Какой купить HDD???
-
sherminater
Я хочу винт на 40Gb? на мать A-corp с процессором Celeron 667Mhz
Посоветуйте!!!
Посоветуйте!!!
Тебе чего надо, скорости или тишины?
Если тишины – Сигейт Барракуда 4-тая или Макстор.
Обзоры почитай.
Если скорость - всякие IBM и WD.
Бюджетные версии только не бери, они медлительнее и не сильно дешевле.
<font size=-2>[ Это сообщение было отредактировано: BadBlock в 2002-09-09 23:01 ]</font>
Если тишины – Сигейт Барракуда 4-тая или Макстор.
Обзоры почитай.
Если скорость - всякие IBM и WD.
Бюджетные версии только не бери, они медлительнее и не сильно дешевле.
<font size=-2>[ Это сообщение было отредактировано: BadBlock в 2002-09-09 23:01 ]</font>
Сразу извиняюсь за пустое сообщение, я его отправлял в тот самый момент, когда BadBlock перенёс его в другой раздел
Заново набивать неохота, поэтому только основные моменты:
1. За WD не скажу (не знаю), а у IBM проблемы с надёжностью. Иногда они очень забавно вылетают сразу после конца гарантии. Кроме того, быстрому винту нужно хорошее охлаждение, а то его электроника быстро кончится
2. Не покупай бэушные FUJITSU моделей MPG3204AT, MPG3204AH, MPG3409AT даже за 10$!!! Смертность этих моделей ужасающа и наводит меня на самые грустные мысли
3. Скорее всего в твоей плате нет поддржки винтов такого размера. В случае с ACORP надежды на новую версию BIOS очень мало. Так что будь морально готов приобрести внешний PCI IDE контроллер (бывают и UDMA133 версии), это ещё 15-25$.
4. Не гонись за шустрым винтом. Всё равно всё определяет процессор. Лучше всего купи SEAGATE U6 - недорого и надёжно.
1. За WD не скажу (не знаю), а у IBM проблемы с надёжностью. Иногда они очень забавно вылетают сразу после конца гарантии. Кроме того, быстрому винту нужно хорошее охлаждение, а то его электроника быстро кончится
2. Не покупай бэушные FUJITSU моделей MPG3204AT, MPG3204AH, MPG3409AT даже за 10$!!! Смертность этих моделей ужасающа и наводит меня на самые грустные мысли
3. Скорее всего в твоей плате нет поддржки винтов такого размера. В случае с ACORP надежды на новую версию BIOS очень мало. Так что будь морально готов приобрести внешний PCI IDE контроллер (бывают и UDMA133 версии), это ещё 15-25$.
4. Не гонись за шустрым винтом. Всё равно всё определяет процессор. Лучше всего купи SEAGATE U6 - недорого и надёжно.
> Сразу извиняюсь за пустое сообщение, я его отправлял
> в тот самый момент, когда BadBlock перенёс его в другой раздел
Шерминатер сам виноват.
Есть специальный раздел, и не надо засорять винтами общий форум.
> 2. Не покупай бэушные FUJITSU моделей MPG3204AT,
> MPG3204AH, MPG3409AT даже за 10$!!! Смертность этих
> моделей ужасающа и наводит меня на самые грустные мысли
Да, Фуджитсу перед уходом с рынка массовых винтов поднасрала конкретно – принялась продавать восстановленные винчестеры (refurbished). Именно они отличались пониженной надежностью. Сотовый я бы купил восстановленный. КПК тоже. Винчестер – нет.
> в тот самый момент, когда BadBlock перенёс его в другой раздел
Шерминатер сам виноват.
Есть специальный раздел, и не надо засорять винтами общий форум.
> 2. Не покупай бэушные FUJITSU моделей MPG3204AT,
> MPG3204AH, MPG3409AT даже за 10$!!! Смертность этих
> моделей ужасающа и наводит меня на самые грустные мысли
Да, Фуджитсу перед уходом с рынка массовых винтов поднасрала конкретно – принялась продавать восстановленные винчестеры (refurbished). Именно они отличались пониженной надежностью. Сотовый я бы купил восстановленный. КПК тоже. Винчестер – нет.
-
Stas
> 3. Скорее всего в твоей плате нет
> поддржки винтов такого размера.
Надо все-таки модель платы знать, чтобы так заявлять.
> В случае с ACORP надежды на новую версию
> BIOS очень мало.
Как бывший владелец платы Acorp, качавший апдейты БИОСа, ответственно завляю, что с новыми версиями BIOS проблем нет.
> Так что будь морально готов приобрести внешний
> PCI IDE контроллер (бывают и UDMA133 версии),
> это ещё 15-25$.
Если уж на то пошло, то всякий ноунейм не надо покупать. Брендовый контроллер ATA100 - в Москве от $29.
> 4. Не гонись за шустрым винтом.
> Всё равно всё определяет процессор.
А вот это уже откровенный бред. Медленный (на 5400rpm) винт заставляет самый крутой процессор простаивать. Хотя, если в системе уже есть быстрый (7200rpm, ATA100) винт, то второй можно купить и 5400rpm - чтобы хранить на нем дистрибутивы, фильмы и прочие документы. А винду и приложения лучше всего грузить с как можно более быстрого винта.
<font size=-2>[ Это сообщение было отредактировано: Stas в 2002-09-09 23:50 ]</font>
> поддржки винтов такого размера.
Надо все-таки модель платы знать, чтобы так заявлять.
> В случае с ACORP надежды на новую версию
> BIOS очень мало.
Как бывший владелец платы Acorp, качавший апдейты БИОСа, ответственно завляю, что с новыми версиями BIOS проблем нет.
> Так что будь морально готов приобрести внешний
> PCI IDE контроллер (бывают и UDMA133 версии),
> это ещё 15-25$.
Если уж на то пошло, то всякий ноунейм не надо покупать. Брендовый контроллер ATA100 - в Москве от $29.
> 4. Не гонись за шустрым винтом.
> Всё равно всё определяет процессор.
А вот это уже откровенный бред. Медленный (на 5400rpm) винт заставляет самый крутой процессор простаивать. Хотя, если в системе уже есть быстрый (7200rpm, ATA100) винт, то второй можно купить и 5400rpm - чтобы хранить на нем дистрибутивы, фильмы и прочие документы. А винду и приложения лучше всего грузить с как можно более быстрого винта.
<font size=-2>[ Это сообщение было отредактировано: Stas в 2002-09-09 23:50 ]</font>
Да не...
Короче, точно, бери Барракуду четвертую.
Короче, точно, бери Барракуду четвертую.
-
Simik
Подтверждаю, у IBMовских винтов просто чутью на окончание гарантийного срока -- падают вскоре после.
-
Div
Ну не знаю, на работе 2 IBM-диска в машине стоят - все Ок, а уж пользую я их - не скажу что особо бережливо.
Хотя домой взял Барракуду IV
Хотя домой взял Барракуду IV
-
Спаунёк
Бери лучше Maxtor на 5400 оборотов. Он очень тихий, надежный и не дорогой. У меня такой на салазках стоит фильмы на нем храню. Никаких нареканий в работе нет. Все равно на такой проц тебе в принципе больше и не понадобится.
2 Stas: Мой совет по поводу скорсти вращения шпинделя винчестера относится к данному случаю - Celeron с 66 Мгц шиной. Тут разница между ATA 7200 rpm и 5400rpm практически незаметна, это же не SCSI
-
Stas
> 2 Stas: Мой совет по поводу скорсти вращения шпинделя винчестера относится
> к данному случаю - Celeron с 66 Мгц шиной. Тут разница между ATA 7200 rpm
> и 5400rpm практически незаметна, это же не SCSI
Заметно, заметно будет. Этот проц достаточно быстрый, чтобы перерабатывать данные быстрее, чем их быстрый IDE-винт качает. А так как там не какой-нибудь документ грузиться будет, а (хотя бы) виндовый своп-файл, а это потоянная перекачка больших объемов информации, от чего напрямую зависит простой процессора и выполнение задач. 20% отставания винтов с 5400rpm за дни работы выльются в заметную потерю времени.
> к данному случаю - Celeron с 66 Мгц шиной. Тут разница между ATA 7200 rpm
> и 5400rpm практически незаметна, это же не SCSI
Заметно, заметно будет. Этот проц достаточно быстрый, чтобы перерабатывать данные быстрее, чем их быстрый IDE-винт качает. А так как там не какой-нибудь документ грузиться будет, а (хотя бы) виндовый своп-файл, а это потоянная перекачка больших объемов информации, от чего напрямую зависит простой процессора и выполнение задач. 20% отставания винтов с 5400rpm за дни работы выльются в заметную потерю времени.
> Заметно, заметно будет. Этот проц достаточно быстрый, чтобы перерабатывать
> данные быстрее, чем их быстрый IDE-винт качает. А так как там не какой-нибудь
> документ грузиться будет, а (хотя бы) виндовый своп-файл, а это потоянная
> перекачка больших объемов информации, от чего напрямую зависит простой процессора
> и выполнение задач. 20% отставания винтов с 5400rpm за дни работы выльются
> в заметную потерю времени.
У меня практика показывает несколько другую картину: В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, если компьютер сваливается на работу со свопом, ни окакой нормальной работе речь идти не может (и 20% прирост быстродействия винта тут будет незаметен). Так что такой ситуации надо избегать любой ценой. Объём ОЗУ должен быть достаточным, с этиим наверно никто спорить. А при нормальной работе мне, например пофиг сколько секунд у меня будет загружатся Word - 0.5 или 1.5. Да всё остальное тоже. Для меня на первом месте - надёжность, на втором - размер, а быстродействие - только на третьем
> данные быстрее, чем их быстрый IDE-винт качает. А так как там не какой-нибудь
> документ грузиться будет, а (хотя бы) виндовый своп-файл, а это потоянная
> перекачка больших объемов информации, от чего напрямую зависит простой процессора
> и выполнение задач. 20% отставания винтов с 5400rpm за дни работы выльются
> в заметную потерю времени.
У меня практика показывает несколько другую картину: В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, если компьютер сваливается на работу со свопом, ни окакой нормальной работе речь идти не может (и 20% прирост быстродействия винта тут будет незаметен). Так что такой ситуации надо избегать любой ценой. Объём ОЗУ должен быть достаточным, с этиим наверно никто спорить. А при нормальной работе мне, например пофиг сколько секунд у меня будет загружатся Word - 0.5 или 1.5. Да всё остальное тоже. Для меня на первом месте - надёжность, на втором - размер, а быстродействие - только на третьем
> > 2. Не покупай бэушные FUJITSU моделей MPG3204AT,
> > MPG3204AH, MPG3409AT даже за 10$!!! Смертность этих
> > моделей ужасающа и наводит меня на самые грустные мысли
>
> Да, Фуджитсу перед уходом с рынка массовых винтов поднасрала конкретно – принялась
> продавать восстановленные винчестеры (refurbished). Именно они отличались
> пониженной надежностью. Сотовый я бы купил восстановленный. КПК тоже. Винчестер
> – нет.
Странно, фуджики вроде начали лететь как на них стали ставить логику от Cirrus Logic. Что касается механической части,то она у фуджиков летить крайне редко. Чего не скажешь о винтах IBM, особенно серии DTLA. У них головки имеют обыкновение слетать (наблюдал сей прикол в "Терминале") или бяки появляются без причин.Хотя, такое (бяки) проявляется довольно редко. Что касается винтов,которые можно посоветовать для юзания без опасений, бери Maxtor 40Gb 5400RPM (сам такой юзаю на Duron850 + Win XP на нем стоит)вроде довольно тихий,недорогой, глюков не замечено.А вообще Seagate Barracuda ATA 4 рулит,правда стоит немного дороже, чуть-чуть.... Ну, а Seagate U6 - это, ИМХО, нечто среднее.
> > MPG3204AH, MPG3409AT даже за 10$!!! Смертность этих
> > моделей ужасающа и наводит меня на самые грустные мысли
>
> Да, Фуджитсу перед уходом с рынка массовых винтов поднасрала конкретно – принялась
> продавать восстановленные винчестеры (refurbished). Именно они отличались
> пониженной надежностью. Сотовый я бы купил восстановленный. КПК тоже. Винчестер
> – нет.
Странно, фуджики вроде начали лететь как на них стали ставить логику от Cirrus Logic. Что касается механической части,то она у фуджиков летить крайне редко. Чего не скажешь о винтах IBM, особенно серии DTLA. У них головки имеют обыкновение слетать (наблюдал сей прикол в "Терминале") или бяки появляются без причин.Хотя, такое (бяки) проявляется довольно редко. Что касается винтов,которые можно посоветовать для юзания без опасений, бери Maxtor 40Gb 5400RPM (сам такой юзаю на Duron850 + Win XP на нем стоит)вроде довольно тихий,недорогой, глюков не замечено.А вообще Seagate Barracuda ATA 4 рулит,правда стоит немного дороже, чуть-чуть.... Ну, а Seagate U6 - это, ИМХО, нечто среднее.
Фуджицу отзывает 300 тыс. проданных винчестеров...
http://www.theregister.co.uk/content/54/27109.html
http://www.theregister.co.uk/content/54/27109.html
а за накрытые винты бабки вернут?
Вот уж чего не знаю, того не знаю, спроси у Фуджицу.
-
Stas
Есть такая багофича у винды - надо ей свопа, независимо от наличия оперативки. И Ворду тому же надо, даже если в наличии полно свободной памяти. Так что сколько памяти винде не давай - будет она данные через своп прокачивать. А значит, будет при медленном винте система простаивать, секунду-другую здесь, секунду-другую там. Которые (секунды) будут постепенно складываться в минуты и часы.У меня практика показывает несколько другую картину: В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, если компьютер сваливается на работу со свопом, ни окакой нормальной работе речь идти не может (и 20% прирост быстродействия винта тут будет незаметен). Так что такой ситуации надо избегать любой ценой. Объём ОЗУ должен быть достаточным, с этиим наверно никто спорить. А при нормальной работе мне, например пофиг сколько секунд у меня будет загружатся Word - 0.5 или 1.5. Да всё остальное тоже. Для меня на первом месте - надёжность, на втором - размер, а быстродействие - только на третьем
А уж в относительно новых играх с быстрым винтом гораздо легче. В том же Return to Castle Wolfenstein уровени грузятся достаточно долго, при этом идет интенсивная работа винта.
-
elf_f
Недавно читал сравнение IBM и баракуды, так вот баракуды ни фига не рулят, по многим показателям ibm'ы гораздо лучше
работают надежней
тише, etc.
А про сиагейты
так у меня сиагейт медалист на 8,4 Gb шумит как трактор
Барракуды именно рулят.
ИБМ разве что быстрее, да и то только новейшие серии, которые после авера.
Барракуда тише несомненно.
Я сравнивал специально.
Мало того, я ради тишины продал IBM (работавший в выставленном
ИБМовской прогой "тихом" режиме) и купил Барракуду - комп стал гораздо тише.
Если у тебя "медалист" шумит как трактор, то это твои проблемы, приятель, потому что "медалистов" уже давно не выпускают. А то ты, может, и не представляешь, как шумят сигейты (да и коннеры, и других производителей) образца какого-нибудь 1988 года?
ИБМ разве что быстрее, да и то только новейшие серии, которые после авера.
Барракуда тише несомненно.
Я сравнивал специально.
Мало того, я ради тишины продал IBM (работавший в выставленном
ИБМовской прогой "тихом" режиме) и купил Барракуду - комп стал гораздо тише.
Если у тебя "медалист" шумит как трактор, то это твои проблемы, приятель, потому что "медалистов" уже давно не выпускают. А то ты, может, и не представляешь, как шумят сигейты (да и коннеры, и других производителей) образца какого-нибудь 1988 года?
-
Спаунёк
Да помоему все старющие винты как пылесосы отечественного производства работают.
Правда у меня когда то давным давно был сказевый сигейт, еще помнится на сотом пне, так вот его вобще небыло слышно.
Правда у меня когда то давным давно был сказевый сигейт, еще помнится на сотом пне, так вот его вобще небыло слышно.
-
gekka2000
Когда вертятся кулерочки на камне, видюхе, да еще блоке + на RAID два винта, шума мало не покажется.
Я за барракуду.
Я за барракуду.
не трожь барракуду! ты видать не видал его никогда в работе! А ты вот попробуй IBM, сам лично помню как во времы долгих бессонных ночей проведенных в инете у меня от этого шума ухи вяли (спасибо BadBlock'у)
или еще у меня макстор 40 гиг 5400rpm дык его вообще чуть-чуть слышно, разница заметна тока когда системы в спящий режим загоняю!
что касается сигейтов медалистов да еще и на 8гиг, то они все маленькие шумят как тракторы.
или еще у меня макстор 40 гиг 5400rpm дык его вообще чуть-чуть слышно, разница заметна тока когда системы в спящий режим загоняю!
что касается сигейтов медалистов да еще и на 8гиг, то они все маленькие шумят как тракторы.
-
gekka2000
24: Я за барракуду означает, что я за нее, что она у меня есть 2 (это означает две на райде), а еще то, что не у одного тебя от ИБМ вянут уши и от 7тыщ и от 5тыщ, и ни какие нафиг прилады, типа Disk Manager, шум не убавляют.
-
sherminater
По советам БЛока я купил Сигейт барикуда 4! Действительно тихий! пасибо те, да мне и все советовали Сигейт, а был у меня Макстер 15,0