Вопрос про электропроводку и заземление

Обсуждение вопросов, связанных со строительством, ремонтом и дизайном жилья, дач и гаражей в Сарове.
chirkin
Благодарил (а): 17 раз

№ 30 Сообщение chirkin » 18 дек 2013 13:57

29: Yandex(Bot):
К стоимости счетчика прибавляй его опломбирование. Зачем его поверять? где это прописано? На сколько я знаю, счетчики не являются собственностью, они принадлежат Энерго.... не помню... Я вот себе поставил 2 тарифный, а месяц назад перешел на 1 тариф. Все, что я с него сегодня имею, это историю за предыдущие месяцы.

Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 31 Сообщение Yandex(Bot) » 19 дек 2013 20:25

30: chirkin:
> К стоимости счетчика прибавляй его опломбирование. Зачем его поверять? где это прописано? На сколько я знаю, счетчики не являются собственностью, они принадлежат Энерго.... не помню... Я вот себе поставил 2 тарифный, а месяц назад перешел на 1 тариф. Все, что я с него сегодня имею, это историю за предыдущие месяцы.

от там какие-то правила изменились дома надо почитать.

cancel
Благодарил (а): 2 раза

№ 32 Сообщение cancel » 20 дек 2013 19:15

Можно уточнить, где вы насчитали три тысячи рублей? Однофазный двухтарифный счётчик Меркурий 200.02 стоит меньше полутора тысяч. Если не ошибаюсь, покупал его летом в магазине электрики в ангаре у АСС за 1200 рублей.
Опломбировка счётчика вообще-то бесплатная. Но вот вызов электрика стоит 150 рублей, ага.

chirkin
Благодарил (а): 17 раз

№ 33 Сообщение chirkin » 20 дек 2013 21:16

32: niya3:
Допустим, кроме Меркурия 200.02 есть и другие счетчики, когда я покупал магазина электрики там не было, за что взяли деньги- за пломбировку или приход, я не в курсе, да и прошло почти два года- сумму могу и не помнить.... знаю и понял одно- переход на двухтарифную систему оплаты- зло.

cancel

№ 34 Сообщение cancel » 21 дек 2013 19:05

Ну ок.
Сегодня уточнил, магазин называется Технодом, счётчик стоит 1380 рублей. За установку вызванные из МУП Центр ЖКХ ребята взяли 300 рублей, вызов 150, опломбировка бесплатно.
Ну а что кроме меркурия есть и другие счётчики - спорить не буду, надо сначала поискать и цены сопоставить. Такой же меркурий 200.02 в Сархозе (т.е. в трёх минутах ходьбы) продаётся за 1830р. Как говорит мой друг - за углом можно и дороже найти.

Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 35 Сообщение Yandex(Bot) » 23 дек 2013 18:10

33: chirkin:
34: niya3:
ну сами тарифы окупятся неизвестно когда.

тут никто не скажет - что там про поверку - какие-то изменения? к сожалению сейчас далеко от дома.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 36 Сообщение Manfred » 20 июл 2017 09:51

Подниму тему

А УЗО вообще будет работать то в сети без заземления?
В инете пишут всякое, сходу не разберешься...

вот например
Статистика смертности от поражения электрическим током

99% квартир в стране не оборудованы УЗО и в статистических данных случаи поражения людей электрическим током со смертельным исходом в быту отсутствуют. В среднем на 1 000 000 человек, за год бывает 2-3 случая поражения людей электротоком со смертельным исходом и они, как правило, происходят на производстве или улице при грубом нарушении правил электробезопасности.

....

Проведенный анализ показал, что установка УЗО, это скорее дань моде, чем жизненная необходимость, приводящая к снижению надежности электропроводки в целом и неоправданным затратам.
http://ydoma.info/electricity-schetchik ... chitok.htm

rufus

№ 37 Сообщение rufus » 20 июл 2017 14:00

Или вот например: http://howitworks.iknowit.ru/paper1206.html

ДеДа

№ 38 Сообщение ДеДа » 20 июл 2017 18:16

Если правильно подключить. То работать будет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

rufus

№ 39 Сообщение rufus » 20 июл 2017 19:31

Можете объяснить то, что вы нарисовали?

Roman_NN

№ 40 Сообщение Roman_NN » 20 июл 2017 19:40

По этой схеме УЗО будет правильно работать. Единственное если Узо несколько штук, то нулевая шина у каждой должна быть своя.

Roman_NN

№ 41 Сообщение Roman_NN » 20 июл 2017 19:44

Ну и еще могут не разрешить так провести РЕ проводник. Поэтому его лучше вести после вводного автомата

ДеДа

№ 42 Сообщение ДеДа » 20 июл 2017 20:19

39: rufus пишет:
> Можете объяснить то, что вы нарисовали?

Это схема включения.
И не я рисовал.
Схемы читать умеем? Объяснять их не надо. Их исполняют. Как закон!!!

ДеДа

№ 43 Сообщение ДеДа » 20 июл 2017 20:21

40: Roman_NN пишет:
> По этой схеме УЗО будет правильно работать. Единственное если Узо несколько штук, то нулевая шина у каждой должна
> быть своя.
Для этого изобрели давно ... Диф.автомат :)

ДеДа

№ 44 Сообщение ДеДа » 20 июл 2017 20:23

41: Roman_NN пишет:
> Ну и еще могут не разрешить так провести РЕ проводник. Поэтому его лучше вести после вводного автомата
Могут.
Если сделано по всем правилам электробезопасности.

rufus

№ 45 Сообщение rufus » 20 июл 2017 21:51

Понятно, объяснить не можете. Вы нарисовали защитное зануление, а оно к УЗО не имеет никакого отношения.

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 46 Сообщение gnarkill87 » 20 июл 2017 22:23

Так, нулевые шины и прочее.
Кто навскидку без вики и прочих сайтов прям сходу сможет объяснить устройство и принцип работы УЗО. А то бред ебанический какой-то проскальзывает. Просто навскидку. не козыряйте гугломыслями, если не знаете, лучше не отвечайте на этот пост.

42: ДеДа:
> Это схема включения.
> И не я рисовал.
> Схемы читать умеем? Объяснять их не надо. Их исполняют. Как закон!

Это что за херота? Куда землю сажают и для чего она нужна? Это к вопросу о чтении схем. Опустим остальные моменты.
Это не схема, это рисунок :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ДеДа

№ 47 Сообщение ДеДа » 20 июл 2017 23:39

По твоему рисунку )) шарахнет тебе...
Уровнях потенциалы. Ноль и на чем стоишь.)))
Посади ноль на пол. "Землю" ))) проводочком
Как железные ванны в многоквартирных домах )))
Видел проводочком?)))
И наслаждайся спокойствием )))

ДеДа

№ 48 Сообщение ДеДа » 20 июл 2017 23:43

Давай проще...
По позови к себе. На местность.)))
Сам сделаю )))

ДеДа

№ 49 Сообщение ДеДа » 20 июл 2017 23:44

Но пиво с тебя )))

ДеДа

№ 50 Сообщение ДеДа » 20 июл 2017 23:49

ДеДа

№ 51 Сообщение ДеДа » 20 июл 2017 23:52

http://prokommunikacii.ru/elektrika/zaz ... nie-i-zanu ... jjstv.html

Кому действительно интересно

Roman_NN

№ 52 Сообщение Roman_NN » 20 июл 2017 23:59

44: ДеДа пишет:
> 41: Roman_NN пишет:
>> Ну и еще могут не разрешить так провести РЕ проводник. Поэтому его лучше вести после вводного автомата
> Могут.
> Если сделано по всем правилам электробезопасности.

Дело не в электробезопасности. Исходя из вашего рисунка вам просто откажут пломбировать счетчик.

Roman_NN

№ 53 Сообщение Roman_NN » 21 июл 2017 00:03

43: ДеДа пишет:
> 40: Roman_NN пишет:
>> По этой схеме УЗО будет правильно работать. Единственное если Узо несколько штук, то нулевая шина у каждой должна
>> быть своя.
> Для этого изобрели давно ... Диф.автомат :)

Ответ не в тему.
Товарищ походу вообще не догоняет о чем речь, скопировал картинку с интернета и пытается умничать.

RDN
Благодарил (а): 529 раз

№ 54 Сообщение RDN » 21 июл 2017 00:07

47: ДеДа:
Дедушка, блин) Ты чего горбатого лепишь? Это ж твой рисунок :o

Квазиморда

№ 55 Сообщение Квазиморда » 21 июл 2017 01:29

36: Manfred:

Вот http://elektroas.ru/pochemu-nelzya-usta ... eniya-tn-c Длинно и развёрнуто. Если коротко, то НЕТ, НЕЛЬЗЯ, хотя многие плюют ставят. Авось прокатит. :)

Там есть один нюанс. При обрыве рабочего нуля, опасный потенциал появится на всех корпусах электроприборов, прямиком от твоих соседей. Проходили подобное во время ремонта. Вылетел нулевой проводник. УЗМ не отработал, электронный УЗО само собой, тоже. В общем я бы кабель и проложил трёхжильный, но ни в одной розетке его не подключал, до реконструкции говнодома. А Деду вы не слушайте, он ерунду какую-то нарисовал опасную. :D Такие дела. :)

dimaa

№ 56 Сообщение dimaa » 21 июл 2017 05:58

Деда, посмотри на рисунок (чертеж) и прочитай его, особенно посмотри на зелёные стрелочки. Там нарисовано, что при обрыве PEN провода электричество пойдет через человека.

Хотя есть системы TN-C-S, это примитивный рисунок к ней.

ДеДа

№ 57 Сообщение ДеДа » 21 июл 2017 08:53

Уважаемые Господавры! )))))
УЗО придумано для защиты электропроводки в сетях энергопотребления. Чайников,стиральных машин и т.д. Обезопасить работу приборов и отключить питание.
Опять же при исправых вводных сетях.

http://electricvdome.ru/uzo/dlya-chego-nuzhno-uzo.html

Вопрос ставился о подключения УЗО в систему двух проводную.
Схему дал. Но это не защитит вас от поражения эл.током при неисправной вводной электропроводки ))))

http://elektroas.ru/pochemu-nelzya-usta ... eniya-tn-c
Тут все расписано.

Так что... Ставить или не ставить , каждый сам для себя решает
Или гореть от короткого замыкания. Или все таки ))) пальцами в розетку не лазить))) проверяя сопротивление своего тела.

ДеДа

№ 58 Сообщение ДеДа » 21 июл 2017 08:53

Уважаемые Господавры! )))))
УЗО придумано для защиты электропроводки в сетях энергопотребления. Чайников,стиральных машин и т.д. Обезопасить работу приборов и отключить питание.
Опять же при исправых вводных сетях.

http://electricvdome.ru/uzo/dlya-chego-nuzhno-uzo.html

Вопрос ставился о подключения УЗО в систему двух проводную.
Схему дал. Но это не защитит вас от поражения эл.током при неисправной вводной электропроводки ))))

http://elektroas.ru/pochemu-nelzya-usta ... eniya-tn-c
Тут все расписано.

Так что... Ставить или не ставить , каждый сам для себя решает
Или гореть от короткого замыкания. Или все таки ))) пальцами в розетку не лазить))) проверяя сопротивление своего тела.

Квазиморда

№ 59 Сообщение Квазиморда » 21 июл 2017 13:16

56: dimaa пишет:
> Хотя есть системы TN-C-S, это примитивный рисунок к ней.

Вот в том то и прикол, что УЗО в системе TN-C запрещёно. А делать из системы TN-C TN-C-S, просто посадив земляную жилу на корпус подъездного щитка, как многие любят делать, или посадив землю на ноль у себя - это просто нарушение всех правил. По идее в многоэтажке за вечным огнём сейчас, после кап. ремонта, именно система TN-C-S. Но это не точно. :)

Вернуться в «Ремонтно-строительный форум»