UDMA 33 & 66 speed?

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Pavka17

№ 0 Сообщение Pavka17 » 04 авг 2005 10:17

Вопрос простой, да что то я засомневался: если на одном контроллере UDMA 33&66 подключены 2-а устройства, одно 33 другое 66, то в каком режиме будет работать всё это хозяйство? Вроде бы на 33, но может кто опровергнет меня?

shakti

№ 1 Сообщение shakti » 04 авг 2005 12:32

> Вроде бы на 33, но может кто опровергнет меня?
Собственно никто не собирается. Потому что так оно и есть.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 2 Сообщение TheJudge » 04 авг 2005 13:00

Бред
Все устройства работают на максимально возможном для себя режиме
У меня контроллер UDMA 133, на нём висит NEC3520 работает на 33, а винт на этом же шлейфе работает на 100

скриншот надо ?

shakti

№ 3 Сообщение shakti » 04 авг 2005 13:09

2: TheJudge

Не, скриншота не надо - верю на слово!
Было бы на много важнее, если бы Вы объяснили, почему так происходит (или ссылку, где про это можно почитать). Потому что всегда была уверена в обратном. Опять же на практике.

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 4 Сообщение tinich » 04 авг 2005 13:56

и я был уверен в обратном........

TheJudge
SVGA

№ 5 Сообщение TheJudge » 04 авг 2005 19:22

фактически один канал IDE контроллера работает с двумя устройствами по отдельности, т.е. грубо говоря один такт он работает с мастером, другой такт со слэйвом. Тактов же соответственно в 2 раза больше, т.е. реальная тактовая частота канала = 2самое быстрое устройство, т.е. если у меня стоит сидюх удма33 и винт удма100, то контоллер пахает на 200mhz из которых 100 уходят на винт, а 33 на сидюк, через делитель.

сейчас просто это дело разнесли в SATA там 2 коннектора живут на одном прерывании обычно, т.е. шлейф как бы в чипсете есть.
это было сделано для совместимости с софтом и прочим.

Lizard
Благодарил (а): 501 раз

№ 6 Сообщение Lizard » 04 авг 2005 19:36

5: TheJudge
бредятина какая-то. А почему я думаю, что при подключении на один шлейф двух устройств IDE (CD-rom UDMA-33 и HDD UDMA-100), оба устройства работают на скорости наименьшего? Скриншот производительности показать?

n3o

№ 7 Сообщение n3o » 04 авг 2005 21:02

При работе сидюка винт будет тормозить, а при простое сидюка винт работает нормально

TheJudge
SVGA

№ 8 Сообщение TheJudge » 04 авг 2005 21:15

это из за кэша, просто винт оперирует куда большими, чем сидюк потоками данных, поэтому когда льёшь с сидюка на винт на этом же канале всё упирается в кэш привода, который редко больше 512кб

shakti

№ 9 Сообщение shakti » 04 авг 2005 21:45

5: TheJudge
Что-то с трудом во всё это верится. Где почитать можно?

TheJudge
SVGA

№ 10 Сообщение TheJudge » 04 авг 2005 23:17

ХЗ
Это я из практики.

shakti

№ 11 Сообщение shakti » 04 авг 2005 23:24

10: TheJudge

Тогда скриншот в студию! ((-:

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 12 Сообщение Desperanto » 05 авг 2005 00:06

8: TheJudge
У мну кэши обоих приводов 2 метра, собственно как и у харда

TheJudge
SVGA

№ 13 Сообщение TheJudge » 05 авг 2005 01:53

Изображение

shakti

№ 14 Сообщение shakti » 05 авг 2005 10:29

Всё это конечно красиво, но совершенно не говорит о реальной скорости, а скорее только доступную для каждого девайса. Как бы вот производительность посмотреть. Чтоб по правде. А масдай что-хошь может написать.
Я как бы этими делами не занимаюсь, но по привычке харды на один шлейф сажаю, а сидюки прочие дивидишки на другие. Бывает неудобно. Да и чисто, чтоб вопрос прояснить, из любопытства...

Время будет, поисковики загружу, вот. Не могу я в это поверить. :)

Pavka17

№ 15 Сообщение Pavka17 » 05 авг 2005 11:11

Порылся в интернете, возможно это и правда, вот выдержка из статьи:

Как видно из названия («TX2»), плата умеет работать с профессиональной шиной PCI 2.2 на тактовой частоте 66,7 МГц (и, разумеется, обратно совместима с «бытовой» шиной PCI 2.1 с частотой 33,3 МГц и всеми предыдущими протоколами шины IDE). Причем диски с различным протоколом шины IDE (например, UATA/66 и UATA/133) могут быть подключены к этой карте (даже на одном шлейфе) без ухудшения производительности каждого из них благодаря независимо программируемым регистрам тайминга в контроллере.

Сама статься: http://www.terralab.ru/storage/14495/
Значит надо смотреть документацию на конкретный контроллер. Всем спасибо.

shakti

№ 16 Сообщение shakti » 05 авг 2005 12:37

Причем диски с различным протоколом шины IDE (например, UATA/66 и UATA/133) могут быть подключены к этой карте (даже на одном шлейфе) без ухудшения производительности каждого из них благодаря независимо программируемым регистрам тайминга в контроллере.
Да уж. Век живи - век учись! А то ведь так бы и умерла в неведении, дура-дурой. ((-:
Всем спасибо за науку!!! (ушла изучать собственные контроллеры)

Вернуться в «Компьютерный форум»