Знатокам фотографии (вопросы)
Дяденьки, вы меня только кованными сапогами не бейте! ©
В-общем я запутался сам и сейчас окончательно запутаю вас.
Вчера вечером при длительной выдержке снимки получались темными. Слишком темными.
Пробую сейчас - днем - при тех же параметрах - получаются слишком светлыми.
При выдержке в 15 секунд диафрагмой можно уже не баловаться - все равно переэкспонированные получаются.
В-общем я запутался сам и сейчас окончательно запутаю вас.
Вчера вечером при длительной выдержке снимки получались темными. Слишком темными.
Пробую сейчас - днем - при тех же параметрах - получаются слишком светлыми.
При выдержке в 15 секунд диафрагмой можно уже не баловаться - все равно переэкспонированные получаются.
Splinter :
> При выдержке в 15 секунд диафрагмой можно уже не баловаться - все равно переэкспонированные
> получаются.
Тебя просил не умничать.
Переэкспонированные – это если снимки выбеленные, слишком яркие, вплоть до ухода светлой половины оттенков в белый (соответственно, скорректировать потом на снимке это принципиально невозможно).
Естли так, то, разумеется, можно баловаться дифарагмой – её надо делать уже, меньше, чтобы количество света, падающего на матрицу, стало меньше.
> При выдержке в 15 секунд диафрагмой можно уже не баловаться - все равно переэкспонированные
> получаются.
Тебя просил не умничать.
Переэкспонированные – это если снимки выбеленные, слишком яркие, вплоть до ухода светлой половины оттенков в белый (соответственно, скорректировать потом на снимке это принципиально невозможно).
Естли так, то, разумеется, можно баловаться дифарагмой – её надо делать уже, меньше, чтобы количество света, падающего на матрицу, стало меньше.
61: BadBlock
Ниипонял.
Ставлю выдержку 15 секунд.
Диафрагма - 8.0.
На экране красным огнем горит цифирька +2.
Диафрагма - 2.5.
Таким образом пройдя весь диапазон (от 2.5 до 8.0) снимки все равно переэкс слишком светлые.
[окончательно разочаровывается в себе и записывается на курсы "Фотография для дошкольников"]
Ниипонял.
Ставлю выдержку 15 секунд.
Диафрагма - 8.0.
Диафрагма - 2.5.
Таким образом пройдя весь диапазон (от 2.5 до 8.0) снимки все равно переэкс слишком светлые.
[окончательно разочаровывается в себе и записывается на курсы "Фотография для дошкольников"]
62: Splinter
Ну наверное днём на 15 секунд всё-таки не снимают, а?
Ну наверное днём на 15 секунд всё-таки не снимают, а?
57: Splinter

ставишь выдержку 15 сек, и начинаешь уменьшать дифрагму. Если при диафрагме f/8 все равно будет слишком светлый - уменьшаешь выдержку. Мой опыт показывает,что самые резкие снимки обчно получаются при средних положениях дифрагмы (обычно от f/4 до f/6 - для компактов с дипазоном дифрагмы от f/2.8 до F/8). А в общем - надо всего лишь тернироваться побольше
ставишь выдержку 15 сек, и начинаешь уменьшать дифрагму. Если при диафрагме f/8 все равно будет слишком светлый - уменьшаешь выдержку. Мой опыт показывает,что самые резкие снимки обчно получаются при средних положениях дифрагмы (обычно от f/4 до f/6 - для компактов с дипазоном дифрагмы от f/2.8 до F/8). А в общем - надо всего лишь тернироваться побольше
62: Splinter
раз на диафрагме 1/8 горит +2, то однозначно надо уменьшать выдержку. Это экспонометр тебя предупреждает что при данных установках кадр будет передержан как минимум на 2 ступени.
... есть правда альтернативный выход - так называемый "нейтральный фильтр" на соответствующее количество ступеней - проще говоря серое стекло которое отсекает некоторое определенное количество света не искажая цвет. Служит менно для тех случаев когда нужна длительная выдержка но освещенность не позволяет ее выставить.
раз на диафрагме 1/8 горит +2, то однозначно надо уменьшать выдержку. Это экспонометр тебя предупреждает что при данных установках кадр будет передержан как минимум на 2 ступени.
... есть правда альтернативный выход - так называемый "нейтральный фильтр" на соответствующее количество ступеней - проще говоря серое стекло которое отсекает некоторое определенное количество света не искажая цвет. Служит менно для тех случаев когда нужна длительная выдержка но освещенность не позволяет ее выставить.
УРААА!!!
Вчера пришел штатив Rekam RT-S44, который я заказал на прошлой неделе
После того как распаковал, понял, что предыдущий мой штатив это просто игрушка. Да новый несколько тяжелее, но зато почти нет пластиковых деталей, все сделано значительно надежнее ну и всякое другое приятное. В разложенном в боевое положение виде - очень жесткая конструкция. Понравилось что в комплекте идет запасная площадочка под фотоаппарат. вот... конечно есть минусу, но они столь незначительны, что я о них умолчу
Вчера пришел штатив Rekam RT-S44, который я заказал на прошлой неделе
66: Manfred
Если не секрет, то во сколько тебе обошлось все это великолепие?
И второй вопрос: в сложенном сотоянии он много места занимает?
Если не секрет, то во сколько тебе обошлось все это великолепие?
И второй вопрос: в сложенном сотоянии он много места занимает?
67: Splinter
>Если не секрет, то во сколько тебе обошлось все это великолепие?
сам по себе он стоил примерно 2400, но с доставкой наложенным платежом обошлось 2800
чуть позже в других магазинах я находил его за 2200... вот...
>И второй вопрос: в сложенном сотоянии он много места занимает?
я не мерял, но где-то около 80-90 см, потому как головка очень высокая (из-за особенностей конструкции).
фотоаппарат, при полностью разложенном штативе выше уровня глаз, а рост у меня 1.75м
>Если не секрет, то во сколько тебе обошлось все это великолепие?
сам по себе он стоил примерно 2400, но с доставкой наложенным платежом обошлось 2800
чуть позже в других магазинах я находил его за 2200... вот...
>И второй вопрос: в сложенном сотоянии он много места занимает?
я не мерял, но где-то около 80-90 см, потому как головка очень высокая (из-за особенностей конструкции).
фотоаппарат, при полностью разложенном штативе выше уровня глаз, а рост у меня 1.75м
кстати, наложенным платежем в след. раз покупать не буду, потому как почта взяла не только за доставку примерно 200р., но и за пересылку денег продавцу еще примерно столько же
Навеяло девятым мая.
А как лучше снимать салюты?
А как лучше снимать салюты?
76: Splinter
со штатива на длительных выдержках с максимально закрытой дифрагмой если с небольшого расстояния (100-200 м из личного опыта)
со штатива на длительных выдержках с максимально закрытой дифрагмой если с небольшого расстояния (100-200 м из личного опыта)
-
Манагер
70: Manfred, я осенью покупал штатив, вроде тоже rekam, номер не помню, но он высокий. легкий, металлический за 900 рублей. на большой покровке в доме дмитриева.
78: Манагер
Рекамы разные бывают
вот например серия легких штативов
а мой отсюда
штативом очень доволен, единственный минус, что когда на велосипеде катаюсь его неудобно с собой возить из-за довольно больших размеров. Кстати, довольно большой вес - это плюс для штатива, т.к. он при этом более устойчив чем легкий таких же размеров. Кстати, сделан весьма добротно и надежно с минимумом пластика.
Рекамы разные бывают
вот например серия легких штативов
а мой отсюда
штативом очень доволен, единственный минус, что когда на велосипеде катаюсь его неудобно с собой возить из-за довольно больших размеров. Кстати, довольно большой вес - это плюс для штатива, т.к. он при этом более устойчив чем легкий таких же размеров. Кстати, сделан весьма добротно и надежно с минимумом пластика.
А я купил давно уже Hama Omega Pro I
Представлял как с любимой гуляя вечерами буду брать его с собой и снимать ночные красоты... Но как возьму его в руки - тяжеленная громосткая хреновина - и всякое желание пропадает
... тот самый случай, когда излишняя крутизна оказалась совершенно бесполезной и даже вредной.. буду покупать непомню как называется - продается на покровке (на против дома связи - обалденный магазин) - короче голова у него на шарике. Нажимаешь курок - она свободно поварачивается во всех измерениях. курок отпускаешь - фиксируется намертво... стоит где-то в районе 4-5. отличная вещь..
Никому профессиональный штатив германский Hama не нужен?
Пол цены!
Представлял как с любимой гуляя вечерами буду брать его с собой и снимать ночные красоты... Но как возьму его в руки - тяжеленная громосткая хреновина - и всякое желание пропадает
Никому профессиональный штатив германский Hama не нужен?
Пол цены!
хммм... а сколько он у тебя весит, что такие проблеммы создает?
мой вот 3.5 кило, мне такой не проблема потаскать (тем более что сумка есть)... другое дело что головку действительно лучше на шаровую заменить. Ты что щас конечно хороша, но исключительно для панорам. А для простой съемки не очень оперативна. Хотя если не торопишься, то никаких проблем.
мой вот 3.5 кило, мне такой не проблема потаскать (тем более что сумка есть)... другое дело что головку действительно лучше на шаровую заменить. Ты что щас конечно хороша, но исключительно для панорам. А для простой съемки не очень оперативна. Хотя если не торопишься, то никаких проблем.
81: Manfred
фиг знает сколько весит... но под 5 кг наверное не меньше... может больше.
и разложить его - минут 5 потребуется.
трубы металлические толстые - гробина вобщем!
фиг знает сколько весит... но под 5 кг наверное не меньше... может больше.
и разложить его - минут 5 потребуется.
трубы металлические толстые - гробина вобщем!
-
sandy
79: Manfred
Более тяжелый штатив нужен когда у тебя зеркальный фотоаппарат и он еще тяжелый - 1кг и более. Тяжелый штатив должен погасить колебание от поднимающегося зеркала и усилия нажатия на кнопку спуска (а можно и с автоспуска снимать). Твой штатив расчитан на нагрузку до 5кг, а тебя маленький Олимпус, который весит максимум 300гр.
Так что использование штатива Rekam RT-S44 в твоем случае, это как на Камазе возить 100кг груза. Перебарщиваете батенька.
Более тяжелый штатив нужен когда у тебя зеркальный фотоаппарат и он еще тяжелый - 1кг и более. Тяжелый штатив должен погасить колебание от поднимающегося зеркала и усилия нажатия на кнопку спуска (а можно и с автоспуска снимать). Твой штатив расчитан на нагрузку до 5кг, а тебя маленький Олимпус, который весит максимум 300гр.
Так что использование штатива Rekam RT-S44 в твоем случае, это как на Камазе возить 100кг груза. Перебарщиваете батенька.
82: Ivan
уверен про 5 минут ты загнул
83: sandy
сейчас Олимпус, но в некотором будущем собираюсь зеркалку брать, кстати, не забывайте что легкие шативы могут колебаться под порывами ветра
уверен про 5 минут ты загнул
83: sandy
сейчас Олимпус, но в некотором будущем собираюсь зеркалку брать, кстати, не забывайте что легкие шативы могут колебаться под порывами ветра
-
sandy
84: Manfred
Ню-ню - это про порывы ветра.
Четыре года назад, когда мы ходили в поход на Кольский п-ов, у нас был пленочный Олимпус IS-3000 и легкий штатив граммов на 700-800. Больше половины похода мы шли по тундре, т.е. было открытое пространство и ветер (правда не ураганного типа
). Проблем с резкостью НЕ БЫЛО. У меня сейчас Rekam RT-L32 с весом около 900гр. и пленочная зеркальная Минолта с весом под 500гр. Снимаю с него и дома и на природе, штатив прошел со мной два серьезных похода - он меня устраивает.
Господа, вот к чему я веду свою мысль - новое дело надо начинать с малого и легкого. Это как в школе, где сначала проходят 2*2=4, а потом все сложнее и сложнее. Не надо начинать с профессиональной техники, Вы все равно не сможете использовать весь ее потенциал. Начните с малого, когда из нее вырастите переходите на след. уровень.
А вообще-то, очень много разговоров и обсуждений про саму технику, но как говорится снимает не фотоаппарат а фотограф. И не важно что у него в руках - Зенит или современный цифровик.
Я предлагаю перевести русло наших обсуждений на саму ФОТОГРАФИЮ.
Ню-ню - это про порывы ветра.
Четыре года назад, когда мы ходили в поход на Кольский п-ов, у нас был пленочный Олимпус IS-3000 и легкий штатив граммов на 700-800. Больше половины похода мы шли по тундре, т.е. было открытое пространство и ветер (правда не ураганного типа
Господа, вот к чему я веду свою мысль - новое дело надо начинать с малого и легкого. Это как в школе, где сначала проходят 2*2=4, а потом все сложнее и сложнее. Не надо начинать с профессиональной техники, Вы все равно не сможете использовать весь ее потенциал. Начните с малого, когда из нее вырастите переходите на след. уровень.
А вообще-то, очень много разговоров и обсуждений про саму технику, но как говорится снимает не фотоаппарат а фотограф. И не важно что у него в руках - Зенит или современный цифровик.
Я предлагаю перевести русло наших обсуждений на саму ФОТОГРАФИЮ.
85: sandy
вообще-то мне есть с чем сравнивать, потому как это у меня 2-й штатив, 1-й был как раз легкий. И еще я очень редко использую штатив днем, как правило я его использую при ночной съемке, когда выдержка достигает 10-16 сек.
>пленочная зеркальная Минолта с весом под 500гр
Pentax IstDS (то что я планирую брать и почти самая легкая камера в классе) - 605 г (только тушка без объектива)
Объектив SMC Pentax DA 16-45MM f/4ED AL (то что я планирую взять в первую очередь) - 365 г
итого 970г.
Есть опасения что с таким весом легкий штатив будет бадать даже от небольшого толчка.
>Я предлагаю перевести русло наших обсуждений на саму ФОТОГРАФИЮ.
а вот эта тема здесь быстро заглохнет потому как слишком мало кто желает обсуждать сами фотки.
если интересно, мои фотки здесь и здесь
вообще-то мне есть с чем сравнивать, потому как это у меня 2-й штатив, 1-й был как раз легкий. И еще я очень редко использую штатив днем, как правило я его использую при ночной съемке, когда выдержка достигает 10-16 сек.
>пленочная зеркальная Минолта с весом под 500гр
Pentax IstDS (то что я планирую брать и почти самая легкая камера в классе) - 605 г (только тушка без объектива)
Объектив SMC Pentax DA 16-45MM f/4ED AL (то что я планирую взять в первую очередь) - 365 г
итого 970г.
Есть опасения что с таким весом легкий штатив будет бадать даже от небольшого толчка.
>Я предлагаю перевести русло наших обсуждений на саму ФОТОГРАФИЮ.
а вот эта тема здесь быстро заглохнет потому как слишком мало кто желает обсуждать сами фотки.
если интересно, мои фотки здесь и здесь
> Я предлагаю перевести русло наших обсуждений на саму ФОТОГРАФИЮ.
И раздел форума заодно тогда уж сменить с железнософтового на другой.
И раздел форума заодно тогда уж сменить с железнософтового на другой.
-
Манагер
блин, все... у меня ступор.
выбираю их двух цифровиков, дошел до того, что определяющим параметром выбора является светосила (число диафрагмы). Знаю, что чем больше светосила, тем более короткой может быть выдержка.
проблема в том, что я не могу сравнить 2 модели. Помогите, а ?
1) 2,8-5,2/7,9-23,7 (сони)
2) 7,8-23, 4 1 : 2,8-4,9 (никон)
выбираю их двух цифровиков, дошел до того, что определяющим параметром выбора является светосила (число диафрагмы). Знаю, что чем больше светосила, тем более короткой может быть выдержка.
проблема в том, что я не могу сравнить 2 модели. Помогите, а ?
1) 2,8-5,2/7,9-23,7 (сони)
2) 7,8-23, 4 1 : 2,8-4,9 (никон)
> 1 : 2,8-23,4
Поди ошибся здесь.
Поди ошибся здесь.