Выключатели с подсветкой

Обсуждение вопросов, связанных со строительством, ремонтом и дизайном жилья, дач и гаражей в Сарове.
TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 0 Сообщение TheJudge » 22 июл 2014 14:58

Собственно вот какая проблема. Уж не думал, что в 21 веке это вообще может стать проблемой.
Хочу выключатель с подсветкой клавиши, чтобы ночью видно было, куда давить.
И хочу светодиодные лампы.

Только вот большинство выключателей имеет схему подключения в разрыв:

Изображение

т.е. в выключеном положении ток идёт не только через светодиод подсветки, но и через нагрузку, т.е. лампу. И энергосберегайки это не любят, КЛЛ вспыхивают периодически, СДЛ диммируемые светят тускло. В общем получается нехорошо и неправильно.

Правильно, в идеале, использовать четырёхпроводную схему подключения и двухполюсный выключатель

Изображение

Ну и чтобы с подсветкой :) Т.е. надо либо двухполюсный двухклавишный выключатель с подсветкой, либо извращаться с переключателями:

Изображение

В общем, если кто-то бился над этим вопросом, подскажите, как лучше сделать. Ну или модели двухклавишных двухполючных выключателей\переключателей с подсветкой.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 1 Сообщение Burg » 22 июл 2014 15:09

TheJudge
SVGA

№ 2 Сообщение TheJudge » 22 июл 2014 15:25

1: Burg:

Колхоз тоже рассматривал, но не очень хороший вариант. В двухклавишных выключателях места свободного обычно нет совсем.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 3 Сообщение MadBiker » 22 июл 2014 17:41

2: TheJudge: +1 к выключателю с неонкой, с ней диммируемые СДЛ норм работают. Может, все же есть двухклавишники с ней в продаже?

Gerhard

№ 4 Сообщение Gerhard » 22 июл 2014 18:13

2: TheJudge пишет:
>
> Колхоз тоже рассматривал, но не очень хороший вариант. В двухклавишных выключателях места свободного обычно нет
> совсем.

А зачем сопротивление пихать именно в выключатель? У меня светодиодка мигала в ванной на выключателе с подсветкой. Установил сопротивление в параллель от штатной колодки подключения светильника к проводке т.е под потолком.

TheJudge
SVGA

№ 5 Сообщение TheJudge » 22 июл 2014 19:50

3: MadBiker:

Да вот что-то их особо и нет, все перешли на светодиоды

4: Gerhard:

Да тоже колхоз. Не то чтобы мне лениво, просто очень странно, что во втором десятилетии 21 века есть КЛЛ и СДЛ, присутствующие на рынке уже несколько лет, но нет выключателей с подсветкой, способных с ними корректно работать

Danila
Благодарил (а): 7 раз

№ 6 Сообщение Danila » 23 июл 2014 07:48

У меня Unica со светодиодной подсветкой. Проблем с клл нет.

TheJudge
SVGA

№ 7 Сообщение TheJudge » 23 июл 2014 07:56

6: Danila:

А схема подключения какая? Тут же вопрос очень индивидуальный. С одними лампами могут быть проблемы, с другими могут не быть.

Ну и артикул дай, или ссылку на выключатель.

Danila

№ 8 Сообщение Danila » 23 июл 2014 13:35

7: TheJudge:
Вот такой.
Схема подключения последовательная. На каждой клавише висит по потолочному светильнику с 4мя 25вт энергосберегайками Uniel. Стоит с марта прошлого года, проблем не наблюдается.
Мне кажется, найти выключатель более-менее нормального дизайна, в который заводилась бы и фаза и нейтраль, нереально. Тут только колхоз. Да и заводить оба провода в выключатель в обычной квартире будет только энтузиаст, реализующий какую-нибудь мегахитрую схему.

Предлагаю такой вариант: выключатель управляет реле, которое включает свет.

TheJudge
SVGA

№ 9 Сообщение TheJudge » 23 июл 2014 14:44

8: Danila:

пока что вот думаю над проходным переключателем, который будет переключать нагрузку с освещения на подсветку

Danila

№ 10 Сообщение Danila » 23 июл 2014 17:02

Я в спальне замутил систему, где три кнопочных выключателя управляют пятью источниками света. Программу для контроллера второй год избавить от косяков не могу. В результате примерно раз в неделю приходится выключать/включать автомат, ответственный за свет в спальне, что бы перезагрузить микроконтроллер :)

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 11 Сообщение Splinter » 23 июл 2014 19:05

8: Danila:
> Вот такой.

[видит надпись Schneider Electric, одобрительно кивает]

У шнайдера хорошее оборудование, подтверждаю.
Мы со шнайдеровскими комплектующими работали: они хорошие и надежные.

Только это дорого, естественно.
Впрочем, по ссылке видно, сколько обычный выключатель на два ключа у них стоит.

Но оно своих денег стоит.

Шнайдер и Легран - одни из лучших.

P.S. Тут две недели назад покупал обычные розетки за 50 рублей. При малейшем натяжении отверткой пластик лопался: из четырех розеток получилось присоединить только одну. Остальные тупо лопались. Это к вопросу о качестве пластика дешевых фирм.

alexdel

№ 12 Сообщение alexdel » 23 июл 2014 19:59

TheJudge пишет:
> Собственно вот какая проблема. Уж не думал, что в 21 веке это вообще может стать проблемой.
> Хочу выключатель с подсветкой клавиши, чтобы ночью видно было, куда давить.
> И хочу светодиодные лампы.
>
Подсветка в выключателях реализована на том, что при разомкнутых контактах выключателя через цепочку(схему) индикации и далее через нагрузку(лампу, люстру и.т.д.) начинает протекать ток, который очень мал и не оказывает влияния на лампы накаливания. Ток от 0,1 до 3мА, который протекает через лампу(ы) зависит от типа применённого индикатора(светодиод или неоновая лампа) и яркости свечения. У светодиода ток больше, у неонки меньше. Ни от цены, ни от названия производителя более ничего не зависит.
С появлением энергосберегающих ламп появилась проблема мигания или частичного засвета ламп в выключенном состоянии. Дело в том, что если раньше ток, который протекает через нагрузку в выключенном состоянии данных устройств ранее не оказывал никакого влияния на лампы накаливания, то с энергосберегающими лампами данного тока уже хватает для цикличного мигания(заряда-разряда схемы лампы) или различной степени засвета(частичного включения) лампы.
Для того, чтобы этого избежать надо направить этот ток по другой цепочке. Для этого надо поставить шунт в виде ёмкости на 0,047-0,22мф 275-400V переменного тока параллельно нагрузке(лампа, люстра). На рисунке ёмкость(конденсатор)изображена синим цветом. Если люстра(лампа) подключена по-человечески через клеммную колодку, то самым простым местом подключения шунта в виде ёмкости является данная клеммная колодка.
На потребление электроэнергии или качество работы ламп данное решение не влияет никоим образом. Величина емкости шунта зависит от тока через цепь подсветки. Для неонок она она минимальна, для светодиодов больше - или измерить, или подбирать опытным путем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MadBiker

№ 13 Сообщение MadBiker » 23 июл 2014 22:46

12: alexdel: Паралельно одной емкости мы поставим еще одну, что бы усилить эффект. :facepalm:

alexdel

№ 14 Сообщение alexdel » 24 июл 2014 02:17

13: MadBiker пишет:
> 12: alexdel: Паралельно одной емкости мы поставим еще одну, что бы усилить эффект. :facepalm:
В схемах энергосберегающих ламп используются выпрямители с электролитическим конденсатором значительно большей емкости для накопления заряда, получения постоянного напряжения и дальнейшего питания этим напряжением драйверов ламп.
На переменном токе, который протекает в наших розетках, ёмкость имеет реактивное сопротивление и работает как балластный резистор. Схемы выпрямления и накопления в данном случае нет. Т.е. ток необходимый для работы подсветки пойдёт именно через емкость включенную параллельно лампе.
http://electricalschool.info/main/463-k ... -toka.html
Может вам необходимо для начала узнать, то о чем пишете из литературы, учебников? Глядишь и за голову хвататься меньше придётся.

MadBiker

№ 15 Сообщение MadBiker » 24 июл 2014 20:06

14: alexdel: В отличие от вас, я не только учебник по электротеху помню, но и схемотехнику входного каскада импульсного БП. Идите уже ее посмотрите скорее, прежде чем херню сюда писать.

Danila

№ 16 Сообщение Danila » 24 июл 2014 21:46

11: Splinter:
Меня у шнейдера две вещи вводят в ступор:
1) сраные цветные пластиковые вставки в рамки, которые стоят также, как сами механизмы
2) выключатель в подсветкой дороже такого же без подсветки более чем в два раза
С этими рамками у них вообще какой-то фетиш, вместо 5-местной рамки можно запросто купить столько же розеток какого-нибудь Makel.

Ну а с другой стороны, я имел "удовольствие" в самой первой отремонтированной комнате квартиры ставить механизмы Lezard. Выключатели с самозажимными клеммами еще ничего, но вот розетки на керамическом корпусе (привет СССР) с зажимными винтами без шайб - это страх. Плюс у шнейдера есть такие специфичные штуки, как сдвоенная аудио розетка, под аудио ресивер, что бы красиво без лежащих на полу проводов развести тылы.
Последний раз редактировалось Danila 24 июл 2014 21:59, всего редактировалось 1 раз.

Unit

№ 17 Сообщение Unit » 24 июл 2014 21:52

7: TheJudge:
6: Danila:
Тоже выключатели с подсветкой серии Unica от Schneider Electric. В выключателях - светодиоды. Схема подключения - стандартная без всякого "колхоза". И с энергосберегающими лампами (одни из самых распространенных - фирмы Navigator), и со светодиодными лампами (Feron 7W) работают без проблем. Также нет проблем и с галогенками, подключенными через модуль Гранит. Когда покупал выключатели, то продавец ("Электрон" в Арзамасе) уверял, что с данными выключателями таких проблем нет, в этом выходит не обманул.
Проблема всплыла немного другая. Честно скажу, что не знаю на сколько они взаимосвязаны с исходной. Буквально за полгода эксплуатации перегорело 4 из 11 светодиодов, которые расположены самих выключателях. Я немножко прифигел от такого хваленого немецкого качества, тем более за весьма немалые деньги. Благо, что светодиоды в данных выключателях сменные, но фиг где найдешь. Где-то что-то в Нижнем, по заказу и т.п. Идут упаковками навскидку по 10 шт, цену правда заявляют 130 руб. за упаковку. Вот надо теперь как-то заказывать, как-то забирать... Гемор кароч.
Вот у меня и вопрос к Danila. У Вас такие же проблемы со светодиодами в выключателях или это я такой "счастливый"?

Danila

№ 18 Сообщение Danila » 24 июл 2014 22:08

17: Unit:
Они довольно недешево стоят, поэтому я их ставил в минимальном количестве, что бы только обозначить основной свет. Один двухклавишный работает с энергосберегайками с февраля-марта прошлого года , второй одноклавишный - с "лампочкой Ильича" с февраля этого года. Светят вроде одинаково.
На рынке АСС в "ангаре" на первом этаже есть отдел, они мне эти дурацкие рамки на заказ возили, может и диодики привезут? Я бы просто тупо перепаял бы светодиод.

Danila

№ 19 Сообщение Danila » 24 июл 2014 22:17

Вот, кстати, пост про замену подсветки в унике, там комментах тоже жалуются, что перегорают диодики с энергосберегайками.

Unit

№ 20 Сообщение Unit » 24 июл 2014 22:23

18: Danila:
так они там хитрые какие-то светодиоды, в пластиковую оболочку запаяны. Вставляются в выключатель как картридж. Как светодиод из этой оболочки выковырять и вставить новый вопрос для меня. Если только без этой оболочки чета колхозить. Но синий цвет свечения на сколько я понял дает именно эта пластиковая оболочка. Поэтому если тупо воткнуть синий светодиод, то скорее всего будет отличаться по свету от остальных. Я ж говорю, гемор абсолютно мне не нужный. Все-таки считаю проще заказать. Так что топикстартеру советую крепко подумать относительно Unica от Schneider Electric.
Более того, на одной из пластиковых цветных рамок, о которых упоминалось выше, протерлась краска! А-А-А, я негодую :D . Может мне паленку какую впарили?

Unit

№ 21 Сообщение Unit » 24 июл 2014 22:32

да, я уже мониторил проблему и видел этот сайт про унику.

моя статистика такова: 1 светодиод перегорел на люстре с энергосберейками, 3 светодиода на спотах с LED лампами. И ни одного на галогенках.

Причем в одном двойном выключателе одна клавиша управляет энергосберегайками, а вторая - спотами с LED лампами. Так в этом выключателе сгорели обе лампы с разницей в месяц. Остальные светодиоды перегорели в одноклавишных выключателях.

Итого: минус три выключателя. Остальные выключатели пока держутся, причем 2 выключателя управляют световыми приборами с LED лампами той же фирмы, что и у сгоревших.

alexdel

№ 22 Сообщение alexdel » 25 июл 2014 01:12

15: MadBiker пишет:
> 14: alexdel: В отличие от вас, я не только учебник по электротеху помню, но и схемотехнику входного каскада импульсного
> БП. Идите уже ее посмотрите скорее, прежде чем херню сюда писать.

Когда аргументов нет и сказать нечего, а собственное мнение считается единственно правильным, то начинаются "Свежие пСаки" . Вы кроме схем на бумаге что либо видели? Если да, то ткните меня пальцем про какую емкость вы говорите к которой, согласно вашим словам, я подключаю параллельно свою ёмкость. На фото лампа из Икеи - разобрал специально для вас. Красный и белый провод обрезан и шёл к цоколю лампы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

alexdel

№ 23 Сообщение alexdel » 25 июл 2014 03:39

Записал видео "о влиянии конденсатора на проблемы при подключении энергосберегающих ламп через включатель с подсветкой".
http://www.youtube.com/watch?v=xpS1ucW6  ... e=youtu.be

Это не единственное решение проблем, но вполне рабочее, опробованное и простое. Это хорошо видно на видео по ссылке.
Буду смотреть и за другими способами борьбы с проблемами поднятыми в этой теме. Есть мнение, что данная проблема скорее всего исчезнет со временем с появлением новых "доработанных" производителями ламп. Сказываются видимо "детские болезни" первых массовых светодиодных ламп. Во всяком случае так было с компактными люминесцентными лампами. Если в 2005 при подключении через включатель с подсветкой мигали больше половины компактных люминесцентных ламп, то сейчас с теми включателями работают практически все новые лампы и чтобы найти мигающую компактную люминесцентную лампу надо постараться(Личный опыт).

ВНИМАНИЕ. Если вы не обладаете минимальными познаниями в области электротехники, отсутствует опыт и не знаете правила безопасности при работе с электричеством, то лучше попросите вам помочь знающих это людей!

TheJudge
SVGA

№ 24 Сообщение TheJudge » 25 июл 2014 08:48

20: Unit:
> Так что топикстартеру советую крепко подумать относительно Unica от Schneider Electric.

Да вот думаю тоже уже. Пост у шамана давно уже читал. Буду думать в сторону Легранда тогда. Причём вот думаю все же за проходные выключатели с подсветкой, где подсветку подключить в качестве второго выхода :)

22: alexdel:

Спасибо за проведённые опыты. Попробую дома повторить на стенде. Единственное, что смущает - а сколько продержится такой конденсатор в таком режиме работы? Не опухнет через короткое время?

MadBiker

№ 25 Сообщение MadBiker » 26 июл 2014 15:34

22: alexdel:
> Когда аргументов нет и сказать нечего, а собственное мнение считается единственно правильным, то начинаются "Свежие пСаки" .

Очень правильно сказали, но, имхо, про себя.

> Вы кроме схем на бумаге что либо видели?

Нет конечно, я ж тогой, сантехник.

> Если да, то ткните меня пальцем про какую емкость вы говорите к которой, согласно вашим словам, я подключаю параллельно свою ёмкость.

Ох тыж чёрт, там же реально ни одной емкости то нет.. :o Правда, тогда непонятно, из-за чего лампочка вспыхивает. :lol:

MadBiker

№ 26 Сообщение MadBiker » 26 июл 2014 15:36

20: Unit:
> Так что топикстартеру советую крепко подумать относительно Unica от Schneider Electric.

Черт, я уже их закупил. Ну и фиг с ними, сгорят - сколхозим что-нито.

MadBiker

№ 27 Сообщение MadBiker » 26 июл 2014 16:58

24: TheJudge:
> Попробую дома повторить на стенде.

Попробуй лучше дома резистор 200 - 500 КОм. :)

alexdel

№ 28 Сообщение alexdel » 26 июл 2014 17:00

25: MadBiker пишет:
> 22: alexdel:
>> Когда аргументов нет и сказать нечего, а собственное мнение считается единственно правильным, то начинаются "Свежие пСаки" .
>
> Очень правильно сказали, но, имхо, про себя.
>
Мои слова всегда подтверждаются аргументами, в отличие от ваших всхлипов.

>> Вы кроме схем на бумаге что либо видели?
>
> Нет конечно, я ж тогой, сантехник.
>
Очень похоже на то

>> Если да, то ткните меня пальцем про какую емкость вы говорите к которой, согласно вашим словам, я подключаю параллельно свою ёмкость.
>
> Ох тыж чёрт, там же реально ни одной емкости то нет.. :o Правда, тогда непонятно, из-за чего лампочка вспыхивает.
> :lol:
Емкости есть, я другого не утверждал, но увы к ним параллельно не подключить через цоколь ещё одну! Я же вас в вопросе просил ткнуть в ту емкость, к которой я по вашему мнению параллелю свою. Ответа опять нет! Если вы не знаете что такое параллельное подключение, то уж лучше помолчите. Ссылок больше давать не буду - вас это не учит, а собственную некомпетентность можете и дальше прятать за своим страусиным инстинктом(ничего не вижу&ничего не слышу).
Если по делу вам сказать будет нечего, то лучше не пишите больше - я не буду разговаривать с "глухим" и "слепым". Да и лишний раз не опозоритесь стуча по клавишам.

MadBiker

№ 29 Сообщение MadBiker » 26 июл 2014 19:03

28: alexdel:
> Мои слова всегда подтверждаются аргументами, в отличие от ваших всхлипов.

Я вас расстрою, ваши "аргументы" существуют исключительно в вашей голове. :lol:

> Емкости есть, я другого не утверждал, но увы к ним параллельно не подключить через цоколь ещё одну!

Ух ты, емкости то есть, оказывается! Осталось корректно разрисовать СЭП (я по фоткам это делаю только за большие деньги), вместо компонентов подставить их схемы замещения, свернуть получившегося крокодила по н.н.у и вы, может, и увидите две параллельные емкости, то есть то, что любому другому человеку с соответствующим образованием было ясно с самого начала. :D

Птушники они такие птушники. :facepalm:

Вернуться в «Ремонтно-строительный форум»