Про светофильтры
-
Wolf
Правда вот что говорит про это Илья Рашап "Покупать объектив за $3000, вешать на него стекло ценой в лучшем случае 1200 рублей и думать, что ничего не изменится?" Такать что по условиям. Экстримальная репортажка, где иногда на качество забиваешь, там может и пару-тройку придется накрутить, а студийная съемка с хорошим светом и дорогим стеклом - согласен с Рашапом.
Я как то думал, что любая часть фотоаппарата имеет строго определенные функции.
Взять например вспышку. Кто то с пеной у рта доказывает что это зло. Кто то без нее в принципе не может работать. Все упирается в то, что эта вещь предназначена для определенных целей. И для того чтобы ее использовать - нужно понимать для чего именно она нужна и нужна она тебе вообще?
Так же и с фильтрами. Фильтры бывают разные - защитные, цветофильтры, поляризационные, градиентные и т.д.
Все же очень просто - нужна защита? Ставим фильтр.
Нужно убрать блики - ставим полярик.
Не нужно ничего - не ставим ничего
В моем случае без защитного UV водоотталкивающего фильтра вообще нельзя работать. Либо переднюю линзу повредишь, либо в синеву все уйдет, либо запотеет так что атас.
По поводу 3000$ за объектив и 10-30$ (дешевый короче) за фильтр - это треш какой то. Если такое есть - либо чел просто от безысходности его поставил, либо к нему этот объектив случайно попал. Фильтры есть для разного уровня объективов. И для тех что стоят 3000руб и для тех что стоят 13000$.
У меня на объективе фильтр стоит всегда. Блики? Так для этого есть бленды
Взять например вспышку. Кто то с пеной у рта доказывает что это зло. Кто то без нее в принципе не может работать. Все упирается в то, что эта вещь предназначена для определенных целей. И для того чтобы ее использовать - нужно понимать для чего именно она нужна и нужна она тебе вообще?
Так же и с фильтрами. Фильтры бывают разные - защитные, цветофильтры, поляризационные, градиентные и т.д.
Все же очень просто - нужна защита? Ставим фильтр.
Нужно убрать блики - ставим полярик.
Не нужно ничего - не ставим ничего
В моем случае без защитного UV водоотталкивающего фильтра вообще нельзя работать. Либо переднюю линзу повредишь, либо в синеву все уйдет, либо запотеет так что атас.
По поводу 3000$ за объектив и 10-30$ (дешевый короче) за фильтр - это треш какой то. Если такое есть - либо чел просто от безысходности его поставил, либо к нему этот объектив случайно попал. Фильтры есть для разного уровня объективов. И для тех что стоят 3000руб и для тех что стоят 13000$.
У меня на объективе фильтр стоит всегда. Блики? Так для этого есть бленды
-
PyroMan
у меня стоят на обоих стеклах (70-200 2.8L IS, 35 1.4L) Днем, ни разу не ловил бликов... ночью да, было разок

Зато душа спокойна )))
Зато душа спокойна )))
Вот и я про то. И бленда тут не поможет. Точно такую же картинку получал. Ну а для асторофото вообще никаких UV не должно быть.
Фильтр дорогой, насчёт синевы не заметила никакой разницы, что с фильтром, что без, тем более при обработке всё убирается. В общем, не случилось между мной и ним любви.)
Вот полярик хочу взять, насоветуйте, пожалуйста. Очень хороший!)
Вот полярик хочу взять, насоветуйте, пожалуйста. Очень хороший!)