Официальное использование Wi-Fi

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
грыб

№ 0 Сообщение грыб » 21 мар 2005 12:17

Всем добрый день.
Хотелось бы узнать нужно ли регистрироваться в соответствующих органах, если используешь беспроводную связь Wi-Fi на частоте 2.4 Ггц:

1. Внутри здания (жилого дома)
2. Между жилыми зданиями.

Эти же устройства в свободной продаже находятся.

shakti

№ 1 Сообщение shakti » 21 мар 2005 14:50

0: грыб

Нет. Не надо. Это как домашний радиотелефон. Всё уже сертифицировано и готово к продаже. Тот же bluetooth почти (та же частота и теперь уже та же дальность).
По-началу выдавали какие-то бумажки (на внешние девайсы) при покупке - типа лицензии на использование (их сразу все выкидывали), а потом и это прекратили делать.

P.S. Информация прошлогодняя, а страна у нас весёлая. Да в магазине скажут, если что изменилось - просто позвоните.

грыб

№ 2 Сообщение грыб » 21 мар 2005 15:33

--------------------------------------------------------------------------------
http://www.comptek.ru/box/497 - Заседание ГКРЧ от 29.04.02 (протокол № 18) О рассмотрении проекта Положения "О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц" (протокол № 18/3).

Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.
Примечания. 1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн.
2. Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электрической связи.
3. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

И везде на всех форумах пишут, что регистрация данного оборудования (даже для использования в домашних условиях) обязательна.

грыб

№ 3 Сообщение грыб » 21 мар 2005 15:36

shakti :
> 0: грыб
>
> Нет. Не надо. Это как домашний радиотелефон. Всё уже сертифицировано и готово
> к продаже. Тот же bluetooth почти (та же частота и теперь уже та же дальность).
>
bluetooth официально в несен в список технологий, который не требует лицензирования. Ссылочку к сожалению найти не могу. Просто столько уже за сутки перекопал.

shakti

№ 4 Сообщение shakti » 21 мар 2005 16:59

2: грыб

Понимаете, в чём дело... Я просто не сильна в юридических терминах и во всех этих тонкостях, но даже в этом Положении (а его не могло не быть - у нас все радиоустройства подлежат лицензированию, абсолютно все, даже bluetooth и обычные радиотелефоны на 900МГц) полно ключевых слов и выражений.

Вот понимаете. Если Вы печёте дома пирожки и скармливаете их своим близким, то не одно законодательство в мире не запретит Вам этим заниматься. Конечно, если они, к примеру, героин не содержат. :)
Но если Вы вздумаете печь их и раздавать прохожим (даже не продавать), и не дай бог, делать это не дома, а открыть какую-нибудь пекарню... В общем количество инстанций и собранных у них для этого бумажек моему подсчёту не поддаётся.
Так и здесь.

Я покупаю УКВ-радиостанцию, или СБ - неважно. Она подлежит лицензированию. Естественно. Но мне не надо бегать и оформлять эту лицензию по различным инстанциям. Я её оплачиваю и мне её выдают не отходя от кассы. Она у меня на руках и я спокойно пользуюсь приборчиком. (Знаю - потому что в падарок покупала).

В нашем случае примерно то же самое. Я и говорю. Раньше эти бумажки-лицензии выдавали. При покупке. Продавцы. Естественно только те, у кого есть лицензия на право продажи этих устройств. Не на рынке у китайцев. Последний раз мне ничего не дали. Правда я и не спрашивала, махнула рукой, потому что пофигу. Возможно и нужно было выдать и меня таким образом как бы обманули. Но я не в претензии.
Это то, что касается использования в изделиях бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств, то бишь компьютерах. Дома. Для себя, для своих близких. И даже для друзей в соседнем доме. Но только что бы это не выносилось за пределы квартир - ни его, ни Вашей.

Далее. Домашние сети.
Наши ребята, отяжелённые властью, не упускают случая поиметь в любом месте и по любому поводу, где это только возможно. И закон тут - последнее дело. Нету федерального, напишут областной, городской, районный... Им пофигу.
Рассказываю, как есть и как было.
В нашем доме сеть, основанная на Wi-Fi. Давно. (Это не в Сарове)
Купили, собрали, подключились, начали расти.
Потом пришли ребята. Из какого то надзора. Начали качать права и требовать деньги. Вот те же лицензии звучали, нарушение закона. Даже помню, требовали зарегистрировать чуть ли не юридическое лицо, которое бы стало за эту сеть отвечать и (!!! ) платить налоги с её эксплуатации. Мы люди не грамотные - позвали юриста. Благо в одном доме живём. Долго что-то разбирались - с неделю. Потом он пришёл и сказал - снимаем из подьездов (а центральные п-п у нас в подъезде висели, по 1 на 2 этажа) и заносим в квартиры. Сказано - сделано. Юридически из домашней сети она превратилась в квартирную. Это грубо, но по сути. Для эксплуатации этих самыхизделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств. Вопрос исчерпан. До сих пор тихо.

В офисе у нас. Москва. Солидная фирма. Иностранный капитал. Купили, поставили и начали использовать. Точно знаю, что никто эту фигулину лицензировать на собирался и не собирается. Тем более работу по её установке, или нанимать фирму с лицензией. Наедут сильно - снимем. Через неделю опять поставим - это не провода тянуть. :)

А вот если собрались строить сеть и привлекать туда посторонних граждан. Тут уж точно без лицензии не обойтись. Это всё равно допекут. Есть всем охота.

Наши законы - один другого круче. Я не призываю из нарушать и совершать преступление. Дело сугубо индивидуальное.
Просто надоело. Дебилизм надоел. И придурки надоели. Не говоря уже о законах ими писанных, которые друг другу противоречат на каждом шагу.
Ну вот вы пишите, я просто не знала, что bluetooth официально внесен в список технологий, который не требует лицензирования. Одна частота, практически одна мощность, только другой принцип кодирования передаваемых данных. В этом различие, чтобы за него брать деньги?

Ай… Все там будем. :)

Stas

№ 5 Сообщение Stas » 21 мар 2005 22:24

Ну вот вы пишите, я просто не знала, что bluetooth официально внесен в список технологий, который не требует лицензирования. Одна частота, практически одна мощность, только другой принцип кодирования передаваемых данных. В этом различие, чтобы за него брать деньги?
По-дурацки закон написан.
http://www.rg.ru/2004/10/21/radioelektronika-dok.html

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. N 539 г. Москва О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

Опубликовано 21 октября 2004 г.
Вступает в силу с 29 октября 2004 г

Изъятия из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации

14. Радиоэлектронные средства технологии "Bluetooth" в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 2,5 мВт.
Вот нафига они сделали уточнение про технологию Bluetooth, когда основная проблема - это разрешение на частоту 2400 МГц. Тут разрешение на частоту дали, но зачем-то приписали "Bluetooth".

shakti

№ 6 Сообщение shakti » 21 мар 2005 23:52

5: Stas

> Вот нафига они сделали уточнение про технологию Bluetooth, когда основная проблема - это разрешение на частоту 2400 МГц. Тут разрешение на частоту дали, но зачем-то приписали "Bluetooth".

Закралось подозрение, что хотели разделить ещё именно и по мощности.
Bluetooth до версии 2.0 вроде (или около того), ну это который в телефонах обычно, радиусом до 10 метров, первое поколение - они как раз попадают в Постановление.
А последующие, там уже и мощность больше, и дальность, как в Wi-Fi - до 100 метров.

Сдаётся мне, что дело тут не в технических проблемах - они то как раз в частоте, в этом Вы правы, а желании деньжат срубить. И на Bluetooth уже тоже. Пахнет лоббированием компаний, которые производят и продают телефоны. Они то как раз попадают в эти параметры. А другие уже нет. Которые производят "шкатулки", пригодные для сетевых решений наподобие Wi-Fi.

Надо тему освоить. А то посадют не дай бог. Шутка. :)

Stas

№ 7 Сообщение Stas » 22 мар 2005 00:20

Сдаётся мне, что дело тут не в технических проблемах - они то как раз в частоте, в этом Вы правы, а желании деньжат срубить.
С другой стороны, пишут (хоть и неофициально, но товарищ авторитетный):
http://forum.ixbt.com/0014/030370.html
Разрешение требуется при эксплуатации вне закрытых помещений. И то -- с лета [2003 г.] уведомительное лицензирование.
Судя по всему в надзоре народ просто затр...ся по причине наплыва желающих что-либо беспроводное эксплуатировать.
Поэтому и пошли на попятный -- иначе им только и оставалось, что бумажки выдавать, а на остальное времени уже бы не осталось.
В общем, отпустили 2.4 ГГц. Заодно вкупе со всем и Bluetooth разрешили (который в подвисшем состоянии провисел вообще черти сколько).
Т.е. вроде как получается, что денюжку на Wi-Fi рубить слишком хлопотно, масштабы не те - клиентов много и среди них большинство - мелкие.

shakti

№ 8 Сообщение shakti » 22 мар 2005 00:45

7: Stas

> Т.е. вроде как получается, что денюжку на Wi-Fi рубить слишком хлопотно, масштабы не те - клиентов много и среди них большинство - мелкие.

Во. Вот это ближе к теме. Я и говорю - проблема была один раз и то от каких-то отморозков. Была бы проводная сеть, они бы точно бабки срубили. Их вроде всё равно как-то регистрировать нужно, если по правильному.

А так в квартире и в квартире. Частота никому не мешает. Мощность меньше, чем у радиотелефона. Это же не телефон ДРД на запрещённых частотах, всё сертифицировано.

В общем, как обычно - бабки, бабки, бабки. Все хотят кушать. Только в этот раз победили мы! Радываит. :)

грыб

№ 9 Сообщение грыб » 22 мар 2005 12:56

http://www.comptek.ru/box/497

На ixbt.com много чего пишут, а законы вот они (в приведенной ссылке)...
Все это разговоры и доводы, а на самом деле все строже. Эх...

shakti

№ 10 Сообщение shakti » 22 мар 2005 14:43

9: грыб

Я не понимаю, в чём проблема.

Если хотите официально, то пожалуйста.
Это ведь не такие большие деньги - лицензию получить. Обычные поборы за бумажки и подписи. Единственное да, с нашими чиновниками общаться - геморрой ещё тот. Ну и время соответственно...

А так. Проблемы не вижу.

Покупайте, работайте. А все эти бумажки можно и в процессе собрать, не торопясь, пивко потягивая :)
Вас же не будут сразу ловить. Пока поставите, настроите, тестирование....
Больно уж штука удобная. :)

грыб

№ 11 Сообщение грыб » 22 мар 2005 15:19

Сегодня все узнал. Разрешение получается в москве. Точнее можно в Нижнем, но они перенаправляют бумаги (бланки для заполнения есть в инете) в Москву... Так что для срочности они посоветовали сразу в москву направить. Разрешение дается на каждый хот-спот на заявленный период.

shakti

№ 12 Сообщение shakti » 22 мар 2005 15:29

> Так что для срочности они посоветовали сразу в москву направить. Разрешение дается на каждый хот-спот на заявленный период.

Представляет себе поток заявок в эту самую москву годика через два, и министерство разрешений вай-фай, их обрабатывающих. :rotate:

Дурдом - это про них? :)

грыб

№ 13 Сообщение грыб » 22 мар 2005 16:39

ха... я просто считаю, что СЕЙЧАС никто это дело не регистрирует, а потом wi-fi вообще отменят регистрацию.

Stas

№ 14 Сообщение Stas » 22 мар 2005 20:04

грыб :
> http://www.comptek.ru/box/497
>
> На ixbt.com много чего пишут,

Ссылочку-то тоже на ixbt нашел, а? :lol:

> а законы вот они (в приведенной ссылке)...

Там один документ трехлетней давности. После которого еще кое-чего принималось.

djdance
Благодарил (а): 1 раз

№ 15 Сообщение djdance » 22 мар 2005 20:51

12: shakti
>Представляет себе поток заявок в эту самую москву годика через два
заявки на присвоения частот россвязь начало принимать с сентября
после 9-имесячной паузы в работе, пока законы принимали
в итоге только к февралю сентябрьские соискатели стали получать разрешения

что же касается лицензирующих органов, и вовсе начавших работу в марте, то первые 50 заявок уходят на подпись только сейчас, а в очередь встали уже 3000 (три тысячи!) соискателей :o

грыб

№ 16 Сообщение грыб » 22 мар 2005 22:06

Сегодня общался с Москвой - Тищенко Андрей Михайлович. Начальник отдела РЧЦ (который занимается частотами 2,4Ггц). Нужно подать две бумаги (заполнить форму с их сайта). Принести к ним в РЧЦ и выписывают разрешение. Понимаете, они в саров сюда не едут, ничего не измеряют, не выдают мне отдельную частоту, а всего выдадут бумажку гос. уровня о том, что я могу использовать один хот-спот и несколько клиентских устройств (причем на этой частоте работают многие). Используя wi-fi внутри здания, я не занимаю частоту 2,4 Ггц во всем городе. У него дальность маленькая (это в противовес Денису, который говорил о радио - как я понял).

djdance

№ 17 Сообщение djdance » 22 мар 2005 22:11

16: грыб угу, у тебя в пределах 10 милливатт наверное
на этой частоте с таким же успехом можно запустить какой-нибудь аудио-видео-удлинитель, и на 100 метров городской застройки он вполне потянет, поскольку он тоже 10 мв.

shakti

№ 18 Сообщение shakti » 22 мар 2005 22:55

15: djdance, милый мой, родной (гуру) - это ты о чём сейчас?

:rotate:

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 19 Сообщение BadBlock » 22 мар 2005 23:41

16: грыб

Неужто контора сподобилась опутать Саров? :)

shakti

№ 20 Сообщение shakti » 22 мар 2005 23:56

19: BadBlock

Нет. Она просто пишет... :)

грыб

№ 21 Сообщение грыб » 23 мар 2005 12:50

BadBlock :
> 16: грыб
>
> Неужто контора сподобилась опутать Саров? :)

В смысле опутать? Я хотел просто для себя зарегистрировать сеть на wi-fi, которая находится в Сарове.

грыб

№ 22 Сообщение грыб » 23 мар 2005 12:51

djdance :
> 16: грыб угу, у тебя в пределах 10 милливатт наверное
> на этой частоте с таким же успехом можно запустить какой-нибудь аудио-видео-
> удлинитель, и на 100 метров городской застройки он вполне потянет, поскольку
> он тоже 10 мв.

Стандартные карточки wi-fi от 35 до 100 мВт

djdance

№ 23 Сообщение djdance » 24 мар 2005 03:28

22: грыб

о! тогда меня, пожалуй, тоже заинтересовала эта процедура /уходит задумчивый/

18: shakti это о задержках рейса...

shakti

№ 24 Сообщение shakti » 24 мар 2005 09:46

23: djdance

Это разве не разные рейсы, нет?
Авиакомпания одна, а аэропорты разные...

djdance

№ 25 Сообщение djdance » 24 мар 2005 10:15

24: shakti не просто разные, а просто напрочь разные

Вернуться в «Компьютерный форум»