вопрос про RIMM память
На руках есть 4 планки RIMM памяти ( samsung 512мб PC800-45 ). как я понимаю старая сереверная память.
хотел узнать, правда ли, что эта память до сих пор кому-то интересна?
на ебее и амазоне интересные цены на них, от 500р до 2500р. в чем прикол?
хотел узнать, правда ли, что эта память до сих пор кому-то интересна?
на ебее и амазоне интересные цены на них, от 500р до 2500р. в чем прикол?
0: 1HP:
> на ебее и амазоне интересные цены на них, от 500р до 2500р. в чем прикол?
да потому, что такая "только у вас и у майкла джексона" осталась
ее не купить
> на ебее и амазоне интересные цены на них, от 500р до 2500р. в чем прикол?
да потому, что такая "только у вас и у майкла джексона" осталась
Это тип памяти, использовавшийся около 10 лет назад на высокопроизводительных системах на базе Pentium4. Сейчас уже интереса не представляет, разве что коллекционный или как запчасти для старых машин. Стоит потому что относительная редкость, мало её было выпущено, сама по себе капризная была и дорогущая.
Это тип памяти, использовавшийся около 10 лет назад на высокопроизводительных системах на базе Pentium4. Сейчас уже интереса не представляет, разве что коллекционный или как запчасти для старых машин. Стоит потому что относительная редкость, мало её было выпущено, сама по себе капризная была и дорогущая.
Понял. Спасибо!) попробую продать буржуям
-
vlad.sarov
Память такого типа применялась с процессорами Pentium 4 - 423 Soc.
Но как обычно бывает у Intel, этот сокет прожил пол. года - год и умер.
Возможно и по причине дороговизны памяти !!
После него появился 478 с обычной памятью.
2: TheJudge:
Скажите мне пожалуйста эта мать серверная (Intel D850GB) или может быть сильно высокопроизводительная?
Память такого типа применялась с процессорами Pentium 4 - 423 Soc.
Но как обычно бывает у Intel, этот сокет прожил пол. года - год и умер.
Возможно и по причине дороговизны памяти !!
После него появился 478 с обычной памятью.
2: TheJudge:
Скажите мне пожалуйста эта мать серверная (Intel D850GB) или может быть сильно высокопроизводительная?
4: vlad.sarov:
> Память такого типа применялась с процессорами Pentium 4 - 423 Soc.
Память такого типа применялась с чипсетами Intel 850, 850E и 860. Был ещё 820, но он умер не родившись.
Сокет был и 423 и 478. Память не с сокетом работала, а с чипсетом.
> После него появился 478 с обычной памятью.
Появился заметно позже, и не сокет, как я уже сказал, а чипсет. 845 и 845D, для работы с SDRAM и DDR. Но и уровня производительности RIMM им было как до Луны пешком. Перегнать RIMM во многом, но и то не во всём, удалось лишь 3 года спустя, с выходом 865 и 875 чипсетов. Был ещё E7205 с двухканальным DDR, но он был серверный, дорогой и с низкими частотами памяти.
> Скажите мне пожалуйста эта мать серверная (Intel D850GB) или может быть сильно высокопроизводительная?
Это мать десктопная, судя по чипсету. Серверные были на 860 чипсете.
А так да, это была высокопроизводительная мать с поддержкой самых быстрых процессоров на тот момент и самой быстрой памяти для них. Приобрести что-то более высокопроизводительное, чем связку P4 + 850 + RIMM было невозможно ввиду отсутствия. P4 именно с RIMM показывал чудеса производительности.
> Память такого типа применялась с процессорами Pentium 4 - 423 Soc.
Память такого типа применялась с чипсетами Intel 850, 850E и 860. Был ещё 820, но он умер не родившись.
Сокет был и 423 и 478. Память не с сокетом работала, а с чипсетом.
Появился заметно позже, и не сокет, как я уже сказал, а чипсет. 845 и 845D, для работы с SDRAM и DDR. Но и уровня производительности RIMM им было как до Луны пешком. Перегнать RIMM во многом, но и то не во всём, удалось лишь 3 года спустя, с выходом 865 и 875 чипсетов. Был ещё E7205 с двухканальным DDR, но он был серверный, дорогой и с низкими частотами памяти.
> Скажите мне пожалуйста эта мать серверная (Intel D850GB) или может быть сильно высокопроизводительная?
Это мать десктопная, судя по чипсету. Серверные были на 860 чипсете.
А так да, это была высокопроизводительная мать с поддержкой самых быстрых процессоров на тот момент и самой быстрой памяти для них. Приобрести что-то более высокопроизводительное, чем связку P4 + 850 + RIMM было невозможно ввиду отсутствия. P4 именно с RIMM показывал чудеса производительности.
-
vlad.sarov
5: TheJudge пишет:
> 4: vlad.sarov:
>> Память такого типа применялась с процессорами Pentium 4 - 423 Soc.
>
> Память такого типа применялась с чипсетами Intel 850, 850E и 860. Был ещё 820, но он умер не родившись.
> Сокет был и 423 и 478. Память не с сокетом работала, а с чипсетом.
>
память естественно работает с чипсетом, а не с сокетом !!!
Да и ещё раз советую проверить спецификацию матери на предмет сокета !!!
Например тут
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... _8945.html
Ну можем вспомнить ещё 815, чего уж 820?
>> После него появился 478 с обычной памятью.
>
> Появился заметно позже, и не сокет, как я уже сказал, а чипсет. 845 и 845D, для работы с SDRAM и DDR. Но и уровня производительности
> RIMM им было как до Луны пешком. Перегнать RIMM во многом, но и то не во всём, удалось лишь 3 года спустя, с выходом 865 и
> 875 чипсетов. Был ещё E7205 с двухканальным DDR, но он был серверный, дорогой и с низкими частотами памяти.
>
Вот тут серьёзная ошибочка !!!
в поиске найдёшь сам http://www.novintex.ru/read/cat/mb/C3M266_L/
Процессор - VIA C3, Intel® Pentium® 3, Celeron® Processor (Socket 370) - 100/133MHz Front Side Bus
- Северный Мост VIA CLE266
- Южный Мост VT8235
Системная память - 2 DDR266 DIMM Socket - до 2GB
VGA - Интегрированная AGP графика
- Встроенный MPEG-2 декодер
>> Скажите мне пожалуйста эта мать серверная (Intel D850GB) или может быть сильно высокопроизводительная?
>
> Это мать десктопная, судя по чипсету.
Значит её собирались производить массово !!!
> 4: vlad.sarov:
>> Память такого типа применялась с процессорами Pentium 4 - 423 Soc.
>
> Память такого типа применялась с чипсетами Intel 850, 850E и 860. Был ещё 820, но он умер не родившись.
> Сокет был и 423 и 478. Память не с сокетом работала, а с чипсетом.
>
память естественно работает с чипсетом, а не с сокетом !!!
Да и ещё раз советую проверить спецификацию матери на предмет сокета !!!
Например тут
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... _8945.html
Ну можем вспомнить ещё 815, чего уж 820?
>> После него появился 478 с обычной памятью.
>
> Появился заметно позже, и не сокет, как я уже сказал, а чипсет. 845 и 845D, для работы с SDRAM и DDR. Но и уровня производительности
> RIMM им было как до Луны пешком. Перегнать RIMM во многом, но и то не во всём, удалось лишь 3 года спустя, с выходом 865 и
> 875 чипсетов. Был ещё E7205 с двухканальным DDR, но он был серверный, дорогой и с низкими частотами памяти.
>
Вот тут серьёзная ошибочка !!!
в поиске найдёшь сам http://www.novintex.ru/read/cat/mb/C3M266_L/
Процессор - VIA C3, Intel® Pentium® 3, Celeron® Processor (Socket 370) - 100/133MHz Front Side Bus
- Северный Мост VIA CLE266
- Южный Мост VT8235
Системная память - 2 DDR266 DIMM Socket - до 2GB
VGA - Интегрированная AGP графика
- Встроенный MPEG-2 декодер
>> Скажите мне пожалуйста эта мать серверная (Intel D850GB) или может быть сильно высокопроизводительная?
>
> Это мать десктопная, судя по чипсету.
Значит её собирались производить массово !!!
6: vlad.sarov:
> память естественно работает с чипсетом, а не с сокетом !!!
Ну тогда надеюсь вы поняли всю абсурдность своего заявления с припиской 423 сокета. Потому что RIMM использовалась как минимум с четырьмя разными сокетами. И ещё напаивалась в рядер решений.
> Да и ещё раз советую проверить спецификацию матери на предмет сокета !!!
Какой матери? Одной конкретной? Ну да, на одной матери один сокет, как правило. Но то, что материнских плат под RIMM было больше одной надо тоже помнить.
> Ну можем вспомнить ещё 815, чего уж 820?
815 RIMM не использовал, в отличие от 820.
> Вот тут серьёзная ошибочка !!!
В чём ошибочка то?
Какую то бессмысленную ссылку и описание вижу. Ошибки не вижу.
> Значит её собирались производить массово !!!
Её не собирались, её производили массово, серийно. И не только её. Матерей с поддержкой RIMM было по несколько штук у каждого производителя матплат. Да, платформа была дорогой, но долгое время 850 чипсет и RIMM были безальтернативными для покупателей P4. 845 чипсет вышел позже и был много медленнее.
> память естественно работает с чипсетом, а не с сокетом !!!
Ну тогда надеюсь вы поняли всю абсурдность своего заявления с припиской 423 сокета. Потому что RIMM использовалась как минимум с четырьмя разными сокетами. И ещё напаивалась в рядер решений.
> Да и ещё раз советую проверить спецификацию матери на предмет сокета !!!
Какой матери? Одной конкретной? Ну да, на одной матери один сокет, как правило. Но то, что материнских плат под RIMM было больше одной надо тоже помнить.
> Ну можем вспомнить ещё 815, чего уж 820?
815 RIMM не использовал, в отличие от 820.
> Вот тут серьёзная ошибочка !!!
В чём ошибочка то?
Какую то бессмысленную ссылку и описание вижу. Ошибки не вижу.
> Значит её собирались производить массово !!!
Её не собирались, её производили массово, серийно. И не только её. Матерей с поддержкой RIMM было по несколько штук у каждого производителя матплат. Да, платформа была дорогой, но долгое время 850 чипсет и RIMM были безальтернативными для покупателей P4. 845 чипсет вышел позже и был много медленнее.
-
vlad.sarov
7: TheJudge пишет:
> 6: vlad.sarov:
>> память естественно работает с чипсетом, а не с сокетом !!!
>
> Ну тогда надеюсь вы поняли всю абсурдность своего заявления с припиской 423 сокета. Потому что RIMM использовалась
> как минимум с четырьмя разными сокетами. И ещё напаивалась в рядер решений.
Использовалась конечно, спора нет.
423 сокет был первым в линейке и для это и был сделан.
Да память была разной:
Модули типа RIMM (Rambus In-line Memory Module) менее распространены, в них выпускается память типа RDRAM. Они представлены 168- и 184-контактными разновидностями, причём на материнской плате такие модули обязательно должны устанавливаться только в парах, в противном случае в пустые разъёмы устанавливаются специальные модули-заглушки (это связано с особенностями конструкции таких модулей). Также существуют 242-контактные PC1066 RDRAM модули RIMM 4200, не совместимые[3] с 184-контактными разъёмами, и уменьшенная версия RIMM — SO-RIMM, которые применяются в портативных устройствах.
В стандарте RIMM выпускается память типа Direct RAMBUS DRAM(RDRAM), работающая с результирующей частотой до 800Mhz и использующая 16-битную мультиплексируемую шину на канал, что, с одной стороны, означает высокую скорость работы в приложениях, требующих потоковую передачу данных, и легкость масштабирования, с другой - к увеличению стоимости как самих модулей, так и предназначенных для них материнских плат по сравнению с технологиями DDR SDRAM и обычной PC133 SDRAM. В настоящее время существуют следующие чипсеты с поддержкой RDRAM - для PentiumIII - i820(E), i840; для Pentium 4 - i850. Модули RIMM выпускаются объемом до 1Gb и могут иметь поддержку ECC.
>> Ну можем вспомнить ещё 815, чего уж 820?
>
> 815 RIMM не использовал, в отличие от 820.
>
>> Вот тут серьёзная ошибочка !!!
>
> В чём ошибочка то?
> Появился заметно позже, и не сокет, как я уже сказал, а чипсет. 845 и 845D, для работы с SDRAM и DDR.
Вот тут было голословное заявление про DDR.
Даже пень 3 её мог использовать. Ну и 815 собственно.
И ещё немного истории
RDRAM против DDR SDRAM. Однако… Дело в том, что Pentium 4 и RDRAM по большому счету весьма неплохо подходят друг другу! Для тех, кто сомневается в предрасположенности Pentium 4 (по крайней мере, нынешнего его варианта) к памяти от Rambus, мы приведем простой пример: а почему, собственно, результирующая пропускная способность шины этого CPU эквивалентна именно 400 MHz? Почему не 266 или 532? А потому, что именно на PC800 RDRAM он изначально и рассчитывался. Все современные подвиды DDR SDRAM (исключая совершенно, пардон, "убитый" вариант в виде PC1600 200 MHz DDR), будут работать с Pentium 4 в асинхронном режиме. А асинхронность — злейший враг производительности.
> 6: vlad.sarov:
>> память естественно работает с чипсетом, а не с сокетом !!!
>
> Ну тогда надеюсь вы поняли всю абсурдность своего заявления с припиской 423 сокета. Потому что RIMM использовалась
> как минимум с четырьмя разными сокетами. И ещё напаивалась в рядер решений.
Использовалась конечно, спора нет.
423 сокет был первым в линейке и для это и был сделан.
Да память была разной:
Модули типа RIMM (Rambus In-line Memory Module) менее распространены, в них выпускается память типа RDRAM. Они представлены 168- и 184-контактными разновидностями, причём на материнской плате такие модули обязательно должны устанавливаться только в парах, в противном случае в пустые разъёмы устанавливаются специальные модули-заглушки (это связано с особенностями конструкции таких модулей). Также существуют 242-контактные PC1066 RDRAM модули RIMM 4200, не совместимые[3] с 184-контактными разъёмами, и уменьшенная версия RIMM — SO-RIMM, которые применяются в портативных устройствах.
В стандарте RIMM выпускается память типа Direct RAMBUS DRAM(RDRAM), работающая с результирующей частотой до 800Mhz и использующая 16-битную мультиплексируемую шину на канал, что, с одной стороны, означает высокую скорость работы в приложениях, требующих потоковую передачу данных, и легкость масштабирования, с другой - к увеличению стоимости как самих модулей, так и предназначенных для них материнских плат по сравнению с технологиями DDR SDRAM и обычной PC133 SDRAM. В настоящее время существуют следующие чипсеты с поддержкой RDRAM - для PentiumIII - i820(E), i840; для Pentium 4 - i850. Модули RIMM выпускаются объемом до 1Gb и могут иметь поддержку ECC.
>> Ну можем вспомнить ещё 815, чего уж 820?
>
> 815 RIMM не использовал, в отличие от 820.
>
>> Вот тут серьёзная ошибочка !!!
>
> В чём ошибочка то?
> Появился заметно позже, и не сокет, как я уже сказал, а чипсет. 845 и 845D, для работы с SDRAM и DDR.
Вот тут было голословное заявление про DDR.
Даже пень 3 её мог использовать. Ну и 815 собственно.
И ещё немного истории
RDRAM против DDR SDRAM. Однако… Дело в том, что Pentium 4 и RDRAM по большому счету весьма неплохо подходят друг другу! Для тех, кто сомневается в предрасположенности Pentium 4 (по крайней мере, нынешнего его варианта) к памяти от Rambus, мы приведем простой пример: а почему, собственно, результирующая пропускная способность шины этого CPU эквивалентна именно 400 MHz? Почему не 266 или 532? А потому, что именно на PC800 RDRAM он изначально и рассчитывался. Все современные подвиды DDR SDRAM (исключая совершенно, пардон, "убитый" вариант в виде PC1600 200 MHz DDR), будут работать с Pentium 4 в асинхронном режиме. А асинхронность — злейший враг производительности.
горячие финский парни. Хватит спорить.
PII нужен кому ? Системник в сборе, полный комплект.
PII нужен кому ? Системник в сборе, полный комплект.
8: vlad.sarov:
> 423 сокет был первым в линейке и для это и был сделан.
Для этого, это для чего?
> Вот тут было голословное заявление про DDR.
Да как сказать. Для Pentium4 были поделки от VIA и SIS, но опять же позже, чем 850 и медленнее, чем с RIMM
> Даже пень 3 её мог использовать.
Мог, но опять же на сторонних чипсетах и без особого выигрыша в производительности, всё в FSB упиралось.
> Ну и 815 собственно.
815 не мог, он умел только SDRAM
> И ещё немного истории
Я очень рад, что вы умеете пользоваться поиском и копировать, но не надо пытаться своими теоретическими познаниями убеждать меня в чём-то относительно платформ, которые я в руках держал. RIMM была памятью для высокопроизводительных решений на базе P4 и до её уровня никакая SDRAM и DDR доплюнуть не могли очень долго.
9: X3:
> горячие финский парни. Хватит спорить.
Камрад, да какие споры?
Человек начитался чего-то по верхам, железа в руках не держал, чипсеты с сокетами путает. А так глядишь хоть узнает, что к чему было на самом деле 
> PII нужен кому ?
Если не сложно, скажи конфиг. Мать, процессор, сколько памяти и какой, и какая видюха?
> 423 сокет был первым в линейке и для это и был сделан.
Для этого, это для чего?
> Вот тут было голословное заявление про DDR.
Да как сказать. Для Pentium4 были поделки от VIA и SIS, но опять же позже, чем 850 и медленнее, чем с RIMM
> Даже пень 3 её мог использовать.
Мог, но опять же на сторонних чипсетах и без особого выигрыша в производительности, всё в FSB упиралось.
> Ну и 815 собственно.
815 не мог, он умел только SDRAM
> И ещё немного истории
Я очень рад, что вы умеете пользоваться поиском и копировать, но не надо пытаться своими теоретическими познаниями убеждать меня в чём-то относительно платформ, которые я в руках держал. RIMM была памятью для высокопроизводительных решений на базе P4 и до её уровня никакая SDRAM и DDR доплюнуть не могли очень долго.
9: X3:
> горячие финский парни. Хватит спорить.
Камрад, да какие споры?
> PII нужен кому ?
Если не сложно, скажи конфиг. Мать, процессор, сколько памяти и какой, и какая видюха?
10: TheJudge:
> Если не сложно, скажи конфиг. Мать, процессор, сколько памяти и какой, и какая видюха?
Я последний раз его включал лет 15 назад.
> Если не сложно, скажи конфиг. Мать, процессор, сколько памяти и какой, и какая видюха?
Я последний раз его включал лет 15 назад.
11: X3:
Дык ты не ключай, крышку открой и посмотри маркировку
Дык ты не ключай, крышку открой и посмотри маркировку
11: X3:
> Я последний раз его включал лет 15 назад.
С тех пор, как купил, не включал?
> Я последний раз его включал лет 15 назад.
С тех пор, как купил, не включал?
13: BadBlock:
ну я примерно.
12: TheJudge:
Блин. Не у меня дома стоит.
ну я примерно.
12: TheJudge:
Блин. Не у меня дома стоит.
14: X3:
Ну давай заберу целиком, сам разберусь
Со временем и местом определимся в аське\по телефону
Ну давай заберу целиком, сам разберусь