Аварии в Сарове и окрестностях

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
Белк@

№ 10950 Сообщение Белк@ » 02 апр 2015 10:20

10950: BadBlock:
> Если не докажет, что она сама под колёса бросилась умышленно.

А как иначе она могла оказаться на дороге?
Это я возмущаюсь, от безысходности и не совершенности закона. :(

Финик

№ 10951 Сообщение Финик » 02 апр 2015 10:21

осаго возместит материальный вред...а за телесные ответственность вплоть до уголовной :(

komsomolets
Благодарил (а): 3 раза

№ 10952 Сообщение komsomolets » 02 апр 2015 10:24

> Ну, там вроде ОСАГО должна сработать, если что, не?
>

Возмещение морального вреда ОСАГО не покрывает. А при таких обстоятельствах Гражданский Кодекс РФ гарантирует бабуле это право.

Финик

№ 10953 Сообщение Финик » 02 апр 2015 10:24

Согласно установленным критериям, в результате ДТП может быть нанесен легкий, средний или тяжкий вред здоровью, а также возможен летальный исход. Причинение легкого вреда здоровью – наименее безболезненный для всех вариант. Более высокий уровень травм и повреждений несет причинение среднего вреда здоровью. За эти правонарушения по КОАП РФ ст. 12.24 водителя ждет штраф или лишение прав. Административная ответственность наступает в любом случае, независимо от предпринятых водителем действий (например, доставка пострадавшего в больницу, оказание ему финансовой помощи). Административное производство возбуждается, даже если пострадавший не имеет претензий к водителю, так как в этом случае рассматривается факт свершения ДТП и причинение вреда здоровью человека. Причинение тяжкого вреда здоровью или летальный исход наказываются согласно уголовному кодексу. Водителю грозит лишение прав и лишение свободы на срок, установленный судом. Степень причинения вреда здоровью устанавливается судебно-медицинской экспертизой. Если она покажет, что произошло причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, виновника привлекают к ответственности по ст.264 ч.1 УК РФ. За причинение среднего вреда здоровью водитель, скорее всего, получит административный протокол и может ожидать обязательных выплат по гражданскому иску потерпевшего. Многие считают главным медицинским критерием нанесения вреда пострадавшему сроки нахождения в больнице. В частности – более 21 дня. Однако юридически причинение вреда здоровью оценивается по тяжести телесных повреждений и опасности для жизни в момент их причинения, частичную или полную утрату органами функциональных возможностей, а также обезображивание тела. Для примера, переломы ребер могут классифицироваться, как причинение среднего вреда здоровью или тяжкого вреда (в зависимости от возраста человека и характера перелома).
Источник: http://www.xn--80aafbamg2echlv.xn--p1ai ... a-zdorovyu

MARCELYCH
Бородатый
Благодарил (а): 287 раз

№ 10954 Сообщение MARCELYCH » 02 апр 2015 10:25

10953: Финик:
ну уголовка мало вероятно, там если только какой-то там один суперхрящик сломан в коленке, там да тяжкий вред, а этот перелом классифицируют как средняя тяжесть.
так что тут или штраф или лишение, а остальное будет дело страховой. вот такая ситуёвина.

более подробный расклад в понедельник будет, что да как, да что почем.

Белк@

№ 10955 Сообщение Белк@ » 02 апр 2015 10:26

10956: marcelych:
БаУшка в больнице или дома уже?

komsomolets

№ 10956 Сообщение komsomolets » 02 апр 2015 10:26

10953: Финик пишет:
> 10950: BadBlock:
> осаго возместит материальный вред...а за телесные ответственность вплоть до уголовной :(
Не нужно путать вопросы виновности-невиновности с вопросами возмещения ущерба.

MARCELYCH
Бородатый

№ 10957 Сообщение MARCELYCH » 02 апр 2015 10:29

10957: Белк@:
пока в больнице, сегодня её должны опросить и тд. завтра свидетеля опросят. и будем уже оттуда плясать куда и чего делать.

Финик

№ 10958 Сообщение Финик » 02 апр 2015 10:34

10959: marcelych:
Прорвёшься! Если сильно наглеть не будут- пытайся "до судебно" договориться.

komsomolets

№ 10959 Сообщение komsomolets » 02 апр 2015 10:37

10952: Белк@:
> А как иначе она могла оказаться на дороге?Это я возмущаюсь, от безысходности и не совершенности закона.
>

Рассуждай шире. Там мог оказаться человек на вполне законных основаниях: дорожный рабочий, регулировщик, пассажир идущий к машине или от неё. А п. 8.12 ПДД чётко оговаривает при каких условиях водитель может двигаться задним ходом.

MARCELYCH
Бородатый

№ 10960 Сообщение MARCELYCH » 02 апр 2015 10:39

10961: komsomolets:
согласен с тобой, вот хоть из машины выходи, чтоб разглядеть есть там что или нет. Хоть и машина у меня не тонированная и сухо было, толи в мертвую зону она у меня попала, толи мое пиздоглазие меня подвело...вина тут моя хоть убейся.

komsomolets

№ 10961 Сообщение komsomolets » 02 апр 2015 10:42

10960: Финик пишет:
> 10959: marcelych:
> Прорвёшься! Если сильно наглеть не будут- пытайся "до судебно" договориться.
Суд по поводу административного наказания будет однозначно, инспектора неправомочны по этим статьям решения принимать. Здесь дрожать нужно по поводу лишение или штраф.
А по вопросам возмещения вреда, то да - либо догавариваться, либо судится.

Белк@

№ 10962 Сообщение Белк@ » 02 апр 2015 10:45

10961: komsomolets:
> Рассуждай шире. Там мог оказаться человек на вполне законных основаниях

ночь. улица. фонарь. тетка в черном пальто.

Когда уже обяжут пешеходов нормально одеваться.

Белк@

№ 10963 Сообщение Белк@ » 02 апр 2015 10:46

10962: marcelych:
> толи мое пиздоглазие меня подвело...

Твое пиздоглазие не так давно сдало бухого водилу. Не в нем тут дело.
Мне реально страшно теперь сдавать задним ходом.

komsomolets

№ 10964 Сообщение komsomolets » 02 апр 2015 11:05

Я тут летом сел во дворе у Мастера-С к себе в машину, а мальчишки мне в это время под задний бампер пустой пластиковый бак из-под мусора подкатили. Он как бухнится об асфальт, грохот ого-го был. И кого мне винить после этого? не было его десять секунд тому назад.

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 10965 Сообщение Ananas » 02 апр 2015 11:05

komsomolets писал(а):А по вопросам возмещения вреда, то да - либо догавариваться, либо судится.
ОСАГО еще есть.

Финик

№ 10966 Сообщение Финик » 02 апр 2015 11:07

10963: komsomolets пишет:
> 10960: Финик пишет:
>> 10959: marcelych:
>> Прорвёшься! Если сильно наглеть не будут- пытайся "до судебно" договориться.
> Суд по поводу административного наказания будет однозначно, инспектора неправомочны по этим статьям решения
> принимать. Здесь дрожать нужно по поводу лишение или штраф.
> А по вопросам возмещения вреда, то да - либо догавариваться, либо судится.
если на административном суде потерпевшая будет на стороне водителя -наказание будет минимальным и точно без лишения.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 10967 Сообщение BadBlock » 02 апр 2015 11:14

10952: Белк@:
>> Если не докажет, что она сама под колёса бросилась умышленно.
>
> А как иначе она могла оказаться на дороге?

Имеется в виду, если её умышленные действия специально были направлены на причинение вреда:

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p6619

BadBlock

№ 10968 Сообщение BadBlock » 02 апр 2015 11:16

10965: Белк@:
> Мне реально страшно теперь сдавать задним ходом.

Это правильно. Считаю всегда надо сдавать супермедленно и мегаосторожно, чтобы даже если кто-то там вдруг окажется, чтобы было у него время принять решение и свалить, даже если он тормоз. И головой крутить, как сова.

Лаврентий Палыч

№ 10969 Сообщение Лаврентий Палыч » 02 апр 2015 11:21

10970: BadBlock
все варианты не предусмотришь

Ananas

№ 10970 Сообщение Ananas » 02 апр 2015 11:22

Финик писал(а):Причинение тяжкого вреда здоровью или летальный исход наказываются согласно уголовному кодексу.
Да сколько ж можно это говно на вентилятор набрасывать? Ответственность по УК, да и по КОАП, не за факт причинения вреда, а только если вред стал следствием нарушения ПДД водителем. На гибдд.ру есть целый раздел статистике, далеко не всегда водителя признают виновным если кто сомневается. У меня был пешеход вообще с летальным исходом.

За причинение вреда отвечает вообще владелец (а не водитель) в общем случае. И возмещение вреда - это не ответственность за поступок, это просто обязанность владельца ИПО. Владельцем вообще может быть организация. С правом регресса к причинителю.
Последний раз редактировалось Ananas 02 апр 2015 11:23, всего редактировалось 1 раз.

BadBlock

№ 10971 Сообщение BadBlock » 02 апр 2015 11:23

10971: Лаврентий Палыч:

Экзотические варианты редкость, как правило банальности всякие случаются.

Финик

№ 10972 Сообщение Финик » 02 апр 2015 11:24

10972: Ananas:
то есть в данном случаи -нарушения пдд нет?

Ananas

№ 10973 Сообщение Ananas » 02 апр 2015 11:27

10974: Финик пишет:
> 10972: Ananas:
> то есть в данном случаи -нарушения пдд нет?

Ну в статье приведенной безаппеляционно связан вред и наказание по УК. А в данном случае откуда мне знать, закрыто дело или нет.

BadBlock

№ 10974 Сообщение BadBlock » 02 апр 2015 11:28

10972: Ananas:
> За причинение вреда отвечает вообще владелец (а не водитель) в общем случае.

Да? И в чём же разница?
Если я на тебя выписал доверенность на свой автомобиль, и ты по ней ездишь, владелец автомобиля — ты.

Ananas

№ 10975 Сообщение Ananas » 02 апр 2015 11:30

10976: BadBlock пишет:
> 10972: Ananas:
>> За причинение вреда отвечает вообще владелец (а не водитель) в общем случае.
>
> Да? И в чём же разница?
> Если я на тебя выписал доверенность, и ты по ней ездишь, владелец автомобиля — ты.

А у того кто желает возмещения, есть право выбирать, кому иск вчинить. На практике выбирают собственника, ибо по номерам легко вычисляется. И доверенностей на право управления уже давно нет, кстати.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, - и париться не надо вычислять кто там кому чего выписывал, ибо другой и отказаться может от доверенности, типа не было ее. Если она не нотариальная, выкинул и нет ее.

vwb3
Благодарил (а): 129 раз

№ 10976 Сообщение vwb3 » 02 апр 2015 11:33

10966: komsomolets:
У меня похожая ситуация была. Пока сидел в машине, "нехороший человек" подогнал скутер прямо к заднему бамперу. Сам процесс я не заметил, а когда стал отъезжать назад, в зеркалах ничего видно не было. Отделался легкой царапиной. Хочу поставить заднюю видеокамеру.

old

№ 10977 Сообщение old » 02 апр 2015 11:34

10964: Белк@ пишет:
> 10961: komsomolets:
>> Рассуждай шире. Там мог оказаться человек на вполне законных основаниях
>
> ночь. улица. фонарь. тетка в черном пальто.
>
> Когда уже обяжут пешеходов нормально одеваться.

С 1-го июля вроде штраф 500 р. могут брать если без светоотражающих элементов. правда не помню за пределами нас. пунктов или везде.

BadBlock

№ 10978 Сообщение BadBlock » 02 апр 2015 11:38

10977: Ananas:
>
> А у того кто желает возмещения, есть право выбирать, кому иск вчинить. На практике выбирают собственника, ибо по номерам легко вычисляется. И доверенностей на право управления уже давно нет, кстати.

Это неважно, тут главное, кто владелец.

> Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, - и париться не надо вычислять кто там кому чего выписывал, ибо другой и отказаться может от доверенности, типа не было ее. Если она не нотариальная, выкинул и нет ее.

Не то ты выделил, надо выделять слово "владеют".
Если автомобиль выбыл из моего владения, что мне вчинишь?
Не, вчинить-то можно, но и стрелки перевести тоже.

BadBlock

№ 10979 Сообщение BadBlock » 02 апр 2015 11:39

10978: vwb3:
> У меня похожая ситуация была. Пока сидел в машине, "нехороший человек" подогнал скутер прямо к заднему бамперу. Сам процесс я не заметил, а когда стал отъезжать назад, в зеркалах ничего видно не было. Отделался легкой царапиной. Хочу поставить заднюю видеокамеру.

Тут бы наверное и парктроник нормально бы собщил о скутере.

Вернуться в «Автофорум»