где заправляться?

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 810 Сообщение gnarkill87 » 17 июн 2014 21:50

Да вы издеваетесь что ли? :facepalm:

Grievous

№ 811 Сообщение Grievous » 17 июн 2014 22:09

про недолив.

все колонки на всех азс опломбированы. пломбу ставит госповеритель.
процедура простая - в мерную емкость, тоже с пломбой, заливается топливо из пистолета на азс. залили, посмотрели отклонение. недолив/перелив. если в допусках, то топливо сливают и идут к следующему пистолету.
долго..... поэтому мерные емкости обычно стандарт 10л. (бывают 15 и 20л, но редко).
страна - россия, поэтому в этих объемах всегда все точно. при бОльших объемах можно импровизировать.

насос, что работает и подает топливо в чланг с пистолетом обладает инерционностью. тоесть остановиться ровно на 7.00 литрах , к примеру не может. соответственно его аппаратно останавливают раньше.
считается, что от предыдущего заправлявшегося тебе в бак попадает халява. топливо, что находится в системе от насоса - до пистолета, потомушта чсчетчег насоса каждый раз считает литры с нуля. этот объем тоже принято вычитать с отгрузки 7.00, к примеру, литров.... ибо нефуй халяву раздавать.

ПО состоит из двух частей. спецпрога для старт/стопа насоса и фактического замера. и графическая оболочка для клиента/оператора/прочих интересующихся. в ней все красиво, показываются остатки топлива в емкости... заряжается сколько отгрузить... вопсчем все красиво и все замеры уже округлены, чтобы не наводить смуту.

про недолив я думаю хватит. остальное в открытых источниках.

вот например:
http://intertruck.ru/pages/dorozhnyy_ad ... h_azs.html

многа букф, но в целом близко к действительности...

Grievous

№ 812 Сообщение Grievous » 17 июн 2014 22:49

809: Евгений пишет:
> А каков коэффициент расширения у современного автомобильного бензина? У 92-го, например.
это точно к профессиональным химикам. на этом можно докторскую защитить.
методы расчета коэффициента расширения углеводородов, входящих в состав топлива автомобильного АИ-92, в условиях подземного/или надземного хранения на территории Мордовского Государственного Заповедникасредней полосы России.
для всего остального есть ГОСТ. ну на край ТУ.
Последний раз редактировалось Grievous 17 июн 2014 23:03, всего редактировалось 1 раз.

Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 813 Сообщение Евгений » 17 июн 2014 23:02

812: Grievous пишет:
>
809: Евгений пишет:
> > А каков коэффициент расширения у современного автомобильного бензина? У 92-го, например.
> это точно к профессиональным химикам. на этом можно докторскую защитить.
> методы расчета коэффициента расширения углеводородов, входящих в состав топлива автомобильного АИ-92,

Да ладно. Куда проще этот коэффициент определить опытным путем на заводе для конкретной партии бензина. Я и спрашиваю, не указывают ли этот коэффициент в каком-нибудь паспорте?

Grievous

№ 814 Сообщение Grievous » 17 июн 2014 23:14

в паспортах какраз только исследование партии.

там ближе всего к вопросу "давление насыщенных паров"... оно в кПаскалях и ртутных столбах.

может где и есть, но в моих паспортах не находилось.

Евгений

№ 815 Сообщение Евгений » 17 июн 2014 23:20

814: Grievous пишет:
> в паспортах какраз только исследование партии.
>
> там ближе всего к вопросу "давление насыщенных паров"... оно в кПаскалях и ртутных столбах.
>
> может где и есть, но в моих паспортах не находилось.

А плотность там как указана? При какой-то одной конкретной температуре?

Grievous

№ 816 Сообщение Grievous » 17 июн 2014 23:27

да. стандартная температура для исследования плотности топлива. 15 грд. С.
в емкостях, что под/над землей на азс/нефтебазах/бензовозах своя температура.
измеряется по факту ареометром.

для клиента паспорт качества с относительно причесанными усредненными цыфирями. точными эти цифры были, когда с НПЗ в бочку/цистерну разливались. остальное усушка/утруска/естественная убыль

про цены. лук 92 и 95 вверх погнал.

Евгений

№ 817 Сообщение Евгений » 17 июн 2014 23:37

816: Grievous пишет:
> да. стандартная температура для исследования плотности топлива. 15 грд. С.
> в емкостях, что под/над землей на азс/нефтебазах/бензовозах своя температура.
> измеряется по факту ареометром.

Понятно. Тогда спрошу про плотность бензина при 15 градусах и фактические плотности с температурами в емкостях.
Просто хочется прикинуть, сколько литров у меня в баке прибывает в жару :-)
Как-то прикидывал грубо, что при 40 литрах прибавка может составить литр-полтора. Но у меня сомнения в коэффициенте расширения остались.

Grievous

№ 818 Сообщение Grievous » 18 июн 2014 00:14

817: Евгений пишет:
> Просто хочется прикинуть, сколько литров у меня в баке прибывает в жару :-)
предлагаю греть бак снизу паяльной лампой или автогеном. жары точна добавишь.
ну нельзяш так прям сильно халяву любить.

Zheka
Благодарил (а): 1 раз

№ 819 Сообщение Zheka » 18 июн 2014 06:05

811: Grievous:
> вот например:
> http://intertruck.ru/pages/dorozhnyy_ad ... h_azs.html

хорошая статейка... особенно вот:
Лучший способ избежать “попадалова” – это знание перевозчиком своих прав - как потребителя. В случае возникновения подозрений на недолив последовательность действий водителя следующая:

1. Немедленно обратиться к оператору на АЗС с претензией на недолив топлива и потребовать (потребовать, а не попросить!!!) проверить факт недолива (вы имеете на это полное право в соответствии с Законом о правах потребителя).

2. По вашему требованию оператор должен отобрать пробу из колонки в специальный мерник, и сверить показания на колонке с реальным количеством топлива в мернике (на каждой АЗС есть "мерники" – 10-, 15-, 20-литровые емкости для проверки правильности работы колонки).

3. Затем на месте составляется акт о том, что был отобран бензин в мерник, где отражается соответствие количества топлива в мернике количеству топлива, отобранного из колонки.
заипу теперь лукойл, если будет недоливать.... :D

Grievous

№ 820 Сообщение Grievous » 18 июн 2014 06:50

смотри #811 строка 6 со слов
страна - россия, поэтому в этих объемах всегда все точно. при бОльших объемах можно...
при условии непрерывного налива. литров 40 или 84, например....
сразу представителя по защите прав потребителя бери с собой.... и будет тебе щасье...

за всю мою практику никому не удавалось нагнуть азс. сами нагибались на качестве. когда 7 машин встали в 100 метрах от азс. вот тут в досудебном были оплачен весь капремонт движков.

SergeB
Благодарил (а): 3 раза

№ 821 Сообщение SergeB » 18 июн 2014 08:12

811: Grievous пишет:

> насос, что работает и подает топливо в чланг с пистолетом обладает инерционностью. тоесть остановиться ровно на
> 7.00 литрах , к примеру не может. соответственно его аппаратно останавливают раньше.

Бред - в колонке есть отсечной клапан, который перекроет подачу после отсчета заданного числа литров.

> ПО состоит из двух частей. спецпрога для старт/стопа насоса и фактического замера. и графическая оболочка для клиента/оператора/прочих

Частичный бред - расход измеряет расходомер колонки и дозу отмеряет сама колонка, возможно на старых колоках это делал компьютер в операторской.

Вы наверно с очень старым оборудованием дело имели.

Евгений

№ 822 Сообщение Евгений » 18 июн 2014 09:55

818: Grievous пишет:
>
817: Евгений пишет:
> > Просто хочется прикинуть, сколько литров у меня в баке прибывает в жару :-)
> ну нельзяш так прям сильно халяву любить.

При чём тут халява?

Shanf
Благодарил (а): 39 раз

№ 823 Сообщение Shanf » 18 июн 2014 20:57

811: Grievous пишет:
> про недолив.
>
> все колонки на всех азс опломбированы. пломбу ставит госповеритель.
> процедура простая - в мерную емкость, тоже с пломбой, заливается топливо из пистолета на азс. залили, посмотрели
> отклонение. недолив/перелив. если в допусках, то топливо сливают и идут к следующему пистолету.
> долго..... поэтому мерные емкости обычно стандарт 10л. (бывают 15 и 20л, но редко).
> страна - россия, поэтому в этих объемах всегда все точно. при бОльших объемах можно импровизировать.
>
> насос, что работает и подает топливо в чланг с пистолетом обладает инерционностью. тоесть остановиться ровно на
> 7.00 литрах , к примеру не может. соответственно его аппаратно останавливают раньше.
> считается, что от предыдущего заправлявшегося тебе в бак попадает халява. топливо, что находится в системе от насоса
> - до пистолета, потомушта чсчетчег насоса каждый раз считает литры с нуля. этот объем тоже принято вычитать с отгрузки
> 7.00, к примеру, литров.... ибо нефуй халяву раздавать.
>
> ПО состоит из двух частей. спецпрога для старт/стопа насоса и фактического замера. и графическая оболочка для клиента/оператора/прочих
> интересующихся. в ней все красиво, показываются остатки топлива в емкости... заряжается сколько отгрузить... вопсчем
> все красиво и все замеры уже округлены, чтобы не наводить смуту.

Это не мухлёжь, а жопочничество и жлобство со стороны руководства заправки - жалко бабосов на нормальные колонки. Пример убитые колонки на заправке лука по дороге на 3-тий завод.
Кста, рекомендую заехать и посмотреть на нормальные современные колонки установленные на заправке Татнефть. Если ехать из Мск, то заправка прямо перед повотором на объездную Владимира. Я там на предыдущей авто заправлялся. Кста, щитаю, что на Татнефть лучший бензин, жаль нет у них 98-го.

Остатки в ёмкости после каждой смены снимали мерником - палка метра 3 длиной с насечками через мм, как на линейке. Опускаешь в отверстие для этого предназначенное, достаёшь, где мокро там и остатки, а из мм по таблице уже в объём переводили, и должно совпасть с тем, что насчитал маркетер отпускающий бенз на колонке. И совпадало.

>
> вот например:
> http://intertruck.ru/pages/dorozhnyy_ad ... h_azs.html

Статейка какого году?
В начале непонятно:
Зато каков соблазн: если недоливать по каких-то 500 миллилитров на 10 литров, то, к примеру, отпустив 5 000 литров (нормальный оборот средней колонки за день), получишь свыше 2 тысяч российских рублей.
Расклад: (500 мл = 0,5 л) 0,5 л с 10 л, т.о. в 5000 л по 10 л будет 500 раз, т.е. 500*0,5 = 250 л. Из статьи заработали они на этом 2000 рэ /250 л = 8 рэ/литр? Если в современных ценах, даже 92-го: 250*33 = 8250 рэ. Или я чего-то упустил? :)

И вообще какие-то мелочные заправки, вплоть до мухлюющих заправщиков. :facepalm:

Нормальная заправка с именем такой фигнёй заниматься не будет.

Работал на заправке в конце 90-ых.

Это конечно имхо, но на личном опыте. :-)

Avp1991
Благодарил (а): 148 раз

№ 824 Сообщение Avp1991 » 18 июн 2014 21:25

Расклад: (500 мл = 0,5 л) 0,5 л с 10 л, т.о. в 5000 л по 10 л будет 500 раз, т.е. 500*0,5 = 250 л. Из статьи заработали они на этом 2000 рэ /250 л = 8 рэ/литр? Если в современных ценах, даже 92-го: 250*33 = 8250 рэ. Или я чего-то упустил?
Вы давайте еще вспомните про лукойловские 3 копейки которые с 500рублей не сдавали. Уже дело до абсурда доходит. На луке у 3кпп кстати как то мерил по баку, заезжал на почти пустом баке, можно сказать на парах, заправлялся до отсечки, заправили 43.5 литра (учитывая что бак у меня 45 литров). А так ну недолили вам в бак 5 рублей, сразу сраться побежите? Мол доливайте мне еще 100 грамм а то это же лишних 120 метров пути. Какие же жлобы люди.

Shanf

№ 825 Сообщение Shanf » 18 июн 2014 21:33

824: Avp1991 пишет:

> Вы давайте еще вспомните про лукойловские 3 копейки которые с 500рублей не сдавали. Уже дело до абсурда доходит.
> На луке у 3кпп кстати как то мерил по баку, заезжал на почти пустом баке, можно сказать на парах, заправлялся до отсечки,
> заправили 43.5 литра (учитывая что бак у меня 45 литров). А так ну недолили вам в бак 5 рублей, сразу сраться побежите?
> Мол доливайте мне еще 100 грамм а то это же лишних 120 метров пути. Какие же жлобы люди.

А как определил, что на парах? Палочку опускал в бак, как на самосвалах мужики делают, иногда. :-)
Угу, а самое интересное, что вот показометр авто никогда не врёт, пральна авто мОя, а заправка нет, следовательно заправка не доливает. :D

Ну, дело-то не в этом. Но 0,5 л недолива с 10 л это борзота.

comm
Благодарил (а): 25 раз

№ 826 Сообщение comm » 18 июн 2014 21:35

824: Avp1991 пишет:
> Мол доливайте мне еще 100 грамм а то это же лишних 120 метров пути. Какие же жлобы люди.

Почти два километра вообще-то. Как раз длина средней поездки по городу Саров.

Avp1991

№ 827 Сообщение Avp1991 » 18 июн 2014 21:37

825: Shanf:
потому что машина начинала дергаться. а на горящей лампочке я уже проехал 140км.
826: comm:
В таком случае тебе одного литра должно хватать на неделю, хватает?

P.S. про 100 метров я образно сказал. А то щас говном закидают сразу.
Последний раз редактировалось Avp1991 18 июн 2014 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Shanf

№ 828 Сообщение Shanf » 18 июн 2014 21:37

826: comm пишет:
> 824: Avp1991 пишет:
>> Мол доливайте мне еще 100 грамм а то это же лишних 120 метров пути. Какие же жлобы люди.
>
> Почти два километра вообще-то. Как раз длина средней поездки по городу Саров.

5л/100 км по городу? Шо за авто? :D

comm

№ 829 Сообщение comm » 18 июн 2014 23:08

828: Shanf:
Я сказал почти 2 км :-)
6л/100км вполне реально по городу, если не торопиться. Пассат дизель.

826: comm::
> В таком случае тебе одного литра должно хватать на неделю, хватает?

Это как? 10 поездок в неделю что ли? У меня столько в день частенько бывает :-)
Если за город не выезжать, заправляюсь раз в месяц.

Zheka

№ 830 Сообщение Zheka » 18 июн 2014 23:52

824: Avp1991:
> Вы давайте еще вспомните про лукойловские 3 копейки которые с 500рублей не сдавали. Уже дело до абсурда доходит. На луке у 3кпп кстати как то мерил по баку, заезжал на почти пустом баке, можно сказать на парах, заправлялся до отсечки, заправили 43.5 литра (учитывая что бак у меня 45 литров). А так ну недолили вам в бак 5 рублей, сразу сраться побежите? Мол доливайте мне еще 100 грамм а то это же лишних 120 метров пути. Какие же жлобы люди.

прочти мой пост №469
viewtopic.php?f=34&t=98070&start=450

KEN
Благодарил (а): 93 раза

№ 831 Сообщение KEN » 19 июн 2014 00:00

829: comm:
заправляюсь раз в месяц
:cry:

Zheka

№ 832 Сообщение Zheka » 19 июн 2014 06:28

> Если за город не выезжать, заправляюсь раз в месяц.

Ока? Матиз? :)

Avp1991

№ 833 Сообщение Avp1991 » 19 июн 2014 06:36

Ну ты сказал что средняя поездка по городу ,я и прикинул, допустим что даже в выходные ты не ездишь, типа с музрукова до первого завода и обратно. получается гдето как раз 2 поездки по 2 км. итого выходит что одного литра тебе хватает на недею. а это 5 литров в месяц. или 60 литров в год! красота! я тоже хотел бы по столько заправляться.
вот, да и то что стакан как то в бак недольют мне не критично. этот же стакан выльется из бака когда до отсечки заправляешься, если уж человек такой жлоб то тогда бы тару под пистолет подставил чтоб впихнуть обратно невпихуемое, или запихивал то что испаряется.

жека, я сейчас провожу подобный эксперимент, но данные пока только в процессе сбора, через неделю, две попробую сформировать отчет. ;)

comm

№ 834 Сообщение comm » 19 июн 2014 11:56

832: Zheka:
Не знаю, как Ока, а Матиз у меня был, правда с АКПП. он жрет существенно больше.
Я выше писал, какое авто.

833: Avp1991:
Ну я не знаю, как и чего ты прикидывал. У меня минимум 6 поездок в день. Обычно больше.
Так то конечно можно сферического коня в вакууме нарисовать с годовым пробегом 1000км (у меня тесть примерно так и ездит), но не понимаю зачем.
Я плачу деньги за топливо, поэтому как-то хочется чтобы его наливали столько сколько я заплатил :-)
Про отсечку вообще не понял, у тебя стакан выливается на заправке? :blink:
С этим надо что-то делать :-)

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 835 Сообщение Rootz » 19 июн 2014 12:16

834: comm:
> сферического коня в вакууме нарисовать с годовым пробегом 1000км

у меня жена за год проезжает ~3500 километров =) когда на первое ТО привез ее машину - манагер долго улыбался =)

Avp1991

№ 836 Сообщение Avp1991 » 19 июн 2014 13:29

834: comm:
Отсечка происходит когда из бака уже брызжит, незнаю почему. Это уже вопрос скорее к колоке.

Евгений

№ 837 Сообщение Евгений » 19 июн 2014 18:55

836: Avp1991 пишет:
> 834: comm:
> Отсечка происходит когда из бака уже брызжит, незнаю почему. Это уже вопрос скорее к колоке.

Или к авто. ;-)
Опытным путём установлено, что на одной и той же заправке у двух авто из трёх бенз выплёскивался, а на третьей-нет.
Правда на этих двух отсечка пистолета может срабатывать и при почти пустом баке.

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 838 Сообщение gnarkill87 » 19 июн 2014 18:59

Некоторые модели пистолетов отсекают раньше времени из-за формы горловины баков. У гетца, например, труба вся кривая,и первое колено идет сразу же за горловиной, поэтому при вставленном пистолете бенз пенится и отщелкивает пистолет.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 839 Сообщение Burg » 19 июн 2014 20:44

835: Rootz:
У меня где-то 4500км. Остальное на моей. Вполне нормально по городу...

Вернуться в «Автофорум»