Про навигаторы как класс

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 0 Сообщение BadBlock » 20 дек 2014 19:42

Выдвину тезис: автомобильные GPS-навигаторы не нужны.

Смартфон справляется с навигацией значительно лучше.
Его удобно ставить в держалку и забирать с собой.
В смартфоне есть интернет, который и так есть (отдельного не надо).
У него нормально обновляется софт, обновляются карты, доступны всякие онлайн-пробки.
У смартфонов значительно лучше экраны.
Смартфон с A-GPS и ГЛОНАСС гораздо быстрее, чем навигатор, устанавливает местоположение и увереннее его держит в плотной застройке и плохую погоду.

Всем, кто хочет купить навигатор, советую купить андроидный или яблочный смартфон.

Всё, автомобильные GPS-навигаторы как специализированные устройства умерли.

:)

ТрактористБалалайкин

№ 1 Сообщение ТрактористБалалайкин » 20 дек 2014 19:55

BadBlock пишет:
> Выдвину тезис: автомобильные GPS-навигаторы не нужны.

Ну фиг знает, до сих пор пользуюсь навигатором, на телефон может в нужный момент поступить вызов. Второй смартфон пока покупать не собираюсь из за навигации.

BadBlock

№ 2 Сообщение BadBlock » 20 дек 2014 19:57

1: ТрактористБалалайкин:

Телефон умеет принимать вызов без отрыва от навигации. :P

Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 3 Сообщение Евгений » 20 дек 2014 20:12

BadBlock пишет:

Часть из них оспорю. Для дискуссии.

> Смартфон справляется с навигацией значительно лучше.

Ничем не лучше. Так же.

> Его удобно ставить в держалку и забирать с собой.
Ну может и так.

> В смартфоне есть интернет, который и так есть (отдельного не надо).

И нужен он только в том случае, если покрытие есть.
Да и зачем интернет? Пробки посмотреть?

> У него нормально обновляется софт, обновляются карты, доступны всякие онлайн-пробки.

Даже у древних навигаторов с софтом нормально всё. Ну вот пробки не у всех есть, да.

> У смартфонов значительно лучше экраны.

Которые значительно лучше бликуют в отличие от нормальных навигаторов. Один чел даже писал о самопроизвольном нажатии "кнопок" на смартфоне. То ли от обдува стекла, то ли ещё от чего.

> Смартфон с A-GPS и ГЛОНАСС гораздо быстрее, чем навигатор, устанавливает местоположение и увереннее его держит в
> плотной застройке и плохую погоду.

Не замечал сверхпроблем в со старым навигатором. Хотя поиск спутников может быть долог, да.

> Всем, кто хочет купить навигатор, советую купить андроидный или яблочный смартфон.

Ещё недавно я бы предложил купить даже дешёвый китайский планшет вместо навигатора. Но потом подумал, что даже 6" планшетов ещё поискать.
А с нынешним курсом доллара...
Да и экран всё равно у них глянцевый.

> Всё, автомобильные GPS-навигаторы как специализированные устройства умерли.

может и так.

comm
Благодарил (а): 25 раз

№ 4 Сообщение comm » 20 дек 2014 20:23

Яблочный смартфон раз так в пять-шесть дороже навигатора, и можно ли на него поставить любую навигационную программу? Сильно сомневаюсь.
С Андроидом попроще наверное, но опять же, он дороже раз в 4-5 при том же размере экрана.
Имею и навигатор и смартфон, но в машине пользуюсь только навигатором.

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 5 Сообщение gnarkill87 » 20 дек 2014 20:27

Мне банально лениво каждый раз ставить телефон и т.п. На постоянке висит нафигатор, и не мешает.
А так да, если бы стоял выбор- взял бы смартфон.
Еще бытует мнение, что 2-din бошки на адрюшке вообще решают массу проблем за приемлимые деньги (сейчас неприемлимые, но раньше были приемлимыми).

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 6 Сообщение BIL » 20 дек 2014 21:25

0:
Не уговаривай себя. Не экономь на комплектации.

EuG

№ 7 Сообщение EuG » 20 дек 2014 22:46

Для коммерческого транспорта GPS-навигатор актуальность не терял, например.
В случае, когда работодатель предоставляет авто с навигацией, а у водил мобилка вообще может быть самой обычной, без андроидов всяких.
Про всякие случаи систем слежения за маршрутом по GPS я вообще молчу.
Да и для батарейки мобилки не очень хорошо, если её гонять в режиме навигации постоянно.

Bender Rodriguez
Благодарил (а): 152 раза

№ 8 Сообщение Bender Rodriguez » 20 дек 2014 23:06

Я купил планшет мегафон за 2000 рублей. Держалку на стекло за 1000. Флешку за 500. Скачал прогу на торенте и карты там же.
Установил.
Зарядник автомобильный подошёл от телефона.
Теперь у меня за 3500 рэ быстросоображающий 7-дюймовый навигатор со всеми вытекающими функциями: телефон; игры; тырнет и т.д.
Телефона у меня два. Один просто звонилка за 800 рэ. И не большой андроид, c 4-х дюймовым экраном, который использовать как навигатор, не очень удобно ввиду его размеров.

А навигатор, я себе бы брать не стал. Ибо как-то не вижу смыла в столь мало функциональном устройстве.

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 9 Сообщение WhiteCat » 20 дек 2014 23:24

Я уже года 2,5 или 3 пользуюсь китайским смартфоном за 180$ (5,3", МТ6575, китайская копия первого SGN, используется ТОЛЬКО, как навигатор, специально для этого и нужен, для звонков и СМС используется обычный кнопочный телефон, который в обозримом будущем менять не собираюсь). До этого был КПК с GPS 3,5" Asus MyPal A639, потом пользовался несколькими автонавигаторами на WinCE 4,3-5". Вобщем, есть с чем сравнивать. Так вот, этот по нынешним временам совершенно устаревший китайский смартфон на голову лучше и удобней автонавигаторов на WinCE. Во всём. Периодически разные знакомые просят обновить им то Навител, то карты для него на своих автонавигаторах. После 10 минут общения с этими устройствами у меня только одно желание - поскорее отдать их владельцам и забыть, как страшный сон. Это как после Скании или Вольво пересесть на Камаз. И те и другие выполняют свои функции, вот только от процесса работы с одними получаешь удовольствие, а работа на других воспринимается, как наказание и пытка.

comm
Благодарил (а): 25 раз

№ 10 Сообщение comm » 20 дек 2014 23:42

8: bender1986:
Так нынешний большой навигатор это и есть планшет фактически. Только там обычно винда стоит, а функционально никакой разницы.

AlhimiK-RF

№ 11 Сообщение AlhimiK-RF » 21 дек 2014 01:42

2: BadBlock:
> нормальных навигаторов. Один чел

Для этого ещё и хэндс фри нужно заранее надевать. По закону-то так и нужно, но на деле его или нет или он не надет вовремя. А навигатор всегда на месте, пока с телефона можешь говорить или например в пробке сидеть в интернете. Когда в москве бываю, всегда с навигатором на стекле. А когда выхожу из тачки, если надо пешком дойти уже телефон включаю.
Совсем повезло тем, у кого навигатор в "магнитоле" штатной или нештатной. Но такие варианты очень дороги, если выбирать из тех, что с хорошим звуком. Ну а если на звук пофиг, то и недорого даже) Правда не у всех двухдиновое устройство влезает, у меня вот не лезет, зато денежку сэкономил :rotate:

BadBlock

№ 12 Сообщение BadBlock » 21 дек 2014 14:58

3: Евгений пишет:
>> Смартфон справляется с навигацией значительно лучше.
>
> Ничем не лучше. Так же.

Я ж написал, чем. :)
Плюс у смартфона по умолчанию больше информации об объектах рядом (см. интернет).

>> В смартфоне есть интернет, который и так есть (отдельного не надо).
>
> И нужен он только в том случае, если покрытие есть.
> Да и зачем интернет? Пробки посмотреть?

Обновление софта, карт, дорожная обстановка.

>> У него нормально обновляется софт, обновляются карты, доступны всякие онлайн-пробки.
>
> Даже у древних навигаторов с софтом нормально всё. Ну вот пробки не у всех есть, да.

И как ты обновляешь в древнем навигаторе карты?

>> У смартфонов значительно лучше экраны.
>
> Которые значительно лучше бликуют в отличие от нормальных навигаторов.

Строго наоборот.
У нормальных смартфонов яркие экраны высокого разрешения, на которых всё видно даже на солнце.
В отличие от тусклого пиксельного навигаторного гуана, которое глохнет от засветки.
В навигаторах нет вообще ничего сравнимого с AMOLED или Retina.
Но в целом, не уверен, что это всё по делу, т.к. всё равно в салоне обычно организовано естественное затемнение.

> Один чел даже писал о самопроизвольном
> нажатии "кнопок" на смартфоне. То ли от обдува стекла, то ли ещё от чего.

Впервые слышу. Скорее всего, его телефон тупо неисправен.
Чё это такое, подуло - кнопки нажались. :D

BadBlock

№ 13 Сообщение BadBlock » 21 дек 2014 15:00

6: BIL:
> Не уговаривай себя. Не экономь на комплектации.

:-? На какой ещё комплектации?
У меня телефон в качестве навигатора, устраивает вообще всем.

BadBlock

№ 14 Сообщение BadBlock » 21 дек 2014 15:02

11: AlhimiK-RF:
> Для этого ещё и хэндс фри нужно заранее надевать. По закону-то так и нужно, но на деле его или нет или он не надет вовремя.

А, не, мне не знакомо такое, у меня громкая связь — телефон сразу сам к машине по блютусу цепляется.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 15 Сообщение ХЗ » 21 дек 2014 15:06

0: BadBlock:
>
> Смартфон справляется с навигацией значительно лучше.
> Его удобно ставить в держалку и забирать с собой.

тоже наброшу.

1. Не всем нравятся лопаты в качестве смартфонов (меня вот очень устраивал мой Xperia Ray 4.3 дюйма).
2. Не все готовы пользоваться навигатором с диагональю каких нить жалких 5-6 дюймов.

BadBlock

№ 16 Сообщение BadBlock » 21 дек 2014 15:09

15: X3:
> 2. Не все готовы пользоваться навигатором с диагональю каких нить жалких 5-6 дюймов.

:D

BadBlock

№ 17 Сообщение BadBlock » 21 дек 2014 15:13

7: EuG:
> Для коммерческого транспорта GPS-навигатор актуальность не терял, например.
> В случае, когда работодатель предоставляет авто с навигацией, а у водил мобилка вообще может быть самой обычной, без андроидов всяких.
> Про всякие случаи систем слежения за маршрутом по GPS я вообще молчу.

И в мотоциклах.
Это узкоспециальные устройства, про них речи нет.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 18 Сообщение MadBiker » 21 дек 2014 15:20

0: BadBlock:
> мартфон с A-GPS и ГЛОНАСС гораздо быстрее, чем навигатор, устанавливает местоположение и увереннее его держит в плотной застройке и плохую погоду.

Встроенный в машину навигатор с GPS и ГЛОНАСС ищет местоположение еще быстрее. Секунд 5, как показалось, может даже и меньше. Связь с инетом у встроенного навигатора через мобильник по блютусу, пробки кажет и обводит стороной. Экран 7 дюймов с тачскрином, тянуться рукой даже удобней, чем к телефону.

AlhimiK-RF

№ 19 Сообщение AlhimiK-RF » 21 дек 2014 15:29

14: BadBlock:
прям воодушевил) Надо будет тоже себе адаптер для пионера купить для связи с телефоном) Правда 5500р немного жалко за так редко используемую функцию...

BadBlock

№ 20 Сообщение BadBlock » 21 дек 2014 15:37

18: MadBiker:

Не, встроенные в машину не юзал.
Так-то удобно на телефоне сперва выбрать, куда ехать (держа его в руках), а потом уже поставить его в машину, тянуться не надо вообще.

Про встроенные читал, что на них, если от производителя, какие-то не очень вменяемые расценки.
Связано это с тем, что если это часть машины, то производитель вынужден закладывать в него бронебойную надёжность, на уровне остальных компонентов автомобиля.
При этом объёмы продаж их сравнительно небольшие.
Как итог — заоблачная стоимость и крайне редкое обновление железа и софта, все предложения по начинке старьё.

У тебя поди отдельно от машины купленный девайс?

MadBiker

№ 21 Сообщение MadBiker » 21 дек 2014 15:43

20: BadBlock:
> У тебя поди отдельно от машины купленный девайс?

Не, всё в комплекте шло. Правда, производитель авто - УАЗ, через это и доплата минимальная. Брал такую комплектацию в основном из-за камеры заднего вида, ну и навигация там была тоже, пока ехал из Москвы - заценил. :)

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 22 Сообщение BIL » 21 дек 2014 18:33

13: BadBlock пишет:

> :-? На какой ещё комплектации?

Автомобильной, очевидно

> У меня телефон в качестве навигатора, устраивает вообще всем.

А ты попробуй нормальный вариант
Чтоб на приборке казало, приглашая музыку советовало, включалось вместе с зажиганием, не разряжалось, не отсвечивало, ...
Я телефон из кармана в машине не достаю, оставаясь на связи.

BadBlock

№ 23 Сообщение BadBlock » 21 дек 2014 18:47

22: BIL пишет:
>> :-? На какой ещё комплектации?
>
> Автомобильной, очевидно

Нахер мне навигатор в комплекте с автомобилем? :D
Телефон я сам выберу, какой надо, сам поставлю на него хорошую навигацию, спокойно обновлю карты, а не как тут, сам в два тычка поменяю на другую, если прежняя перестанет устраивать.
А ты предлагаешь грузинское блюдо "жричодали".

> А ты попробуй нормальный вариант
> Чтоб на приборке казало, приглашая музыку советовало,

Нафига мне советовать музыку? :-?

> включалось вместе с зажиганием,

Прикинь, телефон даже зажигать не надо.

> не разряжалось, не отсвечивало,

Подключенный к зарядке телефон не разряжается.
И в отличие от навигатора — экран у него лучше, и повернут он ко мне прямо экраном, "отсвечивать" ничего не может принципиально, вообще не понимаю, про что ты.
Не уговаривай себя, не экономь на нормальном телефоне. :)
В конце концов, ты его юзаешь наверное почаще, чем навигатор.

> Я телефон из кармана в машине не достаю, оставаясь на связи.

И я тоже так делаю, когда навигатор не нужен.
На связи всегда, вне зависимости от того, достал телефон или нет.
И чо? :-?

Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 24 Сообщение Евгений » 21 дек 2014 19:23

12: BadBlock пишет:

> Плюс у смартфона по умолчанию больше информации об объектах рядом (см. интернет).

Ну так -то даже на древних навигаторах с древним навителом и древними картами названия АЗС присутствуют.
А чего ещё надо знать такое об объекте? Если едешь по конкретным делам, то нужные параметры в инете заранее посмотришь.

>>> В смартфоне есть интернет, который и так есть (отдельного не надо).
>>
>> И нужен он только в том случае, если покрытие есть.
>> Да и зачем интернет? Пробки посмотреть?
>
> Обновление софта, карт, дорожная обстановка.

Софт обновляется и без встроенного интернета.
Обстановка да, интересна, когда есть вариант объезда.
А если оно как в каком-нить Тарасовском, то вариантов в общем-то не особо.

>>> У него нормально обновляется софт, обновляются карты, доступны всякие онлайн-пробки.
>>
>> Даже у древних навигаторов с софтом нормально всё. Ну вот пробки не у всех есть, да.
>
> И как ты обновляешь в древнем навигаторе карты?

Через инет и домашний комп. Качаешь официальный (или крякнутый) набор Навитела с картами, записываешь на девайс или карту памяти.

>>> У смартфонов значительно лучше экраны.
>>
>> Которые значительно лучше бликуют в отличие от нормальных навигаторов.
>
> Строго наоборот.

ну у меня как раз так, как я написал. Хотя есть варианты и наоборот, конечно.

> У нормальных смартфонов экраны высокого разрешения,

Навигаторам это нафиг не надо, есличо.
А смартфоны такие и стоят антисоциально, и не всем они нужны. Для звонков так вообще кнопочные телефоны в сто раз удобнее.

> В навигаторах нет вообще ничего сравнимого с AMOLED или Retina.
Да нафиг они не нужны в навигаторах.

> Чё это такое, подуло - кнопки нажались. :D

Это ёмкостный экран, например. Наэлектризованный воздух или капля воды на экране какая...
На планшете у меня бывало такое. Чаще, правда, экран ваще не жамкается.

BadBlock

№ 25 Сообщение BadBlock » 21 дек 2014 19:35

24: Евгений:
> А чего ещё надо знать такое об объекте? Если едешь по конкретным делам, то нужные параметры в инете заранее посмотришь.

Ну, там, не знаю, где пожрать, бывают варианты, что с трипадвайзора сразу выводятся и рекомендации.

>> У нормальных смартфонов экраны высокого разрешения,
> Навигаторам это нафиг не надо, есличо.

Ну да, ну да.
Особенно когда хочешь прочитать названия объектов, всяких боковых улиц.

>> В навигаторах нет вообще ничего сравнимого с AMOLED или Retina.
> Да нафиг они не нужны в навигаторах.

Ну как же, разве не ты рассказывал, что что-то там бликует?
Я и говорю, развернутый к тебе лицом экран не знаю, как может бликовать, особенно если он на Ретине или на Амоледе.

>> Чё это такое, подуло - кнопки нажались. :D
> Это ёмкостный экран, например. Наэлектризованный воздух или капля воды на экране какая...

Ok, как только у меня что-то нажмётся само, я сразу тебе сообщу. )

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 26 Сообщение WhiteCat » 21 дек 2014 20:13

Были в своё время, когда телефоны были ещё кнопочные, такие устройства - КПК (PDA). Родоначальником этих устройств, как класса, стал Эппл Ньютон. Особой популярностью не пользовался, прорыва, как с айподом/айфоном/айпэдом в тот раз у Эппл не случилось. В первой половине 2000-х множество разных фирм, среди которых Асус, НР, Фуджитсу-Сименс и т.д. выпустили линейки своих КПК с резистивными экранами на Windows Mobile. В некоторых из них были GPS-модули, в некоторых сотовые модули. Т.е. такие устройства выполняли функции карманных компьюткров, GPS-навигаторов и сотовых телефонов. Какое-то время они жили и развивались, но потом, к концу 2000-х, вымерли, как динозавры. Не вынесли конкуренции с более совершенными с одной стороны, и дешовыми с другой устройствами. Снизу их вытеснели автонавигаторы на Windows CE. Сверху - смартфоны и планшеты.
Аналогичная участь ожидает автонавигаторы. Сейчас это самые технически и морально устаревшие устройства. Динозавры рынка электроники. К ним по цене уже вплотную приблизились бюджетные смартфоны 5-6" и планшеты 7" (тот же Мегафон Логин-3). Пройдёт ещё два-три года и автонавигаторы окончательно сдадут им позиции и уйдут с рынка, как когда-то в конце 2000-х ушли карманные компьютеры.

MadBiker

№ 27 Сообщение MadBiker » 21 дек 2014 20:38

23: BadBlock:
> И в отличие от навигатора — экран у него лучше

У меня на УАЗе - Full HD 7дюймов. Не ретина судя по количеству точек на дюйм, но в принципе вполне ничего. Ну и обзор он, в отличие от телефона на лобовухе, не загораживает.

BadBlock

№ 28 Сообщение BadBlock » 21 дек 2014 20:46

27: MadBiker:
> У меня на УАЗе - Full HD 7дюймов.

Повезло! Обычно не так, "вот тебе 800 х 480, и ни в чём себе не отказывай". )

> Ну и обзор он, в отличие от телефона на лобовухе, не загораживает.

Правильная держалка крепится на торпеду, ващет. :)

MadBiker

№ 29 Сообщение MadBiker » 21 дек 2014 21:43

28: BadBlock:
> Обычно не так, "вот тебе 800 х 480, и ни в чём себе не отказывай". )

С недорогими телефонами и планшетами тоже не сильно лучше. Вот тебе 1024х600 (ну или 1280х720 если уж совсем повезло) и радуйся. Да еще норовят с 10 дюймовым экраном такое предлагать, ироды. :x

Вернуться в «Автофорум»