Кормушка: синицы & воробьи

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Mouse
Благодарил (а): 10 раз

№ 0 Сообщение Mouse » 20 ноя 2015 16:10

Тема для любителей лесных птиц и просто любознательных граждан :)
Поскольку дело идет к холодам, приладили на балконе кормушку. Основной целью была подкормка лесных птиц, зимующих в городе. Недели три все было прекрасно, прилетали разные лесные жители.
Но позавчера кормушку оккупировали воробьи. Прилетают стайкой, штук по 10 и никого не пускают. Синички деликатно посидят на перилах и улетают голодными.
Вопрос: как накормить синиц и других лесных птичек? А то воробьи ведут себя как гопники )))

Mapsa

№ 1 Сообщение Mapsa » 20 ноя 2015 16:16

Синицы едят сало не соленое вотличае от воробъев

Mouse

№ 2 Сообщение Mouse » 20 ноя 2015 16:16

Пока покажу что было за три недели.
Сначала прилетали большие синицы.
синички1.jpg
Потом поползень разведал место, тоже подъедался
поползень.jpg
Две недели по утрам прилетал пестрый дятел
дятел.jpg
А кроме них наведывались синички лазоревки. Они пугливые, камеры боятся, снять их не получилось. Но птички очень красивые! Еще, ближе к холодам, ждали гаечек, они тоже в городе зимуют. Ну и, понятно, снегирей. Но теперь даже и не знаю, пустят ли их воробьи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Mouse

№ 3 Сообщение Mouse » 20 ноя 2015 16:17

1: Mapsa:
Да, сало я тоже повесила, пока они им довольствуются. Но и от дробленой пшеницы они не отказывались, разнообразное питание всем на пользу :)

GGosha
Благодарил (а): 1576 раз

№ 4 Сообщение GGosha » 20 ноя 2015 17:27

3: Mouse:

Все зимующие птички очень хорошо кушают подсолнечные семечки (СЫРЫЕ, от жареных постепенно слепнут).

Mouse

№ 5 Сообщение Mouse » 20 ноя 2015 17:40

4: GGosha:
Куплю им семок, не вопрос. Будут у меня гопники с семками :)
Только как быть с воробьями, что бы они синичек пускали. Может, есть какой-то опыт, конструкции кормушек отдельно для тех и для других? Да и поползня терять не хочется, симпатичный клиент был, постоянный :)

Patrik

№ 6 Сообщение Patrik » 20 ноя 2015 19:00

5: Mouse:
....а мы с Шурочкой ходим в парк кормим, то рис насыпаем, то гречку, то пшено. Там куча кормушек, напротив танцплощадки висит деревянная типа домика, вот туда насыпаем и по пластиковым бутылкам и прилетают в основном лесные и парковые. Наблюдали, как в вырезанное окошко у пластик. банки, пытался увесистый дятел залезть, плечами застрял, шею вытянул, клевал что достанет :) А еще сегодня на 3 заводе на рябине видела снегирей, ягоды клевали.

Mouse

№ 7 Сообщение Mouse » 20 ноя 2015 21:54

6: Patrik:
Вот тут спешу предостеречь: птицам нельзя: перловку и рис (разбухают в крошечных желудках) и пшено (для воробьиных токсично). Нельзя ржаной хлеб (бродит в желудке).
Можно дробленую пшеницу, ячку, белые сухари (не сдобные).
Снегири это хорошо, их я жду прямо с нетерпением!

anigres
Благодарил (а): 66 раз

№ 8 Сообщение anigres » 20 ноя 2015 22:12

7: Mouse: тоже хотела написать - пшено нельзя птичкам, как мне в лесу сказал мужчина, который подкармливал птичек - они от пшена гибнут.

Смирнова Ольга
Благодарил (а): 22 раза

№ 9 Сообщение Смирнова Ольга » 20 ноя 2015 22:42

Нас в свое время на станции юннатов учили семечки сначала немного размять (можно скалкой ил бутылкой) - так птицам легче до семечек добираться и потерь меньше

Patrik

№ 10 Сообщение Patrik » 20 ноя 2015 23:11

7: Mouse:
8: anigres:
...а я и не знала((( у меня бабушка кур пшеном подкармливала, я думала всем птичкам его можно, но на самом деле я и не давала его никому, я рис насыпала, и чуть перловки(геркулес тоже нельзя? надеюсь что все птички выжили.... :shuffle: , теперь буду умнее, будем правильно кормить :chair:

Маха
Благодарил (а): 576 раз

№ 11 Сообщение Маха » 20 ноя 2015 23:12

Я решила эту проблему просто- в моей кормушке для синиц только подсолнечные семечки. Синица раздолбать их может, воробей нет, он может только лущить, но не со всеми сортами семок прокатывает это, поэтому выбором сорта можно полностью обломить воробышков. Раз в день воробьи инспектируют кормушку, но долго не задерживаются. До литра семечек в сутки у меня съедают синицы.

Сало часто тырят галки, вместе с крюками.

Кстати, есть синички окольцованные.

GGosha

№ 12 Сообщение GGosha » 21 ноя 2015 08:41

11: Маха:

Мы с Вами как-будто сговорились, насыпаю только семечки. Беру на рынке самые мелкие с мусорком по 15 р.
Не покупаю только у дядьки (на вид похож на Татарина), одна торговка подсказала, что он просроченные
жареные семечки в пакетиках в мешки добавляет (они прогорклые, а выбрасывать жалко). Впрочем за
достоверность не ручаюсь.
Воробышки конечно наглые ребята, но и синичкам достается. В этом году на моих двух кормушках кого только
не было: Поползни, Дятлы, Воробьи и Синицы (большие, лазоревки, гаички, московки). А вот Снегири совсем
рядом на яблонях и грушах пищат, но в кормушку не садятся, а жаль.

Mouse

№ 13 Сообщение Mouse » 21 ноя 2015 22:19

Купила сегодня пернатым троглодитам семечек на рынке. Ну и сделала еще одну кормушку, подвесную. Теперь и синицам есть где столоваться и воробьям. Дятел прилетал на сало опять.
12: GGosha:
Московки это которые хохлатые такие, маленькие и круглые? Вот они и гаички самые забавные, а лазоревки самые красивые :)
Но очень хочу снегирей ))

GGosha

№ 14 Сообщение GGosha » 21 ноя 2015 22:46

13: Mouse:

Юль, вообще-то у московок нет ярко-выраженного хохолка, но иногда они приподнимают свою черную
шапочку. Из всех синиц имеют самое звонкое пение. Многие кенароводы (особенно в Москве) специально
держат их в одной комнате, и канарейки в свою песню вставляют московочный напев.
Прекрасно живут в неволе и быстро начинают петь. Когда занимался канарейками, тоже привозил их
с птичьего рынка. К сожалению их с каждым годом становится все меньше, и меньше.
На вид они как обычные синицы, только в полтора раза меньше

luky6
Благодарил (а): 9 раз

№ 15 Сообщение luky6 » 21 ноя 2015 23:46

А мне очень нравятся длиннохвостые синицы.в городе их не замечала,а вот в Союзе они есть)Очень хочется кормушку,но у нас только голуби и снимки на подоконник прилетают.Деревьев во дворе мало,других птиц не бывает :(

Mouse

№ 16 Сообщение Mouse » 22 ноя 2015 01:11

14: GGosha:
Какие хорошенькие! Кенар у меня был когда то, очень долго жил. Петь мы его учили, ставили ему пластинки с пением лесных птиц. Я бы пять кенара завела, но что-то нигде не вижу, да и спаниелька наша не переживет такого произвола )))

GGosha

№ 17 Сообщение GGosha » 22 ноя 2015 07:47

15: luky6:

Лен, синичка длиннохвостая (ополовник) в гордскую черту практически не залетает, но в лесу и садах
их довольно много. Мне тоже они нравятся, такие стройные и миниатюрные, попискивают чуть слышно и
порхают забавно. В наш "медвежий угол" на кормушку ни разу не прилетали, видимо они лесные жители.

luky6
Благодарил (а): 9 раз

№ 18 Сообщение luky6 » 22 ноя 2015 09:17

17: GGosha:
Да,это она)))Пухлик такой :roll:

belytigr
Благодарил (а): 2 раза

№ 19 Сообщение belytigr » 24 ноя 2015 12:59

11: Маха:
12: GGosha:

Не хотела вас расстраивать, но кормить синичек только семечками нельзя (((. Они, конечно, есть будут с удовольствием, но, это очень вредно для их печени. Боюсь наврать про все процессы в организме, но один из неприятных моментов - птица начинает мерзнуть (.

Mouse

№ 20 Сообщение Mouse » 24 ноя 2015 21:35

19: belytigr:
Ну почему же расстраивать? Тема, как раз, и нужна для того, что бы опытом поделиться и предостеречь от "медвежьей услуге" пернатым.

GGosha

№ 21 Сообщение GGosha » 24 ноя 2015 22:45

19: belytigr:

Согласился-бы, если птица живет в клетке и жрет одни семечки.
Вот выдержки с первых попавшихся сайтов:

.....поскольку все они имеют замечательное свойство – даже когда едят семечки мясо или сало, никогда не клюют только их, а, поев на кормушке, обязательно летят искать зимующих вредителей. И возвращаются, только проголодавшись.
Синичек проще подкармливать семенами культурных растений. Лучше всего использовать для этого подсолнечные семечки, как самый доступный и легко приобретаемый корм, кроме того, это могут быть семена большинства масличных растений, а также тыквы (все они должны быть не жареные), овес, различные крупы, крошки белого хлеба и пр.

Синицы и некоторые другие птицы весной остаются для гнездования неподалёку от мест подкормки. Наиболее важна зимняя подкормка в плодовом саду, т. к. большая синица уничтожает вредителей не только летом, но и зимой, собирая спрятанные в складках коры и других укрытиях зимующих насекомых и их личинок. Если в кормушке однообразный зерновой корм (даже калорийный подсолнечник) синицы всё равно уйдут искать дополнительную животную пищу.

Про церроз печени у синиц от подсолнечника (живущих на воле), не нашел ни на одном сайте. :P

belytigr
Благодарил (а): 2 раза

№ 22 Сообщение belytigr » 24 ноя 2015 23:13

21: GGosha:

Георгий! Я не буду с Вами спорить :) :heart:

Мне эта информация попалась как раз не на первом попавшемся сайте. Там была достаточно большая статья по зимней подкормке практически всех наших птиц, отдельно по видам, от воробьев до ворон. Но искать его сейчас у меня нет ни времени ни желания. Лично я для себя приняла информацию к сведению.

Mouse

№ 23 Сообщение Mouse » 04 дек 2015 19:48

Вести с полей :)
Вопрос с кормом я решила радикально: купила, кроме семечек, корм для птиц в зоомагазине. Все посетители кормушек хомячат его с удовольствием, только треск стоит за невидимыми ушами!
Воробьи заняли основную кормушку, синички оккупировали подвес из пластиковой бутылки и сало, висящее рядом. Поскольку бутылку и сало из окна не видно, то фотографировать получается только вакханалию в кормушке :)
IMG_2762.jpg
IMG_2799.jpg
IMG_2827.jpg
IMG_2804.jpg
Качество не очень из-за съемки через стекло.

GGosha

№ 24 Сообщение GGosha » 04 дек 2015 21:53

23: Mouse:

:up: Классно придумала!

Эстер
Благодарил (а): 395 раз

№ 25 Сообщение Эстер » 04 дек 2015 22:20

Какие красивые фото :up:

Mouse

№ 26 Сообщение Mouse » 05 дек 2015 00:19

24: GGosha:
25: Эстер:
Спасибо! :)

Маха
Благодарил (а): 576 раз

№ 27 Сообщение Маха » 05 дек 2015 09:53

Голуби ещё не прошарили? Ждите! :D

Я во всех кормушках входные отверстия делаю размером полтора диаметра воробья, не больше, иначе туда сможет всунуть свою хлеборезку голубь. И полное отсутствие присадки перед входом. Иначе голуби оставят мелких птах ни с чем, они всегда отжимают кормушки. У меня голуби даже на пластиковых бутылках умудряются висеть на одном когте, махать крыльями, чтобы не упасть и клевать семечки из узкой дыры.

Mouse

№ 28 Сообщение Mouse » 05 дек 2015 14:05

27: Маха:
Ждала этого с ужасом и дрыном наготове :D
Пару раз прилетали, были выгнаны, больше пока не появлялись.
Но им и не особо удобно, вход в клеточку-кормушку узкий, воробьи все склевывают у входа и им дальше не достать. Опять же, кормушка стоит под углом к перилам, большой птице так не изогнуться.

Patrik

№ 29 Сообщение Patrik » 05 дек 2015 17:54

У нас на 3 заводе прилетают свиристели на рябину, целая стая, уже все ягодки склевали, вот думаем подкормить птичек)

Вернуться в «Домашние животные»