Винт чуднул
29: BadBlock:
> Кстати. Вот у меня есть аппаратный NAS на 2 винта, и в нём стоит 1 винт на 3 Тб.
> Если этого сигейта в NAS подсунуть, в зеркало к тому, — будет хуже, как думаешь?
> Поди он будет всё тормозить своими периодическими глюками и вбздыкиваниями головкой?
Ээээ, такие вопросы не ко мне.
> Кстати. Вот у меня есть аппаратный NAS на 2 винта, и в нём стоит 1 винт на 3 Тб.
> Если этого сигейта в NAS подсунуть, в зеркало к тому, — будет хуже, как думаешь?
> Поди он будет всё тормозить своими периодическими глюками и вбздыкиваниями головкой?
Ээээ, такие вопросы не ко мне.
30: X3:
Ну, это просто в принципе интересный вопрос, если у одного винта в raid-1 иногда проблемы типа seek error и он иногда тупит, скажется это на производительности всего рэйда или нет.
Ну, это просто в принципе интересный вопрос, если у одного винта в raid-1 иногда проблемы типа seek error и он иногда тупит, скажется это на производительности всего рэйда или нет.
31: BadBlock:
Зависит от контроллера RAID. но вообще это конечно не хорошо. Ставь под своп для торрентов, как раз добьешь винт )))
Зависит от контроллера RAID. но вообще это конечно не хорошо. Ставь под своп для торрентов, как раз добьешь винт )))
32: Burg:
> под своп для торрентов, как раз добьешь винт
что такое "своп для торрентов" ?
> под своп для торрентов, как раз добьешь винт
что такое "своп для торрентов" ?
33: X3:
временное место хранения, куда сливаются все торренты... у меня это что-то старое и на выброс. Туда скачка идет и раздача основная оттуда. На посмотреть я переношу обычно на разные переносные винты, так ка дети ездят по бабушкам и им фильмотека нужна перемещаемая)
временное место хранения, куда сливаются все торренты... у меня это что-то старое и на выброс. Туда скачка идет и раздача основная оттуда. На посмотреть я переношу обычно на разные переносные винты, так ка дети ездят по бабушкам и им фильмотека нужна перемещаемая)
34: Burg:
своп причем ?
Если это ты так называешь просто диск под торренты, то не очень понятно, почему ты считаешь что торрент быстро винты убивает ?
своп причем ?
Если это ты так называешь просто диск под торренты, то не очень понятно, почему ты считаешь что торрент быстро винты убивает ?
35: X3:
Наверное, потому что там пишутся-читаются сразу много файлов, то есть, головка дрыгается всё время?
Наверное, потому что там пишутся-читаются сразу много файлов, то есть, головка дрыгается всё время?
36: BadBlock:
Ну чтение наверное да. А вот запись буферизируется хорошо.
У меня вот терабайтник 24x7x365 около 5 лет стоит под торрентом, пока не жалуется.
Ну чтение наверное да. А вот запись буферизируется хорошо.
У меня вот терабайтник 24x7x365 около 5 лет стоит под торрентом, пока не жалуется.
37: X3:
я как-то всегда считал, что механика изнашивается, если постоянно головку туда-сюда дергать. Не прав?
я как-то всегда считал, что механика изнашивается, если постоянно головку туда-сюда дергать. Не прав?
38: Burg:
> Не прав?
Не знаю. Но у меня пока не замечено влияния.
> Не прав?
Не знаю. Но у меня пока не замечено влияния.
-
vlad.sarov
31: BadBlock:
Это все зависит от типа и цвета винтов, разные технологии.
WD black наиболее преднозначен для RAID.
27: BadBlock:
Ни какой DiskChecker к SMART диска доступ поиметь не может, и соответственно там что-то сохранить.
Еще могу вариант предложить, использовать его под своп Windiws.
А вообще весело тут у вас, как я забил на эту тему, ни одного дельного совета не увидел.
Это все зависит от типа и цвета винтов, разные технологии.
WD black наиболее преднозначен для RAID.
27: BadBlock:
Ни какой DiskChecker к SMART диска доступ поиметь не может, и соответственно там что-то сохранить.
Еще могу вариант предложить, использовать его под своп Windiws.
А вообще весело тут у вас, как я забил на эту тему, ни одного дельного совета не увидел.
40: vlad.sarov:
> Ни какой DiskChecker к SMART диска доступ поиметь не может, и соответственно там что-то сохранить.
Не там, а у себя.
Вчера сохранил одни значения из смарта, завтра сохранит другие, потом третьи, потом смотрит на динамику их изменения и прогнозирует отказ.
> Ни какой DiskChecker к SMART диска доступ поиметь не может, и соответственно там что-то сохранить.
Не там, а у себя.
Вчера сохранил одни значения из смарта, завтра сохранит другие, потом третьи, потом смотрит на динамику их изменения и прогнозирует отказ.
40: vlad.sarov:
> Еще могу вариант предложить, использовать его под своп Windiws.
Ахуенная идея.
ББ, тебе оперативы 16 гиг + 3 терабайта на свопе не надо ?
> Еще могу вариант предложить, использовать его под своп Windiws.
Ахуенная идея.
ББ, тебе оперативы 16 гиг + 3 терабайта на свопе не надо ?
42: X3:
> Ахуенная идея.
Тоже понравилось.
Спрашивается, зачем тогда люди SSD задорого покупают, если под своп сгодится периодически дзенькающий и тормозящий винт.
> ББ, тебе оперативы 16 гиг + 3 терабайта на свопе не надо ?
У меня уже 32 гб, а своп на SSD.
Винт поменял на WD Red 4 Tb, с этим пока не понял, что делать, буду чё-то думать.
Скорее всего, поставлю вторым винтом в NAS (не в зеркало).
> Ахуенная идея.
Тоже понравилось.
Спрашивается, зачем тогда люди SSD задорого покупают, если под своп сгодится периодически дзенькающий и тормозящий винт.
> ББ, тебе оперативы 16 гиг + 3 терабайта на свопе не надо ?
У меня уже 32 гб, а своп на SSD.
Винт поменял на WD Red 4 Tb, с этим пока не понял, что делать, буду чё-то думать.
Скорее всего, поставлю вторым винтом в NAS (не в зеркало).
-
vlad.sarov
42: X3:
Штатная гавкалка на форуме по кличке "Шим" ?
43: BadBlock:
Хороший винт, только он для NAS, на рабочей машине скорости не хватает.
Штатная гавкалка на форуме по кличке "Шим" ?
43: BadBlock:
Хороший винт, только он для NAS, на рабочей машине скорости не хватает.
44: vlad.sarov:
> Штатная гавкалка на форуме
А я то думал всё, как же тебя корректно назвать. Но ты и сам справился, смотрю.
> Штатная гавкалка на форуме
А я то думал всё, как же тебя корректно назвать. Но ты и сам справился, смотрю.
Последний раз редактировалось MadBiker 26 апр 2014 10:04, всего редактировалось 1 раз.
44: vlad.sarov:
> Штатная гавкалка на форуме по кличке "Шим" ?
Ага, как угадал ?
Гавкает зараза такая, на всех кто херню пишет.
> Штатная гавкалка на форуме по кличке "Шим" ?
Ага, как угадал ?
Гавкает зараза такая, на всех кто херню пишет.
-
vlad.sarov
45: MadBiker:
Хоть бы что-то посоветовал, когда надо было.
46: X3:
Да я и не собирался угадывать, я знал.
Ну и на до кучи, какие твои умные мысли в этой теме?
Хоть бы что-то посоветовал, когда надо было.
46: X3:
Да я и не собирался угадывать, я знал.
Ну и на до кучи, какие твои умные мысли в этой теме?
Последний раз редактировалось vlad.sarov 26 апр 2014 10:10, всего редактировалось 1 раз.
47: vlad.sarov: Это ты о ком и о чём?
-
vlad.sarov
О тебе, что-то видно не было, когда BB помощи просил.
А как штатная собачка пришла, так и остальные подтянулись.
А как штатная собачка пришла, так и остальные подтянулись.
47: vlad.sarov:
> Ну и на до кучи, какие твои умные мысли в этой теме?
Как минимум отсутствие мысли про 3 терабайта под своп.
> Ну и на до кучи, какие твои умные мысли в этой теме?
Как минимум отсутствие мысли про 3 терабайта под своп.
-
vlad.sarov
50: X3:
Отличная мысль была под временные файлы по торренты.
Он их видимо сотнями качает.
И тема винта так и не раскрыта.
Не вижу реальных предложений по его состоянию.
Или так, по болтать о своём заходили?
Так для этого другие темы есть.
Отличная мысль была под временные файлы по торренты.
Он их видимо сотнями качает.
И тема винта так и не раскрыта.
Не вижу реальных предложений по его состоянию.
Или так, по болтать о своём заходили?
Так для этого другие темы есть.
49: vlad.sarov:
> О тебе, что-то видно не было, когда BB помощи просил.
Седьмое сообщение перечитай тогда.
> О тебе, что-то видно не было, когда BB помощи просил.
Седьмое сообщение перечитай тогда.
-
vlad.sarov
52: MadBiker:
И что там информативного такого?
И предложения где?
Только тупая констатация личных фактов.
И что там информативного такого?
И предложения где?
Только тупая констатация личных фактов.
44: vlad.sarov пишет:
> Хороший винт, только он для NAS, на рабочей машине скорости не хватает.
Какой ещё скорости?
Как второй винт в системе пох, по мне тут надёжность главнее, вот барракуда была быстрее, и фиг ли толку.
И вообще, для скорости SSD стоит, у него всё хватает.
Есть мнение, как дождёмся недорогих SSD на 1-2 Тб, винты в компах уже в принципе станут не нужны совсем.
В компе оставлю SSD, а всё большое на NAS, да и всё.
> Хороший винт, только он для NAS, на рабочей машине скорости не хватает.
Какой ещё скорости?
Как второй винт в системе пох, по мне тут надёжность главнее, вот барракуда была быстрее, и фиг ли толку.
И вообще, для скорости SSD стоит, у него всё хватает.
Есть мнение, как дождёмся недорогих SSD на 1-2 Тб, винты в компах уже в принципе станут не нужны совсем.
В компе оставлю SSD, а всё большое на NAS, да и всё.
Кстати, о скорости.
Забавно, но на куче мелких файлов (копирование которых особо медленно и вызывает наибольшее раздражение), WD Red почти не отстаёт от WD Black и существенно быстрее барракуды — на четверть.
А барракуда, понятно, быстрее на более больших файлах.
http://techreport.com/review/25391/wd-r ... reviewed/6
Забавно, но на куче мелких файлов (копирование которых особо медленно и вызывает наибольшее раздражение), WD Red почти не отстаёт от WD Black и существенно быстрее барракуды — на четверть.
А барракуда, понятно, быстрее на более больших файлах.
http://techreport.com/review/25391/wd-r ... reviewed/6
54: BadBlock:
> Есть мнение, как дождёмся недорогих SSD на 1-2 Тб, винты в компах уже в принципе станут не нужны совсем.
Ага и резко перейдем на 4k разрешение в киношках, 16к на мониторе, контент распухнет (каждая обоина на рабочий стол будет весить несколько гигов) и 1 Tb тебе и на систему не хватит
> Есть мнение, как дождёмся недорогих SSD на 1-2 Тб, винты в компах уже в принципе станут не нужны совсем.
Ага и резко перейдем на 4k разрешение в киношках, 16к на мониторе, контент распухнет (каждая обоина на рабочий стол будет весить несколько гигов) и 1 Tb тебе и на систему не хватит
56: X3:
Я бы уже сейчас смог отказаться от винта, оставив только SSD и NAS.
Но у меня специфические задачи: объёма SSD не хватит под мои виртуальные машины.
Про разрешение 4K - не думаю, что оно может случиться в ближайшем будущем, тем более резко.
Это не просто механическое увеличение разрешения в контенте.
Ноуты с экранами 1980p-то только-только начали спускаться в массовый сегмент и дешевле 35 тыр что-то не особо стоят (либо жертвуем чем-то другим).
Плюс это новые стандарты, новые экраны, замена всей телевизионной техники, новые кабели и контроллеры везде, новые видеопроцессоры и стандарты видеодисков и т.п.
При этом разница с 1980p будет не сказать, чтобы настолько заметная, чтобы овчинка стоила выделки в ближайшей перспективе.
Если б оно стоило того, на 4К перешли бы уже сейчас, этому ничего не мешает.
А вот 1-2 Тб SSD, судя по динамике роста объема и падения цен, всё ж таки куда более реальны и близки.
Я бы уже сейчас смог отказаться от винта, оставив только SSD и NAS.
Но у меня специфические задачи: объёма SSD не хватит под мои виртуальные машины.
Про разрешение 4K - не думаю, что оно может случиться в ближайшем будущем, тем более резко.
Это не просто механическое увеличение разрешения в контенте.
Ноуты с экранами 1980p-то только-только начали спускаться в массовый сегмент и дешевле 35 тыр что-то не особо стоят (либо жертвуем чем-то другим).
Плюс это новые стандарты, новые экраны, замена всей телевизионной техники, новые кабели и контроллеры везде, новые видеопроцессоры и стандарты видеодисков и т.п.
При этом разница с 1980p будет не сказать, чтобы настолько заметная, чтобы овчинка стоила выделки в ближайшей перспективе.
Если б оно стоило того, на 4К перешли бы уже сейчас, этому ничего не мешает.
А вот 1-2 Тб SSD, судя по динамике роста объема и падения цен, всё ж таки куда более реальны и близки.