, пустяк, по сравнению с высокими результатами на соревнованиях, то для простого владельца это – катастрофа.

И вот в этой связи возникает логичный вопрос: на кого рассчитано разведение «рабочих» собак?
Казалось бы, все закономерно – существует спрос на таких собак – существует и предложение. Но в Германии, как и в других странах запада, отличающихся высоким уровнем развития спорта, потенциальными покупателями собак «рабочего разведения» являются спортсмены. Прерогатива разведения этих собак тоже полностью принадлежит спортсменам. Высокие результаты и победы на Чемпионатах мира, прослеживающиеся не в одном поколении собак «рабочих» питомников, являются гарантией стабильного покупательского спроса на щенков. Истинный заводчик «рабочих» собак старается продавать своих щенков только в руки спортсменов, дабы не пропал его многолетний творческий труд. Таким образом, редкий щенок «рабочего разведения» выходит за пределы этого «спортивного клана».
У нас же в стране ситуация иная. Развитие спорта пока еще только начинается. Но под благовидным предлогом разведения собак с высокими рабочими качествами, рассчитанным на простого обывателя, наши предприимчивые заводчики уже вовсю «штурмуют» рынок. Среди них не так много спортсменов, еще меньше достойных мирового уровня собак «рабочих» кровей. Покупатели, также как и продавцы, чаще всего, далеки от проблем Большого спорта и от понимания истинного назначения этих собак. Приобретая щенка «рабочего разведения», они чаще всего, просто не понимают, что комиссара Рекса из него не вырастит. Что под «рабочими качествами» в мире Schutzhund-спорта подразумевается нечто иное. Впрочем, при продаже щенков «рабочего разведения» простым обывателям, их редко посвящают в такие подробности. А если какой-то «продвинутый» покупатель начинает задавать нестандартные вопросы, у заводчиков имеется один «убийственный» аргумент, который мне не раз приходилось слышать, что не все «рабочие» немецкие овчарки обладают высоким темпераментом, неуемной энергией в работе и повышенной жесткостью характера. Действительно, не все. Но тогда это плохая «рабочая» собака и она, тем более, ни для кого не будет представлять интереса.
Поэтому, если Вы не обременены идеей спортивных достижений, прежде чем приобретать щенка «рабочих» кровей, задумайтесь над следующим:
- Отбор по породным признакам и качеству экстерьера в популяции собак «рабочего разведения» ведется весьма условно, ввиду чего большинство из них не представляют интереса для селекционеров с точки зрения стандарта породы.
- Эти собаки не получают высоких оценок на выставках и участие в них, ничего, кроме разочарования, владельцу не принесет.
- Эффективность использования собак «рабочего разведения» во многих видах служб тоже весьма спорна.
- В силу своих поведенческих особенностей, они не подходят для содержания в семье.

В заключение приведу несколько цитат из популярного в Интернете сайта, где на форуме происходит общение между известными спортсменами и приверженцами собак «рабочего» разведения. Причем, заметьте – люди делятся информацией, не рассматривая ее, как проблему:
«Не в клетке ее без присмотра оставить нельзя НИ НА МИНУТУ! Она моментально найдет себе занятие. И это не просто «залезает на кровать», а кровать эту сгрызает без всяких зазрений совести».

«В процессе дрессировки особенно запомнились синяки от лап на всем моем теле...»

«Я проблемы с содержанием своего придурка решил очень просто: я отдал ему целую комнату, превратив её в вольер. Ущерб - колоссальный! Но вся квартира не пострадала».

«Ради семейного благополучия, в год на ее шею, в дополнение к цепочке, был одет блестящий «строгач». А что прикажете делать?! Иначе эта собака могла взять разгон и унести маму в неизвестном направлении при выходе на улицу (при приличном выполнении команды "рядом"). Теперь не уносит».

«Поскольку у меня вольерное содержание, потери в таких случаях минимальны. Вот коврик резиновый в прицепе был съеден за неделю до состояния полной непригодности, столик пластмассовый, специально для собачек на нужной высоте приспособленный, чтобы кушать удобно было - ножку погрызли.... А соседей у нас нет, собачники же друзья прыгать на себя разрешают и всячески при этом умиляются. А когда не-собачники приходят, мы их просто из вольера не вытаскиваем».

«Я живу в доме, собака находится в вольере, и поэтому пока я могу закрывать глаза на ее несносный характер. Пока что по крупному мне пришлось ее вздрючить только один раз. Когда, после трех суток ее непрерывных воплей в протест против ограничения свободы границами вольера, соседи из нескольких окрестных домов взмолились о пощаде. Я в очередной ее приступ вылетел из дому в исподнем и, страшно вращая глазами, с дикими криками напал на калитку в вольер. Малую сдуло ветром в будку, и я не слышал ее до вечера».

«В результате соседи сказали, что те мои две собаки благородные («породистые»), а эта дикая («наверняка без родословной»), хотя она никогда не огрызнулась ни на одного из соседей и тоже к ним равнодушна в какой-то степени. Но выход на прогулку, это - вопль индейца, встреча с кошкой - львиный рык, чужая собака во дворе - бешеный лай и гонки за визжащей собачонкой».

Подводя итог сказанному, полагаю, что существует только один веский аргумент в пользу приобретения щенка «рабочих кровей» – это СПОРТ.
Если Вы настроены на высокие спортивные достижения, если ежедневные занятия с собакой на дрессировочной площадке, участие в сборах, поездки на соревнования могут стать Вашим образом жизни и доставлять несравнимое ни с чем удовольствие, если ради этого Вы готовы мириться со всеми, причиняемыми собакой, неудобствами – тогда такая собака, несомненно, для Вас!

A-777

№ 580 Сообщение A-777 » 15 ноя 2013 22:52

579: MariNN:
Вот ее же статья о Шоу собаках.
О звездных диагнозах шоу-популяции

Прошло три года после публикации в журнале «Эксцельсиор» моей статьи «Далеко ли до идеала?». И вот теперь, я вновь хочу вернуться к теме того разговора и поделиться своими впечатлениями, сложившимися за это время от посещения многочисленных выставок и общения с заводчиками.
Сразу оговорюсь – я была и останусь приверженцем «высокого» разведения, ориентированного на комплексную оценку собак и комплексный отбор в разведении. И хотя, с легкой руки наших оппонентов, за ним уже прочно закрепилось название шоу-разведения, я думаю, его основные принципы понятны и убедительны для многих и многих любителей породы, которые хотят видеть немецкую овчарку «красивой и умной», выставочной и рабочей, удовлетворяющей любой вкус и любые запросы, одним словом – гармоничной внешне и внутренне. Поэтому речь пойдет о внутренних проблемах шоу-популяции, о тех негативных процессах, которые уводят ее сегодня от оптимального породного типа, и не стоит трактовать смысл этой статьи как-то иначе…
Итак, принципы «высокого» разведения понятны многим любителям породы. Вряд ли кто-то сознательно стремиться их нарушать. Но так ли легко сегодня следовать этим принципам, так ли просто вырваться за пределы происходящих в породе негативных процессов?
Не просто. Потому что с одной стороны, тенденцию развития породы определяет рынок, и рычаги этих процессов находятся в Германии – на родине немецкой овчарки. Не желая оставаться «за бортом» шоу-разведения, все мы – владельцы, заводчики, эксперты, кермастера – невольно следуем этой тенденции.
А с другой стороны – процессы эти уже выходят за рамки возможного, и думающим приверженцам шоу-разведения все сложнее и сложнее противостоять ситуации. Заводчик, чтобы оставаться «на гребне» успеха и обеспечивать спрос на щенков, вынужден обращать свой взор на самых популярных представителей породы, эксперт и кермастер – чтобы не прослыть «белой вороной», должен следовать тем ориентирам, которые предлагает нам «большое зигер-шоу». К тому же, что греха таить, не каждый способен пренебречь коммерческой стороной дела, вдруг превратившись в не пользующегося успехом заводчика, невостребованного эксперта или того фантастичнее – принесшего себя в жертву идеи, владельца племенного кобеля, купленного за большие деньги в Германии. Происходит цепная реакция, из которой уже нет выхода поодиночке. Только всеобщее осознание тупиковости ситуации способно повернуть развитие породы в нужное русло.
Общаясь со многими известными «овчаристами», я редко встречаю абсолютно удовлетворенных сегодняшним положением дел. И думаю, что я далеко не одинока в тех мыслях, которые хочу донести этой статьей.
Наверное, начать надо было с характера и рабочих качеств немецкой овчарки, но это отдельная, большая и очень актуальная тема, на которую и так уже много сказано. Поэтому я ограничусь другим, не менее важным аспектом – породном типом, где взаимосвязь с характером играет не последнюю роль. Говоря о типе, в данном контексте я подразумеваю общую субстанцию собаки – крепость, широкотелость, оптимальное сочетание гармонии, костяка и сухости, природную прочность мышц и связок. Все реже таких собак можно увидеть среди победителей рингов. А на смену им приходят, так называемые «профильные» или «силуэтные» собаки, лишенные всех перечисленных, характерных для немецкой овчарки признаков. Если задуматься – почему это происходит, станет понятно, что «запускающий механизм» – в нашем извечном стремлении «улучшать и без того хорошее».
Тенденция эта наметилась уже давно. Когда-то, на фоне разнотипного и не очень качественного поголовья, всем нам хотелось иметь гармоничную, стильную овчарку, с обтекаемыми формами и красивыми линиями, с выраженными углами и продуктивными движениями, и чтобы было это не в ущерб рабочим качествам. Пока мы не достигли этой цели, мы четко видели перед собой идеал, не сознавая, что грань между нормой и излишеством порой очень «размытая», и что заметить ее вовремя и остановиться не так уж и просто.
Шли годы, поголовье в массе своей становилось более однородным, конечно, не сплошь состоявшим из чемпионов, но длинные крупы, бедра, выраженные углы у наших собак становились нормой, значительно реже встречались разбалансированные движения. А мы все стремились к улучшению… Но природа не терпит излишеств, она включает другие механизмы, направленные на уничтожение непродуктивного вида. Конечно, это звучит зловеще и утрированно. Но, к сожалению, это закономерный процесс и сегодня он уже происходит.
Судите сами:
Увлечение крупным ростом, при одновременной попытке улучшать отдельные стати неминуемо ведет к двум крайностям – либо формирование популяции тяжелых, рыхлых собак, с нивелированной мускулатурой, либо – укороченных, высоконогих и плоских. Даже при наличии отдельных гармоничных животных, этой тенденции в целом по породе не избежать.
И то и другое формирует специфический тип головы с отсутствием характерного породного «выражения» – либо тяжелую, сырую с проблемами прочности ушей, либо узкую, удлиненной формы и «затянутых» линий, с проблемами нижней челюсти.
Желание улучшать и без того прочную линию верха, особенно при излишнем росте, неминуемо сказывается на форме и строении грудной клетки во всех ее составляющих – узкая спина, плоские ребра, недостаточная ширина груди. С этим взаимосвязано также строение поясницы и крупа, ширина и обмускуленность которых зачастую оставляет желать лучшего.
Об углах особый разговор. Вспоминаются картинки двадцатилетней давности, с изображением американских овчарок. Тогда это казалось карикатурными шаржами на породу. Сейчас они уже не так режут глаз. И это печально. Потому что утрированно-длинные рычаги, свойственные многим современным собакам и как следствие – слабые связки, влекут за собой ряд негативных моментов, которые в селекции немецкой овчарки уже можно назвать «точкой невозврата». Собака, лишенная корректности, прочности и устойчивости в поставе конечностей, с нарушением функциональности их работы, и как следствие – потере выносливости, природной «моторности» и «маневренности» – это уже не немецкая овчарка!
Экспонируя собак в рингах, мы всегда стремились подчеркнуть прочность линии верха в сочетании с выраженными углами, используя для этого некоторые приемы хендлинга. Не будем обсуждать - насколько эстетичной является вычурность выставочной стойки - она не страшна сама по себе. Страшно другое. То, что со временем мы стали получать собак, которых невозможно "разогнуть", в силу их анатомического строения.
Три года назад, когда я писала статью «Далеко ли до идеала?», такие собаки уже были не редкость в наших рингах. Сегодня они ходят в победителях и получают «отборный класс».
На выставках последних лет все чаще приходится наблюдать одну и ту же картину: эффектные, презентабельные ринговые фавориты, летящие размашистой рысью к своей победе, и они же – уже на награждении, когда хендлеры не озабочены их презентацией – узкогрудые, с плоскими ребрами, узкими спинами и крупами, чрезмерными углами и наклонными плюснами, подвернутыми локтями и слабыми связками... Нередко этому «профильному» типу, созерцать который лучше со стороны и на почтительном расстоянии, сопутствует характерная удлиненной формы голова, совсем с не «овчарочьим» выражением…
На фотографиях, сопровождающих эту статью – всем нам хорошо известные собаки, «сливки породы», запечатленные в моменты своего выставочного триумфа. Всмотритесь и вдумайтесь – тот ли это идеал, к которому все мы так стремились в совершенствовании немецкой овчарки? И куда держим путь дальше?
Я не хочу сказать, что все поголовье сейчас безнадежно испорчено, что кроме этого «профильного» типа не на что положить глаз. Нередко в тех же рингах, и не на самых последних местах, проходят собаки совершенно другого плана – некрупные, широкотелые, с природно-прочными связками. Да, возможно они уступают лидерам – кто-то в длине крупа, кто-то в длине рычагов, кто-то в прочности верха. Но они превосходят в самом главном – в своей сущности немецкой овчарки! Как эксперт, я должна признать, что очень непросто бывает сделать выбор в пользу последних. Но еще труднее закрывать глаза на реальность…
Коль уж зашла речь об экспертизе, хочу остановиться еще на одном моменте, тоже пришедшем к нам из далекой Германии. Я могу понять идею коммерческого мероприятия, где чуть ли не поголовная оценка «отлично» в рингах дает «зеленую улицу» для последующего массового экспорта собак. Но я не могу понять идеи зоотехнического мероприятия, на котором весь ринг порой состоит из «отличников», хотя нередко между первой и последней собакой – пропасть. Как и когда получилось, что оценка «очень хорошо» и «перспектива» на наших выставках стала считаться недостойной оценкой?
Я умышленно говорю здесь о нашей истории, хотя любые процессы, происходящие в породе, начинаются на ее родине и эхом прокатываясь по всем странам мира, перечеркивая былые достижения, заставляют заводчиков начинать путь сначала, вновь и вновь привозя собак из Германии.
Я не призываю к резкому повороту в селекции и экспертизе немецкой овчарки, да это было бы и невозможно. Я вообще ни к чему не призываю, отдавая себе отчет в бесполезности этого мероприятия и реально оценивая свою, совсем не значимую, роль в развитии породы. Но я делюсь информацией, которая в силу разных причин, пока еще умалчивается теми, от кого реально что-то зависит. Думаю, что недалеко то время, когда об этом заговорят все. Когда каждый заводчик вынужден будет пересмотреть свое понимание немецкой овчарки, свои принципы работы с породой, обратить свой взор, прежде всего, на природно-прочных и гармоничных собак, определить для себя внутренние «табу» на использование тех производителей, тип которых уже никак не укладывается в рамки стандарта. А каждый эксперт должен будет избавиться от стереотипов, навязанных пресловутым Зигером и исходить из целесообразности оценки собак, тем более что все мы сейчас понимаем, что происходит в мире «большого зигер-шоу».
Хотя… предполагаю, что процесс этот начнется оттуда, с родины нашей любимой породы. По большому счету, он уже происходит, пока еще проявляясь в возросшем количестве «топовых» собак, продаваемых за пределы Германии, в подготовке почвы для дальнейшего рынка сбыта, путем продвижения этих собак на первые места в других странах мира. Так было во все «предреволюционные» времена истории породы. Так будет, скорее всего, и сейчас.
А нам остается либо быть ведомыми в этом политически-коммерческом проекте, либо попытаться опередить события...

Л. Архангельская
Журнал "Эксцельсиор", 2008 год

A-777

№ 581 Сообщение A-777 » 15 ноя 2013 23:11

579: MariNN:
Маш, я так понимаю вопрос Шоу или рабочая? На мой взгляд нечто среднее без особых отклонений в какую либо из сторон,то есть собака с хорошим здоровьем ( связки,суставы,позвоночник итд) + хорошая уравновешенная психика, в меру агрессивная (без фанатизма) . По уму такая собака не для спорта и не для выставок, но самое то что нужно для простого обывателя -собака компаньон

MariNN

№ 582 Сообщение MariNN » 15 ноя 2013 23:44

581: A-777 пишет:
> 579: MariNN:
> Маш, я так понимаю вопрос Шоу или рабочая? На мой взгляд нечто среднее без особых отклонений в какую либо из сторон,
> то есть собака с хорошим здоровьем ( связки,суставы,позвоночник итд) + хорошая уравновешенная психика, в меру агрессивная
> (без фанатизма) . По уму такая собака не для спорта и не для выставок, но самое то что нужно для простого обывателя
> -собака компаньон

Да, на мой взгляд тоже, во всяком случае именно такую НО я бы хотела для себя.

иначе_нельзя

№ 583 Сообщение иначе_нельзя » 16 ноя 2013 09:23

581: A-777:
И именно такую НО днем с огнем не найдешь.... :( Грустно от этого и от того, каких собак видишь на выставках..... :(

Dogman

№ 584 Сообщение Dogman » 16 ноя 2013 12:29

581: A-777 пишет:
> 579: MariNN:
> Маш, я так понимаю вопрос Шоу или рабочая? На мой взгляд нечто среднее без особых отклонений в какую либо из сторон,
> то есть собака с хорошим здоровьем ( связки,суставы,позвоночник итд) + хорошая уравновешенная психика, в меру агрессивная
> (без фанатизма) . По уму такая собака не для спорта и не для выставок, но самое то что нужно для простого обывателя
> -собака компаньон

Андрей, наверно для простого обывателя это действительно хорошо.
Только задумайся, если н. овчарка по своей внутренней сути ни чем не отличается в лучшую сторону от ротвейлеров, доберманов, ризеншнауцеров и т.д., что это за немецкая овчарка. Именно такой подход, в расчёте на среднестатистического обывателя (а правильнее будет - среднестатистического потребителя), и привёл породу к такому состоянию на данный момент.
Многие кинологи, которым нужна собака для работы просто разочаровались и ушли на другие породы, пусть не такие универсальные, но и не испорченные до такой степени обывательским и коммерческим подходом. Такие специалисты есть и в нашем городе (я их прекрасно понимаю...).
По существу на эти две статьи Людмилы Архангельской отвечу чуть позднее, тем более что знаком с этим человеком и в начале 90-х довольно много с ней общался...

Dogman

№ 585 Сообщение Dogman » 06 дек 2013 22:08

Грустим... :)

A-777

№ 586 Сообщение A-777 » 07 дек 2013 19:01

585: Dogman:
Что бы не грустить

Dogman

№ 587 Сообщение Dogman » 07 дек 2013 19:28

586: A-777 пишет:
> 585: Dogman:
> Что бы не грустить

:D :up:
Только пишем - тренироватЬся... :) :kos:

MariNN

№ 588 Сообщение MariNN » 07 дек 2013 20:15

:lol:

Dogman

№ 589 Сообщение Dogman » 09 дек 2013 15:02

Вот ведь! Хотел подводить итог рассмотрения темы: "Что такое современная немецкая овчарка" и тут набрёл в интернете на очередную дискуссию по этому вопросу. Люди всё те же...
Статья Людмилы Архангельской вызвала закономерный ответ Екатерины Вилковой. :D
Статья Архангельской называется: "Еще раз о двух направлениях в разведении немецкой овчарки". Вот ссылка на полный текст.
http://guard-dog.ru/o-porodax/eshhe-raz ... harki.html
Желательно сначала прочитать её без комментариев Е. Вилковой

Ниже привожу эту же статью, но с комментариями Екатерины Вилковой. Комментарии выделены жирным текстом.

«Выставочное» и «рабочее» разведение… Тема, которая уже «набила оскомину» в мире «овчаристов».
Это на сегодняшний день - тема номер один. Актуальная и злободневная. И разговоры и трения не прекратятся, пока не будет найден тот или иной выход из создавшейся ситуации.
Прежде, чем говорить о существующих в этой связи проблемах, хочется остановиться на самих понятиях «выставочного» и «рабочего» разведения. Возьму на себя смелость утверждать, что ни то, ни другое определение неверно по своей сути.
Именно по своей СУТИ они верны. Как еще называть разведение, где отбор ведется по экстерьеру, который оценивается на выставках? А по рабочим качествам?
Но, поскольку мы, «овчаристы», уже привыкли к этим формулировкам, в своей статье я сохраню эти, режущие слух названия, в неизменном виде
Как в песне, «музыка и слова народные». Если людям удобно называть вещи именно такими именами, почему бы действительно не оставить все как есть? Главное, чтобы было понятно, что за этими определениями скрывается.
Итак, «шоу-разведение». Определение, которое почему-то особенно полюбилось сторонникам «рабочего» лагеря, утверждающим, что у современной немецкой овчарки отсутствуют рабочие качества, и кроме, как красиво бегать по рингу, она ни на что не способна.
Если пообщаться с «рабочими экстремистами», то они еще смогут назвать такие функции шоу-овчарки, как лежание на диване и сопровождение владельца на прогулках медленным шагом :-) Это, конечно, вызывает улыбку. Но таково мнение этих людей, и на чем-то оно, по всей видимости, основано...
Как же оценивают ситуацию те, кто занимается разведением этих собак? На родине немецкой овчарки, в Германии это направление получило название - «Hochzucht». Дословно - «высшее» или «высокое» разведение, то есть разведение, осуществляемое по высшим зоотехническим канонам, с учетом всех требований отбора и подбора.
Название «Hochzucht» появилось ГОРАЗДО раньше, и имеет к немецким овчаркам такое же отношение, как и к любой другой породе и животному, и обозначает оно ни что иное, как племенное разведение животных в форме планомерного и целенаправленного отбора с оценкой потомства и ведением племенной книги. (см. Энциклопедию Брокгауза, оригинал). По этому определению «рабочее» разведение с таким же успехом можно назвать «высшим». Так что «Хохцухт» немецких овчарок начался в начале 20-го столетия. В конце 60-х началось разделение на «Schauzuchtlinien» (линия выставочного разведения) и « Leistungszuchtlinie» (линия «рабочего» (рассмотрим этот термин ниже) разведения). С 1986 года понятие Hochzucht стало ошибочно применяться только для Schauzucht - выставочного разведения. Шауцухт еще называют "Sch?nheitszucht" (Sch?nheit - красота). Итак, не только российские овчаристы дают процессам и вещам не совсем верные определения. Как видим, это касается и немецких коллег тоже. Название «хохцухт» прижилось и осталось, и употребляется сегодня для обозначения "Sch?nheitszucht" (красота) или «Schauzucht» (выставки).
Совершенство - в гармонии.
Совершенно верно. Но эта фраза приобретет совершенно другой смысл, если рядом с ней поставить еще одну: «представление о гармонии у каждого свое». С этим трудно спорить, ведь то, что один считает красивым и гармоничным, для другого не имеет никакой эстетической ценности, и это касается всех областей жизни.
Более того, то, что сегодня кажется для кого-то красивым - завтра может считаться уродливым, а послезавтра - красивым снова. Все это - просто вопрос моды. Ведь сама Людмила Архангельская, которая одна из первых в нашей стране стала заниматься завозными немецкими овчарками еще в 70-е годы, держала собак, которые по экстерьеру были достаточно далеки от современных немецких овчарок шоу-разведения. И ведь она наверное не считала своих собак уродливыми? Просто изменилась мода на внешний вид, не более!

Немецкая овчарка - классика мировой кинологии, она смогла получить признание и стать породой № 1 в мире, не только благодаря своим незаурядным рабочим качествам.
Пропущено всего одного слово... А как меняется смысл! Немецкая овчарка - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКАЯ порода №1 в мире. Gebrauchshund №1 - это то, что используют. И прежде всего - на службе человеку, как ни возвышенно это звучит, но смысл именно таков. Так благодаря чему, как не своим рабочим качествам немецкая овчарка заняла первое место среди ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ пород? И случилось это очень задолго до злополучных 60-70-х....
Что же касается признания… В сознании большинства людей овчарка - это прежде всего УМНАЯ собака. Собака, которая ПОНИМАЕТ, которая преданна хозяину, готова ему служить и защищать его семью и имущество. Популярности немецкой овчарки немало способствуют кинофильмы, где овчарка проявляет чудеса ума, силы и преданности. И наверное нет ни одного фильма, где показана жизнь овчарки, весь смысл жизни которой - красивый бег по кругу.
Зачастую именно фильмы, которые показывают лучшие качества немецкой овчарки, вызывают всплеск популярности этой породы. Давайте вспомним фильмы «Комиссар Рекс», «K-9 Собачья работа», старые «Ко мне, Мухтар», «Пограничный пес Алый», российские сериалы, например «Возвращение Мухтара».
Человек, впервые покупающий собаку и выбирающий именно немецкую овчарку, судит о породе именно по этим фильмам, в которых немецкая овчарка всегда смелая и готовая защитить собака. Ему могут нравиться и другие породы, но он выбирает именно ту породу, в рабочих качествах которой у него сомнений нет - ведь все что он видел и читал, говорит о правильности его выбора. Часто на тонкости экстерьера он и не обращает внимания, лишь потом мучая заводчика вопросами: «А все ли у моей собаки в порядке с задними ногами, почему она так странно ходит? ».
Так что для широких масс вопрос экстерьера овчарки (в том смысле, как его понимают специалисты) - все-таки второстепенный.

Высокими рабочими качествами обладает немало других пород.
На сегодняшний день нас догоняют и обгоняют наши еще более рыжие конкуренты. Только малинуа в общей массе может сравниться с немецкой овчаркой по своим пользовательским качествам.
Рабочие качества - одно из слагаемых популярности немецкой овчарки. Но, ценность ее, прежде всего, в гармонии, в совокупности всех достоинств, культивировавшихся в породе на протяжении столетья. На это направлено, так называемое «Hochzucht» - «высшее» разведение.
Ценность пользовательской породы - это прежде всего ее пользовательские качества, а уж потом все остальное.
И не зря, 90% немецких овчарок и «овчаристов» в мире принадлежат именно к этому лагерю.
Если бы 90% овчаристов и овчарок мира принадлежало к этому лагерю, слабый голос меньшинства давно утонул бы в слаженном и многоголосном хоре большинства. Безусловно, шоу-лагерь имеет бОльшую численность. Но процентное соотношение более правильно было бы охарактеризовать как 70 к 30.
Потому что сторонники этого направления, в большинстве своем творческие люди, хотят видеть немецкую овчарку гармоничной: здоровой, красивой, психически полноценной, одним словом - совершенной внешне и внутренне, во всех своих проявлениях.
Давайте вместе попробуем посмотреть, чего хотят творческие люди «по другу сторону баррикад». Итак: «потому что сторонники ЭТОГО направления... хотят видеть немецкую овчарку гармоничной: здоровой, с высоко развитыми пользовательскими качествами, крепкой нервной системой, безукоризненным поведением и анатомией, максимально соответствующей на 100% пользовательскому назначению породы и стандарту, одним словом - совершенной внешне и внутренне во всех своих проявлениях».
Где противоречие? Думается, что даже невооруженным глазом видна расстановка приоритетов.
Что же касается желания видеть собаку здоровой и красивой - следует признать, что у шоу-собак гораздо больше проблем со здоровьем, чем у рабочих . Часто встречается плохой аппетит, привередливость в еде, различные желудочные заболевания.

Конечно, в разведении существует немало проблем, над решением которых надо еще работать. И рабочие качества в этом списке занимают далеко не последнее место.
В списке проблем шоу-разведения проблемы рабочих качеств занимают первое место, написаны жирным, красным, 14-м шрифтом. Все остальное - обычным, черным и восьмым в лучшем случае :-)
Так появилось выражение - «Leistungszucht». Да, возможен такой вариант перевода, как «рабочее» разведение, но более вероятен другой. «Leistung» - успехи, достижения, результат. «Leistungszucht» - разведение, направленное на получение результата. Именно такой смысл заложен в этом словосочетании.
Слово «Leistung» в немецком языке в смысле «спортивные достижения» имеет только седьмое и последнее (!!!) значение. Первое значение этого слова - произведенная (выполненная) работа. А второе - производительность, мощность. (см. Большой нем-рус словарь). О задержании преступника полицейской патрульной собакой говорят - tolle Leistung! - отличная работа! «Ляйстунгсцухт» - рабочее разведение, направленное на получение собак, выполняющих свою РАБОТУ с высокой ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ.
Собаки, которых мы называем «рабочими», это - собаки для спорта, для того относительно небольшого числа любителей, образ жизни которых - тренировки и участие в соревнованиях.
Собаки, происходящие из «Leistungszucht» - это собаки для спорта, для полиции, для службы спасения, охраны объектов, армии и так далее.
Экстерьерные качества практически не учитываются. В результате такого разведения эти собаки имеют весьма примитивные формы.
«Рабочие» собаки получают допуск в разведение у тех же самых кермайстеров, что и «шоу». Значит их формы соответствуют стандарту? Приглашаю посмотреть справа на фото ключевых производителей из рабочего лагеря, получивших под теми же самыми судьями и кермайстерами оценки «отлично» и Керкласс 1. И далее помещены еще несколько фото современных производителей, активно использующихся в разведении сегодня.
Да, используются и собаки с Ккл2 и оценкой «хорошо». Но если их используют в разведении, это значит, что они обладают выдающимися рабочими качествами, не сохранить которые в популяции было бы преступлением.

Более того, эти качества далеко не всегда отражают способность собаки использоваться в реальной работе.
Использована в работе может быть любая собака, набравшая квалификационный баллы. Вопрос только - в какой работе. Для каждой работы нужны особые качества, выраженные ярче, чем обычно. Например для розыскной собаки - талант к следовой, для «киллера», которого посылают в дом с террористами - бескомпромиссная жесткость и доминантность.
Безусловно, целенаправленная селекция по одному показателю дала свои результаты: немецкие овчарки «рабочих» («спортивных») линий в массе своей обладают крепкой нервной системой, неуемным желанием «работать», хорошо выраженным инстинктом добычи, но… и комплексом генетически закрепленных качеств, которые востребованы исключительно в спорте, но являются помехой в реальной жизни. Как, например - повышенный темперамент, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, «зацикленность» на аппортировочном предмете («добыче») и другое. Более того, эти качества далеко не всегда отражают способность собаки использоваться в реальной работе.
Неверно!
Что касается процессов возбуждения и торможения - тут ценится как раз баланс, и многие упражнения ИПО/ШХ направлены как раз на то, чтобы этот баланс проверить. Как собака, у которой преобладают процессы возбуждения, может мгновенно успокоиться и подчиниться проводнику после серьезной борьбы, например на лобовой?
Теперь о зацикленности на аппортировочномс предмете. Это качество не является врожденым. Его развивают специально. И делают это не просто так, а потому - что это необходимый и удобный инструмент обучения. Например, зацикливание на апортировочном предмете - это первая ступень, практически стандартная во всем мире, для обучения собаки, предназначенной для поиска наркотиков. Совсем не спортивный навык, согласитесь.

которые востребованы исключительно в спорте, но являются помехой в реальной жизни.
Давайте вернемся к вопросу, зачем покупает немецкую овчарку обыватель. Хотя спору нет, ему удобнее содержать тихую собаку, и можно понять заводчиков, которые говорят, что боятся, что обычный человек не справится с активной собакой. Но все-таки, он покупает ИМЕННО немецкую овчарку, потому, что ждет от нее активности, ума и способности защитить. И он скорее согласится с тем, что ему нужно бегать по утрам, чтобы дать собаке возможность сбросить свою энергию, чем с тем, что его собака неуверенно себя ведет при виде фигуранта или недостаточно темпераментна.
Уважаемые заводчики, спросите покупателей своих щенков - ПОЧЕМУ они выбрали именно немецкую овчарку? Только ли потому что она красива? Не разочаровывайте их, продавая им диванных собак…

Общеизвестно, что в Германии и в большинстве стран Европы запрещено содержание в частном пользовании потенциально опасных для общества собак.
Совершенно непонятны источники этой информации. Нам не известны законы, содержащие подобную формулировку. Есть общественное мнение. Есть закон (варьирующийся в разных федеративных землях) о «бойцовых» собаках и так называемые «списки». Есть законы в некоторых землях , все что выше 40 см и тяжелее 20 кг водить на поводке и в наморднике. Но это и все. Во Франции фигуранты и тренеры получают специальные лицензии от своего Союза на право заниматься защитой. Как они будут делать эту защиту - остается на их усмотрение. Если бы было «запрещено» - не увидеть нам ни французкого ринга, ни кампань... А они существуют, процветают и регулярно проводят соревнования.
Под эту формулировку попадает любая собака, способная реально «кусаться». Поэтому дрессировка собак по программам SchH и IPO построена преимущественно на игровых методиках.
Совершенно неверное утверждение!
Если бы это было действительно так, любая «защита» была бы запрещена. Никто не обязывает дрессировать собаку в защитном разделе на «игровых» методиках. Объяснение «собака кусает рукав, а не человека», явилось решением проблемы с общественностью и ее мнением и с давлением со стороны «зеленых». Дрессировка по ФПГ/ИПО построена на тех методиках, которых придерживается данный дрессировщик. И добрая половина из них не может претендовать на название «игровая» даже при огромном желании.:)
Кроме того, при разговоре о методиках, часто происходит смешение понятий «работа на добыче» и «работа на игре», которые имеют разную суть.

Далеко не каждая собака, показывающая высшие спортивные результаты в SchН или IPO, способна работать в реальной ситуации и элементарно защитить хозяина. Поэтому, правильнее было бы называть этих собак «спортивными».
Собака показывающая ВЫСШИЕ результаты в ИПО способна не только элементарно защитить хозяина, но и пройти самую сложную специальную подготовку по какой-либо службе, для которой она подходит наилучшим образом (см. Выше)
Кстати истинно рабочих собак, использующихся в полиции и армии, в Германии называют по-другому - «Diensthund».
Это их СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Специализация как пользовательских собак. А происходят серые полицейские собаки все оттуда же - из Leistungszucht
И еще одна, немаловажная деталь, о которой мы часто забываем в наших дискуссиях. Щенки из, так называемых, «шоу-линий» большей частью выращиваются заводчиками в условиях большого питомника
В рабочем разведении тоже есть свои «Вильдштайгер Ланды» и «Бату»
или попадают в руки новичков в качестве собак-компаньонов. Щенки же «рабочего» разведения соответственно выращиваются спортсменами или людьми, увлеченными дрессировкой. Не вижу необходимости объяснять - какие условия предпочтительнее для лучшей социализации собаки и более полного раскрытия ее «рабочего» потенциала.
Хороший дрессировщик может СДЕЛАТЬ шоу-собаку намного лучше. Но это не изменит ее характера и природных качеств.
Возможно тому, кто близко не знаком с собаками рабочего разведения может показаться, что они ничем не отличаются от шоу собак по поведению. Поверьте, это не так!
Трудно судить о качестве собаки тому, кому не приходилось иметь дело с собаками и того, и другого типа. Дело даже не в том, что какие-то из этих собак «умнее». Может показатели «ума» у них и одинаковы, но рабочие собаки в своей средней массе более здоровы, активны, более уверены в себе и более стойко переносят нагрузки, как физические, так и психологические.
Можно также сказать, что они ближе к природе и более неприхотливы в содержании. Они полны жажды жизни - и это видно в каждом их движении.

К тому же - кто и когда проводил сравнительный статистический анализ по количеству отбракованных по психике животных в той и другой популяции?
Это, наверное, была бы очень интересная и показательная статистика.
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что я, являясь приверженцем «высшего» разведения, отчасти могу понять и отдать дань уважения тем, кто действительно занимается большим спортом, и сквозь эту призму, по-своему видит идеал немецкой овчарки.
И это самое большое заблуждение сторонников шоу-лагеря. «Спортивной призмы» не существует. Существуют высокие уровни различных мотиваций и определенные, хорошо развитые природные характеристики, такие как управляемость, жесткость, желание работать. Где их ИСПОЛЬЗОВАТЬ, в спорте ли, или в армии - совершенно все равно. «Рабочий» лагерь ратует за сохранение пользовательских качеств породы. В общем и целом, вне зависимости от сферы применения.
Но я не могу понять тех, кто ратует за «рабочее» разведение, не имея при этом ни малейшего отношения к спорту,
А все-таки попробуйте встать на сторону полицейского, ответственного за обеспечение материалом школы полицейских собак. Или военного. Или ответственного заводчика, наблюдающего сегодняшнюю ситуацию. Всем им нужно одно: пользовательская собака, имеющая определенный набор качеств.
тех, кто умышленно или по незнанию пытается исказить ситуацию, представить одну часть породы как, ни на что не способную, «шоу-популяцию», а вторую - панацею от всех надуманных бед - как популяцию «супер-рабочих собак», способных нас всех осчастливить своими невиданными рабочими качествами.
Это - экстремизм. Крайность. Как в политике - крайне-левые. Но у всего этого есть твердая основа и факты, подтверждающие их правоту.
В этой связи стоит заметить, что приверженцы «высшего» разведения в целом более лояльно относятся к спорту и сторонникам «рабочего» разведения, что они чаще интересуются методами работы спортсменов, поголовьем «рабочих» собак, результатами соревнований, и в значительно большей степени готовы искать компромиссы на пути сближения двух противоборствующих лагерей.
Это очень просто объясняется. Рабочая популяция без шоу - по-прежнему пользовательская порода №1. Шоу-популяция без рабочей - просто еще одна красивая порода в ФЦИ. Проще говоря, рабочей популяции от шоу - совершенно ничего не надо «перенимать», так сказать. Шоу же от рабочей - очень даже. популяции от шоу - совершенно
Что же касается утверждения о том, что приверженцы шоу-разведения интересуются методами работы спортсменов - в целом это верно, но в этом же кроется и главная проблема. Большинство интересуются именно МЕТОДАМИ, а не дрессировкой как таковой. Только человек, который разбирается в дрессировке, может увидеть, что собаке дано от природы и только «оформлено», а что полностью «сделано» кропотливым трудом с нуля. А ведь такая «сделанная» дресировка совершенно бессмыслена с точки зрения разведения! Ведь потомкам не передадутся навыки собаки-родителя! Только легко обучающаяся, с хорошими задатками собака может передать эти качества своему потомству! Для собаки, которая используется на любой реальной службе, возможность обучения в короткий срок - это необходимость. Три месяца обучения - и собака должна начать работать. Если это станет не так - в тех службах, где работали немецкие овчарки, будут работать малинуа.

Одним из важнейших шагов на этом пути было введение несколько лет назад титула «Универсальный Чемпион», который присваивается в SV собакам, участвующим одновременно и в выставках и в соревнованиях, и добивающихся в них наивысших результатов. «Универсальный Чемпион» - это модель собаки, к которой надо стремиться в массовой селекции, совершенствуя при этом тип, экстерьер, психику и рабочие качества в равной степени.
Вопреки ожиданиям, этот титул не стал престижным в Германии.
Причина того, что эта модель не сработала (а ввели ее уже 8 лет назад), лежит все там же. «Рабочая» популяция не нуждается в улучшении экстерьера своих собак. Зачем, если собаки получают допуск в разведение?

Сторонники «рабочего» лагеря, напротив, редко интересуются результатами выставок и поголовьем собак «высшего» разведения, более того, нередко отношение их к этим собакам пренебрежительное, а стремление к сближению выражается только в том, что они настоятельно требуют признания своих идеалов.
Попробуйте назвать хотя бы одну ОБЪЕКТИВНУЮ причину, по которой у рабочей популяции может появиться стремление к сближению с шоу-популяцией. Кроме сохранения единой породы и предотвращения раскола Союза.
Какое главное зоотехническое мероприятие в ЭсФау? На этот вопрос представители двух лагерей ответят по разному. Для одних это Цухтшау, для других - Зигерпрюфунг. Сколько «рабочих» людей присутствует на Зигере? На проверке - процентов 10, а ринги смотрят вообще единицы. Сколько "шоу"-людей присутствует на Прюфунге? Ответ - только те, кто рядом живет и некоторые «продвинутые» представители шоу-лагеря. Где выбирают "шоу"-заводчики производителей? Ответ: в первом ринге Зигера. Где выбирают "рабочие" своих? Ответ: на БСП и ЛГА! Это, к сожалению, ФАКТ И СУЩЕСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА.
Постарайтесь встать на сторону "рабочих" заводчиков. Просто попробуйте на минутку! Их собаки представляют собой сочетание того, как Макс фон Штефанциц представлял себе Немецкую овчарку. Ни для кого не секрет, что кобели отборного класса не могут встать на одну ступеньку с ХУДШИМИ собаками на ЛГА в том, что касается рабочих качеств. Человеку, знающему и понимающему толк в них, смотреть на проверку на Зигере просто неприятно. Собак, которых "шоу-лагерь" считает красивыми, "рабочие" считают "лягушками с дебильным выражением морды". Это их мнение - мнение экстремистов. Для них существует только "волчья", близкая к природе красота быстрого, стремительного, бескомпромиссного, но умного и послушного животного. Мысль о том, что НО становится диванной собакой-компаньном вызывает гнев в их сердцах. Зрелище держащегося за рукав двумя зубами "чемпиона Германии" - слезы и горечь. Так что ничего удивительного в происходящем нет. Те, кто считает что НО - это пользовательская порода с выдающимися рабочими качествами "вышли на улицы с транспарантами", найдя лидера, который возглавит их борьбу за сохранение идеалов породы. Ведь эти люди - настоящие энтузиасты, любящие немецкую овчарку превыше всего. Теорию о том, что шоу-собаки "нормальные, просто с ними не занимаются по-настоящему" опровергнут дрессировщики с именами, много значащими в дрессировочных кругах во всем мире.
И давайте не будем навешивать ярлыки на тех или иных собак, а просто признаем действующее положение вещей. Пусть немецкая овчарка будет красивой, но пусть при этом у нее будет твердый характер, живой темперамент и желание работать. Правда, достичь этого для породы в целом совсем не просто.

MariNN

№ 590 Сообщение MariNN » 18 дек 2013 13:25

> 585: Dogman:
> Что бы не грустить

Из этой же серии :)

arina
Благодарил (а): 4 раза

№ 591 Сообщение arina » 18 дек 2013 14:00

:D :D :D :appl: :appl: Это похоже на наших собак только рукав у видят с ума сходят! :D :D :D

Dogman

№ 592 Сообщение Dogman » 19 дек 2013 20:39

571: Dogman пишет:

ЧТО ТАКОЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА?... ИЛИ "А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК...?" 8-)

Хочу извиниться за не правильную информацию...
Закралось сомнение в указанной мной дате.
На днях попросил Константина Гермоновича Карапетьянц посмотреть в переданном мной архиве, с какого года произошло переименование Немецкой овчарки в Восточно-европейскую. Оказался не 1948 год, как написал выше, а 1951 год.
Так что извиняюсь, память подвела. :)

A-777

№ 593 Сообщение A-777 » 21 дек 2013 00:58

Вот такая картинка получилась с фотки Зевса

иначе_нельзя

№ 594 Сообщение иначе_нельзя » 21 дек 2013 08:47

593: A-777:
:up: Зевс фотогеничный парень!

A-777

№ 595 Сообщение A-777 » 22 дек 2013 16:35

Охрана вещи или Собака улыбака (улыбнет любого)

arina
Благодарил (а): 4 раза

№ 596 Сообщение arina » 22 дек 2013 22:15

595: A-777:
:up: :up: :up:

A-777

№ 597 Сообщение A-777 » 01 янв 2014 00:24

С наступившим Новым годом!!!

иначе_нельзя

№ 598 Сообщение иначе_нельзя » 01 янв 2014 11:04

Изображение

Корум
Благодарил (а): 82 раза

№ 599 Сообщение Корум » 07 янв 2014 00:08

А вот вчерашняя утренняя прогулка (на фото мой отец; снимал понаехавший из Н.Н. племянник):
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Вернуться в «Домашние животные»