Лицеи Сарова

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Эгоистка

№ 0 Сообщение Эгоистка » 03 янв 2014 22:13

Уважаемые родители будущих выпускников 2014 школ 15, 3 и 2! Поделитесь плиз впечатлениями, как вам и вашим детям далась учеба в вышеназванных школах, понравились ли учителя, как с нагрузкой и пр и пр. В общем, имеется в наличии 6-летка, определяемся со школой, хотелось бы владеть информацией ... :roll: Всем откликнувшимся заранее спасибо!!!

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 1 Сообщение Дед_Ягун » 03 янв 2014 22:42

Как это банально не прозвучит, но зависит от способностей ребенка.
Кому-то легко лицей+художка+тренажерка+театр, а кому-то и в средней школе тяжело.

x-ray tech

№ 2 Сообщение x-ray tech » 04 янв 2014 19:58

есть возможность прописать в районе 15 школы 89601996573

ula

№ 3 Сообщение ula » 04 янв 2014 20:00

все зависит от способностей ребенка!правильно написано!

Mama 3D

№ 4 Сообщение Mama 3D » 04 янв 2014 20:07

Мы не выпускники. Учимся во втором классе 15 лицея! В дополнительные секции не ходим. Успеваем только делать домашнее задание, дополнительно занимаемся математикой и английским. Но я ребенка укладываю спать не позже 21.30. Многие из класса занимаются в секциях и кружках, дети ложатся спать в 12 ночи. Есть конечно и те, кто быстро все делает. Много заданий, которые дети сами не смогут сделать, нужна помощь родителей! Ещё участвуем в дополнительных олимпиадах. Задания присылают по эл.почте и сидишь все выходные, решаешь))))

Дед_Ягун

№ 5 Сообщение Дед_Ягун » 04 янв 2014 20:08

4: sphinx: в свое время я отказалась "громко" участвовать в этой показухе.
Никто никак за это не наказал.

Mama 3D

№ 6 Сообщение Mama 3D » 04 янв 2014 20:22

5: Дед_Ягун пишет:
> 4: sphinx: в свое время я отказалась "громко" участвовать в этой показухе.
> Никто никак за это не наказал.
Нам сразу было сказано: "Вы знали куда шли!"

Дед_Ягун

№ 7 Сообщение Дед_Ягун » 04 янв 2014 20:30

6: sphinx: нам тоже так говорили:-)

Но я сказала, что готова, что мой ребенок будет принимать участие в олимпиадах и тд, а не я за нее буду делать показушную работу, смысла в которой НЕТ.

Liner
Благодарил (а): 2 раза

№ 8 Сообщение Liner » 04 янв 2014 22:47

7: Дед_Ягун:

Оль, не оспаривая того, что было в твое время, осмелюсь напомнить - современные стандарты образования введены совсем недавно, по ним учатся нынешние третьеклашки и младше. Декларируется, что родители обязаны учиться наравне с ребенком, и задания задаются в том числе и для мам (ну или пап, где как заведено). То есть это не учителя и даже не школы придумывают, а гораздо выше.

Дед_Ягун

№ 9 Сообщение Дед_Ягун » 04 янв 2014 23:07

8: Liner: «мое время» 7 класс.

Интернет олимпиады (я не говорю о 1 туре ломоносовской олимпиады) с моей непрофессиональной точки зрения очень вредны для детей. Потому что делают их родители, а дети получают опыта побед и поражений, не принимая участия в ней.

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 10 Сообщение bebe » 05 янв 2014 10:20

1: Дед_Ягун пишет:
> Как это банально не прозвучит, но зависит от способностей ребенка.
> Кому-то легко лицей+художка+тренажерка+театр, а кому-то и в средней школе тяжело.
+10500
Добавлю свою историю.
Дочка училась в 15 шк., ни шатко ни валко, как все. Примерно в 8, начале 9 класса стало совсем ясно видно, что физика и математика не наше все. Дочка стала проситься перевестись в 5 шк, в гуманитарный класс. Договорились с ней, что 9 класс мы закончим в 15 шк., а потом переведемся в 5 шк. В 9 кл. перевели дочку в 5 шк., выпускные классы она ходила в школу с удовольствием.
В сухом остатке, сейчас дочка учится на 3 курсе одного из гуманитарного факультета МГУ.
По моему, главное не передавливать своим родительским авторитетом и уметь слушать и прислушиваться к мнению детей.
В 6 лет, очень трудно понять станет ребенок великим математиком или литератором :)

Pifa
Благодарил (а): 11 раз

№ 11 Сообщение Pifa » 05 янв 2014 17:16

8: Liner пишет:
> То есть это не учителя и даже не школы придумывают,
> а гораздо выше.
Совершенно точно. Хоть у нас и не лицей, зато программа Виноградовой была. В средней школе этого меньше. А цель, мне кажется, - ребенок не должен и помыслить, что может учиться (решать свои проблемы) сам.

Джамайка

№ 12 Сообщение Джамайка » 05 янв 2014 21:11

6: sphinx пишет:
> 5: Дед_Ягун пишет:
>> 4: sphinx: в свое время я отказалась "громко" участвовать в этой показухе.
>> Никто никак за это не наказал.
> Нам сразу было сказано: "Вы знали куда шли!"

Ну и что?! Это Ваше абсолютно Ваше добровольное решение - участвовать во всем и всегда или нет.
Это Вы сами должны решить, если чего-то боитесь (давления морального , разговоров и т.д. и т.п) - то это Ваши слабости и только, не надо пенять на Учителя или ужасную школу.
У нас друзья-подруги в 15 во втором классе 15-ки. Сами решают в каких конкурсах и олимпиадах участвовать, а в каких нет. Никаких претензий высказано не было. Участвуют далеко в во всех :)
Это никак не скажется на успеваемости ребенка, т.к. всякие хитрые задачи в 15 лицее прорешивают просто в качестве мини-домашнего задания, десятками по задачнику Узоровой.

Джамайка

№ 13 Сообщение Джамайка » 05 янв 2014 21:14

4: sphinx пишет:
> Мы не выпускники. Учимся во втором классе 15 лицея! В дополнительные секции не ходим. Успеваем только делать домашнее
> задание, дополнительно занимаемся математикой и английским. Но я ребенка укладываю спать не позже 21.30. Многие из
> класса занимаются в секциях и кружках, дети ложатся спать в 12 ночи. Есть конечно и те, кто быстро все делает. Много
> заданий, которые дети сами не смогут сделать, нужна помощь родителей! Ещё участвуем в дополнительных олимпиадах.
> Задания присылают по эл.почте и сидишь все выходные, решаешь))))

А вот про контроль времени - вот в этом Вы МОЛОДЦЫ! Но иногда дополнительные секции и кружки (особенно, которые по желанию ребенка были выбраны) могут наоборот ПОМОчь контролировать время, успевать сделать все. т.к. у ребенка будет ответственность.

AMILCH
Благодарил (а): 1 раз

№ 14 Сообщение AMILCH » 06 янв 2014 00:46

6: sphinx пишет:
> Нам сразу было сказано: "Вы знали куда шли!"

Сейчас это сложно будет сказать, ибо набор идет по прописке . т.е. обычные дети с прилегающей территории.
И знать они будут обязаны только то, что в федеральном стандарте записано. Что-то сверх с них просто не имеют права требовать - все исключительно добровольно.
Т.е. все олимпиады, турниры и т.п. - для тех, кто потянет, как во всех школах.
Посмотрим, что решат по итогам первого года набора в лицеи и гимназию "по прописке". Может, переформатируют классы по уровню способностей детей, может, что еще придумают...

Cindy

№ 15 Сообщение Cindy » 06 янв 2014 12:28

14: AMILCH пишет:

> Посмотрим, что решат по итогам первого года набора в лицеи и гимназию "по прописке". Может, переформатируют
> классы по уровню способностей детей, может, что еще придумают...

Думаю, что первый год не показателен.
Родители в тот момент еще не успели адаптироваться под новый закон и продолжали усиленную подготовку своих детей к поступлению в лицей/гимназию. И это правильно.

А вот что покажет этот год, посмотрим. Думаю, что уровень подготовки детей снизится.
Потому как под халявную лавочку "прописки" ушло может просочиться любой, имеющий возможность заплатить.
Это гораздо проще, чем вкладывать усилия, знания, свое личное время и часть самого себя в подготовку своего чада. Другой вопрос, что учиться-то все равно придется.

Неуловимая

№ 16 Сообщение Неуловимая » 06 янв 2014 12:38

Примите и мои 5 копеек для информации. Мне-то как раз еще в 6 лет было понятно, что моя дочь - однозначно математик, поэтому мы пытались поступить в 3 и 15 лицеи (хотели в 15-й, потому что ходили туда в "Гармонию"). В результате поступили в 3-й, сейчас учимся в 7 классе. Всем довольны. Невероятно повезло с учителем начальных классов (Кузнецова Татьяна Андреевна) - знания, уважение, дисциплина, базу она нам дала на всю лицейскую жизнь. Начальная школа показалась несложной, уроки я с дочкой делала только в 1 классе, дальше - только если какие-то конкретные трудности. Зато в 5 классе было тяжело - нагрузка, новые учителя, новые требования. Сильно съехали с отличниц. Еще и с английским были проблемы из-за смены учителей. Сейчас все наладилось: англичанка вернулась, учителя узнали "какой пирожок с чем". Дочка уже не отличница, но по математике-физике-информатике 5 и в олимпиадах победы, это для нас основное. Многим девочкам класса с 6 стало сложно на математике, сейчас - на физике, пошли репетиторы. Все-таки программа сложная и требования высокие. Так что из-за одних родительских амбиций ребенка мучить не стоит, должна быть предрасположенность.
А так - сильные учителя, активные родители, воспитанные дети. Нам жаловаться не на что.

Mama 3D

№ 17 Сообщение Mama 3D » 06 янв 2014 13:03

12: Джамайка пишет:
> 6: sphinx пишет:
>> 5: Дед_Ягун пишет:
>>> 4: sphinx: в свое время я отказалась "громко" участвовать в этой показухе.
>>> Никто никак за это не наказал.
>> Нам сразу было сказано: "Вы знали куда шли!"
>
> Ну и что?! Это Ваше абсолютно Ваше добровольное решение - участвовать во всем и всегда или нет.
> Это Вы сами должны решить, если чего-то боитесь (давления морального , разговоров и т.д. и т.п) - то это Ваши слабости
> и только, не надо пенять на Учителя или ужасную школу.
> У нас друзья-подруги в 15 во втором классе 15-ки. Сами решают в каких конкурсах и олимпиадах участвовать, а в каких
> нет. Никаких претензий высказано не было. Участвуют далеко в во всех :)
> Это никак не скажется на успеваемости ребенка, т.к. всякие хитрые задачи в 15 лицее прорешивают просто в качестве
> мини-домашнего задания, десятками по задачнику Узоровой.
Тут никто и не говорит, что ужасная школа или учитель! Я совершенно не на что не жаловалась. Мой ребёнок с удовольствием участвует в этих олимпиадах! Мы так же не во всех участвуем. По мере возможности. Но принимать участие все равно надо.

Liner

№ 18 Сообщение Liner » 06 янв 2014 13:24

9: Дед_Ягун:

Я знаю, что 7. :) У меня вот 4 класс, но и это уже совсем не то, что новые стандарты. Возможностей выбора - делать или не делать, у нас гораздо больше было, чем у нынешних малышей. Хотя я лично с дочкой уроки делал, и до сих пор частично контролирую учебу - но это мой сознательный выбор. А у более младших выбора уже гораздо меньше, портфолие становится обязательным.

По поводу инет олимпиад - совершенно согласен с твоим мнением, это "зло". Уж не знаю, как в старших, в в младших классах так точно.

11: Pifa:

Самостоятельные личности с позицией всем мешают. Но сейчас придумали, как их повывести :)

Liner

№ 19 Сообщение Liner » 06 янв 2014 13:26

12: Джамайка:

Так "не во всех" или " ни в чем"? Это принципиально разные вещи, по-моему.

Mama 3D

№ 20 Сообщение Mama 3D » 06 янв 2014 13:29

18: Liner пишет:
> 9: Дед_Ягун:
>
> ... портфолие становится обязательным.
:super:

Mama 3D

№ 21 Сообщение Mama 3D » 06 янв 2014 13:39

19: Liner пишет:
> 12: Джамайка:
>
> Так "не во всех" или " ни в чем"? Это принципиально разные вещи, по-моему.
Ни в чем не принимать участие не получится. Я выбираю для ребёнка то, что ему будет наиболее интересно!

Cindy

№ 22 Сообщение Cindy » 06 янв 2014 14:46

У меня ребенок сам выбрал несколько олимпиадных работ, которые показались ему интересными.
Делали вместе и сделали быстро. Но вот оформлять все это дело приходится родителям.
И не просто как вздумается, а с учетом требований к оформлению.
Это неправильно и пользы ребенку действительно никакой не приносит.

Mama 3D

№ 23 Сообщение Mama 3D » 06 янв 2014 15:00

22: Cindy пишет:
> У меня ребенок сам выбрал несколько олимпиадных работ, которые показались ему интересными.
> Делали вместе и сделали быстро. Но вот оформлять все это дело приходится родителям.
> И не просто как вздумается, а с учетом требований к оформлению.
> Это неправильно и пользы ребенку действительно никакой не приносит.
На счет оформления, я согласна!

Liner

№ 24 Сообщение Liner » 06 янв 2014 16:43

21: sphinx:

Ну так и я об этом. Казалось бы, ребенок должен в первую очередь с программой справляться, получается - молодец. Но сейчас это уже отклонение от стандарта, причем в худшую сторону.

AMILCH
Благодарил (а): 1 раз

№ 25 Сообщение AMILCH » 06 янв 2014 17:11

15: Cindy пишет:
> 14: AMILCH пишет:
>> Посмотрим, что решат по итогам первого года набора в лицеи и гимназию "по прописке". Может, переформатируют
>> классы по уровню способностей детей, может, что еще придумают...
>
> Думаю, что первый год не показателен.
> Родители в тот момент еще не успели адаптироваться под новый закон и продолжали усиленную подготовку своих детей
> к поступлению в лицей/гимназию. И это правильно.

Я так думаю, что поскольку новые правила приема "по территории" были известны уже заранее, и то, что конкурсного отбора не будет - тоже, то как-то особенно готовиться перестали уже до нового года. А многие рядовые родители и вообще никак не готовились :) Так что общий тренд будет ясен уже и по результатам этого учебного года.
Конечно, лучше бы спросить учителей или родителей нынешних лицейско-гимназических первоклашек. Может быть, кто-то в курсе?

saez

№ 26 Сообщение saez » 06 янв 2014 17:47

В первом классе 3 лицея мы пока успеваем справляться со школьной программой, ходить в два кружка и в секцию по плаванию. Участвовали в конкурсах, в основном рисовательно-поделочных, в школьной олимпиаде. Уроки в первом полугодии по 35 минут, сейчас станут по 45 минут, бывалые родители обещают, что станет резко тяжелее, так что наш опыт не очень показательный. Ребенок до школы занимался в школе первоклашек и у репетитора, вступительное собеседование прошел хорошо. Оно ничего уже не решает, но психолог всех смотрит.

Kalina

№ 27 Сообщение Kalina » 06 янв 2014 20:23

Мне страшно :-?

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 28 Сообщение Burg » 06 янв 2014 20:31

27: Kalina:
Не так все страшно как пишут. Это я тебя лично уверяю. Конечно лицейная программа в начальных классах рассчитана на домашние задания с родителями. Нам так сразу сказали. Ну а дальше зависит от ребенка. Умеет самодисциплинироваться, значит контроль не нужен. А если нет, то тотал-контроль! :super:

Дед_Ягун

№ 29 Сообщение Дед_Ягун » 06 янв 2014 20:32

27: Kalina: я бросала тренировки за 2 года до поступления в школу :( , и могла к ним приступить исключительно после второй половины второго класса.

Вернуться в «Родительский форум»