диоды
-
Nik85
Друзья нужна ваша помощь а точнее автоэлектрика нужен точный расчёт!! Хочу сделать дхо на авто из диодов буду преобретать диоды 12в по 5 штук будет стоять с каждой стороны какой нужно припаять резистор к диоду и нужен он вообще если диод будет 12 в.
-
Василий Алибабаевич
Nik85 пишет:
> Друзья нужна ваша помощь а точнее автоэлектрика нужен точный расчёт!! Хочу сделать дхо на авто из диодов буду преобретать
> диоды 12в по 5 штук будет стоять с каждой стороны какой нужно припаять резистор к диоду и нужен он вообще если диод
> будет 12 в.
Для диодов ключевое понятие номинальный ток, а не напряжение. Светодиодов 12В не бывает, скорее всего там уже есть токоограничивающий резистор.
> Друзья нужна ваша помощь а точнее автоэлектрика нужен точный расчёт!! Хочу сделать дхо на авто из диодов буду преобретать
> диоды 12в по 5 штук будет стоять с каждой стороны какой нужно припаять резистор к диоду и нужен он вообще если диод
> будет 12 в.
Для диодов ключевое понятие номинальный ток, а не напряжение. Светодиодов 12В не бывает, скорее всего там уже есть токоограничивающий резистор.
-
Nik85
Заходил на ленина в омегу там сказали что они 12 вольт только там на 10мм а мне нужно на 8мм!
0: Nik85:
> Хочу сделать дхо на авто из диодов буду преобретать диоды 12в
Тут как бэ не только электричество считать нужно. Оптический расчёт даже более важен, вот только достаточно сложен. А без него могут быть самые разнообразные варианты - светодиодов не видно на солнце, светодиоды слепят..
> Хочу сделать дхо на авто из диодов буду преобретать диоды 12в
Тут как бэ не только электричество считать нужно. Оптический расчёт даже более важен, вот только достаточно сложен. А без него могут быть самые разнообразные варианты - светодиодов не видно на солнце, светодиоды слепят..
А откуда уверенность, что будет точно 12 вольт? У ДХО филипса, например, блок управления определяет факт работы двигателя по напряжению в бортовой сети. Реле-регулятор выдаст на аккумулятор 14 вольт, и погорят диодики. Надо какой-нибудь умный токоограничивающий стабилизатор ставить.
5: Danila:
> выдаст на аккумулятор 14 вольт, и погорят диодики
ну если на 12 вольт производили расчет, то от 14 конечно не выгорит. Ну срок службы сократится...
> Надо какой-нибудь умный токоограничивающий стабилизатор ставить.
Не надо умный, надо просто ставить обычный стабилизатор тока.
> выдаст на аккумулятор 14 вольт, и погорят диодики
ну если на 12 вольт производили расчет, то от 14 конечно не выгорит. Ну срок службы сократится...
> Надо какой-нибудь умный токоограничивающий стабилизатор ставить.
Не надо умный, надо просто ставить обычный стабилизатор тока.
6: X3:
> обычный стабилизатор тока
Ух ты, стабилизатор тока.. Может всё же напряжение застабилизируете, а?
> обычный стабилизатор тока
Ух ты, стабилизатор тока.. Может всё же напряжение застабилизируете, а?
7: MadBiker:
> Может всё же напряжение застабилизируете, а?
неа. Я таки за стабилизатор тока
Мало ли че там нагрузка плавает
> Может всё же напряжение застабилизируете, а?
неа. Я таки за стабилизатор тока
8: X3:
9: Василий Алибабаевич:
Ну стабилизруйте тогда ток, чо.
9: Василий Алибабаевич:
Ну стабилизруйте тогда ток, чо.
Ты зря такой смешной
11: BIL: [продолжая всхлипывать из под стола]
Ну зря так зря. Как скажете.
Ну зря так зря. Как скажете.
9: Василий Алибабаевич пишет:
> Таки ХЗ прав. Стабилизировать надо ток.
Стабилизируют напряжение...
Ток можно ограничить, например, впаяв токоограничительный резистор, что обычно и делают со светодиодами.
Говорить, что "голый" светодиод расчитан на 12 вольт или иное напряжение некорректно.
Так можно сказать о паре - светодиод+резистор. Т.е. любой светодиод путем подбора резистора можно подготовить для любого напряжения. Впаяй 1 Мегаом и втыкай в 220
Ток можно ограничить, например, впаяв токоограничительный резистор, что обычно и делают со светодиодами.
Говорить, что "голый" светодиод расчитан на 12 вольт или иное напряжение некорректно.
Так можно сказать о паре - светодиод+резистор. Т.е. любой светодиод путем подбора резистора можно подготовить для любого напряжения. Впаяй 1 Мегаом и втыкай в 220
13: moot:
> Стабилизируют напряжение...
Да ни кто тебе не запретит стабилизировать напряжение. Ставь диод с резистором и стабилизируй там напряжение
Тем более если электричество "бесплатное" и холодно.
> Стабилизируют напряжение...
Да ни кто тебе не запретит стабилизировать напряжение. Ставь диод с резистором и стабилизируй там напряжение
Тем более если электричество "бесплатное" и холодно.
-
Василий Алибабаевич
Гы... Электрочайники вотаке. Ограничивают ток через мощные светиодиоды резисторами обычно недоучившиеся чайники, которых выгнали с первого курса швейной академии. Нормальный инженер поставит таки стабилизатор тока.moot писал(а):9: Василий Алибабаевич пишет:
13: moot:
Почему-то в характеристиках указывают диапазон напряжений, при которых он работает, но одно постоянное значение тока.
Вот например:
Почему-то в характеристиках указывают диапазон напряжений, при которых он работает, но одно постоянное значение тока.
Вот например:
EDEH-3LS6 (3W) 3 Вт светодиод Emitter. Белый (3800-5000K), 160 лм, 700 mA, 3.2-4V [ER-V1T2V03]
15: Василий Алибабаевич:
> Ограничивают ток через мощные светиодиоды
Опа, в DRL уже мощные светодиоды откуда-то взялись.
> Нормальный инженер поставит таки стабилизатор тока.
Отлично сказал, ясчитаю.
У "нормального" инженера стоимость одного компонента превышает стоимость DRL в сборе.
Ну ты продолжай нам дальше раскрывать бездны своих знаний, продолжай.
Отлично сказал, ясчитаю.
-
Василий Алибабаевич
Ой бл... с кем я спорю - всезнайкой всея форума, от того как рожать, до того как ср..ть. Стоимость одного полевика и одного операционника не первышает одного бакса.MadBiker писал(а):15: Василий Алибабаевич:
Отлично сказал, ясчитаю.У "нормального" инженера стоимость одного компонента превышает стоимость DRL в сборе.
![]()
![]()
Прочитал с начала.
Повеселили.
Без комментариев
Повеселили.
Без комментариев
17: MadBiker:
Можешь веселиться сколько хочешь, но прочитав всё то, что выше, я понял, что в данном вопросе ты полный ЛОЛ!!! Тебе люди правильные вещи говорят, а ты типа смеешься. Хоть в Яндексе для приличия ввел и узнал, что такой стабилизатор тока. Стабилизация тока и ограничение тока (с помощью резисторов например) - это разные вещи. Вот, кстати, те, которыми пользуюсь я: NSI45020.
Можешь веселиться сколько хочешь, но прочитав всё то, что выше, я понял, что в данном вопросе ты полный ЛОЛ!!! Тебе люди правильные вещи говорят, а ты типа смеешься. Хоть в Яндексе для приличия ввел и узнал, что такой стабилизатор тока. Стабилизация тока и ограничение тока (с помощью резисторов например) - это разные вещи. Вот, кстати, те, которыми пользуюсь я: NSI45020.
20: Litok:
> Тебе люди правильные вещи говорят, а ты типа смеешься
Он это преподавал студентам, у него привычка смеяться, вместо того, что бы объяснить. Я вот его понимаю, это у него пройдет с годами.
> Тебе люди правильные вещи говорят, а ты типа смеешься
Он это преподавал студентам, у него привычка смеяться, вместо того, что бы объяснить. Я вот его понимаю, это у него пройдет с годами.
19: Радиоспециалист:
> Без комментариев
очень ценный и полезный комментарий. Именно его все тут и ждали. Теперь все сразу определились, как жить дальше.
> Без комментариев
очень ценный и полезный комментарий. Именно его все тут и ждали. Теперь все сразу определились, как жить дальше.
22: X3 пишет:
> 19: Радиоспециалист:
>> Без комментариев
>
> очень ценный и полезный комментарий.
============
Спасибо
Правильно Вы подметили, что мощные светодиоды
необходимо питать с использованием драйвера тока.
Но :
1. Не забывать, что при токе порядка 1 А и
активные, и пассивные компоненты будут прилично греться.
Т.е., нужны несложный расчёт режимов и
применение радиатора для регулятора тока, а также правильный выбор
мощности гасящих или регулирующих резисторов.
2. Выбирать надёжные светодиоды.
В общей массе их не более 60...70 %.
> 19: Радиоспециалист:
>> Без комментариев
>
> очень ценный и полезный комментарий.
============
Спасибо
Правильно Вы подметили, что мощные светодиоды
необходимо питать с использованием драйвера тока.
Но :
1. Не забывать, что при токе порядка 1 А и
активные, и пассивные компоненты будут прилично греться.
Т.е., нужны несложный расчёт режимов и
применение радиатора для регулятора тока, а также правильный выбор
мощности гасящих или регулирующих резисторов.
2. Выбирать надёжные светодиоды.
В общей массе их не более 60...70 %.
20: Litok:
> Можешь веселиться сколько хочешь, но прочитав всё то, что выше, я понял, что в данном вопросе ты полный ЛОЛ!!
Да и пофиг на твое мнение.
> Вот, кстати, те, которыми пользуюсь я: NSI45020.
Мда. Температурная нестабильность +- 5 мА, что при токе 20 мА даёт +-25%. Нестабильность по напряжению +-3 мА по графику. Ну ты пользуй, пользуй дальше свой замечательный "стабилизатор тока".
> Можешь веселиться сколько хочешь, но прочитав всё то, что выше, я понял, что в данном вопросе ты полный ЛОЛ!!
Да и пофиг на твое мнение.
> Вот, кстати, те, которыми пользуюсь я: NSI45020.
Мда. Температурная нестабильность +- 5 мА, что при токе 20 мА даёт +-25%. Нестабильность по напряжению +-3 мА по графику. Ну ты пользуй, пользуй дальше свой замечательный "стабилизатор тока".
24: MadBiker пишет:
> Мда. Температурная нестабильность +- 5 мА, что при токе 20 мА даёт +-25%. Нестабильность по напряжению +-3 мА по >графику.
Еще раз подтвердил насколько ты далекий человек... Лучше бы мат.часть почитал, чем продолжать тужиться здесь над своими высерами.
> Мда. Температурная нестабильность +- 5 мА, что при токе 20 мА даёт +-25%. Нестабильность по напряжению +-3 мА по >графику.
Еще раз подтвердил насколько ты далекий человек... Лучше бы мат.часть почитал, чем продолжать тужиться здесь над своими высерами.
-
saruvn
выдержка с сайта ГИБДД
"Не допускается самостоятельная установка светодиодных источников света состоящих из светодиодов без рассеивателей и отражателей на бампера и фары (клейкая светодиодная лента). Использование указанных устройств, классифицируется как управление транспортным средством без ближнего света фар либо дневных ходовых огней."
из ЗР:
требования к ДХО изложены в другом документе: ЕСЕ R87 (ГОСТ Р 41.87-99). Именно в нем сказано, насколько ярко и куда должны светить правильные фонарики, каков должен быть цвет их свечения и площадь видимой поверхности
Именно на этих требованиях и спотыкается большинство производителей дешевых ДХО. Обеспечить силу света каждого фонаря в пределах 400–800 кд могут лишь весьма мощные и дорогие светодиоды. Проще с суммарной видимой светящейся поверхностью, которая должна быть не меньше 40 см². Но, видимо, авторы ряда изделий не придают значения такой «мелочи» – все равно ведь их фонарики тусклые, а где одно нарушение, там и два…
В МАГАЗИНЕ РЕАЛЬНУЮ ЯРКОСТЬ ДХО ВЫ НЕ ПРОВЕРИТЕ. ВЫБИРАЙТЕ ФОНАРИ В МЕТАЛЛИЧЕСКОМ КОРПУСЕ: МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДЫ СТАВЯТ ТОЛЬКО В ТАКИЕ.
и ещё интересное о ДГХ:
http://www.drive2.ru/l/288230376151875597/#post
http://www.drive2.ru/b/288230376151853905/#post
"Не допускается самостоятельная установка светодиодных источников света состоящих из светодиодов без рассеивателей и отражателей на бампера и фары (клейкая светодиодная лента). Использование указанных устройств, классифицируется как управление транспортным средством без ближнего света фар либо дневных ходовых огней."
из ЗР:
требования к ДХО изложены в другом документе: ЕСЕ R87 (ГОСТ Р 41.87-99). Именно в нем сказано, насколько ярко и куда должны светить правильные фонарики, каков должен быть цвет их свечения и площадь видимой поверхности
Именно на этих требованиях и спотыкается большинство производителей дешевых ДХО. Обеспечить силу света каждого фонаря в пределах 400–800 кд могут лишь весьма мощные и дорогие светодиоды. Проще с суммарной видимой светящейся поверхностью, которая должна быть не меньше 40 см². Но, видимо, авторы ряда изделий не придают значения такой «мелочи» – все равно ведь их фонарики тусклые, а где одно нарушение, там и два…
В МАГАЗИНЕ РЕАЛЬНУЮ ЯРКОСТЬ ДХО ВЫ НЕ ПРОВЕРИТЕ. ВЫБИРАЙТЕ ФОНАРИ В МЕТАЛЛИЧЕСКОМ КОРПУСЕ: МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДЫ СТАВЯТ ТОЛЬКО В ТАКИЕ.
и ещё интересное о ДГХ:
http://www.drive2.ru/l/288230376151875597/#post
http://www.drive2.ru/b/288230376151853905/#post
25: Litok:
> Лучше бы мат.часть почитал, чем продолжать тужиться здесь над своими высерами.
Осталось неясным только, какую матчасть. Графики в даташите я смотрел, на их основе написан пост номер 24.
27: saruvn:
> Обеспечить силу света каждого фонаря в пределах 400–800 кд могут лишь весьма мощные и дорогие светодиоды
Да уж, в области СИД прогресс стремителен, не успеют статью на сайт тиснуть, как она уже устарела.
> Лучше бы мат.часть почитал, чем продолжать тужиться здесь над своими высерами.
Осталось неясным только, какую матчасть. Графики в даташите я смотрел, на их основе написан пост номер 24.
27: saruvn:
> Обеспечить силу света каждого фонаря в пределах 400–800 кд могут лишь весьма мощные и дорогие светодиоды
Да уж, в области СИД прогресс стремителен, не успеют статью на сайт тиснуть, как она уже устарела.