Сталинки с деревянными перекрытиями.

Обсуждение вопросов, связанных со строительством, ремонтом и дизайном жилья, дач и гаражей в Сарове.
Portos390
Благодарил (а): 3 раза

№ 0 Сообщение Portos390 » 31 мар 2014 10:15

Доброе время суток всем жителям Сарова!
Прошу, живущих в сталинке с деревянными перекрытиями или наслышан отзывами знакомых о таком жилье, поделиться впечатлениями. Плюсы, минусы, возможность укладки ламината и прочее. Буду признателен за любые мнения и отзывы (долговечность, слышимость, протекаемость и т.п.)

Sweet Pepper

№ 1 Сообщение Sweet Pepper » 31 мар 2014 11:19

Присоединяюсь) Посижу, послушаю.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 2 Сообщение MadBiker » 01 апр 2014 16:32

0: Portos390:
> Плюсы, минусы, возможность укладки ламината и прочее.

Плюсы:
- потолки 3 метра
- большие, зеленые дворы
- инфраструктура шаговой доступности на 5+

Минусы

- стены кривоваты, равнять придется
- не во всех домах нормальные крыши, так что верхний этаж - это лотерея
- сантехника старовата местами, но не у всех
- окна тоже местами требуют замены

За ламинат в общем и целом также сказать ничего нельзя, так как лично у меня в одной комнате пришлось перестилать полы заново из-за проблем с лагами. А так обычно OSB решает, да.

>Буду признателен за любые мнения и отзывы (долговечность, слышимость, протекаемость и т.п.)

Слышимость - плохая, соседей не слышу, они меня - тоже. За надежность не скажу, маловат опыт - 4 года только живу, фатально в доме ничего не ломалось, хотя проблемы бывали.

Sweet Pepper

№ 3 Сообщение Sweet Pepper » 01 апр 2014 22:14

2: MadBiker:
А почему osb? Разве фанера 10мм не лучше?
К минусам еще мало мест на парковке(

AndreiK

№ 4 Сообщение AndreiK » 01 апр 2014 22:27

3: Sweet Pepper:
> К минусам еще мало мест на парковке(

это уже от района не зависит :)

Smalland

№ 5 Сообщение Smalland » 01 апр 2014 22:41

2: MadBiker:

ГВЛ влагостойкий тоже неплохой вариант для подготовки полов под настилку ламината.
Но я бы советовал стелить в старом фонде вместо ламината линолеум премиум-класса (например, Tarkett) - выглядит шикарно, структура как у ламината, легко переносит небольшие неровности пола, нет стыков как у ламината, стоек к влаге.

Smalland

№ 6 Сообщение Smalland » 01 апр 2014 22:42

3: Sweet Pepper пишет:
> К минусам еще мало мест на парковке(

Это, имхо, больше минус нового района - в старом как раз мест для машин поболее будет.

MadBiker

№ 7 Сообщение MadBiker » 02 апр 2014 00:17

> А почему osb? Разве фанера 10мм не лучше?

Однозначного ответа на данный вопрос у меня нет, так как по одним параметрам (экологичность) лучше фанера, по другим (водостойкость) - ОСП. Для меня оказалось важным то, что монтаж ОСП более технологичен, так как шуруп в нее можно затянуть заподлицо, в отличие от фанеры и МДФ, в которых сначала надо сверлом большего диаметра нанести зенковку сверлом большего диаметра, а потом еще и замазать шпатлевкой те шурупы, которые слишком заглубились.
Последний раз редактировалось MadBiker 02 апр 2014 00:18, всего редактировалось 1 раз.

MadBiker

№ 8 Сообщение MadBiker » 02 апр 2014 00:18

5: Smalland:
> Но я бы советовал стелить в старом фонде вместо ламината линолеум премиум-класса (например, Tarkett)

Я так и сделал, но принцип то один. Сначала нужно прочное и ровное основание. :)

Portos390

№ 9 Сообщение Portos390 » 02 апр 2014 08:31

А мышки там всякие, насекомые-любители точить дерево? Прогнившие перекрытия в ванных и туалетах из-за сырости? Провалившиеся ванные вследствие этого? Пожар в таком доме? Может кто сталкивался?
Имеются ввиду дома, в которых вообще нет ж/бетона между этажами.

lagozuch

№ 10 Сообщение lagozuch » 02 апр 2014 08:45

В ванных комнатах и туалетах( речь только о старом фонде) пол бетон или цемстяжка, старая, но все-таки... Ни разу не встречали дерево, независимо от этажа. По полу в комнатах и коридоре - надо смотреть, есть ли лаги, где они, и, исходя из этого принимать решение, что делать.

Sweet Pepper

№ 11 Сообщение Sweet Pepper » 02 апр 2014 09:02

5: Smalland:
Я выбрала да, близкий к полукоммерческому линолеум и керамогранит.
Т.е. на фанеру 10 частично (коридор, кухня) стелится керамогранит, остальное - линолеум.
Может быть есть у вас опыт, как ведет себя плитка на фанере по старым полам?
Ламинат страшно, как начнет гулять, а вот плитка, что ей будет?

Portos390

№ 12 Сообщение Portos390 » 02 апр 2014 09:16

11: Sweet Pepper пишет:
> Ламинат страшно, как начнет гулять, а вот плитка, что ей будет?

Смотрел квартиру по Ленина с деревянными перекрытиями. Плитка лежит в ванной, туалете и на весь пол кухни. Хозяева говорят, что ремонту лет 10. Даже на кухне плитка лежит жестко, ровно, не "дышит", не трескается, не отходит. Как там укладывалось не знаю.

MadBiker

№ 13 Сообщение MadBiker » 02 апр 2014 09:20

10: lagozuch:
> В ванных комнатах и туалетах( речь только о старом фонде) пол бетон или цемстяжка, старая, но все-таки... Ни разу не встречали дерево, независимо от этажа.

+1, чистое дерево там только если в цельнодеревянных домах в ИТР-овском посёлке.

MadBiker

№ 14 Сообщение MadBiker » 02 апр 2014 09:24

9: Portos390:
> Пожар в таком доме?

Лет 6 назад был, кстати, в одном из домов на Ленина. За исключением выгоревшей квартиры виновников более ничего не было, да и быть по конструктиву не могло. Там до деревянных перекрытий слой шлака сантиметров в 20-40, так что огонь до них доберется ну очень уж нескоро.

Редиска
Благодарил (а): 1 раз

№ 15 Сообщение Редиска » 02 апр 2014 12:22

Обитаем в такой. Ремонт делаю сам, поэтому впечатлений-масса. По пунктам:
Стены бывают двух с половиной видов. Первый - т.н. сухая штукатурка, т.е. листы чего-то типа гипсокартона, наклеенного на деревянные стены на гипс. Смысла жить с этим я не вижу, т.е. отбивать/отламывать до дерева и либо зашивать ГВЛ (чего я совсем не поклонник), либо прямо по дереву штукатурить смесями. Второй - деревянная основа + штукатурка (половина вот откуда: даже в пределах 1 квартиры часть штукатурки цементная, прочная и пригодная под оштукатурку прямо по ней, а часть - известковая, рыхлая и рассыпающаяся в песок). Если вся квартира штукатурена известковой штукатуркой - это полный мрак. Оббивать ее значит разводить страшную пылищу. Масштаб кривизны стен - разный, вплоть до потрясающего. В кухне все стены с уклоном вовнутрь к верхней части, разница от вертикали около 45 мм в максимуме. По комнатам и прихожей - была одна стена с шикарной стрелой прогиба 80 мм, в среднем миллиметров 40. В общем, все делается: у себя длинную стену коридора зашивал пластиковыми панелями на деревянном каркасе, комнаты - штукатурил цементными смесями.
По части пола - мне все-таки кажется, что единственный выход - перестилать. У себя клал на доски слой плиточного клея, поверх - ОСБ 8-ку, поверх клал плитку (так отчаянно не рекомендует делать ни один строительный сайт, но в моем случае других разумных выходов я не увидел). Все равно гуляет. Одна-две плитки уже собрались уходить в свободное плавание (ремонту 2 года). В то же время в ванной и туалете все стоит мертво. Как сделано там, не знаю. Коллега у себя полностью перестилал фанерой то ли 12, то ли 14 мм на дополнительных лагах, пока полет нормальный.
По проводке - мрак и тихий ужас. У нас предыдущий хозяин утопил старую настенную в штукатурку. Одна радость - нормальная медяха, но изоляция уже как сопли. Менять однозначно всю. Вот только один нюанс: я-то поменяю, а вот из моих соседей (площадка + соседи сверху) не менял никто. Так что если загоримся, то не от нас, правда, легче нам от этого вряд ли будет.
По сантехнике - если в квартире труб нет, то есть 5 входов. Разных. Соответственно, надо 5 счетчиков. От входов танцевать можно как угодно. Если трубы в квартире, это сложнее - скорее всего, все придется менять и перекладывать, чтобы не торчало.
Окна под замену однозначно.
А, забыл: состояние стен и перекрытий сильно зависит от дома. У себя вскрывал пол на небольшой площади - абсолютно сухая шлаковая засыпка, никаких следов грызунов и насекомых. Деревянная начинка стен у нас была сухая как порох. Но возможны варианты, это как повезет. Плюс еще осталось много старушек и алкашей, которые заливают соседей с завидной периодичностью (нас, например, регулярно заливают с 4 этажа через третий).
В целом, сравнивая с хрущевками у нас в городе, сталинки однозначно лучше, хотя и несколько сложнее по части приведения в порядок. С современной ж/б застройкой сравнение уже. наверное, будет не в пользу сталинок.

MadBiker

№ 16 Сообщение MadBiker » 02 апр 2014 12:52

15: Редиска:
> Смысла жить с этим я не вижу, т.е. отбивать/отламывать до дерева и либо зашивать ГВЛ (чего я совсем не поклонник)

ГВЛ позволяет сэкономить очень много сил, денег и времени. Да и набрасывать несколько тонн штукатурки на перекрытия как-то совсем не комильфо, может всему дому выйти боком. Хуже только стяжку залить (находятся идиоты).

> Если вся квартира штукатурена известковой штукатуркой - это полный мрак.

Не надо пугать народ. Известковая штукатурка только по несущим конструкциям (внешние стены, колонны).

> комнаты - штукатурил цементными смесями.

Для форума было бы неплохо указать, в каком доме вы это сделали, что бы там ненароком больше там никто квартиру не купил. Превышение расчётной нагрузки на перекрытия на сколько тонн у вас получилось? :lol:

>В то же время в ванной и туалете все стоит мертво. Как сделано там, не знаю.

Еще раз - там железобетонная конструкция, с ней всё намного проще. Ну, собственно, если бы вы там всю штукатурку сбили, то и сами бы увидели.

> У себя клал на доски слой плиточного клея, поверх - ОСБ 8-ку

Сейчас делают пенофольную подстилку и ОСП потолще.

> По сантехнике - если в квартире труб нет, то есть 5 входов. Разных.

Опять же, не во всех домах так. У нас и в соседних домах - два входа.

Smalland

№ 17 Сообщение Smalland » 02 апр 2014 15:45

11: Sweet Pepper пишет:
> Может быть есть у вас опыт, как ведет себя плитка на фанере по старым полам?

Опыт укладки плитки на гвл, положенный поверх хорошего деревянного пола есть. Все держится. Плитка испанская, клей 3000.
Про фанеру не скажу, хотя слышал, что на фанере плитка ведет себя не очень. В первую очередь из-за того, что фанера, в зависимости от "погодных" условий расширяется-ужимается. ГВЛ - нет. И адгезия клея к ГВЛ существенно лучше.

> Ламинат страшно, как начнет гулять, а вот плитка, что ей будет?

Если основа деревянного пола хорошая - гулять ничего не будет.

Sweet Pepper

№ 18 Сообщение Sweet Pepper » 02 апр 2014 16:02

17: Smalland:
Спасибо. Именно гвл надо? Влагостойкий? А гкл не пойдет? Просто я не понимаю(

Редиска

№ 19 Сообщение Редиска » 02 апр 2014 19:05

16: MadBiker пишет:
> 15: Редиска:
>> Смысла жить с этим я не вижу, т.е. отбивать/отламывать до дерева и либо зашивать ГВЛ (чего я совсем не поклонник)
>
> ГВЛ позволяет сэкономить очень много сил, денег и времени. Да и набрасывать несколько тонн штукатурки на перекрытия
> как-то совсем не комильфо, может всему дому выйти боком. Хуже только стяжку залить (находятся идиоты).
>
А потом стены пальцем протыкаются и тяжелее фоторамки ничего не повесишь. Вэлком :) Но без меня. Кроме того, я из квартиры вывез старой штукатурки (отбитой со стен), досок, и прочего хлама больше 20 мешков для мусора

>> Если вся квартира штукатурена известковой штукатуркой - это полный мрак.
>
> Не надо пугать народ. Известковая штукатурка только по несущим конструкциям (внешние стены, колонны).
>
Это вам повезло. Мне-нет. У меня примерно половина (по площади) стен была оштукатурена известковой штукатуркой. Вообще, говорить за сталинки, что там чего-то должно быть-идеализм. Там может быть как угодно. Что завезли, так и сделано. Полдома - сухой штукатуркой, полдома - цементным раствором. Где его не хватало - там известкой. Про разные планировки в одном доме я вообще молчу.
>> комнаты - штукатурил цементными смесями.
>
> Для форума было бы неплохо указать, в каком доме вы это сделали, что бы там ненароком больше там никто квартиру
> не купил. Превышение расчётной нагрузки на перекрытия на сколько тонн у вас получилось? :lol:
>
Про гипсокартоновые стены уже писал. Массу штукатурки прикидывал, с учетом отбитой никакого криминала не вижу.
>>В то же время в ванной и туалете все стоит мертво. Как сделано там, не знаю.
>
> Еще раз - там железобетонная конструкция, с ней всё намного проще. Ну, собственно, если бы вы там всю штукатурку
> сбили, то и сами бы увидели.

при чем тут штукатурка, если я писал про пол? За санузел я пока не брался, про что не знаю - про то молчу. Железобетон я в своей квартире увидел пока только в столбах и горизонтальных балках. Кроме того, когда ставили унитаз, бур в нескольких местах вошел в пол без усилия - такое впечатление, что под плиткой стяжка и какая-то шлаковая засыпка. Но, опять же, это в данной конкретной квартире.
>
>> У себя клал на доски слой плиточного клея, поверх - ОСБ 8-ку
>
> Сейчас делают пенофольную подстилку и ОСП потолще.

к сожалению, мне этот совет уже не впрок. Да и смысл укладки пенофола на кривущий досчатый пол под в общем-то гибкую ОСБ для меня темен. Или надо плиту ОСБ класть под 20 мм.
>> По сантехнике - если в квартире труб нет, то есть 5 входов. Разных.
>
> Опять же, не во всех домах так. У нас и в соседних домах - два входа.
Вот здесь я, возможно, погорячился. Лично я видел 6 квартир, в основном в сторону бассейна от площади, в них так во всех. Вполне допускаю, что в каких-то других по-другому - послевоенная сталинка вообще штука нерегулярная.

Редиска

№ 20 Сообщение Редиска » 02 апр 2014 19:10

18: Sweet Pepper пишет:
> 17: Smalland:
> Спасибо. Именно гвл надо? Влагостойкий? А гкл не пойдет? Просто я не понимаю(

Не претендую на истину в последней инстанции, но камрад делал пол на основе гипсостружечного листа производства Пешелани. Толщина около 30 мм. Пока доволен качеством и влагостойкостью. Правда, статистика пока мизерная по времени.

SergeB

№ 21 Сообщение SergeB » 02 апр 2014 19:10

Если делать по-уму - в старом фонде все сносить выламывать менять и строить заново.

Остальное полумеры, рано или поздно придется все сносить выламывать и строить заново.

Плюсы - для желающих жить в старом фонде.

Минусы - затратное приведение в пригодное состояние.

Smalland

№ 22 Сообщение Smalland » 02 апр 2014 21:21

18: Sweet Pepper пишет:
> 17: Smalland:
> Спасибо. Именно гвл надо? Влагостойкий? А гкл не пойдет? Просто я не понимаю(

ГКЛ для пола не подойдет - недостаточная прочность.
Нужен ГВЛВ (обычно Кнауф). Чтоб не пачкался и не пылил, после укладки желательно обработать грунтовкой.

Кстати, Кнауф выпускает специальные плиты, на основе ГВЛ - легкий пол, который заменяет бетонную стяжку и его можно укладывать вместо старого деревянного пола прямо на керамзит. Плиты имеют пазы и собираются стык в стык.
Но это более дорогой вариант ремонта пола в старом фонде.

Ozzy

№ 23 Сообщение Ozzy » 02 апр 2014 21:48

22: Smalland:
> Но это более дорогой вариант ремонта пола в старом фонде.

дорогой и безпонтовый. все эти сухие стяжки не долговечны (через несколько лет в местах частых нагрузок будут провалы), и не дай бог намочить вам керамзит. сам он под плитами кнауфа не высохнет никогда.

на пол в санузел лучше цсп плиты или гвлв в два слоя с перекрытием

Smalland

№ 24 Сообщение Smalland » 03 апр 2014 05:35

19: Редиска:
Если ГВЛ, ГКЛ пришиты правильно, все на них прекрасно держится: и мебельные ящики и прочее.
А фоторамки и картины уж тем более.

lagozuch

№ 25 Сообщение lagozuch » 03 апр 2014 06:24

У себя дома мы сначала протягивали весь пол саморезами к лагам, где-то вскрывали, потом пришивали ГВЛ на слой плиточного клея, потом снова гвл на плиточный, опять прошивали саморезами. После уже выкладывали обрезной керамогранит. Все достаточно ровно, хорошо держится.

ИТС

№ 26 Сообщение ИТС » 03 апр 2014 19:49

15: Редиска пишет:

> По сантехнике - если в квартире труб нет, то есть 5 входов. Разных. Соответственно, надо 5 счетчиков. От входов танцевать
> можно как угодно. Если трубы в квартире, это сложнее - скорее всего, все придется менять и перекладывать, чтобы не
> торчало.

спасибо, хорошо так обзор сделали. Только не поняла зачем пять счетчиков ставить?

Редиска

№ 27 Сообщение Редиска » 04 апр 2014 08:28

26: ИТС пишет:
> 15: Редиска пишет:
>
>
>
>> По сантехнике - если в квартире труб нет, то есть 5 входов. Разных. Соответственно, надо 5 счетчиков. От входов танцевать
>> можно как угодно. Если трубы в квартире, это сложнее - скорее всего, все придется менять и перекладывать, чтобы не
>> торчало.
>
> спасибо, хорошо так обзор сделали. Только не поняла зачем пять счетчиков ставить?

Есть вариант глушить 3 из них и разводиться от 2, соответственно, на 2 счетчика. А иначе - только с таким бешеным количеством счетчиков, все входы от разных стояков.

Ozzy

№ 28 Сообщение Ozzy » 04 апр 2014 09:41

27: Редиска:
кухня, ванная комната/туалет. - 2 комплекта счетчиков остальные откуда?

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 29 Сообщение Lector.G » 06 апр 2014 08:35

26: ИТС:
К примеру, 3 входа холодной воды: ванная, туалет, кухня. 2 входа горячей: ванная, кухня.
Вот и пять счетчиков.

ЗЫ У родителей так в квартире. Стояк у соседей, а к ним отростки труб в каждое помещение отдельно.

Вернуться в «Ремонтно-строительный форум»