Прорыв к будущему (часть 2)

Обсуждаем вопросы, связанные с ВНИИЭФ
air50
Благодарил (а): 18 раз

№ 30 Сообщение air50 » 10 янв 2005 20:44

29:BadBlock
"Ложь. От первого до последнего слова. "
После такого утверждения надо добавлять "ИМХО",батенька.Тогда понятно,что:"Информацией не владею,но УНУТРЕННЕЕ убеждение имею".А то кроме голословного хамства ничего не проглядывает.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 31 Сообщение BadBlock » 10 янв 2005 22:31

air50 :
> 29:BadBlock
> "Ложь. От первого до последнего слова. "
> После такого утверждения надо добавлять "ИМХО",батенька.Тогда понятно,что:"Информацией
> не владею,но УНУТРЕННЕЕ убеждение имею".А то кроме голословного хамства ничего
> не проглядывает.

Никаких имх не будет.

Информацией владею.

Никому не хамил.

Повторяю, отцитированное в №29 – ложь, от первого до последнего слова.

Прежде чем постить набившие оскомину идиотские цифры и факты о Сталине и периоде его правления, ознакомьтесь, пожалуйста, с предметом по результатам исторических исследований, а не по горлопанству западной антисоветской пропаганды и отечественных диссидентов.

Никаких "десятков миллионов" во всём ГуЛАГе и заключённых-то никогда не было в сумме за всю его историю, не то что погибших.

То же самое по всему остальному.

Солженицына, что ли, обчитались все?
Или перестроечной публицистики?
Мрак вообще.

Wolf

№ 32 Сообщение Wolf » 13 янв 2005 10:08

BadBlock :
> air50 :
>> 29:BadBlock
>> "Ложь. От первого до последнего слова. "
>> После такого утверждения надо добавлять "ИМХО",батенька.Тогда понятно,что:"Информацией
>> не владею,но УНУТРЕННЕЕ убеждение имею".А то кроме голословного хамства ничего
>> не проглядывает.
>
> Никаких имх не будет.
>
> Информацией владею.
>
> Никому не хамил.
>
> Повторяю, отцитированное в №29 – ложь, от первого до последнего слова.
>
> Прежде чем постить набившие оскомину идиотские цифры и факты о Сталине и периоде
> его правления, ознакомьтесь, пожалуйста, с предметом по результатам исторических
> исследований, а не по горлопанству западной антисоветской пропаганды и отечественных
> диссидентов.
>
> Никаких "десятков миллионов" во всём ГуЛАГе и заключённых-то никогда не было
> в сумме за всю его историю, не то что погибших.
>
> То же самое по всему остальному.
>
> Солженицына, что ли, обчитались все?
> Или перестроечной публицистики?
> Мрак вообще.

А кому верить ? "результатам исторических исследований" ? Произведенных кем ?
Почему я должен верить этим людям ?

Это напоминает судебное разбирательство когда побили подследственного. Кому верить ? Конечно же представителям власти, которые этого человека и пальцем не тронули, а не этому всему в синяках и гипсе потенциальному заключенному.

P.S.
Я не утверждаю что Солженицын и прочие диссиденты писал чистую правду. Мне просто интересно почему нельзя верить им и можно верить другим людям ?

BadBlock

№ 33 Сообщение BadBlock » 13 янв 2005 10:34

Wolf :
> Я не утверждаю что Солженицын и прочие диссиденты писал чистую правду. Мне
> просто интересно почему нельзя верить им и можно верить другим людям ?

Да верь кому хочешь, Солженицыну, который убеждённо ненавидел Советскую власть и все свои "миллионы" просто выдумал, высосал из пальца, чтобы ей навредить; верь Конквесту, который работал на западную пропаганду и также выдумывал чудовищные, больные вещи о десятках миллионах уничтоженных (репрессированных) людей, и "организованном голоде" (чем чудовищнее ложи, тем охотнее в неё поверят, и это правда) для тиражирования в западной прессе – кому угодно верь, ради бога.

Если с понятием научное историческое исследование не знаком и чем оно от публицистики, художественной литературы и пропаганды отличается, не знаешь, то любой будет у тебя спокойно в голове унитазным ершом шуровать, а в голове будет каша из сваленных в кучу сведений самой разной степени достоверности.

В данном случае речь идёт о результатах научных исторических исследований на основании архивов ЦК, открытых Горбачёвым для исторических исследований в 1989 году, с одной стороны и фальсифицированных методах получения дутых миллионов теми, кто никаких документов не видел, с другой.

> Это мне напоминает судебное разбирательство когда побили

Когда не знаешь и не понимаешь, о чём идёт речь, "это" может напоминать вообще что угодно, по твоему произвольному выбору.

Wolf

№ 34 Сообщение Wolf » 13 янв 2005 11:00

Ты чего бушуешь ? :)
Я всего лишь поинтересовался чем исследования на которые опирашься ты отличаются от художественной публицистики ?

Вот я например скажу что на основании документа из архивов ЦК от 05.07.1939 г. №375/55-ОВ
Сталин разработал план о расстреле всех рыжих и лысых. Ты мне должен поверить, я это сделал на основании документа из архивов ЦК "открытых Горбачёвым для исторических исследований в 1989 году". Ты мне поверишь ?

BadBlock

№ 35 Сообщение BadBlock » 13 янв 2005 12:11

Wolf :
> Ты чего бушуешь ? :)
> Я всего лишь поинтересовался чем исследования на которые опирашься ты отличаются
> от художественной публицистики ?

[терпеливо повторяет]

Они отличаются тем, что это научные исторические исследования.

А не художественное гонево типа "Архипелаг ГУЛАГ".

И не занимательное враньё aka гадание на кофейной гуще, когда количество расстрелянных выводится по данным переписи населения (прибавляется предполагаемый прирост, высосанный из пальца, сравнивается с тем, что в дейтсвительности напереписывали и опубликовали, разница объявляется репрессированной).

А представления о "кровавом тиране" Сталине у сограждан имеются как раз на сведениях последних двух типов. Я бы, честно говоря, этими произведениями подтираться побрезговал бы, простите.

Wolf

№ 36 Сообщение Wolf » 13 янв 2005 12:14

Хорошо я свое высказывание тоже назову "историческое исследование", что-то поменялось ?

Может дело в том что это говоря я, а не какой-нить историк ?

BadBlock

№ 37 Сообщение BadBlock » 13 янв 2005 12:18

Wolf :
> Хорошо я свое высказывание тоже назову "историческое исследование", что-то
> поменялось ?
>
> Может дело в том что это говоря я, а не какой-нить историк ?

Да, это говоришь ты, а не историк, у которого имеется соответствующее высшее образование + учёная степень, профессиональная репутация, опыт научной деятельности, знание методологии проведения исторических исследований, разрешение на доступ в государственные архивы (да-да, тебя туда не пустят).

Wolf

№ 38 Сообщение Wolf » 13 янв 2005 12:58

Вот мы и пришли к тому с чего начинали.

Ты веришь конкретному человеку, а не "историческим исследованиям". Веришь по своим выше изложенным причинам.
Единственное что ты не допускаешь, что этот конкретный человек по таким же своим причинам (деньги, репутация в нужных кругах, получение нового звания и т.д. и т.п. - нужное вписать) точно так же может врать.

Ты ему веришь опять же на слово. Потому что тебя в эти архивы точно так же не пустят.

Точно так же нельзя полностью доверять публицистической литературе. Доверять можно фактам которые тебе известны достоверено или же тем с которым согласны обе стороны, в данном случае историки и диссиденты-публицисты.

И уж не в коем случае не кричать "Все это ложь вовсе он на слона не похож" :)

BadBlock

№ 39 Сообщение BadBlock » 13 янв 2005 13:27

> Вот мы и пришли к тому с чего начинали.

Угу. К тому, что ты не знаешь предмета. Если хочешь узнать - изучай. Если нет – с этими рассуждениями, прости, школьного уровня не ко мне.

> Ты веришь

С вопросами веры не ко мне.

> верять можно фактам которые тебе известны достоверено или же тем с которым согласны обе стороны, в данном случае историки и диссиденты-публицисты.

Меня так называемое "мнение" диссидентов-публицистов не интересует.
Они никто.
Пустое место.
Лжецы, возомнившие себя "обличителями", "раскрывателями глаз на правду" и ещё не пойми кем.
Не гнушающиеся для достижения своей цели ничем.
Кто из них с чем согласен, кто не согласен, это пусть они между собой выясняют на своих кухнях.

> И уж не в коем случае не кричать "Все это ложь вовсе он на слона не похож"

Угу, надо умилённо всхлипывать, глядя на грязь и ложь, льющуюся десятилетиями на нашу историю.

P.S. Если есть какие-то претензии к историческим данным – озвучь, с указанием источника претензии.
Впрочем, почему-то уверен, что ты с ними просто не знаком.
Дальнейший пустопорожний спор ради спора будет прибиваться.

air50
Благодарил (а): 18 раз

№ 40 Сообщение air50 » 22 янв 2005 02:18

О ТОМ , ЧЕГО НЕ БЫЛО.

конца 20 — начала 30-х годов ХХ столетия Котлас и его окрестности становятся местом сосредоточения пересыльных и лагерных пунктов, как и многие города нашей Родины в период сталинских репрессий. И это явление наложило ощутимый отпечаток на дальнейшую жизнь города, состав населения, культурное и экономическое развитие.

Люди, прибывшие сюда в 30-е годы по злой воле из разных уголков нашей страны, привезли с собой традиции, обычаи, технологии, особенности культуры тех мест, откуда им пришлось приехать сюда, на Север.

Потомки спецпереселенцев и узников ГУЛАГа, составляющие значительную часть котлашан, живут рядом с нами и вносят свой вклад в разные сферы жизни.

Поэтому опустить эту печальную страницу в истории Котласа никак нельзя, иначе картина будет неполной.

В стране проходила бурная индустриализация, а для нее требовались немалые средства. Одним из валютных источников был лес. Но в слабозаселенном Северном крае не хватало рабочих рук для заготовки леса, и их нашли.

В результате раскулачивания на Север хлынул такой мощный крестьянский поток, который сравним лишь с полноводной рекой.

По официальным данным, в момент образования Северного края — в 1931 году — местное население составляло 160 тысяч человек, а с переселенцами — 1 миллион человек.

31 января 1930 года на внеочередном заседании бюро крайкома партии (КАСС) принимается план расселения кулаков в Северном крае. 29 января 1930 года ввиду срочности решения вопроса и отсутствия ресурсов Севкрайком решил строить бараки "шалашного типа" в Котласе, Вологде, Коноше, а также в местах подальше от железной дороги.

Поселки строились как временные, в них люди должны были ожидать дальнейшего этапирования в необжитые места. Каждый поселок предполагался численностью 5-10 тысяч человек. Всего планировалось 240 спецпоселков.

В феврале-марте 1930 года прибывало в Северный край по 5-6 эшелонов ежедневно по 1000 человек в каждом. Предполагалось в Северном крае разместить 70 тысяч семей (около 350 тысяч человек), в Северо-Двинском округе (куда входил Котлас) — 9,5 тысячи семей. Можно представить, какой огромный людской поток прошел через этот маленький тогда городок с населением не более 20 тысяч.

Первые переселенцы были привезены в Котлас в 1928 году, но их из вагонов сразу грузили на подводы и отправляли дальше на север, а также в Великий Устюг.

В 1929 году переселенцев на Макарихе (северный район Котласа) поместили в конюшни, где до того стояли кони, больные сапом.

Семья Червинских была раскулачена и выслана из Западной Белоруссии. Из воспоминаний Ф. И. Червинской (Нижецкой по мужу): "Навоз за ночь оттаивал, утром выгребали. Детей старались поднять повыше, где потеплее. От заражения ядовитыми парами умирали дети и старики. У одной женщины за неделю умерли 7 сыновей в возрасте от 3 до 15 лет. По спинке умершего ребенка шла черная полоса".

Жили в таких условиях до вскрытия реки. После ледохода оставшихся в живых грузили на баржи и везли вверх по Вычегде и вниз по Двине.

В 1930 году поток переселенцев значительно увеличился. К этому времени на Макарихе были построены бараки. Что они собой представляли? По рассказам очевидцев-строителей и по фотоснимкам можно судить, что они были стандартного типа по примеру сибирских лабазов. На Макарихе построено всего было около 200 бараков, вмещавших по 180-250 человек каждый. Бараки строились из жердей, стропила до самой земли. Сверху крыли лапником, засыпали песком, летом накладывали куски дерна. Получался земляной шалаш длиной в 15 метров, шириной 6 метров. В этих "макариховских шалашах" по углам стояли четыре печки (иногда две), которые не могли прогревать помещение, поэтому температура редко поднималась выше 4 градусов. В каждом барке было по два окна. Под двух- и трехъярусными нарами лежал снег. В апреле снег таял и пол покрывался водой, поэтому по периметру и по середине барака выкапывали неглубокие канавы, кое-где набрасывали доски. Сверху постоянно сыпался песок через хвойные ветки.

Матерям с детьми было особенно тяжело. Негде было вскипятить воду. Вспоминает В. П. Узкая: "Моя мать сушила пеленки на себе. Не знаю, как я вынесла, а сестра умерла. Умирали без конца".

От грязи, огромного скопления людей, отсутствия элементарной гигиены, голода быстро распространялись инфекционные болезни. Рассказывает И. Я. Кононов по воспоминаниям своих родителей (сам он родился на выселке в 1931 году). Их семью выслали за отказ идти в колхоз: мать, отца и пятерых детей от 2-х до 12 лет. "Дети заболели скарлатиной. Похоронили всех пятерых за одну неделю. Каждое утро мать ходила на кладбище. Ноги не держали от горя. За одну неделю апреля 1930 года погибло 3 тысячи, в основном дети".

Незаконно раскулаченных (словно были законно раскулаченные) прозвали "красными", а бараки, где жили эти переселенцы, называли "красными бараками".

Многочисленные прошения и жалобы шли в адрес Калинина, Сталина, Молотова, Ворошилова.

Вот что говорится в одном из них: "…Одну женщину закололи штыком и двух мужчин расстреляли, а тысячу шестьсот в землю зарыли за какие-нибудь полтора месяца.

Массы просят выслать комиссию… Хороший хозяин свой скот лучше помещает, а у нас снизу вода, сверху песок сыплется в глаза, мы все никогда не раздеваемся и не разуваемся. Хлеба не хватает, дают триста граммов, кипятку нет совсем, так что, если еще один месяц, то совсем мало останется. Бараки наши ломаются. Живем в большой опасности. Бараки все обвалены дерьмом, народ мрет, оттаскиваем по 30 гробов в день…
Наш адрес: город Котлас, Макариха, барак 47".

Умирали везде и в таком количестве, что не успевали хоронить. Иногда хоронили в отдельные могилы, завернув во что-нибудь, а чаще по-другому. Ребятам, что покрепче, поручали за пайку хлеба оттаскивать трупы и сбрасывать их в яму. Яму не закапывали, пока не наполнится. Поэтому до сих пор на кладбище Макариха выделяются эти братские могилы большими размерами. На Макарихе сотни безымянных могил, десятки братских захоронений.

М. Д. Пузырев, автор книги "И покатился колобок", бывший репрессированный, человек с философским мышлением, рассказывал, что в юности ему приходилось гонять телят, коров для отправки на баржах в Архангельск. В ожидании погрузки в Котласе пасли скот в районе рек Вычегды и Лимендки. В это время Михаил Дмитриевич и познакомился с Макарихой (возможно, она получила название от поговорки "Куда Макар телят гонял", так как до 1930 года никакого поселения там не было, были лес и болото). Автор говорит: "Холод и голод делали свою работу, выкашивая синюшных деток и не щадя стариков и остальных. Охрана у них была минимальная: комендатура и распорядитель. Да и кто пойдет в бега от детей своих? Куда?

…Мы приносили им молоко, которое имели от стада в избытке… Вид и судьба этих людей меня сделали больным. Я страдал ночными кошмарами…

Слово Макариха для меня, как удар прети по спине. И не для меня одного. А сколько добрых талантов приняла земля Макарихи? Разве мы знаем?"

В апреле 1930 года была создана комиссия для проверки положения кулаков в Северном крае. Председателем ее был назначен С. А. Бергавинов, который сам подгонял процесс раскулачивания и переселения в Северный край. В составе комиссии были нарком внутренних дел Б. Н. Толмачев, Тучков (ГПУ), Еремин (Наркомюст). Еремин был в Котласе.

Ужасающую картину выявила комиссия во время проверки. Об этом рассказывает Р. Ханталин в документальном очерке "Невольники и бонзы". Б. Н. Толмачев на итоговом заседании комиссии говорит: "…На окраине Котласа есть селение Макариха. Там лагерь. В нем скопилось более десятка тысяч человек. За полтора месяца — 1600 трупов. Люди мрут как мухи. Хоронят без гробов — нет досок, нет гвоздей… Состояние бараков таково, что в условиях здешнего климата они не только не могут удовлетворить элементарным требованиям человеческого жилья, они даже не соответствовали бы как помещение для скота".

Жили в этих бараках порой по пять месяцев. Теснота была ужасающая. "На Макарихе на одного человека приходилась одна десятая часть квадратного метра площади".

Типичная судьба раскулаченной семьи: прибытие в товарных вагонах в Котлас, ожидание этапа в лагере Макариха, этапирование на баржах вниз по Двине и вверх по Вычегде, высадка в необжитых местах, работа по строительству спецпоселков, дорог, на лесозаготовках и лесоповалах; смерть детей, стариков, больных, побег из спецпоселка, снятие с учета в спецкомендатуре в 1947-1949 годах.

Бараки располагались от начала кладбища (ул. Воровского) до Васильевского озера. Территория лагеря не была ограждена колючей проволокой, но охрана не допускала отлучек из лагеря.

Этапирование на баржах тоже представляло удручающую картину. А. Солженицын говорил: "Сама перевозка в такой барже уже была не этапом, а смертью в рассрочку. К тому же их почти не кормили, а, выбросив в тундру, уже не кормили совсем. Их оставляли умирать наедине с природой".

На территории Котласа находилось примерно 10 лагпунктов и пересылок. Была пересылка и на Болтинке. Раскулаченных крестьян поместили в двух купеческих складах (в районе заготзерна), разделенных на женский и мужской. Иногда в таком бараке набиралось до 8 тысяч человек. Там царили теснота, духота, никаких санитарных условий. Позднее те, кого оставили в Котласе, построили рубленые бараки, некоторые сумели построить отдельные дома.

В Котласе в 30-40-е годы в здании нынешнего краеведческого музея на ул. Виноградова находились суд и военный трибунал. Недалеко, внизу у реки — Жернаковская лесобиржа: здесь вынимали из воды лес и транспортировали его. Спецпереселенцам было разрешено рядом строиться, что они и делали, хотя каждую весну их топило.

На улице Кирова в помещении нынешней музыкальной школы в эти годы размещались все службы, управляющие перемещением людей и грузов. Рядом у реки и далее в сторону Болтинки (вверх по Двине) стояли овощехранилища и зернохранилища, которые во время массовых пересылок часто играли роль бараков. Такие склады-бараки тянулись по всему берегу Двины вплоть до Болтинки. Раскулаченные крестьяне, живущие в них, обслуживали сельхозферму и выращивали овощи для питания заключенных.

Далее вверх по Двине находился 1-й лагпункт, названный Почтовым, потому что там размещался так называемый "почтовый ящик" — закрытое исправительно-трудовое учреждение, проще лагерь.

Автор повести "Погружение во тьму" Олег Волков, пройдя через систему ГУЛАГа, хлебнувший горя сполна, рассказывает: "На пересылку в Котласе поступало куда больше народу, чем она могла отправить. Люди жили, карауля, когда освободится на нарах место, чтобы ненадолго уснуть, или ходили взад вперед по бараку или на огороженном колючей проволокой дворе. Недобрая слава о Котласской пересылке утвердилась прочно".

Страшное, невообразимое творилось в лагере во время раздачи пищи. Тут даже охрана была бессильна что-либо сделать. Иногда баланду подавали в больших тазах (не хватало посуды) на 10 человек, предоставляя им хлебать вперегонки. Не трудно представить, даже не напрягая воображение, как вели себя при этом измученные, голодные люди. Система делала все для того, чтобы мыслящую личность превратить в животное.

Дрова для обогрева нужно было доставлять самим. Для этого 6-7 ослабевших арестантов, запряженных в тракторные сани, тянули их 12 километров до устья Вычегды по заснеженной реке, грузили на сани 10 кубометров дров и возвращались в этой же упряжке обратно.

Труд узников ГУЛАГа использовался и при погрузке мешков с зерном на баржи. Р. Х. Гизатулин в книге "Нас было много на челне" в главе "Гиблое место — Котлас" говорит: "Роль котласского пересыльного лагеря (как и других — типичное явление) — служить не столько для содержания людей, сколько для уменьшения их числа… Покидало этот мир в среднем по 30 человек в день".

Так обстояли дела в пересыльном лагере, а в исправительно-трудовом дело обстояло лучше. Помещения для жилья были в приличном состоянии, осужденным разрешалось получать посылки, вести переписку. О "политических" говорили, что они были сдержанны, исполнительны, трудолюбивы, интеллигентны.

Труд осужденных использовался на погрузке-выгрузке, на выколке мерзлого леса, где приходилось трудно даже здоровому человеку, на строительстве железнодорожного моста через Северную Двину. В лагере не стоял национальный вопрос. Выполнявшим норму на 150 процентов давали 900 граммов хлеба.

Зимой 1940 года с приграничной полосы, а также из Западной Украины и Белоруссии было выслано много поляков, часть их осталась в Котласе, часть была переселена в лесные поселки. Вскоре им разрешено было вернуться, но не каждая семья смогла это сделать: в Европе шла война. Потомки многих из них до сих пор живут здесь.

Чуть позднее — в 1941 году — новый виток репрессий: депортация немцев из Крыма и Поволжья. Ими были заселены Лименда, Лесобаза (Головка), 46-й лесозавод, ДОК, часть их них поселилась на Болтинке, в деревне Бор. Реабилитированы они были позднее всех.

Не знать и не помнить об этой странице истории нашего города, об этой его роли нельзя. Если мы не научимся по достоинству оценивать прошлое, то наше будущее не сулит нам ничего хорошего.

Алевтина Смолина.
«Котлас. Очерки истории». 2001 г.

gost_vovan

№ 41 Сообщение gost_vovan » 28 янв 2005 14:41

Necroman :
> wovan :
>> К вопросу о птичках, да СТАЛИН был диктатор со своими ошибками, но еще под
>> вопросом кто нас убивал больше, по крайней мере при Сталине, если не считать
>> конечно лет Великой Отечественной войны, население росло, а сейчас падает,
>
> Не путай демографию с порнографией. Численность населения росла при Гитлере,
> а вот при Шрёдере убывает. Это не означает, что первый лучше второго.

Надо различать то, когда население потихоньку падает, просто от того что его некуда пихать, и когда страна превращается в кладбище, это 2 разные вещи. Повторяю еще раз, прекратите мыслить штампами, в конце концов Сталина надо уважать, хотя бы за то, что благодаря ему ты не под Германским и не под американским сапогом, а ПОКА. самостоятелен...

>
>> Он смог осуществить огромный рывок в индустриальном развитии страны
>
> И загубить сельское хозяйство.

Не надо ля-ля, при нем мы зерно не закупали в канаде, сельское хозяйство загубили намного позже и совершенно другие люди.

>> и не погубить при этом треть ее населения
>
> Да, до рекордов Пол Пота он не добрался.

Ну вот только Пол Пота осталось привести в пример, а вот Петра 1 вспомни ка, которого такие вот любители штампов до небес превозносят, а? А его правление проредило население в стране не хуже чем чума Европу. Так что уж давайте примеры из своей истории.

>
>> Сталин единственный догадался строить независимую экономику
>
> Не единственный. В Северной Корее тоже догадались с идеями "чучхе". Сейчас
> жрут собак.
>
>> Вот вопят про интеграцию в мировое экономическое пространство, а оно нас убивает вернее чем боеголовки.
>
> Нет сегодня успешной страны, не интегрированной в мировое экономическое пространство.
> Просто нет. Ни одной.

Сравни их и нас, у них на своей территории нет НИЧЕГО, ни ресурсов, ни людей, не площади. У нас есть все.

>> Экономка США замкнута на 90% на себя
>
> Это бред, в США самое большое количество транснациональных корпораций.

Да но себя они обеспечивают сами, а импорт давят зверски. Они ввозят деньги, а не окорочка буша!

>> Сталин выгнал или расстрелял всех начальников, имевших родственников за рубежом.
>
> Какой молодец.
>
>> Поэтому не надо говорить штампами а надо реально оценивать влияние человека на историю страны. Я не оправдываю его чудовищные преступления, но они не должны заслонять его заслуги перед страной.
>
> Его "заслуги перед страной" - ничто перед лицом его чудовищных преступлений.
> Он вошел в мировую историю, как тиран, в отличие от Петра I, "уничтожившего
> треть населения страны". Этот факт уже ничего не отменит.

Как его будут называть, в истории посмотрим через 100 лет, он создал из пепла и дерьма мировую сверхдержаву, чего просто не могут признать те, кто ее развалил, и кто его обсирает после этого. Где бы ты был, если бы США следом за японией разбомбили ядерными бомбами нас? тебя бы не было. А Они об этом думали уже на следующий день после победы в 45-м, 11 мая Премьер Британии уже отдал приказ разработать план и просчитать вероятность успешной оккупации России.

>> а агрессивное меньшинство разрушающее все вокруг себя (должно) погибнуть как зародыш раковой опухоли в организме.
>
> Да вы фашист, батенька.

Я не фашист и не делю людей по цвету кожи, я их делю по намерениям и не собираюсь, хоть и хочется иногда выступать за поголовное выселение хачей за полярный круг, но я считаю, что террористы и те кто их покрывает ни на какие права человека расчитывать не могут, кроме права на смерть.

wovan

№ 42 Сообщение wovan » 28 янв 2005 15:22

По поводу успешных стран, пример: Индия, региональная держава лидер, население миллиард, своя промышленность, своя атомная энергетика и атомная бомба, вполне самостоятельна и проигрывает пожалуй только китаю да США. По законодательству Индии запрещен ввоз ЛЮБЫХ товаров, аналоги которых производятся в Индии, там иномарок нет вообще. Это не пример для подражания, а просто пример нормальной страны.

По поводу США, в америке находятся правления транснациональных корпораций и отделы по разработке новых технологий, и ввозит сша в основном деньги, заработанные трудом нищих голозадых рабочих в третьем мире. Как только какой то импортный товар начинает всерьез угрожать внутреннему производителю сша, его прикрывают пошлинами и квотами моментально,не взираю ни на какие ВТО, пример - наша сталь.

Почему нам ПРИДЕТСЯ быть самостоятельными - потому что иначе мы будем производить только нефть и газ, под предлогом санкций, равносильных блокаде, нас вечно будут заставлять закрывать все неугодные им предприятия. А значит наша экономика должна быть способна функционировать полностью самостоятельно, если мы хотя бы страной хотим называтся. А в экономику хорошо входить когда у тебя боеспособная армия, базы в пол мире, и на переговорах о квотах и пошлинах ты всегда можешь намекнуть на пару своих авианосцев у их берегов, на то, что ты в ответ тоже какие то краны перекроешь, и в целом и в общем... а если входить так как нас туда хотят ввести - на коленях, то с них уже никогда не поднимешься. Все хватит оффтопа.

wovan

№ 43 Сообщение wovan » 28 янв 2005 15:30

И еще раз по поводу Сталина.

Пункт первый повторяю еще раз - я не оправдываю Сталина, просто прошу глядеть на него в комплексе - и как на великого человека, поднявшего страну из грязи к звездам, и как на тирана губившего свой народ, а не мыслить штампами из газет, написанными теми кто пришел после него.

А также предлагаю тем кому не лень, сравнить его дела и дела последних властей, опять же без штампов, а только цифры, и посмотреть, сколькими жизнями здоровых мужиков, спившихся и повесившихся, убитых братвой в своем подьезде или искалеченных в Чечне, девушек проданных в проститутки за границу и молодых людей, сторчавшихся от наркотиков и водки мы заплатили за нашу свободу. И сколько еще заплатим за нее пока восстановим(если восстановим) все что было порушено, построенного при "плохой" советской власти. Я не говорю, что она была плохая, и не называю как некоторые теперешнюю власть оккупационным режимом, а прошу сравнить сухие цифры, за которыми стоят вполне реальные жизни людей.

KL

№ 44 Сообщение KL » 31 янв 2005 01:38

Балин... ну вот Вы тут то се обсуждаете... в вот интересно - топик называется "Прорыв к будущему", а Вы тут в основном про прошлое мусолите... это что, так сейчас модно? :-)

По поводу будущего надо проще рассуждать: есть некое государство (РФ), есть некое правительство (правительство РФ), которое доделывает работу гражданинов МСГ и ЕБН...(и иже с ними))) то есть окончательно доламывает оставшиеся от СССР системы жизнеобеспечения граждан - теплом или там электроэнергией... или там армию доканывают окончательно... ну или на худой конец телевидением мозги всем запаривают, мол "так надо... реформы... типа того..."
Так не стоит ли на самом деле задуматься о будущем? каково будет жизнеустройство страны РФ в 2010 году??? А в 2015??? А будет ли вообще такая страна на карте мира ???? Вот и вопрос - чего же Вы все прошлое критикуете или тама оправдываете в теме "Прорыв к будущему" ??? Вам заняцца больше нечем ? Ну хоть отдельную тему то создали бы - "Прорыв к прошлому" или "Как и зачем Мы СССР развалили".....

Al

№ 45 Сообщение Al » 23 фев 2005 08:07

44: KL

И правда, стоит задуматься. И не только задуматься. Действовать надо, пока не поздно. Напомню, что в разгар подготовки к выборной кампании, 12-14 ноября почти незамеченным прошел проектный семинар Общественного экспертного совета «Саров – 2020» на тему "Инновационное развитие и будущее Сарова".

Предлагаю познакомиться с материалом, опубликованном газетой "Мы и мир" № 1 (101), январь 2005 с. 1–3. Это выводы одного из ведущих семинара, доктора психологических наук, заведующего кафедрой МГППУ, профессора В.А.Гуружапова.
Нужна ли интеллигенция при капитализме?

В советское время вузы, особенно университеты, стремились подготовить не просто высококлассных специалистов, но широко образованных людей. Многообразие усваиваемого знания способствовало развитию у части студентов духовных запросов. Так формировался тип советского интеллигента-мыслителя, которого волнуют самые разнообразные темы – от политики до звездного неба; от бессознательного до истории человечества.

По старой привычке, расчищая площадку под новое строительство, мы разрушаем все, что было возведено в прошлом. Так сегодня в нашей стране уничтожено здание, в котором советский интеллигент обитал. Есть ли место интеллигенту в небоскребе, который строится по образцу западных? Как он себя чувствует в наше время?

Об этом главный редактор нашей газеты А.А.Жигарьков беседует с доктором психологических наук, заведующим кафедрой МГППУ, профессором В.А.Гуружаповым

– Виктор Александрович, мы давно собирались поговорить с вами об интеллигенции.
На мой взгляд, интеллигенция – это не только работники интеллектуального труда, это, прежде всего, рефлексирующая часть общества. Очевидно, что результаты их рефлексивной деятельности далеко не всегда совпадают с идеями чиновничьего госаппарата. Отсюда и нестабильность положения интеллигенции в обществе.

Налицо – конфликт, вызванный тем, что государство нуждается в интеллектуальной прослойке, но постоянно стремится поставить ее под свой контроль, а интеллигенция, в силу своей природы, не может существовать в жестко фиксированных рамках и стремится к свободе. Цель власти – конструировать идеологические матрицы, цель интеллигенции – их разрушать. В различных формациях интеллигенция обладала различной степенью свободы. Но во все времена правители стремились ее обуздать и ограничить с помощью надежных мер – кнута и пряника.

В условиях российского дикого капитализма интеллигенции отведено незавидное место. Возникает даже вопрос, а есть ли у нее какое-либо пространство для существования? Скорее всего, в будущем ей грозит занять место обслуживающего персонала с жестко определенными функциями – место белых воротничков. Интеллектуальную элиту сменила криминально-финансовая, которая, правда, пытается маскироваться под элиту интеллектуальную. Что же касается интеллигенции, то говорится об излишках в нашей стране людей с высшим образованием, используется понятие «избыточности образованности». На пути все еще сильного стремления населения к просвещению, оставшемуся с прежних времен, управленческая элита пытается поставить финансовые барьеры. Будет вводиться плата за высшее и школьное образование, сокращаться число вузов... Власть пытается устранить социальную опасность, исходящую от образованной части населения, превратить интеллигенцию в интеллектуальных работников, функцию профессии.

– Меня в последнее время также занимает судьба отечественной интеллигенции. Понятие интеллигенции я рассматриваю в более упрощенном его значении – как людей, которые занимаются и зарабатывают себе на жизнь интеллектуальным трудом.

– В словаре Даля интеллигенция определяется как образованная, умственно развитая часть жителей. Но это, скорее, сословное определение. Человек, который зарабатывает себе на жизнь интеллектуальным трудом – это интеллектуальный работник или еще кто-то. Например, игрок, который зарабатывает карточной игрой. Умственным трудом зарабатывает себе на хлеб хакер, советник олигарха...

– Да, это определение следует уточнить. Интеллигент обладает чувством причастности к тем идеям, которые циркулируют в обществе. При этом пытается осмысливать свою жизнь в контексте тех культурных явлений, в которых живет.

В силу специфики развития нашей страны, интеллигентов у нас много. Высшее образование получило большое количество людей, они прошли определенный период интеллектуального и личностного роста в период, когда ценились такие их качества, как умение ощущать важные общественные, интеллектуальные, духовные стремления. Я хотел бы поговорить сейчас о проблемах тех из них, кому сейчас за 40. И что я могу сказать? У меня даже лозунг такой родился: «О бедном интеллигенте замолвите слово»... Размышлять я начал на эту тему после поездки на второй семинар в город Саров.
Думаю, наши читатели помнят публикацию «Саров – машина времени образца 2004 года» – об итогах первого семинара в Сарове. И вот состоялся второй семинар на тему «Будущее Сарова». Ситуация в этом городе ярко отражает проблемы современного существования интеллигенции. Ее значительную часть составляют люди от 40 до 60 лет. В силу определенных условий (Саров – это закрытая административная территория) они оказались в стороне от тех перемен, которые интенсивно происходили у нас в стране. Но хотят они этого или нет, но все равно окажутся втянутыми в общие процессы. Их попытки осмыслить свою жизнь в современных социальных реалиях стали предметом моего внимания.

Меня крайне поразило в Сарове, что люди до сих пор ощущают общность своей интеллектуальной корпорации, все еще мыслят себя в категориях этой социальной страты, хотя на самом деле она уже сильно разделилась. В силу своих профессиональных интересов люди уже трудятся в разных сферах, которые между собой теперь не пересекаются. Раньше мы говорили, что интеллигенция – это действительно некоторая общность людей, хоть они работали в разных сферах: промышленности, образовании, медицине. Сейчас нет уже этой общности, даже в сфере образования.

– Интеллигенции как социального слоя уже нет, она рассыпалась по другим слоям в нынешних социально-экономических условиях?

– Да, но люди продолжают ощущать свою общность.

– Это инерция прежних условий жизни, прежнего строя?

– Да, можно так сказать. В Сарове люди тоже начали жить в разных плоскостях. Все когда-то работали в ядерном центре, но теперь среди них есть и бизнесмены, и те, кто стал делать политическую карьеру, и те, кто остались в ядерном центре, но ведут совершенно особую деятельность. Это не чисто интеллектуальная работа, а что-то среднее между работой на государство и созданием собственного интеллектуального бизнеса. Но меня поразило, что они все равно живут интересами этого центра, теми целями, задачами, на которые когда-то работали, а именно – национальной безопасности.

– А молодежь?

– Молодежи там мало. Те немногочисленные молодые люди, которые есть, заняты тем, чтобы устроить жизнь, карьеру, где-то заработать. Они приехали из университетских центров, но это уже люди другого склада.

– То, что молодежь приходит такая, означает, что и университетские центры стали качественно другими. Таким образом, получается, что стремление интеллигенции Сарова сохранить интеллектуальную общность, тяготение к себе подобным – это характеристика прошлого времени, инерция прошлого качества, когда интеллигенция была самостоятельным слоем общества, чье слово было весомым.

– Люди старшего поколения говорят, что нынешней молодежи не хватает того запала, который был присущ им в молодости. А это рождалось благодаря ощущению служения большим целям.
И люди, которые в центре давно не работают, все равно душой болеют за него, за те задачи государственного уровня, к которым были когда-то приобщены.

– Да, они ведь решали государственные задачи первой величины.

– И это ощущение причастности к таким задачам наложило на них отпечаток. И еще мне показалось важным, что интеллигенция долго не осознавала того, что она уже фактически разделилась. Можно было услышать такую реплику в адрес своих прежних коллег: «Он ведет себя не по-государственному». То есть человек думает, что его коллега должен мыслить со ответствующим образом и ему кажется, что его коллега чего-то не понимает, а на самом деле у него уже совершенно другие интересы.

– Они стали другими людьми, трансформировались?

– Таких людей, которые действительно трансформировались, очень мало. Но те, которые действуют уже в новых условиях, ищут другую сферу приложения своих сил, сталкиваются с уже совершенно другими людьми. И сами начинают выпадать из этой прослойки, из интеллигенции.
Интеллигенция к середине перестройки подвергалась критике, обструкции, было высказано много справедливых упреков в ее адрес. Однажды, в начале перестройки, я беседовал с одним крупным чиновником, и он бросил мне фразу: не люблю нашу интеллигенцию, своего дела завести не могут, а подчиняться не хотят. Для него это было неумением найти свое место в новой ситуации. То, что интеллигенцию шатает, у нее отсутствует выдержка, умение ждать – это справедливо.

– Любому государству, а бюрократическому государству особенно, выгодно держать интеллигенцию под прессом, дискредитировать ее в глазах других социальных слоев, представлять ее никчемной, слабой, не знающей своего места («А еще в очках и шляпе»...). Нежелание принимать застывшие формы – ее суть.

– Может быть. Проблема состоит в том, кто теперь будет держать вектор сознания в обществе, кто будет удерживать национальные, государственные интересы.
На семинаре в Сарове было зафиксировано, что люди, которые ушли из науки и, возможно, даже успешно действуют теперь в бизнесе, перестают держать этот вектор национальных интересов.

– Возникает проблема: если развести интеллигенцию по разным сферам, из одних сделать чиновников, из других -бизнесменов, то ведь не будет этой особой среды. Получается, что мы убираем из структуры общества слой интеллигенции вообще. Не приведет ли это к творческой импотенции в масштабах общества?

– Кто будет поддерживать это напряженное состояние общества, кто будет размышлять, удерживать ауру? Особенно это важно сейчас, когда ориентиры государства окончательно не определились, общество еще не оформилось, в том числе юридически, как на Западе... Это, действительно, проблема.

– На Западе такой интеллигенции и нет. На мой взгляд, наше общество потому и творческое, что этот вопрос пока не был юридически жестко определен. А если представить, что люди, получающие высшее образование, станут чиновниками, менеджерами, бизнесменами, то это будет означать гибель интеллигенции как слоя. Не станет почвы для творческого осмысления общества и происходящих в нем процессов.

– Не знаю, как в будущем, но сейчас есть возможность потерять «смазку маховиков исторической машины».

– Под «смазкой» вы подразумеваете интеллигенцию?

– Да. В обществе возникают трения. Интеллигенция в современных государственных раскладах не существует, ее даже в прогнозах нет. Но реально она есть.

– Виктор Александрович, вы поехали на остров Саров и обнаружили там интеллигенцию, которой в Москве уже практически нет. Как еще он сохранился, этот остров. Даже удивительно.

– Интеллигенция есть не только в Сарове. Но бурление страстей, которое я обнаружил в этом городе, свидетельствует о том, что в отношениях государства и интеллигенции в нашей стране существует проблема.
Дело в том, что ее забыли.

– Почему «забыли»? Просто интеллигенция не предусмотрена в сегодняшней модели государства. А она почему-то не соглашается с этим. Она хочет быть. Виктор Александрович, вы едете в Саров и обнаруживаете там интереснейший феномен: бывший математик стал известным политиком, бывший физик стал бизнесменом. А оставшиеся по старой традиции тяготеют к определенным ценностям, с современной, экономической точки зрения, бессмысленным. Они продолжают рефлексировать, они хотят оставаться интеллигентами. Более того, они требуют воспроизводства себе подобных. А государство не дает темы для воспроизводства.

– Государство наше еще недоопределившееся, и мне-то кажется, что еще есть ниши, которые может занять интеллигенция.

– А может быть, вы увидели в Серове осколки того, чего во всем «цивилизованном» мире уже нет?

– Думаю, что есть. Дело в том, что в Западной Европе в силу длительного исторического развития (с моей точки зрения, оно началось в эпоху Возрождения), все, что создавалось интеллигенцией, медленно и постепенно оформлялось, находило свои формы. И то, что мы называем западной культурой, уже очень глубоко вошло в повседневную жизнь всех слоев населения, в отличие от России, где нет укорененности формы. Возьмем типичный пример: такое культурное явление 19 века, как дворянские усадьбы. Их раз громили в 17-ом году, и все. И нигде в культуре следов этого практически нет. Это явление не вошло ни в крестьянскую среду, ни в городскую.

– Не соглашусь с вами. Крестьяне советской России были зачастую восприемниками аграрной культуры
этих самых дворянских усадеб. Тому есть много конкретных примеров.

Другое дело, что в царской России к известному периоду скопилось большое количество противников русской исторической традиции и русской культуры, что привело к неконтролируемому разрушению этой культуры в целом. Разрушительная сила действовала на протяжении десятилетий и действует сейчас. Культура, а вовсе не армия и спецслужбы, главная защитная оболочка, броня для любого государства. Это первый и основной рубеж безопасности каждого народа, страны.

– Я взял в качестве примера Западную Европу потому, что там были некоторые механизмы передачи культуры, которых у нас в силу определенных условий не было. Хрестоматийный пример – затянувшееся крепостничество.

Но вернемся опять к Сарову. Для меня чрезвычайно важно мироощущение этих людей, их инерция в хорошем смысле слова. Они чрезвычайно полезны и важны в общегосударственном масштабе. Что они хотят в своем Сарове? Не дать развалиться всему, что создано ими и их предшественниками.

– Вы предваряете мой следующий вопрос. Не кажется ли вам реакция этой интеллигенции выражением здорового желания широко мыслящего человека сохранить государство и общество в здоровом виде? Они понимают, что в государстве, к которому ведет современная социально-экономическая политика, места им уж точно не будет?

– Они думают не о себе даже. Они наверняка как-нибудь устроят жизнь своих детей в ближайшее время. В Сарове есть общественное мнение. Чего в Москве и многих других городах России, в силу того, что интеллигенция оказалась не у дел, его уже нет.

– Виктор Александрович, может быть, это просто феномен маленького островка?

– Там очень высокая концентрация интеллигенции. Оказывается, интеллигенция на самом деле создает общественное мнение.

– Теоретически это выглядит хорошо, но практически общественное мнение сегодня формируют СМИ, которые не допускают эту самую интеллигенцию на свои информационные поля. Там пасутся иные люди.

– Да, естественно. Но ряд областей современной капиталистической жизни может нормально функционировать в интересах самого этого производства только тогда, когда существует общественное мнение. Такая сейчас проблема и у СМИ. Очень скоро, если они не будут искать в обществе соответствующие основания, которые подпитывали бы их идеями, они потеряют ориентир, а общество потеряет к ним интерес, и в результате СМИ будет трудно получать рекламу. Ведь основной доход идет от рекламы. С издательствами – то же самое.

Не так просто: убрали интеллигенцию как социальную страту, и все. Не принимая ее в расчет, можно сильно просчитаться, потому что в ближайшие 20-30 лет интеллигенция все еще останется избирателем.
Вернемся к отрицательной стороне интеллигенции, ее неустойчивости. Ее ведь в любую сторону может качнуть. Взять последний пример с Украиной. Нация раскололась. В значительной мере раскол произошел за счет той части избирателей, которую условно можно отнести к интеллигенции. Интеллигенцию качнуло, и, в итоге, мы имеем раскол страны. Но, что интересно, не видно и перспективы консолидации.

– Интеллигенция все-таки не лучший пример консолидирующей силы.

– Примеров консолидирующей роли интеллигенции в истории достаточно. В Европе движение реформации – пример интеллигентского движения.

– Но это, скорее, разрушительное движение.

– В нашей недалекой истории есть соответствующие примеры. Возьмем подъем промышленности в эпоху Хрущева, в 50-60 годы. ВПК, космос, все это -дело рук интеллигенции.

– И здесь, Виктор Александрович, не соглашусь с вами. Научные центры закладывались еще при Сталине, мощный первоначальный толчок развития они получили тогда же, сразу после войны, и даже во время войны. Были подобраны люди, ориентированные на государственные задачи.

– И все же именно в эпоху оттепели воодушевление среди интеллигенции было настолько сильным, что они ехали работать за тысячи километров в тайгу, в укрытые в лесах научные и исследовательские центры.

Это были люди, которые способны мыслить большими идеями, люди, которые способны жить национальными интересами. Под национальными интересами я имею общегосударственные интересы.
У плохих социологов общественное мнение есть сумма мнений отдельных людей. На самом деле общественное мнение – это наличие таких вот общественных идей. Носители идей делают их предметом обсуждения и основанием своих действий.

И поэтому чрезвычайно важно, чтобы интеллигенция, которая является подлинным носителем общественного мнения, имела место, площадку для того, чтобы обсуждать свои идеи. Чтобы вносить в общественное мнение свои идеи. Условно говоря, для того, чтобы общественное мнение могло создаваться.

В Сарове люди пришли на семинар, и это было для них важно, и это было их дело. Ну не могут они наплевать на большие идеи! И оказалось, что нужно просто собраться, окунуться в свою атмосферу, подискутировать. И я видел, как на протяжении семинара люди, пришедшие сюда озабоченными и угрюмыми, меняются. Лица их постепенно просветляются, речь становится деловой, выразительной. Такие встречи чрезвычайно нужны огромной массе граждан нашей страны. Им необходимо гармонизировать свою духовность.

– Вы хотите сказать, что огромной массе интеллигенции хочется оставаться интеллигенцией, а не просто работниками интеллектуального труда.

– В обществе накопилось огромное внутреннее напряжение, множество людей никак не могут найти себя в сложившейся ситуации.
Интеллигенция, не имея возможности себя идентифицировать с некоторой общностью, испытывают расстройство своих душевных сил. Это расстройство душевной жизни перестает быть личным делом отдельного человека, поскольку затрагивает миллионы людей. Помочь им – важная общественная задача.

– Может быть, интеллигенция как социальная группа, страта стала историей, как это уже произошло с дворянством в начале XX века?

– Дворянство теряло еще и имущество, а интеллигенции что терять?
Этот вопрос слишком объемен, чтобы затрагивать его в рамках данной беседы, и я хотел бы вернуться к психологической стороне проблемы. Мне кажется очень важным зафиксировать факт, что интеллигенция не может гармонизировать свою душевную жизнь в настоящее время.

– В чем причина этого?

– Ей нет места, нет площадки.
Размышляя над этим вопросом, я подумал, что олигархи в большом долгу перед интеллигенцией. Потому что изменения в 90-е годы фактически произошли на волне активности интеллигенции.

– Наша интеллигенция как самостоятельная социальная страта – это продукт социализма и более ничего, такого количества интеллигенции не было ни в одной капиталистической стране. И капитализм не предусматривает ее наличие, как бы ни было тяжело нам это сознавать, и выбрасывает эту часть общества на свалку истории. Капитализм допускает участие интеллектуальных работников в культурной жизни, но лишь в рамках корпоративной культуры. Иными словами, держит работников интеллектуального труда на коротком поводке. Этих людей вряд ли можно отнести к интеллигенции. И я думаю, напрасно искать у олигархов потребности в интеллигенции.

– У нас еще нет капитализма. Прежде чем капитализм возьмет свое, может и государство развалиться. Россия может потерять самостоятельность, могут измениться границы.
Нужно помнить, что есть какая-то традиция наследования. Ведь у этой интеллигенции есть и дети. И они, как правило, будут заниматься интеллектуальным трудом. Нужно и о них поду мать.
Задача дня состоит в том, чтобы в ближайшее время были созданы предпосылки для нормальной культурной стратификации людей интеллектуального труда. То есть необходимо людям устроить ниши.
В различных сферах общественной жизни происходит отставание. Возьмем, например, искусство. Почти нет фильмов, где были бы персонажи, с которыми наши бедные интеллигенты могли бы идентифицировать себя.

– Фильмы сегодняшнего времени – это фильмы сегодняшних хозяев времени, и это фильмы коммерческие. Зачем им, заказчикам, интеллигенция, эта неконтролируемая переменная?

– Поэтому нередки коммерческие неудачи. Потому что если есть десять миллионов людей, которые это искусство не принимают, значит, кто-то теряет на этом крупные деньги. И это факт.

– Да, современные фильмы — о жизни, которой даже в космосе нет. Они не только «забывают» интеллигенцию. Они забывают все реально существующие слои общества, за исключением криминалитета. Задача современных фильмов -развлечение любой ценой, развлечение для публики, которую не уважают и держат за «быдло». В том числе и интеллигенцию. И это уже, конечно, не фильмы А.Тарковского и не итальянский неореализм ...

– Не учитывая целый социальный слой, наши деятели искусства потеряли ориентировку во всех остальных сферах. Общественное мнение может как-то проявиться, если ты работаешь с носителями этих больших идей. У нас практически нет достойных периодических изданий для интеллигенции. Людям стало нечего читать.

– Интеллигенция есть, но она уже не является влиятельным социальным слоем. Духовная константа с трудом выветривается из общества, а социальной и экономической почвы для существования интеллигенции уже нет, увы. По этой причине нет и площадок для ее собраний, нет для нее фильмов и периодики. Никто не спрашивает у нее мнения по разным вопросам. Интеллигенция сегодня – как рыба без воды. И хотя в стране можно найти миллионы людей, не приемлющих желтую прессу, телевизионных «смехачей» и нуждающихся в интеллектуальной пище, нет государственной политики, поддерживающей рефлексию в обществе. Поддерживается только то, что можно сразу обменять на деньги.

– Я говорил ранее «О бедном интеллигенте замолвите слово», а теперь разовью свою мысль. Я не имею в виду, что нужно об этом интеллигенте несчастном заботиться. Одно дело, человек переживает, не может гармонизировать свою душевную жизнь. Это его личные проблемы. Речь идет о потерях общества в целом. Дело в том, что упускаются реальные возможности корректировать наше общественное развитие в соответствии с идеями, которые выдвигает интеллигенция. Особенно это важно в переходный период, который мы переживаем.
Конечно, страта трансформируется, общества в прежнем виде уже не будет, это ясно. Интеллигенция не отомрет, она разбежится по своим профессиональным квартирам.

– Но это уже не будет интеллигенция в том смысле, как ее понимали 150 лет. Это будут работники интеллектуального труда, специалисты.

– Мы сейчас переживаем такой исторический момент, когда можем сохранить интеллигенцию как страт или можем потерять ее. Но наличие интеллигенции важно для возрождения рабочих как класса, ведь без нее и рабочего класса нет. А олигархам рабочий класс уже нужен.

– Олигарх предпочитает традиционные для капитализма синие и белые воротнички, исполнителей, повязанных корпоративной культурой. Для выполнения производственных заказов олигарху интеллигенция не нужна.

– Возможно, что это так, но только в случае, если организация государства и общества будет перенята из той же самой Европы. Но тогда нашей страны как самостоятельного государства уже не будет. Ведь у нас значительная часть людей в своей душевной жизни несет историческую драму страны с середины 19 века, и тем самым Россия как государство с оригинальной живой историей еще сохраняется. Эти люди несут в себе и больную (переживание социальной несправедливости), и мужественную (имеется в виду стойкость духа, готовность жить и действовать в соответствии с общественными идеалами) часть этой драмы. Очень важно, с моей точки зрения, что одного нет без другого. Это единство болезненно. Всегда есть опасность уйти в переживание по поводу социальной несправедливости по отношению к себе лично. Что, кстати, и происходит со многими представителями интеллигенции.

Конечно, можно отбросить все тревоги. Душевная жизнь будет сгармонизирована. Но тогда лишишься и мужественной части. В ней есть очень важный момент: она является условием сохранения достоинства человека. Несгармонизированность душевной жизни современного интеллигента есть сознательный поступок. Тем самым обретается возможность сохранения собственного достоинства. Это главное мое психологическое наблюдение в Сарове. Где обретается достоинство? Оно обретается в той сфере, где возможно проявить мужественное начало предшествующей жизни и там, где это мужественное начало можно сохранить. Мы обретаем достоинство, но теряем при этом возможность гармонизации душевной жизни. Наверное, поэтому многие наши ученые пытаются конкурировать с западной наукой, хотя такое почти невозможно. Мы сталкиваемся с уникальным феноменом современной жизни. И это уже не интеллигентские слюни. И даже не чисто социологический или психологический вопрос. Это вопрос реализации человека в сущностностных основах своего бытия.

– Сохранение достоинства на сегодняшний день – единственный «поплавок» для сохранения интеллигенции? А других причин для ее сохранения уже нет?

– Да, уже нет. За это интеллигенция расплачивается несгармонизированностью душевной жизни. В чем это проявляется? У нее нет наплевательского отношения к истории, к будущему. Например, сейчас часть наших коллег живет в обиде на весь мир. А другие коллеги относятся к их страданиям по-человечески, оберегают их. И как бы берут часть их страданий на себя.
Хотя люди, которые этого не делают, живут значительно проще. Они сгармонизировали свою душевную жизнь за счет ограничения своей способности откликаться на вызовы времени, лежащих за пределами их непосредственных интересов.

– Они трансформировались в соответствии с требованиями времени?

– Да. Но в том обществе, которое строится, люди вообще будут другими, наверное.

– А как же с чувством достоинства?

– А его не будет, в том традиционном романтическом понимании, которое тянется с 19 века. Поневоле вспомнишь Оруэлла. Мне вообще-то кажется, что Оруэлл писал не о социализме, а о капитализме, о своем мире. В общем, наше время создает огромное поле для психологических наблюдений, и вопрос заключается в том, хватит ли у нас, психологов, все это заметить и описать.
Я думаю, что если нам удастся хотя бы зафиксировать то, что у нас происходит с интеллигенцией, мы внесем колоссальный вклад в психологическую науку.
У нас пока нет разрыва между основной массой людей, занимающихся интеллектуальным трудом, и интеллектуальной элитой. На Западе уже давным-давно элита отделилась.
Один наш соотечественник, проживающий в Венеции, поделился со мной своими наблюдениями. В чем, говорил он, разница между Венецией и Москвой? Будучи студентом, он в Москве общался с ведущими специалистами, архитекторами, философами запросто, а в Венеции это невозможно. Интеллектуальная элита там живет отдельно, и вход туда закрыт. Хорошо это показано в американском фильме «Ганибалл». Доктор Лектор попадает в круг общения интеллектуальной элиты Флоренции и исчезает из поля зрения Интерпола. Его случайно обнаруживает полицейский, который в силу своего аристократического происхождения вхож в круг интеллектуалов. В развитом мире люди давно уже разбежались по своим корпоративным квартирам, их личные переживания остаются на совести психоаналитиков. А личные переживания остаются на совести психоаналитиков. А у нас такого пока еще нет. Мы находимся на историческом разломе, когда интеллектуальная элита не отделена от интеллектуальных масс. Интеллигенция как некоторое явление все еще есть, и эту драму душевной жизни современного человека наш психолог может наблюдать и в ее высших, и в массовых проявлениях. Для примера приведу ситуацию Вены на рубеже 19 и 20 веков. Ведь достижения Фрейда и его соратников были сделаны на волне осмысления австрийскими философами, писателями, композиторами, художниками проблем интеллигенции своего времени. Вспомним хотя бы несколько имен: Витгенштейн, Кафка, Музиль, Шенберг, Климт, Шилле, Кокошка. Мы находимся примерно в той же ситуации – на историческом разломе. Мы имеем исторический шанс создать оригинальную психологическую теорию.

– 150 лет интеллигенция находила для себя форму жизни как социальному слою, и Россия была благодатным оазисом для ее обитания. И вот наступила эпоха, когда историческое время жизни интеллигенции подошло к концу. Подчеркну: слоя, чья роль во многих исторических переменах в России была значительной и судьбоносной.

– Может быть, это и справедливо по отношению к определенной традиции интеллигентских исканий. Но живые люди могут положить начало новой традиции. Пока люди сохраняют способность мыслить, всегда есть такая возможность.

Al

№ 46 Сообщение Al » 23 фев 2005 08:58

Да, кстати, успех "оранжевого" проекта на Украине во многом обеспечила поддержка именно этого "рефлектирующего" слоя, облапошенного опытными "разводилами".

Про Украину рекомендую статью http://www.antirev.ru/read/orange/

В России схватка за умы, похоже, перешла в активную стадию.

Как говорят венерологи: "предохраняйтесь".
Предупрежден - вооружен.

Язычник

№ 47 Сообщение Язычник » 07 июл 2007 20:19

Очень интересное предложение: "открыть" город.
Подозрительно только, почему ничего не говориться о том, что во ВНИИЭФ на территории ЗАТО г.Саров (который был специально возведен вокруг объекта по приказу И.В.Сталина) ведутся работы по ГОЗ? Может, все эти призывы соблюсти права меньшинства, не нарушая прав большинства, направлены на облегчение сотворения врагами нашей страны однополярного мира?
А что, ликвидировать, потихоньку, все города-спецобъекты, лишить Россию будущего в ядерном мире - и все.
Может, это все моя паранойя, но попрошу вас, люди, подумайте вот над чем:
объект возник как только стало ясно, что угроза ядерного шантажа со стороны США ("нагревшейся" на продаже оружия всем подряд во Второй Мировой) неизбежна. Для жизнеобеспечения объекта вокруг построили город, обнесли его "колючкой" и всячески засекретили. Потому что, здесь работали над созданием ядерных щита и меча страны. Сейчас потенциальный неприятель, благодаря современным устройствам слежения и пр., знает о месторасположении нашего города и много чего еще, чего знать бы ему не следовало. Он, неприятель, навязал нам "побратимство" с одним из своих городов, что бы облегчить своим резидентам посещать Саров. Но, похоже, этого мало. Не все можно увидеть-рассмотреть, когда тебе в затылок дышит "некто в штатском". Враг пытается построить свои базы - для проведения штабных учений, типа "Торгау", но пока, слава Роду, нам удается ему в этом помешать.
И пока во ВНИИЭФ ведутся разработки "по основной тематике", враг будет стремиться получать информацию о таких разработках. Будет стремиться открыть город (руками своих прикормышей, которые могут и не догадываться о истинном положении вещей, ввиду своего скудоумия) - так проще незаметно попасть сюда.
А если кто-то скажет, мол, надо оставить закрытыми площадки и заводы ВНИИЭФ (благо, находятся они все на периферии), а весь остальной город открыть, то порекомендую ознакомиться хотя бы с требованиями по организации работ на режимных объектах.
Объект, где ведутся «такие» разработки – это вам не Кремль какой-нибудь, где враг на враге, да врагом погоняет.
Кроме того, каждый, кто живет в ЗАТО имеет право на компенсацию ущемления некоторых свобод. Все знают, что ввести родственника не так просто, но все приезжие подписываются под это, устраиваясь на городские предприятия. А потом начинают роптать.
Но, не об этом сейчас.
Тема-то, Саров: прорыв к будущему.
А чтобы иметь представление о том, как НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ БУДЕТ, рекомендую почитать ПРОГАММУ РАЗВИТИЯ ЗАТО г.САРОВ (НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ) НА 2008-2010гг., утвержденную решением Думы г.Саров 06.07.2007г.
Удачи всем. Будьте умнее и не столь наивны.

Partizan

№ 48 Сообщение Partizan » 07 дек 2007 18:02

Прошло пять месяцев...
Как с прорывом то?
Уже видно будущее?

А то я далеко от Сарова, не в курсе...

Дозиметрист
Благодарил (а): 80 раз

№ 49 Сообщение Дозиметрист » 08 дек 2007 11:43

to Partizan
Погоди ещё три, выберут Президента, тогда рванут :)

avzh

№ 50 Сообщение avzh » 28 фев 2008 11:10

Дозиметрист :
> to Partizan
> Погоди ещё три, выберут Президента, тогда рванут :)

Это точно, выборы это тебе не хухры-мухры, скоро цены поползут как живые только "выберем" очередную куклу и все о'кей будет. И америкосы полезут как грибы поганки.

avzh

№ 51 Сообщение avzh » 28 фев 2008 11:20

А насчет прорыва в будущее скажу следующее:
Не предвидится его или точнее сказать откладывается на непредвиденные сроки, строительства жилья в городе ровно на 2года, а дальше...(думайте сами) :(

mars

№ 52 Сообщение mars » 15 апр 2008 20:58

Ну че... Все в аху... ажуре. Цены на жилье ё... Субсидии, мля... Гранты тож ... Всю жизнь въе... горбатиться. Прорвало, млин, канализацию в будущее. Медом в Сарове намазано. Рвитесь, молодые студенты, в этот город счастья.
В столовых УСиСа че-та с ценами ... совсем, непотребное творится. Стал с утра заходить в СПАР, закупаться салатами. Цены те же, качество невь.. лучше.
Фонд Доступное Жилье, спаси господи душу их, ничем от Агентства недвижимости ФСР не отличается. Каким х... боком он некоммерческий?
Гранты эти в ж... Кто их получил, тому премию срезали. А прочим ее почему-то не подняли. Сравнение зп ВНИИЭФ с зп на АЭС или в Атомэнергопроекте повергает в ж... естокое уныние.
-----
Вы просмотрели рейтинг самых актуальных проблем молодежи ВНИИЭФ. А в целом все даже неплохо. Только прорывато и не предвидится.

Mitsu

№ 53 Сообщение Mitsu » 20 май 2008 17:46

>>Фонд Доступное Жилье, спаси господи душу их, ничем от Агентства недвижимости ФСР не >>отличается. Каким х... боком он некоммерческий?

ФДЖ очень нужная вещь для молодежи ВНИИЭФа, купить жилье под 5% - это практически каждому дает шанс купить себе квартиру даже с нуля, а уж про то, что бы однушку поменять на двушку, я и не говорю... А Внииэфу ФДЖ позволяет удержать у себя ценные кадры.

>>Гранты эти в ж... Кто их получил, тому премию срезали. А прочим ее почему-то не подняли.

Давайте обобщать не будем на всех.

mars

№ 54 Сообщение mars » 29 май 2008 20:36

Давайте! Не будем! Смотрю на свое личное благосостояние - все отлично, жаловаться не на что. Разве что не понимаю в чем такая необходимость (с законом не путаем), в чем логика не пущать меня за границу. А в остальном - все нравится. И плевать можно на все прочее. Так и хочется сказать "у меня проблем нет, а ваши трудности меня не интересуют". Однако же где-то около мозжечка сидит такой маленький и все время вопросы задает, все время интересуется.

Вот наши молодые сотрудники как живут в общаге, так и будут там еще долго. Могли бы найти себе работу гораздо выше оплачиваемую. Да черт с ними. У меня то все хорошо. Под предлогом больших грантов снижается зарплата. Дак ведь пока все идет отлично.

Да и чего о проблемах говорить, надо о прорыве в будущее думать. Оно, это светлое будущее, очень далеко от текущего происходящего. Давайте о нем думать.

Вернуться в «РФЯЦ-ВНИИЭФ»