Инвалид не может поставить машину на парковку

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 660 Сообщение Burg » 07 май 2014 17:45

659: Rootz:
Если я заехал, не выходя из машины постоял минуту и уехал. Можно? :)

KEN
Благодарил (а): 93 раза

№ 661 Сообщение KEN » 07 май 2014 18:02

660: Burg:

Во-во. Да даже если и вышел, но меньше, чем на 5 минут.
Пункт 1.2 правил дорожного движения:

"Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

"Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

ar11

№ 662 Сообщение ar11 » 07 май 2014 23:31

659: Rootz пишет:
> ГОСТ Р 52289-2004
> 5.9.21 Табличку 8.17 "Инвалиды" применяют совместно со знаком 6.4 для указания, что стояночная площадка (или ее часть)
> отведена для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов.
>
>
> Ну, а дальше КоАП Статья 12.19 п. 2
>
> Я не прав?

Думаю, что да, не прав. Потому, что установка знака 6.4 «Место стоянки» с табличками 8.17 «Инвалиды» и 8.1.3 , 8.1.4 «Расстояние до объекта» в нашем городе в подавляющем большинстве случаев (если не во всех случаях) как раз и НЕ соответствует ГОСТ Р 52289-2004. А значит это НЕ является дорожным знаком как таковым, и, соответственно, не может применяться КоАП Статья 12.19 п. 2
Мой вывод такой: Сначала приведите все с соответствие с требованиями нормативно-технической документации (ГОСТ), а потом будете штрафовать.

Читаю упомянутый ГОСТ Р 52289-2004. Далее привожу пункты по этому ГОСТу и свои комментарии к некоторым из этих пунктов.

4.3 Знаки … размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т. п.), …
5.1.3 Действие знаков распространяется на проезжую часть, обочину, велосипедную или пешеходную дорожки, у которых или над которыми они установлены.
5.1.4 Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.

Комментарий:
Т.е. Я должен видеть комбинацию установленных знаков (знак 6.4. с табличками) не менее чем за 100 м по ходу моего движения, а не тогда когда я вплотную подъехал к нему и остановился у него тем самым сразу нарушив ПДД.

5.1.5 Знаки устанавливают справа от проезжей части или над нею, вне обочины (при ее наличии), за исключением случаев, оговоренных настоящим стандартом, а также справа от велосипедной или пешеходной дорожки или над ними.
5.1.9 Знаки устанавливают непосредственно перед перекрестком, местом разворота, объектом сервиса и т. д., а при необходимости - на расстоянии не более 25 м в населенных пунктах и 50 м - вне населенных пунктов перед ними, кроме случаев, оговоренных настоящим стандартом.

Комментарий:
Полагаю, что стоянка (в том числе и стоянка для инвалидов) и есть объект сервиса перед которым должны быть установлены знаки. Далее читай мой комментарий после п. 5.1.4. Но здесь хочется особо подчеркнуть, что знаки должны быть установлены именно перед объектом сервиса, а не после него или сбоку от него, как сделано на большинстве парковок в Сарове. В стандарте нет специальных оговорок по установке этого знака. Заметьте, что вы подъезжаете к знаку, и он так и остается стоять ПЕРЕД вами, а не за вами. Т.е. Вы еще не попали в зону действия знака (вы еще не заехали на парковку для инвалидов).

Далее внимательно читаем про знак 6.4 и таблички к нему.

5.7.5 Знак 6.4 «Место стоянки» применяют для обозначения площадок, предназначенных для стоянки транспортных средств, с одной из табличек 8.6.1-8.6.9-для обозначения околотротуарных стоянок.
Действие знака, обозначающего околотротуарную стоянку, распространяется до ближайшего перекрестка либо ограничивается табличкой 8.2.1.
На дорогах вне населенных пунктов предварительный знак 6.4 с табличкой 8.1.1 устанавливают на расстоянии 400-800 м от площадки, предназначенной для стоянки.
Знак 6.4 с табличками 8.21.1-8.21.3 устанавливают на въездах на площадку для стоянки у станции метро, остановки автобуса и (или) троллейбуса, трамвая и предварительно с табличками 8.1.1, 8.1.3, 8.1.4, 8.3.1, 8.3.2 для указания направления и расстояния до такой площадки.
5.9.4 Таблички 8.1.3 и 8.1.4 «Расстояние до объекта» применяют с предупреждающими знаками, установленными по 5.2.3, и со знаками 5.1, 5.3, 6.4 в местах поворота к указываемым объектам
5.9.21 Табличку 8.17 «Инвалиды» применяют совместно со знаком 6.4 для указания, что стояночная площадка (или ее часть) отведена для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов.

Комментарий:
Знак 6.4 с табличкой 8.17 и с одной из табличек 8.1.3 или 8.1.4 информирует, как добраться до места парковки для инвалидов, но никак не запрещает парковку около этого знака. Парковаться нельзя где-то там, сбоку. Конкретные места, по-видимому, должны быть указаны дорожной разметкой. Если она есть, то да, парковаться нельзя (по видимому нельзя, надо детально смотреть, что и как “нарисовано”), а если такой разметки НЕТ, то мне ничто не запрещает парковаться.
Но это еще не все.
Детально изучая, например, места парковки для инвалидов обозначенные такими «знаками» около Московского Пассажа. Можно увидеть, что знак 6.4 с табличкой 8.17 установлен не с табличкой 8.1.3, а с табличкой 8.2.5 «зона действия».

Водителю необходимо избегать одной досадной ошибки: таблички 8.2.5 и 8.2.6 «Зона действия» можно легко перепутать с табличками 8.1.3 и 8.1.4 «Расстояние до объекта». Различить их можно по следующему основному признаку. Обратите внимание на расстояние между стрелкой и текстом (буквой или цифрой) каждой таблички. Вы заметили, что на табличках «Зона действия» это расстояние значительно больше, чем на табличках «Расстояние до объекта»? Именно это и является их визуальной отличительной чертой.

А теперь не поленимся, и прочитаем в ГОСТ Р 52289-2004 про таблички 8.2.5 и 8.2.6.

5.9.6 Таблички 8.2.2-8.2.6 «Зона действия» применяют только со знаками 3.27-3.30 (со знаками «остановка запрещена» и «стоянка запрещена»:
… (пропущу часть абзацев из ГОСТа)
- таблички 8.2.5 и 8.2.6 - для указания зоны действия знака, справа и (или) слева от него, когда остановка или стоянка запрещены вдоль края проезжей части площади, фасада здания и т.п.

(здесь хочется выделить слова: площади и фасада здания)

Т.е. знак 6.4 вообще не может применяться с табличками 8.2.5 и 8.2.6. А вот у нас в Сарове применяется, и за это штрафуют! Вопрос: «Насколько это законно?» И, наверное, минимум 3000 руб. (не малая сумма, на неё 2 недели в столовой хорошо обедать можно).

Ну вот, пожалуй, у меня все.
А теперь вопросы знатокам:
1) Покажите, где я не прав в своих рассуждениях? Пожалуйста мотивируйте свои доводы.
2) Скажите где у нас в городе выполнены требования упомянутого ГОСТа по установки знаков обозначающих места парковки для инвалидов? (Места с разметкой на асфальте не в счет. В большинстве своем они отмечены правильно.)
3) Насколько «законно» штрафуют при такой неправильной расстановке знаков?

P.S.
Нет, не подумайте, что я умышленно паркуюсь на местах парковки для инвалидов, даже неправильно обозначенных. Я стараясь парковаться так, чтобы никому не мешать (ни проезжающим авто, ни пешеходам, ни, тем более, на местах для инвалидов). Абсолютно нет никакого желания общаться с ГИБДД и, еще хуже, доводить дело до суда. Но именно так я готов защищаться, если попаду в такую казусную ситуацию (за 3 тыс. руб стоит и «повоевать»). Я выступаю за порядок во всем. За правильную расстановку знаков и за справедливое наказание. А то получается, что подъехал я к такому «знаку», а тебя сразу инспектор с квиточком встречает: «нарушили мол, с вас 3 тыс. руб». Я рад, бы не нарушать, но не вижу я этот знак издалека, а кода подъехал, то пытаюсь разобраться на месте в этом каламбуре знаков. Попал, не попал в зону действия, а уже оказывается поздно, уже «нарушил»!
Нет, я не оправдываю нарушителей, умышленно нарушающих ПДД, я пытаюсь подсказать, как надо действовать порядочному автомобилисту в диалоге с инспектором, если на вас пытаются «повесить» нарушение при такой расстановке знаков. Да и к нашим городским службам по дорожному движению большой вопрос. Насколько компетентные люди там работают, если не могут прочитать и выполнить требования ГОСТ (по-моему не такие уж сложные). А к ГИБДД отдельный вопрос. Насколько законно они накладывают наказание при неверной расстановке знаков? По-моему, для инспекторов за такие действия нашим законодательством тоже наказание предусмотрено.

Считаете, что я много написал? Согласен. НО в три строчки мотивированное объяснение никак нельзя вписать.

BMV

№ 663 Сообщение BMV » 08 май 2014 12:51

Вдобавок к посту 652 не нашел в знаках подобных табличек "Кроме ...". Поэтому а/м суда тоже по ПДД не имеют права. :)

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 664 Сообщение Злец » 09 май 2014 12:03

658: KEN пишет:
> Там стоит знак парковка
> для инвалидов с зоной 5 метров. Остановка ведь не стоянка? Пять минут допустимо стоять, чтобы не сойти за припарковавшегося?
> Был бы знак остановка запрещена с дополнительной табличкой кроме инвалидов, вопросов бы не было.

А дополнительно знака "Остановка запрещена" с табличкой "Кроме инвалидов" там разве нет? У "Плазы" именно "Остановка запрещена", например.

Ваня_Жуков

№ 665 Сообщение Ваня_Жуков » 10 май 2014 09:58

Привет.
Для стоянке в зоне действия знака авто обязательно украшать знаком "инвалид" или достаточно удостоверения у водителя или пассажирая7

Ваня_Жуков

№ 666 Сообщение Ваня_Жуков » 10 май 2014 10:00

Привет.
Для стоянке в зоне действия знака авто обязательно украшать знаком "инвалид" или достаточно удостоверения у водителя или пассажира?

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 667 Сообщение Злец » 10 май 2014 19:43

665: Ваня_Жуков:
Справку об инвалидности нужно. Знак не обязателен.

soroka

№ 668 Сообщение soroka » 07 окт 2014 21:29

а не могли бы вы подсказать куда обратиться для того чтобы поставили знак на стоянке? заранее спасибо!

AleX631

№ 669 Сообщение AleX631 » 07 окт 2014 21:38

668: soroka пишет:
> а не могли бы вы подсказать куда обратиться для того чтобы поставили знак на стоянке? заранее спасибо!

в администрацию.. там подскажут и помогут написать заявление.
Сейчас как раз время.. пока рассмотрят, пока дадут указания... К весне поставят

komsomolets
Благодарил (а): 3 раза

№ 670 Сообщение komsomolets » 08 окт 2014 09:45

668: soroka пишет:
> а не могли бы вы подсказать куда обратиться для того чтобы поставили знак на стоянке? заранее спасибо!
Это обязанность собственника этой стоянки, штраф за отсутствие мест для инвалидов 3000-5000 руб для должностных лиц и 30000-50000 руб. для юридических лиц. Знаки вместе с трубой тысячу стоят.
За исполнением этого обязаны следить ГИБДД и органы соцзащиты населения, они же и протоколы выписывают.
Итого: найти фирму в НН торгующую знаками, оплатить, привезти, установить, недели хватит.

trio888
Благодарил (а): 33 раза

№ 671 Сообщение trio888 » 24 май 2015 20:24

Большое спасибо Кириллу и Максиму!!!
Они сегодня обозначили стоянку для инвалидов во дворе в МКР 22, а то некоторые барышни, которые приезжают в парикмахерскую, знак " не замечали".

provod

№ 672 Сообщение provod » 24 май 2015 22:24

Ну вот как-то так. Да
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Джони Дэпп
Благодарил (а): 1 раз

№ 673 Сообщение Джони Дэпп » 25 май 2015 06:46

672: provod пишет:
> Ну вот как-то так. Да

криво

provod

№ 674 Сообщение provod » 25 май 2015 07:15

673: Джони Дэпп:

а.
блин.
тебя, утырок, забыли пригласить для нивелирования(если без гугла тебе это слово знакомо)

Джони Дэпп

№ 675 Сообщение Джони Дэпп » 25 май 2015 07:32

674: provod пишет:
> 673: Джони Дэпп:
>
> а.
> блин.
> тебя, утырок, забыли пригласить для нивелирования(если без гугла тебе это слово знакомо)

у меня так то ВО техническое)

меня больше слово утырок порадовало. Судя по фото - я эталон вижу :D

koval
Благодарил (а): 11 раз

№ 676 Сообщение koval » 25 май 2015 11:23

:lol:

provod

№ 677 Сообщение provod » 25 май 2015 13:34

676: koval пишет:
> :lol:

мне не хотелось очередную ругань разводить, и то, впутался.

Позицыйа человееа мне ясна: это второй кукурузо.
и анекдот про ньюанс мне почему-то вспомнился

Джони Дэпп

№ 678 Сообщение Джони Дэпп » 25 май 2015 13:51

677: provod пишет:
> 676: koval пишет:
>> :lol:
>
> мне не хотелось очередную ругань разводить, и то, впутался.
>
> Позицыйа человееа мне ясна: это второй кукурузо.
> и анекдот про ньюанс мне почему-то вспомнился

я первый кукурузо. не умеешь разбираться в людях

provod

№ 679 Сообщение provod » 25 май 2015 13:55

678: Джони Дэпп пишет:
> 677: provod пишет:
>> 676: koval пишет:
>>> :lol:
>>
>> мне не хотелось очередную ругань разводить, и то, впутался.
>>
>> Позицыйа человееа мне ясна: это второй кукурузо.
>> и анекдот про ньюанс мне почему-то вспомнился
>
> я первый кукурузо. не умеешь разбираться в людях

в сортах говна не разбираюсь. И даже не собирался.
пардоньте

Джони Дэпп

№ 680 Сообщение Джони Дэпп » 25 май 2015 14:02

679: provod пишет:
> 678: Джони Дэпп пишет:
>> 677: provod пишет:
>>> 676: koval пишет:
>>>> :lol:
>>>
>>> мне не хотелось очередную ругань разводить, и то, впутался.
>>>
>>> Позицыйа человееа мне ясна: это второй кукурузо.
>>> и анекдот про ньюанс мне почему-то вспомнился
>>
>> я первый кукурузо. не умеешь разбираться в людях
>
> в сортах говна не разбираюсь. И даже не собирался.
> пардоньте

зря. никогда не знаешь в чем изваляешься

provod

№ 681 Сообщение provod » 25 май 2015 14:35

680: Джони Дэпп пишет:
> 679: provod пишет:
>> 678: Джони Дэпп пишет:
>>> 677: provod пишет:
>>>> 676: koval пишет:
>>>>> :lol:
>>>>
>>>> мне не хотелось очередную ругань разводить, и то, впутался.
>>>>
>>>> Позицыйа человееа мне ясна: это второй кукурузо.
>>>> и анекдот про ньюанс мне почему-то вспомнился
>>>
>>> я первый кукурузо. не умеешь разбираться в людях
>>
>> в сортах говна не разбираюсь. И даже не собирался.
>> пардоньте
>
> зря. никогда не знаешь в чем изваляешься

зря не разбираться в чем-то постылом?
Бред
{Девочки закройте глаза}

судя по твоим словам, еблю в жопу между мужчинами тоже стОит попробовать.
я-пас. Звиняйте

Джони Дэпп

№ 682 Сообщение Джони Дэпп » 25 май 2015 15:15

681: provod пишет:

> судя по твоим словам, еблю в жопу между мужчинами тоже стОит попробовать.
> я-пас. Звиняйте

как можно отрицать что то не попробовав?

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 683 Сообщение Splinter » 25 май 2015 15:35

677: provod:
> мне не хотелось очередную ругань разводить, и то, впутался.

Дык, да и забей, кто тебя заставляет отвечать и чего-то доказывать?
Тебе не похер ли? :)

provod

№ 684 Сообщение provod » 25 май 2015 17:59

683: Splinter пишет:
> 677: provod:
>> мне не хотелось очередную ругань разводить, и то, впутался.
>
> Дык, да и забей, кто тебя заставляет отвечать и чего-то доказывать?
> Тебе не похер ли? :)

как будто ты удивлен, что мне наплевать))

provod

№ 685 Сообщение provod » 25 май 2015 18:04

682: Джони Дэпп пишет:
> 681: provod пишет:
>
>> судя по твоим словам, еблю в жопу между мужчинами тоже стОит попробовать.
>> я-пас. Звиняйте
>
> как можно отрицать что то не попробовав?

теоретически верно. Но.
я сзади ни одного мужчину не подпущю.
я не буду принимать наркотики
я никогда не ограблю банк
и.т.д.

а твоя логикадиалога зашкаливает даже меня

Джони Дэпп

№ 686 Сообщение Джони Дэпп » 25 май 2015 19:05

685: provod пишет:

> теоретически верно. Но.
> я сзади ни одного мужчину не подпущю.

а спереди?

> я не буду принимать наркотики

не зарекайся. Хотя кто бухает - обычно не принимает. Ты прав

> я никогда не ограблю банк

не зарекайся

> и.т.д.
>
> а твоя логикадиалога зашкаливает даже меня

рад за себя

provod

№ 687 Сообщение provod » 25 май 2015 19:54

686: Джони Дэпп пишет:

Пффф. Монах, твое мнение пипец как важно для меня.
вроде в меру адекватный был. Чо стряслось-то?

Джони Дэпп

№ 688 Сообщение Джони Дэпп » 25 май 2015 20:00

687: provod пишет:
> 686: Джони Дэпп пишет:
>
> Пффф. Монах, твое мнение пипец как важно для меня.
> вроде в меру адекватный был. Чо стряслось-то?

да кто такой Монах?

Наверно кто то очень мерзкий?

Джони Дэпп

№ 689 Сообщение Джони Дэпп » 25 май 2015 20:01

687: provod пишет:

по делу говори.. а не воду в сито лей

Вернуться в «Автофорум»