Воспитание и дрессировка собак

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Dogman
Благодарил (а): 8 раз

№ 60 Сообщение Dogman » 11 дек 2014 12:11

Снова о выставках и ринговой дрессуре…

Похоже, снова возникает необходимость поговорить о выставках собак и ряде других вопросов, связанных с ними.
Ещё раз уточню, что я не являюсь противником данных мероприятий и в своё время уделил достаточно много внимания этой теме, выставляя как своих собак на выставках разного уровня, так и чужих. Уиппеты, питбули, ирландские волкодавы и т.д. Про немецких овчарок вообще молчу. Раньше я много ездил и в столице бывал практически каждый месяц.
Был даже момент, когда собирался аттестоваться на эксперта и собрал полный пакет документов со всеми необходимыми стажировками (до сих пор где-то в архиве пылится). Правда впоследствии отказался от этой затеи, поняв, что данная тема перестаёт быть мне интересной.
Но поговорить мне хотелось совсем о другом…
Занимаясь вопросами воспитания и дрессировки собак, в последнее время я вдруг обратил внимание на странную тенденцию. Почему-то некоторые наши местные специалисты по выставкам не рекомендуют владельцам экстерьерных собак посещать дресс. площадки и заниматься дрессировкой их питомцев. Подобные рекомендации обосновываются тем, что после прохождения курса дрессировки с инструктором, собаки в выставочном ринге будут садиться, вместо того, чтобы стоять в стойке…
Только за последний месяц уже три человека, получивших подобные ценные указания советовались со мной, как им быть. Признаться, я в полном недоумении. Тем более, что прекрасно знаю людей, которые эти рекомендации раздают начинающим собаковладельцам.
Допускаю, что на каком-то этапе между людьми произошло недопонимание. Но, всё же, давайте разбираться.
Начнём с элементарного.
Что для основной массы владельцев важнее – выставочная оценка (титул) или комфортные взаимоотношения со своим четвероногим любимцем в течение всей жизни? Опыт показывает, что второе.
Приведу пример. Не так давно ко мне за помощью обратилась женщина, у которой возникли проблемы с её двухлетней собакой. Основная проблема заключалась в том, что её чадо (хоть и среднего роста) таскает её на поводке так, что отваливаются руки, а спина уже не выдерживает экстремальной нагрузки! Когда я спросил, а где она была все эти два года, получил ответ, что специалисты (называть не буду) не разрешили ей заниматься дрессировкой собаки, т.к. её планировали изначально выставлять!
Я в шоке! Ребята вы вообще о чём?! Ну выставили вы собаку пару-тройку раз за эти два года, заработали немножко денежек на хендлинге, а человеку мучиться всю оставшуюся жизнь?!

Давайте уже наконец определимся и отделим мух от котлет!

1. Ринговая дрессировка ни как не противоречит воспитанию собак.
2. Ринговая дрессировка является логичным дополнением общепослушательной дрессировки (хоть нормативной, хоть бытовой).
3. Ринговая дрессировка является несложной послушательной дисциплиной с ограниченным набором элементов (всего 4-5 в зависимости от породы), которым просто нужно уделить дополнительное внимание.
- Движение на поводке (шаг, бег)
- Иногда движение по рингу без поводка с целью максимально полно оценить двигательный потенциал собаки
- Выставочная стойка на полу или на столе (в зависимости от породы)
- Показ прикуса
- Адекватное поведение при осмотре экспертом (даже при прямом физическом контакте)
- Выставочная кондиция собаки и общее впечатление от работы пары (проводник – собака). Правда, это уже не конкретно ринговая дрессура.
4. Работа в ринге является для собаки стереотипной ситуацией, которая при правильной подготовке не ассоциируется с другими видами послушательной дрессировки.

Иначе, следуя Вашей логике, собакам пользовательских пород, которые серьёзно дрессируются - на выставках делать просто нечего. Тогда почему для этих же собак допуск к племенному разведению предполагает как выставочную карьеру, так и наличие серьёзной нормативной дрессировки.
И не стоит искать разницу между служебными и декоративными собаками. Эта разница только в объёме и сложности послушательной дрессировки, а также желании человека иметь комфортную в общении собаку.

Если я в чём-то не прав, поправьте меня пожалуйста!

С уважением

иначе_нельзя
Благодарил (а): 625 раз

№ 61 Сообщение иначе_нельзя » 11 дек 2014 16:13

60: Dogman:
Соглашусь пожалуй. Одно другому не мешает. У меня Английский Кокер, по дрессировке - можно чууть-чууть поднатаскать и ОКД сдать, по выставкам - все 2 года его жизни ездили на выставки, по 14-16 раз в год, то есть даже чаще чем раз в месяц :) .

p.s. над сдачей ОКД все больше и больше задумываюсь, так как чемпионства все закрыли и делать стало нечего :) . Только жаль что кокерам это в родословную не пишут...... :( И возраст.....не поздно ли начинать в 2.5 года?

Dogman

№ 62 Сообщение Dogman » 11 дек 2014 16:34

61: иначе_нельзя пишет:
> 60: Dogman:

> p.s. над сдачей ОКД все больше и больше задумываюсь, так как чемпионства все закрыли и делать стало нечего :) . Только
> жаль что кокерам это в родословную не пишут...... :( И возраст.....не поздно ли начинать в 2.5 года?

Имеет смысл, если есть интерес. То есть занятия воспринимаются, как некий творческий процесс, а не досадная обязаловка. Сдача норматива, это возможность оценить проделанную работу.
Возраст творчеству не помеха!. :)

иначе_нельзя
Благодарил (а): 625 раз

№ 63 Сообщение иначе_нельзя » 11 дек 2014 16:51

62: Dogman:
Нет нет, про обязаловку речи никто не ведет :) . Это чисто мой интерес и собаке полезное занятие :)

Cerrutti

№ 64 Сообщение Cerrutti » 12 дек 2014 07:13

60: Dogman:
А Вы берете деньги за занятия? Если "нет" и вы занимаетесь благотворительностью, помогая владельцем собак в их проблемах, то Ваши эмоции поводу выставок понятны. Если "да"- то Ваша заметка похожа больше на рекламу своего бизнеса в конкуренции с другими городскими специалистами кинологами, некоторые из которых кстати это делают бесплатно.
И еще-в защиту хэндлеров : ринговая дрессура и выставочная карьера собак очень способствует их социализации. На своем опыте испытала. Собака становится толерантной и по отношению к людям и к собакам. А в наше время(да и в любое другое) это очень важно. И лично я восхищаюсь работой хэндлеров, которые добиваются послушания собак через доброту. И наши городские хэндлеры тому пример.

bravo

№ 65 Сообщение bravo » 12 дек 2014 09:16

64: Cerrutti пишет:
> А Вы берете деньги за занятия?
Берет. И не слабо

> Если "да"- то Ваша заметка похожа больше на рекламу
> своего бизнеса в конкуренции с другими городскими специалистами кинологами, некоторые из которых кстати это делают
> бесплатно.
Так вся эта тема - исключительно реклама бизнеса по дрессировке собак. Ток Александер прекрасно понимает, что погонят его отсюда модераторы в барахолку услуги свои продавать, потому и прикрывается статейками и нормативами. Построил себе в лесном массиве персональную площадку и развлекается.

> И лично я восхищаюсь работой хэндлеров, которые добиваются послушания собак через доброту.
:appl:

Важдаева Надежда
Благодарил (а): 4 раза

№ 66 Сообщение Важдаева Надежда » 12 дек 2014 09:26

А кто конкретно у нас в городе делает это бесплатно? И почему профессиональный труд не должен оплачиваться? И что плохого в рекламе... Где же тогда искать то, что нам нужно... только в ней родимой. И с конкуренцией у нас в городе не так жестко при таком соотношении кинологов на душу владельцев собак.

Cerrutti

№ 67 Сообщение Cerrutti » 12 дек 2014 10:02

Берет. И не слабо
Если дело обстоит так, и примеры в заметке не вымышленные, то я надеюсь, что инструктор корректно относится к своим клиентам, и ставит их в известность, используя их истории в своей рекламе.

Важдаева Надежда
Благодарил (а): 4 раза

№ 68 Сообщение Важдаева Надежда » 12 дек 2014 10:34

Берет. И не слабо

Берет на самом деле символическую сумму. Чтобы ее ощутить надо доход иметь 10 000-15 000 на семью. Самый захудалый репетитор по второстепенному предмету за одно занятие с ребенком берет в 2-3 раза больше

Assol
Благодарил (а): 3 раза

№ 69 Сообщение Assol » 12 дек 2014 10:44

народ, ну вы не правы.
все инструкторы в нашем городе берут за дрессировку деньги.
те, кто не берет деньги, делают это не массово и в большом количестве клиентов не нуждаются.
а чтобы увеличивать количество дрессированных собак (или хотя бы просто - грамотно воспитанных), нужно наращивать объемы, грубо говоря.
нужно, чтобы больше людей приходило на занятия (поэтому реклама нужна в любом виде), и нужно, чтобы больше грамотных специалистов занимались с собаками.
а то количество собак множится с каждым годом, а большинство владельцев даже элементарным командам не учат своих питомцев.

Cerrutti

№ 70 Сообщение Cerrutti » 12 дек 2014 10:54

66: Важдаева Надежда:
Дело не в том. что реклама - это плохо или , что услуги оплачиваются. Это как раз очень понятно и правильно. Дело в том, как это делается. Нельзя делать себе рекламу за счет других. я считаю , что не стоило публично осуждать городских хэндлеров. никто из них, по моему, в отношении данного инструктора себе такого не позволял.

Assol

№ 71 Сообщение Assol » 12 дек 2014 11:31

70: Cerrutti пишет:
> 66: Важдаева Надежда:
> Дело не в том. что реклама - это плохо или , что услуги оплачиваются. Это как раз очень понятно и правильно. Дело в
> том, как это делается. Нельзя делать себе рекламу за счет других. я считаю , что не стоило публично осуждать городских
> хэндлеров. никто из них, по моему, в отношении данного инструктора себе такого не позволял.

а с этим согласна))

brabantik
Благодарил (а): 5 раз

№ 72 Сообщение brabantik » 12 дек 2014 15:04

Саша, ты в корне не прав. Есть проф.дрессировка и проф.хендлинг. Поверь мне, у меня была практика готовить собаку к выставкам после того как она прошла курс дрессировки-это мученье. Легче сделать наооборот, по крайней мере для меня. При подготовке собаки Чемпиона есть свои нюансы и без них никак нельзя. Прошло очень много времени, когда ты выставлял собак- времена меняются.
Я не буду вдаваться в подробности и споры.

Dogman

№ 73 Сообщение Dogman » 12 дек 2014 16:34

72: brabantik пишет:
> Саша, ты в корне не прав. Есть проф.дрессировка и проф.хендлинг. Поверь мне, у меня была практика готовить собаку
> к выставкам после того как она прошла курс дрессировки-это мученье. Легче сделать наооборот, по крайней мере для
> меня. При подготовке собаки Чемпиона есть свои нюансы и без них никак нельзя. Прошло очень много времени, когда
> ты выставлял собак- времена меняются.
> Я не буду вдаваться в подробности и споры.

Света, здравствуй.
Я очень рад, что нашёлся хоть один хендлер и инструктор, не постеснявшийся ответить мне. Поверь, это без подвоха.
Теперь по делу…
К сожалению, ты похоже не поняла о чём я писал. Поэтому и твоё высказывание, что я в корне не прав не корректно. Абсолютно не важно, когда я занимался выставками, т.к. это к теме имеет мало отношения.
Основной вопрос в другом. Он в нашей ответственности перед клиентами.
Я не просто так написал, что для подавляющего большинства владельцев собак (независимо новички или уже люди с опытом) в первую очередь важно, на сколько комфортно будет жить и общаться с новым членом семьи. Поэтому, что хендлинг, что нормативная (спортивная) дрессировка являются вторичными факторами. Ни то ни другое в чистом виде не делает собаку комфортной для окружающих. И здесь мы подходим к таким понятиям, как воспитание и бытовая дрессировка, которые в первую очередь направлены на формирование нормальных адекватных взаимоотношений между собакой и окружающим миром. Основная масса нормативных команд к этой теме не имеет ни какого отношения, т.к. речь идёт в первую очередь о формировании поведенческих реакций животного, а не конкретных навыков. И занятия с инструктором на дрессировочной площадке не всегда ограничиваются банальным набором из «сидеть», «лежать», «фу», «место»…
Необходимо понимать, что есть изначально собаки с прекрасными комфортными характерами, с которыми первичное воспитание проходит легко и непринуждённо и в дальнейшем с ними практически не бывает проблем в общении. Но часто встречаются и такие особи, которых если не начать правильно формировать со щенячьего возраста, в дальнейшем гарантированно иметь серьёзные проблемы. Это не нужно ни владельцам, ни остальным людям. Я сам знаком с несколькими Чемпионами России, от неадекватного поведения которых в быту плачут их хозяева и матерятся окружающие. Скажи, как им в данном случае помог хендлинг (или выставочная дрессура)?
Эту тему я поднял ни для того, чтобы кого-то обвинить, а чтобы договориться о распределении ответственности. Если мы (я, ты, другие специалисты) берём на себя ответственность за подготовку собаки по тому или иному направлению, давайте нести эту ответственность до конца, а не по частям. То есть, хендлер, изначально занимаясь с собакой подготовкой к выставкам, не должен забывать о её первичном воспитании. Это касается и инструкторов по другим направлениям.
Я не утверждал и не утверждаю, что все наши городские специалисты занимаются откровенной халтурой. Подавляющее их большинство стараются работать добросовестно в меру своей компетенции. Понятно, что не всегда получается, как бы нам хотелось (люди есть люди, и я в их числе). Но прецедент есть и описанный мной случай далеко не единичный. Многие мои знакомые знают, что я уже давно порывался высказаться по этому поводу и всё откладывал, предполагая, что всегда найдутся любители швыряться помидорами, не разобравшись в сути вопроса.

anigres
Благодарил (а): 66 раз

№ 74 Сообщение anigres » 12 дек 2014 16:46

Вставлю свои пять копеек :shuffle:
Цитата: "Подобные рекомендации обосновываются тем, что после прохождения курса дрессировки с инструктором, собаки в выставочном ринге будут садиться, вместо того, чтобы стоять в стойке…"
Пишу про лабрадоров. Выставочная стойка лабрадора - свободная. Т.е. собака стоит мордой к хендлеру. И, поверьте, если лабр обучен команде сидеть перед дрессировщиком, в ринге он сядет. Эксперт осматривает собаку 2-3 минуты, и "бороться" с собакой в ринге просто времени нет. Лабрадор должен стоять, весело виляя хвостом. Естественно, оценка на ринге будет хуже.
Согласна с brabantik, очень много нюансов в выставочных стойках и в движении собак по рингу. И если хозяин собирается выставлять свою собаку, то Вам как инструктору по дрессировке необходимо знать о стойке и движении данной породы. Просто для того чтоб не навредить.

brabantik

№ 75 Сообщение brabantik » 12 дек 2014 17:07

У меня, каждый раз, такой спор происходит с мамой. Например, она считает, что любая собака должна двигаться рядом с хозяином, а мои брабы ,глупые собаки, потому что команды " Рядом!" не знают,а они привыкли , если на ошейниках- впереди, потому что не удобно, когда в одной руке клетка, в другой сумка, на плече- стул и собачки бегующие туда сюда и ущущуи места куда приткнуться. :D
Просто, если вам нужны выставки, то это одно, а если проф.дрессировка-то это другое.
Мои собаки( кроме джек рассела) знают не так много команд, но мне с ними комфотно. Воспитание и дрессировка-это две разные вещи, но это я так считаю.

Dogman

№ 76 Сообщение Dogman » 12 дек 2014 17:26

74: anigres пишет:
> Вставлю свои пять копеек :shuffle:
> Цитата: "Подобные рекомендации обосновываются тем, что после прохождения курса дрессировки с инструктором,
> собаки в выставочном ринге будут садиться, вместо того, чтобы стоять в стойке…"
> Пишу про лабрадоров. Выставочная стойка лабрадора - свободная. Т.е. собака стоит мордой к хендлеру. И, поверьте,
> если лабр обучен команде сидеть перед дрессировщиком, в ринге он сядет. Эксперт осматривает собаку 2-3 минуты, и
> "бороться" с собакой в ринге просто времени нет. Лабрадор должен стоять, весело виляя хвостом. Естественно,
> оценка на ринге будет хуже.
> Согласна с brabantik, очень много нюансов в выставочных стойках и в движении собак по рингу. И если хозяин собирается
> выставлять свою собаку, то Вам как инструктору по дрессировке необходимо знать о стойке и движении данной породы.
> Просто для того чтоб не навредить.

Прошу прощения, но я в полном недоумении...
Описанный Вами случай достаточно элементарен и ни каким боком не противоречит ни одному из разделов послушательной дрессировки. Если собака правильно подготовлена, ей без разницы в каком положении её оставили и как относиться к дополнительным отвлечениям. Единственно, команда "Стоять" или "Стойка" (без разницы) наименее статична чем "Сидеть" или "Лежать" и требует чуть больше времени и внимания. Но в целом всё это из раздела элементарной дрессировки. Подобные вещи мы делаем с некоторыми собаками, но на расстоянии до 20-и метров от владельца и более серьёзными отвлекающими факторами. При этом собака должна не просто выполнять какую-то одну конкретную команду, а менять положение в соответствие с указание дрессировщика и не взирая на сильные отвлечения, связанные в том числе и с физическим контактом с посторонними.
Просто корректная работа и помощь инструктора, если не хватает своего опыта. (Сейчас опять начнут гундеть про саморекламму... 8-) )

Смирнова Ольга
Благодарил (а): 22 раза

№ 77 Сообщение Смирнова Ольга » 12 дек 2014 17:28

Dogman
Саша, здравствуй!
Я не буду вдаваться в глубокие подробности, но правильное воспитание современной породистой собаки делает вполне комфортным ее существование рядом с владельцем. Профессиональная дрессировка накладывает на собак свой отпечаток, что не всегда хорошо отражается на ринговом поведении собаки.
И ты зря считаешь, что не важно когда и как ты занимался выставками. Поверь, важно. И отношение судей стало другое, да и сами выставочные собаки стали другими. Тот факт, что свою лень и не желание воспитывать животное некоторые владельцы радостно готовы свалить на специалиста, который "запретил" им дрессировать собаку...ну что ж он имеет право быть. Ты прав, все мы - люди.

Упражняться в эпистолярном жанре ты умеешь. И сейчас снова развернется дискуссия на несколько листов о правильности и уникальности твоих подходов к дрессуре всех видов. Лично мне резануло глаз твое пренебрежительное отношение к ринговой дрессировке.

Могу существенно упростить тебе задачу в доказывании твоих принципов - у меня есть готовые чемпионы, полностью отрингованные, не обремененные ни спортивной ни послушкой ни на одной из площадок. Бери и выставляй. Это же просто - стереотипная ситуация с ограниченным набором элементов? Я сама оплачу выставочные взносы. Давай, приведи к победам в бестах. Мне не надо только пройти по рингу, мне не надо вылезти из класса. Приведи их своей рукой туда, где они были и не раз. А потом дрессируй, сколько хочешь, чтобы доказать свой профессионализм. И снова выстави. И снова до бестов. Породы - на твой выбор - чихуахуа, таксы, грейхаунд (ну прям джек пот для настоящего профи). Думаю и другие владельцы чемпионов разных пород готовы бросить тебе вызов. А ты готов его принять?

Или твой пост был за так, поговорить за чашечкой вечернего зимнего чая?
Ну можно и поговорить....че, клава все стерпит...
Каждый должен заниматься своим делом, сапоги тачать сапожник, ну и дальше по списку...

Эстер
Благодарил (а): 395 раз

№ 78 Сообщение Эстер » 12 дек 2014 17:29

Соглашусь с девочками. И команда "стоять" порой не имеет ничего общего с выставочной стойкой.

Смирнова Ольга
Благодарил (а): 22 раза

№ 79 Сообщение Смирнова Ольга » 12 дек 2014 17:31

76: Dogman пишет:
> Описанный Вами случай достаточно элементарен и ни каким боком не противоречит ни одному из разделов послушательной
> дрессировки. Если собака правильно подготовлена, ей без разницы в каком положении её оставили и как относиться
> к дополнительным отвлечениям.
хи-хи.....
я прям вижу, как лабрадор, стоит в ринге из 15 собак, оставленный по команде "стоять", на расстоянии 15 метров от хозяина и весело машет хвостом в линию спины, по взмаху руки меняет положение ног, случайно поставленных не в те точки...
Сашка, давай, пиши!
Сегодня ты сделал мой вечер :appl: :up: :lol:

янтарь

№ 80 Сообщение янтарь » 12 дек 2014 17:48

Лично нам занятия послушкой очень помогают и на выставочных рингах!
74: anigres:
У нас (у ротвейлеров) в последнее время многие иностранные эксперты требуют свободную, как я её называю "лабродорью" стойку. И я еще не на одной нашей российской выставке не видела, чтобы даже самые грамотные хендлера-ротвейлеристы, при таком требовании, выигрышно показали собаку (как правило все получается наоборот)!
Я думаю в таком случае одно другому мешать не должно, главное грамотно это объяснить хозяину и собаке, причем это должен знать и инструктор по дрессировке и хендлер!

Dogman

№ 81 Сообщение Dogman » 12 дек 2014 17:57

79: Смирнова Ольга пишет:
> 76: Dogman пишет:
>> Описанный Вами случай достаточно элементарен и ни каким боком не противоречит ни одному из разделов послушательной
>> дрессировки. Если собака правильно подготовлена, ей без разницы в каком положении её оставили и как относиться
>> к дополнительным отвлечениям.
> хи-хи.....
> я прям вижу, как лабрадор, стоит в ринге из 15 собак, оставленный по команде "стоять", на расстоянии 15 метров
> от хозяина и весело машет хвостом в линию спины, по взмаху руки меняет положение ног, случайно поставленных не
> в те точки...
> Сашка, давай, пиши!
> Сегодня ты сделал мой вечер :appl: :up: :lol:

Ольга, хватит ёрничать! :D
В данном случае я провёл анологию, а не прямое сравнение. Безусловно, что у каждой породы, в силу её специфики есть свои тонкости и ньюансы выставочной дрессуры...
Но и ты не перегибай палку. На самом деле основной массе владельцев собак глубоко начхать на такие понятия как "Победитель Бест ин Шоу".
И им гораздо важнее иметь просто комфортную управляемую собаку. Ну а если ещё и на выставке или соревнованиях что-то займёт, так вааще хорошо. Но это уже вторичный фактор без которого можно и обойтись.
Кто-то "свихнулся" на выставочных титулах своих собак, кто-то тешит своё профессиональное чистолюбие на соревнованиях. Как говорит мой друг: "Да лишь бы в радость!" Только повторюсь что основной массе владельцев собак важнее иметь просто комфортную интересную собаку без дополнительного гемороя с твоими выставками и моими соревнованиями! ;)

Эстер

№ 82 Сообщение Эстер » 12 дек 2014 18:07

80: янтарь:
Возможно, не такие они уж и грамотные хендлеры, раз не знали(!), что собаку могут попросить поставить в свободную стойку или пройтись шагом?

Dogman

№ 83 Сообщение Dogman » 12 дек 2014 18:12

75: brabantik пишет:
> У меня, каждый раз, такой спор происходит с мамой. Например, она считает, что любая собака должна двигаться рядом
> с хозяином, а мои брабы ,глупые собаки, потому что команды " Рядом!" не знают,а они привыкли , если на ошейниках-
> впереди, потому что не удобно, когда в одной руке клетка, в другой сумка, на плече- стул и собачки бегующие туда
> сюда и ущущуи места куда приткнуться. :D
> Просто, если вам нужны выставки, то это одно, а если проф.дрессировка-то это другое.
> Мои собаки( кроме джек рассела) знают не так много команд, но мне с ними комфотно. Воспитание и дрессировка-это две
> разные вещи, но это я так считаю.

Светик, ну не смеши меня! :D При чём тут профессиональная дрессировка? О ней речи вообще не шло...
С другой стороны о чём речь? Твоих барбансонов можно дюжину одной рукой унести. Ты не хуже меня знаешь, что многие владельцы собак аналогичных размеров даже на улицу с ними редко появляются, приучив их к лотку как кошек. :D И отношение к их воспитанию у обывателя соответствующее... Не мешает, под ногами не путается и ладненко! :) Шучу конечно!
Но что делать владельцам у которых собаки несколько по серьёзнее? Например с любимыми всеми последнее время ротвейлерами и др. безобидными крошками - енотами?.. ;)

Эстер

№ 84 Сообщение Эстер » 12 дек 2014 18:19

83: Dogman:
80: янтарь пишет:
> Лично нам занятия послушкой очень помогают и на выставочных рингах!
> ...
> Я думаю в таком случае одно другому мешать не должно, главное грамотно это объяснить хозяину и собаке, причем это должен знать и инструктор по дрессировке и хендлер!
Может, это и есть ответ?

янтарь

№ 85 Сообщение янтарь » 12 дек 2014 18:34

82: Эстер:
Так вот об этом то и речь! По настоящему грамотный человек ( в данном случае хендлер) должен знать что требования к показу собак на ринге у всех экспертов разные, соответственно и выигрышно показывать ( а для этого в первую очередь обучать) тоже нужно в разных вариациях, а не выбирать один из более простых вариантов для конкретной породы, и так выставлять постоянно, а потом злиться на эксперта что он не те требования предъявляет к её показу!

янтарь

№ 86 Сообщение янтарь » 12 дек 2014 18:38

84: Эстер:
Так и есть! :)

brabantik

№ 87 Сообщение brabantik » 12 дек 2014 19:02

Если вдумчиво почитать все посты, то пишут одно и тоже, только в разных вариациях :D

Dogman

№ 88 Сообщение Dogman » 12 дек 2014 20:06

87: brabantik пишет:
> Если вдумчиво почитать все посты, то пишут одно и тоже, только в разных вариациях :D

Не совсем.

Давай ещё раз попробую конкретизировать...
В данном случае речь шла не о том, что выставки это плохо, а дрессировка это хорошо. Совсем нет. И я с уважением отношусь к вашим с Ольгой заслугам, как хендлеров ваших же собак. У вас богатый опыт и заслуженный авторитет. Но!...
Речь идёт о владельцах, которым предложили выставочную карьеру для их собак и ничего не сделали для того, чтобы эти собаки стали комфортными в быту.
Занимаясь только ринговой дрессурой некоторые инструктора не предоставили клиенту альтернативной возможности сделать собаку управляемой и комфортной в повседневной жизни. Ещё раз повторяю, что знаю как минимум несколько случаев, когда такое пренебрежение или невнимание к первичным интересам владельцев привело к плачевным последствиям.
Коррекция негативных поведенческих реакций во взрослом возрасте проходит уже не так безболезненно и эффективно для собаки, как в подрастковом.
Поэтому, если не хотите, чтобы ваш клиент ходил ещё к кому-то на дрессировочную площадку и занимался там воспитанием своей собаки в разрез с вашим пониманием и интересами - делайте собаку сами! ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА!
Теперь более понятно?

anigres
Благодарил (а): 66 раз

№ 89 Сообщение anigres » 12 дек 2014 20:51

76: Dogman пишет:

Подобные вещи мы делаем с некоторыми собаками, но на расстоянии до 20-и метров от владельца и более
> серьёзными отвлекающими факторами. При этом собака должна не просто выполнять какую-то одну конкретную команду,
> а менять положение в соответствие с указание дрессировщика

Я прямо вижу как на ринге на растоянии 20 метров от хендлера стоит лабрадор, весело виляет хвостом и заинтересованно смотрит на хендлера :rotate:
А если серьезно, Вы говорите от ДРЕССИРОВКЕ, а я говорю о ХЕНДЛИНГЕ. И если владелец хочет серьезно заниматься выставочной карьерой своего питомца (не 3-4 регионалки в год, а Национальные Чемпионаты, Международные выставки, выездные выставки) то идет выставочная дрессировка (хендлинг). И это другое.
Я старшего кобеля дрессировала. Он тоже выполнял команды на расстоянии 20 метров. Но я занялась этим после того как он прошел "хендлеровскую" школу. НО, команду "сидеть" я его учила только слева от себя.

Вернуться в «Домашние животные»