Учеба и беременность
-
алис@
Есть такая ситуация: 18-летняя девушка беременна, сейчас будет сдавать ЕГЭ и выпускаться из школы. Летом с молодым человеком планируют пожениться, рожать в октябре. Непонятно пока, что делать с учебой. Она очень хочет поступать и учиться, рассматриваются разные варианты помощи со стороны родителей, и, скорее всего, ей дадут возможность попробовать учиться после родов на очном, если она сможет, но окончательное решение пока не принято.
Если учиться не получится, то возникает вопрос: на очном бюджете после родов дают академ на первом курсе? Есть ли декретный отпуск для студентов? Кто сталкивался с этим? Зависит ли это от ВУЗа? Мама в ВУЗе узнавать не хочет, чтобы не вызывать подозрений перед поступлением)
Если учиться не получится, то возникает вопрос: на очном бюджете после родов дают академ на первом курсе? Есть ли декретный отпуск для студентов? Кто сталкивался с этим? Зависит ли это от ВУЗа? Мама в ВУЗе узнавать не хочет, чтобы не вызывать подозрений перед поступлением)
Так наверное можно в другом вузе к примеру узнать. Ну наверное стоит поступать, тем более сейчас же просто документы сдать и ждать. Вот преимущество ЕГЭ. А потом при зачислении узнать все. Может и можно академ сразу брать.
А вот декретного вроде нет в Вузе, только академ!
В моём институте молодых мам переводили на свободное посещение. Т.е. они лекции, семинары могли не посещать, приходили только во время сессии сдавать зачеты и экзамены. Система, конечно, так себе... учёбой это сложно назвать, многие преподы таким студенткам оценки ставят без вопросов (особенно если они сдавать с малышом приходят). Тем не менее, диплом они получали вместе с одногруппниками, не теряя при этом времени в академах.
-
Белк@
0: алис@:
А заочную форму вообще не рассматривают?
У меня приятельница на первом курсе родила. Очное отделение. Бегала на некоторые лекции. Часто были поблажки, т.к. все знали, что молодая мама и живет далеко от родителей.
Вопрос насколько это все тяжело.
И по поводу академа, я думаю, что должны дать. Какая разница первый курс или пятый? В институте она уже числится.
А заочную форму вообще не рассматривают?
У меня приятельница на первом курсе родила. Очное отделение. Бегала на некоторые лекции. Часто были поблажки, т.к. все знали, что молодая мама и живет далеко от родителей.
Вопрос насколько это все тяжело.
И по поводу академа, я думаю, что должны дать. Какая разница первый курс или пятый? В институте она уже числится.
-
алис@
3: Катька пишет:
Ага, спасибо, напомнили про свободное посещение)
Белк@:
> А заочную форму вообще не рассматривают?
Рассматривают, но девушка с чемпионским характером и хочет учиться. Возможно, справится, а возможно и нет, всё будет зависеть от здоровья и от характера ребенка.
Ага, спасибо, напомнили про свободное посещение)
Белк@:
> А заочную форму вообще не рассматривают?
Рассматривают, но девушка с чемпионским характером и хочет учиться. Возможно, справится, а возможно и нет, всё будет зависеть от здоровья и от характера ребенка.
-
helenushka
Сейчас даже причину академического отпуска можно не указывать. Больше всего здесь жалко ребенка. Первый год ребенку нужна только мама, спокойная и свободная. С учебой лучше повременить.
-
ThOrN
На заочном можно тоже хорошее образование получить, ни чем не хуже очного. Зачем совмещать несвовместимые вещи не понимаю. можно учиться на очном и быть тупее всех тупых, а вот самообразование играет куда более важную роль. А отдавать маленькую кровиночку пускай даже родителям своим на воспитание это не правильно, бегать впопыхах на лекции и пр. Ни к чему хорошему такое совмещение не приведет.
Если у девочки железный характер,надо пробовать! Потом решит,. трудно-уйдет в академ. а вдруг справится. малыша жалко, но плохо ему не будет с бабушками и мама то никуда не денется. а с года в ясли- там проблем сразу станет меньше!
-
ThOrN
8: маняшка пишет:
> Если у девочки железный характер,надо пробовать! Потом решит,. трудно-уйдет в академ. а вдруг справится. малыша
> жалко, но плохо ему не будет с бабушками и мама то никуда не денется. а с года в ясли- там проблем сразу станет меньше!
А смысл то какой? для галочки? сомневаюсь, что у 18 летней беременной/родившей девушки железный характер.
> Если у девочки железный характер,надо пробовать! Потом решит,. трудно-уйдет в академ. а вдруг справится. малыша
> жалко, но плохо ему не будет с бабушками и мама то никуда не денется. а с года в ясли- там проблем сразу станет меньше!
А смысл то какой? для галочки? сомневаюсь, что у 18 летней беременной/родившей девушки железный характер.
Всё можно совмещать, было бы желание!Я родила первого сына на четвёртом курсе института, причём институт иногородний. Академ не стала брать, заочного отделения в тот год не было, так что ездила и училась очно, а в декрете с ребёнком сидел муж, и неплохо справлялся между прочим.
То, что ребёнку нужна только мама - миф, причём очень вредный. Ребёнку нужна любовь.
То, что ребёнку нужна только мама - миф, причём очень вредный. Ребёнку нужна любовь.
9: ThOrN: почему для галочки? Автор темы пишет что именно она с таким характером и хочет поступать. Ребенок совсем не причина этого не делать. Вспомните "Москва слезам не верит". Хорошая правда жизни, не выдуманная. И гораздо тяжелее было, помочь некому. А здесь вроде как все бабушки подключаются.
А вообще -то бабушке сейчас и декретный оформить можно. Ну чем не вариант?
А вообще -то бабушке сейчас и декретный оформить можно. Ну чем не вариант?
Логичнее всего родить - а там смотреть. Не всегда воображаемая при беременности ситуация совпадает с реальной))) Может, она и сама от ребенка никуда не захочет...
-
ThOrN
12: redkorsar пишет:
> Логичнее всего родить - а там смотреть. Не всегда воображаемая при беременности ситуация совпадает с реальной)))
> Может, она и сама от ребенка никуда не захочет...6
Согласна 100%
> Логичнее всего родить - а там смотреть. Не всегда воображаемая при беременности ситуация совпадает с реальной)))
> Может, она и сама от ребенка никуда не захочет...6
Согласна 100%
У меня нормально получалось учиться. Я родила в августе. Правда, я училась на вечернем, муж и родители очень сильно помогали. Не филонила, умудрялась даже в конференциях участвовать, а ночами подрабатывала на дому, курсовики писала, 3-й курс у меня был. Тут да, характер нужен и мотивация.
-
светочка22
Я родила в августе на 5 курсе,училась очно. Написала в деканате заявление на свободное посещение и приходила только на лекции где отмечают))) От некоторых преподавателей были поблажки,а где то сдавала на ровне со всеми. Если у бабушек будет возможность иногда днем сидеть с малышом,то можно попробовать поступить,а бросить или уйти в академ всегда успеет
-
Lanochka_new
Училась на очном в нижнем, специальность техническая. Детей тогда не было. Но с трудом представляю себе совмещение учебы и ребенка. Тут если только бабушки и папа сгруппируются и будут активно помогать.
-
ThOrN
Рожать ребенка и спихивать его на бабушек, дедушек и прочих родственников (даже если они и рады помочь). Никто не заменит ребенку маму) Чем заочное образование хуже не понимаю. Ездить только сессию сдават, а учится дома. Я сама училась на очном и у нас в группе было 5 мамочек. лично мне было их жалко.... если учится в нормальном вузе, то успевать не будешь, даже если ты семь пядей во лбу.
17: ThOrN пишет:
> Рожать ребенка и спихивать его на бабушек, дедушек и прочих родственников (даже если они и рады помочь). Никто не
> заменит ребенку маму) Чем заочное образование хуже не понимаю. Ездить только сессию сдават, а учится дома. Я сама
> училась на очном и у нас в группе было 5 мамочек. лично мне было их жалко.... если учится в нормальном вузе, то успевать
> не будешь, даже если ты семь пядей во лбу.
Сгущаете краски, имхо. На очном на занятия ходишь каждый день, как на работу, но и ребенка видишь каждый день. А на заочном уезжаешь на сессию на 3 недели и что? ГВ в минус, контакт с ребенком тоже.
И не забывайте, что отец ребенка полноправный опекун и обязан заниматься с дитем не меньше мамы. Ну и есть тут такой момент, что бабушки и дедушки часто сами рады повозиться с малышом. От такого числа любящих взрослых малышу только лучше, он окружен заботой и вниманием постоянно.
Последнее предложение даже обсуждать не хочется. У кого есть мотивация учиться, тот сидит и слушает, лекции пишет, каждую свободную минуту читает. А кто чисто за корочками приходит, тот и без детей дуб дубом. И не жалейте других людей, особенно, если они в этом не нуждаются, все, что мы делаем - это только наш выбор
> Рожать ребенка и спихивать его на бабушек, дедушек и прочих родственников (даже если они и рады помочь). Никто не
> заменит ребенку маму) Чем заочное образование хуже не понимаю. Ездить только сессию сдават, а учится дома. Я сама
> училась на очном и у нас в группе было 5 мамочек. лично мне было их жалко.... если учится в нормальном вузе, то успевать
> не будешь, даже если ты семь пядей во лбу.
Сгущаете краски, имхо. На очном на занятия ходишь каждый день, как на работу, но и ребенка видишь каждый день. А на заочном уезжаешь на сессию на 3 недели и что? ГВ в минус, контакт с ребенком тоже.
И не забывайте, что отец ребенка полноправный опекун и обязан заниматься с дитем не меньше мамы. Ну и есть тут такой момент, что бабушки и дедушки часто сами рады повозиться с малышом. От такого числа любящих взрослых малышу только лучше, он окружен заботой и вниманием постоянно.
Последнее предложение даже обсуждать не хочется. У кого есть мотивация учиться, тот сидит и слушает, лекции пишет, каждую свободную минуту читает. А кто чисто за корочками приходит, тот и без детей дуб дубом. И не жалейте других людей, особенно, если они в этом не нуждаются, все, что мы делаем - это только наш выбор
-
ThOrN
жалеть или не жалеть мое право, это вообще то чувство, которое не контролируется, не смотря на то нуждается в этом человек или нет. Это так, к слову. А вообще надо думать головой, что в 18 лет рожать ребенка, не имея ничего за плечами и не заработав ни копейки, не выучившись. Если уж суждено было забеременеть и решено рожать, то учебу можно и отложить. Она никуда не убежит. Это лично мое мнение. Не надо его переворачивать сверх наголрву и воспринимать как истину.
19: ThOrN пишет:
> жалеть или не жалеть мое право, это вообще то чувство, которое не контролируется, не смотря на то нуждается в этом
> человек или нет. Это так, к слову. А вообще надо думать головой, что в 18 лет рожать ребенка, не имея ничего за плечами
> и не заработав ни копейки, не выучившись. Если уж суждено было забеременеть и решено рожать, то учебу можно и отложить.
> Она никуда не убежит. Это лично мое мнение. Не надо его переворачивать сверх наголрву и воспринимать как истину.
>
Согласна, не надо
> жалеть или не жалеть мое право, это вообще то чувство, которое не контролируется, не смотря на то нуждается в этом
> человек или нет. Это так, к слову. А вообще надо думать головой, что в 18 лет рожать ребенка, не имея ничего за плечами
> и не заработав ни копейки, не выучившись. Если уж суждено было забеременеть и решено рожать, то учебу можно и отложить.
> Она никуда не убежит. Это лично мое мнение. Не надо его переворачивать сверх наголрву и воспринимать как истину.
>
Согласна, не надо
-
yaxi
На мой взгляд лучше с учёбой годик-другой пока подождать, ей ведь не в армию!!! Малыш подрастёт, отдаст его в садик и пойдёт спокойно учится, хоть на очное, хоть на заочное. Сейчас у нее другие приоритеты должны быть, бабушки-дедушки это конечно хорошо, но в строго дозированной форме, иначе неизвестно чей потом деть будет "мамин или бабин". Ей сейчас силы нужны будут на роды и на адаптацию в новых социальных ролях (жена и мама), а у нее итак все по очень сокращенной программе будет. Стресса будет достаточно, не нужно добавлять еще. Самое главное, молодец, что решила рожать и не наделала глупостей! Удачи!