Посоветуйте как собрать воду в подвале.
-
AntonE.
В доме в подвале появилась вода. Площадь подвала примерно 100м2, уровень воды примерно 5см. Пол подвала бетонный, поверх гидроизоляция технониколевская приклеена. Погружной насос не справится, он оставляет примерно 3см-4см воды.
Хоть гидроизоляция со своей задачей не справилась, дырявить её, делать дырку в бетонном полу, копать яму и от туда качать насосом пока не хочется. Хочу убрать воду и еще раз сделать гидроизоляцию. Тряпкой собирать слишком трудоемко. Может "пылесосы", вернее "водососы", какие бывают? Посоветуйте как можно воду убрать?
Хоть гидроизоляция со своей задачей не справилась, дырявить её, делать дырку в бетонном полу, копать яму и от туда качать насосом пока не хочется. Хочу убрать воду и еще раз сделать гидроизоляцию. Тряпкой собирать слишком трудоемко. Может "пылесосы", вернее "водососы", какие бывают? Посоветуйте как можно воду убрать?
-
AndreiK
0: AntonE.:
Вот говоришь людям - подвал в тизе - гиблое дело - не верят, на себе проверяют...
Делай приямок и дренажником качай... Какую изоляцию не делай - все равно будет иногда подтапливать.
Мало воду убрать, еще и просушить надо как следует, об этом еще подумай.
Вот говоришь людям - подвал в тизе - гиблое дело - не верят, на себе проверяют...
Делай приямок и дренажником качай... Какую изоляцию не делай - все равно будет иногда подтапливать.
Мало воду убрать, еще и просушить надо как следует, об этом еще подумай.
-
AntonE.
1: AndreiK:
Привет. Дренаж и просушить - это дело понятное. Вопрос в том как мне сейчас с меньшими усилиями убрать воду.
Привет. Дренаж и просушить - это дело понятное. Вопрос в том как мне сейчас с меньшими усилиями убрать воду.
-
AndreiK
3: nevstepan:
4: sergei86:
Мотопомпе тоже желательно приямок, а Антон не хочет его делать сейчас
4: sergei86:
Мотопомпе тоже желательно приямок, а Антон не хочет его делать сейчас
-
sergei86
Кстати, сначала можно мотопомпой, а остальное есть строительные пылесосы которые могут собирать воду например керхер.
Не надо ее сейчас убирать, ибо не получится, к лету уйдет. А потом откапывать, делать гидроизоляцию в два слоя и дренаж по периметру.
-
ИТС
Приямок нужно сделать, чтоб вода не разливалась по всему подвалу. И дренажную канаву по периметру участка тоже нужно сделать.
-
sale1
На глине, действительно, можно поймать всю верховую воду и вода там будет всегда и бороться надо радикально. Важно понять уклоны и соорудить дренажный отвод. Работает прекрасно. Боковой сосед находится выше-копаем улавливающую дренажную траншею по границе участка и по фасадной стороне .Ширина и глубина по 50см, длина, я так понимаю будет 40 метров+30 метров . Чтобы это работало и не замывалось можно применить недорогое решение. В качестве подстилки дна траншеи используются б.у лобовые стёла триплекс, ибо легко принимают форму траншеи. Потом засыпаем крупным щебнем и покрывает геотекстилем , чтобы обслуживать траншею от заиливания. При ливне эта траншея будет хлюпать водой , зато не пропустит её в подвал. Ну и самое главное , прежде чем строить такие подвалы на глине, обычно люди не утруждают себя технологиями. Всё уже давно всё изобретено. Улавливющий дренаж делается ещё на откопанном котловане ниже уровня дна подвала .Те же самые щебень и геотекстиль. Отвод воды в песчаный горизонт-самый трудоёмкий. Бывает, что пласт залегает очень глубоко-тогда шахта с дренажным насосом .
-
AndreiK
10: sale1:
> Бывает, что пласт залегает очень глубоко-тогда шахта с дренажным насосом .
по ТИЗу (по данным геологической разведки) местами пласт глины 15м
> Бывает, что пласт залегает очень глубоко-тогда шахта с дренажным насосом .
по ТИЗу (по данным геологической разведки) местами пласт глины 15м
-
lisenish
11: AndreiK пишет:
> 10: sale1:
>> Бывает, что пласт залегает очень глубоко-тогда шахта с дренажным насосом .
>
> по ТИЗу (по данным геологической разведки) местами пласт глины 15м
подвал на глубине 3м, лет пять полностью до верха заполнялся водой.
сначала откачивал, потом забил.
года 2 назад пробил отверстие в бетоне 400*400мм и буром с насадками пробурил до песка от пола ещё 8м(!).
вода сошла как в ванне в смывное отверстие.
потом вставил ПВХ трубы для канализации д.100мм и вокруг них засыпал щебнем.
оголовок трубы ниже пола на 70мм накрыл сеткой из нержавейки и присыпал щебнем.
2 года воды нет.
но подвал сырой - ничего там не храню.
руки не дошли до него.
пс: самое интересное, что в том году рыл пруд в 10м от дома, так там как назло слой глины всего 50 см, а дальше чистейший песок и пришлось стелить бутилкаучук.
> 10: sale1:
>> Бывает, что пласт залегает очень глубоко-тогда шахта с дренажным насосом .
>
> по ТИЗу (по данным геологической разведки) местами пласт глины 15м
подвал на глубине 3м, лет пять полностью до верха заполнялся водой.
сначала откачивал, потом забил.
года 2 назад пробил отверстие в бетоне 400*400мм и буром с насадками пробурил до песка от пола ещё 8м(!).
вода сошла как в ванне в смывное отверстие.
потом вставил ПВХ трубы для канализации д.100мм и вокруг них засыпал щебнем.
оголовок трубы ниже пола на 70мм накрыл сеткой из нержавейки и присыпал щебнем.
2 года воды нет.
но подвал сырой - ничего там не храню.
руки не дошли до него.
пс: самое интересное, что в том году рыл пруд в 10м от дома, так там как назло слой глины всего 50 см, а дальше чистейший песок и пришлось стелить бутилкаучук.
-
ИТС
12: lisenish: ,
полдела сделали, осталось наладить воздухообмен в подвале и оборудовать системой отопления
с
полдела сделали, осталось наладить воздухообмен в подвале и оборудовать системой отопления
-
AntonE.
12: lisenish:
Чем бурили грунт?
У меня высота потолка в подвале всего 1,5м. Я когда дом строил углубился всего на пол метра от уровня земли, но и этого для грунтовой воды оказалось достаточно.
Так вот, всего полтора метра от уровня пола, чем бурить? есть мотобур piran, достаточно мощный. Можно купить к нему несколько шнеков, но вот мне кажется не смогу я в подвале бурить, задохнусь от выхлопа. Может у кого электрический бур есть?
Вчера сделал при приямок, почти всю воду откачал, теперь дождусь когда он просохнет и планирую пробуриться до песка. Смотрел вчера как приятель решил такую же задачу. Врыл бочку на пару см ниже пола, горлышко зацементировал, наделал дыр в бочке и положил в неё поргужной насос. После этого, он говорит, воды в подвале не было. Тоже так планирую сделать.
Чем бурили грунт?
У меня высота потолка в подвале всего 1,5м. Я когда дом строил углубился всего на пол метра от уровня земли, но и этого для грунтовой воды оказалось достаточно.
Так вот, всего полтора метра от уровня пола, чем бурить? есть мотобур piran, достаточно мощный. Можно купить к нему несколько шнеков, но вот мне кажется не смогу я в подвале бурить, задохнусь от выхлопа. Может у кого электрический бур есть?
Вчера сделал при приямок, почти всю воду откачал, теперь дождусь когда он просохнет и планирую пробуриться до песка. Смотрел вчера как приятель решил такую же задачу. Врыл бочку на пару см ниже пола, горлышко зацементировал, наделал дыр в бочке и положил в неё поргужной насос. После этого, он говорит, воды в подвале не было. Тоже так планирую сделать.
У меня на даче такое уже лет пять реализовано. Только бочку лучше пластиковую, железная проржавела вся. Шланг пошире одевать, иначе забивается мусором. Насос для грязной воды, с поплавком-включателем.shelev писал(а):О, интересный вариант, спасибо за идею, возьму на заметку.
Если уровень воды не высокий, стоит попробовать тоже такое сделать.
-
lisenish
15: AntonE. пишет:
> 12: lisenish:
> Чем бурили грунт?
>
> У меня высота потолка в подвале всего 1,5м. Я когда дом строил углубился всего на пол метра от уровня земли, но и этого
> для грунтовой воды оказалось достаточно.
> Так вот, всего полтора метра от уровня пола, чем бурить? есть мотобур piran, достаточно мощный. Можно купить к нему
> несколько шнеков, но вот мне кажется не смогу я в подвале бурить, задохнусь от выхлопа. Может у кого электрический
> бур есть?
>
> Вчера сделал при приямок, почти всю воду откачал, теперь дождусь когда он просохнет и планирую пробуриться до песка.
> Смотрел вчера как приятель решил такую же задачу. Врыл бочку на пару см ниже пола, горлышко зацементировал, наделал
> дыр в бочке и положил в неё поргужной насос. После этого, он говорит, воды в подвале не было. Тоже так планирую сделать.
>
в сигнале купил бур (красный на 250мм) к нему сварил заготовки (трубы 3/4 с резьбами на концах с одной стороны внутренняя с другой - внешняя) сам бур около 1,1м + метровые насадки. ручка(вороток) отворачивается - приворачиватся насадка. метр грунта вынули приворачиваем следующую и тд. гемор тот еще, но за день 8 м глины я вырыл.
> 12: lisenish:
> Чем бурили грунт?
>
> У меня высота потолка в подвале всего 1,5м. Я когда дом строил углубился всего на пол метра от уровня земли, но и этого
> для грунтовой воды оказалось достаточно.
> Так вот, всего полтора метра от уровня пола, чем бурить? есть мотобур piran, достаточно мощный. Можно купить к нему
> несколько шнеков, но вот мне кажется не смогу я в подвале бурить, задохнусь от выхлопа. Может у кого электрический
> бур есть?
>
> Вчера сделал при приямок, почти всю воду откачал, теперь дождусь когда он просохнет и планирую пробуриться до песка.
> Смотрел вчера как приятель решил такую же задачу. Врыл бочку на пару см ниже пола, горлышко зацементировал, наделал
> дыр в бочке и положил в неё поргужной насос. После этого, он говорит, воды в подвале не было. Тоже так планирую сделать.
>
в сигнале купил бур (красный на 250мм) к нему сварил заготовки (трубы 3/4 с резьбами на концах с одной стороны внутренняя с другой - внешняя) сам бур около 1,1м + метровые насадки. ручка(вороток) отворачивается - приворачиватся насадка. метр грунта вынули приворачиваем следующую и тд. гемор тот еще, но за день 8 м глины я вырыл.
-
sale1
Я бурил буром ТИСЭ 7 отверстий в подвале в разных комнатах. 2 часа на 260 см до песка с выносом глины(это самый геморный момент). Высота потолка в подвале 200 см. Последние полметра применялась съёмная, самодельная насадка.Неприятный момент, когда в пласте глины попадается небольшой камень. Выход был единственный-наливалось пару литров воды для придания глине подвижности, дальше камень попадал в приёмник. Если камень будет больше проёма сборника, то всё бесполезно.
я подозреваю что большинство страдающих в тизе.
И не понимаю, если проблема с уровнем вод там известна давно, варианты решения все не простые (не дешевые), то нахрена вообще подвал делать ? Дом то строится явно не на 40-70квм, зачем избыток площадей да еще и с проблемами ?
И не понимаю, если проблема с уровнем вод там известна давно, варианты решения все не простые (не дешевые), то нахрена вообще подвал делать ? Дом то строится явно не на 40-70квм, зачем избыток площадей да еще и с проблемами ?
21: tinich:
Да куда уж проще (дешевле): пока не засыпаны пазухи, сделать двойную оклейку вместо одной обмазки, ниже подошвы трубу в щебне и геотекстиле, колодцы по углам и все это в канаву откачивать раз в год. Ну или колодец до песка и туда все будет уходить. На фоне цены подвала недорого это все.
А не делают по двум причинам: проектанты рисуют лишь обмазку (геология ж показала что только верховодка возможна) - им и верят (а за это они ответственности почему-то не несут), и если без проекта-геологии: надеются на русский авось. И осушают участки соседей в ущерб своему.
Да куда уж проще (дешевле): пока не засыпаны пазухи, сделать двойную оклейку вместо одной обмазки, ниже подошвы трубу в щебне и геотекстиле, колодцы по углам и все это в канаву откачивать раз в год. Ну или колодец до песка и туда все будет уходить. На фоне цены подвала недорого это все.
А не делают по двум причинам: проектанты рисуют лишь обмазку (геология ж показала что только верховодка возможна) - им и верят (а за это они ответственности почему-то не несут), и если без проекта-геологии: надеются на русский авось. И осушают участки соседей в ущерб своему.
-
ИТС
22: Andrey_1 пишет:
> А не делают по двум причинам: проектанты рисуют лишь обмазку (геология ж показала что только верховодка возможна)
> - им и верят (а за это они ответственности почему-то не несут), и если без проекта-геологии: надеются на русский авось.
> И осушают участки соседей в ущерб своему.
Проектанты рисуют лишь то , что им заказывают, или исходя из того, что им представляют для рассмотрения документацию, существующую ситуацию.
А поскольку все "сами с усами" вот получите Вам...теперь, что делать?
Можно многое сделать...welcome
Но проще, дешевле сделать геологию и подумать над проектом, а потом строить
> А не делают по двум причинам: проектанты рисуют лишь обмазку (геология ж показала что только верховодка возможна)
> - им и верят (а за это они ответственности почему-то не несут), и если без проекта-геологии: надеются на русский авось.
> И осушают участки соседей в ущерб своему.
Проектанты рисуют лишь то , что им заказывают, или исходя из того, что им представляют для рассмотрения документацию, существующую ситуацию.
А поскольку все "сами с усами" вот получите Вам...теперь, что делать?
Можно многое сделать...welcome
Но проще, дешевле сделать геологию и подумать над проектом, а потом строить
-
AntonE.
У меня есть неплохой мотобур. Вот только бурить в подвале с ним опасно, можно задохнуться. Можно попробовать шланг поливочный на выхлоп натянуть и отвезти выхлоп наружу, только вот расплавится он наверное быстро, ведь горячий выхлоп будет сильно. Как посоветуете выхлоп от мотобура отвезти? Может у кого есть пару метров шланга термостойкого?
-
ИТС
24: AntonE.: ,
а если у Вас из скважины фонтан забьет? Эффект то может быть разным
Вы знаете , что там у Вас под домом, грунт какой, вода какая ?
а если у Вас из скважины фонтан забьет? Эффект то может быть разным
Вы знаете , что там у Вас под домом, грунт какой, вода какая ?
23: ИТС:
Также проектанты делают окно на лестнице так, что заказчик (ростом не вышел, фигли) первое время подходя бьется об откос головой (окно не ходовое, но все-таки).
Еще они спрашивают какой высоты делать подвал, и когда им говорят 2м достаточно, они почему-то не учитывают, что потолок-то 2м будет, а вот перемычки на 20см меньше - тоже приходится пригибаться.
Дали им геологию, грунтовки нет, пишут лишь обмазочную гидроизоляцию (сами пишут, им заказчик не указывает). В итоге приходится все откапывать и делать дренаж.
Еще забыли нарисовать вытяжку в 1 из санузлов, хорошо что была возможность сделать гофрой - вывести ее в существующий канал.
Не сделали дверь из котельной. Заказчик должен сам разобраться, что с дверью наружу гораздо удобнее?
Ширина проема под лестницу мала, чистовая после отделки еще меньше (отделка была оговорена заранее).
Дальше продолжать?
Итог таков: заказчику просто необходимо разбираться во всем самому, желательно из независимых источников, следить за каждой "мелочью", которая впоследствии может оказаться роковой, но ничего уже не исправишь. Доверия проектантам - нет.
Возможно готовые проекты, без привязки к местности, лишены данных косяков, не знаю.
Также проектанты делают окно на лестнице так, что заказчик (ростом не вышел, фигли) первое время подходя бьется об откос головой (окно не ходовое, но все-таки).
Еще они спрашивают какой высоты делать подвал, и когда им говорят 2м достаточно, они почему-то не учитывают, что потолок-то 2м будет, а вот перемычки на 20см меньше - тоже приходится пригибаться.
Дали им геологию, грунтовки нет, пишут лишь обмазочную гидроизоляцию (сами пишут, им заказчик не указывает). В итоге приходится все откапывать и делать дренаж.
Еще забыли нарисовать вытяжку в 1 из санузлов, хорошо что была возможность сделать гофрой - вывести ее в существующий канал.
Не сделали дверь из котельной. Заказчик должен сам разобраться, что с дверью наружу гораздо удобнее?
Ширина проема под лестницу мала, чистовая после отделки еще меньше (отделка была оговорена заранее).
Дальше продолжать?
Итог таков: заказчику просто необходимо разбираться во всем самому, желательно из независимых источников, следить за каждой "мелочью", которая впоследствии может оказаться роковой, но ничего уже не исправишь. Доверия проектантам - нет.
Возможно готовые проекты, без привязки к местности, лишены данных косяков, не знаю.
-
ИТС
26: Andrey_1: ,
проектировщика тоже нужно выбирать, путем проб и ошибок, тоже люди..но работают они по документам, правилам и нормам...
Другое дело , что Вас это не устраивает, по-этому делают индивидуальный проект под Вас.
Чтоб не забывали о "вытяжках", нужно заказывать проекты всех частей разделов (АС, ОВ, ВК, НВК, ВГ) тогда все отверстия разделом АС должны быть заложены.
А вот гофра не лучший воздуховод для вытяжки из санузла, уж очень большое сопротивление у такого канала, иногда вытяжной вентилятор может спасти , но не факт что будет работать.
Пишете, проект Вам не помог?... Что ж, ковшик Вам в помощь
проектировщика тоже нужно выбирать, путем проб и ошибок, тоже люди..но работают они по документам, правилам и нормам...
Другое дело , что Вас это не устраивает, по-этому делают индивидуальный проект под Вас.
Чтоб не забывали о "вытяжках", нужно заказывать проекты всех частей разделов (АС, ОВ, ВК, НВК, ВГ) тогда все отверстия разделом АС должны быть заложены.
А вот гофра не лучший воздуховод для вытяжки из санузла, уж очень большое сопротивление у такого канала, иногда вытяжной вентилятор может спасти , но не факт что будет работать.
Пишете, проект Вам не помог?... Что ж, ковшик Вам в помощь
27: ИТС:
Какой ковшик?
Проект дал возможность построиться, а косяки исправлял потом сам за свои деньги. И стоило это гораздо больше, чем стоимость чертежей, а отвечать проектанты почему-то не были готовы. Интересно, почему?
П.с. вытяжка работает, не волнуйтесь.
Какой ковшик?
Проект дал возможность построиться, а косяки исправлял потом сам за свои деньги. И стоило это гораздо больше, чем стоимость чертежей, а отвечать проектанты почему-то не были готовы. Интересно, почему?
П.с. вытяжка работает, не волнуйтесь.
-
AntonE.
Когда создавал тему, еще подумал, эх вот бы тему в флуд про проекты не превратили...
-
lisenish
29: AntonE. пишет:
> Когда создавал тему, еще подумал, эх вот бы тему в флуд про проекты не превратили...
вечное дерби: проектировщик - строитель, как динамо(киев) -спартак
> Когда создавал тему, еще подумал, эх вот бы тему в флуд про проекты не превратили...
вечное дерби: проектировщик - строитель, как динамо(киев) -спартак
-
ИТС
Можно поговорить про это:
" После перерыва игра шла на встречных курсах, забить могли и саровчане, и хозяева. Всё решили две наши ошибки в концовке матча - «Шахтёр» забил еще два гола. 0:3 - второе поражение ФК " Саров"
http://www.sarov.com/news/12509/%D0%9F% ... %B0+%D0%BD% ... 1%91%D1%82
" После перерыва игра шла на встречных курсах, забить могли и саровчане, и хозяева. Всё решили две наши ошибки в концовке матча - «Шахтёр» забил еще два гола. 0:3 - второе поражение ФК " Саров"
http://www.sarov.com/news/12509/%D0%9F% ... %B0+%D0%BD% ... 1%91%D1%82