аквариумистика

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Dawechka

№ 270 Сообщение Dawechka » 07 июл 2015 14:23

Всем спасибо большое!Гурамка временно переехала к друзьям в аквариум в компанию к сомикам! :)

Nasnylhik

№ 271 Сообщение Nasnylhik » 10 июл 2015 09:43

Срочно отдам цихлозому альбиносика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Derti
Благодарил (а): 4 раза

№ 272 Сообщение Derti » 12 июл 2015 19:15

Отдам в хороший аквариум подростков желтых ампулярий штук так 10-15 :)
Изображение

Helen
Благодарил (а): 5 раз

№ 273 Сообщение Helen » 12 сен 2015 12:07

Здравствуйте.
Вот и мне, видимо, придётся влиться в мир аквариумистов.
Началось всё как обычно: Дитё сообщило мне, что "мы обязательно и прям щас заведём кошку, собачку, попугайчиков, черепашку, кролика, морских свинок и рыбок". Путём сложных дипломатических переговоров, проходивших с переменным успехом в течении нескольких раундов, удалось добиться двух существенных результатов: 1. Мы договорились что пока что заведём только рыбок. 2. Мои волосы перестали стоять дыбом, во всяком случае в основном.
Ну что ж, "наши цели ясны, задачи определены - за работу, товарищи!" Первым делом было залезено в Интернет, чтобы посмотреть, что и как. И тут оказалась первая засада - оказалось, что одного аквариума с компрессором и рыбок недостаточно!! Оказалось, что нужны ещё:
Нагреватель
Терморегулятор
Термометр
Фильтр для воды
Освещение
Грунт (хотя бы камешки)
Чистилка для аквариума...

И это только необходимое, а есть ещё и желательное типа:
Задний фон
Автоматическая кормушка
Помпа для течения
Водоросли
Блок бесперебойного питания
Извещатель о неисправностях (желательно со звонком на сотовый)

Оправившись от шока, мы с ребёнком пошли в зоомагазин. И тут произошёл второй шок:
Там оказалось всё, что только можно было захотеть.... Но цены! (нет, не так. ЦЕНЫ!!!!!)

Один только маленький пустой аквариум стоит больше 1000р. Нет, так дело не пойдёт.

После обдумывания ситуации было принято решение: будем делать сказку былью! Конкретно - сказку "Колобок". В той части, где "по сусекам поскреби, по амбарам помети".
Ну что ж, помели.
Итак, результат:
1. Аквариум клееный, примерно на 25 литров, не битый, но - текущий по шву. Б/у. Правда, с задним фоном. Без поддона и верхней крышки.
2. Компрессор вибрационный импортный маленький, (собран из двух), работающий, хотя и замотанный изолентой. К нему ещё есть некоторые запчасти.
3. Трубка от капельницы и пористый камень к этому компрессору (не знаю, как он правильно называется)
4. Нагреватель на 60 вт 220 вольт погружной, работающий, но без крепления. И, что существенно, без терморегулятора.
5. Маленькая ЛДС (Т4,12 вт,2700к, 220 вольт линейная, по размеру подходит к аквариуму). Рабочая, с проводом. Сама трубка закрыта дополнительным стеклом. Есть 2 типа креплений.
6. Камешки (галька), в основном привезённые из Крыма.
7. Книга "М.Б.Цирлинг. Аквариум и водные растения, С-Пб 1991"
Кроме того, ещё есть: тройники для капельничной трубки (продаются в автомагазинах для трубки омывателя), вентиляторы типа компьютерного кулера, переноска на 4 розетки, ну и ещё кое-что по подобной мелочи, например жёская ПВХ- трубка длиной больше высоты аквариума. с внутренним диаметром 1 см и съёмным уголком на 45 градусов, старые банковские карты, магниты и т.д. Ацетон тоже найдётся, как и острый нож.

После этого дорога опять пролегла в зоо-магазин, где были куплены:
1. термометр аквариумный
2. герметик аквариумный (для заклейки шва).

Всё это пока ждёт, так как нету пистолета для выдавливания герметика. Однако уже есть вопросы.
1. Не знаю, что лучше - купить фильтр, или сделать самостоятельно. Самый дешёвый фильтр в магазине - около 300 руб, но есть подозрение, что в нём уже встроена помпа. Он маленький, на базе поролона, и в Интернете такие ругают. В то же время в Интернете куча конструкций самодельных фильтров на базе аэролифта, в т.ч. из пустых пластиковых бутылок.
Кстати, если в аквариуме стоит фильтр на базе аэролифта, то этого достаточно для насыщения воды воздухом, или нужен ещё один источник пузырьков?
2. Стоит ли делать самодельный терморегулятор? Собрать-то я его смогу, но самый тяжёлый вопрос - герметизация датчика.

Я думаю, что разговор об этом пригодится и другим начинающим аквариумистам.

ионекс

№ 274 Сообщение ионекс » 12 сен 2015 15:42

Немного подскажу.Обогреватель без терморегулятора это кипятильник.Не стоит и в очумелые ручки играть с электричеством если нет большого опыта.Лучше купить недорогой китайский обогреватель вт50.Этого хватит за глаза. Фильтр бы дешёвенький тоже подошёл бы,если вы не собираетесь в этом объёме держать золотых рыбок.В нём есть и трубочка для подачи воздуха в аквариум.Лампа подойдёт,только надо её как то закрепить.Грунт,камешки подойдут,но ещё бы немного крупного песка 2-3мм.Ну а автоматическая кормушка и тд.нужны для аквариумного хозяйства.Вам ещё рано.Растения можно купить или попросить в барахолке.

lagozuch

№ 275 Сообщение lagozuch » 12 сен 2015 16:37

Уважаемая, Хелен! Могу помочь с грунтом, растючкой, креветками, парой мелких рыбок. Для Вашего объёма аквариума этого будет достаточно. Как заклеите течь - звоните 37874,9087620874

Helen

№ 276 Сообщение Helen » 12 сен 2015 19:47

Спасибо большое!
Опыт по электричеству у меня очень даже есть. Действительно, единственной проблемой самодельного терморегулятора будет герметизация датчика (ему же в воде жить), всё остальное проблемы не вызовет.

По вашим сообщениям возник такой вопрос: а где взять такой крупный песок? Тот, который есть на нашей речке кажется как-то мельче... Но схожу, посмотрю.

И, кстати, хватит ли просто песка и гальки, если предполагается что там будут водоросли? В песке и камешках ведь нет никаких питательных веществ, это же не земля? Или здесь это не важно?

Нужна ли крышка на аквариум? (думаю пока вырезать из оргстекла).

ионекс

№ 277 Сообщение ионекс » 12 сен 2015 20:38

Ну если интересно то пробуйте.Может в помощь тот же герметик пригодится.С песком:самому намывать можно но трудно,надо сито иметь подходящее по размеру ячеек.Да и место где мыть надо искать.Я раньше мыл на Кремешках на перекате.В том году ходил туда гулять, не нашёл того переката.А вам немного и надо.Может в Барахолке у кого есть?На счёт питательных веществ не беспокойтесь.Они будут от жизнедеятельности рыб и других организмов.Крышку можно сделать из любого материала.Мне больше по нраву панели из ПВХ.

ula

№ 278 Сообщение ula » 12 сен 2015 22:14

:facepalm:дешево и сердито можно устроить дома потоп или пожар...

luky6
Благодарил (а): 9 раз

№ 279 Сообщение luky6 » 12 сен 2015 22:51

Уж лучше не пожалейте денег и все купите!Так проще,без заморочек и безопаснее..У меня в 100 литровке стоит фильтр http://aquael.technoportal.ua/akvariumn ... s/qna.html
Все!больше ничего!За 1,5 года ни разу не чистила аквариум!Фильтр и сомики прекрасно с этим справляются сами!Рыбки живут(скалярки даже периодически икру мечут),растения прут,как на дрожжах,улитки ползают. Кормлю раз в день сухим кормом(иногда делаю разгрузочные дни- совсем не кормлю)Фильтр чищу раз в две недели и раз в месяц подоиваю воду.ТТТ..никаких сложностей нет!Это мой первый личный аквас,который я сама запустила с 0!До этого тоже аквасы были,но их запускал мой папа,а ухаживала уже потом я

luky6

№ 280 Сообщение luky6 » 12 сен 2015 22:55

Грунт-два пакета я покупала в зоомагазине со средней галькой,и кг 7 оставалось от предыдущего акваса,принесла его от родителей,Грунт хорошенько промвла,прокипятила пару раз,и все,можно засыпать в аквас.С растениями помогли на форуме,рыбок тоже покупала у форумчан.
Последний раз редактировалось luky6 12 сен 2015 22:57, всего редактировалось 1 раз.

luky6

№ 281 Сообщение luky6 » 12 сен 2015 22:56

Завтра если время будет,сфоткаю свой,выложу сюда :)

Тогира
Благодарил (а): 13 раз

№ 282 Сообщение Тогира » 13 сен 2015 00:08

Если интересно могу у себя посмотреть грунт был чёрный и розоватый мелкий. :) Отдам

Helen

№ 283 Сообщение Helen » 22 сен 2015 18:15

Ну продолжу.

Во-первых, спасибо всем откликнувшимся! Ну правда, большое вам спасибо!

Во-вторых, аквариум наконец-то заклеен. Переклеивался весь шов. Правда, шов у меня получился не такой красивый, как фабричные, ну да ладно, "первый аквариум комом".
Терпения дождаться как положено двух суток после склейки не хватило, и сегодня с утра (заклеен был вчера днём, и уже вчера герметик был не липкий, на ощупь схватившийся) аквариум был поставлен на газету и налит полностью. Мой шов держит!
Сначала показалось, что течёт другой шов, но оказалось, что пустота под скотчем, которым приклеен задний фон сработала как сифон. Задний фон был отодран - течь прекратилась. Вот сегодня он весь день стоял на газете заполненный - не течёт!!!

Кстати, очень муторно было его чистить. Все стёкла снизу были покрыты зеленью (причём сильно твёрдый), а сверху - солевым налётом типа накипи. При этом чистить пришлось без чистящих средств. Но ничего, в конце концов получилось.

В-третьих, пошли мы с ребёнком сегодня на речку мыть крупный песок. Взяли с собой сито самое крупное какое нашли (просвет ячейки квадрат со стороной 1 мм), взяли ведёрко для песка. Пришли.
Оказывается, красивый белый песок в нашей речке - он мелкий. Очень. Через сито он проходит практически весь.
А вот то, что в сите остаётся - оно совсем-совсем не белое.
Оказалось, что в песке нашей речки очень много:
1. Кирпичной крошки
2. Асфальтовой крошки
3. Глины
4. Некоторое количество ржавого железа
5. Некоторое количество битого стекла
И это я уже не говорю про листья, ветки и куски дерева.
В общем, это в аквариум класть нельзя, и не только потому что некрасиво, но и потому, что асфальту (то есть в конечном счёте нефтепродуктам) в аквариуме делать на мой взгляд абсолютно нечего.

В общем, это надо или место знать, где есть красивый крупный песок, или добывать как-то по другому.

Камешки (галька) у меня есть.

luky6

№ 284 Сообщение luky6 » 22 сен 2015 19:45

283: Helen:
Ох,я бы так не заморачивалась,а купила бы уже готовый грунт,промыла,прокипятила пару раз и все...

Helen

№ 285 Сообщение Helen » 25 сен 2015 15:45

Ураа! Проблема с песком, кажется, решилась.

После неудачи на речке я всюду, где хожу, если где вижу песок, то смотрю - какой. И вот иду я по лесу около 21 площадки, и вдруг обнаруживаю, что иду как раз по крупному песку. И не по жёлтому, к тому же.

Да, но речка оттуда далеко - как промывать? И тут до меня вдруг доходит, что можно его просеять сквозь сито и без воды.

Собственно, крупный песок - это не песок, состоящий только из крупных частиц - такого в наших местах нет (и не знаю, бывает ли где). Это песок, содержащий крупные частицы, причём крупный песок - это песок, где этих самых крупных частиц порядка 10%. Крупных - в данном случае больше 1 мм. Поэтому просеять его на месте эквивалентно тому, чтобы нести в 10 раз меньше.

После просеивания (то есть отделения всего более мелкого) это уже собственно не песок, а мелкий щебень, или мелкая галька, или их смесь. Назвать песком это уже не получается, потому что зрительно вполне ясно видны отдельные частицы - камешки. И при этом теряется белый цвет песка. Оказывается, наш белый песок белый именно потому, что мелкий. А когда он крупный - то цвет меняется, в зависимости от состава.

Оказалось, что песок в нашем лесу гораздо чище, чем песок в нашей речке.
1. В лесном песке практически совсем нет асфальта
2. В лесном песке практически совсем нет цемента
3. В лесном песке мало кирпича.
4. В лесном песке мало битого стекла
5. В лесном песке практически нет железа и ржавчины, а что есть - крупными кусками (попалось 2 гвоздя)
6. В том песке, что мне попался, практически не было глины.
7. Насколько я понимаю, там почти не было доломита.
8. Если я не ошибаюсь, там практически не было гранита.
А был там в основном кварц.
Цвет полученного крупного песка (в мокром виде) - серо-желтоватый, охристый (как по идее и положено песку). Белый песок не получился, потому что кварц такими крупными кусочками прозрачен, а не бел.

Конечно, в лесу довольно жестокое засорение песка корой, хвоей, землёй. Но кора и хвоя плавают, и поэтому были (уже дома) без проблем отделены. А земля растворяется и вымывается в воде.

В лесу пришлось пропускать песок через сито несколько часов - рядом с тропинкой получился вполне заметный отвал мелкого (прошедшего сквозь сито) песка. Страшно пыльное занятие!!! Дома, после промывки, песка получилось примерно 3 литра. Интересно, хватит ли на аквариум (особенно учитывая, что поверх песка будет галька?)

Сейчас думаю о том, красиво ли будет такой песок или всё-таки искать заводской?

Patrik

№ 286 Сообщение Patrik » 25 сен 2015 19:44

285: Helen:
я для своих аквасов на Мокше(в Вечерках, район Дубков) песок брала, белый как морской, просто много раз промыла и вуаля :) лежит на дне аквариумов уже много лет ...а сначала тоже искала везде в городе.....

Helen

№ 287 Сообщение Helen » 25 сен 2015 20:51

286: Patrik пишет:
> я для своих аквасов на Мокше(в Вечерках, район Дубков) песок брала, белый как морской, просто много раз промыла и
> вуаля :) лежит на дне аквариумов уже много лет ...а сначала тоже искала везде в городе.....

А у Вас песок крупный (больше 1 мм) или мелкий? Просеяный?

Patrik

№ 288 Сообщение Patrik » 25 сен 2015 22:26

....я ничего не просеивала, представьте как это просеивать для аквариума в полтонны и не для одного...после промывки то спина отваливалась :) и песчинки не измеряла-обычный песок, не скажу, что мелкий...

Helen

№ 289 Сообщение Helen » 26 сен 2015 07:28

288: Patrik пишет:
> ....я ничего не просеивала, представьте как это просеивать для аквариума в полтонны и не для одного...после промывки
> то спина отваливалась :) и песчинки не измеряла-обычный песок, не скажу, что мелкий...

Вот поэтому наверное он у Вас и белый. А чтобы крупный песок был белым, он должен быть из какого-то белого камня. При этом доломитовый песок нельзя: будет жуткая жёсткость. Гранит не белый. Ну что остаётся? Мраморный песок? Но где же его взять? Разве что купить кусок мрамора да размолоть... Да и мрамор, говорят тоже жёсткость поднимает. Так что лучше, чем кварц, я вряд ли что-нибудь найду. Ну или покупать готовый...

Helen

№ 290 Сообщение Helen » 26 сен 2015 11:47

Возник у меня вопрос - какую воду лучше использовать для аквариума?

Вот какие есть варианты:

1. Водопроводная
2. Водопроводная кипяченая
3. Речная кипяченая
4. Из родника (надо ли кипятить?)
5. Дистиллированная техническая
6. Кондиционерный конденсат

И есть ещё варианты, которых у меня сейчас под рукой нет:
7. Снеговая
8. Дождевая

Очевидно, что любая кипячёная и любая конденсированная (дистиллированная, кондиционерная, снеговая, дождевая) имеют низкую жёсткость. Кроме того, любая конденсированная имеет низкую минерализацию.

Вроде бы у нас в городе воду не хлорируют, но в водопроводной воде наверняка много железа, и она у нас довольно жёсткая.

Подозреваю, что родниковая вода у нас тоже жёсткая. Насчет речной - не знаю.

Речную воду необходимо кипятить, чтоб не занести паразитов. Непонятно, нужно ли кипятить родниковую (есть ли опасность занести что-то)

Очевидно, что кипячёную воду надо или отстаивать-сливать, или фильтровать - чтобы убрать взвесь накипи.

В принципе любую воду из перечисленных я могу прогнать сквозь питьевые фильтры, или/и сквозь фильтр с ионитной смолой (есть возможность) - не знаю, надо ли.

Кондиционерный конденсат - он в принципе типа дистиллированной, только несколько загрязнен пылью.

Решать мне это надо уже сейчас, потому что воде ещё отстаиваться надо.

ионекс

№ 291 Сообщение ионекс » 26 сен 2015 17:22

Не забивайте себе голову.Берите воду из крана .Лучше просто отстоянной,если невтерпёж то купите в зоомагазине флакончик препарата для подготовки воды Tetra Aqua Safe.Дистилят нужен в конкретных случаях для умягчения воды,вам это пока не надо.Представляю что у вас в голове сейчас.(НЕ обижайтесь).Можно у знакомых,у кого уже есть аквариум взять 3-5 литров старой аквариумной воды добавить свежей и всё.Только из здорового акваса,без видимых признаков болезней рыб.

luky6

№ 292 Сообщение luky6 » 26 сен 2015 17:37

Вот,первый слой,толщиной сантиметр,галька из магазина(пачки 3),потом килограмма 2 чёрного грунта(слева) и галька с чёрного моря(оставалась от моего прошлого аквариума).Слой сантиметров 5 получился.Аквасу 2 года.ТТТ,все отлично,всего хватает.
Изображение

ионекс

№ 293 Сообщение ионекс » 03 окт 2015 21:29

Подниму тему.Может я что то пропустил лень с начала перечитывать.Тема Чем мы кормим рыбок.Усобак икошек всё расписано по часам.А у нас молчок.Давайте не стесняйтесь,сами делаете или покупаете хвалитесь.

luky6

№ 294 Сообщение luky6 » 03 окт 2015 21:34

293: ионекс:
Лично я,с кормом,особо не заморачиваюсь,кормлю Рыбятами:хлопья или мелкий гранулированный корм,+дафния или гамарус.Один раз в день(утром),один раз в неделю-разгрузочный день.

ионекс

№ 295 Сообщение ионекс » 03 окт 2015 22:03

Да, но у кого то десятки разновидностей рыб.И всех надо кормить по разному.

luky6

№ 296 Сообщение luky6 » 04 окт 2015 07:24

295: ионекс:
А,ну это да))А вот как их кормить отдельно,если они плавают в одном аквасе?Им ведь,все-равно что кушать

ионекс

№ 297 Сообщение ионекс » 04 окт 2015 07:51

Нет не всё равно.Они конечно ко всему привыкают но одни едят с поверхности воды другие в толще воды третьи со дна подбирают.Потом одним нужен животный(белковый) корм,другим нужен растительный.Вот и приходится изощряться,сначала одних, потом других,потом третьих.

Patrik

№ 298 Сообщение Patrik » 04 окт 2015 21:41

Мальков кормлю фаршем(для дискусов, делаю сама ). Взрослых сушкой. Крупных цихлид палочками для цихлид и крупкой. Гурамми жемч., скаляр и золотых хлопьями разными и специальными для золотых и фаршем), и иногда кидаю разрезанные свежие огурцы, травоядным(уару и метиннисам) нравится, особенно нравится огромному в локоть птеру. Вечером кидаю огурец разрезанный пополам, утром плавает тоненькая зеленая шкурка :) Вся сушка импортная. Иногда балую мидиями. Мотыль, российский корм и гаммарус не даю.

mur-r
Благодарил (а): 3 раза

№ 299 Сообщение mur-r » 04 окт 2015 23:30

В крышке маленького акваса перестало работать освещение. Патрон весь проржавел. Где купить новый патрон, и можно ли сделать, чтоб не ржавел? Залить герметиком? Кто-нибудь решал подобную проблему?

Вернуться в «Домашние животные»