Про NTP и синхронизацию времени

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 0 Сообщение Splinter » 29 окт 2014 09:48

В общем, я как Бург сейчас буду бурчать по поводу очередной смены часовых поясов.

Значится, так.
Интернет раздается по вай-фаю.
На всех устройствах (кроме одного ноутбука) выставлена опция "синхронизировать время по сети".
В настройках роутера была выставлена синхронизация времени по серверу pool.ntp.org: оттуда он время и тягал.
Дальше по нему уже синхронизировали время все подключенные устройства.

И тут у нас опять сменили время.
В настройках роутера Москва обозначена как +4, я так понимаю, в следующей прошивке это исправят.
Ну а пока, думаю, выставлю по Волгограду +3, чтоб на час назад время-то ушло.
Выставил, настройки сохранил.

И ничего.
Ни одно из устройств так время и не поменяло.
Хотя везде принудительно указано о синхронизации по сети.

Вопросы.
1. Что за синхронизация по сети, если она ни черта не синхронизируется?
2. Какой сервер для синхронизации лучше прописать в роутере?

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 1 Сообщение Burg » 29 окт 2014 09:50

0: Splinter:
Синхронизация по сети - это выравнивание по UTC.
Дальше в действие вступают региональные настройки конкретного клиента, и именно на нем установлен часовой пояс.
Пока апдейт часового пояса на клиенте не произведен, ничего не изменится.
Понятно объяснил?

Splinter
Не грузин

№ 2 Сообщение Splinter » 29 окт 2014 09:52

1: Burg:

То есть действовать по принципу "Чукча, ничего не трогай" и оно потом само исправится?

"Синхронизация по сети" - вот что имеется в виду?
Я полагал, что это время с роутера, который всем инет раздает.
А сам, в свою очередь берет время либо от указанного сервера синхронизации, либо как ему пользователь принудительно выставит.
Не?
Последний раз редактировалось Splinter 29 окт 2014 09:53, всего редактировалось 1 раз.

Burg
Зок-модератор

№ 3 Сообщение Burg » 29 окт 2014 09:52

2: Splinter:
я не знаю что у тебя за клиенты цепляются )

Splinter
Не грузин

№ 4 Сообщение Splinter » 29 окт 2014 09:57

3: Burg:
3: Burg:
> я не знаю что у тебя за клиенты цепляются )

Ноутбуки, планшеты, смартфоны, телевизор.
Сейчас под руками только один из планшетов, посмотрел: там в настройках "Москва +4", да.
"Москвы +3" нет.

Но на отдельном ноуте, которому по сети синхронизироваться запрещено, было точно с теми же самыми настройками.
И он время скорректировал, несмотря на "Москва +4".

Вопрос: кто раздает время в сети, по чему устройства синхронизируются-то?
Последний раз редактировалось Splinter 29 окт 2014 10:03, всего редактировалось 1 раз.

Burg
Зок-модератор

№ 5 Сообщение Burg » 29 окт 2014 10:03

4: Splinter:
еще раз. время раздается в UTC. Оно не менялось.
Если у тебя идет синхронизация с ntp пулом в сети, он делает только то, что учитывая задержки при передачи синхронизирует часы.
Далее в дело вступают конкретные настройки конкретного клиента для часового пояса и переходов на летнее-зимнее время.

Для винды это патч в зависимости от версии из списка необязательных. От версии к версии номер изменяется, надо конкретику смотреть на сайте Microsoft
Для винды - это пакет tzdata, в правильной версии.
Для Андроида - не знаю, не смотрел. Тупо взял и поставил брать часовой пояс с БС сотовой сети.

Splinter
Не грузин

№ 6 Сообщение Splinter » 29 окт 2014 10:08

5: Burg:
> еще раз. время раздается в UTC. Оно не менялось.
> Если у тебя идет синхронизация с ntp пулом в сети, он делает только то, что учитывая задержки при передачи синхронизирует часы.
> Далее в дело вступают конкретные настройки конкретного клиента для часового пояса и переходов на летнее-зимнее время.

Да знаю я это!

Есть два ноута.
Одинаковых.
Один синхронизируется по сети, второй нет.
В остальном настройки одинаковые, часовые пояса указаны одинаковые.
Но тот, что без сети - время скорректировал, тот который "по сети" - ничего не поменял и показывает на час больше.
Вот в чем у меня вопрос: если часовые пояса указаны одинаковые, то почему один "да", а второй "нет".
У каждого клиента настройки-то одинаковые, и время UTC не изменилось.

Burg
Зок-модератор

№ 7 Сообщение Burg » 29 окт 2014 10:13

6: Splinter:
смотри какие патчи стоят

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 8 Сообщение TheJudge » 29 окт 2014 13:54

0: Splinter:

Проверяй у проблемных устройств, чтобы был выставлен верный часовой пояс и галочку "переводить на летнее время автоматически"

Toell

№ 9 Сообщение Toell » 29 окт 2014 14:34

У нас в Москве такая же фигня в офисе - часть компов перешло на новое время, часть-нет.
Беда была сильная, а админ-сука, отсутствовал...системное время сменить не было прав.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 10 Сообщение BadBlock » 29 окт 2014 20:11

9: Toell пишет:
> У нас в Москве такая же фигня в офисе - часть компов перешло на новое время, часть-нет.
> Беда была сильная, а админ-сука, отсутствовал...системное время сменить не было прав.

Граждане, при чём тут NTP?
Бург же ж уже расписал. Разжёвываю.

Определение локального времени компом и другими девайсами состоит из двух частей:

1. Определить время UTC (Лондонское).
2. Прибавить к UTC (если ты находишься к востоку от Лондона) или отнять от UTC (если ты находишься к западу от Лондона) смещение согласно выставленному в настройках операционки часовому поясу.

Синхронизация по NTP отвечает за пункт 1, но никак не за пункт 2.

А вот пункт 2 зависит уже от операционки.
В случае с 26 октября для XP вроде надо было ставить панч, для луникса скачивать обновленные файлы timezone — всё это для того, чтобы операционка знала, что Europe/Moscow теперь не UTC+4, а UTC+3.
У некоторых некоторые операционки сами умеют обновлять расклад по часовым поясам — они-то и перевели свои стрелки.

Синхронизация NTP тут вообще никаким боком.

Gerhard

№ 11 Сообщение Gerhard » 30 окт 2014 00:14

4: Splinter пишет:
> Но на отдельном ноуте, которому по сети синхронизироваться запрещено, было точно с теми же самыми настройками.
> И он время скорректировал, несмотря на "Москва +4".

Т.е сейчас у этого ноута пояс "Москва +4", но он показывает правильное время?
А ты в 2011 на него вообще патчи с изменением timezone накатывал? Такое ощущение что он у тебя еще с тех времен UTC +4 переводит на зимнее время(час назад) каждое послед.воскресенье октября :)

И чтоб уж совсем снять твои заблуждения об ntр. По ntp раздается время по Гринвичу (UTC), для простоты понимания тупо в секундах с 1970г. Всё! NTP сервер знать не знает про перевод стрелок на каждой твоей железке. А вот сами железки поймав по ntp это точное время в секундах интерпретируют его в местное время согласно своих системных файлов с описанием всех временных зон и алгоритмов перевода стрелок на зиму/лето для каждого пояса. Благодаря Диме Айфону в 2011 Россия накатывала патчи для отмены перевода стрелок заложенных ранее в Windows, а неделю назад патчи для перехода на новый часовой пояс.

Splinter
Не грузин

№ 12 Сообщение Splinter » 30 окт 2014 09:03

11: Gerhard:
> По ntp раздается время по Гринвичу (UTC)

10: BadBlock:
> Определение локального времени компом и другими девайсами состоит из двух частей:
>
> 1. Определить время UTC (Лондонское).

Вы меня совсем уже за дитё принимаете. В курсе я, что по UTC, в курсе.
Вопрос в другом совсем.

В чем может быть разница между двумя ноутами, один из которых синхронизируется по сети, а второй нет.

11: Gerhard:
> Т.е сейчас у этого ноута пояс "Москва +4"

Только завтра смогу посмотреть: жена с этим ноутом уехала в командировку.
Но, полагаю, нет, скорее всего он перешел на "Москва +3".
Винды одинаковые, лицензионные, обновляются и скачивают патчи сами, я не заморачиваюсь когда и какие.
И как же тогда так получается, что один скачал патч, а другой нет?
Она оба в одной сетке работают, с одного роутера инет получают: одна винда патч получила, а вторая нет?
Если так, то тогда вопросов нет.

Gerhard

№ 13 Сообщение Gerhard » 30 окт 2014 09:54

12: Splinter пишет:
> Но, полагаю, нет, скорее всего он перешел на "Москва +3".

Операционка какая на нем?

Тут главное понять так это итоговое время "Москва +3" на нем получилось. По "православному" накатыванием патча с заменой часового пояса и отменой перевода стрелок или это еще "староверский" UTC+4 с автоматическим переводом стрелок весна-осень.
При правильном методе на Windows к названиям поясов должно прибавиться (RTZ <номер пояса>), т.е что-то типа "UTC + 03:00) Москва, Санкт-Петербург, Волгоград (РТЗ 2) ".

Splinter
Не грузин

№ 14 Сообщение Splinter » 30 окт 2014 09:56

13: Gerhard:
> Операционка какая на нем?

Семерка.

> или это еще "староверский" UTC+4 с автоматическим переводом стрелок весна-осень.

Он бы тогда долбал меня с 2011 года неправильным временем, "переводя" стрелки два раза в год.
А этого не было.

Burg
Зок-модератор

№ 15 Сообщение Burg » 30 окт 2014 09:58

14: Splinter:
Какой часовой пояс у тебя стоит?

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 16 Сообщение TheJudge » 30 окт 2014 10:02

12: Splinter:
> В чем может быть разница между двумя ноутами, один из которых синхронизируется по сети, а второй нет.

У одного запущена и настроена синхронизация времени, у второго нет. Один достукивается до ntp сервера, а второй нет.

Splinter
Не грузин

№ 17 Сообщение Splinter » 30 окт 2014 10:04

У меня одно неверное предположение было.
Я думал, что по UTC синхронизируется только роутер, а дальше, в соответствии со своими настройками часовых поясов он раздает время всем устройствам уже в локальном виде.

Например, на андроиде, если отметить опцию "синхронизировать по сети", то настройки становятся вообще недоступны: просто берем по сети и всё.
Настроить часы будет нельзя: соответствующие опции просто недоступны.
Сними чекбокс синхронизации - вот тогда настраивай сам.

Т.е. либо ты сам выбираешь часовые пояса, либо берешь время от роутера.

Splinter
Не грузин

№ 18 Сообщение Splinter » 30 окт 2014 10:05

16: TheJudge:
> У одного запущена и настроена синхронизация времени, у второго нет. Один достукивается до ntp сервера, а второй нет.

Вот, это наверное ключевое: синхронизация по сети - это синхронизация с роутером или самостоятельная для каждого клиента через ntp-сервер?
То бишь под сетью понимается локалка или интернет, грубо говоря.

Splinter
Не грузин

№ 19 Сообщение Splinter » 30 окт 2014 10:09

15: Burg:

> Какой часовой пояс у тебя стоит?

(UTC+03:00) Волгоград, Москва, Санкт-Петербург (RTZ 2)

На тех, кто синхронизируется по сети осталось +4.

Burg
Зок-модератор

№ 20 Сообщение Burg » 30 окт 2014 10:19

18: Splinter:
Смотря что у тебя настроено в качестве NTP сервера. Если руками не лазил, это или контроллер домена, или если его нет, то сервера Microsoft

Splinter
Не грузин

№ 21 Сообщение Splinter » 30 окт 2014 10:24

20: Burg:

Тогда понятно.
Руками не лазил, да.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 22 Сообщение BadBlock » 30 окт 2014 18:04

17: Splinter пишет:
> Например, на андроиде, если отметить опцию "синхронизировать по сети", то настройки становятся вообще недоступны:
> просто берем по сети и всё.

По сотовой сети, что ли? Там другое, базовые станции ещё и часовой пояс раздают.

Вернуться в «Компьютерный форум»