Помогите - Макрик или ширик
-
CLS
Уже давно мучаюсь тем, что не могу определиться что мне надо - ширик (присмотрел сигму 10-20) или макрообъектив (либо новый тамрон 90/2,8, это тот который с юсм и стабом, либо сигму 105/2,8, тоже с юсм и стабом).
Сейчас из макро нет ничего и никогда не было, но очень хочется. На широком угле пользуюсь 16-85/3,5-5,6, в принципе нормально, но хочется пошире.
Денег на то и сё нет, поэтому надо выбирать. Может кто-нибудь распишет мне прелести макросъемки или наоборот возможности которые дает широкий угол.
Можно с примерами, ссылками и т.д. Короче прошу меня убедить, типа - бери макрушник, ваще грандиозная штука, смотри что я ей наснимал ...
Прошу прощения за много букв!
Сейчас из макро нет ничего и никогда не было, но очень хочется. На широком угле пользуюсь 16-85/3,5-5,6, в принципе нормально, но хочется пошире.
Денег на то и сё нет, поэтому надо выбирать. Может кто-нибудь распишет мне прелести макросъемки или наоборот возможности которые дает широкий угол.
Можно с примерами, ссылками и т.д. Короче прошу меня убедить, типа - бери макрушник, ваще грандиозная штука, смотри что я ей наснимал ...
Прошу прощения за много букв!
-
Nyvel
оба объективы по большому счету не обязательны для комплекта, поэтому берите тот, к какому виду съемки у вас больше душа лежит.
-
Ozzy
0: CLS:
да тут исключительно вкусовщина. кроме Вас самих никто не знает к какой съемке тяготеете. по мне так и 10-20 и макро - специфичные объективы. но я бы выбрал 10-20
да тут исключительно вкусовщина. кроме Вас самих никто не знает к какой съемке тяготеете. по мне так и 10-20 и макро - специфичные объективы. но я бы выбрал 10-20
1: Nyvel:
> берите тот, к какому виду съемки у вас больше душа лежит.
+1
з.ы. у меня оба ))) но больше пользуюсь шириком 10-22
> берите тот, к какому виду съемки у вас больше душа лежит.
+1
з.ы. у меня оба ))) но больше пользуюсь шириком 10-22
-
san
0: CLS:
По сути дела Вы просите убедить Вас снимать в том или ином направлении (макро или пейзажи исходное с ними). Мой совет - пока нет определенности и желания, не покупайте ничего. Лучше возьмите напрокат эти объективы и попробуйте.
По сути дела Вы просите убедить Вас снимать в том или ином направлении (макро или пейзажи исходное с ними). Мой совет - пока нет определенности и желания, не покупайте ничего. Лучше возьмите напрокат эти объективы и попробуйте.
Вопрос из разряда - "а что лучше - апельсин или огурец?" 
У меня на 10-22 сделано 99,5% всех снимков
Выбирайте инструмент по задаче
У меня на 10-22 сделано 99,5% всех снимков
Выбирайте инструмент по задаче
-
WhiteWolf
присоединюсь. Надо сначала оценить что требуется от стекла- тогда и вопросов не будет.
5: !Grasper!:
> У меня на 10-22 сделано 99,5% всех снимков
Тож активно ширик юзаю, только 12-24
5: !Grasper!:
Тож активно ширик юзаю, только 12-24
-
CLS
5: !Grasper! пишет:
Из имеющихся у меня фокусных 16-210 90% тоже широкий угол до 24 мм. Но это у меня нет макрика
Плюсы макро для меня:
1 Не недо далеко ходить. На велике откатился до тропы здоровья, а там и мухи, и бабочки, и клопы.
2 Наверняка пригодится для моих опытов с капельками и шарами.
3 Объектив на полный кадр. Вдруг когда-нибудь...
Минусы:
1 Ээ... не придумал. Разве что не на каждый день.
Плюсы ширика:
1 Подешевле
2 Нравится снимать пейзажи. Можно конечно и на мой никор 16-85, но на 16 мм он не зер гут. Да и угол ой как хочется пошире.
3 Пригодится для ночной съемки.
4 Постоянно о нем думаю
Минусы:
1 Он для кропа
2 Чтобы снимать рассветы, надо рано вставать
Из имеющихся у меня фокусных 16-210 90% тоже широкий угол до 24 мм. Но это у меня нет макрика
Плюсы макро для меня:
1 Не недо далеко ходить. На велике откатился до тропы здоровья, а там и мухи, и бабочки, и клопы.
2 Наверняка пригодится для моих опытов с капельками и шарами.
3 Объектив на полный кадр. Вдруг когда-нибудь...
Минусы:
1 Ээ... не придумал. Разве что не на каждый день.
Плюсы ширика:
1 Подешевле
2 Нравится снимать пейзажи. Можно конечно и на мой никор 16-85, но на 16 мм он не зер гут. Да и угол ой как хочется пошире.
3 Пригодится для ночной съемки.
4 Постоянно о нем думаю
Минусы:
1 Он для кропа
2 Чтобы снимать рассветы, надо рано вставать
-
CLS
4: san пишет:
> 0: CLS:
> По сути дела Вы просите убедить Вас снимать в том или ином направлении (макро или пейзажи исходное с ними). Мой совет
> - пока нет определенности и желания, не покупайте ничего. Лучше возьмите напрокат эти объективы и попробуйте.
На 100% с Вами согласен. Поэтому пока и не беру, а копаюсь в себе и не сплю по ночам. Вот решил в чужие души заглянуть, кто что предпочитает, может и для себя ответ найду.
> 0: CLS:
> По сути дела Вы просите убедить Вас снимать в том или ином направлении (макро или пейзажи исходное с ними). Мой совет
> - пока нет определенности и желания, не покупайте ничего. Лучше возьмите напрокат эти объективы и попробуйте.
На 100% с Вами согласен. Поэтому пока и не беру, а копаюсь в себе и не сплю по ночам. Вот решил в чужие души заглянуть, кто что предпочитает, может и для себя ответ найду.
7: CLS:
Алексей, вот ты сам и ответил на свой вопрос
На счет макро ты не уверен, а широкоугольник тебе хочется.
Но для твоих экспериментов рано или поздно конечно понадобиться весь арсенал )
ЗЫ ИМХО мухи бабочки очень быстро надоедят (по себе сужу)
Алексей, вот ты сам и ответил на свой вопрос
На счет макро ты не уверен, а широкоугольник тебе хочется.
Но для твоих экспериментов рано или поздно конечно понадобиться весь арсенал )
ЗЫ ИМХО мухи бабочки очень быстро надоедят (по себе сужу)
-
san
По макрику могу сказать, что для получения хороших фото снимать придется тоже только рано утром. Макро не только комары и мухи. И еще макрик вполне неплох как портретник.
И еще добавлю, если брать объектив, то только объектив для полного кадра. Чтобы потом не менять парк при переходе на полный кадр. Сам через это прошел.
По макрику могу сказать, что для получения хороших фото снимать придется тоже только рано утром. Макро не только комары и мухи. И еще макрик вполне неплох как портретник.
И еще добавлю, если брать объектив, то только объектив для полного кадра. Чтобы потом не менять парк при переходе на полный кадр. Сам через это прошел.
-
CLS
9: Maykl пишет:
> ЗЫ ИМХО мухи бабочки очень быстро надоедят (по себе сужу)
Думал об этом, тоже боюсь быстро надоедят. Но можно ведь и портреты (для себя конечно - супругу, детей), хотя для этих целей у меня никор 70-210/4 есть.
> По макрику могу сказать, что для получения хороших фото снимать придется тоже только рано утром.
Интересно, а почему? Казалось что нужно побольше света, так днем-то света побольше, а росу можно из распылителя набрызгать. Хотя потом кузнечика фиг догонишь
Или просто рано утром все жуки спят себе мирно и можно спокойно их поснимать?
> ЗЫ ИМХО мухи бабочки очень быстро надоедят (по себе сужу)
Думал об этом, тоже боюсь быстро надоедят. Но можно ведь и портреты (для себя конечно - супругу, детей), хотя для этих целей у меня никор 70-210/4 есть.
> По макрику могу сказать, что для получения хороших фото снимать придется тоже только рано утром.
Интересно, а почему? Казалось что нужно побольше света, так днем-то света побольше, а росу можно из распылителя набрызгать. Хотя потом кузнечика фиг догонишь
Или просто рано утром все жуки спят себе мирно и можно спокойно их поснимать?
-
san
11: CLS:
По двум, нет, даже больше чем двум причинам. Первое - правильно они спят, снять можно с минимальной дистанции. Второе - утром,как прало, нет ветра. При макросъемке ГРИП получается очень маленький и малейшее шевеление ветром выводит объект из зоны фокуса. Третье - свет. Утренний свет ничем не заменишь. Можно еще росу добавить, которая очень гармонично вписывается в макросъемку.
По двум, нет, даже больше чем двум причинам. Первое - правильно они спят, снять можно с минимальной дистанции. Второе - утром,как прало, нет ветра. При макросъемке ГРИП получается очень маленький и малейшее шевеление ветром выводит объект из зоны фокуса. Третье - свет. Утренний свет ничем не заменишь. Можно еще росу добавить, которая очень гармонично вписывается в макросъемку.
-
CLS
12: san пишет:
> По двум, нет, даже больше чем двум причинам. Первое - правильно они спят, снять можно с минимальной дистанции. Второе
> - утром,как прало, нет ветра. При макросъемке ГРИП получается очень маленький и малейшее шевеление ветром выводит
> объект из зоны фокуса. Третье - свет. Утренний свет ничем не заменишь. Можно еще росу добавить, которая очень гармонично
> вписывается в макросъемку.
Все понятно, спасибо!
> По двум, нет, даже больше чем двум причинам. Первое - правильно они спят, снять можно с минимальной дистанции. Второе
> - утром,как прало, нет ветра. При макросъемке ГРИП получается очень маленький и малейшее шевеление ветром выводит
> объект из зоны фокуса. Третье - свет. Утренний свет ничем не заменишь. Можно еще росу добавить, которая очень гармонично
> вписывается в макросъемку.
Все понятно, спасибо!
-
CLS
Ну их в баню, эти объективы. Так и не могу определиться
Проживу это лето как-нибудь, может пойму чего мне больше не хватает.
Проживу это лето как-нибудь, может пойму чего мне больше не хватает.
14: CLS:
в это лето купить один. в следующее лето - другой
мне вот очень понравился Sigma 150mm F2.8 EX DG OS HSM APO Macro
в это лето купить один. в следующее лето - другой
-
san
14: CLS:
И правильно. Возьмите на прокат, попробуйте, определитесь.
-
CLS
Семья меня не пойметManfred писал(а):14: CLS:
На прокат у своих знакомых или вы имеете ввиду, что кто-то в Сарове этим занимается (в смысле напрокат дает).san писал(а):14: CLS:
17: CLS:
> Семья меня не поймет
сочувствую, меня бы поняли, если б я решил покупать
> Семья меня не поймет
сочувствую, меня бы поняли, если б я решил покупать
А бы семью в известность не ставил.
Я бы ширик хороший взял. Например, как у Манфреда 10-20.
Я бы ширик хороший взял. Например, как у Манфреда 10-20.
19: operator_123:
> 10-20.
10-22, если точнее )
> 10-20.
10-22, если точнее )
-
CLS
Запустил у себя такую вот програмку ExifStat. Вот что она показала:

Но она NEFы не видит
Может кто подскажет чем подобную статистику посмотреть, чтоб прям РАВы.
Но она NEFы не видит
20: Manfred пишет:
> 19: operator_123:
>> 10-20.
> 10-22, если точнее )
Ну извини, ошибся.
был бы у меня такой, запомнил бы.
21: CLS пишет:
> Запустил у себя такую вот програмку ExifStat. Вот что она показала:
Вот и ответ - ширик!
> 19: operator_123:
>> 10-20.
> 10-22, если точнее )
Ну извини, ошибся.
21: CLS пишет:
> Запустил у себя такую вот програмку ExifStat. Вот что она показала:
Вот и ответ - ширик!
-
san
17: CLS:
У знакомых конечно. В Сарове такого проката нет. Был бы у Вас Canon, дал бы на прокат. Эээ... я вот еще что вспомнил. Ведь есть еще макрокольца. Я до покупки макрика снимал с ним - вполне прииемлемо.
У знакомых конечно. В Сарове такого проката нет. Был бы у Вас Canon, дал бы на прокат. Эээ... я вот еще что вспомнил. Ведь есть еще макрокольца. Я до покупки макрика снимал с ним - вполне прииемлемо.