Превращаем Socket 478 в кофеварку своими руками!

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Anton_V.R

№ 0 Сообщение Anton_V.R » 17 апр 2005 08:21

Введение

Системы жидкостного охлаждения для нашего рынка не то чтобы редкость, это попросту намертво отсутствующий класс систем охлаждения для процессоров. И учитывая отсутствие их присутствия, мы вам предлагаем прочитать историю о том, как мы буквально из того что есть под рукой сделали простейшую систему жидкостного охлаждения испарительного типа. Вернее, ее модель. Под рукой у нас оказались: самый горячий процессор нашего рынка, пустая жестяная банка из под кофе и ацетоносодержащая жидкость для снятия лака, позаимствованная на неопределенный срок у секретарши.

Замысел и его воплощение

На самом деле в начале собирать систему охлаждения никто не собирался, просто в нашей лаборатории гостил Prescott, и нам стало интересно, насколько реально подогреть на нем чашечку кофе. Напомним, что процессоры на ядре Prescott при повышенной нагрузке имеют тепловыделение свыше 100Вт. И теоретически подогреть кофе на нем– без проблем, но вот как это будет выглядеть на практике - мы и хотели выяснить. Но в итоге решили, что не стоит понапрасну тратить время на кофе, когда можно сделать нечто более полезное, чем использование процессора как нагревательную плитку.

Изображение
Как вы могли прочитать в материале о системах охлаждения, в жидкостных системах легкокипящая жидкость (керосин или ацетон) под действием отведенного от процессора тепла кипит и испаряется, забирая тем самым тепло, далее внутри системы пар охлаждается, конденсируется и стекает обратно в испарительный резервуар. Так работает закрытая система. В нашем случае, если бы мы использовали подходящие для этого материалы, наша система действовала бы как надо и была бы системой открытого типа, требующей постоянного присмотра и снабжения.

Материалы у нас не специальные, то есть жесть, из которой сделана банка из под кофе является очень плохим проводником тепла. А охлаждающая жидкость лишь содержит необходимый для полнофункциональности ацетон при наличии многих других лишних веществ, что несомненно поднимает температуру кипения. В идеале резервуар должен быть целиком из меди, хладагентом – чистый керосин или ацетон, а термоинтерфейсом между процессором и «радиатором» - термопаста с как можно большим содержанием серебра. К сожалению наш эксперимент далек от идеала, и если с «радиатором» и хладагентом все ясно, то в качестве термоинтерфейса у нас выступает обычная noname-термопаста. Источником тепла будет выступать «горячий интеловский парень» по имени Prescott 3.0 GHz (взято с маркировки). Последнее не более чем успокаивающая улыбка и то, что мы делали дальше, мы советуем проводить только при наличии горячего энтузиазма и холодной головы. Желательно также иметь руки, пропатченные до прямых.

Воплощаем

Итак, материалы готовы, все подключено, процессор в сокете. Солидно так заливаем его термопастой, ставим на него «радиатор», заливаем в него хладагент и с замиранием сердца включаем систему. «Мониторить» температуру решили из БИОСа. После включения процессор моментально нагрелся до 92 градусов и в течение последующих 10 секунд температура взлетела до 110, после чего сработала защита от перегрева и система потухла. Как никогда сейчас подвела очень низкая теплопроводность «радиатора», и при стремительном нагреве Prescott’а нет никакой возможности охладить его даже в штатном режиме работы. Снижаем тепловыделение путем сбрасывания напряжения на процессоре до 1.2V и понижаем частоту системной шины до 166 МГц (2500 МГц). Снова включаем систему, нагрев процессора начался с 68 градусов и в течение минут 20 процессор нагрелся до 105 градусов.

Изображение

Нагрелась и охлаждающая жидкость: на ощупь она стала уже достаточно горячей, но закипать не торопилась, хотя процесс шел. Ну не успевает жесть отводить тепло, а хладагент – греться, но делать нечего. Мы решили самостоятельно выключить систему на 10 секунд; в это время Prescott успеет отдать достаточное количество тепла радиатору, не давая ему остынуть, при этом сам процессор конечно же охладится. Включаем систему еще раз и наблюдаем уже очень медленный нагрев процессора, а в это время у хладагента начался процесс закипания. Когда температура «проца» доросла до своего максимума в этих условиях и значение температуры остановилось на отметке 100 градусов, хладагент уже потихоньку кипел. В этот момент мы уже могли наблюдать стабилизировавшуюся теплоотдачу и наш горячий друг не нагревался ни на градус. Что ж, результатами мы остались очень довольны и пора сделать выводы из проделанной работы.

Изобретая велосипед

В конечном итоге мы получили примитивную жидкостную систему охлаждения испарительного типа из суррогатных материалов, к тому же открытую и грубоватой сборки. Охладить ей современный процессор не получится, но ведь вам нужен горячий кофе?

Т. Ербаев & Р. Камбаров & Д. Петров
mega-tester (a) rambler.ru
05/04.2005
http://www.hardwareportal.ru/

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 1 Сообщение TheJudge » 17 апр 2005 12:34

Правильно правильно, наконец то нашли ещё одно достойное место современным П4 на уродской архитектуре NetBurst, а то раньше их только в утюгах юзали...

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 2 Сообщение BadBlock » 17 апр 2005 16:24

Отлично, отлично работает мой Pentium 4 2.8С производства компании Intel.
На отличной материнской плате ASUS P4P800.
Очень доволен.

TheJudge
SVGA

№ 3 Сообщение TheJudge » 18 апр 2005 11:00

Не спорю, но вот и греется он тоже отлично !

BadBlock

№ 4 Сообщение BadBlock » 18 апр 2005 11:43

3: TheJudge

Неа. Zalman CNPS-7000Cu в silent mode работает. :) Не видно и не слышно его.

Anton_V.R

№ 5 Сообщение Anton_V.R » 18 апр 2005 21:59

2: BadBlock А не кто и неговорил что работаь не будет!)))
Кофе же ты я смотрю пить любишь!)))))
Работает в лучшем виде!!
Говорят скоро утюги будут!))))

TheJudge
SVGA

№ 6 Сообщение TheJudge » 19 апр 2005 08:03

[b]4: BadBlock[/b]
И сколько температура ? У моего А64 3200+ 23 градуса

Stas

№ 7 Сообщение Stas » 19 апр 2005 18:00

TheJudge :
> 4: BadBlock
> И сколько температура ? У моего А64 3200+ 23 градуса

Только в этот момент он не работает как А64 3200+ (Cool'n'Quiet жжот).

BadBlock

№ 8 Сообщение BadBlock » 19 апр 2005 18:06

TheJudge :
> И сколько температура ? У моего А64 3200+ 23 градуса

Не знаю, но 23 точно не бывает, у меня в комнате где-то столько. :)
Такое разве что у сказочников или в standby-режиме. :)

Stas

№ 9 Сообщение Stas » 19 апр 2005 18:23

BadBlock :
> TheJudge :
>> И сколько температура ? У моего А64 3200+ 23 градуса
>
> Не знаю, но 23 точно не бывает, у меня в комнате где-то столько. :)
> Такое разве что у сказочников или в standby-режиме. :)

Да, практически standby. Если нагрузка на процессор минимальна, то процессор снижает коэффициент умножения и напряжение ядра, получается по скорости что-то вроде Celeron 1000, который при этом жрет 3 Вт и соответственно имеет комнатную температуру. Фича эта, считаю, классная, но сравнивать процессор в таком режиме с пашущим на полную P4 - мягко говоря некорректно. :)

BadBlock

№ 10 Сообщение BadBlock » 19 апр 2005 19:11

Stas :
> Да, практически standby. Если нагрузка на процессор минимальна, то процессор
> снижает коэффициент умножения и напряжение ядра, получается по скорости что-
> то вроде Celeron 1000, который при этом жрет 3 Вт и соответственно имеет комнатную
> температуру.

Ну наверное ты все-таки циферку одну пропустил, в 33 ватта поверю легко. :)

> Фича эта, считаю, классная, но сравнивать процессор в таком режиме
> с пашущим на полную P4 - мягко говоря некорректно. :)

В принципе, любой процессор должен поддерживать ещё и HALT, но принципе да, если уж п4 заработал, то он заработал честно на все свои 2.8 ГГц, а этот даже из HALTa очнулся на 800 МГц.

Вообще, дискуссия по мне так вовсе не имеет практического смысла: если процессору вполне достаточно quiet-режима кулера, при котором его не видно-не слышно, и если он при этом не уходит в throttling, то какая хрен разница, что на нём за температура, 23 градуса или, допустим, 43 или 53.

TheJudge
SVGA

№ 11 Сообщение TheJudge » 19 апр 2005 21:00

1) Тепловыделение А64 в простое при включеном C&Q действительно 3 ватта, т.к. снижается частота и напруга на проце.
2) Интел никак не может до этого додуматься, зато он додумался до термотротлинга, ибо эти утюги любят перегреваться....
3) В нагрузке температура моего камня на номинальных 2Ггц и боксовом кулере - 50-55 градусов.

Так что интел щас греется намного сильнее АМД, сравните хотябы TDP для Интел 130Вт и АМД 69 Вт
Чуете разницу ? Вот и чую.
Так что Интел щас к сожалению аутсайдер, а дебильная архитектура NetBurst обречена на вымирание...

BadBlock

№ 12 Сообщение BadBlock » 19 апр 2005 21:43

> Интел никак не может до этого додуматься

Ну разумеется, Intel Centrino придумали в AMD.

TheJudge
SVGA

№ 13 Сообщение TheJudge » 20 апр 2005 11:12

У ценнтрино другие принципы энергосбережения, хотя и похожие. Но к сожалению центрино не является десктопной платформой на сегодня. Так что пока с настольным рынком у интел проблемы :(
Ну ничего, когда что-нить новое придумают, старые П4 можно будет будет юзать в утюгах, чайниках, кофеварках :)

noy
Благодарил (а): 2 раза

№ 14 Сообщение noy » 20 апр 2005 11:24

TheJudge :
> У ценнтрино другие принципы энергосбережения, хотя и похожие. Но к сожалению
> центрино не является десктопной платформой на сегодня. Так что пока с настольным
> рынком у интел проблемы :(

Вот здесь вы ошибаетесь. Есть некая фирма, которая ставит мобильные пентиумы в десктопы. При этом получается тихий такой компьютер. Название фирмы, к сожалению, не помню.

BadBlock

№ 15 Сообщение BadBlock » 20 апр 2005 11:55

TheJudge :
> У ценнтрино другие принципы энергосбережения, хотя и похожие. Но к сожалению
> центрино не является десктопной платформой на сегодня. Так что пока с настольным
> рынком у интел проблемы :(

Да нет у неё проблем. :) Траблы с утечками мощности по большей части уже пофиксены в последних степпингах. У меня так и вовсе northwood. Ну а вообще мощный тепловой конверт не является особой проблемой на десктопе, ну, 50 ватт больше, 50 ватт меньше, какая разница. В угоду производительности втыкаем в процессор второе ядро и чихаем на 120 ватт. Мобильные приложения другое дело, но тут у Интела дела идут более чем хорошо, гораздо лучше, чем у АМД. Про десктопность Центрино уже сказали, правда, для десктопа это пока экзотика, поэтому недешево.

Anton_V.R

№ 16 Сообщение Anton_V.R » 20 апр 2005 21:16

15: BadBlock А гораздо это скоко 0.0000000000000000000000000%
Помоему стока!!!!
А если поиграть!?

BadBlock

№ 17 Сообщение BadBlock » 20 апр 2005 22:44

16: Anton_V.R

Сказать-то что хотел?

TheJudge
SVGA

№ 18 Сообщение TheJudge » 21 апр 2005 10:34

BadBlock :

> Да нет у неё проблем. :) Траблы с утечками мощности по большей части уже пофиксены
> в последних степпингах.

Ага, поэтому у старших процов TDP = 131Вт и при работе с боксовым кулером они постоянно троттлинг врубают

>Ну а вообще мощный тепловой
> конверт не является особой проблемой на десктопе, ну, 50 ватт больше, 50 ватт
> меньше, какая разница.

Разница эта выражается в плюс минус 10-20 децибелл системы охлаждения, более дорогом корпусе ит.п.
Если почитать спецификации Интел на охлаждение, то корпус выйдет намного дороже
1) Им нужно чтоб в крышке корпуса была труба которая снабжает проц свежим воздухом
2) Кто по вашему придумал сначала дополнитедльный 4х штырьковый разъём, а теперь ещё и 24 контактный ATX ?
3) Чьи боксовые кулера могучие (8Вт) и воют так, что спать с этим шумом невозможно.
4) Сравните боксовый кулер для Атлона 64 и П4 и всё станет ясно, чем оборачиваются эти плюс минус 50Вт

>В угоду производительности втыкаем в процессор второе
> ядро и чихаем на 120 ватт.
У кого 120 ? У интела TDP на двухядерные процы 131Вт, у АМД 89Вт + заметьте полная совместимость со всем парком матплат которые могут держать нужный проц.

>Мобильные приложения другое дело, но тут у Интела
> дела идут более чем хорошо, гораздо лучше, чем у АМД.
Пока да, но вот выйдет Turion...

>Про десктопность Центрино
> уже сказали, правда, для десктопа это пока экзотика, поэтому недешево.
Вот именно

Резюмируем
1) Интел действительно греется сильнее
2) Для пользователя это оборачивается более высокой стоимостью системы охлаждения и шумом
3) На мобильных системах Интел лидер
4) На десктопах они пока сливают а мобильные решения им пока туда пускать невыгодно

Главный вывод: Архитектура NetBurst исчерпала себя, это признала даже сама Intel отказавшись от выпуска П4 4Ггц и дальнейшего масштабирования П4 по частотам, теперь ударились в Двухядерность. А т.к. Двухядерность у АМД реализована лучше, то если ничего не будет меняться, то АМД будет всё больше вытеснять Интел с настольного рынка.
Дополнительный вывод: Из архитектуры NetBurst выжали всё что могли, а архитектура АМД К8 только начинает своё стремительное движение и фактически П4 сливает своим конкурентам К8 почти по всем параметрам. Покупайте АМД Атлон 64, у него будущее есть, а П4 уже сама Интел закопала...

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 19 Сообщение ХЗ » 21 апр 2005 11:07

Так, маленький факт для информации.
2560 процессорный компьютер на базе процов Opteron стоит на 17-ом месте (это первое вхождение в список у AMD). Для интел (не берем Itanium архитектуру) первое вхождение 10-е место на 2500 процессоров (Itanium появляется на 5-ом месте).

Вот собственно данные из официального top500 списка суперкомпьютеров.
Это конечно не совсем десктопные системы :) Но процесоры там стоят те же самые.

BadBlock

№ 20 Сообщение BadBlock » 21 апр 2005 11:20

>> Да нет у неё проблем. Траблы с утечками мощности по большей части уже пофиксены
>> в последних степпингах.
>Ага, поэтому у старших процов TDP = 131Вт и при работе с боксовым кулером они постоянно троттлинг врубают

Нешто ты не понял, что я про одноядерную архитектуру?

> Из архитектуры NetBurst выжали всё что могли, а архитектура АМД К8 только начинает своё стремительное движение

Это тебе в AMD сказали? :)

> Покупайте АМД Атлон 64, у него будущее есть, а П4 уже сама Интел закопала...

Странный ты человек.
Я покупаю не будущее для своего процессора, я покупаю процессор для своего будущего. :)
Будущее у процессоров есть только если смотреть с точки зрения производителя..

Какое будущее у твоего процессора Athlon64 3200+?
Да никакого: при апгрейде быть проданным, и скорее всего вместе с матерью.

Сейчас у меня тихий спокойный P4 2.8С Northwood, который я купил сознательно (специально требовал не Prescott).
У него тоже нет будущего. :)
Потому что я не архитектуру купил, а изделие.

Ну, настольное будущее, допустим, есть у архитектуры Banias-Dothan, если она разовьётся в производительный десктопный вариант – ну и что мне с этим знанием делать? :)
Да ничего. :)

TheJudge
SVGA

№ 21 Сообщение TheJudge » 22 апр 2005 07:02

Да я вообще то тоже про отдноядерные, вот у P4 J580 и есть TDP = 131Вт
А имел я ввиду что П4 щас плохо подходят в качестве домашнего камня, ввиду сильного нагрева и слаборазвитой функциональности

Так что вот ты купил изделие и чтобы это изделие нормально и тихо охлаждалось тебе пришлось доплатить за Zalman около 30 баксов, а то и больше. У АМД задачу тихого и эффективного охлаждения выполняет боксовый кулер.

А вот у Banias-Dothan действительно есть будущее, ибо ядро у них - модернизированый П3, а не этот убогий NetBurst...

PS А мамку я при очередном апгрейде менять не буду, ибо вряд ли к концу лета появиться что-то круче nForce4 SLI

BadBlock

№ 22 Сообщение BadBlock » 22 апр 2005 09:38

TheJudge :
> Так что вот ты купил изделие и чтобы это изделие нормально и тихо охлаждалось
> тебе пришлось доплатить за Zalman около 30 баксов, а то и больше. У АМД задачу
> тихого и эффективного охлаждения выполняет боксовый кулер.

Враки, интеловский боксовый кулер нормально ахлаждает мой процессор, я хотел именно бесшумности. А насчёт тиштны – не надо мне расказывать, что боксовый кулер Athlon работает так же тихо, как семитысячный Zalman в silent mode. :lol:

> PS А мамку я при очередном апгрейде менять не буду, ибо вряд ли к концу лета
> появиться что-то круче nForce4 SLI

К концу лета? Ты когда свою систему купил-то что к концу лета менять процесор хочешь?

vokod1ak

№ 23 Сообщение vokod1ak » 22 апр 2005 16:03

Прошу простить за ОФФТОП, но появился вопрос к обладателям процессоров ATHLON64
Зачем Вам такой проц? Что вы на нем делаете, конкретнее, какие приложения вы используете, такие, что они не идут на 32 архитектуре, или тормозят/работаю медленно/нестабильно/работают не правильно?
Вопрос для меня принципиальный, тк давно присматриваюсь к этому процу, но жаба внутри говорит, что он пока нафиг не сперся. Все, что я использую, отлично пашет на 32 архитектуре, а под 64 есть кучка нестабильных осей во главе с мастдаем, а собственно больше ничего и нет. А покупать проц ради понтов мне кажется не разумной тратой кучи денег.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 24 Сообщение ХЗ » 22 апр 2005 16:31

23: vokod1ak

Я уверен что никто дома не ставил себе 64-х разрядную ось. :rotate: Зачем он дома мне тож не совсем понятно ;)

И даже если кто нить решился себе поставить такую ось, я не думаю что он нашел много приложений (которые дома используются) которые написаны в режиме ILP64. Все равно будут играть в игрушке написанные в режиме ILP32 :D И толку от этой операционки и от 64-х разрядности проца ниакакой ;)
Все это имеется виду по отношению к домашнему использованию...

TheJudge
SVGA

№ 25 Сообщение TheJudge » 22 апр 2005 23:04

[b]BadBlock :[/b]
> Враки, интеловский боксовый кулер нормально ахлаждает мой процессор, я хотел
> именно бесшумности. А насчёт тиштны – не надо мне расказывать, что боксовый
> кулер Athlon работает так же тихо, как семитысячный Zalman в silent mode.
> :lol:
>
Я говорю про шум боксовых вариантов, у АМД он тише чем у Интела

> К концу лета? Ты когда свою систему купил-то что к концу лета менять процесор
> хочешь?
Купил недавно, а менять я буду только камень на двухядерный

[b]23: vokod1ak[/b]
1) Про использование 64 разрядной архитектуры дома пока даже речь не идёт, дело в том, что проц сам по себе является офигительной вещью, и даже на 32 битых делает Интела как хочет
2) А уж когда созреет 64 бита, там Интел и вовсе закопается со своим П4, ибо он совершенно не приспособлен был изначально под 64 и ему их туда впихнули...
вобщем это как винда с кучей заплаток, архитектура усложнилась и стала более медленной

BadBlock

№ 26 Сообщение BadBlock » 22 апр 2005 23:22

TheJudge :
> 2) А уж когда созреет 64 бита, там Интел и вовсе закопается со своим П4, ибо
> он совершенно не приспособлен был изначально под 64 и ему их туда впихнули.

Если уж начистоту, Intel всё это время занималась чистой 64-разрядной архитектурой (Merced/Itanium). Уж если кто и догадался впихнуть 64-разрядную довеску сбоку, так это AMD. Именно AMD подала пример, да. Intel, просто на AMD глядючи, в точности так же поступила. :)

Насчёт кто кого "делает, как хочет" -- как обычно, в разных применениях по-разному.

TheJudge
SVGA

№ 27 Сообщение TheJudge » 22 апр 2005 23:43

Интел разработала бестолковую для настольного рынка архитектуру 64 бита, т.к. она её туда и не позиционирована и потому, что современное ПО на этой архитектуре не работает.
А вот АМД сделала правильный ход, совместив приятное с полезным, и то что Интел это скопировала о чём то да говорит...

vokod1ak

№ 28 Сообщение vokod1ak » 22 апр 2005 23:47

25: TheJudge
Athlon64, если мне не изменяет память уже более 2-х лет, а чего то серьзного из повседневных приложений для него (специально для этих самых заветных 64 бит, ради которых он собственно и делался) нет. Так зачем же он пока нужен?
Можно конечно купить, поставить gentoo и радоваться афигенной скорости, зная при этом, что 64 битный блок простаивает. Крутим, вертим, гоним гигагерцы, а толку от архитектуры ровно ноль! За что платим спрашивается?

BadBlock

№ 29 Сообщение BadBlock » 23 апр 2005 00:02

27: TheJudge

Ну да, сперва АМД копировала всё, тупо всё подряд. Теперь Intel в кои-то веки применила такую же мелочь - даже не реализацию, а идею. Мир не перевернулся, не боись. :)

Вернуться в «Компьютерный форум»